Файл: Коган, Т. Л. Экономика, организация и планирование гостиничного хозяйства учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 76

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Продолжение табл. 5

 

 

 

 

Текущіій год

Планируемый

год

 

 

 

Номер

Еди-

Ожи­

 

В том числе

Темп

Показатель

ннца

План

стро­

изме­

План даемое

по

кварталам

роста,

 

 

ки

рения

ВЬІПОЛ-

на

 

 

 

%

 

 

 

нение

год

 

 

IV

 

 

 

 

(отчет)

 

1

и і и

 

Платежи в бюд­

 

 

 

 

 

 

 

 

жет

(отчисле­

 

 

 

 

 

 

 

 

ния

вышестоя­

 

 

 

 

 

 

 

 

щей

организа­

 

 

 

 

 

 

 

 

ции

в порядке

 

 

 

 

 

 

 

 

перераспреде­

 

 

 

 

 

 

 

 

ления)

2 2

руб.

 

 

 

 

 

 

Ассигнования

 

 

 

 

 

 

 

 

из бюджета

 

 

 

 

 

 

 

 

(поступления от

 

 

 

 

 

 

 

 

вышестоящей

 

 

 

 

 

 

 

 

организации

 

 

 

 

 

 

 

 

в порядке пере­

 

 

 

 

 

 

 

 

распределения)

23

*

 

 

 

 

 

 

§ 4. СЕТЕВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

В последние годы в планирование внедряется ряд экономико-математических методов, позволяющих при помощи разработки соответствующих моделей на основе использования электронно-вычислительной техники полу­ чать оптимальные решения и обоснования по целой группе экономических проблем в народном хозяйстве и на отдельных производствах.

Одним из методов использования математических мо­ делей в планировании, особенно в строительстве, являет­ ся система сетевого планирования и управления (СПУ). Суть ее состоит в графическом изображении какоголибо процесса и всех входящих в него операций в виде сетевой модели, в основу которой положен отсчет по времени. Модель состоит из кружков, связываемых стрелками, которые обозначают различные работы в их технологической последовательности. Основной элемент графика — кружки, изображающие результат как завер­ шение одних работ, дающих возможность начать другие. Этот результат носит название события. События на графике располагаются в строгой последовательности,

69



определяемой стрелками. Самый длинный по времени путь в сети — от первого до последнего события — назы­ вается критическим.

Сетевое планирование помогает ускорению производ­ ства работ, позволяет научно и обоснованно планиро­ вать, правильно прогнозировать развертывание любого процесса и руководить им.

С учетом особенностей отрасли экономико-математи­ ческие методы в планировании и управлении могут ис­ пользоваться и в гостиничном хозяйстве, где они могут обеспечить значительный экономический эффект. В част­ ности, сетевое планирование может применяться в гости­ ницах при производстве ремонтных работ.

Г л а в а VI

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА (ПЛАН ПО ОТПУСКУ И РЕАЛИЗАЦИИ УСЛУГ)

§ 1. ПОРЯДОК

РАСЧЕТА ПРОПУСКНОЙ

СПОСОБНОСТИ

г о с т и н и ц ы

И КОЭФФИЦИЕНТА ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Результат деятельности гостиницы — это подготовка и создание соответствующих условий для временного проживания. В соответствии с этим определе­ ние показателя ее производственной деятельности, т. е. производственной программы, сводится к установлению в натуральном выражении объема услуг, который гости­ ница может обеспечить в планируемом периоде для своих «потребителей» в виде определенного количества мест для проживания.

Производственная программа занимает центральное место в техпромфинплане гостиницы и является основой для расчета всех остальных разделов плана. От заплани­ рованного объема услуг зависит их себестоимость, раз­ мер прибыли, сумма валовых доходов, размер оборот­ ных средств и другие финансовые расчеты.

70

План по отпуску услуг в гостинице разрабатывают с учетом максимального использования ее вместимости с тем, чтобы как можно полнее обеспечить спрос на го­ стиничные места при высоком качестве обслуживания.

Единицей измерения производственной программы гостиницы принято число койко-суток в эксплуатации. Этим термином обозначается число мест, которое факти­ чески будет эксплуатироваться на протяжении суток в планируемом периоде с учетом технически допустимых простоев мест для санитарной обработки профилактичес­ кого ремонта. В отличие от койко-суток в эксплуатации при расчете производственной программы различают еще показатель «койко-сутки в хозяйстве», обозначающий возможный пропуск гостиницы, т. е. инвентарное число мест, которое гостиница может предоставить на протя­ жении суток в календарном планируемом периоде при 100%-ном использовании этих мест.

