Файл: Михелев, А. А. Печи хлебопекарного и кондитерского производств. (Устройство и эксплуатация).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 123

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

топочных газов до 500—600° С. В газовых каналах установлены взрывные предохранительные клапаны.

Конвейер печи состоит из ленты, изготовленной из стальной спирально-стержневой сетки, приводного барабана, натяжного механизма грузового типа, роликовых опор для холостого участка ленты и натяжного барабана с корректирующим устройством; последнее позволяет изменять степень натяжения правой и левой половин ленты.

Техническая характеристика

печей

ПХС

 

Таблица 9

 

 

 

Показатель

 

ПХС-25

ПХС-25М

ПХС-40М

Габаритные размеры, м:

 

15 900

14 566

22 068

длина

 

ширина

 

3 350

3 350

3 350

высота

 

2 720

2 585

2 585

Ширина сетчатого пода, м

 

2 100

2 100

2 100

Производительность при выпечке ба-

15

22—24

тонов развесом 0,4 кг, mlсутки

15

Расход природного газа, лfilm

43

»

жидкого топлива, кг/т

34

»

пара на увлажнение,

кг/т

225

225

Мощность электродвигателей,

кет

13,1

12,5

12,5

Конструкция конвейера включает сигнализатор, подающий сиг­ налы в тех случаях, когда изменяются установленные зазоры между кромками ленты. Для ограничения боковых смещений сетки уста­ новлены вертикальные ролики.

Пекарная камера печи представляет собой тоннель шириной 2420, высотой 220 и длиной 12 000 мм.

Впечи ПХС-М предусмотрена возможность регулировать тем­ пературу в зоне увлажнения, печи придан лучший внешний вид.

Впечи ПХС-40М пекарная камера состоит из 13 секций, обра­ зующих тоннельную пекарную камеру длиной 19,5 м. Наружная обшивка печи состоит из съемных стальных панелей, соединенных с наружным каркасом при помощи прижимных планок. Печь имеет также два независимых между собой контура обогрева. В посадоч­ ной зоне предусмотрен режим повышенных температур, который требуется при обжарке. В зоне увлажнения регулируется темпера­ тура среды.

Техническая характеристика печей ПХС приведена в табл. 9. Конструктивные недостатки современных печей тоннельного

типа с рециркуляцией продуктов сгорания и пути их устранения. В СССР и за рубежом большое распространение получили тоннельные

/

91


хлебопекарные печи типаБН, ПХС, «Антонелло-Орланди», «Полин», «Термоэлектро», Вернер и «Пфлейдерер», «Винклер» и др.

Основные недостатки этих типов печей сводятся к следующим. 1. Конвейер в этих печах, кроме печи «Полин» (Италия), пред­ ставляет собой сетчатый транспортер шириной 2,1 м, натянутый на два барабана, выполняющие функции тягового и несущего устройств. Зазоры между кромками ленты при движении изменяются, что влечет за собой необходимость иметь сигнализаторы, сигнализи­ рующие о перекосах, которые нарушают нормальную эксплуата­

цию печи.

2.Пекарная камера в этих печах имеет форму горизонтального тоннеля, где имеют место значительные вентиляционные потери. Размещаемые по длине пекарной камеры «шторы», изготовленные из металлических или тефлоновых лепестков, малоэффективны и не могут препятствовать воздушным потокам перемещаться внутри пе­ карной камеры.

3.Печи поставляются на заводы в виде отдельных деталей, подлежащих сборке на месте при монтаже, что не всегда обеспечи­ вает герметичность в местах соединения каналов. Вследствие этого

коэффициент расхода воздуха в уходящих газах достигает а ух = 4

иболее.

4.Гигротермическая обработка тестовых заготовок в началь­ ном участке пекарной камеры происходит в неблагоприятных усло­ виях при относительно высокой температуре среды, что связано с необходимостью подвода значительного количества пара. Хотя в печи «Термоэлектро» верхний обогрев в зоне увлажнения отсутству­ ет, однако и здесь вследствие значительного влияния вентиляции на процесс конденсации пара на поверхность тестовой заготовки для гигротермической обработки тестовых заготовок затрачивается большое количество пара.

5.Топочные устройства современных тоннельных печей состо­ ят из цилиндрических металлических камер сгорания и камер сме­ шения. Вентиляторы рециркуляции располагаются над печью и таким образом увеличивается объем печи, и над ней создается не­ использованное пространство.

6.Камеры сгорания, хотя и выполненные из жаростойкой ста­ ли, быстро сгорают и подлежат замене. Особенно это имеет место

впечах типа БН.

7.Для регулирования газораспределения по ширине печи при­ меняются различные конструктивные решения. В печах ПХС осу­ ществлен односторонний (боковой) подвод греющего газа из топочно­

го устройства в распределительные короба, а из них — в греющие каналы. В печи «Антонелло-Орланди» подвод газа также односторон­ ний, причем газы подводятся непосредственно в греющие каналы

92


(трубы). Двухсторонний подвод газа в греющие каналы осуществлен в печи «Термоэлектро». В печах БН, «Антонелло-Орланди» и «Термоэлектро» предусмотрены шиберы для регулирования газораспре­ деления по ширине печи. Менее удачно сконструировано газорас­ пределение по ширине греющих каналов в печи ПХС. Благодаря од­ ностороннему подводу газа и отсутствию регулирующих шиберов в печах ПХС имееет место неравномерное газовое распределение по ширине пекарной камеры. Это является органическим дефектом кон­ струкции.

4. Печь ПХК-25

На основе теоретических и экспериментальных исследований отраслевой научно-исследовательской лабораторией по хлебопе­ карным и кондитерским печам КТИПП созданы оригинальные кон­ струкции хлебопекарных печей. Печь марки ПХК представляет со­ бой тоннельную печь с сетчатым подом шириной 2,1 м. Особенности

ееприведены ниже. (Печь изготавливает Шебекинский машзавод).

