Файл: Коган, Т. Л. Экономика, организация и планирование гостиничного хозяйства учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 74

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

на все виды транспорта, сдача вещей в мелкий ре­ монт, стирку, химчистку и доставка их после обработки. Спрос на новые виды и формы обслуживания расширяет­ ся. Поэтому при определении размера доходов от допол­ нительных услуг на планируемый период следует исхо­ дить не только из достигнутого в базисном периоде уровня, но и учитывать необходимость внедрения новых услуг и изменения форм уже существующего обслужива­ ния на более совершенное.

Ряд бытовых услуг оказывают проживающим пред­ приятия и организации других ведомств, размещенные в здании гостиницы. За пользование помещениями гости­ ница взимает с них арендную плату в соответствии с действующими тарифами, утвержденными местными Советами депутатов трудящихся. Кроме того, аренда­ тор участвует в эксплуатационных расходах, связанных с содержанием помещения пропорционально занимае­ мой площади. Это расходы на управление, эксплуатацию и текущий ремонт здания.

Сумму доходов от арендных статей в плане опре­ деляют умножением арендуемой площади на тарифную оплату 1 м2, в результате чего устанавливают размер доходов от самой аренды. К этой сумме прибавляют дохо­ ды за счет эксплуатационных затрат, приходящихся на долю арендатора соответствующего помещения. Эта сум­ ма получается как произведение занимаемой арендато­ ром площади на расходы, приходящиеся на 1 м2 по экс­ плуатации здания.

Все расчеты производятся на основе данных арендного договора, который гостиница заключает с арендатором.

В некоторых гостиницах подсобные предприятия (парикмахерская, прачечная, душевые) находятся в непо­ средственном подчинении руководства гостиницы. Реа­ лизация услуг этих предприятий является дополнитель­ ным источником доходов гостиницы как ее подсобных подразделений. Доход от реализации таких услуг рассчи­ тывают по действующей методике расчета плана дохо­ дов по этим отраслям. Например, сумму доходов от па­ рикмахерских услуг на планируемый период определяют, исходя из количества кресел, их специализации (муж­ ские, женские, маникюрные столики), суммарной нор­ мы выработки на кресло в смену и количества рабочих смен в планируемом периоде.

76

Для определения дохода прачечной необходимо уста­ новить производственную программу по стирке, исходя из мощности и сменности работы прачечной и ассорти­ мента обрабатываемого белья. После определения исход­ ных данных выводят сумму доходов по каждому ассор­ тименту, умножая его количество на действующий для этого вида тариф, и суммируют доходы, намечаемые по всему ассортименту белья.

После определения доходов от всей деятельности гос­ тиницы составляют сводную таблицу расчета (табл. 7).

Расчет доходов от всех видов

услуг

по гостинице

 

 

Таблица

7

 

 

 

 

 

 

Текущий год

План

па

197__г.

 

 

Отчет

 

 

В том

числе по кварталам

 

за пре*

 

Ожи­

Показатель

ДЫДУ-

 

 

 

 

 

 

План

даемое

 

 

 

 

 

 

щнй

 

 

 

 

 

 

год

 

выпол­

Всего

 

 

 

 

 

 

нение

I

и

m

IV

 

 

 

 

 

 

 

на год

 

 

 

 

Доходы от эксплу­ атации гостиничных мест, тыс. руб.

Доходы от прочих ус­ луг, т ыс. руб.

Всего

втом числе:

от оказания допол­

нительных услуг, тыс. руб.

от эксплуатации под­

собных

подразделе-

. ний, тыс. руб.

Из них:

 

прачечной, тыс. руб.

■парикмахер­

ской, тыс. руб.

прочие,

тыс. руб.

Доходы от

аренды

гостиничных помеще­ ний, тыс. руб. Прочие доходы, тыс. руб.

Всего доходов по гостинице, тыс. руб. Общая сумма дохо­ дов за вычетом раз­ ницы в тарифах, тыс. руб.

77


Сумма валовых доходов или объем реализации' гос­ тиницы определяет ее производственную программу в ценностном выражении.

