Файл: Михелев, А. А. Печи хлебопекарного и кондитерского производств. (Устройство и эксплуатация).pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 118
Скачиваний: 3
перемещения среды внутри пекарной камеры, вследствие отвода из нее вытяжными устройствами паровоздушной смеси.
Влажность среды в пекарной камере, особенно в начальной ее части, доходит до 70—80%. Кроме того, при выпечке изделий выде ляется углекислый газ. Таким образом, среда пекарной камеры, несмотря на малую высоту газового слоя (примерно 150 мм до поверхности изделий), непрозрачна для излучения, она поглощает его и сама излучает в соответствии с селективным спектром погло щения молекул водяного пара и углекислого газа.
Тепловые потоки с верхних и нижних греющих поверхностей пекарной камеры на изделия меняются по длине пекарной камеры согласно технологическим требованиям выпечки. В зоне первой горелки (начало выпечки) интенсивность теплоотдачи больше, чем во втором контуре обогрева. При этом в зоне / интенсивность тепло отдачи от нижней греющей поверхности превышает интенсивность теплоотдачи от верхней поверхности. Такое теплораспределение объясняется необходимостью быстрого подогрева холодной сетки и снижения перегрева пара, подаваемого в зоне / (рис. 11).
Взоне второй горелки интенсивность теплового потока от верх ней греющей поверхности больше, чем от нижней, т. е. тепло пере дается в основном излучением. По ширине печи величина тепловых потоков одинакова, чем и достигается равномерная выпечка всех изделий и равный упек.
Вканалах верхнего и нижнего обогрева пекарной камеры газы движутся со сравнительно большими скоростями (4—6 м/сек), при этом толщина газового слоя соответствует высоте каналов (50 мм). Основную часть тепла газы передают вынужденной конвекцией на внутреннюю металлическую стенку каналов.
Из каналов охлажденные газы отводятся металлическими газо ходами. Отбираются газы в средних (по длине пекарной камеры) участках, что приводит к колебаниям температуры в камере: в мес тах подвода газа она повышается, а в местах отбора — понижается.
Внекоторых случаях в первой камере сгорает примерно 60% всего газа (около 22,5 м3/ч), во второй — 40% (около 15 м3/ч). Нерав номерность теплораспределения объясняется более высокими тем пературами пекарной камеры в зоне /•, потерями на перегрев пара и нагрев транспортных приспособлений. В первом контуре около 60% греющих газов направляется в нижние каналы и 40% — в верхние;
во втором— 70—80% — в верхние газовые каналы и 20—30% — в нижние. Указанное газораспределение достигается с помощью шиберов.
Схема движения газов следующая. Рециркуляционным венти лятором часть газов удаляется в дымовую трубу, оставшиеся, пройдя короб, перемешиваются в камере смешения с продуктами сгора
76
ния. При этом шибер продувки находится в верхнем горизонталь ном положении, прикрывая патрубок продувки. Ту же роль выпол няет и клапан с грузом. Через газопроводы газы подают в каналы обогрева пекарной камеры,откуда они отсасываются и вновь идут
в вентилятор рециркуляции.
Для устойчивой работы рециркуляционного контура необходи мо разрежение около 3 мм вод. cm.— на выходе из камеры сгорания и постоянное избыточное давление перед дымовой трубой.
При работе в контуре устанавливается определенное поле дав лений и разрежений. Под избыточным давлением находится короб за вентилятором — участок от выхлопного патрубка вентилятора до камеры сгорания; весь остальной тракт — от камеры сгорания до газовых каналов, газовые каналы и всасывающий участок перед вентилятором — находится под разрежением (для уменьшения под сосов газовые каналы уплотняются).
На выходе из камеры сгорания печей БН разрежение равно при мерно 3 мм вод. cm., а на всасывающей стороне вентилятора — при мерно 45 мм вод. cm Разрежение на выходе из камеры сгорания при любых режимах обеспечивается за счет большого сопротивления короба и входных участков этой камеры, которое гасит напор, соз даваемый на выходе из вентилятора. В атмосферу через дымовую трубу удаляется столько газа, сколько подводится в камеру сгора ния и присасывается по тракту. При этом сопротивление дымовой трубы должно равняться избыточному давлению, создаваемому перед ней вентилятором, минус самотяга трубы (при высоте трубы 12 м и температуре уходящих газов 200—350° С самотяга равна 4— 6 мм вод. cm.).
