Файл: Михелев, А. А. Печи хлебопекарного и кондитерского производств. (Устройство и эксплуатация).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 121

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Вал ротора вентилятора через резиновую муфту соединен с ва­ лом топливного насоса с максимальным давлением 26 ата. Послед­ ний служит для механического распиливания жидкого топлива.

В корпусе вентилятора, в его напорном патрубке, смонтированы электроды зажигания, фотосопротивление и форсунка. С левой сто­ роны вентилятора установлен проточный топливоподогреватель с электронагревательными элементами мощностью 4 кет. Они управ­ ляются контактором, который включается и выключается регули­ ровочным термостатом. Расположенный рядом с регулировочным блокировочный термостат допускает работу горелки тогда, когда достигнута необходимая температура топлива в подогревателе.

Автоматическое зажигание распыленной смеси жидкого топлива и воздуха производится электродами зажигания с высоковольтным трансформатором. Контроль пламени и нормальный процесс за­ жигания горелки осуществляются автоматом подогрева топлива и фотосопротивленнем.

К всасывающему штуцеру насоса присоединен трубопровод по­

дачи

топлива из

общей

магистрали,

проходящей над

печами, к

штуцеру

рециркуляции

топлива — рециркуляционный

трубопро­

вод.

При

ремонте

или

замене насоса

на подающем и рециркуля­

ционном трубопроводах устанавливают вентили или пробковые краны.

Для отсоса паровоздушной смеси из пекарной камеры при выпеч­ ке изделий, не требующих увлажнения, а также из-под зонтов при посадке и выгрузке изделий из камеры предназначены воздуховоды, изготовленные из листового железа толщиной 0,8 мм, и клапаны.

В системе воздуховодов имеется шесть клапанов, которыми ре­ гулируется количество отсасываемой смеси из пекарной камеры и из-под зонтов.

Вся система воздуховодов подсоединена к отсасывающему вен­ тилятору производительностью 800 м3/ч при температуре 200° С, напор его 16 мм вод. cm., мощность электродвигателя 0,4 кет.

Отсасываемая смесь выбрасывается в отдельную утепленную шахту или в общий воздуховод, куда подсоединены напорные па­ трубки от всех отсасывающих вентиляторов.

Пароувлажнительное устройство пекарной камеры состоит из четырех труб диаметром 1" и длиной 2670 мм с 50 отверстиями диа­ метром 2,5 мм в каждой. Трубы установлены в четыре отверстия с сальниковыми уплотнениями в стенке пекарной камеры. Каждая труба имеет пробковый кран, регулирующий подачу пара в камеру.

Снаружи печи смонтирован паровой коллектор с водоотделите­ лем, к которому подсоединены трубы увлажнения. На коллекторе размещены манометр и штуцер для выпуска воздуха. Пар к коллек­ тору подводится от общего паропровода хлебозавода.

86


На трубы увлажнения внутри пекарной камеры установлен колпак из листовой стали. Для сохранения пара в камере со стороны загрузки и выгрузки укреплены металлические шторки, с помощью которых можно уменьшить высоту посадочного и выгрузочного

устьев пекарной камеры.

конвейера (пода) печи

состоит

Приводная станция сетчатого

из трехскоростного электродвигателя мощностью

0,8; 1;

1,2 кет

со скоростью вращения 750, 1500

и 3000 обIмин,

клиноременной

передачи от электродвигателя к редуктору-вариатору и двух цеп­ ных передач от вариатора к ведущему барабану.

Вариатор скорости имеет два конусных диска с рифленой по­ верхностью, перемещающихся в продольном направлении при помо­ щи маховика, цепи и прижимающего цепь рычага.

Натяжная станция включает в себя ведомый барабан диаметром 315 мм и механизмы, передвигающие его в продольном (относитель­ но печи) направлении. На концах вала барабана установлены под­ шипники, корпуса которых перемещаются винтами в продольном направлении при повороте маховика, насаженного на валик.

