Файл: Царева, В. Н. Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 156

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Р а з д в и ж н ы е п р а в и л к и делают из планок, верхние концы которых соединяют металлической скрепкой (шарниром). При по­ мощи нижней поперечной перекладины с отверстиями можно изме­ нять ширину правилки в соответствии с размерами шкурки, встав­ ляя в определенные отверстия палки и в перекладины зажим. Раз­ движные правилки изготовляют трех размеров. При посадке на правилку шкурку не следует тянуть за лапы. Посадку начинают с головы шкурки, равномерно осаживая и разравнивая кожевую ткань по обеим сторонам правилки. У правильно посаженной шкурки хвост должен быть посередине хребта на одной стороне правилки, а передние и задние лапы — на другой (на череве).

Если при посадке нижние лапы оказались на стороне хребта, следовательно, правилка широка (планки необходимо приблизить друг к другу). Если посмотреть на шкурку со стороны хребта, то кончик носа должен находиться на одной прямой линии с «ремнем»,

идущим по хребту, и копчиком хвоста.

В се ш к у р к и насажи­

вают на правилки к о ж е в о й т к а н ь ю

н а р у ж у . При сушке

тех шкурок, которые в высушенном состоянии должны быть оправ­ лены волосяным покровом наружу, шкурку сначала насаживают на правилку кожевой тканью наружу, а затем, когда кожевая ткань заметно подсохнет, шкурку выворачивают волосяным покро­ вом наружу и в таком виде снова насаживают на правилку до окончания сушки. Эту операцию выполняют осторожно, не растя­ гивая кожевой ткани пушно-меховой шкурки и не оставляя на ней складок.

Посаженную на правилку шкурку укрепляют,- прибивая край огузка и задние лапы мелкими гвоздями к правилке. Передние лапы, если они вспороты при съемке, расправляют на тонких до­ щечках или в крайнем случае к их кожевой ткани прикрепляют полоски бумаги или кнопки.

Правка шкурок, снятых чулком. Шкурки, снятые чулком, пра­ вят кожевой тканью наружу на специальных разборных правил­ ках. Эти правилки представляют собой узкую, тонкую, прямоуголь­ ную, с закругленными краями дощечку, распиленную по косой ли­ нии на две неравные половинки. Каждую из них затачивают внизу в виде тонкой ножки. На разборную правилку шкурку насаживают следующим образом. Сначала в ротовое отверстие шкурки вводят половинку правилки, расширенную книзу так, чтобы ее ножка вы­ шла в одну из задних лапок, снятых чулком, а верхний конец высту­ пал изо рта. Затем через то же отверстие вводят вторую половинку правилки до тех пор, пока конец ее ножки не упрется в коготки другой задней лапы шкурки. Далее половинки правилки выравни­ вают таким образом, чтобы обе передние лапы были на одной сто­ роне (на череве), а носик шкурки на другой (на хвостовой части). Носик закрепляют на правилке тонкой булавкой так, чтобы ргкурка при сушке не съеживалась и не теряла форму. Шкурка, высушен­ ная на такой правилке, имеет форму ленты, ширина которой оди­ накова по всей ее длине. Для правки шкурок соболя и горностая пользуются специальными разборными правилками (рис. 21).

62


Правка шкурок, снятых пластом. Эти шкурки правят на досках,

щитах, рамах и шестах. Шкурку, очищенную от прирезей мяса и жира, кладут на доску или дощатый щит кожевой тканью кверху, аккуратно расправляют ее, устраняя складки кожевой ткани и при­ давая шкурке правильную, симметричную форму. Затем мелкими гвоздями шкурку по краям прикрепляют к доске или щиту (см. рис. 19). В степных районах мелкие и средние шкурки правят при помощи стеблей камыша, втыкаемых острыми концами в края шкурки.

Крупные шкуры животных (шкуры тигра, медведя, жеребок, опоек, овчину) сушат, перекинув их по линии хребта кожевой

Рис. 21. Разборная

правилка для правки шкурок

соболя (по

 

 

А. П. Русских):

 

1 — 2 — боковые

части;

3 — 4 — средние

части; 5—6 — клинья;

7—8 — части

правилки

для правки передних

лап; 9 — правилка для хвоста

тканью наружу через горизонтально лежащий шест таким обра­ зом, чтобы с обеих сторон его были равные части шкуры, а в лапы вставляют палочки для лучшего просыхания.

