Файл: Корочкина, Л. С. Технология и оборудование рыбообрабатывающих предприятий учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 121
Скачиваний: 0
ловный номер в зависимости от размеров (объема, диаметра и высоты). Основные характеристики банок приведены в табл. 17.
|
|
|
Т а б л и ц а 17 |
|
Внутренние \размеры, мм |
|
|
Номер банки |
диаметр |
высота |
Объем, см3 |
|
|
||
1 |
72,8 |
24,0 |
104,0 |
2 |
99,0 |
22,9 |
176,0 |
3 |
99,0 |
31,9 |
250,0 |
5 |
83,4 |
47,8 |
261,0 |
6 |
83,4 |
49,4 |
270,2 |
7 |
72,8 |
76,4 |
318,0 |
8 |
99,0 |
45,9 |
353,0 |
Перед пуском в производство банки проверяют на герметич ность на автоматических или полуавтоматических тестерах, кото рые бывают водяными и воздушными. В водяных тестерах испы туемые банки помещают в резервуар с водой и наполняют сжа тым воздухом при давлении не более 101 325 Па. Негерметичность банки обнаруживается по пузырькам воздуха, выходящим чет рез неплотности в швах. Водяные тестеры надежны в работе, но малопроизводительны, поэтому их используют преимущественно для выборочного контроля герметичности банок и периоди
ческого |
контроля работы воздушных тестеров. Воздушные |
тес |
теры— высокопроизводительные автоматы, позволяющие |
конт |
ролировать 100—120 банок в минуту. Воздушным тестером мож но контролировать все банки, поступающие в консервное произ водство.
Стеклянные консервные банки условно обозначают тремя буквами СКО, что означает стеклянная, консервная, обжимная. Последнее слово указывает на способ закрепления крышки на банке. Банкам присвоены номера, например СКО 83-5. Первая цифра обозначает наружный диаметр горловины банки в милли метрах, а вторая условно характеризует все остальные ее разме ры. Крышки к стеклянным банкам изготовляют из белой жести чаще с лаковым покрытием. Для герметизации в фальц крышки закладывают резиновое кольцо.
Алюминиевые тюбики, покрытые пищевым лаком, являются новым видом тары для стерилизованных паштетов и пресервов (нестерилизуемых рыбных паст). Преимуществами алюминие вых тюбиков перед консервной тарой других видов являются их меньшая стоимость, красочность упаковки, малая масса и лег кость вскрытия. В качестве герметизирующей прокладки для тю биков используют специальную пасту. Продукты расфасовывают в тюбики на специальных наполнительных машинах.
167
Применение тары из полимерных материалов в рыбоконсерв ном производстве пока ограничено, однако, можно полагать, что в будущем пластические материалы, обладающие высокой меха нической прочностью и химической стойкостью, найдут широкое применение. Полимерные материалы характеризуются избира тельной влаго-, паро- и газопроницаемостью, а их способность свариваться позволяет получать герметичные швы и механизиро вать процесс упаковки пищевых продуктов. Некоторые полимер ные материалы сохраняют эксплуатационные свойства в интер вале температур от минус 50 до минус 120°С и стойки к агрессив ным пищевым средам и жирам, что позволяет использовать их при изготовлении тары не только для пресервов, но и для стери лизуемых консервов.
ТЕХНОЛОГИЯ СТЕРИЛИЗОВАННЫХ КОНСЕРВОВ
Основными технологическими операциями при выработке консервов следует считать удаление чешуи, разделку, мойку, предварительную термическую обработку, стерилизацию. Каче ство готовой продукции всецело зависит от правильности прове дения отдельных технологических операций.
Удаление чешуи. Для снятия чешуи с рыб применяют маши ны барабанного и транспортерного типа.
М а ш и н ы б а р а б а н н о г о типа . Наибольшее распрост ранение получили машины барабанного типа благодаря просто те их конструкции, большой производительности, возможности очистки с их помощью рыб различной величины без предвари тельной сортировки по размерам, а также совмещению операций по удалению чешуи и мойке рыбы. Чешуесъемный барабан (рис. 52) устанавливается на валу и вращается в подшипниках,
|
Рис. 52. Чешуесъемный барабан |
конструкции Гипрорыбпрома |
|
|
/--станина; 2 — барабан; 3 — загрузочный |
бункер; 4 — поддон; 5 — крышка |
бара |
||
бана; 6 |
— прижимное устройство; 7 — электродвигатель; |
8 — редуктор; 9 — валы; |
10 — |
|
опорные ролики; 11 — рычаг; 12 — душевое |
устройство; |
13 — одноковшовый подъем |
||
ник; 14 |
и 15 — трубы; 16 — ковш; 17 и 18 — ролики; 19 |
— двухлинейный цепной |
кон |
|
вейер; |
20 — электродвигатель; 21 — червячный редуктор; 22 — конические шестерни; |
|||
|
23 — цепная |
передача |
|
|
168
укрепленных на поперечных стойках чугунной станины. Бараба ны изготовляют из листовой стали толщиной 1,5—2 мм. Внутрен няя (терочная) поверхность барабана имеет насечки (скребки) различной формы (прямоугольные, треугольные и др.), наклонен ные по отношению к оси барабана на 45°.