Указанное соотношение при любых расходах газа через дымо вую трубу достигается за счет изменяемого вентилятором подпо ра перед трубой.
Для обеспечения нужного сопротивления дымовой трубы при различных расходах газа используется шибер, который устанавли вается при наладке. При больших сопротивлениях дымовой трубы подпор перед ней может оказаться значительным, распространится до выхода из камеры сгорания и будет препятствовать удалению из нее продуктов сгорания; при малых — подпор небольшой, что при ведет к значительному разрежению и возможному отрыву пламени. Кроме того, излишнее разрежение будет иметь место в газовых каналах, что увеличит в них присосы.
При разных режимах работы горелки объемный расход и ско рость движения газов в газовом тракте меняются незначительно. При этом кратность рециркуляции (отношение количества рецирку ляционного газа, мь!ч, к количеству газа на выходе из камеры сго рания) равна ~ 5— 10.
77
При работе газового контура в режиме продувки шибер уста навливается вертикально, перекрывая канал, т. е. газовый контур как бы разрывается, горелка не действует, клапан открыт.
При включении вентилятора рециркуляции в патрубке за шибе ром создается разрежение, которое открывает грузовой клапан и забирает наружный воздух. Этот воздух проходит по системе газо вых каналов и удаляется через трубу, а в систему засасывается свежий.
Продувка происходит перед каждым пуском горелки; она длит ся 5 мин, при этом из газоходов полностью удаляются остатки несгоревших газов, и система обогрева готова к дальнейшей экс плуатации.
Автоматизация печи БН-50. Схема автоматизации печей БН включает системы автоматического контроля, регулирования, бло кировок и защиты. В печах БН контролируются следующие парамет ры: температура среды пекарной камеры и газов, поступающих на рециркуляцию; давление пара, идущего на увлажнение, газов перед топкой и воздуха, поступающего в горелки; продолжитель ность выпечки.
Контроль температуры по длине пекарной камеры осуществля ется в пяти точках, которые соответствуют тепловым зонам печи. Он ведется со стороны фронта обслуживания дилатометрическими термометрами местного типа с круглой равномерной шкалой (диа пазон измерения 0—400° С, цена деления 10° С). С противополож ной стороны в тех же зонах пекарной камеры установлены Fe-ко- пелевые термопары, которые через термостатирующие сосуды (ста билизация температуры холодных концов термопар) подключены к самопишущему ленточному шеститочечному милливольтметру (скорость ленты 20 мм/ч, шкала 0—900° С).
Наличие двойного температурного контроля позволяет визу ально наблюдать за температурой при обслуживании и налаживать технологический процесс выпечки, регистрировать температуру пекарной камеры в период работы печи, взаимоконтролировать две системы термоприемников, устанавливать наличие температур ного перекоса в греющих поверхностях пекарной камеры по ширине печи.
Температура рециркуляционных газов контролируется двумя Fe-копелевыми термопарами, установленными в коробах рецирку ляционных газов каждой горелки. Подключены термопары ко вто рому милливольтметру, находящемуся на щите.
Давление пара, поступающего на увлажнение в пекарную каме ру, контролируется двумя манометрами: одним — на паропроводе перед дроссельным вентилем, другим — за вентилем, непосред ственно на коллекторе, откуда по трубкам пар поступает в пекарную
78
камеру. Первый манометр имеет пределы измерения 0—2,5 кГ/слг, диаметр 100 мм, класс точности 2,5; второй — соответственно 0— 0,6 кГ1см2\ 200 мм и 2. Цена деления 0,01 кГ/см2.
Давление горючего газа, поступающего в горелки топочных камер печи, контролируется манометром непосредственно перед задвижкой подачи газа в горелки с пределами измерения 0— 400 мм вод. cm., классом точности 2, диаметром 200 мм, ценой деле ния 10 лш вод. cm., а давление воздуха — электроконтактным мано метром ЭКМ, установленным на трубопроводе воздуха, диаметром 200 мм,пределами измерения 0—600 мм вод. cm., классом точности 1,5, с двумя контактами (минимум, максимум).
