Файл: Глухов А.А. Математические методы изучения и прогнозирования производительности труда учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.08.2024
Просмотров: 57
Скачиваний: 0
- 27 -
работала экономико-математическая модель общественно-необходимых ватрат труда. По принципу построения она близка к рассмотренной выше и в общей форме имеет вид:
у Н щ і М ц і и ь •■■■■**»
где
tgj , |
|
используемые |
коэффициенты |
полных |
общественных |
|||||||
|
|
затрат |
труда |
соответственно |
j |
- й |
и |
6 - й |
||||
|
|
отраслей, имеющие размерность час на рубль; |
||||||||||
ijf - |
удельные затраты живого |
труда |
на |
I |
рубль |
про |
||||||
|
|
д у к ц и й |
J.- Й |
отрасли; |
|
|
|
|
|
|
|
|
0 ^ / 1 Ч , |
- |
соответственно удельные |
нормативы |
|
материаль |
|||||||
|
|
ных затрат |
и |
амортизации. |
І |
“Го |
|
вида |
про |
|||
|
|
дукции |
на I |
рубль Продукции |
j. — й |
отрасли; |
И- число отраслей,
-показатели удельной фондоемкости, умноженные на нормативные коэффициенты эффективности.
ЦСУ СССР составило за I9G6 г. второй межотраслевой баланс за трат труда. Он включает 85 отраслей народного хозяйства, причем в 86 группу объединены прочие отрасли материального производства.
Взяты тай называемые "ч а о т ш отрасли1*, т.е. включающи е совокуп ность однородных групп продуктов. Наряду о этим произведен расчет полных затрат труда На Производстве продуктов питания,одежды,обу ви. Приведем для примера данные, о затратах на производство продук тов питания (табл.І).
|
|
|
|
|
|
Таблица |
1 |
|
|
|
|
|
|
|
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Млн.годовых работников |
||
|
|
|
|
|
|
|
I в |
том числе |
|
|
|
|
|
|
всего |
I в |
сельском |
|
|
|
|
|
|
|
I хозяйстве |
|
Затрачено |
труда на |
|
производство |
|
|
|||
продуктов |
питан 1я : |
|
|
|
|
|||
хлеб, |
хлебобулочные |
изделия, |
мука, |
|
|
|||
крупа, |
макаронные |
и |
кондитерские |
|
|
|||
изделия |
|
|
|
5,1 |
|
2,6 |
||
мясо |
и мясопродукты |
|
9,2 |
|
8,2 |
|||
рыба |
и |
рыбопродукты |
|
|
0,9 |
|
- |
|
молоко |
и |
молочные |
продукты |
7,2 |
|
6,4 |
||
яйца |
|
|
|
|
|
1,0 |
|
0,9 |
растительное масло |
|
|
0,6 |
|
0 ?3 |
|||
сахар |
|
|
|
|
1,3 |
|
0,7 |
|
картофель |
|
|
|
1.9 |
|
1.5 |
||
овощи |
и бахчевые |
|
|
1,6 |
|
1,3 |
||
фрукты |
и ягода |
|
|
1,3 |
|
0,9 |
||
прочие пищевые продукты,включая ал |
|
|
||||||
когольные |
напитки |
|
|
2,3 |
|
1,0 |
Ит о г о
'(включая затраты труда на произ
водство кормов) |
32,4 |
23,8 |
Ш е я полные затрата труда по каждому виду продукта и данные о
производстве продукции за ряд лет, можно исчислять динамику
производительности с учетом всего труда.
I 'Народное хозяйство СССР в 1968 г.", М . ,1969, стр.І23
ш в а ш
ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА С ДРУГИМИ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ КАТЕГОРИЯМИ
Производительность труда органически взаимосвязана со мно
гими экономическими категориями. Оотавовимоя на методах коли чественного определения некоторых из этих связей.
Роот производства может осуществляться за счет двух источ
ников - повышения производительности труда и увеличения численности работников. Взаимозависимость этих веЛидан выражается са мой формулой производительности труда.
