Файл: Корочкина, Л. С. Технология и оборудование рыбообрабатывающих предприятий учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 92
Скачиваний: 0
При применении прессовой схемы для производства рыбной муки без использования подпрессовых бульонов расход сырья на выработку 1 т рыбной муки возрастает на 17% и, как правило, наблюдаются излишние затраты по основным статьям производ ства.
И з м е л ь ч е н и е с ыр ь я . Измельчение сырья обеспечивает механическое разрушение мясокостной ткани и, следовательно,
Л1—
1 — корпус; 2 — открывающаяся |
часть; 3 — ротор; 4 — ножи; |
5 — опорный |
|
нож; 6 — загрузочный бункер; |
7 — бункер |
измельченного |
сырья; 8 — |
электродвигатель; 9 — муфта; |
10 — плита. |
|
увеличение его удельной поверхности, способствующее наиболь шему контакту материала с теплоносителем в процессе развари
вания.
Механическое дробление сырья является важным фактором, влияющим на весь дальнейший процесс обработки, поэтому тех ника измельчения должна строго соответствовать принятому спо
собу обработки.
Для измельчения рыбного сырья применяют рыборезки и дро билки различных конструкций.
На рис. 84 показана рыборезка производительностью 5 т/ч.
В а р к а . При варке сырья происходит разрушение его струк туры и стерилизация, что крайне важно, так как сырье может быть обсеменено микроорганизмами. Продолжительность варки зависит от вида сырья, степени его свежести и температуры тепло носителя. Режим варки устанавливают в зависимости от вида и
234
качества сырья. Варка сырья производится в варильнике. Варильник, показанный на рис. 85, имеет производительность 650 кг/ч.
П р е с с о в а н и е р а з в а р е н н о й м а с с ы . Разваренную массу прессуют для разделения ее на жидкую и плотную фракции.
Для отжима жирсодержащей жидкости из разваренной массы
/ — цилиндр; |
2 — паровая рубашка; 3 — штуцера |
пара; |
4 — конденсационный |
||
горшок; 5 — вал; 6 — винтовая спираль; |
7 — лопасти; |
8—электродвигатель; |
|||
9 — вариатор |
скорости; |
10 — червячный |
редуктор; |
11 — цепная передача; 12 — |
|
загрузочный |
патрубок; |
13— смотровые |
люки; |
14 — разгрузочный патрубок; |
|
|
|
15 — уловитель. |
|
|
Рис. 86. Шнековый пресс
/ — станина; 2 — шнековый вал; |
3 — зеерный |
цилиндр; |
4, 5 — течки; 5 — |
поддон; 7 — электродвигатель; |
8 — вариатор |
скорости; |
9 — клиноременная |
передача; 10 — редуктор. |
|
применяют периодически и непрерывно действующие прессы различных конструкций. Шнековый пресс, схема которого показана на рис. 8 6 , имеет производительность по сырью 650 кг/ч.
Диаметр отверстий зеерного цилиндра 3,2—1,2 мм (отверстия уменьшаются в направлении хода продукта). В разъеме зеерной коробки размещены стопорные гребенки, удерживающие прессуе мую массу от проворачивания. Зубья стопорных гребенок входят между наборными витками шнекового вала. Объем прессуемой
9* |
235 |
массы изменяется за счет изменения шага витков и конусности шнекового вала. Изменяя зазор между зеерным цилиндром и ко нусом, регулируют степень влажности прессуемой массы.
С у ш к а о т ж а т о й б е л к о в о й м а с с ы . Отпрессованная белковая масса содержит около 45% влаги, поэтому ее подвер гают немедленной сушке. В процессе высушивания контролирует ся температурный режим во избежание ухудшения свойств муки. Сушенка содержит влаги не более 10%•
Скорость высушивания материала находится в прямой зави симости от скорости испарения свободной влаги с его поверх-
Рис. 87. Суш илка двухбарабанная
1 — барабаны; 2 и 8 — полые валы; 3 — лопатки; 4, 5, |
6 — патрубки; 7 — паро |
||||
вая рубашка; 9 — конденсационные горшки; |
10— манометр; |
11 — краны воз |
|||
душные; 12 |
— люки; |
13— газоотсасывающие |
трубы; |
14 — электродвигатель; |
|
15 — |
вариатор |
скорости; 16 — редуктор; /7 — цепная |
передача. |
ности и скорости диффузии влаги из толщи материала к его по верхности. Ускоренное высушивание может быть достигнуто применением максимально сухого воздуха, а также повышени ем его температуры. При сушке частично теряются сухие веще ства вследствие уноса мелких частичек теплоносителем.
