Файл: Царева, В. Н. Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 160

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

большое укорочение меха по хребту), среднюю (остевые волосы укорочены по хребту и бокам) и сильную (ость не выступает над пухом).

Н а к о с т ы ши — повреждение овчин семенами ковыли. Твер­ дые семена ковыля, попавшие в шерсть, затрудняют стрижку; скоп­ ляясь в дерме и в подкожной клетчатке, они мешают мездрению. Хорошо заметны только на овчине пресносухого консервирования; на мокросоленой и сухосоленой овчине различить накостыш трудно.

Р е п ь е —.засорение шерсти овец семенами репейника, затруд­ няющее выработку шубных и меховых овчин. Вокруг головок ре­ пейника шерсть сваливается.

Н а в а л — загрязнение навозом шерсти меховых и шубных овец, коз, телят и жеребят при содержании животных в не очищенных от навоза помещениях.

Ж е л т и з н а в о л о с я н о г о п о к р о в а — пожелтение белого волосяного покрова песца вследствие загрязнения жиром туш мор­ ских животных, которыми питается песец.

С м о л и с т о с т ь — загрязнение волосяного покрова соболя, белки и куницы смолой деревьев, по которым они лазают. Смола склеивает волосы в комки.

З а к у с ы — повреждения кожного и волосяного покрова в ре­ зультате укусов животных. На шкурках кроликов со стороны ноже­ вой ткани закусы имеют вид пигментированных пятен и царапин от когтей и зубов. На месте закусов образуются плешины, зара­ стающие новым волосом более темной окраски. Этот порок встре­

чается

на

шкурках

ондатры, нутрии, зайца, однако наиболее

часто — на

шкурках

кролика в результате неправильного их со­

держания.

 

 

 

В и х р ы — стержни

волос, расходящиеся лучеобразно от одной

точки.

Встречаются

у

зверей, впадающих в зимние сон и спячку

(кротов, сусликов, сурков, барсуков).

Д е ф о р м а ц и я

з а в и т к о в у каракуля — завитки неясно вы­

раженной формы (войлокообразные, вихрастые, сильно прижатые). З а к р у ч е н н о с т ь в е р ш и н к р о ю щ и х в о л о с — волося­ ной покров с загнутыми кончиками остевых и направляющих во­

лос; встречается в основном на шкурках норки.

Н е ж е л а т е л ь н ы й о т т е н о к в о л о с я н о г о п о к р о в а— буроватый или коричневатый оттенки.

1 § 3. ПОСМЕРТНЫЕ ПОРОКИ

Эти пороки подразделяют на три категории: пороки, образую­ щиеся при добыче пушных зверей или убое домашних животных; пороки, вызванные неправильной первичной обработкой; пороки, возникающие от неправильного хранения, упаковки и транспорти­ рования пушно-мехового сырья.

Пороки, возникающие при добыче пушных зверей или убое до­ машних животных. Существуют два способа добычи пушных зве­ рей: ружейный и безружейный (с помощью капканов и самоловов).

72


К порокам ружейного промысла относят прострелы и окровав-

ленность волосяного покрова.

П р о с т р е л ы — отверстия в кожевой ткани, возникающие при ранении зверя пулей или дробью.

О к р о в а в л е н н о с т ь в о л о с я н о г о п о к р о в а — наличие на волосе запекшейся крови, образующейся в местах ранения зверя при прострелах.

К порокам капканного и самоловного промысла относят: пле­ шины, кровоподтеки и опаленный волос.

П л е ш и н ы — участки шкурок, лишенные волосяного покрова; образуются от гниения кожи трупа зверька, в течение долгого вре­

мени лежавшего в

ловушке, от вырывания примерзших

волос

к земле.

 

 

К р о в о п о д т е к и

на к о ж е в о й т к а н и — пятна

запек­

шейся крови. Возникают от удара или зажима зверя ловушкой или капканом, а также от удара палкой. При этом происходят разрыв кровеносных сосудов и внутреннее кровоизлияние.

О п а л е н н ы й в о л о с — обгорелые кончики волос при выкури­ вании дымом зверька из дупла (или норы).

Пороки, вызванные неправильной первичной обработкой. К по­ рокам этой категории относят пороки съемки и обезжиривания,

атакже пороки консервирования.

