Файл: Царева, В. Н. Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 156
Скачиваний: 0
Р а з д в и ж н ы е п р а в и л к и делают из планок, верхние концы которых соединяют металлической скрепкой (шарниром). При по мощи нижней поперечной перекладины с отверстиями можно изме нять ширину правилки в соответствии с размерами шкурки, встав ляя в определенные отверстия палки и в перекладины зажим. Раз движные правилки изготовляют трех размеров. При посадке на правилку шкурку не следует тянуть за лапы. Посадку начинают с головы шкурки, равномерно осаживая и разравнивая кожевую ткань по обеим сторонам правилки. У правильно посаженной шкурки хвост должен быть посередине хребта на одной стороне правилки, а передние и задние лапы — на другой (на череве).
Если при посадке нижние лапы оказались на стороне хребта, следовательно, правилка широка (планки необходимо приблизить друг к другу). Если посмотреть на шкурку со стороны хребта, то кончик носа должен находиться на одной прямой линии с «ремнем»,
идущим по хребту, и копчиком хвоста. |
В се ш к у р к и насажи |
вают на правилки к о ж е в о й т к а н ь ю |
н а р у ж у . При сушке |
тех шкурок, которые в высушенном состоянии должны быть оправ лены волосяным покровом наружу, шкурку сначала насаживают на правилку кожевой тканью наружу, а затем, когда кожевая ткань заметно подсохнет, шкурку выворачивают волосяным покро вом наружу и в таком виде снова насаживают на правилку до окончания сушки. Эту операцию выполняют осторожно, не растя гивая кожевой ткани пушно-меховой шкурки и не оставляя на ней складок.
Посаженную на правилку шкурку укрепляют,- прибивая край огузка и задние лапы мелкими гвоздями к правилке. Передние лапы, если они вспороты при съемке, расправляют на тонких до щечках или в крайнем случае к их кожевой ткани прикрепляют полоски бумаги или кнопки.
Правка шкурок, снятых чулком. Шкурки, снятые чулком, пра вят кожевой тканью наружу на специальных разборных правил ках. Эти правилки представляют собой узкую, тонкую, прямоуголь ную, с закругленными краями дощечку, распиленную по косой ли нии на две неравные половинки. Каждую из них затачивают внизу в виде тонкой ножки. На разборную правилку шкурку насаживают следующим образом. Сначала в ротовое отверстие шкурки вводят половинку правилки, расширенную книзу так, чтобы ее ножка вы шла в одну из задних лапок, снятых чулком, а верхний конец высту пал изо рта. Затем через то же отверстие вводят вторую половинку правилки до тех пор, пока конец ее ножки не упрется в коготки другой задней лапы шкурки. Далее половинки правилки выравни вают таким образом, чтобы обе передние лапы были на одной сто роне (на череве), а носик шкурки на другой (на хвостовой части). Носик закрепляют на правилке тонкой булавкой так, чтобы ргкурка при сушке не съеживалась и не теряла форму. Шкурка, высушен ная на такой правилке, имеет форму ленты, ширина которой оди накова по всей ее длине. Для правки шкурок соболя и горностая пользуются специальными разборными правилками (рис. 21).
62
Правка шкурок, снятых пластом. Эти шкурки правят на досках,
щитах, рамах и шестах. Шкурку, очищенную от прирезей мяса и жира, кладут на доску или дощатый щит кожевой тканью кверху, аккуратно расправляют ее, устраняя складки кожевой ткани и при давая шкурке правильную, симметричную форму. Затем мелкими гвоздями шкурку по краям прикрепляют к доске или щиту (см. рис. 19). В степных районах мелкие и средние шкурки правят при помощи стеблей камыша, втыкаемых острыми концами в края шкурки.
Крупные шкуры животных (шкуры тигра, медведя, жеребок, опоек, овчину) сушат, перекинув их по линии хребта кожевой
Рис. 21. Разборная |
правилка для правки шкурок |
соболя (по |
||
|
|
А. П. Русских): |
|
|
1 — 2 — боковые |
части; |
3 — 4 — средние |
части; 5—6 — клинья; |
7—8 — части |
правилки |
для правки передних |
лап; 9 — правилка для хвоста |
тканью наружу через горизонтально лежащий шест таким обра зом, чтобы с обеих сторон его были равные части шкуры, а в лапы вставляют палочки для лучшего просыхания.
