Файл: Михелев, А. А. Печи хлебопекарного и кондитерского производств. (Устройство и эксплуатация).pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 123
Скачиваний: 3
топочных газов до 500—600° С. В газовых каналах установлены взрывные предохранительные клапаны.
Конвейер печи состоит из ленты, изготовленной из стальной спирально-стержневой сетки, приводного барабана, натяжного механизма грузового типа, роликовых опор для холостого участка ленты и натяжного барабана с корректирующим устройством; последнее позволяет изменять степень натяжения правой и левой половин ленты.
Техническая характеристика |
печей |
ПХС |
|
Таблица 9 |
|
|
|
||||
|
Показатель |
|
ПХС-25 |
ПХС-25М |
ПХС-40М |
Габаритные размеры, м: |
|
15 900 |
14 566 |
22 068 |
|
длина |
|
||||
ширина |
|
3 350 |
3 350 |
3 350 |
|
высота |
|
2 720 |
2 585 |
2 585 |
|
Ширина сетчатого пода, м |
|
2 100 |
2 100 |
2 100 |
|
Производительность при выпечке ба- |
15 |
22—24 |
|||
тонов развесом 0,4 кг, mlсутки |
15 |
||||
Расход природного газа, лfilm |
43 |
— |
— |
||
» |
жидкого топлива, кг/т |
34 |
— |
||
» |
пара на увлажнение, |
кг/т |
225 |
225 |
— |
Мощность электродвигателей, |
кет |
13,1 |
12,5 |
12,5 |
Конструкция конвейера включает сигнализатор, подающий сиг налы в тех случаях, когда изменяются установленные зазоры между кромками ленты. Для ограничения боковых смещений сетки уста новлены вертикальные ролики.
Пекарная камера печи представляет собой тоннель шириной 2420, высотой 220 и длиной 12 000 мм.
Впечи ПХС-М предусмотрена возможность регулировать тем пературу в зоне увлажнения, печи придан лучший внешний вид.
Впечи ПХС-40М пекарная камера состоит из 13 секций, обра зующих тоннельную пекарную камеру длиной 19,5 м. Наружная обшивка печи состоит из съемных стальных панелей, соединенных с наружным каркасом при помощи прижимных планок. Печь имеет также два независимых между собой контура обогрева. В посадоч ной зоне предусмотрен режим повышенных температур, который требуется при обжарке. В зоне увлажнения регулируется темпера тура среды.
Техническая характеристика печей ПХС приведена в табл. 9. Конструктивные недостатки современных печей тоннельного
типа с рециркуляцией продуктов сгорания и пути их устранения. В СССР и за рубежом большое распространение получили тоннельные
/
91
хлебопекарные печи типаБН, ПХС, «Антонелло-Орланди», «Полин», «Термоэлектро», Вернер и «Пфлейдерер», «Винклер» и др.
Основные недостатки этих типов печей сводятся к следующим. 1. Конвейер в этих печах, кроме печи «Полин» (Италия), пред ставляет собой сетчатый транспортер шириной 2,1 м, натянутый на два барабана, выполняющие функции тягового и несущего устройств. Зазоры между кромками ленты при движении изменяются, что влечет за собой необходимость иметь сигнализаторы, сигнализи рующие о перекосах, которые нарушают нормальную эксплуата
цию печи.
2.Пекарная камера в этих печах имеет форму горизонтального тоннеля, где имеют место значительные вентиляционные потери. Размещаемые по длине пекарной камеры «шторы», изготовленные из металлических или тефлоновых лепестков, малоэффективны и не могут препятствовать воздушным потокам перемещаться внутри пе карной камеры.
3.Печи поставляются на заводы в виде отдельных деталей, подлежащих сборке на месте при монтаже, что не всегда обеспечи вает герметичность в местах соединения каналов. Вследствие этого
коэффициент расхода воздуха в уходящих газах достигает а ух = 4
иболее.
