Файл: Коган, Т. Л. Экономика, организация и планирование гостиничного хозяйства учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 72
Скачиваний: 0
продукции (услугах). Плановые задания носят директив ный характер и обязательны для выполнения по всем разделам и показателям.
Сентябрьский (1965 г.) Пленум ЦК КПСС наметил основные пути совершенствования планирования, пре доставив право самому предприятию утверждать ряд показателей, ранее относящихся к кругу централи зованно утверждаемых (численность работников, себе стоимость).
Составной частью текущего планирования является оперативное планирование, охватывающее короткий отрезок времени (декаду, неделю, сутки или смену). Опе ративные планы составляют по каждому производствен ному участку. Задача оперативного планирования — уст ранение возможных отклонений в выполнении текущих планов. Оперативное планирование, таким образом,ста новится действенным фактором в предупреждении сры вов выполнения плана, а также тесно связано с повсе дневным оперативным учетом и контролем за ходом про изводства (эксплуатации).
Общесоюзным органом, который планирует разви тие народного хозяйства в масштабе всей страны в соот ветствии с директивами партии и правительства и конт ролирует выполнение народнохозяйственных планов, является Государственный плановый комитет Совета Министров СССР — Госплан СССР. Планирование раз вития народного хозяйства республик возложено на Гос планы союзных республик, а в автономных респуб ликах — на Госпланы этих республик.
Местное хозяйство планируют плановые комиссии при исполнительных комитетах местных Советов депутатов трудящихся (облпланы, горплаиы, райпланы).
Разработка финансовых планов, государственного, республиканских и местных бюджетов сосредоточена в Министерстве финансов СССР, его республиканских и местных органах.
С вопросами планирования тесно связана работа ряда комитетов при Совете Министров СССР. Государствен ный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы разрабатывает общие вопросы орга низации труда и заработной платы. Государственный ко митет Совета Министров СССР по материально-техничес кому снабжению руководит материально-техническим
60
снабжением народного хозяйства. Государственный ко митет Совета Министров СССР по делам строительства решает общие вопросы строительства и проектирования.
§ 2. ТЕ Х П РС Ш Ф И Н П Л А Н ГО СТИНИЦЫ , ЕГО РА ЗРА Б О ТК А
ИУТВ Е РЖ Д Е Н И Е
Всоответствии с единым народнохозяйственным пла ном координируют эксплуатационно-хозяйственную дея тельность гостиничной отрасли как составной части коммунального хозяйства.
Годовой план гостиницы разрабатывают на основе
контрольных цифр вышестоящей организации и уточнен ных перспективных планов, учитывая выявленные резер вы по улучшению всех количественных и качественных показателей.
При разработке плана необходимо руководствоваться -прогрессивными технико-экономическими нормативами; расчеты плана должны быть научно обоснованными и предусматривать пути и методы успешного выполнения заданных показателей и дальнейшего подъема всего хо зяйства. Этот план носит название техпромфинплана.
Техпромфинплаи охватывает техническую, эксплуата ционную и хозяйственно-финансовую деятельность гости ницы. Техпромфинплаи утверждают на год с разбивкой по кварталам, квартальные планы распределяют по ме сяцам.
План разрабатывают на основе предварительных ли митов, полученных от вышестоящей организации в соответствии с заданием министерства коммунального хозяйства союзной республики и местного Совета депута тов трудящихся. Начинают разработку плана с тщатель ного анализа работы гостиницы за предшествующий ба зисный период, который позволяет выявить все имеющие ся резервы по расширению услуг, повышению качества обслуживания, сокращению расходов и уменьшению из держек по эксплуатации, повышению уровня организа ции труда и рациональному использованию обслуживаю щего персонала гостиницы. На основе данных этого ана лиза гостиница конкретизирует каждый раздел плана и принимает реальные задания, вытекающие из научно обоснованных технико-экономических расчетов, напра вленных на обеспечение наибольшей экономической эффективности своей работы.
