Файл: Михелев, А. А. Печи хлебопекарного и кондитерского производств. (Устройство и эксплуатация).pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 121
Скачиваний: 3
Вал ротора вентилятора через резиновую муфту соединен с ва лом топливного насоса с максимальным давлением 26 ата. Послед ний служит для механического распиливания жидкого топлива.
В корпусе вентилятора, в его напорном патрубке, смонтированы электроды зажигания, фотосопротивление и форсунка. С левой сто роны вентилятора установлен проточный топливоподогреватель с электронагревательными элементами мощностью 4 кет. Они управ ляются контактором, который включается и выключается регули ровочным термостатом. Расположенный рядом с регулировочным блокировочный термостат допускает работу горелки тогда, когда достигнута необходимая температура топлива в подогревателе.
Автоматическое зажигание распыленной смеси жидкого топлива и воздуха производится электродами зажигания с высоковольтным трансформатором. Контроль пламени и нормальный процесс за жигания горелки осуществляются автоматом подогрева топлива и фотосопротивленнем.
К всасывающему штуцеру насоса присоединен трубопровод по
дачи |
топлива из |
общей |
магистрали, |
проходящей над |
печами, к |
|
штуцеру |
рециркуляции |
топлива — рециркуляционный |
трубопро |
|||
вод. |
При |
ремонте |
или |
замене насоса |
на подающем и рециркуля |
ционном трубопроводах устанавливают вентили или пробковые краны.
Для отсоса паровоздушной смеси из пекарной камеры при выпеч ке изделий, не требующих увлажнения, а также из-под зонтов при посадке и выгрузке изделий из камеры предназначены воздуховоды, изготовленные из листового железа толщиной 0,8 мм, и клапаны.
В системе воздуховодов имеется шесть клапанов, которыми ре гулируется количество отсасываемой смеси из пекарной камеры и из-под зонтов.
Вся система воздуховодов подсоединена к отсасывающему вен тилятору производительностью 800 м3/ч при температуре 200° С, напор его 16 мм вод. cm., мощность электродвигателя 0,4 кет.
Отсасываемая смесь выбрасывается в отдельную утепленную шахту или в общий воздуховод, куда подсоединены напорные па трубки от всех отсасывающих вентиляторов.
Пароувлажнительное устройство пекарной камеры состоит из четырех труб диаметром 1" и длиной 2670 мм с 50 отверстиями диа метром 2,5 мм в каждой. Трубы установлены в четыре отверстия с сальниковыми уплотнениями в стенке пекарной камеры. Каждая труба имеет пробковый кран, регулирующий подачу пара в камеру.
Снаружи печи смонтирован паровой коллектор с водоотделите лем, к которому подсоединены трубы увлажнения. На коллекторе размещены манометр и штуцер для выпуска воздуха. Пар к коллек тору подводится от общего паропровода хлебозавода.
86
На трубы увлажнения внутри пекарной камеры установлен колпак из листовой стали. Для сохранения пара в камере со стороны загрузки и выгрузки укреплены металлические шторки, с помощью которых можно уменьшить высоту посадочного и выгрузочного
устьев пекарной камеры. |
конвейера (пода) печи |
состоит |
|
Приводная станция сетчатого |
|||
из трехскоростного электродвигателя мощностью |
0,8; 1; |
1,2 кет |
|
со скоростью вращения 750, 1500 |
и 3000 обIмин, |
клиноременной |
передачи от электродвигателя к редуктору-вариатору и двух цеп ных передач от вариатора к ведущему барабану.
Вариатор скорости имеет два конусных диска с рифленой по верхностью, перемещающихся в продольном направлении при помо щи маховика, цепи и прижимающего цепь рычага.
Натяжная станция включает в себя ведомый барабан диаметром 315 мм и механизмы, передвигающие его в продольном (относитель но печи) направлении. На концах вала барабана установлены под шипники, корпуса которых перемещаются винтами в продольном направлении при повороте маховика, насаженного на валик.