В последние годы выпускают машины, терочная поверхность которых выполнена в виде зубчатых гребенок, установленных внутри барабана параллельными рядами. Их можно заменять и затачивать. В момент прилегания к поверхности рыбы гребенка захватывает на ней значительно большую часть чешуйчатого покрова, чем обычная насечка. Применение гребенок позволило в несколько раз увеличить срок службы барабанов и улучшить качество очистки рыбы (удаляется до 98% чешуи).
Очистка рыбы от чешуи в этих машинах основана на много кратном переваливании рыбы по терочной поверхности вращаю щихся барабанов.
Рыбу загружают в барабан партиями по 100—200 кг. Под действием силы тяжести загруженная рыба плотно прилегает к терочной поверхности. При вращении барабана насечки или зуб
чатые гребенки зацепляются за чешую и |
удаляют ее с |
рыбы. |
||||||
Производительность чешуесъемных |
машин |
барабанного |
|
типа |
||||
5—6 т в смену. |
д е й с т в у ю щ а я . |
Чешуесъем |
||||||
М а ш и н а н е п р е р ы в н о |
||||||||
ная непрерывно действующая машина |
представляет собой |
три |
||||||
конических барабана разных размеров, |
концентрически |
укреп |
||||||
ленных на одном валу. При вращении вала барабаны |
одновре |
|||||||
менно вращаются со скоростью 2/3 с-1. Каждый барабан |
|
имеет |
||||||
терочную внутреннюю поверхность. |
|
равномерно |
поступает во |
|||||
Через питательную воронку |
рыба |
|||||||
внутренний барабан, имеющий |
уклон около 0,03°. |
По наклонно |
||||||
му скату рыба из первого барабана |
попадает внутрь |
второго, |
||||||
имеющего несколько больший диаметр, |
чем первый. Конус |
вто |
рого барабана направлен противоположно к конусу первого. При переходе из одного барабана в другой рыба переворачивается и таким образом очищается со всех сторон.
К машине по трубопроводу под давлением подается вода, ко торая выходит струями через отверстия, промывает рыбу и сни
мает с нее чешую. |
Расчетная производительность 20 |
т в смену. |
||||
К машинам транспортерного типа относится |
ч е ш у е с ъ е м |
|||||
н а я м а ш и н а |
с |
п о д в и ж н ы м и с к р е б к а м и , |
которая |
|||
применяется для |
обработки |
частиковых рыб |
длиной от 25 |
до |
||
45 см (промысловая |
длина) |
без предварительной сортировки |
по |
размерам. Машина состоит из станины, загрузочного лотка, по дающего транспортера с захватами для хвостов рыбы, скребко вых рабочих органов, механизма для снятия чешуи с рыбы, эле ватора выдачи обработанной рыбы, приводной и натяжной стан ций, привода машины, водосистемы для промывки машины и системы лотков для сбора чешуи.
169
На загрузочный стол по наклонному лотку потоком поступа ет рыба. Работница продвигает ее по загрузочному лотку хвос том вперед до упора хвостовой части в щель в конце лотка. За хватывающее устройство подающего транспортера зажимает хвостовой плавник, выступающий из щели, тянет рыбу из лотка вверх и увлекает за собой, причем одновременно поворачивает ее на правый бок. Захватывающее устройство принудительно про таскивает рыбу под движущимся навстречу верхним скребковым рабочим органом, переваливает вниз у поворотной станции по дающего транспортера, переворачивает на другой бок и протас кивает над нижним скребковым рабочим органом. Очищенная рыба, освобожденная от захватывающего устройства, выносится элеватором из машины. Сбитая чешуя собирается в поддоне ма шины. Производительность машины 1—2,5 т/ч. Снимается 90—■ 95% чешуи.
Преимуществом данной машины является обработка всей ры бы в одинаковых условиях, недостатками — сложность конструк ции и необходимость ручной поштучной загрузки рыбы с ориен тировкой в определенном положении.
Разделка. Разделку рыбы осуществляют ручным или машин ным способом. Основной причиной, затрудняющей осуществление машинной разделки рыбы, является разнообразие форм и разме ров рыб. В зависимости от характера выполняемых технологиче ских операций различают машины для удаления плавников, ма шины для обезглавливания, потрошения, порционирования, а так же для разделки рыбы на филе.
В конструктивном отношении машины делят на одноопераци онные, выполняющие только одну из операций по разделке рыбы, и многооперационные, выполняющие несколько технологических операций.
Основными узлами рыборазделочных машин являются диско вые ножи с гладкими, пильчатыми и фигурными режущими кром ками, реже применяются плоские и фигурные ножи. Для обрезки плавников и вскрытия брюшной полости рыб целесообразнее при менять дисковые ножи с пильчатой кромкой, поскольку они точ нее фиксируют линию реза.
На работу рыборазделочных машин влияет консистенция (упругость) тела рыбы, зависящая от ее состояния (свежая, дефростированная и т. д.). Скорость и усилие резания, а также заточка рабочего инструмента должны изменяться в зависимости от консистенции рыбы.
В рыбоконсервном производстве более широкое распростране ние получили однооперационные машины. К таким машинам с ручной подачей рыбы относятся плавникорезки и головоотсекаю щие машины с дисковым и цилиндрическим вращающимися но жами. Для обрезания плавников у рыбы используют преимуще ственно машины с дисковыми вращающимися ножами.
170