Крупные шкуры можно сушить также на рамах. Вначале за крепляют переднюю часть шкуры ровно посередине верхней части рамы, бечевками прикрепляют углы рта, передние и задние лапы, хвост, а затем прикрепляют полы.
§ 5. КОНСЕРВИРОВАНИЕ ШКУРОК
Шкурку, снятую с животного и незаконсервированную, назы вают парной. В парном состоянии она в течение долгого времени сохраниться не может, так как вода и белки шкурки являются бла гоприятной средой для развития микробов, вызывающих гниение шкурки.
Гниение протекает особенно быстро, когда парная шкурка попа дает в помещение с высокой температурой. Гнилостные микробы (аэробы, развивающиеся в присутствии кислорода, и анаэробы, развивающиеся без кислорода) в первую очередь поражают рых-
63
лую кожевую ткань и эпидермис. Кожевая ткань покрывается слизью, делается дряблой, в дерме разрушается основной белок — коллаген. Разложение коллагена сопровождается появлением ам миачного запаха. Нарушается связь волосяных сумок с дермой, возникает теклость волосяного покрова, и бактериальная шкурка
приходит в полную негодность.
К о н с е р в и р о в а н и е м называют удаление влаги из шкурки и создание в ней неблагоприятной среды для развития гнилостных микробов. Цель консервирования — сохранить товарные свойства пушно-меховых шкурок в процессе их хранения и транспортиро вания. Существует шесть способов консервирования: 1) пресно сухой (удаляется 60% влаги); 2) сухосоленый (удаляется до 50% влаги); 3) мокросоленый (удаляется 13—17% влаги); 4) кислотно солевой (удаляется до 37—42% влаги); 5) квашение (удаляется около 50% влаги); 6) замораживание (удаляется до 5% влаги).
Пресносухое консервирование. При этом способе воздух оказы вает консервирующее воздействие. В кожевой ткани пресносухой шкурки содержится около 10—15% влаги. При влажности менее 14% развитие большинства гнилостных и плесневых микроорга низмов приостанавливается.
Суть консервирования заключается в удалении влаги из шкурки путем сушки. Шкурки при сушке натягивают на правилки во избе жание гнилостных процессов. Этим способом консервируют пушно меховое сырье всех видов, кроме каракульского.
Продолжительность сушки зависит от температуры, влажности и циркуляции воздуха в помещении, а также толщины и плотности кожевой ткани шкурки. В начале сушки влага испаряется сравни тельно быстро, затем более медленно, а когда влажность шкурки будет равна влажности окружающей среды, испарение влаги из шкурки прекращается. „Оптимальные параметры сушки: темпера тура 20—35° С и относительная влажность воздуха 35—55%. При более низкой температуре и влажности более 55% продолжитель ность сушки увеличивается и шкурка может загнивать. Не реко мендуется сушить шкурки при температуре более 40° С, под пря мыми солнечными лучами, около горячих источников тепла (печей, труб, батарей), так как коллагеновые волокна дермы необратимо желатинизируются (ороговение кожевой ткани). Если стандарт предусматривает правку шкурок волосом наружу, их обычно сна чала сушат (кожевой тканью кверху), затем выворачивают и окончательно досушивают волосяным покровом наружу.
Преимущество пресносухого способа консервирования заклю чается в том, что шкуры, хранящиеся в сухом помещении и при вы сокой температуре (более 20°С), не загнивают. Этот способ прост, не требует консервирующих веществ. При таком способе консерви рования волосяной покров сохраняет свои товарные свойства, а по этому сорт пресносухих шкурок легко определить по волосяному и кожному покрову. Недостатки данного способа консервирова ния — шкурки быстро подвергаются порче молью и кожеедом, при попадании на них влаги быстро загнивают, плесневеют, при не
64
брежном обращении возникает порок — ломина, при выделке шку рок требуется продолжительная отмока.
Способы первичной обработки отдельных видов пушно-мехового сырья пресносухого консервирования приведены в табл. 7.