Кпорокам съемки и обезжиривания относят: выхваты, дыры,

подрезы и др.

В ы х в а т ы

с

к р а е в — отсутствие краевых

частей

шкурки,

имеющих товарную ценность.

 

 

 

 

 

 

 

Д ы р ы — сквозные отверстия в кожевой ткани.

дермы

глубиной

П о д р е з ы — линейные

подрезы

со стороны

более 7 з толщины кожевой ткани.

кожевой

ткани,

образовав­

П р о р е з и — линейные

разрезы

шиеся во время съемки или обезжиривания шкурки.

потери

ее

Р а з р ы в — линейные разрывы кожевой

ткани без

площади.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Н е д о с т а ч а

ч а с т е й

ш к у р к и — отсутствие на шкурке тех

или иных частей (лап,

хвоста, головы, черева),

имеющих товар­

ную ценность.

 

 

мяса, жира,

сухожилий,

оставленные

на

П р и р е з и — куски

шкурках при съемке.

в

х в о с т е ,

у ш а х

и

л а п а х — наличие

К о с т и и

х р я щ и

в ушах, лапах или хвосте шкурки не удаленных при ее съемке ко­ стей и хрящей (рис. 22, а).

С к в о з н я к — обнаженные корни волос в результате непра­ вильного обезжиривания шкурок (рис. 22,6, в).

К порокам консервирования относят: прелину, плешину, комо­ вую сушку и др.

П р е л и н а и т е к л о с т ь в о л о с а — повреждение участков шкурки микробами со стороны волосяного покрова кожевой ткани в результате запоздалого или плохого проведения консервирова­ ния.

73


П л е ш и н а — отсутствие волосяного покрова па отдельном уча­ стке шкурки вследствие прелины и теклости волоса.

К о м о в а я с у ш к а — шкурки, высушенные без правки, в ре­ зультате чего образуются складки, задерживается влага и шкурка загнивает (рис. 22,г).

Б ы г л о с т ь — потеря влажности шкуры при обветривании на морозе. У вымороженных шкурок кожевая ткань рыхлая, белесая.

О р о г о в е н и е — жесткая кожевая ткань в отдельных ее уча­ стках пли по всей площади в результате солнечной сушки или

Рис. 22. Дефектные шкурки:

а — шкурка

норки комовой

сушки

(не

удалены кости

из хвоста и лап);

б

шкурка

белого хоря

неправленная;

в — шкурка

белого

хоря с

пороком «сквозняк»;

г

шкурка

горностая нестандартной

обрядки;

д — сурок,

пораженный молью

 

 

около горячих предметов. Ороговевшие места не обводняются и не дубятся.

З а д ы м л е н н о с т ь — шкуры, высушенные на дыму, приобре­ тают темно-желтый цвет. Задымленные шкуры не обводняются.

Пороки, возникающие от неправильных хранения, упаковки и транспортирования пушно-мехового сырья. К порокам этой катего­ рии относят: молеедины, кожеедины, прелость и др.

М о л е е д и н ы — повреждения

волосяного покрова шкурки

молыо. Личинки (гусеницы) моли

съедают основание волоса, по­

вреждая при этом и эпидермис шкурки (рис. 22, д)

К о ж е е д и н ы — повреждения кожевой ткани шкурки жучками и личинками кожеедов, которые, питаясь кожевой тканью сухих шкурок, прогрызают ее, в результате чего образуются сквозные отверстия.

74


Т а р а к а н о е д и н ы — повреждения кожевой ткани шкурки та­

раканами, в результате чего обнажаются корни волос.

 

Ц в е л ость в о л о с я н о г о

п о к р о в а — изменение

окраски

волоса при длительном храпении или при действии солнечных

лучей.

л е с II е в е л о с т ь — разрушение кожевой ткани нлесеныо при

II

хранении сырья в сыром и темном помещении.

 

 

П р е л о с т ь — разложение

кожевой ткани

гнилостными

микро­

бами при хранении шкурок в сыром помещении, а также плохо

просушенного сырья, уложенного на хранение.

со стороны эпидер­

Л о м и н ы — глубокие трещины и надломы

миса, возникающие при резких сгибах шкуры

во время упаковки

и транспортирования.

