Файл: Сикорский, З. Технология продуктов морского происхождения.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 14.10.2024
Просмотров: 134
Скачиваний: 0
Кроме описанной выше структуры, в тропоколлагене сущест вуют бесструктурные участки, в которых строительные элемен ты не имеют ориентированного пространственного располо жения.
В коллагене из хвоста щуки доля фрагментов с кристалли ческой, упорядоченной структурой составляет 20—30% и боль ше (в ткани старой рыбы). Считают, что наступающие с возра стом рыбы кристаллизация и образование сетчатой структуры обусловливают более низкую восприимчивость старого коллаге на к действию коллагеназы, а также более низкую его водоудер живающую способность. Аморфные участки коллагена более восприимчивы к действию эндопептидаз и образованию допол
нительных водородных |
связей с молекулами воды (Juan Lin |
и др.» J. Gerontology», |
1968, 23, № 2, 220—225; № 3, 328—332). |
Большую роль в образовании и сохранении структуры мак ромолекулы тропоколлагена играет вода, которая создает рас положенные на равном расстоянии от оси молекулы цепи, удер живаемые при помощи водородных связей. Таким образом, образуется как бы водная оболочка, стабилизирующая внутримо лекулярную и межмолекулярную структуру коллагена. По-види- мому, существуют одновалентные или многовалентные связи частичек воды через полярные группы одной цепи или соседних главных цепей. По данным некоторых исследователей, между двумя соседними молекулами тропоколлагена должно сущест вовать не менее 8 одномолекулярных поляризованных слоев воды.
В результате дальнейшего развития коллаген соединитель ной ткани подвергается агрегированию, вследствие чего путем связывания перемещенных относительно своей оси макромоле кул образуются нити со средним сечением около 2 мкм. Это структура коллагена четвертого порядка. В этом случае пере плетение образуется благодаря ковалентным связям между альдегидными группами одной цепи, а также благодаря эфир ным связям, например между аспарагиновой кислотой и се рином.
Кроме того, в коллагене установлено присутствие мостиков, образованных при возникновении е-аминолизилпептидов, а так же у-глютамилпептидов. В строительстве нитей также участву ют водородные связи между боковыми цепями и пептидными группами, ионные связи между заряженными боковыми цепями
и гидрофобные связи между соответствующими |
неполярными |
группами боковых цепей. |
коллагеновых |
Структура пятого порядка — это образование |
волокон со средним сечением 20 мкм. Волокна чаще всего со браны в пучки. В коже рыбы волокна уложены равномерно, а в соединительной ткани других частей тела установлено суще ствование разветвленных волокон, а также пучков и трехмер ных переплетений волокнистых компонентов. Коллагеновые во
40
локна можно наблюдать в оптический микроскоп после соответ ствующего селективного окрашивания ткани кислым фуксином и пикриновой кислотой в желто-красный цвет. Прочность воло кон коллагена на растяжение составляет около 1,02-10~2 Па.
Структура коллагена определяет его способно,сть к набуха нию и растворимость. С увеличением степени агрегации и числа поперечных связей высокой энергии уменьшаются набухаемость
вводе и растворимость коллагена.
Вжелатине доля кристаллической структуры составляет
около 18%, а способность поглощения водяных паров 0,42 моля Н20 на моль мономера, что после внесения поправки на степень кристаллизации равно 0,51 моля. Способность к поглощению водяных паров показывают только аморфные участки кол лагена.
Коллаген поглощает водяные пары в количестве, достигаю щем 50% от его массы, благодаря большой гидрофильности, обусловленной присутствием кислотных и щелочных групп, а также пептидных групп, занятых в образовании водородных мостиков в молекуле. В водной среде коллаген набухает, а ко личество поглощенной воды зависит от pH и содержания нейт ральных солей. В изоэлектрической точке при pH от 7,0 до 7,8 набухание наименьшее. Степень поглощения зависит также от возраста ткани — молодой, только что образованный коллаген набухает сильнее, чем старый. Сущность набухания заключает ся в проникновении воды в пространство между полипептидными цепями. Добавление кислоты или щелочи приводит к обра зованию одноименных зарядов в белковой молекуле и увеличи вает возможность проникновения воды из-за разрыва водородных связей и возрастания сил электрического отталки вания.
Из соединительных тканей различного происхождения мож но с помощью растворов соответствующей ионной силы экстра гировать от 3 до 15% всего содержащегося в ней коллагена. Ко личество коллагена, переходящего в раствор, тем больше, чем моложе соединительная ткань и, следовательно, чем меньше в ней поперечных мостиков между главными цепями.
Растворенный коллаген можно получить в фибриллярной форме путем диализа. В зависимости от состава применяемых растворов из натуральной соединительной ткани получают раз новидности растворимого коллагена, различающиеся количест вом поперечных связей. Все эти разновидности коллагена, полу ченные путем непосредственной экстракции из ткани, называют тропоколлагеном. Одной из разновидностей тропоколлагена является коллаген, растворимый в растворах нейтральных со лей (нейтральный фосфатный буфер или 0,45 М раствор хло ристого натрия; слабощелочной фосфатный буфер с pH около 9) и имеющий только ковалентные связи внутри цепей, соеди няющие отдельные подгруппы в молекулы. Выделяют также
41
коллаген, растворимый в кислотах (холодная разбавленная уксусная кислота; фосфатный буфер с ионной силой от 0,05 до 0,1 при pH от 3,3 до 3,7), который имеет сетку из внутримолеку лярных ковалентных связей. Созревший коллаген, имеющий пространственные связи, не растворим в слабых кислотах и бу ферных растворах. Его можно растворить лишь после селек тивного разрушения связей, образующих сетку, без разрушения пептидных связей в главных цепях. Растворимость коллагена увеличивается уже после очень тонкого механического измель чения ткани, а также в результате воздействия протеиназ при высоком давлении и температуре ниже температуры денатура ции или под влиянием обработки химическими веществами, на пример, щелочами.
