Файл: Корочкина, Л. С. Технология и оборудование рыбообрабатывающих предприятий учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 99
Скачиваний: 0
которой устроены так, что при вращении в одну сторону пере мешивают содержимое котла, а при вращении в обратную — пе ремещают его к откидной разгрузочной дверце. Вытопку жира проводят под вакуумом 61985—79980 Па. Жир сливают до нача ла высушивания шквары. Цикл работы котла 3,5—4,5 ч.
Слив жира и выгрузку шквары проводят в отцеживатель, ус танавливаемый под разгрузочной дверцей. Продолжительность отцеживания 2—4 ч; температуру шквары необходимо поддержи вать на уровне 75—80° С. После стекания жира в шкваре остает ся 35—40% жира при влажности шквары 6—8%.
Для создания вакуума в котлах используют вакуум-насосы с конденсаторами смешения.
О т ж и м ш к в а р ы на в и н т о в о м п р е с с е . Перерабаты вать шквару можно различными методами. Для выделения из шквары жира, удерживаемого механически в капиллярах, доста точно при прессовании создать давление 17,6—34,3 МПа. Увели чение начальной влажности шквары до определенного предела улучшает условия прессования. Чем больше жирность шквары, тем больше должна быть ее влажность. Оптимальная влажность шквары должна быть около 7%, а температура прессования в пределах 85—90° С.
Прессуют шквару на шнековых или гидравлических прессах. Преимущества шнековых прессов перед гидравлическими заклю чаются в непрерывности действия и в обеспечении кондициониро вания шквары перед прессованием.
Шнековый пресс (рис. 76) представляет собой непрерывно действующий агрегат. Прессование осуществляется следующим образом.
Теплая шквара из отцеживателя подается через питатель в жаровню, где перемешивается и подогревается, а затем поступа ет в горизонтальный зеерный цилиндр для прессования. Прессо вание производится шнековым валом, внутри которого имеется полость с отверстиями для подвода пара или воды. Отжатый жир вытекает через щели зеерной камеры в поддон, а оттуда в прием ный бак.
Отжатая шквара, выходящая из диафрагмы пресса, должна иметь температуру 80° С. В пустотелый главный вал подается хо лодная вода для охлаждения, так как при работе вал перегрева ется. Отпрессованную шквару удаляют из пресса через диафраг му и направляют на выработку кормовой муки.
Производительность пресса по отжатой шкваре 200 кг/ч. Влажность шквары 7—8%, а содержание жира в ней составля ет 12—16%.
Х о л о д н ы й спос об . Холодный способ позволяет получать ■основную часть жира за счет механического разрушения жировой ткани путем резки ее на мелкую стружку и прессования. Жир-сы- роток подвергают лишь кратковременному нагреву перед сепари рованием.
217
218
1 — станина; |
2 — зеерная |
коробка; 3 — главный |
вал с |
прессующим шнеком; |
4 — поддон; |
5 — кулачки; |
||||||
6 — механизм |
диафрагмы; |
7 — редуктор; 8 — пустотелый |
вал; |
9 — упорный |
подшипник; |
10 стойка; |
||||||
— клиноременная |
передача; 12 — сальниковое |
устройство; 13 — храповой |
механизм; 14 — желоб пи |
|||||||||
тателя; 15 — шнек; |
16 — жаровня; |
17 — шнековый вал жаровни; 18 — лопасти; |
19 — патрубок; |
20 — |
||||||||
кулачковая |
муфта; |
21 — переходная |
камера; 22 — скользящий |
подшипник; |
23 — подающий шнек; |
24 — |
съемная крышка.
Технологический процесс обработки сырья заключается в следующем. Хоровины перед строжкой сортируют по видовым и возрастным признакам, размерам и качеству сала и шкуры, за тем передают к мездрильно-строгальным машинам.
Ответственной операцией при обработке хоровии является строжка сала, которая должна обеспечивать полное удаление жи ровой ткани со шкуры без повреждения дермы и волосяного по крова. Верхний загрязненный слой сала снимают и направляют на выработку технического жира.
Для строжки сала используют мездрильно-строгальные маши ны (рис. 77). Перед началом работы, включив фрикцион, опуска ют резиновый вал в нижнее положение. Шкуру (хоровину), под лежащую обработке, кладут на резиновый вал мездрой вверх. При нажатии ногой на педаль снова включается фрикцион и кри вошипная шестерня поворачивается на пол-оборота. Шатуны кривошипа при помощи рычагов подводят резиновый вал со шку рой к ножевому и рифленому; ножевой вал производит мездрение, а рифленый и резиновый валы, вращаясь, выводят шкуру из ма шины. Таким образом, проводится мездрение одной половины шкуры. Для мездрения второй ее половины необходимо нажать на педаль, снова включить фрикцион, при этом шатуны кривоши па снова отводят резиновый вал в нижнее положение, рабочий забрасывает вторую половину шкуры и цикл повторяется.
Производительность машины 200 шкур в час. Скорость враще ния ножевого вала 23,6 с-1. Мощность электродвигателя 10 кВт.
В результате строжки на мездрильно-строгальной машине подкожное сало тюленя превращается в жидкую массу с части цами плотного остатка. Отцеженный и пропущенный через супер декантатор типа ИГС жир-сыроток подогревают до 80—85° С и очищают на сепараторах.
Остаток плотной массы сала пропускают через непрерывно действующий шнековый пресс для отжатия жира. Шквара, выхо дящая из пресса, содержит около 6—8% жира.
Холодный способ обеспечивает выделение высококачествен ного жира в количестве 92—97% к его содержанию^ сырье.
