Файл: Корочкина, Л. С. Технология и оборудование рыбообрабатывающих предприятий учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 94
Скачиваний: 0
Панцири ракообразных и створки моллюсков могут быть ис пользованы в производстве комбикормов для птиц. Из панциря речного рака вырабатывают раковое масло прогреванием в жи вотном (топленом) масле высушенных и мелкораздробленныл панцирей рака. Это масло имеет розовую окраску и приятные за пах и вкус. Дробленые створки раковин устриц, панцири раков, крабов и мидий включают в состав кормов, повышающих яйце носкость птиц.
Уморского гребешка для пищевых целей используют только мускул, стягивающий створки раковины.
Уголовоногих моллюсков употребляют в пищу головы и ноги.
Хранение до обработки
Живые ракообразные — крабы, креветки, омары, лангусты; моллюски — мидии, устрицы и гребешки пользуются большим спросом у населения ряда стран. В связи с этим большое внима ние уделяется транспортировке живых ракообразных и особенно омаров и лангустов.
В Норвегии и некоторых других странах для транспортировки живых омаров и лангустов используют ящики с двойными стенами из гофрированного картона с сухой древесной стружкой.*
•Ящики плотно закупоривают. В ящике предусмотрено второе дно для сбора воды. Хранят при температуре не более 4° С. В этих ус ловиях омары живут 36 ч.
Живых мидий и устриц при температуре до 12° С транспорти руют и хранят в ящиках (толщина слоя животных до 15 см) до пяти суток. С понижением температуры до 7° срок возможного хранения увеличивается до 12 суток. Потери массы при хранении могут составлять до 25%.
На судах креветок хранят во льду или охлажденной морской воде. Расход льда составляет 50% к массе креветок, высота слоя креветок при этом не должна превышать 5—10 см. Температура морской воды должна быть не выше 0 — минус 3° С.
Большую часть ракообразных замораживают сырыми или ва
реными и в таком виде хранят до обработки. Крабов заморажи вают только вареными при температуре минус 28 — минус 35° С и хранят при температуре минус 18° С до пяти месяцев. Креветки, лангусты и омары в отличие от крабов имеют плотное мясо, и по этому их замораживают как вареными, так и сырыми.
Головоногих моллюсков (кальмаров и осьминогов) перевозят охлажденными льдом. Они могут быть заморожены неразделанэ ными или после удаления внутренностей. Мидий, устриц замора живают после тепловой обработки. Гребешок чаще всего разделы вают живым и на замораживание направляют сырой мускул; иногда мускул замораживают после варки. Наиболее эффектив ным считают хранение замороженного сырья в упаковке под ва куумом при температуре минус 25° С.
37
ВОДОРОСЛИ, ТРАВЫ И ЦВЕТКОВЫЕ РАСТЕНИЯ
Водоросли — экологически своеобразная группа растений. Это самые древние представители растительного мира. Они встреча ются не только в морях и океанах, но и в любых солоноватых и пресных водоемах (озерах, реках и т. д.), населяют толщу воды до глубины 100—400 м. Водоросли прикрепляются ко дну (бен тос, обычно крупные формы) или парят в толще воды (планктон, обычно микроскопические формы). В водоемах водоросли играют роль продуцентов органического вещества и служат пищей мно гим беспозвоночным животным и рыбам, особенно молоди рыб. На 1 км2 площади дна океана приходится 1,6 тыс. т. растительнос ти. Запасы водорослей в Мировом океане исчисляются сотнями миллионов тонн. Из 28 тысяч известных водорослей в СССР в на стоящее время используется 10 видов.
Классификация промысловых водорослей и трав
Водоросли представлены девятью типами низкоорганизован ных растений, три из которых имеют промысловое значение: зе леные водоросли-— Chlorophyta, красные водоросли — Rhodophyta (рис. 5) и бурые водоросли — Phaeophyta (рис. 6 и 7).
Географическое и зональное распределение водорослей, а так же мощность их зарослей зависят от солевого и газового состава воды, температуры и освещенности, характера грунта, движения воды (течение, приливы и т. д.), однако главную роль играет сол нечный свет.
