Файл: Михелев, А. А. Печи хлебопекарного и кондитерского производств. (Устройство и эксплуатация).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 115

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

выполняет аналогичные функции для зон IV и V. Выдвижные ру­ коятки управления шиберов выведены на правую сторону печи. Газы, разделенные вертикальной перегородкой, попадают в короба газораспределения по ширине печи в верхних и нижних каналах.

В коробе распределения газов по ширине греющих каналов (рис. 14, в) проходит продолжение перегородки (см. рис. 24, б) газораспределительного короба, предотвращающей смешивание га­ зов, которые предназначены для раздельной подачи в зоны II— III

и IVV.

Регулируют газы по ширине в зонах II— III и IV—V так же, как и в зоне I. Из коробов распределения газов по ширине газы по газо­ ходам, выполненным из труб диаметром 200 мм, подаются в зоны

IIи У, а трубопроводами 7 и 10 (см. рис. 11) от газоходов — в зоны

III и IV. Отводы выполнены в виде прямоугольных коробов, вва­ ренных в газоходы. Для регулирования количества газов, посту­ пающих в зоны II или III и IV или V, в местах соединения отводов с трубопроводами установлено 16 шиберов. Они соединяются тягами

срукоятками, выведенными на левую сторону печи. Поворотом ру­ кояток обеспечивают нужное распределение газов по длине печи в каждой из четырех частей газовых каналов верхнего и нижнего обо­ грева зон IIV.

Из каналов обогрева газы отводят газоходами на стыке зон II

IIIи IVV. В местах отвода установлено по три трубчатых газо­ хода диаметром 200 мм. Они так соединены с газовыми каналами, что каждый из них одновременно обслуживает по ширине печи две части газовых каналов.

Каналы верхнего и нижнего обогрева имеют в зонах III и IV глухие перегородки, которые разделяют каналы обогрева второго газового контура на три участка по длине пекарной камеры. Газы направляются к вентилятору рециркуляции 8 через расширенную (до 100 мм) часть газового канала 31 (рис. 11), к которому примыка­ ет всасывающий патрубок вентилятора.

Конструкция газового тракта на напорной стороне вентилято­ ра и газогорелочного устройства такие же, как в первом газовом контуре (зона I).

Второй газовый контур обогрева имеет восемь предохранитель­ ных клапанов в газовых каналах, помимо описанных в газораспре­ делительном и всасывающем патрубках. Конструкция их аналогич­ на клапанам зоны I. Устройства для компенсации температурных расширений трубопроводов во II контуре такие же, как и в / кон­

туре.

В е н т и л я т о р ы р е ц и р к у л я ц и и г а з а . В каждом из газовых контуров обогрева пекарной камеры установлено по од­ ному вентилятору рециркуляции газа, которые продвигают продукты

71


сгорания, смешанные с рециркуляционными газами, и удаляют через дымовую трубу уходящие газы.

Техническая характеристика рециркуляционных вентиляторов при температуре 450° С приведена в табл. 7. Вентиляторы приводятся в движение от электродвигателей посредством клиноременной передачи.

У с т р о й с т в о д л я п а р о у в л а ж н е н и я

с р е д ы

п е к а р н о й

к а м е р ы

применяется для

увлажнения поверх­

 

 

 

 

ности тестовых заготовок в нача­

 

 

Таблица 7

ле выпечки. Его устанавливают

Техническая характеристика

 

в первой секции пекарной каме­

рециркуляционных вентиляторов

 

ры. Чтобы уменьшить растекание

 

 

Венти­

Венти­

паровоздушной

смеси,

зона

Показатель

лятор

увлажнения отделена от осталь­

лятор 1

П кон­

 

 

контура

тура

ной части

камеры поворотными

Производительность,

 

заслонками, и на пароподающих

 

трубах установлен колпак длиной

мЛ/ч

 

6600

7400

Напор, мм вод. cm.

80

 

1060 и шириной 2170 мм. Для

(кГЛи3)

 

90

снижения

вентиляционных

по­

Мощность

электро­

5,0

терь у загрузочного

отверстия

двигателя,

кет

3,5

пекарной

камеры

установлена

Скорость вращения

2860

2860

двигателя,

об/мин

подъемная заслонка.

 

пара

 

 

 

 

Устройство для подачи

с одной

 

 

 

состоит из

шести

заглушенных

стороны пароподающих труб длиной 2670 мм и диаметром 1".