На винтах размещены червячные колеса, имеющие в центре внутреннюю резьбу, равную по шагу и диаметру резьбе винта. При вращении червячного колеса перемещается винт, увлекая корпус подшипника натяжного барабана в продольном направлении. Вра­ щением маховика одновременно можно перемещать или оба подшип­ ника, или только один левый (в случаях выравнивания перекоса сетки).

Винтовой натяжкой необходимо пользоваться при натяжении сетчатого конвейера после окончания монтажных работ, при умень­ шении его длины и возможных перекосах-. Длина перемещения бара­ бана — до 175 мм.

Для компенсации температурных расширений и уменьшения дли­ ны сетчатого конвейера в месте выгрузки хлеба имеется грузовое натяжное приспособление, состоящее из вала диаметром 189 мм и системы рычагов. На конце рычагов установлены грузы весом по ПО кг.

Для контроля температуры в пекарной камере с левой стороны печи размещены три манометрических термометра с круглой равно­ мерной шкалой (диапазон измерения 0—400° С); с противоположной стороны в тех же зонах имеются железокопелевые термопары, ко­ торые подключены к самопишущему шеститочечному милливольт­ метру, находящемуся в щите измерительных приборов.

Температура греющих (рабочих) газов контролируется нихромовой термопарой, установленной в коробе на выходе газов из каме­ ры смешения и подключенной к регулятору температуры греющих (рабочих) газов на щите измерительных приборов. Температура

87


отходящих газов, выбрасываемых в дымовую трубу или в общий боров, контролируется железокопелевой термопарой, размещенной в напорном патрубке вентилятора. Он подключен также к шести­ точечному милливольтметру.

Давление пара на коллекторе увлажнения пекарной камеры кон­ тролируется манометром с пределом измерения до 1 am. Давление газа, поступающего в горелки топочного устройства, измеряется

Техническая характеристика печей БН

 

Таблица 8

 

 

 

Печь марки

Показатель

БН-50

БН-25

 

Габаритные размеры печи, мм:

 

 

длина

26 500

14 430

ширина

3 350

3 350

высота

2 700

2 700

Габаритные размеры пекарной камеры, мм:

24 000

12 000

длина

ширина

2 200

2 200

высота

200

200

Ширина сетчатой ленты, мм

2 100

2 100

Производительность при выпечке подового хлеба

29,5

13,5

развесом 1 кг, т/сутки

Мощность электродвигателей, кет

15,5

12

Удельный расход условного топлива, кг1т

38

45

Масса, т

48

26

манометром с пределом измерения 0—400 мм вод. cm.,

расположен­

ным на газопроводе после главной задвижки.

 

 

Давление воздуха контролируется электроконтактным маномет­ ром (пределы измерения 0—600 мм вод. cm.) с двумя контактами (минимум, максимум), установленными на трубопроводе подачи воздуха к газовой горелке.

Продолжительность выпечки контролируется миллиампермет­ ром, который находится на обшивке печи в зоне выгрузки готовой продукции. Прибор имеет три шкалы: 5—30; 10—60; 20— 100 мин.

Автоматическое регулирование температуры пекарной камеры печи осуществляется двухпозиционным регулятором (при сжигании в печи природного газа), т. е. газовая горелка работает по принципу «большой» или «малый» огонь. При сжигании жидкого топлива тем­ пература регулируется включением — выключением электродвига­ теля горелки, т. е. горелка работает по принципу «включено» — «выключено». Датчик регулятора — нихромовая термопара, смон­ тированная в коробе за камерой смешения,— подключается непо­


средственно к регулирующему милливольтметру с двухпозиционным' электроконтактным устройством (шкала прибора 0—900° С). До­ стигнув предельных температур, установленных на милливольт­ метре, ртутные контакты обесточивают цепь электромагнитного ис­ полнительного механизма с соленоидным регулирующим клапаном, подающим воздух в газовую горелку (при сжигании газа), или элект­ родвигателя горелки жидкого топлива (при сжигании жидкого топ­ лива).

