Файл: Коган, Т. Л. Экономика, организация и планирование гостиничного хозяйства учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 72

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

продукции (услугах). Плановые задания носят директив­ ный характер и обязательны для выполнения по всем разделам и показателям.

Сентябрьский (1965 г.) Пленум ЦК КПСС наметил основные пути совершенствования планирования, пре­ доставив право самому предприятию утверждать ряд показателей, ранее относящихся к кругу централи­ зованно утверждаемых (численность работников, себе­ стоимость).

Составной частью текущего планирования является оперативное планирование, охватывающее короткий отрезок времени (декаду, неделю, сутки или смену). Опе­ ративные планы составляют по каждому производствен­ ному участку. Задача оперативного планирования — уст­ ранение возможных отклонений в выполнении текущих планов. Оперативное планирование, таким образом,ста­ новится действенным фактором в предупреждении сры­ вов выполнения плана, а также тесно связано с повсе­ дневным оперативным учетом и контролем за ходом про­ изводства (эксплуатации).

Общесоюзным органом, который планирует разви­ тие народного хозяйства в масштабе всей страны в соот­ ветствии с директивами партии и правительства и конт­ ролирует выполнение народнохозяйственных планов, является Государственный плановый комитет Совета Министров СССР — Госплан СССР. Планирование раз­ вития народного хозяйства республик возложено на Гос­ планы союзных республик, а в автономных респуб­ ликах — на Госпланы этих республик.

Местное хозяйство планируют плановые комиссии при исполнительных комитетах местных Советов депутатов трудящихся (облпланы, горплаиы, райпланы).

Разработка финансовых планов, государственного, республиканских и местных бюджетов сосредоточена в Министерстве финансов СССР, его республиканских и местных органах.

С вопросами планирования тесно связана работа ряда комитетов при Совете Министров СССР. Государствен­ ный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы разрабатывает общие вопросы орга­ низации труда и заработной платы. Государственный ко­ митет Совета Министров СССР по материально-техничес­ кому снабжению руководит материально-техническим

60

снабжением народного хозяйства. Государственный ко­ митет Совета Министров СССР по делам строительства решает общие вопросы строительства и проектирования.

§ 2. ТЕ Х П РС Ш Ф И Н П Л А Н ГО СТИНИЦЫ , ЕГО РА ЗРА Б О ТК А

ИУТВ Е РЖ Д Е Н И Е

Всоответствии с единым народнохозяйственным пла­ ном координируют эксплуатационно-хозяйственную дея­ тельность гостиничной отрасли как составной части коммунального хозяйства.

Годовой план гостиницы разрабатывают на основе

контрольных цифр вышестоящей организации и уточнен­ ных перспективных планов, учитывая выявленные резер­ вы по улучшению всех количественных и качественных показателей.

При разработке плана необходимо руководствоваться -прогрессивными технико-экономическими нормативами; расчеты плана должны быть научно обоснованными и предусматривать пути и методы успешного выполнения заданных показателей и дальнейшего подъема всего хо­ зяйства. Этот план носит название техпромфинплана.

Техпромфинплаи охватывает техническую, эксплуата­ ционную и хозяйственно-финансовую деятельность гости­ ницы. Техпромфинплаи утверждают на год с разбивкой по кварталам, квартальные планы распределяют по ме­ сяцам.

План разрабатывают на основе предварительных ли­ митов, полученных от вышестоящей организации в соответствии с заданием министерства коммунального хозяйства союзной республики и местного Совета депута­ тов трудящихся. Начинают разработку плана с тщатель­ ного анализа работы гостиницы за предшествующий ба­ зисный период, который позволяет выявить все имеющие­ ся резервы по расширению услуг, повышению качества обслуживания, сокращению расходов и уменьшению из­ держек по эксплуатации, повышению уровня организа­ ции труда и рациональному использованию обслуживаю­ щего персонала гостиницы. На основе данных этого ана­ лиза гостиница конкретизирует каждый раздел плана и принимает реальные задания, вытекающие из научно­ обоснованных технико-экономических расчетов, напра­ вленных на обеспечение наибольшей экономической эффективности своей работы.

