Файл: Стабников, В. Н. Процессы и аппараты пищевых производств учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 144

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Так как

= /, т о /(/2 — Л) = Д и I2= h + у - ,

(353

Из уравнения (352) следует, что Л — это количество тепла, вносимого в камеру сушилки или теряемого ею, отнесенное к 1 кг испаренной воды. Следовательно, как это видно из урав­ нения (353), h может быть больше или меньше 7) в зависимости от знака при А. Если Д= 0, то h = h<

 

в) Построение в 7—х-диаграмме

 

процесса в реальной сушилке

 

Как указывалось выше, процесс в

 

реальной сушилке отличается от про­

 

цесса в теоретической сушилке тем, что

 

А=^0. Рассмотрим метод построения

 

линии сушилки в / —х-диаграмме для

 

случая, когда Д > 0 .

 

Для заданных условий сушки пер­

 

воначально построим линию GB теоре­

 

тической сушилки (рис. 166).

 

При

добавлении в камере тепла

Рис. 166. Построение в

(Д >0)

линия реальной сушилки прой­

дет выше линии 7i=const, начинаясь

/ —х-диаграмме процесса

в реальной сушилке при

из той

же точки В. Конечная точка

Д > 0 .

процесса С\ будет лежать на той же

 

линии qp = const, что и для теоретиче­

ского процесса. Чтобы найти метод построения линии ВС\, рас­ смотрим уравнение Д= (72—1\)1.

Из формулы (346)

1 =

1

х2 —X i '

Получаем

h - h

(354)

х 2 — X i '

Это выражение позволит определить положение линии ВС\, если известна величина А. Для этого через произвольную точ­ ку е на линии ВС проводим горизонтальную линию eF и верти­ кальную линию еЕ. Из точки Сг проводим вертикальную линию CiG до пересечения с продолжением линии ВС в точке G. Из по­ добия треугольников ВЕе и BCiG, FBe и DBG следует:

CjG_ _ DO

Ее eF

Ci G = ( / 2- / 1) M f

и

DG — (Хц — х^М х,

где Mi и Мх— масштабы теплосодержаний и влагосодержаний.

286


После подстановки этих значений в последнее уравнение по­ лучим

U2 Е) Mi < (х2 xi) Мх

еЕ, eF

или

 

 

 

 

 

еЕ =

(/. - Е)

 

Mi

 

*2 — Xi

где

*4 JГ = Д

 

Мх

X 2— X i

 

M i

_ 12 11

М*

х2Л' 1

Следовательно,

еЕ = eF Дп.

(355)

В /-^-диаграмме обычно масштаб теплосодержаний: Mi

1

ккал

__jq

мм;

масштаб влагосодержаний:

Мх

кг сух. воздуха

 

 

 

 

 

 

 

1

ккал

= 5000 мм*.

 

 

кг сух. воздуха

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отсюда

 

 

 

 

 

 

 

 

_ш_____1_

—- AeF

(356)

 

 

 

5000 ~

и еЕ =

 

 

 

500

500

 

Рассмотрим метод построения ли­ нии ВСХпри Д > 0 . По заданным усло­ виям сушки строим линию теоретиче­ ской сушки. Через произвольную точ­ ку е на линии ВС проводим линию eF. Измеряем отрезок еЕ (в мм) и по фор­ муле (356) находим длину еЕ (в мм). Откладываем Ее и через точки В и Е проводим линию реальной сушилки.

Если бы А была менее 0, т. е. если бы в сушилке имели место потери теп­ ла, то построение было бы аналогич­ ным, но только отрезок Е откладывал­ ся бы вниз от точки е. Построение для этого случая сделано на рис. 167.

Расход воздуха и тепла определяют по уравнениям (346) и (347).

Рис. 167. Построение в

/—х-диаграмме процесса

вреальной сушилке при

Д< 0 .

 

П р и м е р .

Для

условий примера (стр. 283) определить

 

расход воздуха и тепла на 1 кг испаренной воды для реаль­

 

ной сушилки

при Д =

—100 ккал/кг испаренной воды.

* В

I—d-диаграмме (см.

приложение XI) приняты такие масштабы:

1 мм =

0,125 ккал/кг сухого

воздуха (ось ординат) и 1 мм = 0,25 г/кг сухого

воздуха

(ось абсцисс).

 

287


Р е ш е н и е . Проведем отрезок eF (см. рис. 167) таким об­ разом, чтобы он был равен 50 мм. По уравнению (356) опре­ делим размер отрезка еЕ:

 

еЕ =

— •50-100 =

10 мм.

 

 

 

500

 

 

Найдя точку Е, проводим линию ВСi.

r/кг; 1о =

Параметры

воздуха:

dQ= d \—7

г/кг; d2= 17

= 6,4 ккал на

1 кг сухого воздуха; / . = 19 ккал на

1 кг сухого

воздуха.

