Файл: Коган, Т. Л. Экономика, организация и планирование гостиничного хозяйства учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 61

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ваются мероприятия и дата их утверждения, затраты, эффективность мероприятия, сроки выполнения по плану и фактически, фамилии и должности работников, ответ­ ственных за его выполнение.

§ 3. АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ

При анализе выполнения производственной програм­ мы определяют общую оценку выполнения плана в де­ нежном и натуральном выражении в целом по гостинице, а также эксплуатации гостиничного фонда, деятельности подсобных предприятий и сдачи в аренду помещений, анализируют качество обслуживания приезжающих, определяют причины, повлиявшие на отклонения от пла­ на, и разрабатывают мероприятия по дальнейшему улуч­ шению эксплуатации.

Оперативный ежесуточный анализ за ходом выпол­ нения производственной программы осуществляется на основе ежедневных кассовых отчетов и накопительных ведомостей. На основе этого анализа принимаются не­ медленные меры, обеспечивающие выполнение установ­ ленных заданий. Ежемесячный анализ осуществляется на основе статистических отчетов по эксплуатации гости­ ниц и данных оперативного учета (табл. 24). Из данных табл. 24 видно, что план по реализации услуг выполнен по гостинице на 102%, в том числе от реализации койкосуток на 102,1 %. При перевыполнении плана по эксплуа­ тации номерного фонда на 103,4% снижен коэффициент загрузки одного места в сравнении с планом на 1,5% и средний тариф — на 1,3%. Следовательно, план реализа­ ции перевыполнен за счет превышения числа мест в эксплуатации по сравнению с планом на Б%.

При помощи приема цепных подстановок можно уста­ новить количественное влияние указанных факторов на перевыполнение плана по доходам гостиницы от эксплуа­ тации номерного фонда. Применяя цепные подстановки, последовательно заменяют плановую величину каждого показателя его фактической величиной, которую принято называть расчетной формулой; после замены результат расчета сопоставляется с результатом, полученным до за­ мены. Полученная разность и является влиянием данно­ го фактора, поскольку остальные факторы в сравнивае­

185

мых расчетах одинаковы. Связь между анализируемыми показателями может быть выражена следующей расчет­ ной формулой:

среднее число койко-

среднее число

средний тариф

 

 

 

 

X

 

 

X

= Доходы

мест в эксплуатации

дней загрузки за

одну

кой-

 

 

 

 

 

одного места

ку в сутки, руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 24

Выполнение производственной программы гостиницы

 

 

JVs

 

 

 

 

 

Текущий гОД

Абсолют-

 

 

Показатель

 

 

 

Про­

ные

пор.

 

 

 

План

Отчет

отклоне­

 

 

 

 

 

 

цент к

ния от

 

 

 

 

 

 

 

 

плану

плана

1

Среднее число мест в эксплуатации

100

105

105

+5

2

Календарное число дней в году

365

365

100

 

3

Количество место-суток в эксплуа-

 

 

 

 

тации

(п.1х2)

 

36 500 38 325

105

+ 1825

4

Предоставлено

конко-суток

34 000 35 175

103,4

+ 1175

5

Среднее

число

загрузки одного

340

335

98,5

—5

места в году (п.4:1), дней

6

Коэффициент загрузки

(п.4:3)

0,932

0,918

98,7

—0,014

7

Средний тариф, руб.-коп.

1—50

1-48

- 0 2

8

Доходы от реализации

койко-су-

51 000 52 059

102,1

+ 1059

ток, руб.

реализации

платных

9

Доходы

от

3800

4000

105,5

+200

услуг,

руб.

 

 

10

Доходы от реализации услуг под-

9900

10 000

101,0

+ 100

собных предприятий,

руб.

11

Доходы

от

сдачи в аренду по-

3000

3000

100

_

мещений,

руб.

 

12

Всего доходов (8+9+10+11), руб.

