Файл: Корочкина, Л. С. Технология и оборудование рыбообрабатывающих предприятий учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 93

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Т а б л и ц а 8

 

Содержание в жире

Содержание в жире,

%

 

волоса, %

 

 

 

 

Кислоты

белька

сиваря

К О Ж И

 

покровного сала

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

разделан­

разделан­

белька

сиваря

белька

сиваря

 

ного

ного

Диеновые . . . .

5,20—

3,14—

4 ,2 6 -

2,40—

5,20—

4,82—

Триеновые . . .

6,81

4,71

4,60

3,27

8,30

7,33

2,90—

0,30—

2,50—

0,41—

0,90—

1,22—

Тетраеновые . .

5,21

0,60

4,10

0,91

1,80

1,6о

4,80—

3,33—

4,10—

3,98—

4,81 —

6 ,5 3 -

 

5,20

6,00

5,51

6,51

6,21

7,68

Пентаеновые . . . 4,90—

6,51 —

1,91 —

5,60—

8,22—

10,20—

Гексаеновые . . .

6,00

9,03

3,32

8,42

9,13

12,12

3,70—

11,26—

0,00—

8,09—

4,23—

12,48—

 

5,80

15,60

1,10

15,50

6,81

17,14

По мере роста животного состав высоконенасыщенной фрак­ ции жира меняется в сторону увеличения количества жирных кис­ лот с пятью и шестью двойными связями, следовательно, возрас­ тает и степень ненасыщенности жира. Волос живых сиваря и бель­ ка содержит жира около 3%, а после разделки убитого зверя — 17,6—34,2%, т. е. волос зверя адсорбирует 15—30% жира, склон­ ного к окислению. При первичной обработке шкур часть жира вы­ мывается, но значительная часть его (до 15—17%) удерживает­ ся волосом и кожей.

Использование туш

При рациональном комплексном использовании сырья мор­ ских млекопитающих можно вырабатывать пищевые, медицин­ ские, кормовые и технические продукты. Ассортимент продукции из сырья, полученного при разделке морских млекопитающих, приведен в табл. 9.

 

 

Т абл и ц а

9

Сырье

Часть туши

Способ использования

 

Кожно-меховое

Шкуры ластоногих

Получение меховых шкур,

Кожевенное

Шкуры немеховых тюленей,

кожевенного сырья

 

В качестве сырья для про-

 

верхние слои покровного сала

изводства тяжеловесных

и

 

кашалота

легковесных кож, замши,

 

1

клея

 

 

 

 

32


Г1 р о д о л ж е н и е

Сырье

Часть туши

 

 

 

Способ использования

Жировое

Подкожное

сало

ластоно-

Получение

полуфабриката

 

гих, покровное сало усатых

пищевого жира, техниче-

 

китов, кости, жирное мясо,

ского

жира,

 

мясокостной

 

нутряное сало,

язык

усатых

муки,

в качестве клеевого,

 

китов, покровное сало, жир-

желатинового и

кожевенно-

Спермацетовое

ное мясо, кости кашалотов

го сырья

 

спермацета,

Ткани головы кашалота

Производство

 

 

 

 

 

спермацетового жира,

спер­

Мясное

Филейное мясо китов, лас-

мацетового масла

 

 

Консервы (мясо тушеное,

 

тоногих

 

 

 

жареное, паштет, гуляш,

 

 

 

 

 

рагу и Др.)*

сардельки, со­

 

 

 

 

 

сиски,

колбаса и т.

д,

По­

 

 

 

 

 

лучение мороженой и

 

соле­

 

 

 

 

 

ной продукции,

пищевого и

 

 

 

 

 

технического белка,

кормо­

Мясокостное

Кости с прирезями мяса

вой муки

 

кормовой

Производство

Клеевое

Ласты, хрящи, обрезки

мясокостной

муки

 

 

В качестве сырья для вы-

 

шкур ластоногих,

остатки

работки клея и желатина

 

кожевенного сырья от

каша­

 

 

 

 

 

 

 

Эндокринное

лотов

надпочечники,

В качестве сырья для при-

Гипофиз,

 

поджелудочная железа,

щи-

готовления адреналина,

ин-

 

товидная железа,

яичники

сулина, панкреатина, ова-

Ферментное

и др.