Крупные шкуры можно сушить также на рамах. Вначале за­ крепляют переднюю часть шкуры ровно посередине верхней части рамы, бечевками прикрепляют углы рта, передние и задние лапы, хвост, а затем прикрепляют полы.

§ 5. КОНСЕРВИРОВАНИЕ ШКУРОК

Шкурку, снятую с животного и незаконсервированную, назы­ вают парной. В парном состоянии она в течение долгого времени сохраниться не может, так как вода и белки шкурки являются бла­ гоприятной средой для развития микробов, вызывающих гниение шкурки.

Гниение протекает особенно быстро, когда парная шкурка попа­ дает в помещение с высокой температурой. Гнилостные микробы (аэробы, развивающиеся в присутствии кислорода, и анаэробы, развивающиеся без кислорода) в первую очередь поражают рых-

63

лую кожевую ткань и эпидермис. Кожевая ткань покрывается слизью, делается дряблой, в дерме разрушается основной белок — коллаген. Разложение коллагена сопровождается появлением ам­ миачного запаха. Нарушается связь волосяных сумок с дермой, возникает теклость волосяного покрова, и бактериальная шкурка

приходит в полную негодность.

К о н с е р в и р о в а н и е м называют удаление влаги из шкурки и создание в ней неблагоприятной среды для развития гнилостных микробов. Цель консервирования — сохранить товарные свойства пушно-меховых шкурок в процессе их хранения и транспортиро­ вания. Существует шесть способов консервирования: 1) пресно­ сухой (удаляется 60% влаги); 2) сухосоленый (удаляется до 50% влаги); 3) мокросоленый (удаляется 13—17% влаги); 4) кислотно­ солевой (удаляется до 37—42% влаги); 5) квашение (удаляется около 50% влаги); 6) замораживание (удаляется до 5% влаги).

Пресносухое консервирование. При этом способе воздух оказы­ вает консервирующее воздействие. В кожевой ткани пресносухой шкурки содержится около 10—15% влаги. При влажности менее 14% развитие большинства гнилостных и плесневых микроорга­ низмов приостанавливается.

Суть консервирования заключается в удалении влаги из шкурки путем сушки. Шкурки при сушке натягивают на правилки во избе­ жание гнилостных процессов. Этим способом консервируют пушно­ меховое сырье всех видов, кроме каракульского.

Продолжительность сушки зависит от температуры, влажности и циркуляции воздуха в помещении, а также толщины и плотности кожевой ткани шкурки. В начале сушки влага испаряется сравни­ тельно быстро, затем более медленно, а когда влажность шкурки будет равна влажности окружающей среды, испарение влаги из шкурки прекращается. „Оптимальные параметры сушки: темпера­ тура 20—35° С и относительная влажность воздуха 35—55%. При более низкой температуре и влажности более 55% продолжитель­ ность сушки увеличивается и шкурка может загнивать. Не реко­ мендуется сушить шкурки при температуре более 40° С, под пря­ мыми солнечными лучами, около горячих источников тепла (печей, труб, батарей), так как коллагеновые волокна дермы необратимо желатинизируются (ороговение кожевой ткани). Если стандарт предусматривает правку шкурок волосом наружу, их обычно сна­ чала сушат (кожевой тканью кверху), затем выворачивают и окончательно досушивают волосяным покровом наружу.

Преимущество пресносухого способа консервирования заклю­ чается в том, что шкуры, хранящиеся в сухом помещении и при вы­ сокой температуре (более 20°С), не загнивают. Этот способ прост, не требует консервирующих веществ. При таком способе консерви­ рования волосяной покров сохраняет свои товарные свойства, а по­ этому сорт пресносухих шкурок легко определить по волосяному и кожному покрову. Недостатки данного способа консервирова­ ния — шкурки быстро подвергаются порче молью и кожеедом, при попадании на них влаги быстро загнивают, плесневеют, при не­

64


брежном обращении возникает порок — ломина, при выделке шку­ рок требуется продолжительная отмока.

Способы первичной обработки отдельных видов пушно-мехового сырья пресносухого консервирования приведены в табл. 7.

