Файл: Корочкина, Л. С. Технология и оборудование рыбообрабатывающих предприятий учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 90
Скачиваний: 0
Температура неодинаково воздействует на различные виды микроорганизмов, но для большинства из них оптимальной явля ется температура 25—35°С (а для психрофильных 10—20°С). Од ни бактерии и дрожжи прекращают развиваться при температуре минус 3°С, другие только при минус 10° С. Особенно выносливы к низким температурам плесени. Большинство из них продолжа ют расти при температуре минус 7, минус 10° С. А споры некото рых плесеней сохраняются в среде жидкого гелия (минус 270°С).
Психрофильные микроорганизмы при медленном охлаждении рыбы приспосабливаются к той температуре, до которой она бы вает охлаждена. Морские рыбы в большей степени, чем пресно водные, обсеменены психрофильной микрофлорой.
Качество рыбы-сырца
Качество рыбы как сырца для дальнейшей переработки на пи щевые продукты обусловливается следующими показателями:
размером или массой — крупная рыба ценится выше, чем мел кая того же вида;
упитанностью — пищевая ценность рыбы повышается с увели чением содержания в ней жира;
целостью отдельных органов или тканей рыбы —сбитость че шуи ухудшает внешний вид готового продукта, места поврежде ния мышечной ткани рыбы могут быть очагами быстрой порчи приготовленного из нее продукта;
степенью свежести, которая во многом предопределяет пище вую ценность и вкусовые свойства готового продукта — свежесть рыбы зависит от характера и степени изменения ее химического состава за период, прошедший с момента вылова до момента про ведения экспертизы.
Качество рыбы-сырца определяется органолептическими мето дами, а в сомнительных случаях физико-химическими и химиче скими. Органолептический метод оценки качества рыбы-сырца не требует большой затраты времени, а также сложного оборудова ния. При этом определяют состояние внешнего покрова, жабер, глаз, консистенцию мяса рыбы, его цвет и запах, запах внутрен ностей и соответствие этих показателей требованиям ТУ на рыбусырец. Из физико-химических методов оценки качества рыбы-сыр ца рекомендуются следующие: определение электросопротивле ния мяса рыбы, определение летучих азотистых оснований и ле тучих сернистых соединений.
МОРСКИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
Морские млекопитающие — киты и ластоногие занимают осо бое место среди водных животных. Киты — крупнейшие живот ные на земном шаре массой до 150 т, длиной до 33 м. Китов до бывают в водах Арктики, Антарктики и морей Дальнего Востока,
28
ластоногих — в Белом, Баренцевом, Охотском и Каспийском мо» рях.
Из ластоногих промысловое значение имеют представители се мейства моржей (атлантический и тихоокеанский), семейства ушастых тюленей (сивуч, морской котик), семейства настоящих тюленей (хохлач, морской заяц, полосатый тюлень —■ларга, кас пийский тюлень и нерпа).
Массовый (весовой) и химический состав
При разделке туши кита получают сырье разнообразное по со ставу и назначению. Выход сырья зависит от вида животного
(табл.4).
|
|
Та б л ица 4 |
|
Выход. %к массе туши |
|
Сырье |
усатого кита |
кашалота |
|
||
Покровное сало .................................... |
20—25 |
19—24 |
М я с о ....................................................... |
28—35 |
18—26 |
Кости ................................................... |
20—24 |
20—26 |
Ласты (грудные и хвостовые) . . . . |
1,5—3,2 |
1,2—2,0 |
Внутренности ........................................ |
7—8 |
5 - 6 |
Ливер (горло, сердце, легкие) . . . |
4 ,3 - 5 ,0 |
3,2—4,6 |
Головное с а л о ........................................ |
— |
10— 13 |
Я з ы к ........................................................ |
2 ,3 - 3 ,1 |
|
Химический состав туш млекопитающих существенно изменя ется в зависимости от вида, пола, возраста и упитанности живот ного. Толщина покровного сала у усатых китов составляет 7— 20 см, окраска бывает от белой до желтовато-розовой в зависимо сти от вида кита. Покровное сало содержит (в %): влаги 16—50, жира 30—80, белковых веществ 2—12, минеральных веществ 0,2—0,5. Сало усатых китов содержит жира 51—80%, а сало ка шалота — 4—64%.
Мышечная ткань (мясо) кита состоит из толстых пучков гру бых волокон с многочисленными прослойками соединительной ткани. Мясо кашалота имеет почти коричневую окраску, а мясо финвала — от светло-красной до темно-бордовой. Мясо молодых китов имеет более нежную консистенцию, чем мясо старых. В мы шечной ткани кита содержится 68—77% влаги, 1,2—11% жира, 19—23% белков и около 2% минеральных веществ. Химический состав мяса зависит от вида, возраста, упитанности китов и его расположения на туше: мясо, расположенное между ребрами, имеет наиболее мягкую консистенцию и содержит до 17% жира.
