Файл: Коган, Т. Л. Экономика, организация и планирование гостиничного хозяйства учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 61
Скачиваний: 0
ваются мероприятия и дата их утверждения, затраты, эффективность мероприятия, сроки выполнения по плану и фактически, фамилии и должности работников, ответ ственных за его выполнение.
§ 3. АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ
При анализе выполнения производственной програм мы определяют общую оценку выполнения плана в де нежном и натуральном выражении в целом по гостинице, а также эксплуатации гостиничного фонда, деятельности подсобных предприятий и сдачи в аренду помещений, анализируют качество обслуживания приезжающих, определяют причины, повлиявшие на отклонения от пла на, и разрабатывают мероприятия по дальнейшему улуч шению эксплуатации.
Оперативный ежесуточный анализ за ходом выпол нения производственной программы осуществляется на основе ежедневных кассовых отчетов и накопительных ведомостей. На основе этого анализа принимаются не медленные меры, обеспечивающие выполнение установ ленных заданий. Ежемесячный анализ осуществляется на основе статистических отчетов по эксплуатации гости ниц и данных оперативного учета (табл. 24). Из данных табл. 24 видно, что план по реализации услуг выполнен по гостинице на 102%, в том числе от реализации койкосуток на 102,1 %. При перевыполнении плана по эксплуа тации номерного фонда на 103,4% снижен коэффициент загрузки одного места в сравнении с планом на 1,5% и средний тариф — на 1,3%. Следовательно, план реализа ции перевыполнен за счет превышения числа мест в эксплуатации по сравнению с планом на Б%.
При помощи приема цепных подстановок можно уста новить количественное влияние указанных факторов на перевыполнение плана по доходам гостиницы от эксплуа тации номерного фонда. Применяя цепные подстановки, последовательно заменяют плановую величину каждого показателя его фактической величиной, которую принято называть расчетной формулой; после замены результат расчета сопоставляется с результатом, полученным до за мены. Полученная разность и является влиянием данно го фактора, поскольку остальные факторы в сравнивае
185
мых расчетах одинаковы. Связь между анализируемыми показателями может быть выражена следующей расчет ной формулой:
среднее число койко- |
среднее число |
средний тариф |
|||||||
|
|
|
|
X |
|
|
X |
= Доходы |
|
мест в эксплуатации |
дней загрузки за |
одну |
кой- |
||||||
|
|
|
|
|
одного места |
ку в сутки, руб. |
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 24 |
|
Выполнение производственной программы гостиницы |
|
|
|||||||
JVs |
|
|
|
|
|
Текущий гОД |
Абсолют- |
||
|
|
Показатель |
|
|
|
Про |
ные |
||
пор. |
|
|
|
План |
Отчет |
отклоне |
|||
|
|
|
|
|
|
цент к |
ния от |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
плану |
плана |
1 |
Среднее число мест в эксплуатации |
100 |
105 |
105 |
+5 |
||||
2 |
Календарное число дней в году |
365 |
365 |
100 |
|
||||
3 |
Количество место-суток в эксплуа- |
|
|
|
|
||||
тации |
(п.1х2) |
|
36 500 38 325 |
105 |
+ 1825 |
||||
4 |
Предоставлено |
конко-суток |
34 000 35 175 |
103,4 |
+ 1175 |
||||
5 |
Среднее |
число |
загрузки одного |
340 |
335 |
98,5 |
—5 |
||
места в году (п.4:1), дней |
|||||||||
6 |
Коэффициент загрузки |
(п.4:3) |
0,932 |
0,918 |
98,7 |
—0,014 |
|||
7 |
Средний тариф, руб.-коп. |
1—50 |
1-48 |
- 0 2 |
|||||
8 |
Доходы от реализации |
койко-су- |
51 000 52 059 |
102,1 |
+ 1059 |
||||
ток, руб. |
реализации |
платных |
|||||||
9 |
Доходы |
от |
3800 |
4000 |
105,5 |
+200 |
|||
услуг, |
руб. |
|
|
||||||
10 |
Доходы от реализации услуг под- |
9900 |
10 000 |
101,0 |
+ 100 |
||||
собных предприятий, |
руб. |
||||||||
11 |
Доходы |
от |
сдачи в аренду по- |
3000 |
3000 |
100 |
_ |
||
мещений, |
руб. |
|
|||||||
12 |
Всего доходов (8+9+10+11), руб. |
67 700 69 059 |
102,0 |
+ 1359 |
Подставим показатели в рассматриваемой последова тельности. Вначале заменяем плановую величину первого показателя на фактическую, сохранив плановое значение остальных показателей: 105 X 340 X 1,5 = 53 550 руб. По сравнению с плановым расчетом отклонение состав ляет 53 550 — 51 000 = 2550 руб., причиной которого является увеличение среднего числа мест в эксплуатации.
