Файл: Корочкина, Л. С. Технология и оборудование рыбообрабатывающих предприятий учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 95

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Рис. 82. Молекулярно-дисТйлляционный ап­ парат с ротором центробежного типа
1 — конденсатор; 1 — ротор.

ходит труба для подачи жира. Жир, поступающий по трубе, стекает по поверхности этого небольшого цилиндра в виде тон­ кой пленки. Поверхность цилиндра нагревается, в результате чего нагревается и стекающий по ней жир. Вследствие нагрева молекулы жира получают добавочную энергию и наиболее под­ вижные из них испаряются и конденсируются на внутренних стен­ ках вакуум-аппарата.

Конденсат собирается в сборник, расположенный у стенки вакуум-аппарата, а оставшийся жир стекает по конической части не­ большого цилиндра в при­ емник, после чего жир мо­ жет быть подан на вто­ ричную дистилляцию.

Аппарат центробежного типа (рис. 82) состоит из двух конических роторов, один из которых является испарителем. Жир посту­ пает в суженую часть ро­ тора и под действием центробежной силы рас­ текается тонкой пленкой по его поверхности, подо­ греваемой термоэлемента­ ми. Молекулы витамина А вместе с молекулами жи­

ра испаряются с нагретой поверхности ротора и улавливаются конденсатором. Концентрат витамина А собирается в приемник, а жир после дистилляции сливается сверху.

Обычно промышленная молекулярная установка состоит из нескольких дистилляционных аппаратов, через которые последо­ вательно проходит жир. Концентрация витамина А на каждой стадии повышается и может быть увеличена в 8— 1 2 раз.

Вакуум в установках создается насосами марки ММ-1000, которые работают совместно с ротационно-масляными насосами марки ВН-1.

ВИТАМИН D3

Сырье. В отличие от витамина А витамин D большей частью содержится в организме животных в виде провитамина — холестерола. Только печеночные жиры некоторых рыб содержат ви­ тамин D3 в биологически активной форме.

Большинство жиров после облучения ультрафиолетовыми лу­ чами показывают возросшую биологическую активность, что ука­

229

зывает на наличие в них кроме витамина D3 еще провитамины. Моллюски содержат главным образом провитамины.

Получение витамина. Указанная особенность определяет ха­ рактер производства витамина D3, который включает два процес­ са: выделение стеролов из моллюсков; облучение растворов, со­ держащих стеролы.

Моллюсков обрабатывают горячей водой, охлаждают и выде­ ляют мясо, которое подвергают гидролизу. Для этого к 100 кг мяса моллюсков добавляют 50 кг 40%-ного водного раствора щелочи и 250 л этилового спирта. Гидролиз проводят при темпе­ ратуре 70—75°С до полного разрушения белковой части. После гидролиза всю массу перекачивают в дистиллятор и отгоняют большую часть спирта. К оставшейся массе добавляют воду (в соотношении 1:3 или к 5) и тщательно перемешивают. Затем массу подают на экстракцию стеролов органическими раствори­ телями, обычно эфиром.

Полученный раствор стеролов в растворителе направляют на облучение или на дистилляцию. После дистилляции стеролы растворяют в масле и направляют на облучение.

Источником света для облучения служат кварцевые ртутные лампы, испускающие при горении ультрафиолетовые лучи. Для облучения применяют свет с длиной волны в пределах от 260 до 327 мкм. Аппараты для облучения имеют различные конструкции, в зависимости от вида продукта, предназначенного для облу­ чения.

комполон

Из печени китов получают полуфабрикат комполона следую­ щим образом. Свежую печень промывают, измельчают до состоя­ ния фарша и нагревают в котле до 70°С при непрерывном пере­

мешивании.

массу

прессуют при

помощи винтового пресса,

Прогретую

помещая ее

в мешки из

ткани

бельтинг. Выделившийся

сок упаривают

при

70°С до

достижения плотности раствора

1 , 1 г/см3 или несколько выше.

Упаренный сок фильтруют через матерчатый фильтр для от­ деления коагулированных белковых веществ. Профильтрован­ ный сок представляет собой прозрачную жидкость красно-буро­ го цвета. Для консервирования сока в него добавляют фенол в количестве 0,25% к массе сока.

Полученный полуфабрикат комполона расфасовывают в тару и хранят при температуре 0—5° С.

Выход печеночного сока составляет 31—45%, а выход полу­ фабриката около 25% к массе отжатого печеночного сока, или 1 0 1 2 % к массе печени.

Комполон применяется для лечения острого малокровия.

230



УПАКОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА ЖИРОВ И ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ

Жиры и концентраты витаминов после очистки и охлаждения сливают в емкости, а затем разливают в чистую тару с помо­ щью наполнительных машин. Упаковывают продукцию в соот­ ветствии с ГОСТом. Хранят в темных сухих помещениях при тем­ пературе, близкой к 0°С и относительной влажности воздуха до 85—90%. Для увеличения продолжительности хранения в послед­ нее время начали применять антиокислители, пропилгаллат, бутилокситолуол и др.

При транспортировке жиров и концентратов витаминов необ­ ходимо соблюдать те же условия, что и при хранении.

Для определения качества жира руководствуются действую­ щими ГОСТ или Техническими условиями. Качество жира конт­ ролируют заводские лаборатории.

Г л а в а XI. КОРМОВЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ

Производство кормовых и технических продуктов из рыбного сырья и других объектов промысла приобретает все большее зна­ чение, поскольку потребление этих продуктов растет во всех странах мира.