61
о
Участие в разработке техпромфинплана всего коллек тива работающих является одним из важных рычагов, обеспечивающих реальность плана и гарантию успешного его выполнения и перевыполнения на базе широкого раз вертывания социалистического соревнования.
Разработанный проект техпромфинплана гостиницы рассматривает вышестоящая организация и, внеся необ ходимые коррективы и изменения, представляет мини стерству коммунального хозяйства союзной республики и местному Совету депутатов трудящихся в составе свод ного плана развития коммунального хозяйства на плани руемый период по области, городу. Приняв окончатель ный .вариант плана по отрасли в соответствии с утвер жденным Верховным Советом СССР и Верховным Сове том союзной республики народнохозяйственным планом
ибюджетом на планируемый год, вышестоящая органи зация (не позже, чем за два месяца до начала года) на правляет его каждой гостинице для выполнения.
После утверждения плана начинается самый важный этап — реализация его показателей и повседневный конт роль за выполнением, что и определяет его действен ность. Именно степень выполнения всех количественных
икачественных показателей техпромфинплана гостини цы, как и всякого социалистического предприятия, слу жит критерием, характеризующим успешность эксплуа тационной деятельности гостиницы.
Вповседневной борьбе всего коллектива гостиницы за выполнение утвержденного плана и изыскание резер вов по перевыполнению по всем показателям и заключает ся сущность планового ведения хозяйства на пред приятии.
§3. ОСНОВНЫ Е Р А З Д Е Л Ы
ИП О К АЗАТЕ ЛИ ТЕ Х П РО М Ф И Н П Л А Н А
Техпромфинплан гостиницы состоит из следующих разделов: основные показатели; производственная про грамма или план по отпуску и реализации услуг; план материально-технического снабжения; план по труду и заработной,плате; план по себестоимости; план повы шения эффективности эксплуатации; финансовый план; план капитального строительства; план капитальных ре монтов.
62
В гостиницах, переведенных на новые условия планирования и экономического стимулирования, в ка честве самостоятельного раздела плана разраба тывается задание по фондам экономического стимули рования.
Каждый из приведенных разделов техпромфинплана гостиницы выражается системой показателей, в которых отражаются основные задачи плана. Некоторые показа тели являются директивными, т. е. утверждаемыми выше стоящей организацией. Это показатели по объему реали зуемых услуг в натуральном и ценностном выражении, г по фонду заработной платы, по себестоимости, по сумме затрат детализированно по каждой статье расходов, по сумме прибыли и по ряду других показателей. Для гости ниц, переведенных на новые условия планирования и эко номического стимулирования, только семь показателей утверждает вышестоящая организация. Остальные пока затели (численность работающих, средняя заработная плата, расход материальных ресурсов, себестоимость) разрабатывает гостиница; они являются расчетными, ис пользуемыми при составлении плана и отчетов, а также при анализе работы гостиницы.
Показатели техпромфинплана могут выражаться в на туральных единицах, определяющих объем оказываемых услуг в койко-сутках и расход материальных ресурсов в соответствующих измерителях. Кроме того, показатели плана могут иметь денежное выражение, что дает воз можность определить общую сумму валовых доходов от реализации всех видов услуг, сумму затрат, связанных с оказанием этих услуг, конечный результат деятель ности гостиницы (прибыль). По экономическому содер жанию показатели делят на количественные и качест венные.
Количественные показатели характеризуют задания объемного порядка: количество оказываемых услуг, численность работающих, лимиты по фонду заработной платы, по размеру затрат, накоплений.
Качественные показатели характеризуют уровень ис пользования эксплуатационных ресурсов и эффектив ность работы гостиницы (расход материальных ресурсов на одну услугу, коэффициент использования пропускной способности, снижение себестоимости, уровень рентабель ности).
63
Основным разделом плана является производствен ная программа. В этом разделе определяют объем отпус ка и реализации услуг, дают расчет использования коеч ного фонда гостиницы. Производственную программу рассчитывают в натуральных и денежных (ценностных) показателях. Как и в большинстве коммунальных пред приятий, услуги, оказываемые гостиницами, являются однородными. Это позволяет определить их единым на туральным показателем, который устанавливается в койко-сутках. Для определения всего объема оказанных
гостиницей услуг |
и учета |
всей ее деятельно |
сти используется |
денежный |
показатель — валовые |
доходы.
