Файл: Корочкина, Л. С. Технология и оборудование рыбообрабатывающих предприятий учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 92

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

При применении прессовой схемы для производства рыбной муки без использования подпрессовых бульонов расход сырья на выработку 1 т рыбной муки возрастает на 17% и, как правило, наблюдаются излишние затраты по основным статьям производ­ ства.

И з м е л ь ч е н и е с ыр ь я . Измельчение сырья обеспечивает механическое разрушение мясокостной ткани и, следовательно,

Л1—

1 — корпус; 2 — открывающаяся

часть; 3 — ротор; 4 — ножи;

5 — опорный

нож; 6 — загрузочный бункер;

7 — бункер

измельченного

сырья; 8

электродвигатель; 9 — муфта;

10 — плита.

 

увеличение его удельной поверхности, способствующее наиболь­ шему контакту материала с теплоносителем в процессе развари­

вания.

Механическое дробление сырья является важным фактором, влияющим на весь дальнейший процесс обработки, поэтому тех­ ника измельчения должна строго соответствовать принятому спо­

собу обработки.

Для измельчения рыбного сырья применяют рыборезки и дро­ билки различных конструкций.

На рис. 84 показана рыборезка производительностью 5 т/ч.

В а р к а . При варке сырья происходит разрушение его струк­ туры и стерилизация, что крайне важно, так как сырье может быть обсеменено микроорганизмами. Продолжительность варки зависит от вида сырья, степени его свежести и температуры тепло­ носителя. Режим варки устанавливают в зависимости от вида и

234

качества сырья. Варка сырья производится в варильнике. Варильник, показанный на рис. 85, имеет производительность 650 кг/ч.

П р е с с о в а н и е р а з в а р е н н о й м а с с ы . Разваренную массу прессуют для разделения ее на жидкую и плотную фракции.

Для отжима жирсодержащей жидкости из разваренной массы

/ — цилиндр;

2 — паровая рубашка; 3 — штуцера

пара;

4 — конденсационный

горшок; 5 — вал; 6 — винтовая спираль;

7 — лопасти;

8—электродвигатель;

9 — вариатор

скорости;

10 — червячный

редуктор;

11 — цепная передача; 12

загрузочный

патрубок;

13— смотровые

люки;

14 — разгрузочный патрубок;

 

 

15 — уловитель.

 

 

Рис. 86. Шнековый пресс

/ — станина; 2 — шнековый вал;

3 — зеерный

цилиндр;

4, 5 — течки; 5 —

поддон; 7 — электродвигатель;

8 — вариатор

скорости;

9 — клиноременная

передача; 10 — редуктор.

 

применяют периодически и непрерывно действующие прессы различных конструкций. Шнековый пресс, схема которого показана на рис. 8 6 , имеет производительность по сырью 650 кг/ч.

Диаметр отверстий зеерного цилиндра 3,2—1,2 мм (отверстия уменьшаются в направлении хода продукта). В разъеме зеерной коробки размещены стопорные гребенки, удерживающие прессуе­ мую массу от проворачивания. Зубья стопорных гребенок входят между наборными витками шнекового вала. Объем прессуемой

9*

235


массы изменяется за счет изменения шага витков и конусности шнекового вала. Изменяя зазор между зеерным цилиндром и ко­ нусом, регулируют степень влажности прессуемой массы.

С у ш к а о т ж а т о й б е л к о в о й м а с с ы . Отпрессованная белковая масса содержит около 45% влаги, поэтому ее подвер­ гают немедленной сушке. В процессе высушивания контролирует­ ся температурный режим во избежание ухудшения свойств муки. Сушенка содержит влаги не более 10%•

Скорость высушивания материала находится в прямой зави­ симости от скорости испарения свободной влаги с его поверх-

Рис. 87. Суш илка двухбарабанная

1 — барабаны; 2 и 8 — полые валы; 3 — лопатки; 4, 5,

6 — патрубки; 7 — паро­

вая рубашка; 9 — конденсационные горшки;

10— манометр;

11 — краны воз­

душные; 12

— люки;

13— газоотсасывающие

трубы;

14 — электродвигатель;

15

вариатор

скорости; 16 — редуктор; /7 — цепная

передача.