Продолжительность выпечки контролируется по схеме: тахогенератор — миллиамперметр; первый находится на выходном валу редуктора привода сетчатого конвейера, второй — на печи у выхо да готовой продукции. Миллиамперметр имеет три шкалы: 5—30; 10—60 и 20— 100 мин. Отсчет ведется по той из них, которая в дан ный момент соответствует скорости электропривода конвейера. Про должительность выпечки регулируется механически изменением передаточного отношения редуктора-вариатора.
Автоматическое регулирование температуры печи ведется авто номно по одному каналу — температура греющих газов — расход горючего газа (при газовом обогреве топок) — двухпозиционным регулятором непрямого действия. Датчик последнего — нихромовая термопара в газоходе после топки — подключается непосред ственно к регулирующему милливольтметру с двухпозиционным электроконтактным устройством; шкала прибора 0—900°С. Для первой топки устанавливается задатчик регулятора на режим 600° С, для второй — на 450° С. Достигнув предельных температур, ртут ные контакты обесточивают цепь электромагнитного исполнитель ного механизма с соленоидным регулирующим клапаном, подаю щим воздух в горелки.
Специальным регулировочным винтом соленоидный клапан на страивают так, чтобы клапан вентиля при позиции «закрыто» да вал небольшую нерегулируемую дозу воздуха в горелку, достаточ ную, чтобы регулятор соотношения «газ — воздух» мембранного типа прямого действия (см. рис. 12) пропускал некоторое количество газа для поддержания горения на малом пламени.
При падении температуры греющих газов ниже заданного пре дела соленоидный вентиль открывает полное сечение воздухопро вода, а регулятор смеси «газ — воздух» восстанавливает подачу газа для полного пламени.
Автоматизация печи предусматривает ряд блокировочных и защитных систем: продувки; защиты печи от перегрева греющего газа; работы вентилятора рециркуляции; регулирования давления
79
воздуха; предупреждения угасания факела и перекоса ленты кон вейера.
Для предохранения печи от возможного взрыва остаточных газов после выключения вентилятора рециркуляции и последующе го повторения включения горелок необходима специальная пред варительная продувка топки до пуска горелок. Это осуществляется блокировочным устройством, которое при помощи реле времени, установленного на щите управления, обеспечивает пятиминутную работу вентилятора рециркуляции до момента подачи питания в цепь управления работой горелок.
Для защиты печи от перегрева, что может привести к прогора нию деталей ее, применены вставки, которые плавятся при 570°С (белый предохранитель) и 660° С (красный предохранитель). При плавлении вставки пружины размыкают контакты конечного вы ключателя, цепи управления горелками обесточиваются.
Защита при работе рециркуляционного вентилятора нужна для того, чтобы при останове его одновременно выключалась подача горючего газа. Ее осуществляют с помощью реле потока воздуха флюгерного типа, флажок которого находится в напорном патрубке вентилятора рециркуляции, а его ртутный контакт выведен наружу. При останове вентилятора напор в патрубке падает, флажок опро кидывает ртутный контакт и размыкает цепь управления газа (че рез систему соленоидных вентилей).
Защита горелок при давлении воздуха ниже допустимой нормы осуществляется электроконтактным манометром, контакт которого при достижении минимального давления срабатывает и действует на цепь управления подобно описанному выше.
Защита при угасании факела ведется с помощью специальных ионизационных электродов, установленных в зоне горения. При на личии факела возникает ионизация газовой среды, поэтому от элект рода к основанию проходит слабый ток, усиливающийся в электрон ном реле. Выходное реле обеспечивает подачу газа и воздуха в го релку, при угасании же факела оно запирает соленоидные вентили, выключает вентилятор подачи воздуха и подает у печи и у места за грузки продукции световой сигнал «Пламя выключено». Защита ленты конвейера от перекоса осуществляется деревянными планка ми — направляющими. При смещении ленты включаются контак ты конечных выключателей, работающих в цепи сигнальной лампы и звонка у места загрузки печи, при этом подается сигнал «Лента смещена».
Электрическая схема дистанционного управления электродви гателями печи БН-50. Питание схемы [1, 24] осуществляется от разделительного трансформатора напряжением 380/220 в и мощ ностью 1 кет, вмонтированного в щите. При нажатии на кнопку
80