Кроме основных, гостиницы оказывают целый ком­ плекс разнообразных по своему характеру дополнитель­ ных услуг. Поэтому для определения всего объема гости­ ничных услуг производственная деятельность гостиницы планируется и учитывается также в денежном выраже­ нии. Этот показатель отражает всю сумму валовых дохо­ дов, получаемых гостиницей от всей ее эксплуатацион­ ной деятельности.

Рассчитывая производственную программу гостини­ цы, сначала определяют, каким числом койко-суток в хозяйстве она располагает, т. е. возможный пропуск. Исходным моментом для этого служит инвентарное число мест — единовременная вместимость гостиницы.

Как правило, вместимость гостиницы бывает более или менее стабильной, что обусловлено спецификой структуры и длительностью срока службы ее основных фондов. Однако на протяжении планируемого периода иногда могут произойти изменения в количестве мест за счет таких факторов, как более рациональное исполь­ зование площадей, перепланировки гостиницы или оста­ новки ее на капитальный ремонт.

При расчете возможного пропуска гостиницы все эти обстоятельства необходимо учесть введением показателя среднего количества инвентарных мест в хозяйстве Мс в планируемом периоде. Этот показатель получаек как частное от деления суммы произведений числа мест

71


на время (месяцы, дни) их пребывания в хозяйстве на весь планируемый календарный период по формуле

Mat+Mat

где М3 — число мест

на начало планируемого периода}

Ма — число мест

с учетом изменения в этом периоде

(увеличение или уменьшение);

t — время пребывания мест в хозяйстве;

Т — календарное время в планируемом периоде. Допустим, что гостиница на начало планируемого

года имела в хозяйстве 260 инвентарных мест. С 1 мая в результате перепланировки отдельных номеров число мест увеличилось на 6 единиц. Среднее число мест, кото­ рым будет располагать гостиница в году, составит

М с = g?° *-4>+ (266- ^ = 264.

Зная среднее число мест в хозяйстве, находим воз­ можный пропуск гостиницы на планируемый год. Он ра­ вен произведению среднегодового числа мест на календар­ ное количество дней в году,

264 X 365 = 96360 койко-суток.

Однако в работе гостиницы бывают простои, которые исключают возможность 100%-ного использования ин­ вентарных мест. Это поддержка санитарно-технического состояния номеров (прекращение их работы, неравно­ мерность загрузки гостиничных мест в зависимости от' времени года). Так, в зимний период гостиницы менее загружены по сравнению с летним периодом, особенно в курортных местах и в местах массового туризма. Раз­ личная также загрузка в обычные и праздничные дни..

Все перечисленные факторы влияют на фактическое использование гостиничных мест. Исходя из этого, при расчете числа койко-суток в эксплуатации вводят коэф­ фициент использования пропускной способности гостини­ цы К, который представляет собой отношение фактиче­ ского использования вместимости гостиницы (койко­ сутки в эксплуатации) на планируемый период к ее возможному пропуску за этом период:

Ли

К = 1 Г '

72

где Ди — используемое число койко-суток в эксплуата­ ции;

Дв — возможный пропуск (койко-сутки в хозяйстве). Так, если пропускная способность гостиницы на 260 мест на год составит 94,9 тыс. койко-суток в хозяй­

стве (260 X 365), а

фактически гостиница предоставит

за этот период 92,3

тыс. койко-суток, коэффициент ис-

 

92 300

пользования ее пропускной способности будет 94999 =

= 0,97, или 97% от общей вместимости гостиницы.

При разработке плана по производственной програм­ ме гостиницы коэффициент использования пропускной способности ее определяют с учетом сложившейся прак­ тики работы. Чем он выше, тем больший объем услуг может оказать гостиница по койко-суткам. В связи с этим необходимо тщательно проанализировать все резер­ вы гостиницы по повышению этого коэффициента с тем, чтобы максимально использовать ее вместимость, не нарушая качества обслуживания.

Располагая показателем по количеству койко-суток в хозяйстве и определив коэффициент их использования, можно установить программу по койко-суткам в эксплуа­ тации

Яэ = п вк.

Предположим, что гостиница на 260 мест с 1 июля до конца года увеличит вместимость на 10 мест за счет более рационального размещения отдельных служебных поме­ щений. Таким образом, вместимость гостиницы на конец планируемого года составит уже 270 мест. Но на протя­ жении планируемого года в, среднем число инвентарных мест будет

(260 X 6) + (270 X 6) = 265

Возможная пропускная способность гостиницы в пла­ нируемом году составит (265 X 365) = 96 725 койкосуток.

