Файл: Коган, Т. Л. Экономика, организация и планирование гостиничного хозяйства учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 78
Скачиваний: 0
ников (или кранов). В- гостиницах с общими ванными комнатами норма расхода воды допускается в пределах 100—150 л в сутки на одного проживающего (койко сутки). При наличии в гостинице до 25% номеров с ваннами расход воды в сутки на проживающего увели чивается до 200—250 л, а в гостиницах, где все номера оборудованы ваннами, расход воды на койко-сутки со ставляет 250—350 л. Необходимое общее количество во ды на весь планируемый период определяют умножением соответствующей удельной нормы расхода воды на за планированный объем койко-суток. Стоимость рассчиты вается умножением количества всей необходимой на планируемый период воды на действующий тариф, суммированный с тарифом на канализацию.
Электроэнергия в гостиницах используется для осве щения (осветительная), а также для работы электриче ских двигателей и приборов (силовая). Потребность ее рассчитывают раздельно по каждому виду. Для расчета потребности в осветительной электроэнергии необходи мо учесть количество светоточек и их мощность, а также часы горения в планируемом периоде.
Пример. Д ля |
освещения помещений гостиницы имеется 130 ламп, в |
||||
том числе 50 ламп по 75 er, 20 — по |
100 и 60 — по 60 ет. В среднем |
||||
в сутки 40 ламп |
мощностью по 75 вт горят 10 ч, 10 ламп по 75 вт — |
||||
12ч, 20 ламп |
по |
100 вт — 14 ч, 30 ламп по 60 вт — |
16 ч и остальные |
||
30 ламп по |
60 |
вт горят 18 ч. Это |
количество |
ламп |
потребляет |
(40x0,075x 1 0 )+ (1 0 x 0 ,0 7 5 х1 2 )+ (2 0 х0 ,1 X 14) + |
(30 х |
0,06 х 16)= |
|||
= 128,2квт .ч |
энергии. |
|
|
|
Умножением суточного количества электроэнергии на число дней работы гостиницы определяют потребность электроэнергии на год. Для точного определения потреб ности в осветительной электроэнергии по отдельным кварталам расчет ведут по каждому кварталу, учитывая разную продолжительность горения ламп в зависимости
от времени года.
Потребность гостиницы в силовой электроэнергии рас считывается таким же образом, с той разницей, что вме сто ламп объектом расчета являются двигатели и их мощность.
Стоимость электроэнергии определяют умножением всего необходимого 'на планируемый период количества осветительной и силовой электроэнергии на действующий тариф.
84
Материалы, используемые для эксплуатационных нужд в гостиницах, по своей экономической сущности от носятся к вспомогательным материалам (мыло, порошок, известь, паста, ветошь, щетки). Нормы расхода по та ким материалам устанавливают на единицу работ: на площадь уборки, на одну ванну. Однако, поскольку но менклатура этих материалов разнообразна, а расход их сравнительно невелик и не всегда опирается на техни чески обоснованные нормы, расчет их потребности ведет ся на основании фактического расхода за прошлый пе риод. Для более точного определения потребности этих материалов на планируемый период следует изучить фак тические данные об их расходе за ряд лет, что позволит изыскать резервы по уменьшению материалов.
Потребность в строительных материалах для произ водства текущего и капитального ремонтов рассчитыва ют на основе укрупненных нормативов на одну ремонто единицу, т. е. объем ремонтных работ в сумме 1000 руб. По этой нее единице измерения рассчитывают потреб ность в оборудовании и запасных частях для ремонтных работ.
§ 5 . РАСЧЕТ ТЕ К УЩ И Х И ГА РА Н ТИ Й Н Ы Х ЗАПАСОВ
Для обеспечения нормальной работы гостиница должна иметь в наличии материальные ресурсы не толь ко в необходимом для ее повседневных нужд количестве, но и располагать определенным запасом. В связи с этим в плане материального снабжения наряду с расчетами текущих потребностей материальных ресурсов на плано вый период учитывается размер необходимых запасов и остатков их на начало и конец планируемого периода.
Различают текущий и страховой запасы. Текущий запас должен обеспечить предприятие соответствующим количеством необходимых для его производственной дея тельности материальных ресурсов на период между двумя очередными партиями поставок. Однако в снаб жении могут случаться перебои и срывы, связанные с метеорологическими или иными непредвиденными усло виями. На случай таких перебоев гостиница создает второй вид запаса — страховой.