61

о


Участие в разработке техпромфинплана всего коллек­ тива работающих является одним из важных рычагов, обеспечивающих реальность плана и гарантию успешного его выполнения и перевыполнения на базе широкого раз­ вертывания социалистического соревнования.

Разработанный проект техпромфинплана гостиницы рассматривает вышестоящая организация и, внеся необ­ ходимые коррективы и изменения, представляет мини­ стерству коммунального хозяйства союзной республики и местному Совету депутатов трудящихся в составе свод­ ного плана развития коммунального хозяйства на плани­ руемый период по области, городу. Приняв окончатель­ ный .вариант плана по отрасли в соответствии с утвер­ жденным Верховным Советом СССР и Верховным Сове­ том союзной республики народнохозяйственным планом

ибюджетом на планируемый год, вышестоящая органи­ зация (не позже, чем за два месяца до начала года) на­ правляет его каждой гостинице для выполнения.

После утверждения плана начинается самый важный этап — реализация его показателей и повседневный конт­ роль за выполнением, что и определяет его действен­ ность. Именно степень выполнения всех количественных

икачественных показателей техпромфинплана гостини­ цы, как и всякого социалистического предприятия, слу­ жит критерием, характеризующим успешность эксплуа­ тационной деятельности гостиницы.

Вповседневной борьбе всего коллектива гостиницы за выполнение утвержденного плана и изыскание резер­ вов по перевыполнению по всем показателям и заключает­ ся сущность планового ведения хозяйства на пред­ приятии.

§3. ОСНОВНЫ Е Р А З Д Е Л Ы

ИП О К АЗАТЕ ЛИ ТЕ Х П РО М Ф И Н П Л А Н А

Техпромфинплан гостиницы состоит из следующих разделов: основные показатели; производственная про­ грамма или план по отпуску и реализации услуг; план материально-технического снабжения; план по труду и заработной,плате; план по себестоимости; план повы­ шения эффективности эксплуатации; финансовый план; план капитального строительства; план капитальных ре­ монтов.

62

В гостиницах, переведенных на новые условия планирования и экономического стимулирования, в ка­ честве самостоятельного раздела плана разраба­ тывается задание по фондам экономического стимули­ рования.

Каждый из приведенных разделов техпромфинплана гостиницы выражается системой показателей, в которых отражаются основные задачи плана. Некоторые показа­ тели являются директивными, т. е. утверждаемыми выше­ стоящей организацией. Это показатели по объему реали­ зуемых услуг в натуральном и ценностном выражении, г по фонду заработной платы, по себестоимости, по сумме затрат детализированно по каждой статье расходов, по сумме прибыли и по ряду других показателей. Для гости­ ниц, переведенных на новые условия планирования и эко­ номического стимулирования, только семь показателей утверждает вышестоящая организация. Остальные пока­ затели (численность работающих, средняя заработная плата, расход материальных ресурсов, себестоимость) разрабатывает гостиница; они являются расчетными, ис­ пользуемыми при составлении плана и отчетов, а также при анализе работы гостиницы.

Показатели техпромфинплана могут выражаться в на­ туральных единицах, определяющих объем оказываемых услуг в койко-сутках и расход материальных ресурсов в соответствующих измерителях. Кроме того, показатели плана могут иметь денежное выражение, что дает воз­ можность определить общую сумму валовых доходов от реализации всех видов услуг, сумму затрат, связанных с оказанием этих услуг, конечный результат деятель­ ности гостиницы (прибыль). По экономическому содер­ жанию показатели делят на количественные и качест­ венные.

Количественные показатели характеризуют задания объемного порядка: количество оказываемых услуг, численность работающих, лимиты по фонду заработной платы, по размеру затрат, накоплений.

Качественные показатели характеризуют уровень ис­ пользования эксплуатационных ресурсов и эффектив­ ность работы гостиницы (расход материальных ресурсов на одну услугу, коэффициент использования пропускной способности, снижение себестоимости, уровень рентабель­ ности).