Г л а в а VII

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СНАБЖЕНИЕ

§1. П О РЯ Д О К О СУЩ ЕСТВЛЕН И Я

МАТЕ РИ А Л ЬН О -ТЕ Х Н И Ч Е С К О ГО СНАБЖ ЕНИЯ

В зависимости от методов распределения материальные ресурсы в нашей стране разделяются на фондируемые, планируемые и децентрализованно распре­ деляемые.

К фондируемым относятся особо важные с точки зрения их значения для народного хозяйства и особо дефицитные ресурсы: черные и цветные металлы, твердое топливо, нефтепродукты, химикаты, электроэнергия, обо­ рудование, а также резинотехнические изделия, основные строительные материалы, лесоматериалы, бумага. Планы распределения их разрабатывает Госплан СССР и утвер­ ждает Совет Министров СССР.

К. планируемым, или централизованно распределяе­ мым, материальным ресурсам относятся те, которые пла­ нируют Государственный Комитет Совета Министров

СССР по материально-техническому снабжению, его уп­ равления по снабжению и сбыту, а также общесоюзные и союзно-республиканские министерства. Распределение ресурсов по видам осуществляет Госплан СССР, Госко­

митет

по снабжению

и утверждает

Совет

Минист­

ров СССР.

распределяемые

ресурсы плани­

Децентрализованно

руют

территориальное

управление снабжения,

Госплан

и министерство союзной республики, а также местные Советы депутатов трудящихся. Это негашенная известь, бутовый камень, огнеупорная глина и др.

Материально-техническое снабжение организовано следующим образом. Перспективные материальные ба­ лансы в масштабе всего народного хозяйства и планы ма­

78

териально-технического снабжения по наиболее важным видам материальных ресурсов разрабатывает Госплан

СССР. Работу по организации выполнения государст­ венных планов снабжения и разработку годовых планов материально-технического снабжения по всей остальной продукции осуществляет Госкомитет Совета Министров

СССР по материально-техническому снабжению, при ко­ тором имеются главные управления по снабжению и сбы­ ту. В каждой союзной республике (кроме РСФСР) при Совете Министров созданы главные управления мате­ риально-технического снабжения. В РСФСР, УССР и Ка­ захской ССР созданы территориальные управления мате­ риально-технического снабжения. В РСФСР единая снабженческая организация — Главснабсбыт — обслужи­ вает местное хозяйство, включая и жилищно-комму­ нальное.

Материально-техническое снабжение предприятий республиканского подчинения осуществляют главснабы министерств. Для предприятий местного подчинения ма­ териально-техническое снабжение осуществляют управ­ ления материально-технического снабжения и сбыта со­ ответствующих исполкомов местных Советов депутатов трудящихся.

Гостиницы как предприятия коммунального хозяйст­ ва получают фонды на материальные ресурсы и снабжа­ ются управлениями снабжения и сбыта исполкомов ме­ стных Советов депутатов трудящихся централизованно через свои вышестоящие организации.

Гостиницы могут приобретать в государственных и кооперативных организациях предметы материально-тех­ нического обеспечения, которые реализуются без наря­ дов, на основе заключенных с этими организациями до­ говоров; гостиницы имеют также право закупать такие предметы в мелкооптовых, специализированных базах и розничных магазинах в порядке, установленном действу­ ющим законодательством.

§ 2. П Л А Н И РО В А Н И Е М АТЕ РИ АЛЬН О -ТЕ Х Н И Ч Е С К О ГО

СНАБЖ ЕНИЯ ГО СТИ Н И Ц

Чтобы иметь возможность произвести предусмотрен­ ные производственной программой услуги, т. е. создать соответствующие условия для временного проживания

79



приезжих, гостиницы должны располагать необходимым для эксплуатации специальным оборудованием и инвен­ тарем (мебелью, постельными принадлежностями и др.).

Кроме того, гостиницы должны иметь в своем распо­ ряжении такие средства эксплуатации, которые могут обеспечить определенный комплекс коммунальных услуг, обязательных для обслуживания проживающих (отопле­ ние, освещение, водоснабжение). Следовательно, весь процесс подготовки гостиницы к выполнению производ­ ственного задания требует расхода таких материальных ресурсов, как топливо, вода, электроэнергия, материалы для ремонтных работ и содержания помещения в чистоте.

