Файл: Корочкина, Л. С. Технология и оборудование рыбообрабатывающих предприятий учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 95
Скачиваний: 0
ходит труба для подачи жира. Жир, поступающий по трубе, стекает по поверхности этого небольшого цилиндра в виде тон кой пленки. Поверхность цилиндра нагревается, в результате чего нагревается и стекающий по ней жир. Вследствие нагрева молекулы жира получают добавочную энергию и наиболее под вижные из них испаряются и конденсируются на внутренних стен ках вакуум-аппарата.
Конденсат собирается в сборник, расположенный у стенки вакуум-аппарата, а оставшийся жир стекает по конической части не большого цилиндра в при емник, после чего жир мо жет быть подан на вто ричную дистилляцию.
Аппарат центробежного типа (рис. 82) состоит из двух конических роторов, один из которых является испарителем. Жир посту пает в суженую часть ро тора и под действием центробежной силы рас текается тонкой пленкой по его поверхности, подо греваемой термоэлемента ми. Молекулы витамина А вместе с молекулами жи
ра испаряются с нагретой поверхности ротора и улавливаются конденсатором. Концентрат витамина А собирается в приемник, а жир после дистилляции сливается сверху.
Обычно промышленная молекулярная установка состоит из нескольких дистилляционных аппаратов, через которые последо вательно проходит жир. Концентрация витамина А на каждой стадии повышается и может быть увеличена в 8— 1 2 раз.
Вакуум в установках создается насосами марки ММ-1000, которые работают совместно с ротационно-масляными насосами марки ВН-1.
ВИТАМИН D3
Сырье. В отличие от витамина А витамин D большей частью содержится в организме животных в виде провитамина — холестерола. Только печеночные жиры некоторых рыб содержат ви тамин D3 в биологически активной форме.
Большинство жиров после облучения ультрафиолетовыми лу чами показывают возросшую биологическую активность, что ука
229
зывает на наличие в них кроме витамина D3 еще провитамины. Моллюски содержат главным образом провитамины.
Получение витамина. Указанная особенность определяет ха рактер производства витамина D3, который включает два процес са: выделение стеролов из моллюсков; облучение растворов, со держащих стеролы.
Моллюсков обрабатывают горячей водой, охлаждают и выде ляют мясо, которое подвергают гидролизу. Для этого к 100 кг мяса моллюсков добавляют 50 кг 40%-ного водного раствора щелочи и 250 л этилового спирта. Гидролиз проводят при темпе ратуре 70—75°С до полного разрушения белковой части. После гидролиза всю массу перекачивают в дистиллятор и отгоняют большую часть спирта. К оставшейся массе добавляют воду (в соотношении 1:3 или к 5) и тщательно перемешивают. Затем массу подают на экстракцию стеролов органическими раствори телями, обычно эфиром.
Полученный раствор стеролов в растворителе направляют на облучение или на дистилляцию. После дистилляции стеролы растворяют в масле и направляют на облучение.
Источником света для облучения служат кварцевые ртутные лампы, испускающие при горении ультрафиолетовые лучи. Для облучения применяют свет с длиной волны в пределах от 260 до 327 мкм. Аппараты для облучения имеют различные конструкции, в зависимости от вида продукта, предназначенного для облу чения.
комполон
Из печени китов получают полуфабрикат комполона следую щим образом. Свежую печень промывают, измельчают до состоя ния фарша и нагревают в котле до 70°С при непрерывном пере
мешивании. |
массу |
прессуют при |
помощи винтового пресса, |
|
Прогретую |
||||
помещая ее |
в мешки из |
ткани |
бельтинг. Выделившийся |
|
сок упаривают |
при |
70°С до |
достижения плотности раствора |
1 , 1 г/см3 или несколько выше.
Упаренный сок фильтруют через матерчатый фильтр для от деления коагулированных белковых веществ. Профильтрован ный сок представляет собой прозрачную жидкость красно-буро го цвета. Для консервирования сока в него добавляют фенол в количестве 0,25% к массе сока.
Полученный полуфабрикат комполона расфасовывают в тару и хранят при температуре 0—5° С.
Выход печеночного сока составляет 31—45%, а выход полу фабриката около 25% к массе отжатого печеночного сока, или 1 0 —1 2 % к массе печени.
Комполон применяется для лечения острого малокровия.
230
УПАКОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА ЖИРОВ И ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ
Жиры и концентраты витаминов после очистки и охлаждения сливают в емкости, а затем разливают в чистую тару с помо щью наполнительных машин. Упаковывают продукцию в соот ветствии с ГОСТом. Хранят в темных сухих помещениях при тем пературе, близкой к 0°С и относительной влажности воздуха до 85—90%. Для увеличения продолжительности хранения в послед нее время начали применять антиокислители, пропилгаллат, бутилокситолуол и др.
При транспортировке жиров и концентратов витаминов необ ходимо соблюдать те же условия, что и при хранении.
Для определения качества жира руководствуются действую щими ГОСТ или Техническими условиями. Качество жира конт ролируют заводские лаборатории.
Г л а в а XI. КОРМОВЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ
Производство кормовых и технических продуктов из рыбного сырья и других объектов промысла приобретает все большее зна чение, поскольку потребление этих продуктов растет во всех странах мира.
Рациональное использование отходов производства дает стра не большое количество добавочных и весьма ценных продуктов и повышает экономические показатели производства, способствуя снижению его издержек и повышению рентабельности.
