Файл: Царева, В. Н. Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 154

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
б — начало съемки
а — схема разрезов;
Рис. 13. Съемка шкурки трубкой:

и ковром (пластом). Для каждого вида путно-мехового сырья в зависимости от строения шкурок и их использования наиболее рациональным является только один (редко два) из указанных способов съемки шкурок.

Съемка шкурок (шкур) трубкой (с огузка). Трубкой снимают шкурки (шкуры) следующих видов пушных зверей: барса, белки, бобра, волка, речной выдры, выпоротка (оленьего), выхухоли, енота, зайцев, кидуса, корсака, дикой кошки, куницы, леопарда, лисицы, норки, нутрии, ондатры, песца, пыжика, росомахи, соболя, рыси, харзы, хоря, шакала.

При этом способе съемки (рис. 13) имеются определенные участки, в которых разрезают шкурку. Сначала разрезают стопы ног от пяток до коготков.

После

этого

перерезают

сухожилия,

соединяющие

коготки

с

фалангами

пальцев. Производят ос­ новной разрез по внут­

ренней

стороне

задних

лап от средних

пальцев

через

подушечки

лап

к

анальному отверстию,

а

затем по внутренней по­

верхности передних

лап

от

средних

 

пальцев

до

локтевого

сустава

или

подмышечной

впадины.

Не

делают

разрез по пе­

редним лапам. Если лапы животного не имеют во­ лосяного покрова (ондат­

ра, нутрия), шкурку на хвосте необходимо разрезать для удаления позвонков, предварительно обнажив корень хвоста путем перереза­ ния конца прямой кишки.

Шкурку начинают снимать с задних лап, оттягивая ее от тушки пальцами и подрезая крепкие связки ножом. У лисицы, песца, волка, куницы, норок, рыси и других ценных видов пушных зверей шкурку с задних лап снимают полностью, вплоть до коготков. Для этого разрез на лапах делают только до подушечек, не прорезая их, а шкуру выворачивают кожевой тканью наружу. В таком слу­ чае коготки остаются внутри мешочка («кулачка»), что способ­ ствует лучшему просыханию кожевой ткани подушечек лап, а также предохраняет руки человека от травм и волосяной покров от воз­ можного повреждения.

Шкурки белки, зайца, ондатры, нутрии, выхухоли, кролика, кошки и других видов животных, у которых мех с лап не имеет ценности, снимают только до основания пальцев или до скакатель­ ного сустава. Причем, голые, неопушенные лапы ондатры и нутрии отрубают. Шкурки с лап кроликов и зайцев оставляют на тушке.

55


Шкурку, снятую с задних лап и хвоста, подвешивают, продевая палку в сухожилия задних лап или привязывая их к перекладине веревкой на уровне груди. Шкурку начинают снимать с тушки плавно вниз к голове. Нож применяют только для перерезания крепких связок. С передних лап шкурку снимают так же, как и с задних. Особенно осторожно удаляют шкурку с головы, так как здесь она соединена с тушкой в области рта, глаз и ушей прочными связками и хрящами. Для отделения шкурки от тушки кожевую ткань подрезают с углов рта скользящим движением лезвия ножа

Рис. 14. Съемка шкурки чулком:

а — схема разреза в пасти; б — процесс съемки

по челюстям, чтобы не прорезать шкурку. Осторожно, чтобы не повредить, отделяют нос от хряща и губы от челюсти и оставляют их на шкурке, а не на тушке. Уши также оставляют на шкурке, хрящи из ушей удаляют.

Съемка шкурок чулком (с головы). Этот способ (рис. 14) при­ меняют для съемки шкурок горностая, колонка, соболя некоторых кряжей, солонгоя и ласки. Прежде всего осторожно подрезают кон­ чиком острого ножа губы в пасти зверя с внутренней сторонй, от­ деляя их от десен. Одновременно перерезают носовые хрящи так, чтобы нос остался на шкурке. Затем, левой рукой придерживая голову тушки, правой заворачивают верхнюю губу до глаз и под­ резают пленки, соединяющие веки глаз с тушкой. После этого на­ чинают постепенно стягивать шкурку с головы, а потом и с туло­ вища чулком к огузку, без каких-либо разрезов. С передних и зад­ них лап шкурку снимают также чулком, без разреза, вплоть до последних суставов фаланг, в которых кости следует обрубать так, чтобы когти остались на шкурке. У горностая, ласки, солонгоя хвост, как правило, не вспарывают, а выдергивают хвостовой стер­ жень. У колонка, соболя хвост вспарывают продольным разрезом по его нижней стороне (см. рис. 13).

56

/

Съемка шкурок ковром (пластом). Этим способом (рис. 15)

снимают каракуль, смушку, мерлушку, лямку, меховую и шубную овчину, опоек, шкурки жеребка, козлика, собаки,* сурка, барсука, медведя, мелких грызунов, а также шкуры морского зверя. Перед съемкой шкурок с ягнят под кожу вдувают воздух, чтобы можно было легче отделить кожевую ткань от тушки и более ровно вы­ полнить разрез по средней линии живота. Воздух нагнетают насо­ сом через специальную трубочку в отверстие на задней ноге заби­ того ягненка (рис. 16).

