закрытых сосудов. Нижний сосуд предназначен для установки приемника, который периодически заменяется.
Процесс сушки под вакуумом имеет некоторые особенности. В первый период сушки, когда удаляется свободная влага, испа рение протекает интенсивно. В этот период температура мате риала близка к температуре кипения воды при давлении, устано вившемся в камере. При сушке под вакуумом во многих матери алах замечается кипение воды в порах материала. Во второй период, когда удаляется связанная вода, температура материала резко повышается, приближаясь к температуре горячей поверх ности контактной сушилки. Поэтому материалы, которые плохо переносят высокую температуру, не могут быть высушены до нужной влажности.
Кроме вакуумных контактных сушилок, используются кон тактные сушилки шкафного типа. Эти сушилки могут работать при нормальном давлении и под вакуумом.
10.СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ СУШКИ
Впоследние годы используются новые методы сушки: а) суш
ка в глубоком вакууме; б) сушка инфракрасными лучами; в) сушка в поле токов высокой частоты.
а) Сушка в глубоком вакууме
Сушка в глубоком вакууме, или сублимационная сушка, про изводится при остаточном давлении 0,0133—0,133 кПа. При этом давлении сушка может протекать при отрицательных температу рах, при которых вода будет находиться в состоянии льда. В та ком случае будет происходить испарение воды без плавления льда, т. е. сублимация.
При этом методе сушки можно получить пищевые продукты высокого качества, так как денатурация белков не происходит, не имеют места микробиологические процессы, сохраняются ви тамины, а высушенный продукт сохраняет первоначальный объ ем, приобретая пористую структуру. Высокая пористость позво ляет быстро восстановить свойства свежего материала при его смачивании.
Сушка сублимаций может быть применена для разнообраз ных пищевых продуктов: фруктов, овощей, дрожжей, хлеба, рыбы.
На рис. 187 представлена принципиальная схема установки для сушки в глубоком вакууме.
Установка состоит из трех основных элементов: сублиматора 1 (сушильной камеры), конденсатора-вымораживателя 4, ваку ум-насоса 5. Необходимой частью сушилки является также холо дильная установка для охлаждения конденсата (на рисунке не показана).