Создать необходимые условия для проживания в гостинице можно при наличии и расходовании соответ ствующих материальных ресурсов (воды, топлива, элек троэнергии, вспомогательных материалов). План материально-технического снабжения определяет пот ребность гостиницы в указанных ресурсах и источники
ее(потребности) покрытия.
Кроме того, гостиницы должны располагать опреде
ленным количеством работников, которые используют материальные ресурсы в процессе эксплуатации гости ницы и обеспечивают соответствующее обслуживание проживающих.
План по труду и заработной плате содержит расче ты численности работающих (обслуживающего и управ ленческого персонала), фонда заработной платы, подго товки и повышения квалификации кадров, улучшения условий труда работающих. Показателей по производи тельности труда в плане по труду гостиниц не опреде ляют. Это вызвано особенностями эксплуатационной дея тельности, исключающей возможность нормировать труд основных кадров по методике, принятой в промыш ленности.
Одним из важных разделов плана является план по себестоимости услуг. В нем определяются необходимые затраты по эксплуатации в целом и на одну услугу. План по себестоимости разрабатывают с учетом резервов сни жения издержек по эксплуатации и себестоимости услуг.
Во всех перечисленных разделах плана находит отра жение задание, установленное для гостиницы на плано-
64
вый период. Однако особенностью техпромфинплана является то, что в нем наряду с плановым заданием на мечаются мероприятия и способы наилучшей его реали зации, повышения всех заданных количественных и каче ственных показателей. Определение этих мероприятий является содержанием плана повышения эффективности эксплуатации гостиниц. В нем предусматриваются орга низационные и технические мероприятия, призванные обеспечить выполнение плана по всем показателям и дальнейшее совершенствование эксплуатационной дея тельности гостиницы.
План капитального строительства содержит план ввода в действие основных фондов, план капитальных вложений и строительно-монтажных работ.
Завершающим разделом техпромфинплана является финансовый план, отражающий доходы и поступления средств, расходы и отчисления средств и результат хо зяйственной деятельности гостиницы, а также взаимо отношения ее с бюджетом.
Рассмотрев содержание разделов техпромфинплана, видим, что он представляет собой единство целого ряда заданий, органически связанных между собой в единый комплекс, в котором каждая составная часть его не мо жет существовать в отрыве от другой, так как показа тели одного раздела плана вытекают из показателей другого раздела (рис. 3).
Показатели, охватывающие все разделы плана гости ницы и характеризующие важнейшие задания ее экс плуатационной деятельности, сводятся в самостоятель ном разделе «Основные показатели». В этом разделе отражаются показатели, утверждаемые вышестоящей организацией, и расчетные, утверждаемые самой гости ницей. Этот раздел составляют после разработки других разделов плана, показатели которых в нем отражены (табл. 5), несмотря на то, что в формах плана он являет ся первым.
Форма «Основных показателей» техпромфинплана гостиниц, работающих в новых условиях планирования и экономического стимулирования, приведена в приложе нии 2.
В данное время в промышленности творческой ини циативой трудящихся выдвинут новый вид планирования, направленный на формирование социальных изменений
5 3-747 |
65 |
в коллективе,— план социального развития коллектива. Инициатором по составлению такого плана выступил коллектив ленинградского объединения электронного приборостроения «Светлана». По их примеру эти планы в
Рис. 3. Основные разделы техпромфинплана.
качестве составной части техпромфинплана разрабаты вают уже многие промышленные предприятия. Сущность плана социального развития коллектива состоит в том,
66
что в нем определяются задачи организаторской и поли тической работы в коллективе с учетом и в соответствии с достигнутым уровнем техники и совершенствования производства. В плане намечаются мероприятия в обла сти повышения культурного уровня работающих, улуч шения условий труда и быта, постепенного уменьшения различий между работниками физического и умственно го труда. Опыт составления такого плана с учетом особенностей эксплуатационной деятельности гостиниц может быть перенесен и в гостиничное хозяйство.
