Файл: Коган, Т. Л. Экономика, организация и планирование гостиничного хозяйства учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 74
Скачиваний: 0
на все виды транспорта, сдача вещей в мелкий ре монт, стирку, химчистку и доставка их после обработки. Спрос на новые виды и формы обслуживания расширяет ся. Поэтому при определении размера доходов от допол нительных услуг на планируемый период следует исхо дить не только из достигнутого в базисном периоде уровня, но и учитывать необходимость внедрения новых услуг и изменения форм уже существующего обслужива ния на более совершенное.
Ряд бытовых услуг оказывают проживающим пред приятия и организации других ведомств, размещенные в здании гостиницы. За пользование помещениями гости ница взимает с них арендную плату в соответствии с действующими тарифами, утвержденными местными Советами депутатов трудящихся. Кроме того, аренда тор участвует в эксплуатационных расходах, связанных с содержанием помещения пропорционально занимае мой площади. Это расходы на управление, эксплуатацию и текущий ремонт здания.
Сумму доходов от арендных статей в плане опре деляют умножением арендуемой площади на тарифную оплату 1 м2, в результате чего устанавливают размер доходов от самой аренды. К этой сумме прибавляют дохо ды за счет эксплуатационных затрат, приходящихся на долю арендатора соответствующего помещения. Эта сум ма получается как произведение занимаемой арендато ром площади на расходы, приходящиеся на 1 м2 по экс плуатации здания.
Все расчеты производятся на основе данных арендного договора, который гостиница заключает с арендатором.
В некоторых гостиницах подсобные предприятия (парикмахерская, прачечная, душевые) находятся в непо средственном подчинении руководства гостиницы. Реа лизация услуг этих предприятий является дополнитель ным источником доходов гостиницы как ее подсобных подразделений. Доход от реализации таких услуг рассчи тывают по действующей методике расчета плана дохо дов по этим отраслям. Например, сумму доходов от па рикмахерских услуг на планируемый период определяют, исходя из количества кресел, их специализации (муж ские, женские, маникюрные столики), суммарной нор мы выработки на кресло в смену и количества рабочих смен в планируемом периоде.
76
Для определения дохода прачечной необходимо уста новить производственную программу по стирке, исходя из мощности и сменности работы прачечной и ассорти мента обрабатываемого белья. После определения исход ных данных выводят сумму доходов по каждому ассор тименту, умножая его количество на действующий для этого вида тариф, и суммируют доходы, намечаемые по всему ассортименту белья.
После определения доходов от всей деятельности гос тиницы составляют сводную таблицу расчета (табл. 7).
Расчет доходов от всех видов |
услуг |
по гостинице |
|
|
Таблица |
7 |
||
|
|
|
|
|||||
|
|
Текущий год |
План |
па |
197__г. |
|
||
|
Отчет |
|
|
В том |
числе по кварталам |
|||
|
за пре* |
|
Ожи |
|||||
Показатель |
ДЫДУ- |
|
|
|
|
|
|
|
План |
даемое |
|
|
|
|
|
||
|
щнй |
|
|
|
|
|
||
|
год |
|
выпол |
Всего |
|
|
|
|
|
|
нение |
I |
и |
m |
IV |
||
|
|
|
||||||
|
|
|
|
на год |
|
|
|
|
Доходы от эксплу атации гостиничных мест, тыс. руб.
Доходы от прочих ус луг, т ыс. руб.
Всего
втом числе:
от оказания допол
нительных услуг, тыс. руб.
от эксплуатации под
собных |
подразделе- |
. ний, тыс. руб. |
|
Из них: |
|
прачечной, тыс. руб. |
|
■парикмахер |
|
ской, тыс. руб. |
|
прочие, |
тыс. руб. |
Доходы от |
аренды |
гостиничных помеще ний, тыс. руб. Прочие доходы, тыс. руб.
Всего доходов по гостинице, тыс. руб. Общая сумма дохо дов за вычетом раз ницы в тарифах, тыс. руб.
77
Сумма валовых доходов или объем реализации' гос тиницы определяет ее производственную программу в ценностном выражении.