 

 

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1.Что называют пороком пушно-мехового сырья?

2.Как делят пороки по происхождению?.

3.Какие пороки возникают на шкурках в результате линьки животных?

4.Какие пороки образуются на шкурках вследствие неправильного кормле­ ния и содержания животных?

5.Назовите пороки, возникающие при добыче пушных зверей и убое домаш­ них животных.

6.Какие пороки образуются в результате небрежной съемки и обезжирива­ ния шкурок?

7.Какие пороки возникают вследствие неправильного консервирования?

8.Назовите пороки, появляющиеся на шкурках при хранении.

9.Какие пороки образуются при упаковке и транспортировании пушно-мехо­ вого сырья?

Г л а в а IX

ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТОДЫ СОРТИРОВКИ ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ

§ 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Стандартизация предусматривает установление единых норм и требований, предъявляемых к сырью, материалам, полуфабрика­ там, готовой продукции, а также к маркировке, упаковке, транспор­ тированию, хранению, испытанию и оценке качества продукции.

С т а н д а р т * — специальный документ, содержащий комплекс норм, которым должен отвечать товар. Эти нормы в СССР утвер­ ждает Государственный комитет стандартов Совета Министров

СССР (Госстандарт СССР). Они получают силу закона и называ­ ются государственными стандартами (ГОСТ).

Стандарты в СССР подразделяют на следующие категории:

государственные (ГОСТ);

отраслевые

(ОСТ); республиканские

(РСТ); стандарты предприятий (СТП).

 

должны применяться

Г о с у д а р с т в е н н ы е

с т а н д а р т ы

всеми предприятиями, организациями

и

учреждениями союзного,

* Стандарт (англ.) — норма, образец, мерило.

75


республиканского и местного подчинения во всех отраслях народ­ ного хозяйства СССР.

О т р а с л е в ы е с т а н д а р т ы должны применяться всеми предприятиями и организациями данной отрасли, а также пред­

приятиями и организациями других отраслей

(заказчиков), приме­

няющих продукцию этой отрасли.

союзных республик

Р е с п у б л и к а н с к и е с т а н д а р т ы

должны применяться всеми предприятиями и организациями рес­ публиканского и местного подчинения независимо от их ведом­ ственной подчиненности.

С т а н д а р т ы п р е д п р и я т и й должны применяться только определенными фабриками, заводами и объединениями.

ГОСТ утверждает Комитет стандартов, мер и измерительных

приборов при Совете Министров

СССР (Комитет стандартов);

ОСТ — министерство

(ведомство),

являющееся ведущим в произ­

водстве данного вида

продукции;

РСТ — советы министров союз­

ных республик или по их поручению Госпланы союзных республик; СТП — руководитель предприятия.

Каждый стандарт имеет регистрационный номер; указывается также год утверждения стандарта (например, ГОСТ 2790—71. Шкурки лисицы серебристо-черной, серебристо-черной беломордой, платиновой, платиново-беломордой, снежной и черно-бурой, невы­ деланные).

Стандарты регулируют взаимоотношения между поставщиками продукции и ее заготовителями. Продукцию, удовлетворяющую нормам, приведенным в стандарте, принимают как стандартную и оплачивают поставщикам по установленным ценам.

§ 2. ЗАДАЧИ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ

Стандарты на пушнину должны:

содействовать нормальной эксплуатации поголовья пушных зве­ рей. Согласно требованиям стандартов заготовители принимают от охотников шкурки только тех пушных зверей, промысел которых разрешен; стоимость шкурок оплачивают в зависимости от их ка­ чества;

повышать качество пушнины, за отклонения от технических тре­ бований установлены скидки с заготовительных цен;

способствовать правильной оценке качества пушнины, так как в стандартах установлена классификация каждого вида сырья и определены показатели его качества по размерам, сортам и де­ фектам.

§3. ПОСТРОЕНИЕ СТАНДАРТОВ НА ПУШНО-МЕХОВОЕ СЫРЬЕ

Взависимости от ассортимента заготовляемых видов пушно-ме­ хового сырья стандарты могут быть сложными и менее сложными (простыми).

С л о ж н ы е с т а н д а р т ы на отдельные виды

пушнины со­

стоят из четырех разделов и таблиц (приложений)

оценки каче­

76