63


Основным разделом плана является производствен­ ная программа. В этом разделе определяют объем отпус­ ка и реализации услуг, дают расчет использования коеч­ ного фонда гостиницы. Производственную программу рассчитывают в натуральных и денежных (ценностных) показателях. Как и в большинстве коммунальных пред­ приятий, услуги, оказываемые гостиницами, являются однородными. Это позволяет определить их единым на­ туральным показателем, который устанавливается в койко-сутках. Для определения всего объема оказанных

гостиницей услуг

и учета

всей ее деятельно­

сти используется

денежный

показатель — валовые

доходы.

Создать необходимые условия для проживания в гостинице можно при наличии и расходовании соответ­ ствующих материальных ресурсов (воды, топлива, элек­ троэнергии, вспомогательных материалов). План материально-технического снабжения определяет пот­ ребность гостиницы в указанных ресурсах и источники

ее(потребности) покрытия.

Кроме того, гостиницы должны располагать опреде­

ленным количеством работников, которые используют материальные ресурсы в процессе эксплуатации гости­ ницы и обеспечивают соответствующее обслуживание проживающих.

План по труду и заработной плате содержит расче­ ты численности работающих (обслуживающего и управ­ ленческого персонала), фонда заработной платы, подго­ товки и повышения квалификации кадров, улучшения условий труда работающих. Показателей по производи­ тельности труда в плане по труду гостиниц не опреде­ ляют. Это вызвано особенностями эксплуатационной дея­ тельности, исключающей возможность нормировать труд основных кадров по методике, принятой в промыш­ ленности.

Одним из важных разделов плана является план по себестоимости услуг. В нем определяются необходимые затраты по эксплуатации в целом и на одну услугу. План по себестоимости разрабатывают с учетом резервов сни­ жения издержек по эксплуатации и себестоимости услуг.

Во всех перечисленных разделах плана находит отра­ жение задание, установленное для гостиницы на плано-

64

вый период. Однако особенностью техпромфинплана является то, что в нем наряду с плановым заданием на­ мечаются мероприятия и способы наилучшей его реали­ зации, повышения всех заданных количественных и каче­ ственных показателей. Определение этих мероприятий является содержанием плана повышения эффективности эксплуатации гостиниц. В нем предусматриваются орга­ низационные и технические мероприятия, призванные обеспечить выполнение плана по всем показателям и дальнейшее совершенствование эксплуатационной дея­ тельности гостиницы.

План капитального строительства содержит план ввода в действие основных фондов, план капитальных вложений и строительно-монтажных работ.

Завершающим разделом техпромфинплана является финансовый план, отражающий доходы и поступления средств, расходы и отчисления средств и результат хо­ зяйственной деятельности гостиницы, а также взаимо­ отношения ее с бюджетом.

Рассмотрев содержание разделов техпромфинплана, видим, что он представляет собой единство целого ряда заданий, органически связанных между собой в единый комплекс, в котором каждая составная часть его не мо­ жет существовать в отрыве от другой, так как показа­ тели одного раздела плана вытекают из показателей другого раздела (рис. 3).

Показатели, охватывающие все разделы плана гости­ ницы и характеризующие важнейшие задания ее экс­ плуатационной деятельности, сводятся в самостоятель­ ном разделе «Основные показатели». В этом разделе отражаются показатели, утверждаемые вышестоящей организацией, и расчетные, утверждаемые самой гости­ ницей. Этот раздел составляют после разработки других разделов плана, показатели которых в нем отражены (табл. 5), несмотря на то, что в формах плана он являет­ ся первым.

Форма «Основных показателей» техпромфинплана гостиниц, работающих в новых условиях планирования и экономического стимулирования, приведена в приложе­ нии 2.

В данное время в промышленности творческой ини­ циативой трудящихся выдвинут новый вид планирования, направленный на формирование социальных изменений

5 3-747

65


в коллективе,— план социального развития коллектива. Инициатором по составлению такого плана выступил коллектив ленинградского объединения электронного приборостроения «Светлана». По их примеру эти планы в

Рис. 3. Основные разделы техпромфинплана.