Т а б л и ц а 7

Способы первичной обработки отдельных видов пушно-мехового сырья пресносухого консервирования

Вид сырья

Способ

съемки

 

шкурок

1

2

Выдра

Трубкой

Волк

»

Горностай

Чулком

Енот

Трубкой

Заяц-беляк

»

Заяц-русак

»

Колонок

Чулком

Кидус

Трубкой

Горская куница

»

Лесная куница

»

Корсак

»

Лисица

»

Норка

»

Нутрия

 

Ондатра

»

Белый песец

»

Голубой песец

»

Росомаха

»

Рысь

»

Солонгой

Чулком

Дикая кошка

Трубкой

Харза

»

Белый хорь

»

Черный хорь

»

Хорь-перевязка

»

Кролик

»

Домашняя кошка

»

Способ правки шкурок

Отношение

ширины к

 

длине шкурки

3

 

 

4

 

 

По волосяному покрову

 

1

:

6

 

То же

 

1

:

4

 

По кожевой ткани

 

1

:

7

 

По волосяному покрову

1 : 3 ;

 

1

: 4

По кожевой ткани

 

1

:

5

 

То же

 

1

:

4

 

»

 

1

:

8

 

По волосяному покрову

 

1

:

5

 

То же

 

1

:

5

 

>

 

1

:

6

 

»

 

1

:

3

 

»

 

1

: 5

 

»

1

: 7;

 

1

: 8

По кожевой ткани

 

1

:

3

 

То же

 

1

:

3

 

По волосяному покрову

 

1

: 4

 

То же

 

1

:

5

 

»

 

1

: 4

 

»

 

1 : 7

 

По кожевой ткани

 

1

:

7

 

По волосяному покрову

 

1

:

5

 

То же

 

1

:

7

По кожевой ткани

1

: 7;

 

1

: 8

По волосяному покрову

 

1

:

6

То же

 

1

:

6

По кожевой ткани

 

1

:

3

То же

 

1

:

4

Мокросоленое консервирование. Мокросоленым консервирова­ нием называют удаление влаги из шкуры при помощи сухой пова­ ренной соли врасстил или растворенной в воде (тузлук). Соль ча­ стично обезвоживает шкуру, проникая в толщу кожи, и создает неблагоприятную среду для развития гнилостных микробов.

Этим способом консервируют шкуры морского зверя (морского котика и тюленя), меховую и шубную овчину, шкуры собаки.

Сущность мокросоленого консервирования заключается в том, что кожевую ткань шкур сначала посыпают поваренной солью, а затем ее втирают. Шкуры укладывают на деревянный стеллаж стопками (штабелями) одна на другую кожевой тканью вверх. Стеллаж посыпают чистой сухой солью с примесью нафталина, парадихлорбензола (для предохранения шкур от загнивания).

65


Высота штабеля 1 —1,5 м; шкуры выдерживают до 10 дней. На каж­ дую шкуру расходуют 30—40% поваренной соли, 0,4% парадихлор­ бензола или 0,8% нафталина от массы парной шкуры. Влажность воздуха в помещении должна быть более 70%, а температура ниже 18° С. Признаками хорошей просоленности шкур являются упругость кожевой ткани и ее цвет (светлый, без водянисто-бле­

стящих пятен).

Консервирование тузлукованием. Сущность этого способа за­ ключается в выдержке шкур в насыщенном растворе поваренной соли с последующим обтеканием и укладкой в штабеля для под­ солки.

При тузлуковании раствор более быстро и равномерно прони­ кает в толщу шкуры, в результате чего процесс консервирования сокращается до 6—8 ч. Тузлукование рекомендуется проводить в подвижной (вращающейся) аппаратуре.

Так как при этом способе консервирования со шкур в раствор попадает значительное количество загрязнений и легкораствори­ мых белков, повторное использование сильно загрязненных рас­ творов запрещается.

После выгрузки из тузлука овчин, особенно с длинным и густым шерстным покровом, необходимо обеспечить хорошее отека­ ние раствора с них или сырье можно отжимать. В противном слу­ чае излишняя влага при хранении будет способствовать нагрева­ нию и порче сырья. Обычно овчина, законсервированная тузлуко­ ванием, после выгрузки из раствора и хорошего обтекания (пли отжима) должна содержать.56—58% влаги.

Преимущества тузлучного способа консервирования заключа­ ются в том, что шкуры не подвергаются порче молью и кожеедом, почти не бывает ломин и быстро отмокают при выделке. Недоста­ ток этого способа консервирования: с наступлением тепла (летом) шкуры могут загнивать (во избежание процесса гниения их су­ шат).