Т а б л и ц а 7
Способы первичной обработки отдельных видов пушно-мехового сырья пресносухого консервирования
Вид сырья |
Способ |
съемки |
|
|
шкурок |
1 |
2 |
Выдра |
Трубкой |
Волк |
» |
Горностай |
Чулком |
Енот |
Трубкой |
Заяц-беляк |
» |
Заяц-русак |
» |
Колонок |
Чулком |
Кидус |
Трубкой |
Горская куница |
» |
Лесная куница |
» |
Корсак |
» |
Лисица |
» |
Норка |
» |
Нутрия |
|
Ондатра |
» |
Белый песец |
» |
Голубой песец |
» |
Росомаха |
» |
Рысь |
» |
Солонгой |
Чулком |
Дикая кошка |
Трубкой |
Харза |
» |
Белый хорь |
» |
Черный хорь |
» |
Хорь-перевязка |
» |
Кролик |
» |
Домашняя кошка |
» |
Способ правки шкурок |
Отношение |
||||
ширины к |
|||||
|
длине шкурки |
||||
3 |
|
|
4 |
|
|
По волосяному покрову |
|
1 |
: |
6 |
|
То же |
|
1 |
: |
4 |
|
По кожевой ткани |
|
1 |
: |
7 |
|
По волосяному покрову |
1 : 3 ; |
|
1 |
: 4 |
|
По кожевой ткани |
|
1 |
: |
5 |
|
То же |
|
1 |
: |
4 |
|
» |
|
1 |
: |
8 |
|
По волосяному покрову |
|
1 |
: |
5 |
|
То же |
|
1 |
: |
5 |
|
> |
|
1 |
: |
6 |
|
» |
|
1 |
: |
3 |
|
» |
|
1 |
: 5 |
|
|
» |
1 |
: 7; |
|
1 |
: 8 |
По кожевой ткани |
|
1 |
: |
3 |
|
То же |
|
1 |
: |
3 |
|
По волосяному покрову |
|
1 |
: 4 |
|
|
То же |
|
1 |
: |
5 |
|
» |
|
1 |
: 4 |
|
|
» |
|
1 : 7 |
|
||
По кожевой ткани |
|
1 |
: |
7 |
|
По волосяному покрову |
|
1 |
: |
5 |
|
То же |
|
1 |
: |
7 |
|
По кожевой ткани |
1 |
: 7; |
|
1 |
: 8 |
По волосяному покрову |
|
1 |
: |
6 |
|
То же |
|
1 |
: |
6 |
|
По кожевой ткани |
|
1 |
: |
3 |
|
То же |
|
1 |
: |
4 |
Мокросоленое консервирование. Мокросоленым консервирова нием называют удаление влаги из шкуры при помощи сухой пова ренной соли врасстил или растворенной в воде (тузлук). Соль ча стично обезвоживает шкуру, проникая в толщу кожи, и создает неблагоприятную среду для развития гнилостных микробов.
Этим способом консервируют шкуры морского зверя (морского котика и тюленя), меховую и шубную овчину, шкуры собаки.
Сущность мокросоленого консервирования заключается в том, что кожевую ткань шкур сначала посыпают поваренной солью, а затем ее втирают. Шкуры укладывают на деревянный стеллаж стопками (штабелями) одна на другую кожевой тканью вверх. Стеллаж посыпают чистой сухой солью с примесью нафталина, парадихлорбензола (для предохранения шкур от загнивания).
65
Высота штабеля 1 —1,5 м; шкуры выдерживают до 10 дней. На каж дую шкуру расходуют 30—40% поваренной соли, 0,4% парадихлор бензола или 0,8% нафталина от массы парной шкуры. Влажность воздуха в помещении должна быть более 70%, а температура ниже 18° С. Признаками хорошей просоленности шкур являются упругость кожевой ткани и ее цвет (светлый, без водянисто-бле
стящих пятен).
Консервирование тузлукованием. Сущность этого способа за ключается в выдержке шкур в насыщенном растворе поваренной соли с последующим обтеканием и укладкой в штабеля для под солки.
При тузлуковании раствор более быстро и равномерно прони кает в толщу шкуры, в результате чего процесс консервирования сокращается до 6—8 ч. Тузлукование рекомендуется проводить в подвижной (вращающейся) аппаратуре.
Так как при этом способе консервирования со шкур в раствор попадает значительное количество загрязнений и легкораствори мых белков, повторное использование сильно загрязненных рас творов запрещается.
После выгрузки из тузлука овчин, особенно с длинным и густым шерстным покровом, необходимо обеспечить хорошее отека ние раствора с них или сырье можно отжимать. В противном слу чае излишняя влага при хранении будет способствовать нагрева нию и порче сырья. Обычно овчина, законсервированная тузлуко ванием, после выгрузки из раствора и хорошего обтекания (пли отжима) должна содержать.56—58% влаги.