1.Наличие сетчатого пода, прикрепленного к цепям, что по­ зволяет обеспечить минимальные вентиляционные потери в пекар­ ной камере и решить вопрос о замене специальных сеток для пода, которые поставляются по импорту, а также о легком переходе на выработку формового хлеба путем замены сетки на рамки сформами.

2.Топка печи расположена под пекарной камерой, что позво­ лило упростить конфигурацию печи, придав ей форму прямоуголь­ ника.

3.Конструкция рассчитана на возможность изготовления печей различных размеров — 16; 25; 40; 50; 75 и 100 м2.

Печь представляет собой металлическую секционную конструк­ цию, состоящую из пекарной камеры тоннельного типа, системы рециркуляционного обогрева пекарной камеры, устройства для гигротермической обработки тестовых заготовок, системы отвода паровоздушной смеси из пекарной камеры, каркаса, наружной об­ шивки и изоляции, приводной и натяжной станций конвейера печи, системы контрольно-измерительных приборов и автоматики.

Печь (рис. 17) состоит из трех секций— III, IV и V длиной по 4 м. Секция представляет металлическую конструкцию, изготовляе­ мую на машиностроительном заводе, и включает в себя отдельные участки пекарной камеры, а также системы обогрева и газораспре­ деления, установленные на каркасе. При сборке печи производится стыковка секций, при этом образуется цельная система газораспре­ деления и обогрева пекарной камеры.

93


б

Рис. 17. Печь ПХК-25:

а —

разрезы. 1 — натяжное устройство; I I — основное устройство

для

гнгротермнческой обработки

тестовых заготовок; I I I ,

I v ,

V

секции;

V I —■привод конвейера;

/ — приводной барабан;

2 — вы­

тяжной

зонт,

3 — предохранительный

клапан; 4 — сборный

короб

отбора газов;

5 — пекарная камера;

6 — газовые каналы

верхнего

обогрева; 7 — газовые каналы нижнего обогрева; 8 — трубопрово­

ды отбора газа; 9 — отводы для подачи газа во I I зону; 10 — компенсатор; I V — участок канала увеличенной высоты; 12 — нижний короб газораспределения по ширине печи в зо­

нах I I

и I I I ; 13 — нижний короб газораспределения по ширине печи в зоне I;

14 — па­

ровой

колпак дополнительного

устройства для гнгротермнческой обработки

тестовых

заготовок; 15 — вытяжные зонты

зоны гнгротермнческой обработки; 16 — паровой кол­

пак основного гнгротермнческого устройства; 17— натяжной барабан; 18 — конвейерная

сетка; 19, 27 — вытяжные вентиляторы; 20 — тепловая

изоляция;

21 — верхний! короб

газораспределения по ширине печи в зоне /; 22 — верхний короб

газораспределения по

ширине печи в

зонах I I и I I I ; 23 — трубопроводы подачи

газа; 24 — напорный патру­

бок; 25 — Дымовая труба;

26 — вентилятор рециркуляции;

28 — выхлопной патрубок

(перепускной);

29 — привод

вентилятора рециркуляции; 30 — короб подачи газа в газо­

 

 

вые каналы; 31 — камера смешения; 32 — топка.

б — схема газораспределения./, 2, 5, 11, 12, 13, 17, 18

— шиберы;

3, 8 — короба; 4, 6

15, 16 — газопроводы; 7 — греющие каналы; 9 — вентилятор рециркуляции; 10 — дымо­ вая труба; N — патрубок; 19 — топка; 20 — камера смешения.

Сетчатый под представляет собой спирально-стержневую сетку, прикрепленную к двум тяговым цепям с шагом 100 мм. Под пере­ мещается по основанию пекарной камеры.

Пекарная камера. Верхняя и нижняя стенки пекарной камеры 5 (рис. 17, а) являются одновременно стенками греющих каналов. Нижний греющий канал имеет ширину 2040, верхний — 2150 мм. Высота каналов — 50 мм. Боковые стенки пекарной камеры сдела­ ны из металлических листов.

Для наблюдения за процессом выпечки вдоль пекарной камеры установлены три смотровых лючка и один лючок — в зоне гигротермической обработки тестовых заготовок. Лючки оборудованы осветительными лампами. Для удобства наблюдения внутри люч­ ков установлена перегородка из жаропрочного стекла.

В соответствии с числом секций печь разделена на три зоны обогрева. Первая секция III, в которой находится топочное устрой­ ство, составляет первую зону обогрева. Она примыкает к основному устройству для гнгротермнческой обработки тестовых заготовок. Вторая зона обогрева находится во второй секции IV, составляю­ щей среднюю часть печи. Третья секция V, в которой находится вен­ тилятор рециркуляции, расположена со стороны выгрузки и состав­ ляет третью зону обогрева.

Участки пекарной камеры, входящие в первую и вторую секции, соединены между собой компенсатором температурных расширений. Участки пекарной камеры, входящие во вторую и третью секции, жестко соединены между собой. Пекарная камера устанавливается на скользящих опорах, закрепленных на каркасе печи. В начале

ив конце пекарная камера закреплена неподвижно.

Сцелью сокращения потерь от вентиляции пекарной камеры и

сохранения ароматических веществ, выделяющихся при выпечке, в начале и в конце пекарной камеры предусмотрен подъем пода с уг­ лом подъема 5°. Средняя часть пекарной камеры выполнена гори­ зонтальной. Вентиляционные потери уменьшают также подъемные шторки, расположенные в торцах пекарной камеры.

95-