Окраска водорослей, произрастающих на разных глубинах, зависит от господствующего на этих глубинах монохроматическо го света. На малых глубинах, где в основном преобладают крас ные лучи, водоросли имеют зеленую окраску. В зоне преоблада ния желтых лучей водоросли имеют бурую окраску. На глубинах, где преобладают синие лучи, водоросли окрашены в багряный цвет.
Бурые водоросли (несколько видов ламинарий, фукусов и др.) почти во всех морях образуют вдоль берегов мощные пояса. Они продвигаются в глубь моря дальше зеленых водорослей. Фукусы Образуют мощные залежи и в осушаемой зоне побережий. Лами нарии (морская капуста) произрастают на глубинах 5—10 м, об разуя подчас мощные заросли на громадных площадях морского Дна. Бурые водоросли в Саргассовом море занимают площадь более 8 млн. км2.
На глубинах 10—120 м произрастают красные водоросли: анфельция, филлофора, фурцелярия и др. Кроме бурых и красных водорослей известно более 50 видов зеленых водорослей. Зеленые водоросли произрастают на глубинах 0,3—5 м. Практический ин терес представляют ульва (морской салат) и одноклеточная во доросль — хлорелла и др.
38
вы. Наиболее мощные заросли филлоспадикса расположены вдоль побережья Южного Приморья. В отличие от зостеры филлоспадикс имеет более прочные и эластичные листья и является наиболее ценным видом морской травы.
Рис. 8. Филлоспадикс |
Рис. 9. Морская трава зостера |
а — растение; б — семя. |
|
Химический состав
Химический состав промысловых водорослей и трав изменяет ся в довольно широких пределах в зависимости от многочислен ных причин биологического характера (табл. 11). В бурых водо рослях обнаружены витамины С, Вь B)2. Имеются сведения о присутствии в них также витаминов A, D, Е, F и G. Красные водо росли (например, анфельция) в отличие от бурых бедны солями калия и иода. Морские травы содержат ценное вещество зостерин, соли которого обладают коллоидными свойствами.
Кроме бурых и красных водорослей, а также морских трав, являющихся ценным промышленным сырьем, по своим свойствам и химическому составу заслуживает внимания водоросль хлорел ла, регулируя условия произрастания которой можно направить процесс фотосинтеза и добиться продуцирования массы требуемо го химического состава. Белки хлореллы содержат все незамени мые аминокислоты. По литературным данным, белковые вещества хлореллы более полезны для организма, чем белки арахиса или
40
Т а б л и ц а 11
|
Содержание, % к массе сухого вещества |
|
||||
Вещества |
анфельции |
филло |
лами |
зосте- |
филло- |
|
|
|
|||||
дальне |
беломорс |
спаднк- |
||||
|
форы |
нарии |
ры |
са |
||
|
восточной |
кой |
|
|
|
|
Органические............................ |
77,50 |
90,45 |
88,18 |
67 |
81,3 |
85,6 |
в том числе |
27,60 |
14,18 |
28,30 |
15,5 |
2,4 |
2,1 |
белок (NX6.25) . . . . |
||||||
клетчатка ............................ |
5,42 |
11,95 |
11,11 |
6,2 |
17,8 |
23,6 |
растворимые в эфире (сы |
_ |
0,16 |
0,18 |
4,0 |
_ |
_ |
рой ж и р )............................ |
||||||
маннит ................................ |
нет |
— |
— |
28,9 |
— |
— |
фурфурол ............................ |
2,03 |
— |
2,00 |
— |
— |
— |
углеводы (после гидролиза) |
26,20 |
29,63 |
44,00 |
20 |
32,6 |
24,3 |
а г а р ................................... |
19,60 |
17,3 |
— |
— |
— |
— |
альгиновая кислота . . . |
— |
— |
■----- |
36,6 |
— |
— |
зостерин ............................ |
— |
— |
— |
— |
20,1 |
9,3 |
пентозаиы ........................ |
— |
— |
— |
— |
6,7 |
12,4 |
Минеральные............................ |
22,50 |
9,85 |
11,52 |
37 |
20,6 |
21,8 |
сои. Жиры хлореллы по свойствам и усвояемости близки к пище вым растительным маслам. Хлорелла является полноценным ис точником разнообразных витаминов (группы В, С, D, К и др.).
