Файл: Михелев, А. А. Печи хлебопекарного и кондитерского производств. (Устройство и эксплуатация).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 100

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

устанавливают контакты электроконтактного манометра на воз­ душной магистрали, а затем, понижая с помощью заслонки давление воздуха, проверяют срабатывание системы защиты.

При эксплуатационном пуске печи необходимо соблюдать пра­ вила техники безопасности.

Порядок включения отдельных устройств автоматизации печи следующий (см. рис. 25). Проверяют закрытие задвижки 18 и крана

 

 

 

 

 

 

6 на газопроводе (на рисунке схе­

 

 

 

 

 

 

матически показан первый

контур

 

 

 

 

 

 

обогрева печи БН-50, однако все

 

 

 

 

 

 

сказанное ниже в полной мере

от­

 

 

 

 

 

 

носится и ко второму контуру обо­

 

 

 

 

 

 

грева печи,

а также к печи БН-25).

 

 

 

 

 

 

Затем

устанавливают клапан

про­

 

 

 

 

 

 

дувки

4 в

положение «Продувка»

 

 

 

 

 

 

(на рис. 25 клапан 4 показан в

по-

 

 

 

 

 

 

ложениии «Продувка», т. е. основ­

 

 

 

 

 

 

ной тракт рециркулирующих газов

 

 

 

 

 

 

от

вентилятора

рециркуляции до

 

 

 

 

 

 

камеры смешения перекрыт). Откры­

 

 

 

 

 

 

вают клапан 3 на трубе уходящих

Рис.

25*

Принципиальная

схема

газов и включают главный выклю­

обогрева

и

автоматизации

печи

чатель на щите управления (ключ

БН-50:

 

рециркуляции;

2

«Питание щита»).

 

 

/ — вентилятор

Нажатием кнопки включают об­

соленоидный клапан газа; 3 — клапан

уходящих газов; 4 — клапан продувки;

щую

цепь

управления горелками

5— клапан воздуха; 6 — газовый кран;

7 — регулятор

«газ — воздух»; 8 — со­

(кнопка «Общий ток управления»).

леноидный клапан;^Р, 13 и /5 — заслон­

Затем

подают

питание на

шкаф

ки; /0

— электроды зажигания;

1!

электроды

электронного

реле;

12

управления первой горелкой (вык­

шибер; 14 — манометр электроконтакт-

ный;

16 — соленоидный

клапан

возду­

лючатель

«Ток

управления

пер­

ха с

регулировочным

винтом;

17

вой

горелкой»).

На щите

управ­

манометр;

18 — задвижка.

 

ления включают выключатель «Ос­ вещение пекарной камеры». Нажав кнопку на щите, подают пита­ ние в цепь управления (кнопка пуска). При этом звучит короткий сигнал. Нажимают кнопку пуска рециркуляционного вентилятора. После включения вентилятора рециркуляции печь продувается свежим воздухом. При этом на щите управления зажигается конт­ рольная лампа «Продувка». По истечении времени продувки, уста­ новленного на реле, контрольная лампа продувки гаснет и зажига­ ется лампа «Зажигание деблокировано» (на шкафу управления пер­ вой горелкой). Устанавливают клапан продувки 4 в рабочее положе­ ние и несколько прикрывают клапан 3 на трубе уходящих газов. Открывают задвижку 18 на газопроводе.

Нажимают и удерживают в таком положении около 30 сек кноп­

152


ку «Манипулятор зажигания» на панели шкафа управления первой горелкой. При этом запускается вентилятор подачи воздуха для горения, гаснет лампа «Зажигание деблокировано» и зажигаются сигнальная лампа у места загрузки и контрольная лампа «Пламя выключено» на панели шкафа управления первой горелкой. Кроме того, возникает искровой разряд между электродами зажигания 10, открывается электромагнитный клапан 8 на газопроводе запальни­ ка, и газ подходит к соплу запальника.

Отпустить кнопку «Манипулятор зажигания». При этом гаснут сигнальная лампа и контрольная лампа «Пламя выключено». Ток ионизации, образующийся при нагреве воздуха пламени запальни­ ка, проходит по электродам 11 и через контакты электронного реле открывает соленоидные клапаны (вентили) газа 2 и воздуха 16. Про­ веряют пламя запальника, для этого медленно открывают газовый кран 6 и наблюдают за качеством основного пламени (пламени го­ релки). Это пламя можно регулировать с помощью заслонки 15 в соответствии с потребностью в количестве сжигаемого топлива.

Устанавливают клапан 3 на трубе уходящих газов в рабочее положение. Здесь следует отметить следующее обстоятельство. Кла­ пан на трубе уходящих газов можно не вращать в процессе про­ дувки, т. е. не открывать перед началом ее, а затем не переводить вновь в рабочее положение, а на протяжении всего процесса продув­ ки держать в рабочем положении. При этом разрежение в топке бу­ дет несколько меньше, чем в случае полного открытия шибера, и процесс продувки не будет происходить столь интенсивно. Поэтому

длительность его

следует несколько

увеличивать — доводить да

5 мин, чтобы быть

гарантированным

от того, что в системе обогре­

ва не осталось несгоревших продуктов сгорания. В случае полного открытия шибера на трубе уходящих,газов процесс продувки про­ исходит весьма интенсивно, так как на выходе из топки имеет место значительное разрежение, и длительность его может быть сокращена до 3 мин, что, однако, гарантирует удаление возможных остатков несгоревших газов из системы обогрева. При этом, для того чтобы-

впроцессе работы печи поддерживать на одном, оптимальном,, уровне разрежение на выходе из топки и, таким образом, исклю­ чить выбивание либо открыв факела, рукоятку шибера на трубеуходящих газов необходимо после продувки каждый раз возвра­ щать в одно и то же положение, отмеченное чертой на обшивке печи

впроцессе ее наладки.

