Файл: Царева, В. Н. Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 200

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Некоторые показатели завитков составляют основу сортировки шкурок: это густота, плотность (или упругость), степень уравнениости (фигурность), шелковистость, блеск.

Г у с т о т а в о л о с а в завитке имеет большое практическое значение. В вальковатых и бобастых завитках густота волоса со­ ответствует их плотности.

П л о т н о с т ь ю (или упругостью) завитков называют их спо­ собность сохранять свою форму и оказывать сопротивление при механическом воздействии на них. Это свойство обусловлено гу­ стотой, толщиной, длиной и упругостью волоса. Плотность (уп­ ругость) завитков определяют, проводя рукой по шкурке. Сопро­ тивление завитков при надавливании на них рукой характеризует степень их плотности. По плотности завитки разделяют на плот­ ные, средние и рыхлые.

П о д с т е п е н ь ю у р а в н е н н о с т и понимают фигурность, т. е. степень однообразия рисунка волосяного покрова отдельных участков шкурки по форме, размеру и плотности завитков. Раз­ личают фигурность: з/з — вся площадь шкурки (кроме пахов и ко­ нечностей) покрыта вальками, гривками или бобами. Шкурки та­ кой фигурности относят к I сорту; 2/з — вальковатые и бобастые

завитки или гривки

расположены только на хребте и боках.

Шкурки данной фигурности относят ко

II сорту и Ѵз — эти за­

витки имеются только на хребте. Шкурки относят к III сорту.

Ш е л к о в и с т о с т ь

волосяного покрова

свойственна

караку­

лю высокого качества.

покрова является отличительным свойст­

Б л е с к волосяного

вом чистопородного каракуля.

 

 

 

Первичная обработка. Шкурки снимают пластом с сохранением

всех топографических

участков. Таким

же

способом

снимают

шкурки остальных видов завитковой группы сырья.

Сортировка черного чистопородного каракуля. Черный каракуль сортируют по ГОСТ 8748—70. Шкурки подразделяют по цвету во­ лосяного покрова, площади, группам, сортам и дефектам.

По цвету волосяного покрова шкурки делят на черные и чер­ но-пестрые. К черно-пестрым относят шкурки с волосяным покро­ вом черного цвета и имеющие пежины (пятна другого цвета) об­ щей площадью более 12 см2 на основных частях (кроме головы, лап и хвоста).

По размеру и с учетом способа консервирования шкурки де­ лят в соответствии с требованиями, приведенными в табл. 34.

Размер площади определяют умножением длины от основа­ ния шеи до основания хвоста на ширину посередине шкурки.

По качеству завитков сырой, сухосоленый и квашеный черный чистопородный каракуль делят на группы и сорта (табл. 35).

Жакетная группа каракуля характеризуется преобладанием по­ лукруглых вальковатых и бобастых завитков. Качество мехового сырья этой группы, особенно шкуро'к сорта Жакет I и Кирпук, является как бы эталоном качества смушковой продуктивности овец каракульской породы.

7 Заказ № 2484

177


 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

34

 

Классификация чистопородного каракуля

различных способов

 

 

 

 

 

консервирования по размерам

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Площадь шкурок,

сма

 

 

 

 

 

Размер

 

сухосоленых

квашеных

 

 

 

 

 

 

Крупный ......................................................

 

 

Более

1100

Более

1000

 

Средний ......................................................

 

От 900 до

1100

От 850 до

1000

 

Мелкий

......................................................

 

»

500

»

900

»

450

»

850

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

35

 

 

Группы и сорта чистопородного каракуля

 

 

 

 

 

Жакетная группа

Кавказская группа

 

 

Ребристо-плоская группа

 

 

 

 

I сорт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жакет

I

 

Кавказский толстый

I

 

Ребристый тонкий I

 

 

Кирпук.