План материально-технического снабжения является той частью техпромфинплана, в котором рассчитываются потребности гостиницы в указанных материальных ресур­ сах и указываются источники их покрытия.

Общая потребность гостиницы в материальных ре­ сурсах зависит либо от кубатуры и площади здания, вме­ стимости гостиницы, либо от запланированного объема услуг (койко-суток), видов и объемов ремонтных и дру­ гих эксплуатационно-хозяйственных работ, а также от норм расхода этих ресурсов и необходимых запасов.

Как и во всех отраслях народного хозяйства, планы по материально-техническому снабжению в гостиницах начинают разрабатывать задолго до начала планового периода на основе сообщенных вышестоящей организа­ цией предварительных лимитов. Планы состоят из пред­ варительных расчетов (заявок) на все виды потребно­ стей: эксплуатацию, текущий и капитальный ремонты, капитальные работы. Заявки представляются в вышестоя­ щую организацию, которая составляет сводные заявки по всем подведомственным ей предприятиям и организациям и направляет их в местные плановые органы и управле­ ние материально-технического снабжения исполкома местного Совета депутатов трудящихся, а также ми­ нистерству коммунального хозяйства союзной респуб­ лики.

Окончательные плановые расчеты составляют после получения от вышестоящей организации задания по объему услуг и данных о выделенных фондах на фонди­ руемые и планово распределяемые ресурсы.

Планы снабжения гостиниц составляют на основании норм расхода материальных ресурсов, учитывая возмож­

80

ность их совершенствования и снижения. Для этого не­ обходимо использовать опыт передовых предприятий, особенно тех, которые работают в аналогичных условиях, наметить соответствующие оргтехмероприятия, способ­ ствующие внедрению прогрессивных норм. Правильно составленные планы материального снабжения обеспе­ чивают бесперебойную эксплуатацию гостиницы.

План материального снабжения гостиницы должен мобилизовать ее работников на экономное использование материальных ресурсов и удешевление их стоимости за счет снижения накладных расходов но их доставке и хра­ нению, а также за счет использования более дешевых за­ менителей, не снижая качества работ, в которых исполь­ зуются эти ресурсы.

§ 3. У Д Е Л Ь Н Ы Е НОРМ Ы

РАС Х О Д А М А Т Е Р И А Л Ь Н Ы Х РЕСУРСОВ

Все расчеты потребности в материальных ресурсах составляются на основе удельных норм расхода, уста­ новленных соответствующими органами. Под удельной нормой расхода материалов (топлива, воды) подразуме­ вается максимально допустимый расход их на единицу измерения. В зависимости от видов и назначения мате­ риальных ресурсов за единицу измерения принимают еди­ ницу продукции (услуг), мощности объекта, объема здания.

. В гостиничном хозяйстве на основе установленных норм определяется расход воды на одного человека в сутки, т. е. на одну услугу. Для отопления гостиницы нор­ ма по топливу установлена на 1 м3 наружного обмера здания, а для обеспечения горячего водоснабжения — на одну услугу.

Удельные нормы расхода топлива исчисляются в ус­ ловных единицах. Это вызвано различием в теплотвор­ ной способности разных видов натурального топлива. За условную единицу принято топливо, теплотворная спо­ собность которого равна 7000 кал. Для перевода услов­ ного топлива в натуральное и наоборот пользуются пере­ водными коэффициентами, которые представляют собой отношение теплотворной способности натурального топ­ лива к теплотворной способности условной единицы. Например, теплотворная способность природного газа

6 3-747

81


равна 8500 кал, следовательно, его переводной коэффициент составит 8500 .1,21.

Удельные нормы расхода материальных ресурсов должны быть динамичными и изменяться по мере изме­ нения условий эксплуатации гостиницы в зависимости от достижений науки и техники, внедрения передового опы­ та и проведения мероприятий, направленных на эконом­ ное расходование указанных ресурсов.

