Файл: Корочкина, Л. С. Технология и оборудование рыбообрабатывающих предприятий учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 99

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

которой устроены так, что при вращении в одну сторону пере­ мешивают содержимое котла, а при вращении в обратную — пе­ ремещают его к откидной разгрузочной дверце. Вытопку жира проводят под вакуумом 61985—79980 Па. Жир сливают до нача­ ла высушивания шквары. Цикл работы котла 3,5—4,5 ч.

Слив жира и выгрузку шквары проводят в отцеживатель, ус­ танавливаемый под разгрузочной дверцей. Продолжительность отцеживания 2—4 ч; температуру шквары необходимо поддержи­ вать на уровне 75—80° С. После стекания жира в шкваре остает­ ся 35—40% жира при влажности шквары 6—8%.

Для создания вакуума в котлах используют вакуум-насосы с конденсаторами смешения.

О т ж и м ш к в а р ы на в и н т о в о м п р е с с е . Перерабаты­ вать шквару можно различными методами. Для выделения из шквары жира, удерживаемого механически в капиллярах, доста­ точно при прессовании создать давление 17,6—34,3 МПа. Увели­ чение начальной влажности шквары до определенного предела улучшает условия прессования. Чем больше жирность шквары, тем больше должна быть ее влажность. Оптимальная влажность шквары должна быть около 7%, а температура прессования в пределах 85—90° С.

Прессуют шквару на шнековых или гидравлических прессах. Преимущества шнековых прессов перед гидравлическими заклю­ чаются в непрерывности действия и в обеспечении кондициониро­ вания шквары перед прессованием.

Шнековый пресс (рис. 76) представляет собой непрерывно действующий агрегат. Прессование осуществляется следующим образом.

Теплая шквара из отцеживателя подается через питатель в жаровню, где перемешивается и подогревается, а затем поступа­ ет в горизонтальный зеерный цилиндр для прессования. Прессо­ вание производится шнековым валом, внутри которого имеется полость с отверстиями для подвода пара или воды. Отжатый жир вытекает через щели зеерной камеры в поддон, а оттуда в прием­ ный бак.

Отжатая шквара, выходящая из диафрагмы пресса, должна иметь температуру 80° С. В пустотелый главный вал подается хо­ лодная вода для охлаждения, так как при работе вал перегрева­ ется. Отпрессованную шквару удаляют из пресса через диафраг­ му и направляют на выработку кормовой муки.

Производительность пресса по отжатой шкваре 200 кг/ч. Влажность шквары 7—8%, а содержание жира в ней составля­ ет 12—16%.

Х о л о д н ы й спос об . Холодный способ позволяет получать ■основную часть жира за счет механического разрушения жировой ткани путем резки ее на мелкую стружку и прессования. Жир-сы- роток подвергают лишь кратковременному нагреву перед сепари­ рованием.

217


218

1 — станина;

2 — зеерная

коробка; 3 — главный

вал с

прессующим шнеком;

4 — поддон;

5 — кулачки;

6 — механизм

диафрагмы;

7 — редуктор; 8 — пустотелый

вал;

9 — упорный

подшипник;

10 стойка;

— клиноременная

передача; 12 — сальниковое

устройство; 13 — храповой

механизм; 14 — желоб пи­

тателя; 15 — шнек;

16 — жаровня;

17 — шнековый вал жаровни; 18 — лопасти;

19 — патрубок;

20 —

кулачковая

муфта;

21 — переходная

камера; 22 — скользящий

подшипник;

23 — подающий шнек;

24 —

съемная крышка.

Технологический процесс обработки сырья заключается в следующем. Хоровины перед строжкой сортируют по видовым и возрастным признакам, размерам и качеству сала и шкуры, за­ тем передают к мездрильно-строгальным машинам.

Ответственной операцией при обработке хоровии является строжка сала, которая должна обеспечивать полное удаление жи­ ровой ткани со шкуры без повреждения дермы и волосяного по­ крова. Верхний загрязненный слой сала снимают и направляют на выработку технического жира.

Для строжки сала используют мездрильно-строгальные маши­ ны (рис. 77). Перед началом работы, включив фрикцион, опуска­ ют резиновый вал в нижнее положение. Шкуру (хоровину), под­ лежащую обработке, кладут на резиновый вал мездрой вверх. При нажатии ногой на педаль снова включается фрикцион и кри­ вошипная шестерня поворачивается на пол-оборота. Шатуны кривошипа при помощи рычагов подводят резиновый вал со шку­ рой к ножевому и рифленому; ножевой вал производит мездрение, а рифленый и резиновый валы, вращаясь, выводят шкуру из ма­ шины. Таким образом, проводится мездрение одной половины шкуры. Для мездрения второй ее половины необходимо нажать на педаль, снова включить фрикцион, при этом шатуны кривоши­ па снова отводят резиновый вал в нижнее положение, рабочий забрасывает вторую половину шкуры и цикл повторяется.

Производительность машины 200 шкур в час. Скорость враще­ ния ножевого вала 23,6 с-1. Мощность электродвигателя 10 кВт.

В результате строжки на мездрильно-строгальной машине подкожное сало тюленя превращается в жидкую массу с части­ цами плотного остатка. Отцеженный и пропущенный через супер­ декантатор типа ИГС жир-сыроток подогревают до 80—85° С и очищают на сепараторах.

Остаток плотной массы сала пропускают через непрерывно­ действующий шнековый пресс для отжатия жира. Шквара, выхо­ дящая из пресса, содержит около 6—8% жира.

Холодный способ обеспечивает выделение высококачествен­ ного жира в количестве 92—97% к его содержанию^ сырье.

