Файл: Царева, В. Н. Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 190

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

П е р л а м у т р о в а я — основания кроющих волос коричневого цвета на хребтовой части и беж на череве. Вершины кроющих во­ лос белой окраски. Сюда же относят шкурки светло-перламутро­ вой окраски с белыми кроющими волосами, имеющими кремовый оттенок; белый пух с кремовым оттенком.

С е р е б р и с т а я — на хребтовой части шкурки кроющие воло­ сы темно-серой окраски; черево серебристо-светло-серое; пух ко­

ричневый.

Б еж — кроющие волосы темно-бежевой окраски с более свет­ лыми вершинами; пух светло-коричневый.

З о л о т и с т а я — кроющие волосы золотистой или светло-золо­ тистой окраски по всей площади шкурки; пух желтого и светложелтого цвета с золотистым оттенком.

Б е л а я — кроющие и пуховые волосы белого цвета.

Ч е р н а я — на хребтовой части шкурки кроющие волосы чер­ ного цвета; на череве — от темно-коричневого до черного; пух от темно-коричневого до темно-серого цвета.

Пороки. Пороками шкурок нутрии являются: разрывы, дыры, вы­ тертые места, свалянный волос, закусы, плешины, «сквозняк», не­ достача частей и пороки из-за неправильной съемки шкурок. Для нутрии за плохо обезжиренные шкурки установлены скидки в раз­ мере 10% от зачетной стоимости.

§ 9. ШКУРКИ РЕЧНОГО БОБРА ОТРЯДА ГРЫЗУНОВ, СЕМЕЙСТВА БОБРОВ

Распространение. До Великой Октябрьской социалистической ре­ волюции речные бобры были почти полностью истреблены. Незна­ чительное количество их оставалось в Белоруссии и Воронежской области. Нынче ведутся большие работы по реакклиматизации бобров в ряде районов страны. Добыча бобров в СССР была за­ прещена до 1963 г.

Экономическое значение. В настоящее время ведут лицензион­ ный промысел речного бобра. Экономическое значение шкурок речного бобра постоянно возрастает.

Признаки. Длина шкурки взрослого речного бобра достигает 80 см, ширина 35 см. Высота пуха — 2,5 см, остевых волос — 5 см. Кроющие волосы коричневато-желтого цвета, вершина пуховых волос желтоватая, а основание их сероватое.

Сходные виды. Шкурки речного бобра отличаются от шкурок нутрии шелковистым, густым и слегка извитым пухом, коричне­ выми остевыми волосами, хвостом плоской формы, покрытым че­ шуйками.

Назначение. Из натуральных и крашеных шкурок речного боб­ ра с неудаленной и удаленной остью изготовляют головные уборы и воротники.

Первичная обработка. Шкурки бобра снимают трубкой и правят волосяным покровом наружу.

148


Сортировка. Согласно ТУ 66 шкурки речного бобра подразде­

ляют

по

размерам: о с о б о к р у п н ы й — площадь шкурки более

4000

см2

(зачет 125%); к р у п н ы й — от

3000

до 4000 см2

(зачет

100%); с р е д н и й — от 2 000 до 3 000 см2

(зачет 75 %), м е л к и й —

от 1 300

до 2 000 см2 (зачет

50%). Шкурки

площадью

менее

I 300

см2

относят к браку.

 

 

 

 

В

зависимости от качества

опушения шкурки делят

на I и

IIсорта с зачетом соответственно 100 и 75%.

Сучетом дефектов шкурки делят на группы дефектности: нор­ мальные, малый, средний, большой дефекты и брак.

Пороки. На шкурках речного бобра встречаются следующие по­ роки: дыры, разрывы и плешины, вытертость волосяного покрова.

§ 10. ШКУРКИ ВЫХУХОЛИ ОТРЯДА НАСЕКОМОЯДНЫХ, СЕМЕЙСТВА ВЫХУХОЛЕЙ

Распространение. Выхухоль обитает в поймах притоков Волги, Дона, Урала, Днепра. С 1929 г. проводится расселение выхухоли в Татарской и Башкирской АССР, Брянской, Псковской, Ленин­ градской и других областях.

Экономическое значение. Промысел шкурок выхухоли почти по­ всеместно запрещен. В обработку поступают шкурки только с пав­ ших зверей.

Признаки. Шкурки покрыты невысоким, очень густым, шелко­ вистым, блестящим волосяным покровом темно-серого цвета на хребтовой части и серебристо-серого на череве. Хвост покрыт че­ шуйками. Длина шкурки от 18 до 25 см, хвоста — от 17 до 20 см.

Сходные виды. Шкурки выхухоли отличаются от шкурок ондат­ ры- и водяной крысы вытянутой в виде хоботка мордкой и своеоб­ разной окраской волосяного покрова.

Назначение. Из шкурок выхухоли шьют головные уборы, ворот­ ники и меховые жакеты.

Первичная обработка. Шкурки снимают трубкой, хвост и лапы обрубают; правят волосом наружу.

Сортировка. Шкурки выхухоли сортируют по ГОСТ 2104—67. Их подразделяют на два сорта (I и II) и две группы дефектов (средний и большой). Наиболее высокое качество шкурки выху­ холи имеют в конце зимы и ранней весной: волосяной покров вы­ сокий и густой, черево светло-серебристое, кожевая ткань чистая. Такие шкурки оценивают I сортом, с зачетом 100%. Весной воло­ сяной покров выхухоли редеет, а вслед за этим происходит линька. Созревание нового меха нередко затягивается до середины зимы. Полуволосые шкурки с коротким пухом и остью (черево серовато­ желтое) оценивают II сортом, с зачетом 80%.