ности и скорости диффузии влаги из толщи материала к его по­ верхности. Ускоренное высушивание может быть достигнуто применением максимально сухого воздуха, а также повышени­ ем его температуры. При сушке частично теряются сухие веще­ ства вследствие уноса мелких частичек теплоносителем.

Сушка белковой массы (жома) проводится в огневых сушил­ ках, обогреваемых топочными газами, в паровых сушилках, обогреваемых паром при атмосферном давлении или разреже­ нии. Более совершенными и надежными считаются паровые сушилки, одна из которых производительностью по сушилке 300—350 кг/ч показана на рис. 87. Каждый барабан сушилки оборудован паровой рубашкой для обогрева внутренней поло­ сти. Внутри барабанов расположены полые валы с лопастями, перемешивающими жом и продвигающими его вперед.

Верхний барабан с одной стороны имеет патрубок для впу­ ска жома, а с другой — выпускной патрубок, соединяющий его с приемным патрубком нижнего барабана. В другом конце ниж­

236


него барабана имеется патрубок для выпуска сухого продукта. Пар подводят к каждому барабану в паровую рубашку и в по­ лый вал через специальное сальниковое устройство. Конденсат отводится через конденсационные горшки, установленные под сушилкой.

Каждая рубашка снабжена манометром и кранами для вы­ пуска воздуха из парового пространства.

Рис. 88. Принципиальная схема

вакуум-выпарной установки

1 — бак; 2 — подогреватель; 3 — калоризатор

первой

ступени;

4 — испари­

тель

первой

ступени; 5 — калоризатор

второй

ступени;

 

6 — испаритель вто­

рой

ступени; 7 — конденсатор

сокового

пара;

8 — насос

для отвода конден­

сатора; 9 — насос для подачи

готового

продукта; 10 и

13 — термокомпрес­

соры; 11 и 12 — паровые эжекторы; 14 — насос подачи

холодной

воды; тру­

бопроводы:

15 — для подачи

бульона,

16 — греющего

 

пара,

17 — острого

 

пара, 18 — конденсата, 19 — готового продукта, 20 — холодной воды.

Для обслуживания и ремонта сушилки на барабанах вдоль оси расположены люки с предохранительными решетками.

К сушильным барабанам подсоединены газоотсасывающие трубы, через которые в оросительный конденсатор отводится пар, образовавшийся при сушке продукта.

Для уменьшения теплопотерь и улучшения условий обслу­ живания сушилки барабаны, воздуховоды и паропроводы по­ крывают слоем теплоизоляции.

У п а р и в а н и е п о д п р е с с о в о г о б у л ь о н а . Упарива­ ние подпрессовых бульонов до 50%-ного содержания сухих ве­ ществ проводится на вакуум-выпарной установке (рис. 8 8 ).

Подогреватель установки представляет собой аппарат со сварным цилиндрическим корпусом, внутри которого размеще­ ны шестнадцать стальных трубок, развальцованных в трубча­ тых решетках. Литые бронзовые крышки аппарата имеют пере­ городки, делящие трубное пространство на секции. Бульон, подаваемый под верхнюю крышку аппарата, опускаясь и под­

237


нимаясь обратно проходит последовательно по всем трубкам ап­ парата. В межтрубное пространство подается смешанный пар с избыточным давлением 0,45 ат. Бульон подогревается паром от температуры 40 до температуры 90° С. Конденсат опускается через конденсатоотводчик.

Калоризатор первой ступени представляет собой аппарат, корпус которого состоит из двух скрепленных болтами частей. Нижняя часть представляет собой цилиндр с двумя трубными решетками, в которых развальцованы 64 вертикальные сталь­ ные трубки и приемная труба большого сечения, по которой бульон, поступающий в верхнюю часть аппарата, стекает под нижнюю крышку и затем поступает в трубное пространство. Верхняя короткая цилиндрическая часть корпуса имеет пере­ городку, предотвращающую выплескивание поступающего сюда из нагревателя бульона в испаритель вместе с поднявшейся пеной. В межтрубное пространство аппарата подается смешан­ ный греющий пар, прошедший термокомпрессию. Конденсат из межтрубного пространства отводится в конденсатор.