Каждая из труб имеет 50 отверстий диаметром 2,5 мм, расположенных друг от друга на расстоянии 43 мм. Для прохода паровых труб в стенке пекарной камеры имеется 6 отверстий с уплотнениями. Глу­ хие концы труб входят в углубления, расположенные в противо­ положной стороне камеры.

Снаружи печи установлен водоотделитель, к которому присоеди­ нены трубы. В верхней части его находится манометр, в нижней — штуцер для продувки. Водоотделитель соединен с конденсационным горшком. Каждая паровая труба имеет кран, регулирующий пода­ чу пара, и рукоятки, при повороте которых паровым струям при­ дают любое направление.

В пекарную камеру подается пар давлением около 0,05 ати. Регулируют давление вентилем, установленным на подающем па­ ропроводе. Перед вентилем установлен манометр, показывающий дав­ ление пара в подводящем паропроводе, которое должно быть при­ мерно 0,3 ати. Паропровод, подводящий пар из магистрального паропровода, рассчитан на средний расход пара при Р = 0,3 ати до 250 кг!ч. При длине парового колпака 1060 мм и времени выпеч­ ки 40 мин длительность нахождения тестовых заготовок в зоне увлажнения составляет 1,8 мин.

72


Паропровод и пароприемное устройство покрыты тепловой изо­ ляцией, которая предохраняет обслуживающий персонал от ожо­ гов и предотвращает возможную конденсацию пара при охлаждении^ С левой стороны печи следует предусмотреть свободное простран­ ство шириной 2,7 м для выемки паровых труб.

Главным недостатком пароувлажнительного устройства яв­ ляется расположение его в зоне пекарной камеры с высокой темпе­ ратурой греющих поверхностей, при контакте с которыми пар пере­ гревается и ухудшаются условия для его конденсации на поверх­ ности тестовых заготовок. Это приводит к увеличению расхода пара»

на увлажнение.

о т в о д а

п а р о в о з д у ш н о й

о м е с »

С и с т е м а

служит для отвода паровоздушной смеси и газов из пекарной каме­ ры. Она состоит из 10 патрубков, расположенных в боковых стенках, секций III, V, VIII, XI и XIV (по пять с каждой стороны). Для регу­ лирования вытяжки патрубки снабжены заслонками, установка* которых регулируется рукоятками, выведенными на сторону обслу­ живания.

Индивидуальные вытяжки (патрубки) подсоединены к двуммагистральным трубам диаметром 160 мм, которые проходят с ле­ вой и правой сторон печи и входят в сборный короб, расположен­ ный в пролете секции V печи под внешней обшивкой. Из короба отходит патрубок, соединяющийся с входным отверстием вентиля­ тора. Последний фирма не поставляет, и для этой цели можно ис­ пользовать вытяжной вентилятор с приведенной ниже характерис­ тикой.

Техническая характеристика вытяжного

вентилятора

 

Производительность при температуре 200° С,

м3/ч . .

1600

Напор, мм вод. cm. (кГ/м2) .................................................

16

Мощность электродвигателя, к е т .....................................

0,6

Напорный патрубок вентилятора соединяется с вытяжной тру­ бой высотой около 12 м.

Для предупреждения конденсации все трубопроводы теплоизо­ лированы. Конденсат, который может образоваться в нижних точ­ ках наружных трубопроводов и вентилятора, удаляется через шту­ церы.

Наружные трубопроводы, не поставляемые фирмой, следует защитить антикоррозийным покрытием.

Вентилятор для удаления испарений из пекарной камеры монти­ руется на отдельной несущей конструкции. Располагать его удобно' над печью вблизи сборного короба. Вытяжную трубу устанавливают на фундаменте.

73


Наружные трубопроводы и вентилятор один раз в три месяца рекомендуется очищать от отложений.

К а р к а с , н а р у ж н а я о б ш и в к а и и з о л я ц и я . Все внутренние части печи и наружная металлическая обшивка установлены на каркасе, на котором также установлены рецирку­ ляционные дымососы и вентиляторы подачи воздуха.

На монтажную площадку каркас печи поступает в виде отдель­ ных элементов, которые собирают с помощью болтов. Основу карка­ са составляют металлические стойки, изготовленные из уголков 45 X 45 X 5 мм, которые установлены в каждом пролете по обеим сторонам печи. В местах расположения газовых горелок стойки вы­ полнены из швеллеров № 5 и 6.