Натуральный коллаген не подвергается разложению под
действием |
протеолитических ферментов — трипсина, папаина |
и фицина. |
Эти ферменты вызывают растворение созревшего |
коллагена или отделение телопептидов при оптимальных усло виях. Этот эффект вызывается прежде всего воздействием веществ, сопутствующих коллагену в соединительной ткани, в местах, не имеющих упорядоченной структуры.
Способность к гидролизу коллагена имеет только коллагеназа — фермент, вырабатываемый бактериями, которые вызы вают газовую гангрену — Clostridium perfringen и С. histoliticum. После денатурации коллагена все протеазы вызывают его гидролитическое разложение, при этом ход реакции зависит от свойств фермента.
Характерным свойством коллагена, имеющим решающее значение при тепловой обработке мяса, является его способ ность к денатурации и превращению в растворимый желатин, образующий желе.
Содержание коллагена в соединительной ткани мяса костис тых рыб составляет около 3%, в то время как у хрящевых до 10% (гладкий скат—-8%, кошачья акула — 10%)• Содержание коллагена и эластина в мясе теплокровных животных значи тельно выше (у крупного рогатого скота — 8—20% в зависимо сти от части туши).
Волокна ретикулина нежнее коллагеновых волокон. Они обычно представляют собой сетку губчатой структуры и распо лагаются в соединительной ткани в местах с большой метабо лической активностью. Волокна ретикулина построены из нитей, невидимых в оптический микроскоп, а также из бесструктурного
вещества. Нити имеют состав |
и структуру, |
подобные составу |
||
и структуре коллагена, однако содержат |
еще 10% |
связанных |
||
жирных кислот и 4% углеводов. |
основных |
и |
кислых аминокис |
|
В составе эластина меньше |
||||
лот, а также оксипролина, чем |
в коллагене. |
На |
1000 молей |
аминокислот приходится всего 27 молей кислых аминокислот, 10 молей основных аминокислот и 94 моля оксипролина. Сум
42
марная доля глицина, аланина, валина, пролина и лейцина со ставляет 80% от общей массы белка. Молекулярный вес эласти на от 60 000 до 100 000. В соединительной ткани эластина гораз до меньше, чем коллагена в виде тонких волокон, вплетенных в сетевую структуру. Характерной чертой этих волокон являет ся большая упругость, подобная упругости резины. Эластин отделяется от коллагена путем обработки стромы горячим рас твором едкого натра. При этом коллаген растворяется, а элас тин остается нерастворенным. Эластин не гидролизуется также
ипод воздействием пепсина и не превращается в желатин во время тепловой обработки мяса во влажной среде.
Нуклеиновые кислоты. Мясо рыб содержит нуклеиновые кис лоты, количество которых невелико и зависит от размеров рыбы
иместа отбора проб. Рибонуклеиновая кислота (РНК) скапли
вается главным образом |
в рибосомах-—зернах цитоплазмы, |
а дезоксирибонуклеиновая |
кислота (ДНК) прежде всего в яд |
рах клеток. Обе кислоты находятся в мышцах в виде соединений
с основными |
белками как нуклеопротеиды. РНК |
содержится |
в мышцах |
рыб в количествах от нескольких |
десятков до |
100 мг% и более, ДНК — в количестве нескольких миллиграммпроцентов [59]. В то же время сухой остаток молок лосося со стоит на 49% из нуклеиновых кислот и на 27% из белка [50].
Небелковые азотистые вещества. Эти соединения играют зна чительную роль в биохимических и микробиологических изме нениях, происходящих в рыбе после ее смерти. От их присутст вия в большой мере зависят органолептические свойства про дукта, прежде всего его вкус и запах. Содержание небелковых азотистых веществ в мясе изменяется во время хранения рыбы. Одни соединения разлагаются под действием эндогенных и бак териальных ферментов, другие накапливаются в результате ка-
таболических процессов, |
протекающих после |
смерти |
рыбы. |
Н е б е л к о в ы й азот. |
В мясе тресковых и |
камбал |
содер |
жание небелкового азота колеблется от 9 до 14%, в мясе сель девых— от 16 до 18% от общего азота. Белое мясо содержит значительно меньше небелковых азотистых веществ, чем тем ное. Содержание небелкового азота зависит от количества крас ного пигмента в мышцах. Очень большое содержание небелко
вого азота (до 57%) свойственно мясу |
хрящевых рыб |
(акул |
и скатов). |
п е п т и д ы . |
В экс |
С в о б о д н ы е а м и н о к и с л о т ы и |
трактах из мышц рыбы присутствует большое число аминокис лот. Их количество варьирует в соответствии с посмертными йзменениями рыбы, поэтому при сравнении данных, опублико ванных разными авторами, следует обращать внимание также на степень свежести исследуемой рыбы.
Содержание свободных аминокислот в мясе трески, вылов ленной стазными неводами, составляет около 2,5% от общего количества аминокислот, входящих в состав мышечного белка.
43