Рациональное использование отходов производства дает стра­ не большое количество добавочных и весьма ценных продуктов и повышает экономические показатели производства, способствуя снижению его издержек и повышению рентабельности.

Большой рост производства муки, жира в рыбной промышлен­ ности стал возможен благодаря расширению материально-техни­ ческой базы, усовершенствованию оборудования и внедрению новой технологии.

Из сырья водного происхождения вырабатывают мясную и мясокостную кормовую муку. Состав сырья, из которого выра­ батывают муку, разнообразен, а это обусловливает разнообраз­ ный состав готовой продукции, особенно это касается содержа­ ния белковых и минеральных веществ.

Соответственно составу муки изменяется и ее кормовая цен­ ность, которая определяется содержанием полноценного белка, микроэлементов и витаминов. Мука содержит значительное ко­ личество кальция и фосфора, особенно необходимых для откор­ ма растущих животных и птиц.

В результате биохимических исследований в рыбных кормо­ вых продуктах были обнаружены белковый фактор (АР), необ­ ходимый для усвоения животными растительного белка, вита­ мин В12 и другие водорастворимые витамины группы В, в том числе рибофлавин и пантотеновая кислота, влияющая на рост и продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы. В свя­

231


зи с этим рыбная кормовая мука является не только источником полноценного животного белка, но и катализатором биохимиче­ ских процессов.

Опыты показали, что при добавлении рыбной муки в кормо­ вой рацион кур их яйценоскость увеличивается.

По содержанию витаминов группы В рыбная мука в несколь­ ко раз превосходит мясокостную муку, приготовленную из сырья наземных животных и злаков. В мясе рыб содержится химически связанная медь в количестве 1,4—4,1 мг на 1 кг сырого мяса. Рыбная мука и жир применяются при лечении зобных заболева­

ний благодаря наличию в них йода в виде органических

соеди­

нений.

 

кормовой муки

Химическая природа экстрактивных веществ

еще недостаточно изучена. Однако

установлено

благоприятное

влияние высоких сортов кормовой

муки на аппетит животных.

Мука активизирует пищеварение.

 

СССР

рыбной

В связи с этим около 6 6 % производимой в

кормовой муки используется в комбикормовой промышленности и 34% непосредственно в хозяйстве, где она входит в состав того или иного комбикорма, пригодного для централизованного снаб­ жения животноводческих и птицеводческих ферм.

Рыбная мука с содержанием жира менее 5% считается то­ щей, свыше 5% — жирной. Содержание протеина в рыбной муке должно быть не менее 47%, жира — до 15%. влаги — не более

12—14%.

СЫРЬЕ

Для производства кормовых и технических продуктов исполь­ зуют отходы рыбообрабатывающих предприятий, а также при­ лов малоценной и непищевой рыбы. Выход и качество рыбной муки зависят от степени свежести сырья.

Свежие отходы рекомендуется перерабатывать по возможно­ сти быстрее во избежание их порчи, сопровождающейся поте­ рей азотистых веществ и потемнением получаемой муки. Величи­ на потерь белка, жира и витаминов зависит от условий и продол­ жительности хранения сырья. При хранении свежего сырья из него выделяется сукровица (10—15%), в которую входит до 8 % плотных белковых и жирсодержащих веществ, что составля­ ет около 3% от их содержания в рыбном сырье.

Сырье, предназначенное для хранения в течение нескольких месяцев, может быть законсервировано сухим посолом со стекаю­ щими тузлуками или химическими препаратами, например нит­ ритом натрия, пиросульфитом. Консервирование сырья посолом для предприятия нежелательно, поскольку при посоле и в осо­ бенности при отмочке сырья теряется до 30% ценных белковых веществ. При консервировании сырья химическими веществами,

232


например нитритом натрия, готовят 0,3%-ный раствор его и до­ бавляют в количестве 5—8 % к массе сырья.

Отходы должны храниться в механизированных закрытых бункерах или чанах.

КОРМОВАЯ РЫБНАЯ М У К А И ТЕХНИЧЕСКИЙ ЖИР

Получение муки и жира по прессовой схеме. В технологии кормовых и технических продуктов прессовый способ выработки кормовой муки и технического жира является универсальным и

19

Рис.

83. Технологическая

схема прессово-сушильной

жиромучной

уста­

 

 

новки

 

 

1 — рыборезка; 2 — сырьевой шнек; 3 — бункер-аккумулятор;

4 — электронные

уровне­

меры;

5 — шнековый дозатор;

6 — варильник; 7 — шнековый

пресс; 8 — осадительная

центрифуга; 9 и 12—шнеки; 10 — сушильные барабаны; 11

— оросительные конденсаторы;

13, 16— нории; 14 — мельница-дробилка;

15 — циклон;

17 — электромагнитный сепара­

тор;

18 — вибрационное сито; 19 — баки-сборники; 20 — грязевой сепаратор; 21 — сбор­

ники;

22 — жировой сепаратор; 23 — вакуум-выпарная

установка;

24 — трубопровод­

ные магистрали подачи пара; 25 — то же

воды; 26 — то же бульона;

27 — то же жира,

 

28 — бак для бульона.

 

 

широко распространенным. Прессовая схема (рис. 83) наиболее экономически целесообразна, технически совершенна и позволя­ ет получать так называемую цельную муку с повышенным про­ теиновым фактором, а также жир высокого качества. Примене­ ние вакуум-выпарных установок для упаривания обезжиренных бульонов и возвращение белковых веществ в жом повышает вы­ ход рыбной муки и обеспечивает получение продукта высокого качества благодаря повышенному протеиновому фактору и боль­ шому содержанию микроэлементов и витаминов.

9— 781

233