Вторая подстановка будет заключаться в замене плановой величины первого и второго показателей на фактические с сохранением планового значения третьего показателя: 105 X 335 X 1,5 = 52 762 руб. По сравнению
186
с предыдущим расчетом отклонение составит 54 762 —
— 53 550 = 788 руб., причиной которого является умень шение числа дней загрузки одной койки в году.
Наконец, третья подстановка предполагает все отчет ные показатели: 105X335X1,48 = 52 059 руб. По сравне нию с предыдущим расчетом отклонение составит 52 059—52 762 = 703 руб. Уменьшение доходов произошло за счет снижения среднего тарифа по сравнению с пла новым.
Экономия в сумме 1059 руб. сложилась под влиянием факторов, действовавших в разных направлениях: увели чения среднего числа мест в эксплуатации (+ 2550 руб.), уменьшения числа дней загрузки в году на 788 руб. и сни жения среднего тарифа на 703 руб.
Из приведенного примера наглядно видно, что на вы полнение плана в натуральном выражении, т. е. по кой- ко-суткам, влияет изменение (по сравнению с планом) ко личества койко-мест в эксплуатации и среднее число дней в эксплуатации одного места, а на выполнение плана по доходам — также средний тариф, который зависит от степени загрузки более дорогих номеров.
При анализе выполнения производственной програм мы следует выделить количество предоставленных койко дней и доходы от эксплуатации приставных коек. Очень важно установить влияние на выполнение производствен ной программы материально-технического снабжения, капитального ремонта, а также загрузку номерного фон да по месяцам и дням и причины низкого коэффициента загрузки в отдельные дни и месяцы.
§ 4. А Н А Л И З П О К АЗАТЕ ЛЕ Й ПО Т Р У Д У И ЗАРАБО ТН О Й П Л А ТЕ
Гостиничное хозяйство относится к трудоемким отраслям коммунального хозяйства. Поэтому анализу труда и заработной платы должно уделяться большое внимание. Анализ показателей по труду и заработной плате должен: выявить обеспеченность хозяйства трудо выми ресурсами; установить основные причины текучести кадров; определить расходование фонда и уровень сред ней заработной платы по сравнению с планом; выявить соотношение темпов роста среднегодового дохода на одно го работника и темпов роста средней заработной платы.
187
В гостиницах труд большинства работников оплачи вается по повременно-премиальной системе, поэтому нет прямой связи между степенью выполнения плана реали зации услуг и израсходованным фондом заработной пла ты. Сопоставление планового и отчетного фондов зарпла ты дает возможность установить абсолютный перерасход или экономию, а сопоставление отчетного фонда с плано вым, пересчитанным с учетом выполнения производствен ной программы, показывает его относительный перерас ход или экономию. Исходными материалами для анали за выполнения плана по труду и заработной платы явля ются статистические отчеты по труду и бухгалтерские отчеты по заработной плате (табл. 25). Из табл. 25 вид но, что при перевыполнении плана по доходам от реали зации услуг на 5% гостиница имела численность работ ников ниже плана на 2 человека, или на 2,5%.
Таблица 25
Показатели выполнения плана по численности работников и фонду заработной платы
Показатель |
Доходы от реализации услуг за год, тыс. руб. |
Среднегодо вая числен ность работ ников, чел. |
Среднегодо вой доход на одного работ ника, руб. |
Фонд зарпла ты работни ков в год, тыс. руб. |
Средняя зар плата одного работника в год, руб. ' |
План |
160 |
80 |
2000 |
64 |
800 |
Фактически |
168 |
78 |
2154 |
64,5 |
826 |
Процент к плану |
105 |
97,5 |
107,7 |
100,8 |
103,2 |
План по среднегодовому доходу на одного работника выполнен на 107,7% при выполнении плана по средней заработной плате на 103,2%. Это свидетельствует об опе режающем темпе роста среднегодового дохода на одного работника по сравнению с ростом средней заработной платы. Фонд заработной платы израсходован в сумме 64,5 тыс. руб., или 100,8% плана. При абсолютном пере расходе фонда зарплаты по сравнению с планом на 0,5 тыс. руб. имеет место относительная экономия в сум ме 64X1,05—64,5 тыс. руб. = 2,7 тыс. руб. Анализ пока зателей по труду показывает, что гостиница добилась пе ревыполнения плановых показателей.