Сухосоленое консервирование. При данном способе консервиро­ вания вначале шкуру неполностью засаливают, а затем высуши­ вают. Сухосоленое консервирование применяют для каракуля, смушки, мерлушки, меховой и шубной овчины.

На каждую шкуру расходуют 600—800 г соли. Сырье уклады­ вают штабелями на 2—3 дня; высота штабеля не должна превы­ шать 75 см, в один штабель укладывают 60—80 штук. После двух­ дневного просаливания шкуры очищают от соли и сушат.

Преимущества этого способа консервирования: сырье в мень­ шей степени подвергается порче молью н кожеедом (по сравнению с пресносухим сырьем), менее продолжительная отмока, чем при пресносухом консервировании, но более продолжительная, чем при мокросоленом. Недостатки сухосоленого консервирования: на эпи­ дермисе легко образуются ломины; соль, которая частично продиффундировала в дерму при сушке, выкристаллизовываясь, затяги­ вает некоторые пороки (подрези, выхваты, сквозняк), изменяет цвет кожевой ткани, а также склеивает волосяной покров (затруд­

66


няет сортировку); попадая во влажное помещение (соль погло­ щает влагу), шкуры могут загнить.

Кислотно-солевое консервирование. При этом способе консер­ вирования шкурки обрабатывают смесью, состоящей из 85% пова­ ренной соли, 7,5% алюминиевых квасцов и 7,5% хлористого аммо­ ния. Смесь втирают в кожевую ткань шкурок. Расход смеси состав­ ляет 30—50,%. от массы парных шкурок. Шкурки выдерживают 4—5 дней на стеллажах. При кислотно-солевом (быстром и про­ стом) способе консервирования сырье частично приобретает свой­ ства выделанных шкурок: поваренная соль обезвоживает кожевую ткань, алюминиевые квасцы дубят, а соляная кислота, образую­ щаяся при гидролизе хлористого аммония, оказывает пикелюющее действие. Такой способ консервирования применяют для шкурок суслика, сурка, крысы, собаки, кролика, ондатры, овчины и др.

Преимущества кнслотио-солсвого способа консервирования: возможность обрабатывать шкуры в любое время года, сырье яв­ ляется частично выделанным и может в течение долгого времени храниться и не загнивать, сокращаются и облегчаются последую­ щие процессы выделки.

Консервирование квашением. Квашением называют докон-

сервирование сухосоленых каракульских шкурок в квасильном растворе, который состоит из овсяной или ячменной муки грубого помола, поваренной соли и воды. У каракуля сухосоленого консер­ вирования волосяной покров загрязнен солью, завитки от соли дефор­

мированы, кожевая ткань

грубая, легко трескается, при сгибе об­

разуется порок — ломины.

Сорт сухосоленых шкурок определить

трудно: они имеют малую

стойкость при хранении, поэтому их до-

консервируют квашением.

 

Этот способ консервирования применяют только на специаль­ ных каракулевых заводах, перерабатывающих каракуль и якобаб

для экспорта. Для проведения квашения заранее

(примерно за

8—10 ч) готовят квасильный раствор, содержащий

100—110 т/л

муки при температуре 40—42° С. Раствор готовят в оборудовании, в котором сохранились квасы от предыдущей партии. Квасы, содер­ жат культуры молочнокислых бактерий. Перед загрузкой шкурок в оборудование добавляют поваренную соль в количестве 40 г/л. Длительность квашения 90—120 ч. Мука состоит из крахмала, фер­ ментов, сахаристых веществ и клетчатки. Под действием фермен­ тов крахмал, содержащийся в муке, постепенно превращается в са­ хар-мальтозу, которая затем разлагается до глюкозы. В дальней­ шем сахара (мальтоза и глюкоза) превращаются в органические кислоты и газообразные продукты. Наиболее эффективные резуль­ таты квашения получают при накапливании в квасильном рас­ творе молочной кислоты, образующейся под воздействием молоч­ нокислых бактерий. Молочнокислая среда приостанавливает раз­ витие гнилостных процессов в шкурках.

Процесс квашения считается законченным, если на кожевой ткани при складывании и нажиме появляется белая полоска (сушинка). После квашения шкурки расправляют и сушат, а затем

67