Г л а в а VII
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СНАБЖЕНИЕ
§1. П О РЯ Д О К О СУЩ ЕСТВЛЕН И Я
МАТЕ РИ А Л ЬН О -ТЕ Х Н И Ч Е С К О ГО СНАБЖ ЕНИЯ
В зависимости от методов распределения материальные ресурсы в нашей стране разделяются на фондируемые, планируемые и децентрализованно распре деляемые.
К фондируемым относятся особо важные с точки зрения их значения для народного хозяйства и особо дефицитные ресурсы: черные и цветные металлы, твердое топливо, нефтепродукты, химикаты, электроэнергия, обо рудование, а также резинотехнические изделия, основные строительные материалы, лесоматериалы, бумага. Планы распределения их разрабатывает Госплан СССР и утвер ждает Совет Министров СССР.
К. планируемым, или централизованно распределяе мым, материальным ресурсам относятся те, которые пла нируют Государственный Комитет Совета Министров
СССР по материально-техническому снабжению, его уп равления по снабжению и сбыту, а также общесоюзные и союзно-республиканские министерства. Распределение ресурсов по видам осуществляет Госплан СССР, Госко
митет |
по снабжению |
и утверждает |
Совет |
Минист |
ров СССР. |
распределяемые |
ресурсы плани |
||
Децентрализованно |
||||
руют |
территориальное |
управление снабжения, |
Госплан |
и министерство союзной республики, а также местные Советы депутатов трудящихся. Это негашенная известь, бутовый камень, огнеупорная глина и др.
Материально-техническое снабжение организовано следующим образом. Перспективные материальные ба лансы в масштабе всего народного хозяйства и планы ма
78
териально-технического снабжения по наиболее важным видам материальных ресурсов разрабатывает Госплан
СССР. Работу по организации выполнения государст венных планов снабжения и разработку годовых планов материально-технического снабжения по всей остальной продукции осуществляет Госкомитет Совета Министров
СССР по материально-техническому снабжению, при ко тором имеются главные управления по снабжению и сбы ту. В каждой союзной республике (кроме РСФСР) при Совете Министров созданы главные управления мате риально-технического снабжения. В РСФСР, УССР и Ка захской ССР созданы территориальные управления мате риально-технического снабжения. В РСФСР единая снабженческая организация — Главснабсбыт — обслужи вает местное хозяйство, включая и жилищно-комму нальное.
Материально-техническое снабжение предприятий республиканского подчинения осуществляют главснабы министерств. Для предприятий местного подчинения ма териально-техническое снабжение осуществляют управ ления материально-технического снабжения и сбыта со ответствующих исполкомов местных Советов депутатов трудящихся.
Гостиницы как предприятия коммунального хозяйст ва получают фонды на материальные ресурсы и снабжа ются управлениями снабжения и сбыта исполкомов ме стных Советов депутатов трудящихся централизованно через свои вышестоящие организации.
Гостиницы могут приобретать в государственных и кооперативных организациях предметы материально-тех нического обеспечения, которые реализуются без наря дов, на основе заключенных с этими организациями до говоров; гостиницы имеют также право закупать такие предметы в мелкооптовых, специализированных базах и розничных магазинах в порядке, установленном действу ющим законодательством.
§ 2. П Л А Н И РО В А Н И Е М АТЕ РИ АЛЬН О -ТЕ Х Н И Ч Е С К О ГО
СНАБЖ ЕНИЯ ГО СТИ Н И Ц
Чтобы иметь возможность произвести предусмотрен ные производственной программой услуги, т. е. создать соответствующие условия для временного проживания
79
приезжих, гостиницы должны располагать необходимым для эксплуатации специальным оборудованием и инвен тарем (мебелью, постельными принадлежностями и др.).
Кроме того, гостиницы должны иметь в своем распо ряжении такие средства эксплуатации, которые могут обеспечить определенный комплекс коммунальных услуг, обязательных для обслуживания проживающих (отопле ние, освещение, водоснабжение). Следовательно, весь процесс подготовки гостиницы к выполнению производ ственного задания требует расхода таких материальных ресурсов, как топливо, вода, электроэнергия, материалы для ремонтных работ и содержания помещения в чистоте.