Запасы для гостиниц создаются в основном по топ ливу, вспомогательным материалам для эксплуатации и материалам для текущего ремонта.
85
|
|
|
|
План материально-технического |
|||
Перечень |
|
Ожида |
Потреб |
Плано |
Подлежит заготовке |
||
|
емый |
|
|
|
|||
материа |
Единица |
остаток |
ность в |
вый запас |
мый период |
||
лов н |
измере |
на начало |
планиру |
в планиру |
|
|
|
оборудо |
ния |
планиру |
емом пе |
емом пе |
Всего |
В том |
числе |
риоде на |
|||||||
вания |
|
емого |
риоде |
конец года |
на |
! |
II |
|
|
периода |
|
|
год |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
По топливу, кроме обычных запасов, создается еще сезонный запас на зимний период. Размеры сезонных за пасов определяют в зависимости от среднесуточного потребления за этот период и длительности периода (количество дней), на который создается сезонный запас.
Размер запасов материальных ресурсов зависит от условий и источников снабжения. Чем ближе располо жены источники от места нахождения предприятия-по лучателя, чем совершенней условия снабжения, тем мень шим должен быть запас материальных ресурсов, потребляемых предприятием.
Текущий запас материальных ресурсов определяют как произведение срока возобновления запаса в днях на среднедневную потребность в этих ресурсах по формуле
З г = С Д ,
где С — срок возобновления запаса, дней; Д — дневная потребность в материальных ресурсах.
Например, если гостиница расходует ежедневно 700 кг угля, а длительность срока возобновления запаса его равна 60 дням, то нормальный текущий запас угля по гостинице составит 42 г (700 X 60 = 42 000 кг).
При определении страхового запаса следует тщатель но продумать его предельный размер (срок, на который он создается), так как завышение его приводит к замо раживанию как материальных, так и денежных ре сурсов.
Общий запас материалов и топлива 3 0, состоящий из текущего и страхового запасов, в момент поставки равен сроку возобновления запаса в днях плюс количество дней, резервируемых на страховой запас, умноженный
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 8 |
|
снабжения по |
гостинице |
|
|
|
|
|
|
|
на планнруе- |
|
|
|
Сумма, |
тыс. руб. |
|
||
(графа 7=5— |
Источ |
|
|
|
|
|
|
|
—6—4) |
|
Плано |
|
По кварталам |
|
|||
|
ник |
|
|
|||||
по кварталам |
снаб |
вая |
Всего |
|
|
|
|
|
жения |
цена |
|
|
|
|
|||
іи |
IV |
|
|
|
I |
II |
ІИ |
IV |
9 |
10 |
п |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
на дневную потребность. Его определяют по фор муле
Зо = ( С + Н ) Д ,
где С — срок возобновления текущего запаса, дней;
Н — страховой запас, дней; Д — дневная потребность в материальных ресурсах.
Если в момент поставки текущий запас бывает мак симальным, то по мере его потребления, т. е. к моменту его возобновления, он уменьшается практически до Нуля и на складе остается только страховой запас. Таким об разом, размер общего запаса на складе должен быть средним между максимальным и минимальным плюс страховой запас. Средний запас З с рассчитывают как сумму половины срока возобновления текущего запаса и числа дней страхового запаса, умноженную на днев ную потребность. Средний запас определяем по формуле
з.-(£+я)л.
Внашем примере, если гарантийный срок страхово го запаса принять в количестве 7 дней, средний запас
будет ( ~ + 7) X 700 = 25,9 т.
Задача каждого предприятия — бороться за умень шение норм материальных запасов . (не нарушая нор мального хода производства). Одним из путей, ведущих к уменьшению нормативных запасов, является улучше ние снабжения, усовершенствование контроля и учета на
этом важном участке.
План материально-технического снабжения предпри ятия является его материальным балансом, в котором находят свое выражение все плановые расчеты потреб ности в материальных ресурсах, необходимых для
86 |
87 |
обеспечения бесперебойного, ритмичного хода всего про изводственного процесса (расходная часть), и наличие остатков на планируемый период, а также определяют ся источники снабжения (приходная часть).