67 700 69 059

102,0

+ 1359

Подставим показатели в рассматриваемой последова­ тельности. Вначале заменяем плановую величину первого показателя на фактическую, сохранив плановое значение остальных показателей: 105 X 340 X 1,5 = 53 550 руб. По сравнению с плановым расчетом отклонение состав­ ляет 53 550 — 51 000 = 2550 руб., причиной которого является увеличение среднего числа мест в эксплуатации.

Вторая подстановка будет заключаться в замене плановой величины первого и второго показателей на фактические с сохранением планового значения третьего показателя: 105 X 335 X 1,5 = 52 762 руб. По сравнению

186


с предыдущим расчетом отклонение составит 54 762 —

— 53 550 = 788 руб., причиной которого является умень­ шение числа дней загрузки одной койки в году.

Наконец, третья подстановка предполагает все отчет­ ные показатели: 105X335X1,48 = 52 059 руб. По сравне­ нию с предыдущим расчетом отклонение составит 52 059—52 762 = 703 руб. Уменьшение доходов произошло за счет снижения среднего тарифа по сравнению с пла­ новым.

Экономия в сумме 1059 руб. сложилась под влиянием факторов, действовавших в разных направлениях: увели­ чения среднего числа мест в эксплуатации (+ 2550 руб.), уменьшения числа дней загрузки в году на 788 руб. и сни­ жения среднего тарифа на 703 руб.

Из приведенного примера наглядно видно, что на вы­ полнение плана в натуральном выражении, т. е. по кой- ко-суткам, влияет изменение (по сравнению с планом) ко­ личества койко-мест в эксплуатации и среднее число дней в эксплуатации одного места, а на выполнение плана по доходам — также средний тариф, который зависит от степени загрузки более дорогих номеров.

При анализе выполнения производственной програм­ мы следует выделить количество предоставленных койко­ дней и доходы от эксплуатации приставных коек. Очень важно установить влияние на выполнение производствен­ ной программы материально-технического снабжения, капитального ремонта, а также загрузку номерного фон­ да по месяцам и дням и причины низкого коэффициента загрузки в отдельные дни и месяцы.

§ 4. А Н А Л И З П О К АЗАТЕ ЛЕ Й ПО Т Р У Д У И ЗАРАБО ТН О Й П Л А ТЕ

Гостиничное хозяйство относится к трудоемким отраслям коммунального хозяйства. Поэтому анализу труда и заработной платы должно уделяться большое внимание. Анализ показателей по труду и заработной плате должен: выявить обеспеченность хозяйства трудо­ выми ресурсами; установить основные причины текучести кадров; определить расходование фонда и уровень сред­ ней заработной платы по сравнению с планом; выявить соотношение темпов роста среднегодового дохода на одно­ го работника и темпов роста средней заработной платы.

187

В гостиницах труд большинства работников оплачи­ вается по повременно-премиальной системе, поэтому нет прямой связи между степенью выполнения плана реали­ зации услуг и израсходованным фондом заработной пла­ ты. Сопоставление планового и отчетного фондов зарпла­ ты дает возможность установить абсолютный перерасход или экономию, а сопоставление отчетного фонда с плано­ вым, пересчитанным с учетом выполнения производствен­ ной программы, показывает его относительный перерас­ ход или экономию. Исходными материалами для анали­ за выполнения плана по труду и заработной платы явля­ ются статистические отчеты по труду и бухгалтерские отчеты по заработной плате (табл. 25). Из табл. 25 вид­ но, что при перевыполнении плана по доходам от реали­ зации услуг на 5% гостиница имела численность работ­ ников ниже плана на 2 человека, или на 2,5%.

Таблица 25

Показатели выполнения плана по численности работников и фонду заработной платы

Показатель

Доходы от реализации услуг за год, тыс. руб.

Среднегодо­ вая числен­ ность работ­ ников, чел.

Среднегодо­ вой доход на одного работ­ ника, руб.

Фонд зарпла­ ты работни­ ков в год, тыс. руб.