Большой рост производства муки, жира в рыбной промышлен ности стал возможен благодаря расширению материально-техни ческой базы, усовершенствованию оборудования и внедрению новой технологии.
Из сырья водного происхождения вырабатывают мясную и мясокостную кормовую муку. Состав сырья, из которого выра батывают муку, разнообразен, а это обусловливает разнообраз ный состав готовой продукции, особенно это касается содержа ния белковых и минеральных веществ.
Соответственно составу муки изменяется и ее кормовая цен ность, которая определяется содержанием полноценного белка, микроэлементов и витаминов. Мука содержит значительное ко личество кальция и фосфора, особенно необходимых для откор ма растущих животных и птиц.
В результате биохимических исследований в рыбных кормо вых продуктах были обнаружены белковый фактор (АР), необ ходимый для усвоения животными растительного белка, вита мин В12 и другие водорастворимые витамины группы В, в том числе рибофлавин и пантотеновая кислота, влияющая на рост и продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы. В свя
231
зи с этим рыбная кормовая мука является не только источником полноценного животного белка, но и катализатором биохимиче ских процессов.
Опыты показали, что при добавлении рыбной муки в кормо вой рацион кур их яйценоскость увеличивается.
По содержанию витаминов группы В рыбная мука в несколь ко раз превосходит мясокостную муку, приготовленную из сырья наземных животных и злаков. В мясе рыб содержится химически связанная медь в количестве 1,4—4,1 мг на 1 кг сырого мяса. Рыбная мука и жир применяются при лечении зобных заболева
ний благодаря наличию в них йода в виде органических |
соеди |
||
нений. |
|
кормовой муки |
|
Химическая природа экстрактивных веществ |
|||
еще недостаточно изучена. Однако |
установлено |
благоприятное |
|
влияние высоких сортов кормовой |
муки на аппетит животных. |
||
Мука активизирует пищеварение. |
|
СССР |
рыбной |
В связи с этим около 6 6 % производимой в |
кормовой муки используется в комбикормовой промышленности и 34% непосредственно в хозяйстве, где она входит в состав того или иного комбикорма, пригодного для централизованного снаб жения животноводческих и птицеводческих ферм.
Рыбная мука с содержанием жира менее 5% считается то щей, свыше 5% — жирной. Содержание протеина в рыбной муке должно быть не менее 47%, жира — до 15%. влаги — не более
12—14%.
СЫРЬЕ
Для производства кормовых и технических продуктов исполь зуют отходы рыбообрабатывающих предприятий, а также при лов малоценной и непищевой рыбы. Выход и качество рыбной муки зависят от степени свежести сырья.
Свежие отходы рекомендуется перерабатывать по возможно сти быстрее во избежание их порчи, сопровождающейся поте рей азотистых веществ и потемнением получаемой муки. Величи на потерь белка, жира и витаминов зависит от условий и продол жительности хранения сырья. При хранении свежего сырья из него выделяется сукровица (10—15%), в которую входит до 8 % плотных белковых и жирсодержащих веществ, что составля ет около 3% от их содержания в рыбном сырье.
Сырье, предназначенное для хранения в течение нескольких месяцев, может быть законсервировано сухим посолом со стекаю щими тузлуками или химическими препаратами, например нит ритом натрия, пиросульфитом. Консервирование сырья посолом для предприятия нежелательно, поскольку при посоле и в осо бенности при отмочке сырья теряется до 30% ценных белковых веществ. При консервировании сырья химическими веществами,
232
например нитритом натрия, готовят 0,3%-ный раствор его и до бавляют в количестве 5—8 % к массе сырья.
Отходы должны храниться в механизированных закрытых бункерах или чанах.
КОРМОВАЯ РЫБНАЯ М У К А И ТЕХНИЧЕСКИЙ ЖИР
Получение муки и жира по прессовой схеме. В технологии кормовых и технических продуктов прессовый способ выработки кормовой муки и технического жира является универсальным и
19
Рис. |
83. Технологическая |
схема прессово-сушильной |
жиромучной |
уста |
|
|
новки |
|
|
1 — рыборезка; 2 — сырьевой шнек; 3 — бункер-аккумулятор; |
4 — электронные |
уровне |
||
меры; |
5 — шнековый дозатор; |
6 — варильник; 7 — шнековый |
пресс; 8 — осадительная |
центрифуга; 9 и 12—шнеки; 10 — сушильные барабаны; 11 |
— оросительные конденсаторы; |
|||
13, 16— нории; 14 — мельница-дробилка; |
15 — циклон; |
17 — электромагнитный сепара |
||
тор; |
18 — вибрационное сито; 19 — баки-сборники; 20 — грязевой сепаратор; 21 — сбор |
|||
ники; |
22 — жировой сепаратор; 23 — вакуум-выпарная |
установка; |
24 — трубопровод |
|
ные магистрали подачи пара; 25 — то же |
воды; 26 — то же бульона; |
27 — то же жира, |
||
|
28 — бак для бульона. |
|
|
широко распространенным. Прессовая схема (рис. 83) наиболее экономически целесообразна, технически совершенна и позволя ет получать так называемую цельную муку с повышенным про теиновым фактором, а также жир высокого качества. Примене ние вакуум-выпарных установок для упаривания обезжиренных бульонов и возвращение белковых веществ в жом повышает вы ход рыбной муки и обеспечивает получение продукта высокого качества благодаря повышенному протеиновому фактору и боль шому содержанию микроэлементов и витаминов.
9— 781 |
233 |