Файл: Корочкина, Л. С. Технология и оборудование рыбообрабатывающих предприятий учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 102
Скачиваний: 0
ное, дает большую высоту подъема при транспортировке по тру бопроводу гидротранспортера.
Современные рыбонасосные установки рекомендуется устанав ливать с вакуум-насосом КВН, который при наличии обратного клапана в напорной трубе отсасывает попавший воздух и обеспе чивает бесперебойную работу установки.
Рис. 18. Центробежный рыбонасос (схема)
Ленточные и гидравлические транспортеры. Ленточные транс
портеры состоят из приводной и натяжной станций, комплекта плоских и желобчатых роликов и деревянной или металлической станины. В приводной станции используется шестеренчатый ре дуктор РГМ = 200X300. Длина транспортера доходит до 80 м. Лента прорезиненная шириной до 500 мм. Установка транспорте ра может быть наклонной и горизонтальной (рис. 19).
В гидравлических транспортерах сырье перемещается по же лобам или трубам в струе жидкости, как правило, в струе воды. Смесь транспортируемого сырья с водой называется гидросмесью. Гидросмесь перемещается по желобам самотеком и требует на клона желоба в сторону движения смеси. Самотечные гидро транспортеры применяются совместно с центробежным насосом или с другими устройствами, когда рыба подается в желоб скреб ковым транспортером или элеватором, а вода— насосом.
66
Форма сечений желобов гидротранспортеров может быть раз личной (рис. 20). Прямоугольные и трапециевидные желоба изго товляют из гладко оструганных досок. Швы конопатят и залива-
Рис. 19. |
Ленточный транспортер Боткинского |
завода |
|
||
а — горизонтальный; |
б — наклонный; |
1 — электродвигатель; |
2 — редуктор; |
3 — |
|
муфта; 4 — приводная станция; 5 — верхняя роликовая |
опора; |
6 — нижняя |
роли |
||
ковая |
опора; 7 — станина; |
8 — натяжная |
станция. |
|
ют смолой. Сечение желобов для мелкой рыбы 350X 500 мм; для сельди 400X 600 мм. Полукруглые желоба изготовляют из оцинко ванного железа сечением 350X 450 мм. Желоба поддерживаются
деревянными |
каркасами, |
|
|
|
|
которые |
опираются на |
|
|
|
|
стойки или |
эстакады вы |
|
|
|
|
сотой до 12—14 м. |
а |
б |
8 |
||
При |
необходимости |
Рис. 20. Сечения |
желобов |
гидротранспор |
|
выгрузки рыбы в несколь |
|||||
ких местах в дне желоба |
а — прямоугольное, |
теров |
|
||
устраивают люки. Укло |
б — трапециевидное, в — полу |
||||
|
круглое. |
|
ны желобов в зависимо сти от величины рыбы от 0,005 до 0,02, или от 0,5 до 2 см/м. Реко
мендуемое соотношение рыбы и воды в желобе 1:3 — 1:8. Ско рость транспортировки смеси рыбы и воды 1—2 м/с.
Пропускная способность гидротранспортеров зависит от укло на, скорости течения и сечения желоба.
ХРАНЕНИЕ ДО ОБРАБОТКИ
Необходимость хранения рыбы-сырца до обработки возникает в результате диспропорции между темпами приема рыбы и ее по следующей обработкой. Рыбу-сырец хранят в складах-аккумуля торах, обеспечивающих надежную защиту рыбы от действия ат
3 |
67 |
мосферных осадков, ветра, солнечных лучей, быстрое охлаждение рыбы-сырца до температуры, близкой к 0°С, поддержание требуе мого санитарно-гигиенического режима и т. д.
Основными способами сохранения рыбы-сырца являются охлаждение и замораживание.
На промысловых судах летом выловленную рыбу до передачи на плавбазу храпят в ящиках со льдом или в бочках в воде, охлажденной льдом. На плавбазах типа «Даурия», «Кингисепп» имеются специальные устройства, где рыба охлаждается холод ной водой. Промысловые суда и плавбазы оборудованы льдогене раторами для выработки искусственного льда.
За рубежом широко используется хранение рыбы-сырца в ме таллических ящиках, охлаждаемых в потоке воздуха, что позво ляет хранить рыбу без снижения качества до 20 суток.
Г л а в а IV. ОХЛАЖДЕНИЕ И ЗАМОРАЖИВАНИЕ
Лучшим методом консервирования признана обработка сырья холодом, сохраняющим его вкусовые и питательные свойства при наименьших потерях и обеспечивающим наиболее длительное хранение (см. главу I, раздел «Принципы консерви рования сырья»).
Развитие океанического промысла и в связи с этим значи тельное удаление районов промысла не только от центров пот ребления, но и от береговых рыбообрабатывающих баз не поз воляет доставлять потребителю необходимое количество рыбы в свежем виде. Это обусловило весьма широкое применение за мораживания рыбы и, следовательно, всемерное развитие моро зильного хозяйства как на береговых рыбообрабатывающих предприятиях, так и в особенности на добывающих и рыбообра батывающих судах, тем более что интенсивное замораживание совершенно свежей, только что выловленной рыбы на борту суд на обеспечивает получение мороженой продукции наилучшего ка чества.