188
§ 5. А Н А Л И З СЕБЕСТОИМ ОСТИ У С Л У Г ГО СТИ Н И Ц
■ Величина себестоимости всех услуг гостиницы и одно го койко-дня зависит от ее технической оснащенности, степени использования номеров, достигнутого уровня организации эксплуатации и труда, уровня норм расхода материалов, воды, топлива, электроэнергии. Анализ себе стоимости услуг имеет большое значение. Снижение за трат по эксплуатации обеспечивает увеличение прибыли, повышает рентабельность и поощрительные фонды гос тиниц. Анализ себестоимости должен выявить: уровень выполнения плана по себестоимости в целом и по отдель ным статьям и элементам затрат, а также факторы, повлиявшие на отклонения от плана; размер потерь и непроизводительных расходов (пеня, штрафы); внутри хозяйственные резервы и пути их использования для дальнейшего снижения себестоимости и увеличения при были.
Работники гостиниц должны систематически контро лировать выполнение плана доходов и анализировать фактические затраты по заработной плате, воде, электро энергии и др. Наряду с оперативным анализом необхо димо осуществлять анализ затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции (по форме № 6-Г) и данным первичного бухгалтерского учета.
На основе отчета по форме № 6-Г можно установить выполнение задания по снижению полной себестоимости и на единицу услуг, сопоставить фактические затраты отчетного года по отдельным статьям по сравнению с плановыми и затратами за соответствующий период пре дыдущего года, а также выявить влияние производствен ной программы на отклонение фактических затрат от плановых на экономию или перерасход средств по сме те затрат. Главные резервы снижения себестоимости одной койки в сутки — в механизации и научной органи зации работ, снижении затрат на содержание зданий, более рациональном использовании воды, топлива и элек троэнергии, сокращении расходов по управлению и уве личении коэффициента загрузки гостиниц. Последнее особенно важно в связи со значительным удельным весом условно-постоянных расходов в себестоимости койкосуток (табл. 26).
189
Т а б л и ц а 26
Анализ полной себестоимости и себестоимости одной койки в сутки
Себестоимость одной койки в сутки, коп.
Расходы
Отчетный год
Прош-
л ы N по по ГОД плану отчету
Полная себестоимость услуг гостиницы за текущий год, руб.
|
ж о |
2 ® Д |
|
|
|
і |
L» |
Ж |
Ж |
||
по себе |
стонмоі прошле года |
по плаі вой себ |
СТОНМОі ти |
по фак‘ |
ческой себесті мости |
|
|
I |
|
|
|
Отклонения
фактической
себестоимости,
руб.
от прош
плана лого года
Условно-пос |
100 |
|
|
|
|
|
|
-5 1 0 |
тоянные |
99,5 |
99 |
51 000 |
50 745 |
50 490 |
-2 5 5 |
||
Условно-пере |
10 |
|
|
|
|
|
|
- 5 1 0 |
менные |
9,5 |
9 |
5100 |
4845 |
4590 |
-2 5 5 |
||
И т о г о |
п о |
109 |
108 |
56 100 |
55 590 |
55 080 |
— 510 |
-1 0 2 0 |
Предоставлено |
|
|
|
|
|
|
|
|
конко -суток |
50 000 50 500 51 000 |
|
|
|
|
|
Из данных табл. 26 видно, что снижение себестои мости одной койки в сутки предусмотрено планом по сравнению с прошлым годом на 0,9%
(1 1 0 - 109) • 100 _ nQ1
ПО — и,У1.
Фактическое снижение себестоимости одной койки в сутки по сравнению с плановой себестоимостью
(109— 108) • 100 |
п п0 |
109 |
~ и ,У Л |
Фактическое снижение себестоимости по сравнению с предыдущим годом составило
(П О — 108) • 100 , 00
по ~
Полная себестоимость услуг гостиницы по фактиче ской себестоимости составила за текущий год 55 080 руб., или на 35 руб. выше по сравнению с плановой (109 коп. X. Х50 500 = 55 045 руб). В связи с тем, что гостиница пре доставила вместо 50 500 койко-суток 51 000, затраты должны были бы составить 51 000 X 1,09 = 55 590 руб. Следовательно, экономия по затратам составила 55 590—;
190
■—55 080= 510 руб., а по сравнению с себестоимостью за прошлый год — (51 000 X 1,10) — 55 080 = 1020 руб.