Преимущества тузлучного способа консервирования заключа ются в том, что шкуры не подвергаются порче молью и кожеедом, почти не бывает ломин и быстро отмокают при выделке. Недоста ток этого способа консервирования: с наступлением тепла (летом) шкуры могут загнивать (во избежание процесса гниения их су шат).
Сухосоленое консервирование. При данном способе консервиро вания вначале шкуру неполностью засаливают, а затем высуши вают. Сухосоленое консервирование применяют для каракуля, смушки, мерлушки, меховой и шубной овчины.
На каждую шкуру расходуют 600—800 г соли. Сырье уклады вают штабелями на 2—3 дня; высота штабеля не должна превы шать 75 см, в один штабель укладывают 60—80 штук. После двух дневного просаливания шкуры очищают от соли и сушат.
Преимущества этого способа консервирования: сырье в мень шей степени подвергается порче молью н кожеедом (по сравнению с пресносухим сырьем), менее продолжительная отмока, чем при пресносухом консервировании, но более продолжительная, чем при мокросоленом. Недостатки сухосоленого консервирования: на эпи дермисе легко образуются ломины; соль, которая частично продиффундировала в дерму при сушке, выкристаллизовываясь, затяги вает некоторые пороки (подрези, выхваты, сквозняк), изменяет цвет кожевой ткани, а также склеивает волосяной покров (затруд
66
няет сортировку); попадая во влажное помещение (соль погло щает влагу), шкуры могут загнить.
Кислотно-солевое консервирование. При этом способе консер вирования шкурки обрабатывают смесью, состоящей из 85% пова ренной соли, 7,5% алюминиевых квасцов и 7,5% хлористого аммо ния. Смесь втирают в кожевую ткань шкурок. Расход смеси состав ляет 30—50,%. от массы парных шкурок. Шкурки выдерживают 4—5 дней на стеллажах. При кислотно-солевом (быстром и про стом) способе консервирования сырье частично приобретает свой ства выделанных шкурок: поваренная соль обезвоживает кожевую ткань, алюминиевые квасцы дубят, а соляная кислота, образую щаяся при гидролизе хлористого аммония, оказывает пикелюющее действие. Такой способ консервирования применяют для шкурок суслика, сурка, крысы, собаки, кролика, ондатры, овчины и др.
Преимущества кнслотио-солсвого способа консервирования: возможность обрабатывать шкуры в любое время года, сырье яв ляется частично выделанным и может в течение долгого времени храниться и не загнивать, сокращаются и облегчаются последую щие процессы выделки.
Консервирование квашением. Квашением называют докон-
сервирование сухосоленых каракульских шкурок в квасильном растворе, который состоит из овсяной или ячменной муки грубого помола, поваренной соли и воды. У каракуля сухосоленого консер вирования волосяной покров загрязнен солью, завитки от соли дефор
мированы, кожевая ткань |
грубая, легко трескается, при сгибе об |
разуется порок — ломины. |
Сорт сухосоленых шкурок определить |
трудно: они имеют малую |
стойкость при хранении, поэтому их до- |
консервируют квашением. |
|
Этот способ консервирования применяют только на специаль ных каракулевых заводах, перерабатывающих каракуль и якобаб
для экспорта. Для проведения квашения заранее |
(примерно за |
8—10 ч) готовят квасильный раствор, содержащий |
100—110 т/л |
муки при температуре 40—42° С. Раствор готовят в оборудовании, в котором сохранились квасы от предыдущей партии. Квасы, содер жат культуры молочнокислых бактерий. Перед загрузкой шкурок в оборудование добавляют поваренную соль в количестве 40 г/л. Длительность квашения 90—120 ч. Мука состоит из крахмала, фер ментов, сахаристых веществ и клетчатки. Под действием фермен тов крахмал, содержащийся в муке, постепенно превращается в са хар-мальтозу, которая затем разлагается до глюкозы. В дальней шем сахара (мальтоза и глюкоза) превращаются в органические кислоты и газообразные продукты. Наиболее эффективные резуль таты квашения получают при накапливании в квасильном рас творе молочной кислоты, образующейся под воздействием молоч нокислых бактерий. Молочнокислая среда приостанавливает раз витие гнилостных процессов в шкурках.
Процесс квашения считается законченным, если на кожевой ткани при складывании и нажиме появляется белая полоска (сушинка). После квашения шкурки расправляют и сушат, а затем
67