Такие же операции повторяют для устройств второй горелки печи. Затем нажимают кнопки включения привода сетчатой конвейер­ ной ленты и вентилятора отвода паровоздушной смеси из пекарной камеры (кнопки «Привод ленты» и «Отсасывающий двигатель» на

щите управления).

153-


На щите измерительных приборов устанавливают на необходи­ мую скорость диаграммную ленту самопишущих милливольтметров. Кроме того, фиксируют на ленте время начала регистрации показа­ ний приборов.

В соответствии с потребностью в тепловыделении в топках за­ слонками регулируют пламя горелок (т. е. количество сжигаемого топлива).

Таким образом, в процессе пуско-наладочных работ по системе автоматизации печи БН-50 производится главным образом следую­ щее: проверка газовой коммуникации; манипулирование шибера­ ми (для подготовки печи к продувке); подготовка на щите (включе­ ние цепей питания); продувка газовых каналов печи; установка ши­ беров на рабочий режим; включение горелок и остальных агрегатов печи БН-50.

Пуск печей БН. Выше уже частично приводились мероприятия по пуску печи, связанные, главным образом, с системой ее автомати­ зации. Основные мероприятия, связанные с пуском печи, заключа­ ются в следующем: на щите включаются кнопки пуска транспортера, подачи питания на печь, на первую и вторую горелки, вводятся в

работу вентиляторы рециркуляции. Через открытые продувочные клапаны продуваются первый и второй газовые контуры печи. ■Спустя 5 мин после начала продувки зажигается лампочка готовнос­ ти. При этом закрывают клапан продувки, нажимают на кнопку за­ пальника и включают вентилятор подачи воздуха на сгорание (до этого открывают общий вентиль для подачи газа). Затем открывают кран подачи газа. Такие же операции производят и на второй

•горелке.

Примерно за полчаса до загрузки тестовых заготовок подают пар в зону гигротермической обработки заготовок и включают вен­ тилятор отвода испарений из пекарной камеры. Маховичком вариа­ тора скорости устанавливают необходимое время выпечки (длитель­ ность прохождения тестовыми заготовками рабочей камеры печи), соответствующее сорту выпекаемых изделий.

После загрузки рабочей камеры тестовыми заготовками допол­ нительно регулируют шиберами газораспределение в печи (если в этом имеется необходимость). Коррективы в газораспределение вно­ сят после осмотра через лючки тестовых заготовок, движущихся на транспортере, или готовой продукции по выходе из печи. После­ довательность мероприятий, осуществляемых при этом, была опи­ сана выше.

Наблюдение за работой печей БН. Останов печей. Примерно че­ рез 1,5—2 ч после начала прогрева печей БН в них создается не­ обходимый температурный режим и можно начинать проводить вы­ печку.

154


Во время работы печи подачу горючего газа в горелки (для пе­ чей, работающих на газообразном топливе) можно регулировать вручную с помощью заслонок, установленных на трубопроводах подачи воздуха на сгорание и изменяющих в нем давление и соответ­ ственно расход воздуха. Импульс от последнего передается на регу­ лятор соотношения «газ — воздух», изменяя тем самым соответствую­ щим образом и расход газа.

Выше был описан комплекс мероприятий, связанных с безопас­ ной и экономичной эксплуатацией современных печей хлебопекарно­ го и кондитерского производств. В полной мере эти мероприятия касаются также и печей БН. Здесь можно только отметить некоторые особенности, связанные с эксплуатацией печей только данного типа и присущие только им.

На щите измерительных приборов печи БН-50 расположены два шеститочечных самопишущих милливольтметра. На одном ведется запись температур в пекарной камере печи, на другом — темпера­ тур газов на выходе из печного рабочего пространства печи — уходящих газов. Регистрация показаний приборов обязательна в сменном журнале печи.

В процессе работы печи необходимо следить за состоянием фу­ теровки топки и качеством процесса горения, а также функциони­ рованием всех агрегатов и устройств печи.

При переходе с выработки одной продукции на другую необхо­ димо так изменить положение шторок в печи и на стороне загрузки и выгрузки, чтобы новый вид продукции проходил через них сво­ бодно во избежание деформации тестовых заготовок, но зазор меж­ ду верхней поверхностью заготовок и шторками был бы минималь­ ным, во избежание чрезмерной вентиляции пекарной камеры. При переходе на выработку нового вида продукции одновременно изме­ няют, конечно, температурный и паровлажностный режимы в печи на соответствующие новому виду изделий.

Останов печи производят после выхода из нее последнего ряда изделий. Последовательность операций при этом обратна пуску. Остывает печь примерно 1,5—2 ч, только после этого останавливают привод сетчатого конвейера.

Выше уже были подробно описаны мероприятия, связанные с аварийным остановом современных печей хлебопекарного и конди­ терского производств, и случаи в их работе, когда такой останов необходим. Аварийный останов производится с помощью автомати­ ческих устройств, однако он может быть продублирован и вручную.

Все, сказанное выше в разделе об аварийном останове печей, в полной мере относится и к печам БН. Здесь необходимо только отме­ тить еще три случая, при которых должен быть произведен аварий­ ный останов печей БН, и последовательность мероприятий при этом.

155