Испаритель служит для отделения жидкости от пара. Буль­ он поступает в испаритель по трубе, расположенной по каса­ тельной к стенке сосуда, что создает вихревое движение, спо­ собствующее лучшему выделению пара. Отделившийся вторич­ ный пар направляется по трубе (расположенной в аппарате центрально) в межтрубное пространство калоризатора второй ступени, где служит греющим паром. Жидкость отводится со дна сосуда под нижнюю крышку калоризатора второй ступени. Предусмотрена также возможность спуска жидкости обратно в калоризатор первой ступени до получения установленного ра­ бочего режима.

Калоризатор второй ступени аналогичен калоризатору пер­ вой ступени, но имеет меньшую поверхность нагрева (48 тру­ бок).

Поверхностный конденсатор сокового пара представляет со­ бой цилиндрический аппарат с развальцованными в трубных ре­ шетках вертикальными стальными трубками. В крышках кон­ денсатора имеются перегородки, разделяющие трубки на три последовательно соединенные секции. По трубкам проходит поступающая снизу холодная вода. В межтрубное пространство поступает вторичный пар из испарителя второй ступени. Кон­ денсат из нижней части цилиндра откачивается насосом. К меж­ трубному пространству конденсатора подключены два пусковых эжектора, создающих в системе первоначальный вакуум.

Вакуум-выпарная установка снабжена двумя паровыми эжекторами и двумя термокомпрессорами, предназначенными для сжатия сокового пара, обеспечивающего повышение его давления и использование в смеси с острым паром в качестве греющего пара, а также создание необходимого разрежения в аппаратах.

238


Для откачки готового продукта из испарителя второй ступени и откачки конденсата из конденсатора служат два плунжерных насоса.

Холодная вода в конденсатор подается лопастным центро­ бежным насосом.

Установка работает следующим образом. Подпрессовый бульон, очищенный на грязевом сепараторе, собирается в баке. Из бака бульон температурой 40° С самотеком поступает в по­ догреватель. Подачу бульона регулируют пробковым краном. Проходя последовательно по трубкам подогревателя, бульон нагревается до температуры 90° С и направляется в калориза­ тор первой ступени, где температура кипения снижена. Благо­ даря перегреву бульон сразу начинает интенсивно кипеть в трубках калоризатора. Пена выплескивается в испаритель, где жидкость отделяется от пара, который отводится в корпус ка­ лоризатора второй ступени. Выпаренный бульон, содержащий 15% сухих веществ, поступает в трубки калоризатора второй ступени, где вследствие еще большего разрежения кипит при 60° С. Во второй ступени процесс выпаривания повторяется, в результате чего в испарителе отделяется готовый продукт — бульон, содержащий 50% сухих веществ, который откачивается из испарителя насосом.

Вторичный пар температурой 60° С из испарителя второй ступени отводится в конденсатор. Благодаря его конденсации создается разрежение во второй ступени выпаривания. Тепло­ носителем в установке является смесь вторичного и острого пара.

Производительность установки около 400 кг испаренной вла­ ги в час, избыточное давление пара 309975 Па, содержание су­ хих веществ в поступающем бульоне 5—7%, содержание сухих веществ в готовом продукте до 50%.

Рассмотрим технологическую схему производства кормовой муки и технического жира.

Сырье загружают в рыборезку (см. рис. 84) для измельче­ ния. Сырье, не требующее измельчения, подают в нижнюю во­ ронку рыборезки, при этом оно минует рабочие органы рыбо­ резки. Измельченное сырье шнеком подается в бункер — акку­ мулятор и далее шнековым дозатором равномерно подается в варильник. Разваренная масса из варильника поступает в шне­ ковый пресс. Последний отжимает из массы бульон, при этом жом из пресса шнеком направляется в сушилку, а бульон — в осадительную центрифугу, которая дополнительно улавливает до 5 % плотных веществ, направляя также в сушилку.

Пары и дурнопахнущие газы из сушилки и варильника от­ сасываются вентилятором и подаются в конденсатор, где кон­ денсируются.

Из сушилки сушенка горизонтальным шнеком подается в мукомольное отделение. Здесь нория поднимает ее и подает в

239