Язык кита содержит жира 59—83% и поэтому используется для получения жира. В костях находится (в %): влаги 7—38, жи ра 8—55, белка 9—17, минеральных веществ 27—36. Печень кита
29
содержит (в %): влаги 67—75, жира 1,3—3,5, белка 18—23, ми неральных веществ 1,2—1,7, а также значительное количество ви тамина А. Сухожилия, хрящи, грудные и хвостовые ласты богаты коллагеном. Масса ушастых и настоящих тюленей, которая за висит от вида, пола и возраста животного, приведена в табл. 5.
|
|
Т а б л и ц а 5 |
Тюлень |
Размер, см |
Масса, кг |
Сивуч ....................................................... |
220—350 |
300—900 |
Морской котик........................................ |
150—250 |
115—350 |
Морской заяц, или л а х т а к ................ |
150—280 |
110—350 |
Беломорский ........................................ |
150—195 |
100—170 |
Пятнистый............................................... |
150—200 |
41—135 |
Каспийский ........................................... |
135—160 |
40—76 |
Нерпа .................................................... |
110—120 |
30—80 |
Мясо ластоногих имеет темную окраску и содержит (в %): влаги 65—74, жира 0,7—5,0 и белка 24—29. В его белках содер жатся все необходимые для организма человека аминокислоты.
Костная ткань рыхлая, содержит (в %): влаги 20—58, жира 0,6—19, азотистых веществ 20.
Волосяной покров (волосы) состоит из белковых веществ, об разующих различные структурные компоненты волоса и различа ющихся по составу и свойствам. Однако им присуще нечто общее, что позволяет объединять их под общим названием кератины. Ке ратины обладают химической активностью, поскольку содержат значительное количество химически активных диаминодикарбоновых и гидроксилсодержащих аминокислот. Аминокислотный со став кератинов волоса белька и сиваря приведен в табл. 6.
Т а б л и ц а 6
Содержание (в г на |
Содержание (в г на |
||
100 г сухого волоса) |
100 г сухого волоса) |
||
в кератинах волос |
в кератинах волос |
||
Аминокислоты |
|
Аминокислоты |
|
белька |
сиваря |
белька |
сиваря |
Ц и сти н ................ |
4,3 |
4,1 |
Гистидин . . . . |
4,3 |
4,4 |
Лизин ................ |
3,1 |
3,7 |
Аргинин................ |
6,6 |
5,8 |
С ерин .................... |
3,4 |
3,5 |
Треонин................ |
2,3 |
2,2 |
Аланин .............. |
3,4 |
3,0 |
Прол и н ................ |
4,4 |
4,8 |
Метионин . . . |
0,5 |
0,9 |
Валин ................ |
2,8 |
2,8 |
Фенилаланин . . |
2,9 |
3,3 |
Лейцин . . . . |
8,5 |
5,0 |
Глютаминовая кис- |
7,9 |
8,0 |
лота.................... |
||
Глицин . . . . |
2,7 |
2,7 |
Аспарагиновая кис- |
4,1 |
4,0 |
лота.................... |
||
Тирозин . . . . |
1,6 |
1,4 |
30
Из табл. 6 видно, что особенностью кератинов является при сутствие в них глютаминовой и аспарагиновой кислот, аргинина, серина, цистина. Высокая и разнохарактерная химическая актив ность кератинов волоса позволяет при химико-технологической обработке меха придавать ему желаемые товарные свойства.
Волос обладает значительной сорбирующей способностью, реагирует с кислотами и щелочами. Химическая активность кера тина волоса связана в значительной степени с содержанием цис тина, который легко поддается окислению, восстановлению и гид ролизу, давая разнообразные продукты окисления.
В состав шкуры в основном входят белки и вода, кроме того,, жир, жироподобные вещества, минеральные соли, углеводы, фер менты. В парной шкуре содержится до 75% воды и до 20% жи ра. В шкуре сиваря содержание жира больше, чем воды. Белки составляют около 95% сухого остатка шкур. В состав шкуры вхо дят (в % к сухому веществу): альбумины и глобулины в коли честве 4,0—4,7, муцины и мукоиды 1,5—4,1, эластин 12—18, кера тин 20,2—34,5, коллаген 36,8—60,3. Коллаген входит в состав кол лагеновых волокон дермы и является основным белком шкуры.
Химический состав волоса белька и сиваря (в %) приведен в табл. 7.
|
|
|
|
Т а б л и ца 7 |
|
Белек |
|
Сиварь |
|
Вещества |
неразделанный |
отмездренные |
|
отмездренные |
|
соленые шкуры |
неразделанный соленые шкуры |
||
В л а га ................................ |
12 |
30,6 |
10,0 |
30,1 |
Жир ................................ |
2,9 |
17,6 |
2,8 |
34,2 |
Белок и минеральные |
ве- |
51,8 |
87,2 |
35,7 |
щества ............................ |
85,0 |
|||
В состав жира волоса входят насыщенные и ненасыщенные |
||||
жирные кислоты (более 80%). Плотность |
жира |
колеблется от |
||
0,930 до 0,950 г/см3, число омыления составляет |
180—200, йод |
ное число— 130—170, кислотное — менее 1, перекисное — 0,05— 0,10, количество оксикислот — 0,20—0,30%. Благодаря высокой ненасыщенности жир склонен к окислению под действием кисло рода воздуха. Спектрофотометрическим методом установлено, что жир тюленя содержит высоконенасыщенные жирные кислоты
(табл.8).
Из табл. 8 видно, что волос белька и сиваря неразделанных не содержит высоконенасыщенных жирных кислот, а жир волосяно го покрова, кожи и покровного сала разделанных белька и сива ря имеет значительное содержание высоконенасыщенных жирных кислот. Причем в жире сиваря кислот с пятью и шестью двойны ми связями больше, чем в жире белька.
31