Сушка белковой массы (жома) проводится в огневых сушил ках, обогреваемых топочными газами, в паровых сушилках, обогреваемых паром при атмосферном давлении или разреже нии. Более совершенными и надежными считаются паровые сушилки, одна из которых производительностью по сушилке 300—350 кг/ч показана на рис. 87. Каждый барабан сушилки оборудован паровой рубашкой для обогрева внутренней поло сти. Внутри барабанов расположены полые валы с лопастями, перемешивающими жом и продвигающими его вперед.
Верхний барабан с одной стороны имеет патрубок для впу ска жома, а с другой — выпускной патрубок, соединяющий его с приемным патрубком нижнего барабана. В другом конце ниж
236
него барабана имеется патрубок для выпуска сухого продукта. Пар подводят к каждому барабану в паровую рубашку и в по лый вал через специальное сальниковое устройство. Конденсат отводится через конденсационные горшки, установленные под сушилкой.
Каждая рубашка снабжена манометром и кранами для вы пуска воздуха из парового пространства.
Рис. 88. Принципиальная схема |
вакуум-выпарной установки |
|||||||
1 — бак; 2 — подогреватель; 3 — калоризатор |
первой |
ступени; |
4 — испари |
|||||
тель |
первой |
ступени; 5 — калоризатор |
второй |
ступени; |
|
6 — испаритель вто |
||
рой |
ступени; 7 — конденсатор |
сокового |
пара; |
8 — насос |
для отвода конден |
|||
сатора; 9 — насос для подачи |
готового |
продукта; 10 и |
13 — термокомпрес |
|||||
соры; 11 и 12 — паровые эжекторы; 14 — насос подачи |
холодной |
воды; тру |
||||||
бопроводы: |
15 — для подачи |
бульона, |
16 — греющего |
|
пара, |
17 — острого |
||
|
пара, 18 — конденсата, 19 — готового продукта, 20 — холодной воды. |
Для обслуживания и ремонта сушилки на барабанах вдоль оси расположены люки с предохранительными решетками.
К сушильным барабанам подсоединены газоотсасывающие трубы, через которые в оросительный конденсатор отводится пар, образовавшийся при сушке продукта.
Для уменьшения теплопотерь и улучшения условий обслу живания сушилки барабаны, воздуховоды и паропроводы по крывают слоем теплоизоляции.
У п а р и в а н и е п о д п р е с с о в о г о б у л ь о н а . Упарива ние подпрессовых бульонов до 50%-ного содержания сухих ве ществ проводится на вакуум-выпарной установке (рис. 8 8 ).
Подогреватель установки представляет собой аппарат со сварным цилиндрическим корпусом, внутри которого размеще ны шестнадцать стальных трубок, развальцованных в трубча тых решетках. Литые бронзовые крышки аппарата имеют пере городки, делящие трубное пространство на секции. Бульон, подаваемый под верхнюю крышку аппарата, опускаясь и под
237
нимаясь обратно проходит последовательно по всем трубкам ап парата. В межтрубное пространство подается смешанный пар с избыточным давлением 0,45 ат. Бульон подогревается паром от температуры 40 до температуры 90° С. Конденсат опускается через конденсатоотводчик.
Калоризатор первой ступени представляет собой аппарат, корпус которого состоит из двух скрепленных болтами частей. Нижняя часть представляет собой цилиндр с двумя трубными решетками, в которых развальцованы 64 вертикальные сталь ные трубки и приемная труба большого сечения, по которой бульон, поступающий в верхнюю часть аппарата, стекает под нижнюю крышку и затем поступает в трубное пространство. Верхняя короткая цилиндрическая часть корпуса имеет пере городку, предотвращающую выплескивание поступающего сюда из нагревателя бульона в испаритель вместе с поднявшейся пеной. В межтрубное пространство аппарата подается смешан ный греющий пар, прошедший термокомпрессию. Конденсат из межтрубного пространства отводится в конденсатор.
