Файл: Корочкина, Л. С. Технология и оборудование рыбообрабатывающих предприятий учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 112
Скачиваний: 0
Вначале банки прогреваются до температуры стерилизации, а за тем ведется собственно стерилизация В. После стерилизации пар спускают С. Перед началом стерилизации из автоклава воздух
Рис. 67. Вертикальный автоклав
/ — цилиндр; |
2 — днище; |
3 — крышка; |
/ — гайки; |
5 — |
противовес; |
в—барботер; |
7 — продувочный кран; |
3 — |
|
коробка; 9 — циркуляционная труба; |
10 — предохрани |
|||
|
тельный |
клапан. |
|
|
удаляют полностью острым паром во избежание неравномерного
инедостаточного прогрева содержимого банки.
Вгоризонтальный автоклав банки загружают с помощью те
лежек, которые перемещаются внутри автоклава по рельсам. Го ризонтальные автоклавы удобны для установки в одноэтажных зданиях, но занимают много места, коэффициент загрузки их мал,
188
стерилизация водой в них затруднена, загрузка и выгрузка теле жек с банками требует больших затрат труда.
Н е п р е р ы в н о д е й с т в у ю щ и е с т е р и л и з а т о р ы также могут быть вертикальными и горизонтальными. Имеется ряд конструкций стерилизаторов, например двухили трехсек ционные. Трехсекционные стерилизаторы имеют секцию предва рительного подогрева, секцию стерилизации и секцию охлажде
ния; в двухсекционных стерилизато |
|
Разгрузка |
|||||||||
рах имеются стерилизатор и охлади |
|
||||||||||
|
|
|
|||||||||
тель. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Непрерывно действующие стери |
|
|
|
||||||||
лизаторы имеют следующие преиму |
|
|
|
||||||||
щества |
перед |
стерилизаторами |
пе |
|
|
|
|||||
риодического действия: продолжи |
|
|
|
||||||||
тельность |
процесса |
стерилизации |
|
|
|
||||||
меньше, так как автоклав прогрева |
|
|
|
||||||||
ют один раз перед началом работы, |
|
|
|
||||||||
а также |
|
исключается |
возможность |
|
|
|
|||||
прогрева |
или |
недогрева продукта, |
|
|
|
||||||
потому |
что все банки |
|
находятся в |
|
|
|
|||||
состоянии движения и вращения во |
|
|
|
||||||||
время стерилизации, продолжитель |
|
|
|
||||||||
ность собственно |
стерилизации |
со |
|
|
|
||||||
кращается |
примерно |
на 40%; |
за |
|
|
|
|||||
грузка и выгрузка |
банок осущест |
|
|
|
|||||||
вляются автоматически. |
|
дейст |
|
|
|
||||||
Применение непрерывно |
|
|
|
||||||||
вующих стерилизаторов |
способству |
|
|
|
|||||||
ет улучшению качества |
консервов; |
Рис. 6 8 . Принципиальная схе |
|||||||||
экономически |
целесообразно благо |
||||||||||
даря сокращению |
производственно |
ма стерилизатора |
непрерывно |
||||||||
го действия с гидростатиче- |
|||||||||||
го цикла и уменьшению численности |
|
скимзатвором |
|||||||||
обслуживающего |
персонала; |
обес |
1 — банконоснтель; |
2 — гидростати |
|||||||
печивает поточность производства и |
ческие затворы; 3 — камера стери |
||||||||||
лизации; |
4 — бесконечная цепь кон |
||||||||||
полную механизацию производствен |
вейера; |
5 — камера |
охлаждения. |
||||||||
ного процесса. |
|
|
|
автоклав |
с гидростатическим затвором |
||||||
На рис. 68 показан |
|
производительностью 120—150 банок в минуту и расходом пара
200—220 кг/ч.
Банки загружают в верхнюю часть аппарата. Непрерывно движущийся цепной конвейер подает их в шахту гидростатиче ского затвора, где они постепенно нагреваются и поступают в камеру стерилизации, куда подается насыщенный пар для стери лизации консервов при заданной температуре. Пройдя камеру стерилизации, банки попадают в разгрузочную камеру, наполнен ную водой до контрольного уровня. Поднимаясь, банки посте пенно охлаждаются до 75—80° С. По выходе из гидростатического затвора они опускаются в камеру охлаждения, куда подается хо
189
лодная вода, и охлаждаются до 35—40° С, после чего их выгру жают из стерилизатора.
