Файл: Михелев, А. А. Печи хлебопекарного и кондитерского производств. (Устройство и эксплуатация).pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 115
Скачиваний: 3
выполняет аналогичные функции для зон IV и V. Выдвижные ру коятки управления шиберов выведены на правую сторону печи. Газы, разделенные вертикальной перегородкой, попадают в короба газораспределения по ширине печи в верхних и нижних каналах.
В коробе распределения газов по ширине греющих каналов (рис. 14, в) проходит продолжение перегородки (см. рис. 24, б) газораспределительного короба, предотвращающей смешивание га зов, которые предназначены для раздельной подачи в зоны II— III
и IV—V.
Регулируют газы по ширине в зонах II— III и IV—V так же, как и в зоне I. Из коробов распределения газов по ширине газы по газо ходам, выполненным из труб диаметром 200 мм, подаются в зоны
IIи У, а трубопроводами 7 и 10 (см. рис. 11) от газоходов — в зоны
III и IV. Отводы выполнены в виде прямоугольных коробов, вва ренных в газоходы. Для регулирования количества газов, посту пающих в зоны II или III и IV или V, в местах соединения отводов с трубопроводами установлено 16 шиберов. Они соединяются тягами
срукоятками, выведенными на левую сторону печи. Поворотом ру кояток обеспечивают нужное распределение газов по длине печи в каждой из четырех частей газовых каналов верхнего и нижнего обо грева зон II—V.
Из каналов обогрева газы отводят газоходами на стыке зон II—
IIIи IV—V. В местах отвода установлено по три трубчатых газо хода диаметром 200 мм. Они так соединены с газовыми каналами, что каждый из них одновременно обслуживает по ширине печи две части газовых каналов.
Каналы верхнего и нижнего обогрева имеют в зонах III и IV глухие перегородки, которые разделяют каналы обогрева второго газового контура на три участка по длине пекарной камеры. Газы направляются к вентилятору рециркуляции 8 через расширенную (до 100 мм) часть газового канала 31 (рис. 11), к которому примыка ет всасывающий патрубок вентилятора.
Конструкция газового тракта на напорной стороне вентилято ра и газогорелочного устройства такие же, как в первом газовом контуре (зона I).
Второй газовый контур обогрева имеет восемь предохранитель ных клапанов в газовых каналах, помимо описанных в газораспре делительном и всасывающем патрубках. Конструкция их аналогич на клапанам зоны I. Устройства для компенсации температурных расширений трубопроводов во II контуре такие же, как и в / кон
туре.
В е н т и л я т о р ы р е ц и р к у л я ц и и г а з а . В каждом из газовых контуров обогрева пекарной камеры установлено по од ному вентилятору рециркуляции газа, которые продвигают продукты
71
сгорания, смешанные с рециркуляционными газами, и удаляют через дымовую трубу уходящие газы.
Техническая характеристика рециркуляционных вентиляторов при температуре 450° С приведена в табл. 7. Вентиляторы приводятся в движение от электродвигателей посредством клиноременной передачи.
У с т р о й с т в о д л я п а р о у в л а ж н е н и я |
с р е д ы |
|||||||
п е к а р н о й |
к а м е р ы |
применяется для |
увлажнения поверх |
|||||
|
|
|
|
ности тестовых заготовок в нача |
||||
|
|
Таблица 7 |
ле выпечки. Его устанавливают |
|||||
Техническая характеристика |
|
в первой секции пекарной каме |
||||||
рециркуляционных вентиляторов |
|
ры. Чтобы уменьшить растекание |
||||||
|
|
Венти |
Венти |
паровоздушной |
смеси, |
зона |
||
Показатель |
лятор |
увлажнения отделена от осталь |
||||||
лятор 1 |
П кон |
|||||||
|
|
контура |
тура |
ной части |
камеры поворотными |
|||
Производительность, |
|
заслонками, и на пароподающих |
||||||
|
трубах установлен колпак длиной |
|||||||
мЛ/ч |
|
6600 |
7400 |
|||||
Напор, мм вод. cm. |
80 |
|
1060 и шириной 2170 мм. Для |
|||||
(кГЛи3) |
|
90 |
снижения |
вентиляционных |
по |
|||
Мощность |
электро |
5,0 |
терь у загрузочного |
отверстия |
||||
двигателя, |
кет |
3,5 |
пекарной |
камеры |
установлена |
|||
Скорость вращения |
2860 |
2860 |
||||||
двигателя, |
об/мин |
подъемная заслонка. |
|
пара |
||||
|
|
|
|
Устройство для подачи |
||||
с одной |
|
|
|
состоит из |
шести |
заглушенных |
||
стороны пароподающих труб длиной 2670 мм и диаметром 1". |
Каждая из труб имеет 50 отверстий диаметром 2,5 мм, расположенных друг от друга на расстоянии 43 мм. Для прохода паровых труб в стенке пекарной камеры имеется 6 отверстий с уплотнениями. Глу хие концы труб входят в углубления, расположенные в противо положной стороне камеры.
