Файл: Царева, В. Н. Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 200
Скачиваний: 0
Некоторые показатели завитков составляют основу сортировки шкурок: это густота, плотность (или упругость), степень уравнениости (фигурность), шелковистость, блеск.
Г у с т о т а в о л о с а в завитке имеет большое практическое значение. В вальковатых и бобастых завитках густота волоса со ответствует их плотности.
П л о т н о с т ь ю (или упругостью) завитков называют их спо собность сохранять свою форму и оказывать сопротивление при механическом воздействии на них. Это свойство обусловлено гу стотой, толщиной, длиной и упругостью волоса. Плотность (уп ругость) завитков определяют, проводя рукой по шкурке. Сопро тивление завитков при надавливании на них рукой характеризует степень их плотности. По плотности завитки разделяют на плот ные, средние и рыхлые.
П о д с т е п е н ь ю у р а в н е н н о с т и понимают фигурность, т. е. степень однообразия рисунка волосяного покрова отдельных участков шкурки по форме, размеру и плотности завитков. Раз личают фигурность: з/з — вся площадь шкурки (кроме пахов и ко нечностей) покрыта вальками, гривками или бобами. Шкурки та кой фигурности относят к I сорту; 2/з — вальковатые и бобастые
завитки или гривки |
расположены только на хребте и боках. |
|||
Шкурки данной фигурности относят ко |
II сорту и Ѵз — эти за |
|||
витки имеются только на хребте. Шкурки относят к III сорту. |
||||
Ш е л к о в и с т о с т ь |
волосяного покрова |
свойственна |
караку |
|
лю высокого качества. |
покрова является отличительным свойст |
|||
Б л е с к волосяного |
||||
вом чистопородного каракуля. |
|
|
|
|
Первичная обработка. Шкурки снимают пластом с сохранением |
||||
всех топографических |
участков. Таким |
же |
способом |
снимают |
шкурки остальных видов завитковой группы сырья.
Сортировка черного чистопородного каракуля. Черный каракуль сортируют по ГОСТ 8748—70. Шкурки подразделяют по цвету во лосяного покрова, площади, группам, сортам и дефектам.
По цвету волосяного покрова шкурки делят на черные и чер но-пестрые. К черно-пестрым относят шкурки с волосяным покро вом черного цвета и имеющие пежины (пятна другого цвета) об щей площадью более 12 см2 на основных частях (кроме головы, лап и хвоста).
По размеру и с учетом способа консервирования шкурки де лят в соответствии с требованиями, приведенными в табл. 34.
Размер площади определяют умножением длины от основа ния шеи до основания хвоста на ширину посередине шкурки.
По качеству завитков сырой, сухосоленый и квашеный черный чистопородный каракуль делят на группы и сорта (табл. 35).
Жакетная группа каракуля характеризуется преобладанием по лукруглых вальковатых и бобастых завитков. Качество мехового сырья этой группы, особенно шкуро'к сорта Жакет I и Кирпук, является как бы эталоном качества смушковой продуктивности овец каракульской породы.