Чтобы установить программу по койко-суткам, сле­ дует определить коэффициент использования вмести­ мости гостиницы. Для этого необходим достигнутый гос­ тиницей коэффициент использования мест за предыду­ щие периоды. Изучение этого показателя показывает,

73


что коэффициент использования вместимости гостини­ цы составляет 0,97.

Допустим, что за счет лучшего благоустройства гос­ тиницы, использования соответствующей рекламы, улуч­ шения ремонтов (сокращение сроков их производства) гостиница сможет в планируемом году повысить коэф­ фициент использования мест до 0,98. Это позволяет установить программу по объему услуг на планируе­

мый год

в количестве

(96 725 X 0,98) 94,8 тыс. койко-

суток.

распределении

годового плана по кварталам, а

При

квартального по месяцам следует исходить из того, что в гостиницах, как уже указывалось, спрос на услуги имеет сезонный характер и колеблется в зависимости от вре­ мени года. Весенне-летние месяцы — период наибольше­ го количества отпускников и туристов — являются для гостиниц периодом «пик», когда коэффициент загрузки может достигнуть 1,0 и даже выше за счет приставных коек. В связи с этим во II и III кварталах планируется более высокий коэффициент использования мест. В I и IV кварталах коэффициент использования планируется ниже среднегодового. На эти периоды должны пере­ носиться все ремонтные и другие работы, связанные с прекращением работы номеров гостиницы.

§ 2. РАСЧЕТ ДО ХО ДО В ОТ Э К С П Л У А ТА Ц И И

ГО СТИ Н И ЧН Ы Х МЕСТ

Валовые доходы гостиниц обеспечиваются за счет разных источников.

1.Основной вид денежных поступлений составляют доходы от эксплуатации коечного фонда.

2.Определенную сумму доходов обеспечивает ока­ зание временным жильцам дополнительных услуг.

3.Одним из постоянных видов доходов гостиниц являются доходы от сдачи в аренду ее помещений пред­ приятиям и организациям других ведомств, обслужи­ вающим проживающих (ресторан, буфет, почта, киоски санитарии и гигиены, союзпечати).

4.В общую сумму включают доходы от эксплуатации коммунально-бытовых предприятий и организаций (пра­ чечные, парикмахерские, мастерские по ремонту одеж­ ды), если они находятся в ведении гостиницы.

74

Доходы от основной деятельности гостиниц, т. е. от предоставления мест для проживания, рассчитывают на основе действующих прейскурантных цен в соответст­ вии с имеющимися в гостинице номерами определенных категорий и мест в общежитиях.

В соответствии с прейскурантными ценами рассчи­ тывают доход за сутки по всем местам гостиницы, кото­ рый определяют умножением количества номеров каж­ дого вида (в зависимости от их категории и вместимости) и мест в комнатах (общежитиях) на соответствующую цену. Чтобы определить размер доходов на весь плани­ руемый период, необходимо сумму доходов гостиницы за сутки умножить на число дней, в течение которых места будут эксплуатироваться (табл. 6).

 

 

 

 

 

 

Таблица

6

Расчет доходов

от эксплуатации гостиничных мест

 

 

 

Вместимость и кате­

Коли­

Число

Цена

Доход за

Количест­

Доход

за

чество

мест

номера,

сутки,

во дней

год,

тыс.

гория номера

 

номе­

в номе­

руб,—*

руб.—коп. эксплуата­

РУб.

 

 

 

ров

ре

коп.

 

ции мест

 

 

 

Одноместный,

I

15

15

2 -5 0

37 -50

360

13 500

Двухместный,

I

10

20

3 - 2 0

32— 00

356

11 392

Одноместный,

II

10

10

1— 80

18-00

362

6516

Двухместный,

II

20

40

2— 60

5 2 -0 0

352

18 304

И т о г о

55

85

 

139-50

 

49 712

Для определения среднего тарифа за одну услугу

общую сумму доходов делят на весь объем услуг

(койко­

сутки) .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В табл. 6 количество койко-суток равно 30 220 (360 X

X 15) + (356 X 20) +

(362 X 10) + (352 X 40). Средний

 

 

 

 

 

49 719

 

коп-

тариф за одни койко-сутки составляет з0

2 2 0 ~ * Р- ^

§ 3. РАСЧЕТ ДОХОДОВ ОТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВИДОВ УСЛУГ

К дополнительным услугам относятся: предваритель­ ный заказ на гостиничные места, прием на хранение ве­ щей до оформления проживания в гостинице, встреча на вокзале, в аэропорту и проводы, обеспечение билетами

75