Испаритель служит для отделения жидкости от пара. Буль он поступает в испаритель по трубе, расположенной по каса тельной к стенке сосуда, что создает вихревое движение, спо собствующее лучшему выделению пара. Отделившийся вторич ный пар направляется по трубе (расположенной в аппарате центрально) в межтрубное пространство калоризатора второй ступени, где служит греющим паром. Жидкость отводится со дна сосуда под нижнюю крышку калоризатора второй ступени. Предусмотрена также возможность спуска жидкости обратно в калоризатор первой ступени до получения установленного ра бочего режима.
Калоризатор второй ступени аналогичен калоризатору пер вой ступени, но имеет меньшую поверхность нагрева (48 тру бок).
Поверхностный конденсатор сокового пара представляет со бой цилиндрический аппарат с развальцованными в трубных ре шетках вертикальными стальными трубками. В крышках кон денсатора имеются перегородки, разделяющие трубки на три последовательно соединенные секции. По трубкам проходит поступающая снизу холодная вода. В межтрубное пространство поступает вторичный пар из испарителя второй ступени. Кон денсат из нижней части цилиндра откачивается насосом. К меж трубному пространству конденсатора подключены два пусковых эжектора, создающих в системе первоначальный вакуум.
Вакуум-выпарная установка снабжена двумя паровыми эжекторами и двумя термокомпрессорами, предназначенными для сжатия сокового пара, обеспечивающего повышение его давления и использование в смеси с острым паром в качестве греющего пара, а также создание необходимого разрежения в аппаратах.
238
Для откачки готового продукта из испарителя второй ступени и откачки конденсата из конденсатора служат два плунжерных насоса.
Холодная вода в конденсатор подается лопастным центро бежным насосом.
Установка работает следующим образом. Подпрессовый бульон, очищенный на грязевом сепараторе, собирается в баке. Из бака бульон температурой 40° С самотеком поступает в по догреватель. Подачу бульона регулируют пробковым краном. Проходя последовательно по трубкам подогревателя, бульон нагревается до температуры 90° С и направляется в калориза тор первой ступени, где температура кипения снижена. Благо даря перегреву бульон сразу начинает интенсивно кипеть в трубках калоризатора. Пена выплескивается в испаритель, где жидкость отделяется от пара, который отводится в корпус ка лоризатора второй ступени. Выпаренный бульон, содержащий 15% сухих веществ, поступает в трубки калоризатора второй ступени, где вследствие еще большего разрежения кипит при 60° С. Во второй ступени процесс выпаривания повторяется, в результате чего в испарителе отделяется готовый продукт — бульон, содержащий 50% сухих веществ, который откачивается из испарителя насосом.
Вторичный пар температурой 60° С из испарителя второй ступени отводится в конденсатор. Благодаря его конденсации создается разрежение во второй ступени выпаривания. Тепло носителем в установке является смесь вторичного и острого пара.
Производительность установки около 400 кг испаренной вла ги в час, избыточное давление пара 309975 Па, содержание су хих веществ в поступающем бульоне 5—7%, содержание сухих веществ в готовом продукте до 50%.
Рассмотрим технологическую схему производства кормовой муки и технического жира.
Сырье загружают в рыборезку (см. рис. 84) для измельче ния. Сырье, не требующее измельчения, подают в нижнюю во ронку рыборезки, при этом оно минует рабочие органы рыбо резки. Измельченное сырье шнеком подается в бункер — акку мулятор и далее шнековым дозатором равномерно подается в варильник. Разваренная масса из варильника поступает в шне ковый пресс. Последний отжимает из массы бульон, при этом жом из пресса шнеком направляется в сушилку, а бульон — в осадительную центрифугу, которая дополнительно улавливает до 5 % плотных веществ, направляя также в сушилку.
Пары и дурнопахнущие газы из сушилки и варильника от сасываются вентилятором и подаются в конденсатор, где кон денсируются.
Из сушилки сушенка горизонтальным шнеком подается в мукомольное отделение. Здесь нория поднимает ее и подает в
239