пропитаны комплексными соединениями хрома пурпурного цве та в безводном состоянии. Вследствие присоединения шести мо лекул воды молекулы красителя при повышенной температуре подвергаются перегруппировке, вызывающей изменение адсорб ции света — цвет индикатора изменяется на зеленый. Изменение цвета красителя подчиняется правилам реакций первого поряд ка, следовательно, его можно описать уравнением, аналогичным уравнению кривой времени тепловой гибели микроорганизмов:
где tn — время прохождения реакции наполовину;
Т— температура, К;
К— постоянная, равная 14645;
В — постоянная, величина которой зависит от типа красителей, изменяю
|
|
|
|
щих окраску, |
например, для туши, которая изменяет окраску |
через |
5 мин после |
нагревания при температуре 394,1 К (121,1° С) в |
атмо |
сфере насыщенного пара В = |
3,24-1014, а для туши, изменяющей окра |
ску через 5 мин нагревания, |
1,13-1014. |
|
! Охлаждение банок после стерилизации можно проводить не посредственно в автоклаве или в отдельном бассейне. В любом случае следует избегать вторичного заражения консервов микро организмами, которое может произойти вследствие засасывания охлаждающей воды сквозь микроскопические отверстия в швах банок, образующихся при деформации банок в процессе созда
ния разности давлений. В связи с этим вода, применяемая |
для |
охлаждения, должна удовлетворять требованиям, |
предъявляе |
мыми к питьевой воде. |
|
|
до |
сих |
Мойка и сушка банок. На некоторых предприятиях |
пор применяется традиционный |
способ очистки |
банок |
после |
стерилизации, заключающийся |
в предварительной |
мойке их |
в механической моечной машине и последующей дочистке и суш ке вручную при помощи опилок. Этот способ эффективен, однако очень трудоемок. На поточных линиях производства рыбных консервов мойка и сушка банок проводятся в механизирован ных моечно-сушильных установках, в которых банки сначала моются горячей водой, затем сушатся в потоке горячего возду ха. Высушивание поверхности банки проводится не только во избежание коррозии жести, но и для предотвращения вторич ного обсеменения продукта микроорганизмами, которые могут проникнуть внутрь банки через слой влаги, прилегающей к двой
ному шву.
Этикетирование, упаковка и складирование консервов. Эти кетка предназначена для привлечения внимания потенциально го покупателя к продукту, кроме того, она должна содержать сведения о достоинствах продукта, находящегося в банке.
Этикетки рыбных консервов имеют разные формы в зависи мости от типа банок. На цилиндрическую тару обычно наклеива ют удлиненные этикетки в форме ленты, опоясывающей весь корпус. Фигурные банки, наиболее часто применяющиеся в на-