Пороки. Пороками на шкурках выхухоли являются: разрывы, дыры, вытертые места, плешины (необезжиренность и съемка шкурок пластом). Скидки с зачетной стоимости, %: за плохо обез­ жиренные— 10; за необезжиренные — 25; за комовую сушку — 50.

149



КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1.К какому отряду и семейству относится изучаемый вид зверя?

2.Назовите основные районы обитания данного вида зверя.

3.Какое экономическое значение имеют шкурки данного вида в заготовках

пушного сырья?

4.Каковы основные признаки изучаемого Вами вида шкурок?

5.Каковы отличительные признаки шкурок данного вида от сходных видов?

6.Какие изделия изготовляют из шкурок данного вида?

7.Каковы особенности первичной обработки шкурок изучаемого вида и ус­

тановленные скидки за отклонения от правил первичной обработки?

8.Чем обусловлена индивидуальная изменчивость окраски шкурок данного вида и каково ее практическое значение при сортировке?

9.В чем выражается географическая изменчивость шкурок изучаемого Вами

вида зверя?

10. На сколько кряжей делят шкурки изучаемого Вами вида зверя? Каковы размеры шкурок различных кряжей?

11. Назовите характерные признаки лучших и худших кряжей данного вида зверя.

12.Сколько раз в течение года линяет шкурка изучаемого Вами вида зверя?

13.Какова последовательность протекания весенней линьки шкурок данного

вида зверя и каково ее практическое значение при сортировке шкурок?

14.Расскажите об особенностях осенней линьки шкурок изучаемого Вами вида зверя; каково ее значение при делении шкурок на сорта?

15.На сколько сортов делят шкурки изучаемого Вами вида; каковы их

зачеты?

16. Назовите отличительные признаки каждого сорта шкурок данного вида.

17.В какое время года не добывают шкурки данного вида зверя и почему?

18.Какие шкурки изучаемого вида зверя относят к несортовым и почему?

19.Перечислите пороки, характерные для данных шкурок данного вида

зверя.

20.Какие шкурки изучаемого вида зверя относят к браку; назовите их

зачеты.

Г л а в а II

ВЕСЕННИЕ ВИДЫ ПУШНОГО СЫРЬЯ

К весенним видам пушного сырья относят шкурки мелких гры­ зунов (за исключением шкурок суслика-песчаника)— вредителей посевов, огородов, садов и лесонасаждений. Промысел грызунов целесообразно проводить весной (период размножения), так как в это время можно уничтожить не только взрослых зверьков, но и их приплод. Ранней весной, до линьки, после пробуждения от зим­ ней спячки в течение 1—1,5 месяцев они сохраняют доброкачест­ венный зимний мех. Особенностью грызунов, залегающих в спячку, является то, что они линяют один раз в году и линька продолжа­ ется в течение всего лета.

Осенью (иногда и во второй половине лета)

зверьки залегают

в спячку — раньше, чем шкурка станет вновь

полноценной; по­

этому осенний промысел их нерационален. В зимнее время промы­ сел грызунов недоступен, так как некоторые зверьки (суслики, сурки и др.) залегают в спячку или уходят глубоко под землю (крот).

150


§ 1. СУРОК И ТАРБАГАН ОТРЯДА ГРЫЗУНОВ, СЕМЕЙСТВА БЕЛИЧЬИХ

Распространение. Сурки населяют степи Забайкалья, долины Алтая, Северного Казахстана и Заволжья, а также встречаются в горах Средней Азии, на Алтае, в Западном Забайкалье, восточ­ ной Якутии и Камчатской области.

Экономическое значение. В связи с небольшим количеством за­ готовляемых шкурок их экономическое значение невелико.

Признаки. Шкурки с низким (высотой до 3 см) прилегающим во­ лосяным покровом, снятые с сурка, обитающего в равнинных сте­ пях, называют с у р к о м . Шкурки сурка различных видов, живу­ щего на высокогорных лугах и имеющего пышный волосяной по­ кров (высотой более 3 см), называют т а р б а г а н о м .

Сходные виды. Сурок отличается от тарбагана отсутствием чер­ ных волос на голове и темной окраской конца хвоста, а также длиной волосяного покрова.

Назначение. Натуральные и крашеные (черные и коричневые) сурок и тарбаган используют для изготовления пальто, головных уборов и воротников.

Первичная обработка. Шкурки снимают пластом и правят на рамах.

Сортировка. Сурок и тарбаган согласно ГОСТ 11162—65 подраз­

деляют по кряжам (табл. 28),

размерам, сортам и дефектам.

 

Т а б л и ц а 28

Характеристика сурка

и тарбагана различных кряжей

Кряж

Алтайский

Среднеазиатский

Ферганский

Забайкальскомонгольский

Европейский

Казахстанский

Особенности волосяного

Размер

Площадь

Зачет

покрова

шкурки, см3

%

Тарбаган

Высокий, густой, мяг-

Крупный

Более

1200

100

КИЙ

Хребет

Средний

От 700 до 1200

75

Грубоватый.

голубовато-серый с се­

 

 

 

 

рым пухом или желто­

 

 

 

 

вато-серый с темной

 

 

 

 

остью

 

Мелкий

От 400

до 700

50

Высокий, грубый, с

редкой остью.

Хребет

 

 

 

 

рыжевато-красный

 

 

 

 

 

Сурок

 

 

 

 

Густой. Хребет буро-

Крупный

Более

1300

100

вато-серый с голубым

 

 

 

 

пухом

 

Средний

От 750 до 1300

75

Низкий, редковатый,

с грубой остью. Хре-

Мелкий

От 400 до 750

50

бет песчано-желтый

Крупный

Более 750

100

Густой. Хребет пес-

чано-желтый или серо-

Средний

От 500 до 750

75

вато-желтый

 

Мелкий

От 300 до 500

50

151