7 Заказ № 2484 |
177 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
34 |
|||
|
Классификация чистопородного каракуля |
различных способов |
|
|
||||||||
|
|
|
консервирования по размерам |
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
Площадь шкурок, |
сма |
|
|
|
||
|
|
Размер |
|
сухосоленых |
квашеных |
|
||||||
|
|
|
|
|
||||||||
Крупный ...................................................... |
|
|
Более |
1100 |
Более |
1000 |
|
|||||
Средний ...................................................... |
|
От 900 до |
1100 |
От 850 до |
1000 |
|
||||||
Мелкий |
...................................................... |
|
» |
500 |
» |
900 |
» |
450 |
» |
850 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
35 |
|||
|
|
Группы и сорта чистопородного каракуля |
|
|
|
|
|
|||||
Жакетная группа |
Кавказская группа |
|
|
Ребристо-плоская группа |
|
|||||||
|
|
|
I сорт |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Жакет |
I |
|
Кавказский толстый |
I |
|
Ребристый тонкий I |
|
|
||||
Кирпук. |
|
I |
|
|
|
» |
толстый I |
|
||||
Жакет толстый |
|
|
|
|
Плоский тонкий |
I |
|
|
||||
» |
московский |
|
|
|
|
» |
толстый |
I |
|
|
||
|
|
|
И сорт |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Жакет II |
|
Кавказский тонкий |
I |
|
Ребристый толстый |
II |
|
|||||
|
|
|
Флера |
|
|
|
» |
тонкий |
II |
|
||
|
|
|
|
|
|
|
Плоский II |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Крупнозавитковый |
|
|
|||
Примечание. |
Шкурки, |
относящиеся к III сорту, |
на группы не |
подразделяют |
(Пар |
|||||||
тионный, Кавказский тонкий II, Кавказский толстый II, |
Плоский III, |
Ребристый тон |
||||||||||
кий III, Ребристый толстый III, Фигура). |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
Ж а к е т |
I. В настоящее время |
в |
зависимости от |
породного |
состава овец и качества племенной работы в лучших хозяйствах выход шкурок сорта Жакет I достигает около 8% от всего вы хода чистопородного черного каракуля.
Шкурки сорта Жакет I имеют густой шелковистый волосяной покров с нормальным или сильным блеском. На огузке и хребте расположены полукруглые, средние но ширине, длинные и сред ней длины упругие вальковатые завитки, на боках — короткие вальки и средние бобы, а на краях — вальки вперемежку с грив ками. К этому сорту относят также шкурки с упругими вальками большой и средней длины, средней ширины вперемежку с незна чительным количеством гривок на хребте и огузке; с короткими вальками и бобами вперемежку с гривками на боках. Кожевая ткань тонкая или утолщенная, плотная.
К и р п у к . Шкурки этого сорта также очень ценны. Волос на шкурке густой, шелковистый, блестящий. На огузке и хребте уп ругие, длинные и средней длины узкие вальки расположены впе-
17В
ремежку с узкими |
гривками, а на боках — короткие узкие вальки |
или узкие гривки. |
Кожевая ткань тонкая, плотная. |
Ж а к е т т о л с т ый . Шкурки этого сорта крупнее, чем шкур ки сорта Жакет I. Волосяной покров густой, шелковистый, бле стящий. Отличается более крупными вальками и бобами (шири ной 8—10 мм). Кожевая ткань утолщенная или толстая. По сво ему качеству шкурки этого сорта почти аналогичны шкуркам сорта Жакет I.
К этому сорту относят также шкурки с плотными бобастыми
завитками, расположенными па всей |
площади (такие шкурки |
встречаются редко). |
этого сорта обычно полу |
Ж а к е т м о с к о в с к и й . Каракуль |
чают от ягнят, рожденных многоплодными матками, а также мат ками первого ягнения. Волосяной покров шкурок шелковистый и блестящий, но недостаточно густой. На огузке и хребте недо статочно упругие, средние по ширине и длине вальки, переходя щие на боках в короткие вальки и бобы; кожевая ткань шкурок тонкая.
Ко II сорту жакетной группы относят только один сорт — Ж а кет II.
Ж а к е т II. Этот сорт отличается от сорта Жакет I мень шими размерами шкурок, недостаточной густотой волосяного по крова, ослабленной извитостью волоса, особенно на боках, где допускается слабо завитой боб и кольцо, меньшим распростране нием по площади шкурки завитков лучшего качества (вальков, бобов) и тонкой или утолщенной кожевой тканью.
Кавказская группа каракуля характеризуется наличием на шкурках преимущественно бобастых завитков с некоторой пере-
рослостью волоса. К I сорту этой группы |
относят один |
сорт — |
Кавказский толстый I. |
шелковисты, |
упругий |
К а в к а з с к и й т о л с т ы й I. Шкурки |
волос-с хорошим блеском, несмотря на укрупненный завиток и не которую перерослость волосяного покрова, они хорошо сохраняют рисунок. Завитки на огузке состоят из широких коротких вальков, переходящих на хребте и боках в крупный боб.