 

I

 

 

 

»

толстый I

 

Жакет толстый

 

 

 

 

Плоский тонкий

I

 

 

»

московский

 

 

 

 

»

толстый

I

 

 

 

 

 

И сорт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жакет II

 

Кавказский тонкий

I

 

Ребристый толстый

II

 

 

 

 

Флера

 

 

 

»

тонкий

II

 

 

 

 

 

 

 

 

Плоский II

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Крупнозавитковый

 

 

Примечание.

Шкурки,

относящиеся к III сорту,

на группы не

подразделяют

(Пар­

тионный, Кавказский тонкий II, Кавказский толстый II,

Плоский III,

Ребристый тон­

кий III, Ребристый толстый III, Фигура).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ж а к е т

I. В настоящее время

в

зависимости от

породного

состава овец и качества племенной работы в лучших хозяйствах выход шкурок сорта Жакет I достигает около 8% от всего вы­ хода чистопородного черного каракуля.

Шкурки сорта Жакет I имеют густой шелковистый волосяной покров с нормальным или сильным блеском. На огузке и хребте расположены полукруглые, средние но ширине, длинные и сред­ ней длины упругие вальковатые завитки, на боках — короткие вальки и средние бобы, а на краях — вальки вперемежку с грив­ ками. К этому сорту относят также шкурки с упругими вальками большой и средней длины, средней ширины вперемежку с незна­ чительным количеством гривок на хребте и огузке; с короткими вальками и бобами вперемежку с гривками на боках. Кожевая ткань тонкая или утолщенная, плотная.

К и р п у к . Шкурки этого сорта также очень ценны. Волос на шкурке густой, шелковистый, блестящий. На огузке и хребте уп­ ругие, длинные и средней длины узкие вальки расположены впе-

17В


ремежку с узкими

гривками, а на боках — короткие узкие вальки

или узкие гривки.

Кожевая ткань тонкая, плотная.

Ж а к е т т о л с т ый . Шкурки этого сорта крупнее, чем шкур­ ки сорта Жакет I. Волосяной покров густой, шелковистый, бле­ стящий. Отличается более крупными вальками и бобами (шири­ ной 8—10 мм). Кожевая ткань утолщенная или толстая. По сво­ ему качеству шкурки этого сорта почти аналогичны шкуркам сорта Жакет I.

К этому сорту относят также шкурки с плотными бобастыми

завитками, расположенными па всей

площади (такие шкурки

встречаются редко).

этого сорта обычно полу­

Ж а к е т м о с к о в с к и й . Каракуль

чают от ягнят, рожденных многоплодными матками, а также мат­ ками первого ягнения. Волосяной покров шкурок шелковистый и блестящий, но недостаточно густой. На огузке и хребте недо­ статочно упругие, средние по ширине и длине вальки, переходя­ щие на боках в короткие вальки и бобы; кожевая ткань шкурок тонкая.

Ко II сорту жакетной группы относят только один сорт — Ж а­ кет II.

Ж а к е т II. Этот сорт отличается от сорта Жакет I мень­ шими размерами шкурок, недостаточной густотой волосяного по­ крова, ослабленной извитостью волоса, особенно на боках, где допускается слабо завитой боб и кольцо, меньшим распростране­ нием по площади шкурки завитков лучшего качества (вальков, бобов) и тонкой или утолщенной кожевой тканью.

Кавказская группа каракуля характеризуется наличием на шкурках преимущественно бобастых завитков с некоторой пере-

рослостью волоса. К I сорту этой группы

относят один

сорт —

Кавказский толстый I.

шелковисты,

упругий

К а в к а з с к и й т о л с т ы й I. Шкурки

волос-с хорошим блеском, несмотря на укрупненный завиток и не­ которую перерослость волосяного покрова, они хорошо сохраняют рисунок. Завитки на огузке состоят из широких коротких вальков, переходящих на хребте и боках в крупный боб.

Основные особенности шкурок этого сорта — неуравненность завитков и расположение на боках слабозавитого крупного боба. Они отличаются от шкурок сорта Жакет толстый более крупными завитками, большими размерами и толщиной кожевой ткани.

