Файл: Коган, Т. Л. Экономика, организация и планирование гостиничного хозяйства учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 78

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ников (или кранов). В- гостиницах с общими ванными комнатами норма расхода воды допускается в пределах 100—150 л в сутки на одного проживающего (койко­ сутки). При наличии в гостинице до 25% номеров с ваннами расход воды в сутки на проживающего увели­ чивается до 200—250 л, а в гостиницах, где все номера оборудованы ваннами, расход воды на койко-сутки со­ ставляет 250—350 л. Необходимое общее количество во­ ды на весь планируемый период определяют умножением соответствующей удельной нормы расхода воды на за­ планированный объем койко-суток. Стоимость рассчиты­ вается умножением количества всей необходимой на планируемый период воды на действующий тариф, суммированный с тарифом на канализацию.

Электроэнергия в гостиницах используется для осве­ щения (осветительная), а также для работы электриче­ ских двигателей и приборов (силовая). Потребность ее рассчитывают раздельно по каждому виду. Для расчета потребности в осветительной электроэнергии необходи­ мо учесть количество светоточек и их мощность, а также часы горения в планируемом периоде.

Пример. Д ля

освещения помещений гостиницы имеется 130 ламп, в

том числе 50 ламп по 75 er, 20 — по

100 и 60 — по 60 ет. В среднем

в сутки 40 ламп

мощностью по 75 вт горят 10 ч, 10 ламп по 75 вт

12ч, 20 ламп

по

100 вт — 14 ч, 30 ламп по 60 вт

16 ч и остальные

30 ламп по

60

вт горят 18 ч. Это

количество

ламп

потребляет

(40x0,075x 1 0 )+ (1 0 x 0 ,0 7 5 х1 2 )+ (2 0 х0 ,1 X 14) +

(30 х

0,06 х 16)=

= 128,2квт .ч

энергии.

 

 

 

Умножением суточного количества электроэнергии на число дней работы гостиницы определяют потребность электроэнергии на год. Для точного определения потреб­ ности в осветительной электроэнергии по отдельным кварталам расчет ведут по каждому кварталу, учитывая разную продолжительность горения ламп в зависимости

от времени года.

Потребность гостиницы в силовой электроэнергии рас­ считывается таким же образом, с той разницей, что вме­ сто ламп объектом расчета являются двигатели и их мощность.

Стоимость электроэнергии определяют умножением всего необходимого 'на планируемый период количества осветительной и силовой электроэнергии на действующий тариф.

84


Материалы, используемые для эксплуатационных нужд в гостиницах, по своей экономической сущности от­ носятся к вспомогательным материалам (мыло, порошок, известь, паста, ветошь, щетки). Нормы расхода по та­ ким материалам устанавливают на единицу работ: на площадь уборки, на одну ванну. Однако, поскольку но­ менклатура этих материалов разнообразна, а расход их сравнительно невелик и не всегда опирается на техни­ чески обоснованные нормы, расчет их потребности ведет­ ся на основании фактического расхода за прошлый пе­ риод. Для более точного определения потребности этих материалов на планируемый период следует изучить фак­ тические данные об их расходе за ряд лет, что позволит изыскать резервы по уменьшению материалов.

Потребность в строительных материалах для произ­ водства текущего и капитального ремонтов рассчитыва­ ют на основе укрупненных нормативов на одну ремонто­ единицу, т. е. объем ремонтных работ в сумме 1000 руб. По этой нее единице измерения рассчитывают потреб­ ность в оборудовании и запасных частях для ремонтных работ.

§ 5 . РАСЧЕТ ТЕ К УЩ И Х И ГА РА Н ТИ Й Н Ы Х ЗАПАСОВ

Для обеспечения нормальной работы гостиница должна иметь в наличии материальные ресурсы не толь­ ко в необходимом для ее повседневных нужд количестве, но и располагать определенным запасом. В связи с этим в плане материального снабжения наряду с расчетами текущих потребностей материальных ресурсов на плано­ вый период учитывается размер необходимых запасов и остатков их на начало и конец планируемого периода.

Различают текущий и страховой запасы. Текущий запас должен обеспечить предприятие соответствующим количеством необходимых для его производственной дея­ тельности материальных ресурсов на период между двумя очередными партиями поставок. Однако в снаб­ жении могут случаться перебои и срывы, связанные с метеорологическими или иными непредвиденными усло­ виями. На случай таких перебоев гостиница создает второй вид запаса — страховой.

