Файл: Царева, В. Н. Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 160
Скачиваний: 0
большое укорочение меха по хребту), среднюю (остевые волосы укорочены по хребту и бокам) и сильную (ость не выступает над пухом).
Н а к о с т ы ши — повреждение овчин семенами ковыли. Твер дые семена ковыля, попавшие в шерсть, затрудняют стрижку; скоп ляясь в дерме и в подкожной клетчатке, они мешают мездрению. Хорошо заметны только на овчине пресносухого консервирования; на мокросоленой и сухосоленой овчине различить накостыш трудно.
Р е п ь е —.засорение шерсти овец семенами репейника, затруд няющее выработку шубных и меховых овчин. Вокруг головок ре пейника шерсть сваливается.
Н а в а л — загрязнение навозом шерсти меховых и шубных овец, коз, телят и жеребят при содержании животных в не очищенных от навоза помещениях.
Ж е л т и з н а в о л о с я н о г о п о к р о в а — пожелтение белого волосяного покрова песца вследствие загрязнения жиром туш мор ских животных, которыми питается песец.
С м о л и с т о с т ь — загрязнение волосяного покрова соболя, белки и куницы смолой деревьев, по которым они лазают. Смола склеивает волосы в комки.
З а к у с ы — повреждения кожного и волосяного покрова в ре зультате укусов животных. На шкурках кроликов со стороны ноже вой ткани закусы имеют вид пигментированных пятен и царапин от когтей и зубов. На месте закусов образуются плешины, зара стающие новым волосом более темной окраски. Этот порок встре
чается |
на |
шкурках |
ондатры, нутрии, зайца, однако наиболее |
|
часто — на |
шкурках |
кролика в результате неправильного их со |
||
держания. |
|
|
|
|
В и х р ы — стержни |
волос, расходящиеся лучеобразно от одной |
|||
точки. |
Встречаются |
у |
зверей, впадающих в зимние сон и спячку |
|
(кротов, сусликов, сурков, барсуков). |
||||
Д е ф о р м а ц и я |
з а в и т к о в у каракуля — завитки неясно вы |
раженной формы (войлокообразные, вихрастые, сильно прижатые). З а к р у ч е н н о с т ь в е р ш и н к р о ю щ и х в о л о с — волося ной покров с загнутыми кончиками остевых и направляющих во
лос; встречается в основном на шкурках норки.
Н е ж е л а т е л ь н ы й о т т е н о к в о л о с я н о г о п о к р о в а— буроватый или коричневатый оттенки.
1 § 3. ПОСМЕРТНЫЕ ПОРОКИ
Эти пороки подразделяют на три категории: пороки, образую щиеся при добыче пушных зверей или убое домашних животных; пороки, вызванные неправильной первичной обработкой; пороки, возникающие от неправильного хранения, упаковки и транспорти рования пушно-мехового сырья.
Пороки, возникающие при добыче пушных зверей или убое до машних животных. Существуют два способа добычи пушных зве рей: ружейный и безружейный (с помощью капканов и самоловов).
72
К порокам ружейного промысла относят прострелы и окровав-
ленность волосяного покрова.
П р о с т р е л ы — отверстия в кожевой ткани, возникающие при ранении зверя пулей или дробью.
О к р о в а в л е н н о с т ь в о л о с я н о г о п о к р о в а — наличие на волосе запекшейся крови, образующейся в местах ранения зверя при прострелах.
К порокам капканного и самоловного промысла относят: пле шины, кровоподтеки и опаленный волос.
П л е ш и н ы — участки шкурок, лишенные волосяного покрова; образуются от гниения кожи трупа зверька, в течение долгого вре
мени лежавшего в |
ловушке, от вырывания примерзших |
волос |
к земле. |
|
|
К р о в о п о д т е к и |
на к о ж е в о й т к а н и — пятна |
запек |
шейся крови. Возникают от удара или зажима зверя ловушкой или капканом, а также от удара палкой. При этом происходят разрыв кровеносных сосудов и внутреннее кровоизлияние.
О п а л е н н ы й в о л о с — обгорелые кончики волос при выкури вании дымом зверька из дупла (или норы).
Пороки, вызванные неправильной первичной обработкой. К по рокам этой категории относят пороки съемки и обезжиривания,
атакже пороки консервирования.
Кпорокам съемки и обезжиривания относят: выхваты, дыры,
подрезы и др.
