Файл: Стабников, В. Н. Процессы и аппараты пищевых производств учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 138

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

 

 

1-й период

2-й период

Температура воздуха, °С

%

8 0 —120

ПО <-120

Относительная средняя влажность воздуха,

15

6

Скорость движения воздуха, м/с

 

3,5

3,5

Продолжительность сушки, мин

 

136

228

С а х а р - р а ф и н а д . Поступающий на сушку рафинад явля­

ется капиллярно-пористым веществом.

Он состоит из

кристал­

лов сахара, покрытых пленкой насыщенного сахарного раствора. Влага, находящаяся между кристаллами сахара, является в ос­ новном капиллярной. Сушка рафинада производится в туннель­ ных сушилках при атмосферном давлении или в камерных ва­ куумных сушилках. Режим конвективной сушки рафинада в тун­ нельной сушилке является переменным. Продолжительность сушки около 18 ч. При этом температура воздуха в течение пер­ вого часа составляет около 40° С; следующие 6 ч температура воздуха повышается до 70° С; в течение последующих 8 ч она достигает 80° С, а в конце процесса составляет 90° С. Значи­ тельное уменьшение скорости сушки в конце ее объясняется тем, что при удалении влаги концентрация межкристального раство­ ра увеличивается и происходит выпадение кристаллов, которые закупоривают поры, что затрудняет удаление влаги.

Мо л о к о . Чаще всего сушат молоко, предварительно сгу­ щенное до 50% СВ. Оно представляет собой коллоидную систе­ му. Сахара и соли содержатся в молоке в состоянии молекуляр­ ного раствора, белки — в коллоидном состоянии, а жир — в виде эмульсии.

Молоко сушат в распылительных сушилках. Оно диспергиру­ ется при помощи вращающихся дисков или форсунок. Диаметр капель достигает 40—50 мкм. Вследствие малого радиуса капель поверхность влагообмена велика и продолжительность сушки со­ ставляет 4—6 с. Сушка производится воздухом, имеющим на­ чальную температуру 130—140° С.

Выбор типа сушилок определяется в основном их производи­ тельностью и высушиваемым материалом. При сушке небольших количеств материала применяют камерные сушилки периодиче­ ского действия, хотя они имеют ряд существенных недостатков: потеря продукта при загрузочных и разгрузочных операциях, большие затраты труда; потеря тепла при открытии дверец су­ шилок.

Сушилки непрерывного действия лишены этих недостатков, и их применение всегда следует предпочитать, особенно при боль­ шом количестве высушиваемого материала.

Вид материала определяет тип сушилки. Для сушки крупно­ кусковых материалов используют туннельные сушилки; для сы­ пучих зернистых материалов — ленточные, пневматические или барабанные сушилки. Жидкие продукты высушивают в распыли-

306


тельных сушилках, а пастообразные в контактных (вальцовых

сушилках).

Максимально допустимая температура, до которой может быть нагрет данный материал без ухудшения его качества, опре­ деляет режим процесса сушки.

Наибольшее распространение получили сушильные агенты — воздух и топочные газы. Последние могут быть получены в спе­ циальной топке при сжигании топлива или из котельной.

Топочные газы и газы котельных используют для сушки полу­ фабрикатов и кормовых отходов. Однако и в этом случае топоч­ ные газы должны быть очищены от твердых частиц в циклонах, мультициклонах и электрофильтрах.

Если для сушки применяется воздух, нагретый до высокой температуры, то в сушилке следует организовать параллельный поток воздуха и материала. При этом влажный материал будет встречаться с высоконагретым воздухом, а подсушенный матери­ ал, более чувствительный к высокой температуре, с уже охлаж­ денным воздухом.

При высушивании материалов, качество которых ухудшается при высоких температурах, рекомендуется применять те вариан­ ты сушильного процесса, при которых он будет экономичным при сравнительно низкой температуре. Такими вариантами являются: сушка с промежуточным подогревом, сушка с подогревом внут­ ри камеры, сушка с возвратом отработанного воздуха.

Параметры сушильного процесса регулируют вручную или автоматически. Как указано выше, такими параметрами являют­ ся температура сушильного агента t и его относительная влаж­ ность ф. В сушилках непрерывного действия эти параметры под­ держиваются постоянными в определенных зонах. В сушилках периодического действия они изменяются в соответствии с за­ данной программой.

Глава XIX. ПЕРЕГОНКА

Перегонкой называют процесс разделения жидких смесей на составляющие их компоненты, основанный на различной летуче­ сти их. Выделяемые при этом компоненты при одинаковой темпе­ ратуре должны отличаться упругостью пара.

Если смесь таких компонентов привести в состояние кипения, то компонент, упругость пара которого больше (более летучий), будет переходить в паровую фазу в относительно большем коли­ честве. Это приводит к обогащению паровой фазы более летучим компонентом. Этот компонент, обладая большей упругостью па­ ра, будет кипеть при одинаковом давлении при более низкой температуре. Следовательно, он будет нижекипящим компонен­ том. Из этого следует, что при кипении смеси летучих компонен­ тов паровая фаза будет обогащаться нижекипящим компонентом.