оболочка

же-

рина и др.

 

 

 

 

Слизистая

Получение пепсина

 

 

Специального на-

Мозг

 

 

 

Выработка

 

холестерина,

значения

Печень

 

 

 

лецитина

витамина

А и

 

 

 

 

Получение

 

 

 

 

 

В12,

холевых кислот

 

(жел­

 

 

 

 

 

чи), кампалона МЖ, пище­

 

Китовый ус

 

 

 

вой и кормовой продукции

 

 

 

 

В качестве

 

поделочных

 

 

 

 

 

материалов,

получение глу­

 

Кашалотовые зубы

 

 

таминовой кислоты

 

 

 

 

 

В

качестве

поделочных

 

Сухожилия

 

 

 

материалов

 

медицинских

 

 

 

 

Получение

 

 

 

 

 

 

нитей,

струн

 

 

 

 

ПРОМЫСЛОВЫЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ

Из обитающих промысловых животных промысловое значе­ ние имеют более 800 видов, наиболее широко используются рако­ образные, моллюски и иглокожие.

Мировой

вылов ракообразных и моллюсков превышает

4 млн. т и с

каждым годом увеличивается. Из добываемых бес­

позвоночных животных 2/3 составляют моллюски и '/з ракообраз­ ные. Добыча иглокожих невелика.

2— 781

33


В настоящее время изыскиваются возможности организации на Черном море специальных хозяйств по искусственному разве­ дению моллюсков — устриц и мидий.

Классификация промысловых беспозвоночных

Ракообразные. Отряд ракообразных делится на два подотря­ да, распадающихся на ряд групп. Промысловое значение имеют креветки, крабы, омары и лангусты.

Все тело ракообразных покрыто жестким панцирем, состоя­ щим из азотсодержащих веществ. Биологической особенностью ракообразных является скачкообразный рост, который происхо­ дит одновременно с освобождением от старого панциря. В пери­ од линьки промысел ракообразных не ведется.

Моллюски. Моллюски характеризуются исключительно боль­ шим разнообразием видов, однако не все из них имеют промыс­ ловое значение, моллюсков подразделяют на несколько классов, причем моллюски, относящиеся к разным классам, резко отли­ чаются по внешнему виду.

Б р ю х о н о г и е м о л л ю с к и . Для представителей этого класса характерно наличие одной раковины и мускулистой ноги, позволяющей передвигаться по дну водоема. Промысловое зна­ чение имеют рапана и морское ушко — хелиотис.

Д в у с т в о р ч а т ы е м о л л ю с к и . Для двустворчатых мол­ люсков характерно наличие у раковины двух створок, охватыва­ ющих тело животного с боков. Внутри створки соединены двумя

или одним мускулом-замыкателем.

мидии, гребешки, устрицы,

Промысловое значение имеют

мактры (до 200 видов).

Головоногие моллюски от­

Г о л о в о н о г и е м о л л ю с к и .

личаются отсутствием раковины. Тело разделяется на туловище и голову. Около рта имеются щупальца (называемые руками или ногами) в количестве десяти штук у кальмара или восьми штук у осьминога. Щупальца имеют присоски по всей внутренней по­ верхности.

Промысловое значение имеют семейства кальмаров, осьмино­ гов и каракатиц.

Иглокожие. Из иглокожих промысловое значение имеют тре­ панги и морские ежи.

Т р е п а н г . Тело трепанга в вытянутом состоянии имеет вальковатую форму и достигает в длину 30—40 см. На переднем конце тела находится ротовое отверстие с околоротовым полем, окайм­ ленное венчиком щупальцев.

М о р с к о й еж. Имеет полусферическое тело, сплющенное в вертикальном направлении. На нижней стороне тела находится ротовое отверстие. Поверхность тела покрыта панцирем, к кото­ рому прикреплены многочисленные иглы.

34


Массовый (весовой) и химический состав

При обработке водных беспозвоночных получают следующий выход тканей пищевого назначения

 

Беспозвоночные

Выход съедобных тканей,

 

 

%

Краб (голубой) .

40

О м а р ................