В ы х в а т ы |
с |
к р а е в — отсутствие краевых |
частей |
шкурки, |
|||||||
имеющих товарную ценность. |
|
|
|
|
|
|
|
||||
Д ы р ы — сквозные отверстия в кожевой ткани. |
дермы |
глубиной |
|||||||||
П о д р е з ы — линейные |
подрезы |
со стороны |
|||||||||
более 7 з толщины кожевой ткани. |
кожевой |
ткани, |
образовав |
||||||||
П р о р е з и — линейные |
разрезы |
||||||||||
шиеся во время съемки или обезжиривания шкурки. |
потери |
ее |
|||||||||
Р а з р ы в — линейные разрывы кожевой |
ткани без |
||||||||||
площади. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Н е д о с т а ч а |
ч а с т е й |
ш к у р к и — отсутствие на шкурке тех |
|||||||||
или иных частей (лап, |
хвоста, головы, черева), |
имеющих товар |
|||||||||
ную ценность. |
|
|
мяса, жира, |
сухожилий, |
оставленные |
на |
|||||
П р и р е з и — куски |
|||||||||||
шкурках при съемке. |
в |
х в о с т е , |
у ш а х |
и |
л а п а х — наличие |
||||||
К о с т и и |
х р я щ и |
в ушах, лапах или хвосте шкурки не удаленных при ее съемке ко стей и хрящей (рис. 22, а).
С к в о з н я к — обнаженные корни волос в результате непра вильного обезжиривания шкурок (рис. 22,6, в).
К порокам консервирования относят: прелину, плешину, комо вую сушку и др.
П р е л и н а и т е к л о с т ь в о л о с а — повреждение участков шкурки микробами со стороны волосяного покрова кожевой ткани в результате запоздалого или плохого проведения консервирова ния.
73
П л е ш и н а — отсутствие волосяного покрова па отдельном уча стке шкурки вследствие прелины и теклости волоса.
К о м о в а я с у ш к а — шкурки, высушенные без правки, в ре зультате чего образуются складки, задерживается влага и шкурка загнивает (рис. 22,г).
Б ы г л о с т ь — потеря влажности шкуры при обветривании на морозе. У вымороженных шкурок кожевая ткань рыхлая, белесая.
О р о г о в е н и е — жесткая кожевая ткань в отдельных ее уча стках пли по всей площади в результате солнечной сушки или
Рис. 22. Дефектные шкурки:
а — шкурка |
норки комовой |
сушки |
(не |
удалены кости |
из хвоста и лап); |
б |
— шкурка |
|
белого хоря |
неправленная; |
в — шкурка |
белого |
хоря с |
пороком «сквозняк»; |
г |
— шкурка |
|
горностая нестандартной |
обрядки; |
д — сурок, |
пораженный молью |
|
|
около горячих предметов. Ороговевшие места не обводняются и не дубятся.
З а д ы м л е н н о с т ь — шкуры, высушенные на дыму, приобре тают темно-желтый цвет. Задымленные шкуры не обводняются.
Пороки, возникающие от неправильных хранения, упаковки и транспортирования пушно-мехового сырья. К порокам этой катего рии относят: молеедины, кожеедины, прелость и др.
М о л е е д и н ы — повреждения |
волосяного покрова шкурки |
молыо. Личинки (гусеницы) моли |
съедают основание волоса, по |
вреждая при этом и эпидермис шкурки (рис. 22, д)
К о ж е е д и н ы — повреждения кожевой ткани шкурки жучками и личинками кожеедов, которые, питаясь кожевой тканью сухих шкурок, прогрызают ее, в результате чего образуются сквозные отверстия.
74
Т а р а к а н о е д и н ы — повреждения кожевой ткани шкурки та
раканами, в результате чего обнажаются корни волос. |
|
|||
Ц в е л ость в о л о с я н о г о |
п о к р о в а — изменение |
окраски |
||
волоса при длительном храпении или при действии солнечных |
||||
лучей. |
л е с II е в е л о с т ь — разрушение кожевой ткани нлесеныо при |
|||
II |
||||
хранении сырья в сыром и темном помещении. |
|
|
||
П р е л о с т ь — разложение |
кожевой ткани |
гнилостными |
микро |
|
бами при хранении шкурок в сыром помещении, а также плохо |
||||
просушенного сырья, уложенного на хранение. |
со стороны эпидер |
|||
Л о м и н ы — глубокие трещины и надломы |
||||
миса, возникающие при резких сгибах шкуры |
во время упаковки |
|||
и транспортирования. |
|
|
|
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1.Что называют пороком пушно-мехового сырья?