Вместе с тем замораживание рыбы позволяет решить зада чу сохранения уловов, исключить сезонность поставок свежей рыбы и значительно смягчить сезонность работы рыбоперераба тывающих предприятий.
В рыбной промышленности не только увеличивается мощ ность морозильных установок, но и широко внедряется прог рессивный метод быстрого замораживания в аппаратах интен сивного действия, обеспечивающий наиболее полное сохранение при замораживании вкусовых свойств и пищевой ценности све жей рыбы.
Предусматривается дальнейший рост выпуска мороженой рыбной продукции и соответственно увеличение морозильных
68
мощностей. Вместе с тем потребуется большая работа по интен сификации морозильных установок, созданию комплексных мо розильных линий и агрегатов, что особенно важно для судовых морозильных установок.
ХОЛОД КАК СРЕДСТВО КОНСЕРВИРОВАНИЯ
Микрофлора свежевыловленной рыбы по составу аналогич на микрофлоре воды. В то же время микрофлора рыбы в одних
и тех же широтах зависит от вида, химического |
состава слизи |
|
на поверхности, места и времени лова. |
свое |
развитие |
Большинство микроорганизмов прекращают |
||
при температуре несколько ниже точки замерзания |
протоплаз |
мы, а многие гнилостные — даже при температурах, близких 0°С. Например, кишечная палочка не размножается при температу рах ниже 5°С. Однако имеются бактерии, рост которых обнару живается и при минус 8°С. Особенно устойчивы к действию хо лода плесени. У большинства из них рост прекращается при температуре 7°С, но есть виды, развивающиеся даже при темпе ратуре ниже минус 10°С.
Психрофильные микроорганизмы с оптимумом развития 15—20°С при медленном охлаждении рыбы приспосабливаются
к той температуре, до которой она охлаждена, |
тогда как быст |
||
рое охлаждение действует на них более угнетающе. |
Морские |
||
рыбы обсеменены психрофильной микрофлорой |
в большей сте |
||
пени, чем пресноводные. |
к точке замерза |
||
При охлаждении до температуры, близкой |
|||
ния тканевой жидкости (около минус 1 — минус 2°С), |
порча ры |
||
бы не приостанавливается, однако развитие микрофлоры |
резко |
||
тормозится, и степень этого торможения тем больше, |
чем |
бли |
же температура мышц к точке замерзания тканевой жидкости. Развиваясь при создании благоприятных условий на мышеч
ной ткани, гнилостные микроорганизмы разрушают питатель ные вещества и выделяют такие продукты жизнедеятельности, которые резко ухудшают органолептические свойства рыбы или обладают токсичностью. Скорость распространения микроорга низмов зависит от их свойств и внешних условий, в первую оче редь от температуры. Аэробы подготавливают условия для ана
эробов.
Низкие температуры сами по себе не вызывают гибели мик роорганизмов. На твердой углекислоте (температура около ми нус 70°С ) обнаружены многочисленные жизнеспособные споры гнилостных микроорганизмов. Болезнетворные бактерии в те чение многих часов выдерживают температуру жидкого возду ха (около минус 190°С). Споры плесеней не погибали при темпе ратуре жидкого гелия (около минус 270°С). Токсины, выделяе мые микробами, не уничтожаются при многократном заморажи вании и размораживании.
69
Продолжительность воздействия низких температур также не вызывает гибели микроорганизмов. Культуры бактерий, вы держиваемые при температуре минус 15°С 2,5 года, в течение этого срока не теряют способности к развитию. Таким образом, применение низких температур даже в течение длительного вре мени не обеспечивает стерилизации продукта, а тем более унич тожения содержащихся в нем бактериальных ядов.
Приостановить жизнедеятельность микроорганизмов и вы звать их отмирание можно лишь существенным нарушением об мена веществ и повреждением структуры клетки.
При отрицательной температуре происходят обезвоживание среды и протоплазмы, повышение концентрации незамерзшей жидкой фазы, перемещение влаги внутри клетки и из клетки во внешнюю среду в связи с образованием кристаллов и, наконец, клетка испытывает давление кристаллов. Деятельность фермен тов замедляется, но не приостанавливается даже при очень низких температурах. Липаза не теряет активности при минус 35°С. При этой же температуре имеет место ферментативный распад гликогена. Разрушения ферментов не наблюдается да же при температуре минус 79°С. Ферменты в замороженном состоянии могут храниться много месяцев без заметной потери активности. В некоторых случаях их активность после размора живания возрастает (липазы в 30 раз). Многократное замора живание и размораживание иногда приводит к потере активно сти.
Оценивая холод как средство консервирования рыбы, можно сделать следующие выводы:
применение холода позволяет или существенно замедлить, или полностью приостановить развитие микроорганизмов;
замораживание, хотя и сопровождается отмиранием зна чительной части микробов, не обеспечивает стерильности про дукта;
применение холода резко замедляет развитие автолитических процессов, однако температуры, применяемые на практике, не могут приостановить протекание этих процессов.
ИСТОЧНИКИ ХОЛОДА
Источниками холода являются лед естественный и искусст венный, льдосоляные смеси, холодильные машины.
К достоинствам ледяного и льдосоляного охлаждения отно сятся незначительные первоначальные затраты на сооружение и оборудование ледников и льдосоляных холодильников, а так же простота их обслуживания, кроме того, почти исключаются затраты механической или тепловой энергии, необходимой при машинном охлаждении.
70