Производительность Q (банок в час) автоклавов периодиче ского действия
60п
Q =■=
~ Т ~
где п — количество банок, загружаемых в стерилизатор, шт.; Т — продолжительность полного цикла работы автоклава, мин;
4
п = 0,75qz —— >
4
где q — отношение высоты сетки hc к высоте банки h(,', z — число сеток, загружаемых в автоклав, шт;
dc — диаметр сетки, |
мм; |
4б— диаметр банки, |
мм. |
Производительность Q (банок в минуту) непрерывно действующих автоклавов
М
т
где М — количество банок, одновременно находящихся в стерилизаторе, шт; Т — продолжительность стерилизации, мин.
Охлаждение и контроль. После стерилизации консервы охлаж дают до температуры 25—30° С в течение 10—20 мин. Наиболее удобным, экономичным и надежным является охлаждение банок непосредственно в автоклаве холодной водой с применением про тиводавления. Консервы можно охлаждать холодным воздухом в специальных аппаратах или холодной проточной водой в метал лических ваннах, оборудованных устройством для автоматиче ского передвижения автоклавных сеток с консервами.
Для удаления загрязнений с поверхности банок (потеков за ливки, налета солей) их обрабатывают в банкомоечных машинах 1—2%-ным раствором щелочи, промывают горячей водой и обсу шивают струей подогретого воздуха.
После охлаждения или после стерилизации отбраковывают легковесные негерметичные (с подтеками по шву или фальцам), а также сильно деформированные банки. Бездефектные банки после стерилизации должны иметь выпуклые донышки и крышки. Иногда донышко и крышка банки остаются выпуклыми и после охлаждения (если банки заполняли холодным продуктом или перед стерилизацией из них не удалили воздух, а также при пере полнении банки продуктом — термический, или физический бомбаж). Такие банки тоже бракуют. Отбракованные банки вскры вают и, если содержимое их не имеет признаков порчи, его ис пользуют, например, для производства паштетов.
190
МЕХАНИЗИРОВАННЫЕ ЛИНИИ
Линия производства натуральных консервов и консервов в масле (рис. 69). Консервный завод-траулер оборудован двумя линиями, на одной из которых изготовляют только консервы в масле, а на другой — консервы в масле или натуральные.
Добытую рыбу в бункере пересыпают чешуйчатым льдом. Бункер снабжен двумя заслонками, регулирующими поступление
Рис. 69. Схема производства консервов на специализированном консерв ном траулере
7 — участок |
второй |
сортировки |
линии консервов в масле; |
2 — участок |
второй |
||||||||
сортировки |
линии натуральных |
консервов; |
3 — моечная |
и чешуесъемная машины; |
|||||||||
4 — головоотсекающие машины |
«Баадер»; |
5 — контрольный участок; |
6 — участок |
||||||||||
вкусового посола; |
7 — участок |
автоматической |
укладки |
рыбы |
|
в банки; |
8 — мой |
||||||
ка пустых банок; 9 — распаковка пустых банок № 17 |
и |
19; 10 — распаковка пустых |
|||||||||||
банок |
К® 3; |
11 |
— участок ручной-упаковки |
консервов |
в |
тару; |
12 — обвязочная ма |
||||||
шина; |
13 — участок |
автоматической упаковки консервов |
в тару; |
14 — этикетировоч |
|||||||||
ные машины; |
15 — моечно-сушильный аппарат; |
16— автоклавы; |
/7 — мойка банок |
||||||||||
после |
закатки; |
18 — вакуум-закаточный станок; |
19 — маслозаливочная |
и |
закаточ |
ная машины; 20 — участок укладки крышек; 21 — маслозаливочная машина; 22---
бланширователи; 23 — участок ручной укладки рыбы в банки; 24 — контрольный участок и ручное потрошение; 25 — головорубочные машины «Аренко».