307


В процессе перегонки используют это явление и разделяют смесь на более или менее чистые компоненты.

Процесс перегонки используется в спиртовом, винодельческом и ликерно-водочном производствах, а также в производстве эфирных масел. Перегонка играет большую роль также в неф­ теперегонном деле, в промышленности синтетического каучука

иво многих других отраслях народного хозяйства.

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕРЕГОНКИ

а) Классификация бинарных смесей

На практике чаще всего имеют дело с перегонкой многоком­ понентных смесей, однако теорию процесса целесообразно рас­ сматривать применительно к бинарным смесям. Такая смесь со­ стоит из двух компонентов: нижекипящего (н. к. к.) и вышекипящего (в. к. к.).

Д. П. Коновалов классифицировал бинарные смеси на основе зависимости общего давления паров бинарной смеси от состава жидкой фазы. На рис. 191

 

показана

эта

зависимость

 

для

различных

бинарных

 

смесей. На вертикальной оси

 

отложено

общее

давление

 

пара

смеси при

постоянной

 

температуре, а на горизон­

 

тальной

— состав

жидкой

 

фазы в процентах.

 

 

 

Линия

1

соответствует

 

случаю,

когда

компоненты

 

смеси нерастворимы один в

 

другом, или точнее, когда

 

наблюдаются

только

следы

J .

растворимости. В этом слу-

 

 

 

 

 

чае давление п

х

равно сумме давлений паров

Рис. 191. Классификация бинарных

чистых

компонентов.

Пока

смесей летучих жидкостей.

в жидкой

 

фазе

имеются

 

оба

компонента

независимо

 

от их относительного коли­

чества, общее давление пара остается постоянным. Такими сме­

сями, являются, например, смеси бензола и воды, сероуглерода

и воды.

 

 

 

 

 

 

 

 

Если компоненты бинарной смеси частично растворимы один

в другом, то давление паров этой смеси

изменяется линией 2.

Такими системами являются, например, вода — нзобутиловый спирт, вода — изоамиловый спирт.

Для смеси, компоненты которых полностью и во всех соотно­

308


шениях взаимно растворимы, давление паров изменяется по ли­ нии 3. Общая.упругость пара этих смесей имеет максимум, соот­ ветствующий определенному составу жидкой фазы при данной температуре. Такой смесью является этиловый спирт — вода.

Линия 5 соответствует случаю полной растворимости компо­ нентов,с образованием особой точки, отвечающей минимуму об­ щего давления паров смеси. Такими смесями являются вода с муравьиной кислотой, ацетон с хлороформом.

Наконец, линия 4 соответствует случаю полной растворимо­ сти компонентов одного в другом, но без образования максимума плп минимума давления. Эти растворы называются идеальными. К ним относятся системы: метиловый спирт—вода, бензол—кси­ лол, аммиак—вода, метиловый спирт—этиловый спирт.

Вид линий p — f (х) обусловлен различными взаимодействия­ ми молекул компонентов системы.

В смеси, соответствующей линии давления 4, притяжение одинаковых и различных молекул одинаково. При образовании таких смесей объем их не уменьшается и не увеличивается, при смешении не наблюдается теплового эффекта.

В этом случае сила, с которой молекулы удерживаются в жид­ кости, зависит только от относительного количества того или

другого компонента в жидкости.

Парциальное давление каждого

компонента в парах пропорционально его содержанию в жидко­

сти. Поэтому идеальные растворы подчиняются закону Рауля,

согласно которому п а р ц и а л ь н о е д а в л е н и е к о м п о н е н т а

в п а р а х н а д ж и д к о с т ь ю

р а в н о д а в л е н и ю п а р а

ч и с т о г о к о м п о н е н т а ,

у м н о ж е н н о м у на м о л ь н у ю

д о л ю ег о в ж и д к о с т и ,

т. е.

 

 

 

ра — Ра ха>

 

(357)

где ра— парциальное давление компонента- а;

а при данной

температуре;

Ра — давление паров чистого

компонента

ха — мольная доля компонента а в жидкости.

 

Растворы, линии давления пара которых отклоняются от пря­

мой линии, образуются с заметным

тепловым

эффектом. Это

указывает на взаимодействие между молекулами компонентов. Если сила притяжения неодинаковых молекул меньше силы притяжения одинаковых, то давление паров смеси будет откло­ няться вверх от линии идеальных растворов (линии 1, 2 и 3). Если сила притяжения неодинаковых молекул больше силы при­ тяжения одинаковых молекул, то кривая пройдет ниже прямой

идеальных растворов (линия 5).

Если сила притяжения несходных молекул очень мала, то жидкая фаза расслаивается на два слоя. Каждый из них посы­ лает молекулы в паровую фазу так, как будто бы он находится в жидкой фазе один. В этом случае общее давление равно сумме давлений чистых компонентов при данной температуре (линии

1 и 2).

20 В. Н. Стабников, . В. И. Баранцев

309