Стойки соединяются между собой поперечными балками из швел­ леров № 10 и балками из уголков 100 X 50 X 6 с приваренной к ним снизу металлической полосой. Пекарная камера с газовыми ка­ налами подвешивается к балкам и устанавливается на них на сколь­ зящих и жестких опорах. В продольном направлении стойки свя­ зываются уголками в верхней и нижней частях. На фундаменте каркас стоит свободно.

В нижней части печи расположены изогнутые в виде коробок металлические листы (рис. 11), по которым скользит холостая ветвь транспортера.

Приводная и натяжная станции крепятся к каркасу болтами. Все находящиеся на каркасе элементы печи, работающие при высо­ кой температуре, изолируются листовым асбестом. Опорные кон­ струкции газоходов и газовых каналов связаны с неподвижным кар­ касом так, что асбест не срывается при тепловых расширениях. Так как температура поверхности каркаса не превышает 40° С, то зазоров в нем для тепловых расширений нет.

Наружная обшивка печи выполнена из металлических листов толщиной 1,5 мм, часть из которых соединяется с каркасом прижим­ ными металлическими полосами, закрепленными винтами. В местах установки приборов, лючков и т. д. металлические листы обшивки имеют соответствующие вырезы, а для узлов, требующих периоди­ ческого осмотра (например, элементов привода), изготовлены съем­ ные щиты.

Для изоляции печи применяют стекло- и шлаковату, которую укладывают между обшивкой и нагревающимися поверхностями. Наиболее горячие части, такие как газовые каналы, подающие газоходы, наружный цилиндр камеры сгорания, изолируются

шлаковатой,

более холодные — стекловатой.

 

П р и в о д

п е ч и

состоит

из трехскоростного

электродвига­

теля мощностью 1,4;

1,8 и 2,2

кет со скоростью

вращения 750;

1500 и 3000 об/мин, клиноременной передачи, редуктора-вариатора

74


с передаточным числом, равным 50, и степенью вариации 5,5 и двух цепных передач.

При включении электродвигателя со скоростью 3000 об/мин время выпечки можно регулировать в пределах 5—30 мин-, при

1500 об/мин — 10—60 мин, при 750 об/мин — 20— 100 мин. Время выпечки при неизменной установке электродвигателя (внутри каж­ дого диапазона) плавно регулируют вариатором скорости.

Ведущий барабан печи перемещает конвейерную сетку, натяже­ ние которой осуществляется специальным устройством на привод­ ной станции. Это устройство состоит из барабана натяжения сетки диаметром 189 мм, жестко связанного с рычагами, на концах кото­ рых находятся грузы по 110 кг.

У нижней части ведущего барабана имеется щетка диаметром 210 мм для очистки конвейерной сетки от посторонних предметов. Вращается она от электродвигателя с встроенным редуктором мощ­ ностью 1 кет.

Конвейерная сетка состоит из отдельных спиралей, соединенных друг с другом шомполами. Спирали навиты из профилированного железа сечением 2 х 1 мм с шагом 3, размером 29 х 6 и длиной 2100 мм. Существует левая и правая навивки спиралей, которые при сборке конвейерной сетки чередуются. Шомпола диаметром 2 мм соединяют спирали и связываются в замок, который расположен так, что исключает задиры на ходу ленты. При эксплуатации конвейер­ ная лента вытягивается, поэтому периодически удаляют часть спи­ ралей.

Если обесточится система или выйдет из строя электродвигатель, то используют ручной привод конвейерной сетки. Для очистки последней от посторонних предметов включают электродвигатель привода щетки, которую маховичок прижимает к ведущему бараба­ ну. Перед отключением электродвигателя щетка отводится от ве­ дущего барабана.

Натягивают сетку ведомым барабаном на натяжной станции, а при смещении ее в сторону регулировку производят натяжением одной из сторон ведомого барабана.

При монтаже приводная и натяжная станции крепятся к фунда­ менту печи анкерными болтами.

Схема работы хлебопекарной печи БН-50. Верхние каналы пекарной камеры основную часть тепла передают изделиям излу­ чением, нижние — главным образом теплопроводностью через ме­ таллическую сетку, перемещающуюся по поверхности металличе­ ских листов.

Боковые стенки пекарной камеры не омываются горячими газа­ ми, поэтому они лишь отражают излучение. Небольшая часть тепла передается изделиям конвекцией, возникающей от искусственного

75