Вот почему, когда начинается разработка и составле­ ние плана материального снабжения, необходимо тща­ тельно анализировать фактически достигнутые нормы расхода материальных ресурсов за предшествующий пе­ риод и изучить пути и возможности дальнейшего совер­ шенствования этих норм в натуральном выражении, а также уменьшения денежных затрат.

Часть материальных ресурсов, используемых в эксп­ луатационной деятельности гостиниц, не поддается точ­ ному нормированию из-за разнообразия их видов. К то­ му же они используются в незначительных количествах. К ним относятся эксплуатационные вспомогательные ма­ териалы, идущие на содержание помещения в чистоте, а также смазочные, обтирочные. При планировании пот­ ребности их на планируемый период руководствуются данными о фактическом расходе за предыдущий период. Однако необходимо учитывать факторы, способствую­ щие уменьшению расходов и снижению стоимости их за счет использования новых, более эффективных, синтети­ ческих материалов.

§ 4. РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ И СТОИМ ОСТИ М А ТЕ РИ А Л А ,

ТО П Л И В А , ВОДЫ И Э ЛЕ К ТРО Э Н Е РГИ И

План материального снабжения гостиницы состоит из расчетов потребности и стоимости: 1) топлива; 2) воды; 3) электроэнергии; 4) материалов для эксплуатацион­ ных нужд; 5) материалов для текущего и капитального ремонтов. Топливо в гостиницах расходуется на отопле­ ние помещения и для обеспечения горячего водоснабже­ ния. Расход топлива исчисляют по формуле, исходя из наружного обмера 'зданий гостиницы и установленной нормы расхода топлива на 1 м3:

П = НУ,

82

где П — потребность в условном топливе, кг; Я — норма расхода условного топлива на 1 ж3 зда­

ния на весь отопительный сезон для данной местности;

У — объем отапливаемого здания по наружному обмеру, ж3.

Нормы расхода топлива на отопление дифференциро­ ваны в зависимости от градации кубатуры здания и мест­ ности его нахождения.

Пример. Рассчитать количество топлива для отопления гостиницы в г. Измаиле, Одесской области. Объем по наружному обмеру равен 6500 м3. В соответствии с установленными для этой местности нор­

мами для зданий

объемом

5001— 10 000 м3 норма

расхода условного

топлива на отопительный сезон составляет 3,88 кг

на 1 м3. Отсюда,

на

отопление гостиницы

потребуется

условного

топлива 5500 X

X

3,88 = 21,34 т.

 

 

 

 

 

Чтобы узнать,

сколько

необходимо

топлива в

натуральном вы­

ражении, полученное количество условного топлива делят на соот­ ветствующий переводной коэффициент того вида топлива, которым пользуется гостиница. Предположим, что таким топливом является уголь марки АШ , переводной коэффициент которого равен 0,84. Тогда количество необходимого для отопления гостиницы угля со­ ставит 21,34 : 0,84 = 25,4 г.

В соответствии с действующими нормами удельный расход топ­ лива для горячего водоснабжения составляет 1,8 кг условного топ­

лива

на

одну услугу

(на койко-сутки).

Если

принять

програм­

му

гостиницы

по койко-суткам

на планируемый год в количе­

стве 30 000, то потребность гостиницы

в условном

топливе для

нужд

горячего

водоснабжения

составит

30

000 x

1,8 =

54 г.

Таким

обра­

зом,

для

всех

нужд гостиницы

потребуется 21,34 +

54,0 =

75,34 г

условного топлива, а в переводе на уголь указанной марки это со­ ставит 75,34 : 0,84 = 89,7 т.

После определения всего количества натурального топлива, необходимого для эксплуатационных нужд го­ стиницы на планируемый период, рассчитывают его стои­ мость. Для этого количество топлива необходимо умно­ жить на цену за его единицу. В цену включают все рас­ ходы, связанные с транспортировкой и складированием топлива, т. е. принимают в расчет все расходы франкосклад гостиницы. Расчет потребности в топливе, как и в прочих материальных ресурсах, составляется на год с разбивкой по кварталам.

Потребность и стоимость воды рассчитывают так же, как и топливо, на основе действующих удельных норм расхода на одну услугу. Нормы расхода воды в гостини­ цах установлены в зависимости от размещения умываль­

6*

83