Расход воздуха на 1 кг испаренной воды находим по фор­ муле (346):

/ =

1000

100 кг/кг.

 

---------=

 

 

17 — 7

 

 

Расход тепла на 1

кг испаренной воды находим по форму­

ле (347): 9=100(19,—6,4) = 1260 ккал на

1 кг испаренной во­

ды, или 1260-4,2-103 =

5292-103 Дж на 1 кг воды.

П р и м е р . Найти

величину

А для

следующих условий.

В сушилку непрерывного действия поступает 1000 кг влажного материала в час с содержанием влаги 75% к общей массе. Вы­ сушенный материал содержит 10% влаги. Теплоемкость влаж­ ного материала равна 3,8 кДж/(кг-К), его температура 25°С. Теплоемкость сухого материала 1,255 кДж/(кг-К), его темпе­ ратура 70° С.

Материал

поступает в сушильную камеру

на

вагонетках.

В течение часа в камеру входит и из нее выходит 5 вагонеток,

каждая из'них имеет массу 300 кг. Средняя теплоемкость ма­

териала вагонеток равна 0,45 кДж/(кг-град). Температура ма­

териала вагонеток 0тр= 2 5 °С

при входе и 70° С при выходе из

сушилки. Потери тепла

в

окружающее

пространство

80000 кДж/ч. Добавочное тепло в камеру не вводится.

Определим количество влаги, испаряемой в течение 1 ч, по

формуле (338):

 

 

 

 

 

 

w\ w2

 

75 — 10

 

 

 

W = Gi 100— w2 = 1000

НЮ — 10

725 кг/ч.

Количество

полученного

в

результате

сушки

материала

G2= 1000—725 = 275 кг.

 

 

 

 

 

По уравнению (351) определим SQ:

 

 

 

S Q = (G1 cl 6JL+

GTp стр 0тр + 9доб

G2 с2 02

GTp стр 0тр Qnox) =

=(1000-3,8.25 + 5-300-0,45-25 — 275-1,255-70 — 5-300-0,45-70 —

80000) = 39600 кДж/ч.

 

По уравнению (352) определяем А:

2 Q

39 600

W

= 54,5 кДж/кг или 13 ккал/кг испаряемой воды.

725

8. ВАРИАНТЫ СУШИЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Кроме описанных теоретического и реального процессов, ко­ торые называются нормальными, могут быть построены вариан­ ты сушильного процесса, отличающиеся способом подвода тепла

288


к сушильному агенту. Выбор варианта сушильного процесса обу­ словливается характером материала, подвергаемого сушке, и экономичностью сушильного процесса.

Рассмотрим основные варианты сушильного процесса.

а) Сушка с дополнительным подогревом воздуха

всушильной камере

но

Построение

линий этого процесса в / —х-диаграмме показа­

на рис. 168, а принципиальная схема этой сушилки показа­

на

на рис. 165.

Она характеризуется тем, что в сушильной камере

установлена поверхность нагрева для подогрева сушильного агента.

Рассмотрим более подробно этот вариант сушильного процесса. На рис. 168 изображен нормальный теоре­ тический процесс АВС. Расход тепла

вподогревателе при проведении этого процесса равен ABMi на 1 кг воздуха, поступающего в сушилку.

При нормальном процессе все это тепло вносится в подогревателе, одна­ ко оно может быть внесено не только

вподогревателе, часть его может быть внесена в камеру сушилки. Крайним случаем будет тот, когда все тепло

будет

введено

в

сушильной

камере.

Рис. 168. Варианты су­

Этот процесс

в

I—х-диаграмме изо­

шильного процесса с по­

бражен

линией

АС. Между

двумя

догревом внутри каме­

крайними положениями линий

сушки

ры.

(линии ВС и АС)

могут быть помеще­

 

ны линии процессов с постепенно увеличивающимися количе­ ствами тепла, вводимого в подогревателе (Л/^С; АВ2С\ ABZC). Процесс АВС соответствует случаю, когда в камеру сушилки вводится столько тепла, что оно компенсирует потери. В этом случае Д = 0 и линия сушки /= co n st. Одним из промежуточных положений будет линия сушки В\С, которая совпадает с изотер­ мой, проходящей через точку С. В этом случае процесс будет происходить при постоянной температуре t\. Часть тепла в этом случае будет введена в калорифере (ABiMi), а остальное тепло (BiBMi) в камере сушилки.

Так как во всех этих процессах конечное и начальное состо­ яние воздуха остается постоянным, то расход воздуха не изме­

няется:

1

/ =

--------.

 

х2 —х0

Расход тепла (в ккал на

1 кг воды) также будет одинаков

во всех процессах:

 

19 В. Н. Стабников, В. И. Баранцев

289