Файл: Глухов А.А. Математические методы изучения и прогнозирования производительности труда учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.08.2024

Просмотров: 57

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

- 27 -

работала экономико-математическая модель общественно-необходимых ватрат труда. По принципу построения она близка к рассмотренной выше и в общей форме имеет вид:

у Н щ і М ц і и ь •■■■■**»

где

tgj ,

 

используемые

коэффициенты

полных

общественных

 

 

затрат

труда

соответственно

j

- й

и

6 - й

 

 

отраслей, имеющие размерность час на рубль;

ijf -

удельные затраты живого

труда

на

I

рубль

про­

 

 

д у к ц и й

J.- Й

отрасли;

 

 

 

 

 

 

 

0 ^ / 1 Ч ,

-

соответственно удельные

нормативы

 

материаль­

 

 

ных затрат

и

амортизации.

І

“Го

 

вида

про­

 

 

дукции

на I

рубль Продукции

j. — й

отрасли;

И- число отраслей,

-показатели удельной фондоемкости, умноженные на нормативные коэффициенты эффективности.

ЦСУ СССР составило за I9G6 г. второй межотраслевой баланс за­ трат труда. Он включает 85 отраслей народного хозяйства, причем в 86 группу объединены прочие отрасли материального производства.

Взяты тай называемые "ч а о т ш отрасли1*, т.е. включающи е совокуп­ ность однородных групп продуктов. Наряду о этим произведен расчет полных затрат труда На Производстве продуктов питания,одежды,обу­ ви. Приведем для примера данные, о затратах на производство продук­ тов питания (табл.І).


 

 

 

 

 

 

Таблица

1

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

Млн.годовых работников

 

 

 

 

 

 

 

I в

том числе

 

 

 

 

 

 

всего

I в

сельском

 

 

 

 

 

 

 

I хозяйстве

Затрачено

труда на

 

производство

 

 

продуктов

питан 1я :

 

 

 

 

хлеб,

хлебобулочные

изделия,

мука,

 

 

крупа,

макаронные

и

кондитерские

 

 

изделия

 

 

 

5,1

 

2,6

мясо

и мясопродукты

 

9,2

 

8,2

рыба

и

рыбопродукты

 

 

0,9

 

-

молоко

и

молочные

продукты

7,2

 

6,4

яйца

 

 

 

 

 

1,0

 

0,9

растительное масло

 

 

0,6

 

0 ?3

сахар

 

 

 

 

1,3

 

0,7

картофель

 

 

 

1.9

 

1.5

овощи

и бахчевые

 

 

1,6

 

1,3

фрукты

и ягода

 

 

1,3

 

0,9

прочие пищевые продукты,включая ал­

 

 

когольные

напитки

 

 

2,3

 

1,0

Ит о г о

'(включая затраты труда на произ­

водство кормов)

32,4

23,8

Ш е я полные затрата труда по каждому виду продукта и данные о

производстве продукции за ряд лет, можно исчислять динамику

производительности с учетом всего труда.

I 'Народное хозяйство СССР в 1968 г.", М . ,1969, стр.І23


ш в а ш

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА С ДРУГИМИ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ КАТЕГОРИЯМИ

Производительность труда органически взаимосвязана со мно­

гими экономическими категориями. Оотавовимоя на методах коли­ чественного определения некоторых из этих связей.

Роот производства может осуществляться за счет двух источ­

ников - повышения производительности труда и увеличения численности работников. Взаимозависимость этих веЛидан выражается са­ мой формулой производительности труда.

При необходимостиV-

 

. . . . . .

 

. .

(ЗЛ)

р

счета соотношения данных величин^,

 

 

 

 

 

 

 

f r -

ä f .

динамике можно воспользоваться индекоаый. Тай* отношение У

о.

можно представить как

Х я і

_ Ѵ / П

па

 

F‘4*

- 8?°

1

ft 0

~ \r T * ‘

110

 

« T P

ш ~

 

i» lo rt

Т л

 

 

деко измейенйя объемов производства ( ü a), fr-

- индекс изме-

..........................................................................................

 

 

,r-j % <А Ѵ°

- Яндекс изменения

нения производительности труда ( Л ѵ К ^ т -

численности работников

(

 

)• Тогда

 

 

-Следовательно,

если Известна величина

двух любых индексов*

то легко исчисля­

ется трётйй.

 

 

 

 

 

 

 

 

Взаимовлияние рассматриваемых категорий в динамике Можно

установить и на основе сравнения их абсолютных величин» для че­ го нужно, чтобы были известны численные значения хотя бк двух из низо в базисный и отчетный периода.

Обычно приходйтсй определять изменение численности работ­

ников при

заданных тешах роста валовой продукции и производи­

тельности

труда. Например, в девятой Пятилетке производство йро-

мышЛеНноЙ продукции возрастет на 47 %

( ^ = 1,47), а произво­

дительность - на 38*8 % ф

1,388).

Ресбчйтаем* кай Изменится



Жі -

численность работников

Ъ

13-2)

'tit~' w ä - ?■““

т.е.численность работников в промышленности за пятилетие воз­

растет на

Б,9

%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Часто

возникает

необходимость

определить, какой

процент

при­

роста валовой

продукции получен или будет

подучен,

о

одно 4 сто­

роны, за

 

счет увеличения производительности

труда и,

о другой,-

за счет увеличения

численности

работников.

 

 

 

 

• •

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подобный расчет делается

обычно

следующим

образом. Пред­

положим за изучаемый период валовая продукция увеличилась

с

20000 ргб.

(CJ)

до

34000

руб.

(fy)

сопоставимых ценах),чис­

ленность

 

работников

-

со

Ю О

( 7 ь

) до

136

чел. ( Т ) )

и

 

производительность, труда

-

о

200

( Ѵ 0 )

до 250

руб.

 

н а

ра­

ботника

( X

 

)•

Общий

прирост

валовой

продукции р

а

в

е н

: ~

34000 -

20000

=

14000, т.е.

14000

р у б . .

 

 

 

 

 

 

 

Прирост валовой продукции за счет увеличения численности

работников рассчитнваѳтоя

по

формуле- (Tj~ Т 0)-Ѵ<>

 

. В

данном

случае он равен:

(136-100)200 = 7200 руб.

 

 

 

 

 

 

Прирост валовой продукции за счет роста производительности

труда устанавливается но

формуле (V j - V

)-J‘, или

в

данном

слу-

чае:(250-200)

136 -

6800 руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отсюда

за счет

увеличения

численности

подучено

 

ѴРПП

х

ПОТО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

'

 

X 100 =

51,4

%

и за

счет

роста производительности

труда

 

X

100

=

48,6

%

прироста

валовой

п р о д у ш щ и .

 

 

 

 

 

Нетрудно

видеть,

что

приведенный расчет условен.

 

К приро­

сту валовой продукции за счет повышения производительности

тру­

д а отнесена и

часть,

полученная собственно

от роста

производи-