Использование
Более 80 видов водорослей используют для изготовления пи щевых продуктов, из них 49% составляют красные водоросли, 36% бурые и 15% зеленые.
По количеству водорослей, заготовляемых для пищевого ис пользования, доминирующее положение занимает Япония. В этой стране водоросли употребляют в пищу сырыми или обваренными кипящей водой, в виде салатов, фаршей, паст, в которые добавля ют пряновкусовые вещества и острые соусы. Из наборов сухих водорослей приготовляют вязкие супы и кисели на мясных или рыбных бульонах. Водоросли в виде порошка применяют как за густители для супов, соусов, подлив. Высушенные и карамелизо ванные водоросли используют для приготовления напитков типа чая. Очень распространено изготовление из водорослей студней с добавлением ароматизирующих веществ, фруктовых соков и т. п. Из водорослей изготовляют также стерилизованные консервы в смеси с овощами, рыбой или мясом. Из морской капусты приго товляют первые блюда, гарниры ко вторым блюдам и сладкие блюда.
В ряде стран морские водоросли находят широкое применение для профилактики и лечения ряда заболеваний благодаря содер жанию микроэлементов, специфическому составу органических
41
коллоидных веществ, способных сильно набухать и образовывать вязкие слизистые растворы, и присутствию в тканях антибиотиче ского комплекса.
Широкое применение в медицине нашли приготовленные из водорослей водные и спиртовые настойки, мази, таблетки и т. п. Высокое содержание иода позволило использовать ламинариевые, фукусы и саргассы в качестве лечебного и профилактического средства против зоба, базедовой болезни, атеросклероза, а также заболеваний, связанных с нарушением функций щитовидной же лезы. Ламинариевые, хандрусы и другие морские водоросли ис пользуют при лечении туберкулеза, желудочно-кишечных забо леваний, заболеваний мочевого пузыря и почек. Многие виды красных водорослей являются эффективным глистогонным сред ством. Водоросли, способные при соответствующей обработке об разовывать студни, применяют для лечения ожогов. Экстракты из некоторых видов красных водорослей обладают свойствами анти коагулянтов. Медицинское направление в использовании водорос лей перспективно и дальнейшие исследования позволят расши рить круг применения этого сырья.
Багряные водоросли используются для получения агар-агара и агароида.
Морские водоросли являются прекрасным сырьем для выра ботки кормовых продуктов для сельскохозяйственных животных и домашней птицы. В кормовой рацион животным и птицам до бавляют водоросли в сыром или сушеном виде. Водорослевую кормовую муку широко применяют в СССР и за рубежом. Кормо вая водорослевая мука, вырабатываемая в Норвегии и Дании из фукусов и аскофиллума, содержит (в %): влаги 5,15, белка 5,6— 13, жира 0,4—4,4, безазотистых экстрактивных веществ 36—67, клетчатки 3,5—10,6 и золы 5,9—38,5. Кормовая водорослевая му ка содержит значительно больше белков, безазотистых веществ и зольных элементов, чем луговое сено, но меньше клетчатки. Фу кусы и ламинарии в смеси с зелеными травами дают хороший си лос. В целом водоросли являются грубыми кормами с невысокой кормовой ценностью, но обладают способностью повышать усвоя емость основных кормов. Важная особенность водорослевых кор мов — их способность набухать и сильно увеличиваться в объеме, а также образовывать вязкие растворы.
Водоросли могут применяться и для технических целей. На пример, тонко измельченная сухая ламинария в смеси с раство ром соды может с успехом заменить крахмал при изготовлении печатных красок в текстильном производстве. Морские водорос ли и травы используют для удобрения полей и огородов. Высу шенная трава широко применяется в качестве устойчивого тепло изоляционного материала для отепления зданий, подвалов, лед ников. Морская трава является прекрасным набивочным и упа ковочным материалом в мебельной промышленности. Для полу чения более прочной штукатурки в состав штукатурной массы
42