Запасы для гостиниц создаются в основном по топ­ ливу, вспомогательным материалам для эксплуатации и материалам для текущего ремонта.

85

 

 

 

 

План материально-технического

Перечень

 

Ожида­

Потреб­

Плано­

Подлежит заготовке

 

емый

 

 

 

материа­

Единица

остаток

ность в

вый запас

мый период

лов н

измере­

на начало

планиру­

в планиру­

 

 

 

оборудо­

ния

планиру­

емом пе­

емом пе­

Всего

В том

числе

риоде на

вания

 

емого

риоде

конец года

на

!

II

 

 

периода

 

 

год

1

2

3

4

5

6

7

8

По топливу, кроме обычных запасов, создается еще сезонный запас на зимний период. Размеры сезонных за­ пасов определяют в зависимости от среднесуточного потребления за этот период и длительности периода (количество дней), на который создается сезонный запас.

Размер запасов материальных ресурсов зависит от условий и источников снабжения. Чем ближе располо­ жены источники от места нахождения предприятия-по­ лучателя, чем совершенней условия снабжения, тем мень­ шим должен быть запас материальных ресурсов, потребляемых предприятием.

Текущий запас материальных ресурсов определяют как произведение срока возобновления запаса в днях на среднедневную потребность в этих ресурсах по формуле

З г = С Д ,

где С — срок возобновления запаса, дней; Д — дневная потребность в материальных ресурсах.

Например, если гостиница расходует ежедневно 700 кг угля, а длительность срока возобновления запаса его равна 60 дням, то нормальный текущий запас угля по гостинице составит 42 г (700 X 60 = 42 000 кг).

При определении страхового запаса следует тщатель­ но продумать его предельный размер (срок, на который он создается), так как завышение его приводит к замо­ раживанию как материальных, так и денежных ре­ сурсов.

Общий запас материалов и топлива 3 0, состоящий из текущего и страхового запасов, в момент поставки равен сроку возобновления запаса в днях плюс количество дней, резервируемых на страховой запас, умноженный

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 8

снабжения по

гостинице

 

 

 

 

 

 

на планнруе-

 

 

 

Сумма,

тыс. руб.

 

(графа 7=5—

Источ­

 

 

 

 

 

 

—6—4)

 

Плано­

 

По кварталам

 

 

ник

 

 

по кварталам

снаб­

вая

Всего

 

 

 

 

жения

цена

 

 

 

 

іи

IV

 

 

 

I

II

ІИ

IV

9

10

п

12

13

14

15

16

17

на дневную потребность. Его определяют по фор­ муле

Зо = ( С + Н ) Д ,

где С — срок возобновления текущего запаса, дней;

Н — страховой запас, дней; Д — дневная потребность в материальных ресурсах.

Если в момент поставки текущий запас бывает мак­ симальным, то по мере его потребления, т. е. к моменту его возобновления, он уменьшается практически до Нуля и на складе остается только страховой запас. Таким об­ разом, размер общего запаса на складе должен быть средним между максимальным и минимальным плюс страховой запас. Средний запас З с рассчитывают как сумму половины срока возобновления текущего запаса и числа дней страхового запаса, умноженную на днев­ ную потребность. Средний запас определяем по формуле

з.-(£+я)л.

Внашем примере, если гарантийный срок страхово­ го запаса принять в количестве 7 дней, средний запас

будет ( ~ + 7) X 700 = 25,9 т.

Задача каждого предприятия — бороться за умень­ шение норм материальных запасов . (не нарушая нор­ мального хода производства). Одним из путей, ведущих к уменьшению нормативных запасов, является улучше­ ние снабжения, усовершенствование контроля и учета на

этом важном участке.

План материально-технического снабжения предпри­ ятия является его материальным балансом, в котором находят свое выражение все плановые расчеты потреб­ ности в материальных ресурсах, необходимых для

86

87


обеспечения бесперебойного, ритмичного хода всего про­ изводственного процесса (расходная часть), и наличие остатков на планируемый период, а также определяют­ ся источники снабжения (приходная часть).

Материальные балансы имеют важное значение в развитии народного хозяйства. Они составляются в мас­ штабе всего народного хозяйства, отдельных союзных республик, министерств и предприятий. Разработанные в территориальном разрезе по отдельным видам продук­ ции, они позволяют установить правильные пропорции в народном хозяйстве, увязать между собой планы раз­ личных отраслей и установить связь между различными экономическими районами страны.