Получение жира-полуфабриката из сала кита. Жир-полуфаб­ рикат из сала кита получают главным образом вытапливанием в котлах острым паром под давлением и вытапливанием в ваку­ ум-аппаратах.

Обработка жирсодержащего сырья в котлах под давлением заключается в следующем. Сало, разрубленное на куски, поме­ щают в специальные котлы и нагревают при температуре 150° С. Одновременно сырье в котле измельчается ротором.

После вытапливания жира вся масса по трубопроводам пос­ тупает в жироотделитель. Жир сливается по специальным тру­ бам в емкость.

Обработку покровного гладкого сала в котлах под вакуумом проводят так же, как и сала тюленя.

219


N)

К»

О

Рис. 77. Мездрильно-строгальная машина для мелких шкур

/ — п р и в о д ; 2 — р а м а м а ш и н ы ; 3 — ч у г у н н ы е ст о й ки ; 4 — с о е д и н и т е л ь н а я м у ф т а ; 5 — т о р м о з ;# — р и ф л е н ы й в а л ; 7 — н о ж е в о й в а л .

I


Дообработка жира-полуфабриката

По прибытии траулера в порт мастер сдает жир-полуфабри­ кат на завод медицинского жира, согласно установленным пра­ вилам приема и сдачи жира.

Кислотное число жира-полуфабриката должно быть по воз­ можности меньшим, в частности кислотное число трескового жи­ ра I сорта до 1,5.

Технологическая схема получения медицинского жира из по­ луфабриката включает очистку жира, охлаждение, фильтрацию и витаминизацию.

Очистка. Жиры-полуфабрикаты, полученные одним из ранее описанных способов, содержат некоторое количество белковой взвеси и влаги. Большинство примесей, находящихся в эмуль­ гированном состоянии, делают жир мутным, поэтому его под­ вергают очистке.

Простейшим способом удаления из жира-полуфабриката взвешенных примесей и влаги является отстаивание. Этот про­ цесс основан на разности плотностей примесей и жира. Для сок­ ращения продолжительности отстаивания в жиры вводят пова­ ренную соль, способствующую разрушению эмульсии и увеличи­ вающую плотность взвешенных частиц. Отстаивание жиров про­ водят в отстойниках и приемниках различных конструкций.

Более быстрое и совершенное (по сравнению с отстаивани­ ем) удаление из жиров влаги и примесей достигается сепариро­ ванием, которое применимо для жиров, вытопленных любым спо­ собом. По способу выгрузки осадка сепараторы разделяют на машины с ручной периодической и центробежной пульсирующей выгрузкой осадка, а по назначению — на сепараторы для предва­ рительной (пурификаторы) и сепараторы для окончательной (кларификаторы) очистки жира. На рис. 78 показан сепаратор ИСА с ручной очисткой барабана от осадка.

Очистку жира на сепараторе проводят следующим образом. Примерно через 3 мин после пуска сепаратора в него начинают подавать воду температурой 85—95°С для прогрева и вытеснения воздуха. Когда вода начнет вытекать из грязевого сборника, по­ дачу ее в сепаратор сокращают до 10—15% к массе поступаю­ щего жира (250—300 л/ч).

Через 8—10 мин с момента пуска сепаратора, после того, как режим его работы станет номинальным, медленно открывают вентиль на жиропроводе и подают неочищенный жир, нагретый до 85—90°С. Во время сепарирования температуру жира и до­ бавляемой воды поддерживают на уровне 87—90°С.

Неочищенный жир и вода поступают по трубопроводу через питатель в хвостовую часть верхней крышки сепаратора. Отсю­ да смесь жира и воды по патрубку самотеком попадает в быстро вращающийся барабан, где, пройдя через тарелкодержатель, рас­ пределяется тонкими слоями между тарелками.

221


В барабане чистый жир как наиболее легкий движется по направлению от периферии к оси вращения. Вода же и плотные вещества, плотность которых выше плотности жира, под дейст­ вием центробежной силы движутся от оси вращения к перифе­ рии.

а — общий

вид; б — разрез;

/ — станина;

2 — приводной

механизм; 3 — вал; 4 —

шестерня;

5 — фрикционная

муфта; 6,

9,

10,

11 — шарикоподшипники;

7, 15 — ше­

стерни; 8 — вал-веретено;

12 — амортизатор;

13 — паз;

14 — валик

со

счетчиком;

16 — крышка;

17 — электродвигатель; 18 — барабан;

19 — корпус; 20 — тарелкодер-

жатель; 21 — набор

тарелок; 22 — крышки;

23 — ступица;

24 — отверстия для во­

ды; 25 — отверстия

для

сепарируемой

жидкости;

26 — каналы; 27 — разделитель­

ный колпак;

28 — отверстия для выхода

жира; 29 — сборник жира;

30,

31 — крыш­

ки

сборников; 32 — контрольная

камера; 33 и

34 — жиропроводы.

Под напором постоянного притока перерабатываемого про­ дукта очищенный жир и примеси поднимаются в верхнюю часть барабана. При этом очищенный жир проходит между корпусом тарелкодержателя и верхним разделительным колпаком. Затем он проникает через отверстия в верхнем разделительном колпаке и попадает в соответствующее отделение сборника, откуда через контрольную камеру отводится в жировые коммуникации цеха.

Поток воды и посторонних примесей движется между верх­ ним разделительным колпаком и крышкой барабана. Этот поток, как и чистый жир, попадает в соответствующее отделение сбор­ ника и через контрольную камеру удаляется в сборник.

222