Файл: Царева, В. Н. Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 157
Скачиваний: 0
их собирают, складывают штабелями, по две шкурки волосом на ружу, очищают и отправляют для промывания по волосу. Остав шиеся квасы смывают только с волосяного покрова. После промы вания шкурки сушат вторично.
Преимущества консервирования квашением: органические кис лоты, образовавшиеся в процессе квашения, оказывают дубящее действие на кожевую ткань шкурки; законсервированное кваше нием сырье может в течение долгого времени храниться и не за гнивать; при квашении происходит разволокпепие коллагеновых волокон, от чего кожевая ткань шкурки становится мягкой и пла стичной; шкуры, законсервированные квашением, в меньшей сте пени подвергаются порче молью и кожеедом, чем сухосоленые; их легче сортировать, чем сухосоленые. Недостатки консервирования квашением: создаются антигигиенические условия труда (образо вание газов); расходуется дорогостоящий пищевой продукт (мука); длительное пребывание шкурок в квасильном растворе может при вести к нарушению прочности связи волоса и кожевой ткани.
Замораживание. Замораживанием называют |
сушку шкурок |
в течение нескольких часов на морозе. Влага, |
содержащаяся |
в шкуре, замерзая, расширяется и, выветриваясь, разрыхляет и раз рывает волокна дермы. Кожевая ткань приобретает бело-матовый цвет. Прочность шкурок снижается на 20—30%. Этот способ кон сервирования применяют очень редко, так как при оттаивании шкурки быстро загнивают. Поэтому размороженное сырье засали вают и высушивают во избежание порчи.
§ 6. |
ДООБРАБОТКА ШКУРОК |
Д о о б р а б о т к о й шкурок называют |
дополнительные обезжи |
ривание, сушку, солку, правку, удаление грязи, засохшей крови, жира, хрящей, костей, прирезей мяса и сала, зашивание разрывов и разрезов кожевой ткани. Цель дообработки шкурок: устранение недостатков первичной обработки и сохранение товарных свойств шкурок.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1.Из каких операций состоит первичная обработка?
2.Для чего выполняют первичную обработку пушно-мехового сырья?
3.Какие существуют способы съемки шкурок?
4.Каковы правила съемки шкурок трубкой и для каких видов пушно-мехо вого сырья этот способ применяют?
5.Расскажите о съемке шкурок чулком; для каких видов пушнины ее применяют?
6.Расскажите о съемке шкурок пластом; для каких видов пушно-мехового сырья ее применяют?
7.Назовите способы обезжиривания шкурок.
8.Какова цель обезжиривания шкурок?
9.Расскажите об обезжиривании волосяного покрова и кожевой ткани.
10.Почему все шкурки необходимо обезжиривать только в направлении от огузка к голове?
11.Что называют правкой шкурок и какова ее цель?
12.Какие бывают формы правилок и из чего их изготовляют?
13.Расскажите о правке шкурок, снятых трубкой.
14.На каких правилках можно править шкурки, снятые трубкой?
68
15.Расскажите о правке шкурок, снятых чулком.
16.На каких правилках правят шкурки, снятые чулком?
17.Как можно править шкурки, снятые пластом?
18.Почему все шкурки на правилки сначала насаживают только кожевой тканью наружу?
19.Как выворачивают шкурки и какова цель этой операции?
20.Что называют консервированием и какие существуют способы консерви рования пушно-мехового сырья? „
21.Что называют пресносухим способом консервирования и для каких видов
пушно-мехового сырья его применяют? |
» |
22.Расскажите о сушке шкурок.
23.Назовите преимущества и недостатки пресносухого способа консервиро вания шкурок
24.Какие шкурки консервируют мокросоленым способом?
25.Расскажите о консервировании шкурок мокросоленым способом.
26.Каковы преимущества и недостатки мокросоленого способа консервиро
вания?
27.Какие шкурки консервируют сухосолением?
28.Расскажите о сухосолении шкурок.
29.Назовите преимущества и недостатки сухосоленого способа консервиро вания шкурок.
30.Что называют кислотно-солевым консервированием и для каких видов пушно-мехового сырья его применяют?
31.Как выполняют кислотно-солевое консервирование шкурок?
32.В чем заключаются преимущества кислотно-солевого консервирования шкурок перед пресносухим и мокросоленым?
33.Какие вещества входят в состав квасильного раствора?
34.Что называют квашением шкурок; для какого вида сырья его при меняют?
35.Назовите преимущества и недостатки квашения?
36.Почему к замораживанию прибегают только в исключительных случаях?
37.Что называют дообработкой шкурок и какова ее цель?
Г л а в а VIII
\ПОРОКИ ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ
§ 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Повреждение шкурки независимо от его величины и расположе ния называют п о р о к о м .
Пороки шкурок снижают ценность заготовляемого пушно-мехо вого сырья, затрудняют его переработку, ухудшают качество вы пускаемых меховых изделий. В связи с этим максимальное сниже ние пороков пушно-мехового сырья— одна из важных народнохо зяйственных задач.
В зависимости от происхождения пороки принято подразделять на прижизненные, возникшие на шкурке еще при жизни животного, и посмертные, образующиеся в процессе добычи или убоя, при пер вичной обработке, хранении и транспортировании шкурок.
§ 2. ПРИЖИЗНЕННЫЕ ПОРОКИ
Прижизненные пороки возникают вследствие линьки животных, неудовлетворительного их питания, неправильного содержания и заболеваний животных.
69
Пороки, возникающие в результате линьки животных. К этим порокам относят: потускнение, поредение, свалянность, очкастость волосяного покрова и др.