Рис. 15.

Схема разре­

Рис.

16. Особенности

зов при

съемке шкур­

съемки пластом каракуля

ки

пластом

 

 

При съемке шкурок ковром выполняют три разреза (см. рис. 15): продольный, проходящий от середины нижней губы по средней линии шеи, груди, черева, нижней поверхности хвоста до конца

хвостового придатка; первый, поперечный, идущий от пятки или пальцев одной зад­

ней лапы к другой через заднепроходное отверстие; второй поперечный, проходящий от среднего пальца одной из

передних лап через грудь зверя к пальцам противоположной лапы. Для съемки шкур с морского зверя (морской котик, тюлень)

делают продольный разрез по средней линии черева и круговые разрезы вокруг ластов.

Пластом шкуру начинают снимать с задних лап, затем с черева, боков, хребта, передних лап, шеи и головы. После съемки шкуры с ног отделяют кромку кожи в пахах туши. Здесь кожа прикреп­ лена к мышцам рыхлой, но очень жирной соединительной тканью. Отделяя кожу, весь жир оставляют на тушке, а не на шкуре. Для

* Меховые шкуры и шкурки домашних животных снимают ковром (пластом) за исключением шкурок кролика, домашней кошки, выпоротка (оленьего) и пы­ жика, снимаемых трубкой.

57


удобства дальнейшей съемки шкуры тушу крупного зверя подве­ шивают за ноги на разногу.

У крота сначала отрезают участки лап, лишенные волос, и хвост, а потом разрезают шкурку посередине черева. Съемку шкурки на­ чинают с пахов и огузка.

Шкурки с мелких грызунов (сусликов, хомяков, крыс и др.) иногда снимают трубкой, а потом делают разрез посередине черева.

§ 3. ОБЕЗЖИРИВАНИЕ ШКУРОК

В процессе обезжиривания шкурок (рис. 17) с кожевой ткани и волосяного покрова удаляют жир. У многих пушных зверей ле­ том и осенью, когда они имеют обильное питание, между внутрен-

Рис. 17. Обезжиривание кожевой ткани шкурок:

о - н а болванке ножом; б - на доске (горбыльке) ножом; в - на скобе; г - н а ко-

омГГ” органами и под кожей образуются жировые отложениязимои, когда питание бывает недостаточным, жир рассасывается’

При съемке шкурок некоторое количество жира остается на ноже­ вой ткани, располагаясь частично над мускульной пленкой, а ча-

58

Рис. 18. Барабан для обезжирива­ ния шкурок откаткой

стично между этой пленкой и собственно кожей (дермой). Этот жир постепенно под воздействием кислорода воздуха окисляется, разрушая кожу. Оставшийся на кожевой ткани жир задерживает высыхание шкурки, поэтому она, не успев высохнуть, загнивает. Жировые отложения, не удаленные с кожевой ткани, загрязняют волосяной покров и придают ему желтый оттенок. Присутствие жира способствует быстрому развитию кожееда на сырых шкур­ ках. Шкурки мелкого или среднего размера, снятые трубкой, обезжиривают ножом на болванке, сделанной из доски, или на навое (болванка — толстая доска, широкая внизу и суженная кверху; на­ вой— вращающаяся круглая болванка, укрепленная в стене или на специальной скамье). Вместо болванки можно пользоваться деревянной клинообразной пра­ вилкой.

Правилку (пли болванку) и навой подбирают такого размера, чтобы шкурки плотно обтягива­ ли их, не образуя складок. За­ тем, приставив правилку (или болванку) с натянутой на нее шкуркой острым концом к ска­ мейке, равномерными движения­ ми тупого металлического ножа, тупой косы, деревянного скреб­ ка, столовой ложки, рожка уда­ ляют жир по направлению от огузка к голове.

Мелкие шкурки (суслика, хо­ мяка) обезжиривают ножом на горбыльке.

Крупные шкуры с толстой кожевой тканью (например, опоек, жеребок, шкуры медведей) удобно обезжиривать на деревянной колоде (толстая выпуклая доска). Шкуру кладут на колоду вниз головой и тупой косой по направлению от огузка к голове обезжи­ ривают кожевую ткань.

Шкурки можно обезжиривать на скобе (при этом шкурку на правилку не сажают). Скоба представляет собой металлическую полосу, заостренную с одной стороны, которую прикрепляют к стене или к скамье. Можно также обезжиривать шкурки ложкой и рож­ ком, изготовленными из козьих или бараньих рогов, или металли­ ческим рожком (для обуви).