4.Гигротермическая обработка тестовых заготовок в началь ном участке пекарной камеры происходит в неблагоприятных усло виях при относительно высокой температуре среды, что связано с необходимостью подвода значительного количества пара. Хотя в печи «Термоэлектро» верхний обогрев в зоне увлажнения отсутству ет, однако и здесь вследствие значительного влияния вентиляции на процесс конденсации пара на поверхность тестовой заготовки для гигротермической обработки тестовых заготовок затрачивается большое количество пара.
5.Топочные устройства современных тоннельных печей состо ят из цилиндрических металлических камер сгорания и камер сме шения. Вентиляторы рециркуляции располагаются над печью и таким образом увеличивается объем печи, и над ней создается не использованное пространство.
6.Камеры сгорания, хотя и выполненные из жаростойкой ста ли, быстро сгорают и подлежат замене. Особенно это имеет место
впечах типа БН.
7.Для регулирования газораспределения по ширине печи при меняются различные конструктивные решения. В печах ПХС осу ществлен односторонний (боковой) подвод греющего газа из топочно
го устройства в распределительные короба, а из них — в греющие каналы. В печи «Антонелло-Орланди» подвод газа также односторон ний, причем газы подводятся непосредственно в греющие каналы
92
(трубы). Двухсторонний подвод газа в греющие каналы осуществлен в печи «Термоэлектро». В печах БН, «Антонелло-Орланди» и «Термоэлектро» предусмотрены шиберы для регулирования газораспре деления по ширине печи. Менее удачно сконструировано газорас пределение по ширине греющих каналов в печи ПХС. Благодаря од ностороннему подводу газа и отсутствию регулирующих шиберов в печах ПХС имееет место неравномерное газовое распределение по ширине пекарной камеры. Это является органическим дефектом кон струкции.
4. Печь ПХК-25
На основе теоретических и экспериментальных исследований отраслевой научно-исследовательской лабораторией по хлебопе карным и кондитерским печам КТИПП созданы оригинальные кон струкции хлебопекарных печей. Печь марки ПХК представляет со бой тоннельную печь с сетчатым подом шириной 2,1 м. Особенности
ееприведены ниже. (Печь изготавливает Шебекинский машзавод).
1.Наличие сетчатого пода, прикрепленного к цепям, что по зволяет обеспечить минимальные вентиляционные потери в пекар ной камере и решить вопрос о замене специальных сеток для пода, которые поставляются по импорту, а также о легком переходе на выработку формового хлеба путем замены сетки на рамки сформами.
2.Топка печи расположена под пекарной камерой, что позво лило упростить конфигурацию печи, придав ей форму прямоуголь ника.
3.Конструкция рассчитана на возможность изготовления печей различных размеров — 16; 25; 40; 50; 75 и 100 м2.
Печь представляет собой металлическую секционную конструк цию, состоящую из пекарной камеры тоннельного типа, системы рециркуляционного обогрева пекарной камеры, устройства для гигротермической обработки тестовых заготовок, системы отвода паровоздушной смеси из пекарной камеры, каркаса, наружной об шивки и изоляции, приводной и натяжной станций конвейера печи, системы контрольно-измерительных приборов и автоматики.
Печь (рис. 17) состоит из трех секций— III, IV и V длиной по 4 м. Секция представляет металлическую конструкцию, изготовляе мую на машиностроительном заводе, и включает в себя отдельные участки пекарной камеры, а также системы обогрева и газораспре деления, установленные на каркасе. При сборке печи производится стыковка секций, при этом образуется цельная система газораспре деления и обогрева пекарной камеры.