Специальным регулировочным винтом электромагнитный клапанна воздухопроводе настраивают так, чтобы клапан вентиля при по­ зиции «закрыто» давал небольшой расход воздуха в горелку, до­ статочный, чтобы регулятор соотношения «газ — воздух» пропускалнекоторое количество газа для поддержания горения на «малом» огне.

При падении температуры греющих газов ниже заданного пре­ дела электромагнитный клапан открывается, и регулятор смеси «газ — воздух» восстанавливает подачу газа для «большого» огня в соответствии с нагрузкой печи.

Регулятор соотношения «газ — воздух» мембранного типа под­ держивает постоянный коэффициент расхода воздуха в камере сго­

рания при любых расходах газа.

и БН-25 приведена-

Техническая характеристика печей БН-50

в табл. 8.

 

3. Печи ПХС-25, ПХС-25М

и ПХС-40М

Печь ПХС-25 (рис. 16) представляет собой металлическую кон­ струкцию каркасно-засыпного типа с изоляцией из минерально» ваты. Пекарная камера обогревается каналами. Паровое устройствосостоит из перфорированных трубок и снабжается паром из котель­ ной хлебозавода. В зоне II имеются два вытяжных отверстия для удаления паров упека, соединенных каналами с вентиляционнойсистемой.

Печь, состоящая из восьми секций, оборудована двумя обогре­ вательными системами, одна из которых обслуживает зону I выпечки,, а другая — зону II. В каждой системе имеются топка со смеситель­ ной камерой 18, дымососный агрегат 19, рабочие 3 и транспорти­ рующие 1, 2, 4 каналы, заслонки, клапаны и другие регулирующиеустройства. Все элементы обогревательной системы, находящиеся под воздействием высоких температур, изготовлены из жаро­ стойкой стали. Топки приспособлены для сжигания газа и жидкого топлива. Камера сгорания выполнена из жаростойкой ста­ ли и футерована со стороны факела (внутри) огнеупорной массой.

8 а


При работе печи на газовом топливе применяются горелки си­ стемы Царика — инжекционные, среднего давления с ручной и авто­ матической регулировкой расхода газа и с автоматической регули­ ровкой расхода первичного воздуха. Для обеспечения безопас­ ности эксплуатации газовых горелок установлен автоматический клапан-отсекатель, прекращающий подачу газа при снижении дав­ ления его ниже допустимого предела и при останове дымососов.

Рис. 16. Печь ПХС-25:

а — схема движения греющих газов в печи; б — продольный

разрез печи.

/, 2 — перепускные

газоходы; 3 — обогревательные каналы;

4 — транс­

портирующие каналы;

5 н 8 — шиберы; 6 — взрывные клапаны; 7 — па­

трубки для выравнивания давления; 9

газоотводы для

уходящих газов;

W — впускные клапаны;

I I — проводка

для

продувки

системы; 12

перепускные газоходы; 13 — воздушный

канал;

14 — продувочная свеча;

15 — электромагнитный

клапан-отсекатель; 16 — переносный запальник;

17 — газогорелочное устройство; 18 — топочное устройство; 19 — дымососы; 20 — вытяжные зонты.

Для жидкого топлива с малой вязкостью топки оборудуются фор­ суночными агрегатами. Датчиком первичных импульсов для фор­ суночного агрегата является электроконтактный манометрический термометр, установленный в пекарной камере. Первичные импульсы воздействуют на регулятор расхода топлива.

Греющие газы, проходя по системе каналов, отдают тепло пе­ карной камере. В конце газового тракта охлажденные газы разде­ ляются на два потока: один направляется в дымовую трубу, а дру­ гой возвращается в камеру смешения для снижения температуры

90