Снаружи печи установлен водоотделитель, к которому присоеди нены трубы. В верхней части его находится манометр, в нижней — штуцер для продувки. Водоотделитель соединен с конденсационным горшком. Каждая паровая труба имеет кран, регулирующий пода чу пара, и рукоятки, при повороте которых паровым струям при дают любое направление.
В пекарную камеру подается пар давлением около 0,05 ати. Регулируют давление вентилем, установленным на подающем па ропроводе. Перед вентилем установлен манометр, показывающий дав ление пара в подводящем паропроводе, которое должно быть при мерно 0,3 ати. Паропровод, подводящий пар из магистрального паропровода, рассчитан на средний расход пара при Р = 0,3 ати до 250 кг!ч. При длине парового колпака 1060 мм и времени выпеч ки 40 мин длительность нахождения тестовых заготовок в зоне увлажнения составляет 1,8 мин.
72
Паропровод и пароприемное устройство покрыты тепловой изо ляцией, которая предохраняет обслуживающий персонал от ожо гов и предотвращает возможную конденсацию пара при охлаждении^ С левой стороны печи следует предусмотреть свободное простран ство шириной 2,7 м для выемки паровых труб.
Главным недостатком пароувлажнительного устройства яв ляется расположение его в зоне пекарной камеры с высокой темпе ратурой греющих поверхностей, при контакте с которыми пар пере гревается и ухудшаются условия для его конденсации на поверх ности тестовых заготовок. Это приводит к увеличению расхода пара»
на увлажнение. |
о т в о д а |
п а р о в о з д у ш н о й |
о м е с » |
С и с т е м а |
служит для отвода паровоздушной смеси и газов из пекарной каме ры. Она состоит из 10 патрубков, расположенных в боковых стенках, секций III, V, VIII, XI и XIV (по пять с каждой стороны). Для регу лирования вытяжки патрубки снабжены заслонками, установка* которых регулируется рукоятками, выведенными на сторону обслу живания.
Индивидуальные вытяжки (патрубки) подсоединены к двуммагистральным трубам диаметром 160 мм, которые проходят с ле вой и правой сторон печи и входят в сборный короб, расположен ный в пролете секции V печи под внешней обшивкой. Из короба отходит патрубок, соединяющийся с входным отверстием вентиля тора. Последний фирма не поставляет, и для этой цели можно ис пользовать вытяжной вентилятор с приведенной ниже характерис тикой.
Техническая характеристика вытяжного |
вентилятора |
|
Производительность при температуре 200° С, |
м3/ч . . |
1600 |
Напор, мм вод. cm. (кГ/м2) ................................................. |
16 |
|
Мощность электродвигателя, к е т ..................................... |
0,6 |
Напорный патрубок вентилятора соединяется с вытяжной тру бой высотой около 12 м.
Для предупреждения конденсации все трубопроводы теплоизо лированы. Конденсат, который может образоваться в нижних точ ках наружных трубопроводов и вентилятора, удаляется через шту церы.
Наружные трубопроводы, не поставляемые фирмой, следует защитить антикоррозийным покрытием.
Вентилятор для удаления испарений из пекарной камеры монти руется на отдельной несущей конструкции. Располагать его удобно' над печью вблизи сборного короба. Вытяжную трубу устанавливают на фундаменте.
73
Наружные трубопроводы и вентилятор один раз в три месяца рекомендуется очищать от отложений.
К а р к а с , н а р у ж н а я о б ш и в к а и и з о л я ц и я . Все внутренние части печи и наружная металлическая обшивка установлены на каркасе, на котором также установлены рецирку ляционные дымососы и вентиляторы подачи воздуха.
На монтажную площадку каркас печи поступает в виде отдель ных элементов, которые собирают с помощью болтов. Основу карка са составляют металлические стойки, изготовленные из уголков 45 X 45 X 5 мм, которые установлены в каждом пролете по обеим сторонам печи. В местах расположения газовых горелок стойки вы полнены из швеллеров № 5 и 6.