Получение жира-полуфабриката из сала кита. Жир-полуфаб рикат из сала кита получают главным образом вытапливанием в котлах острым паром под давлением и вытапливанием в ваку ум-аппаратах.
Обработка жирсодержащего сырья в котлах под давлением заключается в следующем. Сало, разрубленное на куски, поме щают в специальные котлы и нагревают при температуре 150° С. Одновременно сырье в котле измельчается ротором.
После вытапливания жира вся масса по трубопроводам пос тупает в жироотделитель. Жир сливается по специальным тру бам в емкость.
Обработку покровного гладкого сала в котлах под вакуумом проводят так же, как и сала тюленя.
219
N)
К»
О
Рис. 77. Мездрильно-строгальная машина для мелких шкур
/ — п р и в о д ; 2 — р а м а м а ш и н ы ; 3 — ч у г у н н ы е ст о й ки ; 4 — с о е д и н и т е л ь н а я м у ф т а ; 5 — т о р м о з ;# — р и ф л е н ы й в а л ; 7 — н о ж е в о й в а л .
I
Дообработка жира-полуфабриката
По прибытии траулера в порт мастер сдает жир-полуфабри кат на завод медицинского жира, согласно установленным пра вилам приема и сдачи жира.
Кислотное число жира-полуфабриката должно быть по воз можности меньшим, в частности кислотное число трескового жи ра I сорта до 1,5.
Технологическая схема получения медицинского жира из по луфабриката включает очистку жира, охлаждение, фильтрацию и витаминизацию.
Очистка. Жиры-полуфабрикаты, полученные одним из ранее описанных способов, содержат некоторое количество белковой взвеси и влаги. Большинство примесей, находящихся в эмуль гированном состоянии, делают жир мутным, поэтому его под вергают очистке.
Простейшим способом удаления из жира-полуфабриката взвешенных примесей и влаги является отстаивание. Этот про цесс основан на разности плотностей примесей и жира. Для сок ращения продолжительности отстаивания в жиры вводят пова ренную соль, способствующую разрушению эмульсии и увеличи вающую плотность взвешенных частиц. Отстаивание жиров про водят в отстойниках и приемниках различных конструкций.
Более быстрое и совершенное (по сравнению с отстаивани ем) удаление из жиров влаги и примесей достигается сепариро ванием, которое применимо для жиров, вытопленных любым спо собом. По способу выгрузки осадка сепараторы разделяют на машины с ручной периодической и центробежной пульсирующей выгрузкой осадка, а по назначению — на сепараторы для предва рительной (пурификаторы) и сепараторы для окончательной (кларификаторы) очистки жира. На рис. 78 показан сепаратор ИСА с ручной очисткой барабана от осадка.
Очистку жира на сепараторе проводят следующим образом. Примерно через 3 мин после пуска сепаратора в него начинают подавать воду температурой 85—95°С для прогрева и вытеснения воздуха. Когда вода начнет вытекать из грязевого сборника, по дачу ее в сепаратор сокращают до 10—15% к массе поступаю щего жира (250—300 л/ч).
Через 8—10 мин с момента пуска сепаратора, после того, как режим его работы станет номинальным, медленно открывают вентиль на жиропроводе и подают неочищенный жир, нагретый до 85—90°С. Во время сепарирования температуру жира и до бавляемой воды поддерживают на уровне 87—90°С.
Неочищенный жир и вода поступают по трубопроводу через питатель в хвостовую часть верхней крышки сепаратора. Отсю да смесь жира и воды по патрубку самотеком попадает в быстро вращающийся барабан, где, пройдя через тарелкодержатель, рас пределяется тонкими слоями между тарелками.
221
В барабане чистый жир как наиболее легкий движется по направлению от периферии к оси вращения. Вода же и плотные вещества, плотность которых выше плотности жира, под дейст вием центробежной силы движутся от оси вращения к перифе рии.
а — общий |
вид; б — разрез; |
/ — станина; |
2 — приводной |
механизм; 3 — вал; 4 — |
|||||||||
шестерня; |
5 — фрикционная |
муфта; 6, |
9, |
10, |
11 — шарикоподшипники; |
7, 15 — ше |
|||||||
стерни; 8 — вал-веретено; |
12 — амортизатор; |
13 — паз; |
14 — валик |
со |
счетчиком; |
||||||||
16 — крышка; |
17 — электродвигатель; 18 — барабан; |
19 — корпус; 20 — тарелкодер- |
|||||||||||
жатель; 21 — набор |
тарелок; 22 — крышки; |
23 — ступица; |
24 — отверстия для во |
||||||||||
ды; 25 — отверстия |
для |
сепарируемой |
жидкости; |
26 — каналы; 27 — разделитель |
|||||||||
ный колпак; |
28 — отверстия для выхода |
жира; 29 — сборник жира; |
30, |
31 — крыш |
|||||||||
ки |
сборников; 32 — контрольная |
камера; 33 и |
34 — жиропроводы. |
Под напором постоянного притока перерабатываемого про дукта очищенный жир и примеси поднимаются в верхнюю часть барабана. При этом очищенный жир проходит между корпусом тарелкодержателя и верхним разделительным колпаком. Затем он проникает через отверстия в верхнем разделительном колпаке и попадает в соответствующее отделение сборника, откуда через контрольную камеру отводится в жировые коммуникации цеха.
Поток воды и посторонних примесей движется между верх ним разделительным колпаком и крышкой барабана. Этот поток, как и чистый жир, попадает в соответствующее отделение сбор ника и через контрольную камеру удаляется в сборник.
222