На винтах размещены червячные колеса, имеющие в центре внутреннюю резьбу, равную по шагу и диаметру резьбе винта. При вращении червячного колеса перемещается винт, увлекая корпус подшипника натяжного барабана в продольном направлении. Вра щением маховика одновременно можно перемещать или оба подшип ника, или только один левый (в случаях выравнивания перекоса сетки).
Винтовой натяжкой необходимо пользоваться при натяжении сетчатого конвейера после окончания монтажных работ, при умень шении его длины и возможных перекосах-. Длина перемещения бара бана — до 175 мм.
Для компенсации температурных расширений и уменьшения дли ны сетчатого конвейера в месте выгрузки хлеба имеется грузовое натяжное приспособление, состоящее из вала диаметром 189 мм и системы рычагов. На конце рычагов установлены грузы весом по ПО кг.
Для контроля температуры в пекарной камере с левой стороны печи размещены три манометрических термометра с круглой равно мерной шкалой (диапазон измерения 0—400° С); с противоположной стороны в тех же зонах имеются железокопелевые термопары, ко торые подключены к самопишущему шеститочечному милливольт метру, находящемуся в щите измерительных приборов.
Температура греющих (рабочих) газов контролируется нихромовой термопарой, установленной в коробе на выходе газов из каме ры смешения и подключенной к регулятору температуры греющих (рабочих) газов на щите измерительных приборов. Температура
87
отходящих газов, выбрасываемых в дымовую трубу или в общий боров, контролируется железокопелевой термопарой, размещенной в напорном патрубке вентилятора. Он подключен также к шести точечному милливольтметру.
Давление пара на коллекторе увлажнения пекарной камеры кон тролируется манометром с пределом измерения до 1 am. Давление газа, поступающего в горелки топочного устройства, измеряется
Техническая характеристика печей БН |
|
Таблица 8 |
|
|
|
|
Печь марки |
|
Показатель |
БН-50 |
БН-25 |
|
||
Габаритные размеры печи, мм: |
|
|
длина |
26 500 |
14 430 |
ширина |
3 350 |
3 350 |
высота |
2 700 |
2 700 |
Габаритные размеры пекарной камеры, мм: |
24 000 |
12 000 |
длина |
||
ширина |
2 200 |
2 200 |
высота |
200 |
200 |
Ширина сетчатой ленты, мм |
2 100 |
2 100 |
Производительность при выпечке подового хлеба |
29,5 |
13,5 |
развесом 1 кг, т/сутки |
||
Мощность электродвигателей, кет |
15,5 |
12 |
Удельный расход условного топлива, кг1т |
38 |
45 |
Масса, т |
48 |
26 |
манометром с пределом измерения 0—400 мм вод. cm., |
расположен |
|
ным на газопроводе после главной задвижки. |
|
|
Давление воздуха контролируется электроконтактным маномет ром (пределы измерения 0—600 мм вод. cm.) с двумя контактами (минимум, максимум), установленными на трубопроводе подачи воздуха к газовой горелке.
Продолжительность выпечки контролируется миллиампермет ром, который находится на обшивке печи в зоне выгрузки готовой продукции. Прибор имеет три шкалы: 5—30; 10—60; 20— 100 мин.
Автоматическое регулирование температуры пекарной камеры печи осуществляется двухпозиционным регулятором (при сжигании в печи природного газа), т. е. газовая горелка работает по принципу «большой» или «малый» огонь. При сжигании жидкого топлива тем пература регулируется включением — выключением электродвига теля горелки, т. е. горелка работает по принципу «включено» — «выключено». Датчик регулятора — нихромовая термопара, смон тированная в коробе за камерой смешения,— подключается непо
средственно к регулирующему милливольтметру с двухпозиционным' электроконтактным устройством (шкала прибора 0—900° С). До стигнув предельных температур, установленных на милливольт метре, ртутные контакты обесточивают цепь электромагнитного ис полнительного механизма с соленоидным регулирующим клапаном, подающим воздух в газовую горелку (при сжигании газа), или элект родвигателя горелки жидкого топлива (при сжигании жидкого топ лива).