93
б
Рис. 17. Печь ПХК-25:
а — |
разрезы. 1 — натяжное устройство; I I — основное устройство |
||||||
для |
гнгротермнческой обработки |
тестовых заготовок; I I I , |
I v , |
V — |
|||
секции; |
V I —■привод конвейера; |
/ — приводной барабан; |
2 — вы |
||||
тяжной |
зонт, |
3 — предохранительный |
клапан; 4 — сборный |
короб |
|||
отбора газов; |
5 — пекарная камера; |
6 — газовые каналы |
верхнего |
обогрева; 7 — газовые каналы нижнего обогрева; 8 — трубопрово
ды отбора газа; 9 — отводы для подачи газа во I I зону; 10 — компенсатор; I V — участок канала увеличенной высоты; 12 — нижний короб газораспределения по ширине печи в зо
нах I I |
и I I I ; 13 — нижний короб газораспределения по ширине печи в зоне I; |
14 — па |
|
ровой |
колпак дополнительного |
устройства для гнгротермнческой обработки |
тестовых |
заготовок; 15 — вытяжные зонты |
зоны гнгротермнческой обработки; 16 — паровой кол |
пак основного гнгротермнческого устройства; 17— натяжной барабан; 18 — конвейерная
сетка; 19, 27 — вытяжные вентиляторы; 20 — тепловая |
изоляция; |
21 — верхний! короб |
|||
газораспределения по ширине печи в зоне /; 22 — верхний короб |
газораспределения по |
||||
ширине печи в |
зонах I I и I I I ; 23 — трубопроводы подачи |
газа; 24 — напорный патру |
|||
бок; 25 — Дымовая труба; |
26 — вентилятор рециркуляции; |
28 — выхлопной патрубок |
|||
(перепускной); |
29 — привод |
вентилятора рециркуляции; 30 — короб подачи газа в газо |
|||
|
|
вые каналы; 31 — камера смешения; 32 — топка. |
|||
б — схема газораспределения./, 2, 5, 11, 12, 13, 17, 18 |
— шиберы; |
3, 8 — короба; 4, 6„ |
15, 16 — газопроводы; 7 — греющие каналы; 9 — вентилятор рециркуляции; 10 — дымо вая труба; N — патрубок; 19 — топка; 20 — камера смешения.
Сетчатый под представляет собой спирально-стержневую сетку, прикрепленную к двум тяговым цепям с шагом 100 мм. Под пере мещается по основанию пекарной камеры.
Пекарная камера. Верхняя и нижняя стенки пекарной камеры 5 (рис. 17, а) являются одновременно стенками греющих каналов. Нижний греющий канал имеет ширину 2040, верхний — 2150 мм. Высота каналов — 50 мм. Боковые стенки пекарной камеры сдела ны из металлических листов.
Для наблюдения за процессом выпечки вдоль пекарной камеры установлены три смотровых лючка и один лючок — в зоне гигротермической обработки тестовых заготовок. Лючки оборудованы осветительными лампами. Для удобства наблюдения внутри люч ков установлена перегородка из жаропрочного стекла.
В соответствии с числом секций печь разделена на три зоны обогрева. Первая секция III, в которой находится топочное устрой ство, составляет первую зону обогрева. Она примыкает к основному устройству для гнгротермнческой обработки тестовых заготовок. Вторая зона обогрева находится во второй секции IV, составляю щей среднюю часть печи. Третья секция V, в которой находится вен тилятор рециркуляции, расположена со стороны выгрузки и состав ляет третью зону обогрева.
Участки пекарной камеры, входящие в первую и вторую секции, соединены между собой компенсатором температурных расширений. Участки пекарной камеры, входящие во вторую и третью секции, жестко соединены между собой. Пекарная камера устанавливается на скользящих опорах, закрепленных на каркасе печи. В начале
ив конце пекарная камера закреплена неподвижно.
Сцелью сокращения потерь от вентиляции пекарной камеры и
сохранения ароматических веществ, выделяющихся при выпечке, в начале и в конце пекарной камеры предусмотрен подъем пода с уг лом подъема 5°. Средняя часть пекарной камеры выполнена гори зонтальной. Вентиляционные потери уменьшают также подъемные шторки, расположенные в торцах пекарной камеры.
95-