Материальные балансы имеют важное значение в развитии народного хозяйства. Они составляются в мас штабе всего народного хозяйства, отдельных союзных республик, министерств и предприятий. Разработанные в территориальном разрезе по отдельным видам продук ции, они позволяют установить правильные пропорции в народном хозяйстве, увязать между собой планы раз личных отраслей и установить связь между различными экономическими районами страны.
Сводный план материально-технического снабжения по гостиницам составляется по табл. 8.
Г л а в а VIII
ТРУД И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА
ВГОСТИНИЧНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
§1. ОСНОВНЫ Е Р А З Д Е Л Ы
И П О К АЗАТЕ ЛИ П Л А Н А ПО Т Р У Д У
Непременным условием хорошо налажен ного производства является правильная организация труда коллектива работников производства. Организа ция труда в свою очередь зависит от технико-экономи ческих условий, в которых осуществляется производ ство, от культурного и политического уровня его работ ников.
Цель организации труда на социалистическом пред приятии — систематическое повышение производитель ности труда за счет осуществления организационно-тех нических и экономических мероприятий (механизация и автоматизация производства, правильная расстановка кадров, рациональный режим работы, система поощре ний и пр.). Важной задачей социалистической органи зации труда является осуществление мероприятий, на правленных на облегчение и улучшение условий труда (охрана труда и техника безопасности, комплекс сани тарно-гигиенических условий).
88
Социалистическая организация труда невозможна без высокой трудовой дисциплины, которая базируется на действующем трудовом законодательстве и правилах распорядка на предприятии. Она органически увязана с проявлением творческой инициативы трудящихся, выра жающейся в широком развертывании социалистическо го соревнования и борьбы за коммунистические формы труда.
Кроме того, социалистическая организация труда ос новывается на осуществлении принципа материального и морального стимулирования, заинтересованности каж дого работника и всего коллектива в наилучших резуль татах деятельности предприятия.
План по труду и заработной плате
Вопросы эксплуатации гостиницы, от решения кото рых зависит дальнейший рост объема оказываемых ус луг, повышение их качества и удешевление, снижение трудовых затрат, правильный подбор и расстановка кад ров, вопросы заработной платы и материального стиму лирования, отражены в плане по труду и заработной пла те. План включает такие разделы и показатели:
1. Расчет численности обслуживающего персонала в соответствии с действующими нормативами обслужива ния. Цель этого расчета — определение контингента ра ботающих, занятых обслуживанием проживающих, в таком количестве, чтобы обеспечить высокий уровень об служивания при одновременном снижении затрат живо го труда.
2. Расчет численности административно-управленче ского персонала на основе действующих для гостиниц типовых штатов.
3.Расчет фонда заработной платы в соответствии с действующей в гостиничном хозяйстве системой оплаты труда и поощрительных доплат.
4.План подготовки кадров и повышения квалифика ции работников.
5.План по охране труда и технике безопасности.
Всоответствии с расширением хозяйственной само стоятельности предприятий в данное время в плане по труду и заработной плате для гостиниц утверждают только один показатель — общий фонд заработной пла
89
ты. Все остальные показатели являются расчетными. Их разрабатывает гостиница и утверждает руководитель в пределах фонда заработной платы, действующих типо вых штатов, в соответствии с номенклатурой должно стей и схемой должностных окладов.
§ 2. О РГА Н И З А Ц И Я Т Р У Д А И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ
В ГО С ТИ Н И ЧН О М ХОЗЯЙСТВЕ
Специфический вид услуг, оказываемых гостиница ми, и связанный с этим беспрерывный график работы обусловливает и особую организацию работы всех ра ботников предприятия и в первую очередь обслуживаю щего персонала, число которого зависит не от объема оказанных услуг, а от вместимости гостиницы.
Для основной части персонала продолжительность рабочего дня не нормирована, в связи с чем для этих ра ботников введен суммированный учет рабочего времени. Такой же режим работы установлен для отдельных ра ботников административно-управленческого персонала —■ дежурных администраторов, заведующих этажами.
Работу организуют по определенному графику в дветри смены с перерывом через одни или двое суток. Гра фик выходов на работу и перерывов должен обеспечить в сумме за месяц установленное законодательством чис ло рабочих часов.
Процесс обслуживания требует такой организации, при которой были бы обеспечены максимальные удоб ства для проживающих и высокий уровень культуры об служивания. Главным в этом процессе является обеспе чение надлежащего санитарно-технического состояния гостиницы и бесперебойной работы всех ее служб и обо рудования. Этой работой занят основной персонал гос тиницы— горничные, уборщицы, а также ремонтные ра
бочие.