Сводный план материально-технического снабжения по гостиницам составляется по табл. 8.

Г л а в а VIII

ТРУД И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

ВГОСТИНИЧНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

§1. ОСНОВНЫ Е Р А З Д Е Л Ы

И П О К АЗАТЕ ЛИ П Л А Н А ПО Т Р У Д У

Непременным условием хорошо налажен­ ного производства является правильная организация труда коллектива работников производства. Организа­ ция труда в свою очередь зависит от технико-экономи­ ческих условий, в которых осуществляется производ­ ство, от культурного и политического уровня его работ­ ников.

Цель организации труда на социалистическом пред­ приятии — систематическое повышение производитель­ ности труда за счет осуществления организационно-тех­ нических и экономических мероприятий (механизация и автоматизация производства, правильная расстановка кадров, рациональный режим работы, система поощре­ ний и пр.). Важной задачей социалистической органи­ зации труда является осуществление мероприятий, на­ правленных на облегчение и улучшение условий труда (охрана труда и техника безопасности, комплекс сани­ тарно-гигиенических условий).

88

Социалистическая организация труда невозможна без высокой трудовой дисциплины, которая базируется на действующем трудовом законодательстве и правилах распорядка на предприятии. Она органически увязана с проявлением творческой инициативы трудящихся, выра­ жающейся в широком развертывании социалистическо­ го соревнования и борьбы за коммунистические формы труда.

Кроме того, социалистическая организация труда ос­ новывается на осуществлении принципа материального и морального стимулирования, заинтересованности каж­ дого работника и всего коллектива в наилучших резуль­ татах деятельности предприятия.

План по труду и заработной плате

Вопросы эксплуатации гостиницы, от решения кото­ рых зависит дальнейший рост объема оказываемых ус­ луг, повышение их качества и удешевление, снижение трудовых затрат, правильный подбор и расстановка кад­ ров, вопросы заработной платы и материального стиму­ лирования, отражены в плане по труду и заработной пла­ те. План включает такие разделы и показатели:

1. Расчет численности обслуживающего персонала в соответствии с действующими нормативами обслужива­ ния. Цель этого расчета — определение контингента ра­ ботающих, занятых обслуживанием проживающих, в таком количестве, чтобы обеспечить высокий уровень об­ служивания при одновременном снижении затрат живо­ го труда.

2. Расчет численности административно-управленче­ ского персонала на основе действующих для гостиниц типовых штатов.

3.Расчет фонда заработной платы в соответствии с действующей в гостиничном хозяйстве системой оплаты труда и поощрительных доплат.

4.План подготовки кадров и повышения квалифика­ ции работников.

5.План по охране труда и технике безопасности.

Всоответствии с расширением хозяйственной само­ стоятельности предприятий в данное время в плане по труду и заработной плате для гостиниц утверждают только один показатель — общий фонд заработной пла­

89


ты. Все остальные показатели являются расчетными. Их разрабатывает гостиница и утверждает руководитель в пределах фонда заработной платы, действующих типо­ вых штатов, в соответствии с номенклатурой должно­ стей и схемой должностных окладов.

§ 2. О РГА Н И З А Ц И Я Т Р У Д А И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ

В ГО С ТИ Н И ЧН О М ХОЗЯЙСТВЕ

Специфический вид услуг, оказываемых гостиница­ ми, и связанный с этим беспрерывный график работы обусловливает и особую организацию работы всех ра­ ботников предприятия и в первую очередь обслуживаю­ щего персонала, число которого зависит не от объема оказанных услуг, а от вместимости гостиницы.

Для основной части персонала продолжительность рабочего дня не нормирована, в связи с чем для этих ра­ ботников введен суммированный учет рабочего времени. Такой же режим работы установлен для отдельных ра­ ботников административно-управленческого персонала —■ дежурных администраторов, заведующих этажами.

Работу организуют по определенному графику в дветри смены с перерывом через одни или двое суток. Гра­ фик выходов на работу и перерывов должен обеспечить в сумме за месяц установленное законодательством чис­ ло рабочих часов.

Процесс обслуживания требует такой организации, при которой были бы обеспечены максимальные удоб­ ства для проживающих и высокий уровень культуры об­ служивания. Главным в этом процессе является обеспе­ чение надлежащего санитарно-технического состояния гостиницы и бесперебойной работы всех ее служб и обо­ рудования. Этой работой занят основной персонал гос­ тиницы— горничные, уборщицы, а также ремонтные ра­

бочие.