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 5 |
||
Основные показатели техпромфинплана гостиницы |
|
|
|
||||||
|
|
|
|
Текущий год |
Планируемый год |
|
|||
|
|
Номер |
Еди |
Ожн- |
|
|
том числе |
|
Темп |
Показатель |
ница |
План |
в |
|
|||||
стро |
изме |
даемое |
по кварталам |
роста, |
|||||
|
|
План выпол- |
на |
% |
|||||
|
|
ки |
рения |
ненне |
год |
1 |
и Ш |
IV |
|
|
|
|
|
(отчет) |
|
|
|||
Количество но |
1 |
Но- |
|
|
|
|
|
|
|
меров |
мер |
|
|
|
|
|
|
||
в том числе: |
2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
а) одноместных |
|
|
|
|
|
|
|
||
б) |
двухмест |
3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
ных |
|
|
|
|
|
|
|
|
Единовремен |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ная вмести |
4 |
Место |
|
|
|
|
|
|
|
мость |
|
|
|
|
|
|
|||
в том числе: |
5 |
» |
|
|
|
|
|
|
|
а) |
в номерах |
|
|
|
|
|
|
||
б) |
в общежи |
6 |
$ |
|
|
|
|
|
|
|
тиях |
|
|
|
|
|
|
||
Предоставлен |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ное количество |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
койко-суток — |
7 |
Койко- |
|
|
|
|
|
|
|
всего |
|
|
|
|
|
|
|||
в том числе: |
|
сутки |
|
|
|
|
|
|
|
а) |
постоян |
8 |
» |
|
|
|
|
|
|
|
ных |
|
|
|
|
|
|
||
б) |
времен |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ных |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(пристав |
9 |
|
|
|
|
|
|
|
|
ных) |
|
|
|
|
|
|
|
|
Коэффициент |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
использования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
пропускной |
10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
способности |
|
|
|
|
|
|
|
5* |
67. |
|
|
|
Яомер |
Еди |
Показатель |
ница |
|||
стро |
изме |
|||
|
|
|
ки |
рения |
Общая сумма |
|
|
||
доходов |
от |
|
|
|
реализации |
11 |
|
||
услуг — всего |
руб. |
|||
в том |
числе: |
|
|
|
от услуг насе |
12 |
» |
||
лению |
|
|||
Сумма доходов |
|
|
||
от предоставле |
|
|
||
ния постоян |
13 |
Ъ |
||
ных мест |
||||
Общая |
сумма |
|
|
|
доходов |
за вы |
|
|
|
четом разницы |
14 |
» |
||
в тарифах |
||||
Общая |
сумма |
|
|
|
балансовой |
15 |
» |
||
прибыли |
||||
Средний тариф |
|
|
||
по предостав |
|
|
||
лению |
койко- |
16 |
руб.— |
|
мест |
|
|
||
Общая |
сумма |
|
коп. |
|
эксплуатацион |
17 |
руб. |
||
ных |
расходов |
|||
Эксплуатацион |
|
|
||
ные |
затраты |
|
|
|
на 1 |
руб. |
|
|
|
общего |
дохода |
18 |
коп. |
|
(стр. |
17:11) |
|||
Средняя себе |
|
|
||
стоимость одно |
|
|
||
го места в сут |
19 |
р у б . - |
||
ки |
|
|
||
Среднесписоч |
|
коп. |
||
ное число всего |
20 |
чел. |
||
персонала |
||||
Общий фонд |
|
|
||
заработной пла |
|
|
||
ты всего персо |
21 |
руб. |
||
нала |
|
|
Текущий год
Ожи
даемое План ВБІПОЛ-
(отчет)
Продолжение табл. 5
Плааируемнй год |
|
|
План |
В том числе |
Темп |
по кварталам |
роста. |
|
яа |
■ 1 п II! IV |
% |
год
68