К шкуркам II сорта кавказской

группы

относят каракуль

Кавказский тонкий I и Флера.

шкурок

сорта Кавказский

К а в к а з с к и й т о н к и й I. Для

тонкий I в отличие от шкурок сорта Кавказский толстый I харак­ терно на огузке и хребте расположение недостаточно упругих, средней ширины коротких вальков, переходящих на боках в бобы и кольца средней величины. Кожевая ткань утолщена.

Фл е р а . Этот сорт несколько условно отнесен к кавказской группе каракуля. Завитки на шкурках этого сорта недостаточно упругие, мелкие, средней или узкой ширины короткие вальки,

7*

179



иногда вперемежку с гривками, часто на боках образуют кольца и горошек. Кожевая ткань тонкая или утолщенная.

Ребристо-плоская группа каракуля характеризуется преоблада­

нием ребристых

вальков и гривок (ребристые

сорта)

или пло­

ских завитков с

недостаточной густотой волоса

(Плоские сорта).

К I сорту этой группы относят: Ребристый

тонкий

I, Ребри­

стый толстый I, Плоский тонкий I, Плоский толстый I. Ребристые завитки являются менее ценными, что объясняется

задержкой утробного развития ягнят из-за недоедания маток.

Р е б р и с т ы й т о н к и й I. Шкурки этого сорта имеют густой шелковистый и блестящий волосяной покров. По всей площади шкурки расположены упругие узкие и средней длины и ширины гривки и ребристые вальки или узкие и средние гривки на огузке и хребте вперемежку с короткими ребристыми вальками на бо­ ках. Кожевая ткань тонкая или утолщенная.

Р е б р и с т ы й т о л с т ы й I. Шкурки покрыты густым шел­ ковистым и блестящим волосяным покровом. Завитки крупные, широкие гривки по всей площади шкурки, иногда вперемежку с ребристыми вальками и бобом. Шкурки этого сорта обычно очень крупного размера и с толстой кожевой тканью.

П л о с к и й т о н к и й I. Шкурки отличаются сильно блестя­ щим шелковистым волосяным покровом, образующим плоские вальки средней длины, переходящие на боках в короткие плоские вальки, а также шкурки с преобладанием таких же плоских валь­ ков вперемежку с плоскими гривками. На боках волосяной по­ кров имеет вид плоских завитков. Допускаются ласы общей пло­

щадью до 10

см2. Кожевая ткань тонкая или утолщенная.

П л о с к и й

т о л с т ы й I. Шкурки этого сорта имеют шелкови­

стый, блестящий волосяной покров. На огузке и хребте широкие, длинные, средние, плоские вальки расположены вперемежку с плоскими гривками; на боках плоские завитки. Допускаются ласы общей площадью до 20 см2. Кожевая ткань толстая.

Ко II сорту ребристо-плоской группы относят каракуль Ребри­ стый толстый II, Ребристый тонкий II, Плоский II и Крупнозавитковый.

Р е б р и с т ы й т о л с т ы й II. Шкурки покрыты густым и не­ достаточно густым, слабошелковистым или малоблестящим воло­ сяным покровом. Завитки крупные, широкие гривки по всей пло­ щади, переходящие на боках в более крупные гривки и ласы. Ко­ жевая ткань толстая.

Р е б р и с т ы й т о н к и й II. Шкурки (тонкие и толстые) ха­ рактеризуются малошелковистым волосяным покровом. По всей площади шкурки расположены разной длины и ширины гривки или недостаточно упругие гривки на огузке и хребте вперемежку с плоскими вальками и ласами на боках. Кожевая ткань тонкая или утолщенная.

П л о с к и й II. Шкурки среднего размера. Волосяной покров на них шелковистый, блестящий, но недостаточно густой. На огуз­ ке расположены плоские вальки, переходящие на хребте в еще

180