Основные обязанности персонала гостиниц изложены в соответствующих положениях и инструкциях, утвер­ жденных министерствами коммунального хозяйства со­ юзных республик. В этих документах перечисляются обязанности работников и подчеркивается, что чуткое отношение к запросам проживающих и полное удовле­ творение их потребностей является основной обязанно­ стью гостиничного персонала. В связи с этим работа об­

90


служивающего персонала гостиниц требует особой чет­ кости и высокой организованности.

В работе гостиниц преобладает ручной труд, но на отдельных трудоемких участках внедрена малая меха­ низация. Использование электрополотеров, пылесосов, мусоропроводов, грузовых лифтов, специальных теле­ жек для сбора грязного и доставки чистого белья и дру­ гих приспособлений для уборки помещений значительно облегчили труд горничных, уборщиц и повысили его про­ изводительность.

Внедряются и новые формы организации труда. В от­ дельных гостиницах Москвы введен бригадный метод работы горничных, уборщиц, ремонтных рабочих (вме­ сто индивидуального закрепления за отдельным работ­ ником комплекса работ). Бригадный метод существенно повысил качество выполняемых работ. Весь коллек­ тив бригады отвечает за санитарно-техническое состоя­ ние всего этажа, ликвидируя тем самым возникающие трудности в период отпусков или других невыходов на работу. В некоторых гостиницах обслуживающий персо­ нал осваивает вторые профессии. Труд работников об­ служивающего персонала гостиниц отличается большим диапазоном осуществляемых функций. В связи с этим он не поддается нормированию в смысле точного опреде­ ления затрат времени на каждый вид работы (норма времени) или определения количества услуг, оказывае­ мых в определенную единицу времени (норма выработ­ ки). Поэтому численность обслуживающего персонала в гостиницах определяют на основе штатных нормативов, утвержденных министерствами коммунального хозяйетва союзных республик.

Штатные нормативы, как любые технические норма­ тивы, не постоянны. Улучшение условий труда, механи­ зация работы на многих участках, совершенствование методов обслуживания и более рациональная-организа­ ция труда создают предпосылки для пересмотра и кор­ ректировки штатных нормативов.

По отдельным должностям штатные нормативы диф­ ференцированы в зависимости от разряда гостиницы. Так, в Украинской ССР дежурный по этажу в гостини­ цах I и II разрядов должен обслуживать не менее 20 но­ меров на этаже в смену, а в гостиницах III и IV разря­ дов — не менее 25. Для уборщиц норма уборки в

91

гостиницах I и II разрядов составляет 200 м2, а для го­ стиниц III и IV разрядов — 275 м2. Такая дифференци­ ация обусловлена более сложным комплексом работ в гостиницах высших разрядов.

Штатные нормативы служат исходной точкой для определения количественного состава работников дан­ ной профессии на планируемый период. Однако, опреде­ ляя штатное расписание обслуживающего персонала, не­ обходимо также исходить из вопросов обеспечения рен­ табельности гостиницы, в зависимости от чего числен­ ность работников может быть установлена в меньших количествах, чем предусмотрено штатными нормативами:

Определение штатных нормативов на основании опытных данных не могут обеспечить полноты соответ­ ствия этих нормативов действительным затратам труда на рабочем месте. Наиболее полное представление о про­ изводственных возможностях каждого работника на его рабочем месте (зоне обслуживания) дает метод измере­ ния затрат необходимого рабочего времени для обслужи­ вания этого места. Для этого используют фотографию рабочего дня.

Метод фотографии рабочего дня заключается в на? блюдениях и замерах всех затрат времени на протяже-. нии периода наблюдений (смена, сутки) при выполне­ нии работником его обязанностей. Фотография может быть индивидуальной, когда объектом ее является один работающий, или групповой, когда фотографируют труд группы работающих на одном или нескольких местах ра­ боты (обслуживания). Для большей правильности вы­ водов и их обоснования делают несколько фотографий»

Процесс фотографии рабочего дня состоит из следу­ ющих этапов.

1.Подготовка к фотографированию путем подробно­ го ознакомления с объектом наблюдения и условиями работы.

2.Непосредственное фотографирование, т. е. наблю­

дение и записывание всего, что происходит на рабочем месте (работа и перерывы с указанием продолжительно­ сти каждого действия или перерыва в работе, причины перерывов).

3. Обработка данных, полученных в результате фо­ тографии. Все записи фиксируют в специальных фор­ мах. Данные фотографии дают возможность устранить

92