Специальным регулировочным винтом электромагнитный клапанна воздухопроводе настраивают так, чтобы клапан вентиля при по зиции «закрыто» давал небольшой расход воздуха в горелку, до статочный, чтобы регулятор соотношения «газ — воздух» пропускалнекоторое количество газа для поддержания горения на «малом» огне.
При падении температуры греющих газов ниже заданного пре дела электромагнитный клапан открывается, и регулятор смеси «газ — воздух» восстанавливает подачу газа для «большого» огня в соответствии с нагрузкой печи.
Регулятор соотношения «газ — воздух» мембранного типа под держивает постоянный коэффициент расхода воздуха в камере сго
рания при любых расходах газа. |
и БН-25 приведена- |
Техническая характеристика печей БН-50 |
|
в табл. 8. |
|
3. Печи ПХС-25, ПХС-25М |
и ПХС-40М |
Печь ПХС-25 (рис. 16) представляет собой металлическую кон струкцию каркасно-засыпного типа с изоляцией из минерально» ваты. Пекарная камера обогревается каналами. Паровое устройствосостоит из перфорированных трубок и снабжается паром из котель ной хлебозавода. В зоне II имеются два вытяжных отверстия для удаления паров упека, соединенных каналами с вентиляционнойсистемой.
Печь, состоящая из восьми секций, оборудована двумя обогре вательными системами, одна из которых обслуживает зону I выпечки,, а другая — зону II. В каждой системе имеются топка со смеситель ной камерой 18, дымососный агрегат 19, рабочие 3 и транспорти рующие 1, 2, 4 каналы, заслонки, клапаны и другие регулирующиеустройства. Все элементы обогревательной системы, находящиеся под воздействием высоких температур, изготовлены из жаро стойкой стали. Топки приспособлены для сжигания газа и жидкого топлива. Камера сгорания выполнена из жаростойкой ста ли и футерована со стороны факела (внутри) огнеупорной массой.
8 а
При работе печи на газовом топливе применяются горелки си стемы Царика — инжекционные, среднего давления с ручной и авто матической регулировкой расхода газа и с автоматической регули ровкой расхода первичного воздуха. Для обеспечения безопас ности эксплуатации газовых горелок установлен автоматический клапан-отсекатель, прекращающий подачу газа при снижении дав ления его ниже допустимого предела и при останове дымососов.
Рис. 16. Печь ПХС-25:
а — схема движения греющих газов в печи; б — продольный |
разрез печи. |
|
/, 2 — перепускные |
газоходы; 3 — обогревательные каналы; |
4 — транс |
портирующие каналы; |
5 н 8 — шиберы; 6 — взрывные клапаны; 7 — па |
трубки для выравнивания давления; 9 — |
газоотводы для |
уходящих газов; |
||
W — впускные клапаны; |
I I — проводка |
для |
продувки |
системы; 12 — |
перепускные газоходы; 13 — воздушный |
канал; |
14 — продувочная свеча; |
||
15 — электромагнитный |
клапан-отсекатель; 16 — переносный запальник; |
17 — газогорелочное устройство; 18 — топочное устройство; 19 — дымососы; 20 — вытяжные зонты.
Для жидкого топлива с малой вязкостью топки оборудуются фор суночными агрегатами. Датчиком первичных импульсов для фор суночного агрегата является электроконтактный манометрический термометр, установленный в пекарной камере. Первичные импульсы воздействуют на регулятор расхода топлива.
Греющие газы, проходя по системе каналов, отдают тепло пе карной камере. В конце газового тракта охлажденные газы разде ляются на два потока: один направляется в дымовую трубу, а дру гой возвращается в камеру смешения для снижения температуры
90