План материально-технического снабжения является той частью техпромфинплана, в котором рассчитываются потребности гостиницы в указанных материальных ресур сах и указываются источники их покрытия.
Общая потребность гостиницы в материальных ре сурсах зависит либо от кубатуры и площади здания, вме стимости гостиницы, либо от запланированного объема услуг (койко-суток), видов и объемов ремонтных и дру гих эксплуатационно-хозяйственных работ, а также от норм расхода этих ресурсов и необходимых запасов.
Как и во всех отраслях народного хозяйства, планы по материально-техническому снабжению в гостиницах начинают разрабатывать задолго до начала планового периода на основе сообщенных вышестоящей организа цией предварительных лимитов. Планы состоят из пред варительных расчетов (заявок) на все виды потребно стей: эксплуатацию, текущий и капитальный ремонты, капитальные работы. Заявки представляются в вышестоя щую организацию, которая составляет сводные заявки по всем подведомственным ей предприятиям и организациям и направляет их в местные плановые органы и управле ние материально-технического снабжения исполкома местного Совета депутатов трудящихся, а также ми нистерству коммунального хозяйства союзной респуб лики.
Окончательные плановые расчеты составляют после получения от вышестоящей организации задания по объему услуг и данных о выделенных фондах на фонди руемые и планово распределяемые ресурсы.
Планы снабжения гостиниц составляют на основании норм расхода материальных ресурсов, учитывая возмож
80
ность их совершенствования и снижения. Для этого не обходимо использовать опыт передовых предприятий, особенно тех, которые работают в аналогичных условиях, наметить соответствующие оргтехмероприятия, способ ствующие внедрению прогрессивных норм. Правильно составленные планы материального снабжения обеспе чивают бесперебойную эксплуатацию гостиницы.
План материального снабжения гостиницы должен мобилизовать ее работников на экономное использование материальных ресурсов и удешевление их стоимости за счет снижения накладных расходов но их доставке и хра нению, а также за счет использования более дешевых за менителей, не снижая качества работ, в которых исполь зуются эти ресурсы.
§ 3. У Д Е Л Ь Н Ы Е НОРМ Ы
РАС Х О Д А М А Т Е Р И А Л Ь Н Ы Х РЕСУРСОВ
Все расчеты потребности в материальных ресурсах составляются на основе удельных норм расхода, уста новленных соответствующими органами. Под удельной нормой расхода материалов (топлива, воды) подразуме вается максимально допустимый расход их на единицу измерения. В зависимости от видов и назначения мате риальных ресурсов за единицу измерения принимают еди ницу продукции (услуг), мощности объекта, объема здания.
. В гостиничном хозяйстве на основе установленных норм определяется расход воды на одного человека в сутки, т. е. на одну услугу. Для отопления гостиницы нор ма по топливу установлена на 1 м3 наружного обмера здания, а для обеспечения горячего водоснабжения — на одну услугу.
Удельные нормы расхода топлива исчисляются в ус ловных единицах. Это вызвано различием в теплотвор ной способности разных видов натурального топлива. За условную единицу принято топливо, теплотворная спо собность которого равна 7000 кал. Для перевода услов ного топлива в натуральное и наоборот пользуются пере водными коэффициентами, которые представляют собой отношение теплотворной способности натурального топ лива к теплотворной способности условной единицы. Например, теплотворная способность природного газа
6 3-747 |
81 |
равна 8500 кал, следовательно, его переводной коэффициент составит 8500 .1,21.
Удельные нормы расхода материальных ресурсов должны быть динамичными и изменяться по мере изме нения условий эксплуатации гостиницы в зависимости от достижений науки и техники, внедрения передового опы та и проведения мероприятий, направленных на эконом ное расходование указанных ресурсов.
Вот почему, когда начинается разработка и составле ние плана материального снабжения, необходимо тща тельно анализировать фактически достигнутые нормы расхода материальных ресурсов за предшествующий пе риод и изучить пути и возможности дальнейшего совер шенствования этих норм в натуральном выражении, а также уменьшения денежных затрат.