Волосяной покров, содержащий избыточное количество жира, обезжиривают сухими опилками лиственных пород деревьев (не содержащих смолы), используя специальные откаточные барабаны. Когда опилки впитают весь жир, шкурки освобождают от опилок в решетчатом барабане (рис. 18). Разорванные или прорезанные шкурки чинят немедленно, так как дефекты в дальнейшем могут увеличиваться (засохшая кожа в .месте разрыва рвется легче, чем сырая).

59



§ 4. ПРАВКА Ш КУРОК

П р а в к о й называют посадку снятых с тушек и обезжиренных шкурок на специальные деревянные правилки определенной формы (согласно стандарту). Шкурка, высушенная без посадки на пра­ вилку, коробится, принимая неправильную («комовую») форму. На ней образуются складки, в которых скапливается влага и грязь, что вызывает разложение кожевой ткани и выпадение волосяного покрова.

Волос на месте складок легко вытирается. Поэтому шкурки всех видов, кроме шкурок белки, при сушке правят на специальных

Рис. 19. Правка и сушка шкурок, снятых трубкой и пластом:

а — на раздвижной правилке; б — на раме; в — на щите; г — на шесте

правилках. При посадке и оправке на правилках шкуркам придают стандартную форму и следят за симметричным размещением от­ дельных частей: уши и глазные отверстия должны быть располо­ жены на верхней хребтовой стороне, а передние лапы — на нижней и отстоять от боковых сторон правилки на одинаковом расстоянии. Также симметрично оправляют задние лапы, хвост, края огузка (рис. 19). Хвост растягивают по ширине и укрепляют различными способами (при помощи дощечек-планок, шпагата, полоски бу­ маги, гвоздей). У стандартно оправленных шкурок норки, лисицы и песца черево должно быть несколько короче огузка.

Правильная посадка характеризуется тем, что шкурка чрез­ мерно не растянута ни в длину, ни в ширину. При неправильной посадке волосяной покров становится менее густым и пышным, а кожевая ткань шкурки при чрезмерном растягивании — тонкой и может рваться. В связи с этим для каждой шкурки выбирают правилку соответствующей формы и величины в зависимости от способа съемки и требований к качеству меха.

60

Шкурки, снятые трубкой, выворачивают (с ножевой ткани на волос или с волоса на кожевую ткань) следующим образом. У ли­ сицы и песца лапы и уши, затем голову, шею и т. д. проталкивают внутрь шкурки. Чтобы облегчить выворачивание шкурок норки, пользуются плоской палочкой шириной 2—2,5 см с конусным вы­ резом на верхнем конце. Передние лапы норки разрешено остав­ лять внутри шкурки, вывернутой волосяным покровом наружу, но лапы должны быть хорошо просушены. При выворачивании шку­ рок соболя нужно вначале просунуть внутрь уши и хвост, а затем, постепенно вдавливая огузок, выводить его наружу через ротовое

отверстие, пока

полностью

не

Л

будет

вывернута

 

шкурка.

 

Л а­

пы остаются

внутри

шкурки.

Если

шкурки

чрезмерно

сухи, их откатывают в бара­

 

бане

с

влажными

опилками

 

или завертывают

во влажную

 

мешковину (кроме шкурок со­

 

боля). Шкурки соболя кладут

 

в помещение с влажным воз­

 

духом, чтобы они стали мягче.

 

При

выворачивании

шку­

а

рок колонка, солонгоя, горно­

стая

и

ласки

волосяным

по­

Рис. 20. Типы правилок для шкурок,

кровом

наружу

огузок

вдав­

снятых трубкой:

ливают

внутрь

 

шкурки

и

а — клинообразная; б — вильчатая; в — раздви­

шкурку

проталкивают в рото­

жная; г — разборная (для шкурок горностая)

 

вое отверстие, начиная с огуз­ ка, не рывком, а постепенно. Не рекомендуется за волосяной по­

кров вытаскивать шкурку через ротовое отверстие.

Правка шкурок, снятых трубкой. Для правки шкурок, снятых

трубкой, применяют правилки разных типов (рис.

20).

Ц е л ь н а я к л и н о в и д н а я п р а в и л к а

представляет со­

бой доску, широкий нижний конец которой постепенно сужается кверху. Длина и ширина такой правилки соответствует длине шкурки вместе с хвостом. Например, для шкурок лисицы длина правилки равна 125 см, ширина в нижней части— 18—20 см, у плеч 12—14 см, в средней части 14—16 см. Чтобы шкурка не рвалась при насадке на правилку, края ее округляют. После сушки шкурка согласно стандарту должна иметь необходимое соотноше­ ние ширины по огузку к длине шкурки от междуглазья до основа­

ния хвоста (1 :5).

Клиновидные правилки изготовляют шести раз­

меров.

п р а в и л к и

делают из

деревянных

круглых

В и л ь ч а т ы е

палок, скрепленных в головной

части узким

треугольным

замком

с таким расчетом, чтобы расстояние между нижними концами пра­ вилки было равно 18—20 см, в средней части 14—16 см, как у кли­ новидной правилки для шкурок лисицы. Вильчатые правилки из­ готовляют пяти размеров.

61