2.Как делят пороки по происхождению?.
3.Какие пороки возникают на шкурках в результате линьки животных?
4.Какие пороки образуются на шкурках вследствие неправильного кормле ния и содержания животных?
5.Назовите пороки, возникающие при добыче пушных зверей и убое домаш них животных.
6.Какие пороки образуются в результате небрежной съемки и обезжирива ния шкурок?
7.Какие пороки возникают вследствие неправильного консервирования?
8.Назовите пороки, появляющиеся на шкурках при хранении.
9.Какие пороки образуются при упаковке и транспортировании пушно-мехо вого сырья?
Г л а в а IX
ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТОДЫ СОРТИРОВКИ ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ
§ 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Стандартизация предусматривает установление единых норм и требований, предъявляемых к сырью, материалам, полуфабрика там, готовой продукции, а также к маркировке, упаковке, транспор тированию, хранению, испытанию и оценке качества продукции.
С т а н д а р т * — специальный документ, содержащий комплекс норм, которым должен отвечать товар. Эти нормы в СССР утвер ждает Государственный комитет стандартов Совета Министров
СССР (Госстандарт СССР). Они получают силу закона и называ ются государственными стандартами (ГОСТ).
Стандарты в СССР подразделяют на следующие категории:
государственные (ГОСТ); |
отраслевые |
(ОСТ); республиканские |
|
(РСТ); стандарты предприятий (СТП). |
|
должны применяться |
|
Г о с у д а р с т в е н н ы е |
с т а н д а р т ы |
||
всеми предприятиями, организациями |
и |
учреждениями союзного, |
* Стандарт (англ.) — норма, образец, мерило.
75
республиканского и местного подчинения во всех отраслях народ ного хозяйства СССР.
О т р а с л е в ы е с т а н д а р т ы должны применяться всеми предприятиями и организациями данной отрасли, а также пред
приятиями и организациями других отраслей |
(заказчиков), приме |
няющих продукцию этой отрасли. |
союзных республик |
Р е с п у б л и к а н с к и е с т а н д а р т ы |
должны применяться всеми предприятиями и организациями рес публиканского и местного подчинения независимо от их ведом ственной подчиненности.
С т а н д а р т ы п р е д п р и я т и й должны применяться только определенными фабриками, заводами и объединениями.
ГОСТ утверждает Комитет стандартов, мер и измерительных
приборов при Совете Министров |
СССР (Комитет стандартов); |
|
ОСТ — министерство |
(ведомство), |
являющееся ведущим в произ |
водстве данного вида |
продукции; |
РСТ — советы министров союз |
ных республик или по их поручению Госпланы союзных республик; СТП — руководитель предприятия.
Каждый стандарт имеет регистрационный номер; указывается также год утверждения стандарта (например, ГОСТ 2790—71. Шкурки лисицы серебристо-черной, серебристо-черной беломордой, платиновой, платиново-беломордой, снежной и черно-бурой, невы деланные).
Стандарты регулируют взаимоотношения между поставщиками продукции и ее заготовителями. Продукцию, удовлетворяющую нормам, приведенным в стандарте, принимают как стандартную и оплачивают поставщикам по установленным ценам.
§ 2. ЗАДАЧИ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ
Стандарты на пушнину должны:
содействовать нормальной эксплуатации поголовья пушных зве рей. Согласно требованиям стандартов заготовители принимают от охотников шкурки только тех пушных зверей, промысел которых разрешен; стоимость шкурок оплачивают в зависимости от их ка чества;
повышать качество пушнины, за отклонения от технических тре бований установлены скидки с заготовительных цен;
способствовать правильной оценке качества пушнины, так как в стандартах установлена классификация каждого вида сырья и определены показатели его качества по размерам, сортам и де фектам.
§3. ПОСТРОЕНИЕ СТАНДАРТОВ НА ПУШНО-МЕХОВОЕ СЫРЬЕ
Взависимости от ассортимента заготовляемых видов пушно-ме хового сырья стандарты могут быть сложными и менее сложными (простыми).
С л о ж н ы е с т а н д а р т ы на отдельные виды |
пушнины со |
стоят из четырех разделов и таблиц (приложений) |
оценки каче |
76