Часть материальных ресурсов, используемых в эксп луатационной деятельности гостиниц, не поддается точ ному нормированию из-за разнообразия их видов. К то му же они используются в незначительных количествах. К ним относятся эксплуатационные вспомогательные ма териалы, идущие на содержание помещения в чистоте, а также смазочные, обтирочные. При планировании пот ребности их на планируемый период руководствуются данными о фактическом расходе за предыдущий период. Однако необходимо учитывать факторы, способствую щие уменьшению расходов и снижению стоимости их за счет использования новых, более эффективных, синтети ческих материалов.
§ 4. РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ И СТОИМ ОСТИ М А ТЕ РИ А Л А ,
ТО П Л И В А , ВОДЫ И Э ЛЕ К ТРО Э Н Е РГИ И
План материального снабжения гостиницы состоит из расчетов потребности и стоимости: 1) топлива; 2) воды; 3) электроэнергии; 4) материалов для эксплуатацион ных нужд; 5) материалов для текущего и капитального ремонтов. Топливо в гостиницах расходуется на отопле ние помещения и для обеспечения горячего водоснабже ния. Расход топлива исчисляют по формуле, исходя из наружного обмера 'зданий гостиницы и установленной нормы расхода топлива на 1 м3:
П = НУ,
82
где П — потребность в условном топливе, кг; Я — норма расхода условного топлива на 1 ж3 зда
ния на весь отопительный сезон для данной местности;
У — объем отапливаемого здания по наружному обмеру, ж3.
Нормы расхода топлива на отопление дифференциро ваны в зависимости от градации кубатуры здания и мест ности его нахождения.
Пример. Рассчитать количество топлива для отопления гостиницы в г. Измаиле, Одесской области. Объем по наружному обмеру равен 6500 м3. В соответствии с установленными для этой местности нор
мами для зданий |
объемом |
5001— 10 000 м3 норма |
расхода условного |
||
топлива на отопительный сезон составляет 3,88 кг |
на 1 м3. Отсюда, |
||||
на |
отопление гостиницы |
потребуется |
условного |
топлива 5500 X |
|
X |
3,88 = 21,34 т. |
|
|
|
|
|
Чтобы узнать, |
сколько |
необходимо |
топлива в |
натуральном вы |
ражении, полученное количество условного топлива делят на соот ветствующий переводной коэффициент того вида топлива, которым пользуется гостиница. Предположим, что таким топливом является уголь марки АШ , переводной коэффициент которого равен 0,84. Тогда количество необходимого для отопления гостиницы угля со ставит 21,34 : 0,84 = 25,4 г.
В соответствии с действующими нормами удельный расход топ лива для горячего водоснабжения составляет 1,8 кг условного топ
лива |
на |
одну услугу |
(на койко-сутки). |
Если |
принять |
програм |
|||||
му |
гостиницы |
по койко-суткам |
на планируемый год в количе |
||||||||
стве 30 000, то потребность гостиницы |
в условном |
топливе для |
нужд |
||||||||
горячего |
водоснабжения |
составит |
30 |
000 x |
1,8 = |
54 г. |
Таким |
обра |
|||
зом, |
для |
всех |
нужд гостиницы |
потребуется 21,34 + |
54,0 = |
75,34 г |
условного топлива, а в переводе на уголь указанной марки это со ставит 75,34 : 0,84 = 89,7 т.
После определения всего количества натурального топлива, необходимого для эксплуатационных нужд го стиницы на планируемый период, рассчитывают его стои мость. Для этого количество топлива необходимо умно жить на цену за его единицу. В цену включают все рас ходы, связанные с транспортировкой и складированием топлива, т. е. принимают в расчет все расходы франкосклад гостиницы. Расчет потребности в топливе, как и в прочих материальных ресурсах, составляется на год с разбивкой по кварталам.
Потребность и стоимость воды рассчитывают так же, как и топливо, на основе действующих удельных норм расхода на одну услугу. Нормы расхода воды в гостини цах установлены в зависимости от размещения умываль
6* |
83 |
|