Основные обязанности персонала гостиниц изложены в соответствующих положениях и инструкциях, утвер жденных министерствами коммунального хозяйства со юзных республик. В этих документах перечисляются обязанности работников и подчеркивается, что чуткое отношение к запросам проживающих и полное удовле творение их потребностей является основной обязанно стью гостиничного персонала. В связи с этим работа об
90
служивающего персонала гостиниц требует особой чет кости и высокой организованности.
В работе гостиниц преобладает ручной труд, но на отдельных трудоемких участках внедрена малая меха низация. Использование электрополотеров, пылесосов, мусоропроводов, грузовых лифтов, специальных теле жек для сбора грязного и доставки чистого белья и дру гих приспособлений для уборки помещений значительно облегчили труд горничных, уборщиц и повысили его про изводительность.
Внедряются и новые формы организации труда. В от дельных гостиницах Москвы введен бригадный метод работы горничных, уборщиц, ремонтных рабочих (вме сто индивидуального закрепления за отдельным работ ником комплекса работ). Бригадный метод существенно повысил качество выполняемых работ. Весь коллек тив бригады отвечает за санитарно-техническое состоя ние всего этажа, ликвидируя тем самым возникающие трудности в период отпусков или других невыходов на работу. В некоторых гостиницах обслуживающий персо нал осваивает вторые профессии. Труд работников об служивающего персонала гостиниц отличается большим диапазоном осуществляемых функций. В связи с этим он не поддается нормированию в смысле точного опреде ления затрат времени на каждый вид работы (норма времени) или определения количества услуг, оказывае мых в определенную единицу времени (норма выработ ки). Поэтому численность обслуживающего персонала в гостиницах определяют на основе штатных нормативов, утвержденных министерствами коммунального хозяйетва союзных республик.
Штатные нормативы, как любые технические норма тивы, не постоянны. Улучшение условий труда, механи зация работы на многих участках, совершенствование методов обслуживания и более рациональная-организа ция труда создают предпосылки для пересмотра и кор ректировки штатных нормативов.
По отдельным должностям штатные нормативы диф ференцированы в зависимости от разряда гостиницы. Так, в Украинской ССР дежурный по этажу в гостини цах I и II разрядов должен обслуживать не менее 20 но меров на этаже в смену, а в гостиницах III и IV разря дов — не менее 25. Для уборщиц норма уборки в
91
гостиницах I и II разрядов составляет 200 м2, а для го стиниц III и IV разрядов — 275 м2. Такая дифференци ация обусловлена более сложным комплексом работ в гостиницах высших разрядов.
Штатные нормативы служат исходной точкой для определения количественного состава работников дан ной профессии на планируемый период. Однако, опреде ляя штатное расписание обслуживающего персонала, не обходимо также исходить из вопросов обеспечения рен табельности гостиницы, в зависимости от чего числен ность работников может быть установлена в меньших количествах, чем предусмотрено штатными нормативами:
Определение штатных нормативов на основании опытных данных не могут обеспечить полноты соответ ствия этих нормативов действительным затратам труда на рабочем месте. Наиболее полное представление о про изводственных возможностях каждого работника на его рабочем месте (зоне обслуживания) дает метод измере ния затрат необходимого рабочего времени для обслужи вания этого места. Для этого используют фотографию рабочего дня.
Метод фотографии рабочего дня заключается в на? блюдениях и замерах всех затрат времени на протяже-. нии периода наблюдений (смена, сутки) при выполне нии работником его обязанностей. Фотография может быть индивидуальной, когда объектом ее является один работающий, или групповой, когда фотографируют труд группы работающих на одном или нескольких местах ра боты (обслуживания). Для большей правильности вы водов и их обоснования делают несколько фотографий»
Процесс фотографии рабочего дня состоит из следу ющих этапов.
1.Подготовка к фотографированию путем подробно го ознакомления с объектом наблюдения и условиями работы.
2.Непосредственное фотографирование, т. е. наблю
дение и записывание всего, что происходит на рабочем месте (работа и перерывы с указанием продолжительно сти каждого действия или перерыва в работе, причины перерывов).
3. Обработка данных, полученных в результате фо тографии. Все записи фиксируют в специальных фор мах. Данные фотографии дают возможность устранить
92