качестве составной части техпромфинплана разрабаты­ вают уже многие промышленные предприятия. Сущность плана социального развития коллектива состоит в том,

66

что в нем определяются задачи организаторской и поли­ тической работы в коллективе с учетом и в соответствии с достигнутым уровнем техники и совершенствования производства. В плане намечаются мероприятия в обла­ сти повышения культурного уровня работающих, улуч­ шения условий труда и быта, постепенного уменьшения различий между работниками физического и умственно­ го труда. Опыт составления такого плана с учетом особенностей эксплуатационной деятельности гостиниц может быть перенесен и в гостиничное хозяйство.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5

Основные показатели техпромфинплана гостиницы

 

 

 

 

 

 

 

Текущий год

Планируемый год

 

 

 

Номер

Еди­

Ожн-

 

 

том числе

 

Темп

Показатель

ница

План

в

 

стро­

изме­

даемое

по кварталам

роста,

 

 

План выпол-

на

%

 

 

ки

рения

ненне

год

1

и Ш

IV

 

 

 

 

(отчет)

 

 

Количество но­

1

Но-

 

 

 

 

 

 

меров

мер

 

 

 

 

 

 

в том числе:

2

 

 

 

 

 

 

 

а) одноместных

 

 

 

 

 

 

 

б)

двухмест­

3

 

 

 

 

 

 

 

 

ных

 

 

 

 

 

 

 

Единовремен­

 

 

 

 

 

 

 

 

ная вмести­

4

Место

 

 

 

 

 

 

мость

 

 

 

 

 

 

в том числе:

5

»

 

 

 

 

 

 

а)

в номерах

 

 

 

 

 

 

б)

в общежи­

6

$

 

 

 

 

 

 

 

тиях

 

 

 

 

 

 

Предоставлен­

 

 

 

 

 

 

 

 

ное количество

 

 

 

 

 

 

 

 

койко-суток —

7

Койко-

 

 

 

 

 

 

всего

 

 

 

 

 

 

в том числе:

 

сутки

 

 

 

 

 

 

а)

постоян­

8

»

 

 

 

 

 

 

 

ных

 

 

 

 

 

 

б)

времен­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ных

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(пристав­

9

 

 

 

 

 

 

 

 

ных)

 

 

 

 

 

 

 

Коэффициент

 

 

 

 

 

 

 

 

использования

 

 

 

 

 

 

 

 

пропускной

10

 

 

 

 

 

 

 

способности

 

 

 

 

 

 

 

5*

67.


 

 

 

Яомер

Еди­

Показатель

ница

стро­

изме­

 

 

 

ки

рения

Общая сумма

 

 

доходов

от

 

 

реализации

11

 

услуг — всего

руб.

в том

числе:

 

 

от услуг насе­

12

»

лению

 

Сумма доходов

 

 

от предоставле­

 

 

ния постоян­

13

Ъ

ных мест

Общая

сумма

 

 

доходов

за вы­

 

 

четом разницы

14

»

в тарифах

Общая

сумма

 

 

балансовой

15

»

прибыли

Средний тариф

 

 

по предостав­

 

 

лению

койко-

16

руб.—

мест

 

 

Общая

сумма

 

коп.

эксплуатацион­

17

руб.

ных

расходов

Эксплуатацион­

 

 

ные

затраты

 

 

на 1

руб.

 

 

общего

дохода

18

коп.

(стр.

17:11)

Средняя себе­

 

 

стоимость одно­

 

 

го места в сут­

19

р у б . -

ки

 

 

Среднесписоч­

 

коп.

ное число всего

20

чел.

персонала

Общий фонд

 

 

заработной пла­

 

 

ты всего персо­

21

руб.

нала

 

 

Текущий год

Ожи­

даемое План ВБІПОЛ-

(отчет)

Продолжение табл. 5

Плааируемнй год

 

План

В том числе

Темп

по кварталам

роста.

яа

1 п II! IV

%

год

68