П о т у с к н е н и е — пониженный по сравнению с нормальным блеск волосяного покрова; характерен для перезревшего поздне зимнего, ранневесеннего и весеннего волосяного покрова. Потуск нение связано с прекращением выделения секрета сальных желез.
П о р е д е н и е в о л о с я н о г о п о к р о в а — порок, характери зующийся появлением на шкурке участков с пониженным по срав нению с нормальным количеством волос, выпавших в связи с на
чалом весенней линьки. |
войлокообразный |
волосяной |
С в а л я н н о с т ь — спутанный, |
покров. Этот порок связан с ослаблением старых луковиц волос
впериод весенней линьки.
Оч к а с т о с т ь — поредение ости и пуха па лопатках и бедрах шкурок лисицы с перезревшим волосяным покровом. Различают легкую, среднюю и тяжелую очкастость.
По д с о с — поредение ости и пуха на череве у мягкой куницы; образуется в результате ослабления волосяного покрова на череве. Различают легкий, средний и тяжелый подсос.
К у с т ы л и н ь к и — участки невылинявшего |
старого |
волоса, |
выступающие среди нового низкого волосяного |
покрова |
(наблю |
дается чаще всего у крота). |
в верхней части |
|
Б и т о с т ь о с т и — повреждение остевых волос |
стержня; образуется в результате механических воздействий у зве рей позднезимней добычи.
У ч а с т к и с н е в ы л и н я в ш и м л е т н и м в о л о с я н ы м п о к р о в о м характеризуются наличием в созревающем волосяном покрове летних волос.
З а п а ш и с т о с т ь — редкий волосяной покров на череве у шку рок кролика; образуется вследствие незаконченной линьки.
Пороки, возникающие от неправильного кормления и содержа ния животных. К этой группе пороков относят: тощеватость, тощесть, шалагу, переслежистость и др.
То щ е в а т о с т ь '— небольшая дряблость и рыхлость шкур; по является вследствие незначительного истощения животных при не достаточном кормлении или болезни.
То щ е с т ь — рыхлость, дряблость и утонение кожевой ткани шкуры из-за истощения животных; встречается на овчине.
Ша л а г а — тощие шкуры овец, очень дряблые и тонкие вслед ствие длительного голодания в зимнее время. Шерстный покров шкур шалаги безжизнен, тусклый и слабый (нередко выпадает). Шалажистые шкуры бывают при весеннем убое овец.
П е р е с л е ж и с т о с т ь (переслед) — резкое уменьшение тол щины шерсти овец на определенной высоте, вызываемое времен ным истощением овцы или ее болезнью, во время которых шер стный покров рос более тонким. На месте переследа шерсть легко рвется. Различают переслед на концах, в середине и основании штапеля шерсти.
70
Г о л о д н а я т о н и н а ш е р с т и — чрезмерная тонина и сла бость шерстных волокон овец, испытавших длительное и сильное голодание. Овчины с голодной тониной шерсти мало пригодны для выработки шубных и меховых изделий.
Б е з л и ч и н ы — отсутствие лицевого слоя па отдельных уча стках шкуры.
З у д н е в а я ч е с о т к а — поражение кожного покрова домаш них и диких животных чесоточным клещом — зуднем. Клейш жи вут в толще кожного покрова, образуя в нем разветвленные ходы. Шкурка, пораженная зудневой чесоткой, или совсем непригодна для выработки меховых изделий, или может быть использована частично.
Н а кож и и ко в а я ч е с о т к а — поражение шкуры более крупными, чем зудни, накожными клещами. Клещи развиваются
на поверхности кожи и особенно часто |
паразитируют на |
овцах |
и козах. |
волосяных сумок, |
саль |
Ж е л е з ниц а — поражение эпителия |
ных жрлез и корней волос шкурок домашних и диких животных мелкими клещами-демодексами. Проникнув через волосяные сумки в сальные железы, эти клещи, размножаясь, разрушают ткани же лез, волосяные сумки и волосяные луковицы, что вызывает выпаде ние волос. На месте поражения волосяных сумок воспаляется кожевая ткань и образуются гнойные пузырьки. Шкурки, поражен ные железницей, теряют товарную ценность.
П а р ш а — поражение эпидермиса и дермы кроликов, кошек и собак особым грибком. Наиболее часто болеют паршой животные, содержащиеся в сырых грязных помещениях.
С т р и г у щ и й л и ш а й — разрушение тканей кожи грибком. Гифы этого грибка имеют вид длинных нитей, пронизывающих толщу живых клеток эпидермиса, и заполняют волосяные сумки, распространяясь по стержню волоса. Заболевание сопровождается зудом, разрушением волос и их выпадением. Шкуры, пораженные стригущим лишаем, мало пригодны или совсем непригодны для изготовления меховых изделий.
О с п а — заросшие, а также незаросшие сквозные повреждения,
наиболее часто |
встречаются па овчине. |
В о л о с о е д |
и н ы — повреждения волосяного покрова бескры |
лыми насекомыми —■волосоедами. Волосоеды грызут стержни во лос и могут разрушить весь волосяной покров: образуются участки как бы подстриженного меха. Этот порок встречается у хомяков, водяных крыс, лисиц, песцов и горностаев.
Ч а х л о с т ь в о л о с а —недоразвитость волосяного покрова
в результате голодания или болезни |
животного в период осенней |
|
линьки. Чахлость волос |
бывает и у |
пушных зверей, разводимых |
в неволе, при недостаточном белковом кормлении. |
||
С а м с о н и с т о с т ь |
(открытый волосяной покров)— недораз |
витая ость голубых песцов при нормальном росте пуха. Возникает из-за сильного ожирения слоев дермы, в которых залегают воло сяные сумки остевых волос. Различают слабую самсонистость (не-
71