рыбы-сырца на конвейеры первичной сортировки1. При первич ной сортировке отсортировывают камни, водоросли и т. д. и вы брасывают за борт; прилов непищевой рыбы направляют в трюм для отходов; рыба, подлежащая замораживанию (в том числе и излишки консервного сырья), поступает в специальный бункер с воздушным охлаждением, а рыба, подлежащая консервирова нию, — в цистерны с охлажденной морской водой и далее на уча сток вторичной сортировки (по сортам и размерам).
После вторичной сортировки рыба (кроме сардины) поступа ет в устройство для снятия чешуи и промывки морской водой, за тем обезглавливается, освобождается от внутренностей, порционируется по длине фигурных или высоте круглых банок.
1 Участок первичной сортировки на схеме (рис. 69) не показан.
191
Рыба, консервируемая в масле, проходит вкусовой посол. При производстве натуральных консервов соль автоматически дозиру ется в банки. Расфасовка рыбы в фигурные банки проводится вручную, а в круглые банки механизированным способом. Затем рыба в банках проходит через бланширователь, где бланширует ся в случае приготовления консервов в масле, и только подогре вается — при производстве натуральных консервов.
= г Т П /? |
3 |
5 |
S |
►Производств консербобиз крупной |
1= ^"" |
-------- Произбодстбо консербобиз бот а |
|
--------Произбодстбо консербобиз кандалы |
|
модошеной ро/до/ |
|
|
|
— т —подача пусто/х шестано/х донок |
|
-Проазшст &о нонсербобиз кшнжи |
|
|
Рис. 70. Аппаратурная |
схема производства |
консервов |
|
в |
томатном |
соусе |
||||||||||||
|
|
|
|
из мороженой рыбы |
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
/ — автопогрузчик; 2 — непрерывно действующая |
машина |
для |
размораживания |
рыбы; |
||||||||||||||
3 — машина |
для съема |
чешуи с |
частиковых |
и |
сиговых |
рыб; |
4 — машина для |
мойки |
||||||||||
свежей рыбы; 5 — плавникорезка; |
6 — головоотсекающая |
машина; |
7 — рыборазделоч |
|||||||||||||||
ный инспекционный конвейер; 8 — порционирующая машина; |
9 — машина для |
сорти |
||||||||||||||||
ровки каспийской кильки; |
10 — машина |
для |
разделки каспийской |
кильки; |
JJ — |
|||||||||||||
машина |
для |
разделки |
азовско-черноморского бычка; |
|
12— машина |
для сортировки |
||||||||||||
камбалы; |
13 — машина |
для |
разделки |
камбалы; |
14 — машина |
для |
вкусового |
посола |
||||||||||
кусков и тушек рыбы; |
15— машина для подсушки |
и панировки |
рыбы; |
16 — непрерыв |
||||||||||||||
но действующая печь |
с охладителем |
для |
обжарки |
рыбы; 17 — машина |
для укладки |
|||||||||||||
обжаренной |
рыбы в цилиндрические |
банки; |
18 — соусонаполнитель; |
19— закаточная |
||||||||||||||
машина для |
цилиндрических банок; 20 — машина для |
мойки пустых жестяных |
банок; |
|||||||||||||||
21 — машина |
для мойки закаточных |
жестяных |
банок; |
22— непрерывно |
действующий |
|||||||||||||
стерилизатор; 23 — машина |
для |
сортировки азовско-черноморского |
бычка. |
При изготовлении консервов в масле банки с бланшированной рыбой проходят через порционирующие маслозаливочные агрега ты, поступают на закаточные машины. Закатанные банки прохо дят мойку горячей и холодной водой и далее поступают в авто клавы на стерилизацию. После стерилизации консервы охлажда ют в потоке пресной воды, подсушивают, предварительно орошая их горячей пресной водой, а затем обдувают горячим воздухом.
Далее с помощью машин на банки наклеивают этикетки и упаковывают в картонную тару автоматически (в специальной машине) или вручную. Упакованные консервы направляют в трюм на хранение.
Линия производства консервов в томатном соусе. Имеется большое число различных линий для приготовления консервов в томатном соусе, принцип построения которых показан на
192