 

44

Краб камчатский

18

Креветка

. . ,

46

Устрица

. . .

8

Мидия ................

 

28

Морской гребешок

18

В табл. 10 приведен химический состав некоторых беспозво­ ночных.

Т а б л и ц а 10

 

 

 

Содержание, %

 

Беспозвоночные

влаги

 

белка

жира

 

 

 

(Nx6,25)

 

Ракообразные

 

 

 

 

Рак речной

81,0

 

18.2— 13,7

0,5

Омар . .

75.0—

71,5 20,7—19,7

2,5—0,3

Креветка

70.0—

67,6 23.2— 22,0

0,9

серая .

красная

71,2

 

22,8

1,3

Моллюски

 

 

 

 

Мидии ........................................................

81,4—81,4

11,7—8,9

2,3—0,8

Устрицы....................................................

83,1—76,6

12,6—8,6

2,5—1,1

Морские гребешки................................

78,4

 

17,5

1,0—0,5

Иглокожие

 

 

 

 

Дальневосточные

87,5

 

7,3

0,58

трепанги ....................................................

 

Съедобные ткани морских беспозвоночных богаты биологиче­ ски важными микроэлементами. В мясе креветки содержание зольных веществ составляет около 2% (в расчете на сухое веще­ ство), в том числе кальция 542, магния 421, фосфора 2285 мг на

1 г, железа 21,88, меди 3,81, иода — 0,2—0,3 мкг на 1 г.

Мясо ракообразных по химическому составу мало отличается от мяса маложирных рыб, если не считать повышенного содержа­ ния гликогена.

В раковинах моллюсков содержится (в%): влаги и органиче­ ских веществ 58, углекислого кальция 76,3, окиси кремния 0,4, оки­ си магния 0,22, окиси фосфора 0,31, прочих — 1.

2*

35


Пищевая ценность

Потребление ракообразных и моллюсков растет в связи с тем, что мясо их имеет высокую пищевую ценность и обладает лечеб­ ными свойствами. По пищевой ценности продукты из беспозвоноч­ ных не уступают яйцу, молоку, значительно превосходят мясо на­ земных животных и рыб. Ниже приведена пищевая ценность не­ которых продуктов (в %)

Яйцо ...............................................................................................

 

100

Мясо

 

 

говядина.........................................................................................

 

80

тр еск и .............................................................................................

 

78

м и д и и .............................................................................................

 

98

краба )

 

 

креветки >

 

 

трепанга j

 

 

гребешка.........................................................................................

 

92

кальмара.........................................................................................

 

86

Биологически полноценные белки

беспозвоночных содержат

все необходимые аминокислоты в требуемых для организма чело­

века соотношениях. Содержание микроэлементов в мясе мидий

и других морских беспозвоночных

почти в 10 раз превышает

содержание их в мясе рыбы и в 50—70 раз в мясе наземных жи­

вотных. Особенно важную биологическую роль играют такие эле­

менты, как кобальт, иод, цинк, медь и др. Кроме того, мясо мор­

ских беспозвоночных содержит значительное количество витами­

нов группы В.

 

 

Устрица является источником важных для организма зольных

веществ. Так, употребление шести устриц общей

массой (без

створок) около 100 г обеспечивает удовлетворение суточной по­

требности организма человека в железе и меди, а также поступ­

ление в организм около половины суточной дозы

иода и около

7 ,0 суточной дозы животного белка, кальция, фосфора, тиамина,

рибофлавина и никотиновой кислоты. В 100 г сухих веществ съе­

добных тканей устрицы содержится

(в мг на 1 г): гликогена 210,

кальция — 29, фосфора — 56, железа — 3,05, меди — 1,85 и ио­

да — 0,025.

 

 

Продукты из мидий, кальмара и других беспозвоночных ока­

зывают лечебное действие при атеросклерозе. Их потребление по­

вышает общий тонус организма, улучшает обмен веществ.

Аналогичную пищевую ценность имеют кормовые продукты,

приготовленные из морских беспозвоночных.

 

Использование

У промысловых ракообразных употребляют в пищу мясо шеек, клешней, ног, туловища, а также печень (кроме печени и икры крабов).

36