Следует отметить, что характерной особенностью го стиничного хозяйства является незначительный удельный вес в себестоимости условно-переменных расходов— 8—10% (на воду и водоотведение, освещение номеровстирку белья), поэтому увеличение по сравнению с пла ном предоставления койко-суток на 1 % снижает себе стоимость услуг гостиниц на 0,8 %.
§ 6. А Н А Л И З В Ы П О ЛН Е Н И Я Ф И Н АН СО ВО ГО П Л А Н А
Финансы гостиниц выполняют очень важные функции' в системе денежных отношений, возникающих при рас пределении, контроле и экономическом стимулировании..
Организация контроля за ходом выполнения финансо вого плана осуществляется путем как ежедневного опе ративного контроля, так и ежемесячного, квартального- и годового комплексного анализа деятельности гостини цы. Основные задачи анализа — выявить, в какой степе ни выполнена доходная и расходная части финансовогоплана и особенно плана по прибыли и рентабельности, взаимоотношения с бюджетом, установить обеспеченность, гостиницы оборотными средствами и степень их исполь зования. На выполнение плана по прибыли оказывает влияние: объем реализации услуг, уровень их себестои мости, изменение средних тарифов. Рентабельностьработы гостиницы позволяет судить о качестве ее деятельности и показывает, сколько прибыли получает гостиница на каждый рубль фондов эксплуатационногоназначения (табл. 27). Из данных табл. 27 видно, чтоплан по прибыли перевыполнен на 2 тыс. руб. за счет превышения плана реализации услуг. .
Уровень фондовой рентабельности оказался вышеустановленного планом в связи с перевыполнением плана,- прибыли.
Важной частью анализа использования собственных оборотных средств является определение их избытка илинедостатка по сравнению с утвержденным нормативом и- анализ оборачиваемости с целью разработки мероприя тий по упорядочению их использования (табл. 28). Из данных табл. 28 видно,, что наличие собственных оборот ных средств на начало года было выше установленного норматива на 1 тыс. руб.
191.
Таблица 27
Выполнение плана прибыли и рентабельности
Показатель |
Реализация услуг по отпускной стои мости, тыс. руб. |
Объем услуг по себе стоимости, тыс. руб. |
Прибыль, тыс. руб. |
Средняя стоимость основных фондов и оборотных средств, |
тыс. руб. |
Уровень фондовой рентабельности. Отношение прибыли к эксплуатационным фондам, % |
Уровень рентабельности к себестоимос ти. Отношение при были к себестоимо сти реализованных услуг, % |
|
|
|
|
! |
; |
|
I |
План |
56 |
45,1 |
10,9 |
646 |
|
1,7 |
24,2 |
Отчет |
58 |
45,1 |
12,9 |
656 |
|
1,9 |
28,6 |
Процент выполне- |
103,6 |
100 |
118,3 |
101,5 |
|
— |
|
ния |
— |
||||||
|
|
|
|
|
|
Таблица |
28 |
Анализ использования собственных оборотных фондов, тыс. руб.
Наличие собОтклонение
ственных обо от норматива Время Норматив ротных (-{-увеличено,
средств —уменьшено)
На |
начало года |
22 |
23 |
-f-1 |
На |
конец года |
23 |
22 |
— 1 |
Ликвидация ненужных и излишних материалов поз волила довести на конец года наличие оборотных средств до 22 тыс. руб., т. е. на 1 тыс. ниже норматива.
Анализ коэффициента оборачиваемости оборотных средств и продолжительности одного оборота в днях по казывает, что гостиница задания по этим показателям перевыполнила и улучшила использование оборотных средств (табл.29).
Таблица 29
Анализ оборачиваемости оборотных средств и продолжительности одного оборота_________________________________________________
|
|
Среднего |
|
Продол |
|
Реализа |
довые ос |
Число |
житель |
Показатель |
татки обо |
ность од |
||
ция услуг, |
ротных |
оборотов |
ного |
|
|
тыс. руб. |
средств, |
|
оборота, |
|
|
тыс. руб. |
|
дней |
План |
180 |
22,5 |
8 |
45 |
Отчет |
186 |
22,5 |
8,3 |
43,4 |
Процент к плану |
103,3 |
100 |
103,8 |
96,4 |
192