При необходимостиV- |
|
. . . . . . |
|
. . |
(ЗЛ) |
|||
р |
счета соотношения данных величин^, |
,в |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
f r - |
ä f . |
динамике можно воспользоваться индекоаый. Тай* отношение У |
о. |
|||||||
можно представить как |
Х я і |
_ Ѵ / П |
па |
|
F‘4* |
- 8?° |
1 |
|
ft 0 |
~ \r T * ‘ |
110 |
|
« T P |
ш ~ |
|||
|
■ |
i° |
i» lo rt |
Т л |
|
• |
|
|
деко измейенйя объемов производства ( ü a), fr- |
- индекс изме- |
|||||||
.......................................................................................... |
|
|
,r-j % <А Ѵ° |
- Яндекс изменения |
||||
нения производительности труда ( Л ѵ К ^ т - |
||||||||
численности работников |
( |
|
)• Тогда |
|
|
-Следовательно, |
||
если Известна величина |
двух любых индексов* |
то легко исчисля |
||||||
ется трётйй. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Взаимовлияние рассматриваемых категорий в динамике Можно
установить и на основе сравнения их абсолютных величин» для че го нужно, чтобы были известны численные значения хотя бк двух из низо в базисный и отчетный периода.
Обычно приходйтсй определять изменение численности работ
ников при |
заданных тешах роста валовой продукции и производи |
||
тельности |
труда. Например, в девятой Пятилетке производство йро- |
||
мышЛеНноЙ продукции возрастет на 47 % |
( ^ = 1,47), а произво |
||
дительность - на 38*8 % ф |
1,388). |
Ресбчйтаем* кай Изменится |
Жі -
численность работников
Ъ |
13-2) |
'tit~' w ä - ?■““ |
т.е.численность работников в промышленности за пятилетие воз
растет на |
Б,9 |
%. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
Часто |
возникает |
необходимость |
определить, какой |
процент |
при |
|||||||||||||||
роста валовой |
продукции получен или будет |
подучен, |
о |
одно 4 сто |
||||||||||||||||
роны, за |
|
счет увеличения производительности |
труда и, |
о другой,- |
||||||||||||||||
за счет увеличения |
численности |
работников. |
|
|
|
|
• • |
|||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
Подобный расчет делается |
обычно |
следующим |
образом. Пред |
|||||||||||||||||
положим за изучаемый период валовая продукция увеличилась |
с |
|||||||||||||||||||
20000 ргб. |
(CJ) |
до |
34000 |
руб. |
(fy) |
(в |
сопоставимых ценах),чис |
|||||||||||||
ленность |
|
работников |
- |
со |
Ю О |
( 7 ь |
) до |
136 |
чел. ( Т ) ) |
и |
|
|||||||||
производительность, труда |
- |
о |
200 |
( Ѵ 0 ) |
до 250 |
руб. |
|
н а |
ра |
|||||||||||
ботника |
( X |
|
)• |
Общий |
прирост |
валовой |
продукции р |
а |
в |
е н |
: ~ |
|||||||||
34000 - |
20000 |
= |
14000, т.е. |
14000 |
р у б . . |
|
|
|
|
|
|
|
||||||||
Прирост валовой продукции за счет увеличения численности |
||||||||||||||||||||
работников рассчитнваѳтоя |
по |
формуле- (Tj~ Т 0)-Ѵ<> |
|
. В |
данном |
|||||||||||||||
случае он равен: |
(136-100)200 = 7200 руб. |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||
Прирост валовой продукции за счет роста производительности |
||||||||||||||||||||
труда устанавливается но |
формуле (V j - V |
)-J‘, или |
в |
данном |
слу- |
|||||||||||||||
чае:(250-200) |
136 - |
6800 руб. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||
Отсюда |
за счет |
увеличения |
численности |
подучено |
|
ѴРПП |
х |
|||||||||||||
ПОТО |
||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
' |
|
||||
X 100 = |
51,4 |
% |
и за |
счет |
роста производительности |
труда |
|
|||||||||||||
X |
100 |
= |
48,6 |
% |
прироста |
валовой |
п р о д у ш щ и . |
|
|
|
|
|
||||||||
Нетрудно |
видеть, |
что |
приведенный расчет условен. |
|
К приро |
|||||||||||||||
сту валовой продукции за счет повышения производительности |
тру |
|||||||||||||||||||
д а отнесена и |
часть, |
полученная собственно |
от роста |
производи- |