Стойки соединяются между собой поперечными балками из швел леров № 10 и балками из уголков 100 X 50 X 6 с приваренной к ним снизу металлической полосой. Пекарная камера с газовыми ка налами подвешивается к балкам и устанавливается на них на сколь зящих и жестких опорах. В продольном направлении стойки свя зываются уголками в верхней и нижней частях. На фундаменте каркас стоит свободно.
В нижней части печи расположены изогнутые в виде коробок металлические листы (рис. 11), по которым скользит холостая ветвь транспортера.
Приводная и натяжная станции крепятся к каркасу болтами. Все находящиеся на каркасе элементы печи, работающие при высо кой температуре, изолируются листовым асбестом. Опорные кон струкции газоходов и газовых каналов связаны с неподвижным кар касом так, что асбест не срывается при тепловых расширениях. Так как температура поверхности каркаса не превышает 40° С, то зазоров в нем для тепловых расширений нет.
Наружная обшивка печи выполнена из металлических листов толщиной 1,5 мм, часть из которых соединяется с каркасом прижим ными металлическими полосами, закрепленными винтами. В местах установки приборов, лючков и т. д. металлические листы обшивки имеют соответствующие вырезы, а для узлов, требующих периоди ческого осмотра (например, элементов привода), изготовлены съем ные щиты.
Для изоляции печи применяют стекло- и шлаковату, которую укладывают между обшивкой и нагревающимися поверхностями. Наиболее горячие части, такие как газовые каналы, подающие газоходы, наружный цилиндр камеры сгорания, изолируются
шлаковатой, |
более холодные — стекловатой. |
|
||
П р и в о д |
п е ч и |
состоит |
из трехскоростного |
электродвига |
теля мощностью 1,4; |
1,8 и 2,2 |
кет со скоростью |
вращения 750; |
1500 и 3000 об/мин, клиноременной передачи, редуктора-вариатора
74
с передаточным числом, равным 50, и степенью вариации 5,5 и двух цепных передач.
При включении электродвигателя со скоростью 3000 об/мин время выпечки можно регулировать в пределах 5—30 мин-, при
1500 об/мин — 10—60 мин, при 750 об/мин — 20— 100 мин. Время выпечки при неизменной установке электродвигателя (внутри каж дого диапазона) плавно регулируют вариатором скорости.
Ведущий барабан печи перемещает конвейерную сетку, натяже ние которой осуществляется специальным устройством на привод ной станции. Это устройство состоит из барабана натяжения сетки диаметром 189 мм, жестко связанного с рычагами, на концах кото рых находятся грузы по 110 кг.
У нижней части ведущего барабана имеется щетка диаметром 210 мм для очистки конвейерной сетки от посторонних предметов. Вращается она от электродвигателя с встроенным редуктором мощ ностью 1 кет.
Конвейерная сетка состоит из отдельных спиралей, соединенных друг с другом шомполами. Спирали навиты из профилированного железа сечением 2 х 1 мм с шагом 3, размером 29 х 6 и длиной 2100 мм. Существует левая и правая навивки спиралей, которые при сборке конвейерной сетки чередуются. Шомпола диаметром 2 мм соединяют спирали и связываются в замок, который расположен так, что исключает задиры на ходу ленты. При эксплуатации конвейер ная лента вытягивается, поэтому периодически удаляют часть спи ралей.
Если обесточится система или выйдет из строя электродвигатель, то используют ручной привод конвейерной сетки. Для очистки последней от посторонних предметов включают электродвигатель привода щетки, которую маховичок прижимает к ведущему бараба ну. Перед отключением электродвигателя щетка отводится от ве дущего барабана.
Натягивают сетку ведомым барабаном на натяжной станции, а при смещении ее в сторону регулировку производят натяжением одной из сторон ведомого барабана.
При монтаже приводная и натяжная станции крепятся к фунда менту печи анкерными болтами.
Схема работы хлебопекарной печи БН-50. Верхние каналы пекарной камеры основную часть тепла передают изделиям излу чением, нижние — главным образом теплопроводностью через ме таллическую сетку, перемещающуюся по поверхности металличе ских листов.
Боковые стенки пекарной камеры не омываются горячими газа ми, поэтому они лишь отражают излучение. Небольшая часть тепла передается изделиям конвекцией, возникающей от искусственного
75