Основные особенности шкурок этого сорта — неуравненность завитков и расположение на боках слабозавитого крупного боба. Они отличаются от шкурок сорта Жакет толстый более крупными завитками, большими размерами и толщиной кожевой ткани.
К шкуркам II сорта кавказской |
группы |
относят каракуль |
Кавказский тонкий I и Флера. |
шкурок |
сорта Кавказский |
К а в к а з с к и й т о н к и й I. Для |
тонкий I в отличие от шкурок сорта Кавказский толстый I харак терно на огузке и хребте расположение недостаточно упругих, средней ширины коротких вальков, переходящих на боках в бобы и кольца средней величины. Кожевая ткань утолщена.
Фл е р а . Этот сорт несколько условно отнесен к кавказской группе каракуля. Завитки на шкурках этого сорта недостаточно упругие, мелкие, средней или узкой ширины короткие вальки,
7* |
179 |
иногда вперемежку с гривками, часто на боках образуют кольца и горошек. Кожевая ткань тонкая или утолщенная.
Ребристо-плоская группа каракуля характеризуется преоблада
нием ребристых |
вальков и гривок (ребристые |
сорта) |
или пло |
ских завитков с |
недостаточной густотой волоса |
(Плоские сорта). |
|
К I сорту этой группы относят: Ребристый |
тонкий |
I, Ребри |
стый толстый I, Плоский тонкий I, Плоский толстый I. Ребристые завитки являются менее ценными, что объясняется
задержкой утробного развития ягнят из-за недоедания маток.
Р е б р и с т ы й т о н к и й I. Шкурки этого сорта имеют густой шелковистый и блестящий волосяной покров. По всей площади шкурки расположены упругие узкие и средней длины и ширины гривки и ребристые вальки или узкие и средние гривки на огузке и хребте вперемежку с короткими ребристыми вальками на бо ках. Кожевая ткань тонкая или утолщенная.
Р е б р и с т ы й т о л с т ы й I. Шкурки покрыты густым шел ковистым и блестящим волосяным покровом. Завитки крупные, широкие гривки по всей площади шкурки, иногда вперемежку с ребристыми вальками и бобом. Шкурки этого сорта обычно очень крупного размера и с толстой кожевой тканью.
П л о с к и й т о н к и й I. Шкурки отличаются сильно блестя щим шелковистым волосяным покровом, образующим плоские вальки средней длины, переходящие на боках в короткие плоские вальки, а также шкурки с преобладанием таких же плоских валь ков вперемежку с плоскими гривками. На боках волосяной по кров имеет вид плоских завитков. Допускаются ласы общей пло
щадью до 10 |
см2. Кожевая ткань тонкая или утолщенная. |
П л о с к и й |
т о л с т ы й I. Шкурки этого сорта имеют шелкови |
стый, блестящий волосяной покров. На огузке и хребте широкие, длинные, средние, плоские вальки расположены вперемежку с плоскими гривками; на боках плоские завитки. Допускаются ласы общей площадью до 20 см2. Кожевая ткань толстая.
Ко II сорту ребристо-плоской группы относят каракуль Ребри стый толстый II, Ребристый тонкий II, Плоский II и Крупнозавитковый.
Р е б р и с т ы й т о л с т ы й II. Шкурки покрыты густым и не достаточно густым, слабошелковистым или малоблестящим воло сяным покровом. Завитки крупные, широкие гривки по всей пло щади, переходящие на боках в более крупные гривки и ласы. Ко жевая ткань толстая.
Р е б р и с т ы й т о н к и й II. Шкурки (тонкие и толстые) ха рактеризуются малошелковистым волосяным покровом. По всей площади шкурки расположены разной длины и ширины гривки или недостаточно упругие гривки на огузке и хребте вперемежку с плоскими вальками и ласами на боках. Кожевая ткань тонкая или утолщенная.
П л о с к и й II. Шкурки среднего размера. Волосяной покров на них шелковистый, блестящий, но недостаточно густой. На огуз ке расположены плоские вальки, переходящие на хребте в еще
180