Средняя зар­ плата одного работника в год, руб. '

План

160

80

2000

64

800

Фактически

168

78

2154

64,5

826

Процент к плану

105

97,5

107,7

100,8

103,2

План по среднегодовому доходу на одного работника выполнен на 107,7% при выполнении плана по средней заработной плате на 103,2%. Это свидетельствует об опе­ режающем темпе роста среднегодового дохода на одного работника по сравнению с ростом средней заработной платы. Фонд заработной платы израсходован в сумме 64,5 тыс. руб., или 100,8% плана. При абсолютном пере­ расходе фонда зарплаты по сравнению с планом на 0,5 тыс. руб. имеет место относительная экономия в сум­ ме 64X1,05—64,5 тыс. руб. = 2,7 тыс. руб. Анализ пока­ зателей по труду показывает, что гостиница добилась пе­ ревыполнения плановых показателей.

188


§ 5. А Н А Л И З СЕБЕСТОИМ ОСТИ У С Л У Г ГО СТИ Н И Ц

■ Величина себестоимости всех услуг гостиницы и одно­ го койко-дня зависит от ее технической оснащенности, степени использования номеров, достигнутого уровня организации эксплуатации и труда, уровня норм расхода материалов, воды, топлива, электроэнергии. Анализ себе­ стоимости услуг имеет большое значение. Снижение за­ трат по эксплуатации обеспечивает увеличение прибыли, повышает рентабельность и поощрительные фонды гос­ тиниц. Анализ себестоимости должен выявить: уровень выполнения плана по себестоимости в целом и по отдель­ ным статьям и элементам затрат, а также факторы, повлиявшие на отклонения от плана; размер потерь и непроизводительных расходов (пеня, штрафы); внутри­ хозяйственные резервы и пути их использования для дальнейшего снижения себестоимости и увеличения при­ были.

Работники гостиниц должны систематически контро­ лировать выполнение плана доходов и анализировать фактические затраты по заработной плате, воде, электро­ энергии и др. Наряду с оперативным анализом необхо­ димо осуществлять анализ затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции (по форме № 6-Г) и данным первичного бухгалтерского учета.

На основе отчета по форме № 6-Г можно установить выполнение задания по снижению полной себестоимости и на единицу услуг, сопоставить фактические затраты отчетного года по отдельным статьям по сравнению с плановыми и затратами за соответствующий период пре­ дыдущего года, а также выявить влияние производствен­ ной программы на отклонение фактических затрат от плановых на экономию или перерасход средств по сме­ те затрат. Главные резервы снижения себестоимости одной койки в сутки — в механизации и научной органи­ зации работ, снижении затрат на содержание зданий, более рациональном использовании воды, топлива и элек­ троэнергии, сокращении расходов по управлению и уве­ личении коэффициента загрузки гостиниц. Последнее особенно важно в связи со значительным удельным весом условно-постоянных расходов в себестоимости койкосуток (табл. 26).

189

Т а б л и ц а 26

Анализ полной себестоимости и себестоимости одной койки в сутки

Себестоимость одной койки в сутки, коп.

Расходы

Отчетный год

Прош-

л ы N по по ГОД плану отчету

Полная себестоимость услуг гостиницы за текущий год, руб.

 

ж о

2 ® Д

 

 

і

Ж

Ж

по себе

стонмоі прошле года

по плаі вой себ

СТОНМОі ти

по фак‘

ческой себесті мости

 

 

I

 

 

 

Отклонения

фактической

себестоимости,

руб.

от прош­

плана лого года

Условно-пос­

100

 

 

 

 

 

 

-5 1 0

тоянные

99,5

99

51 000

50 745

50 490

-2 5 5

Условно-пере­

10

 

 

 

 

 

 

- 5 1 0

менные

9,5

9

5100

4845

4590

-2 5 5

И т о г о

п о

109

108

56 100

55 590

55 080

— 510

-1 0 2 0

Предоставлено

 

 

 

 

 

 

 

 

конко -суток

50 000 50 500 51 000

 

 

 

 

 

Из данных табл. 26 видно, что снижение себестои­ мости одной койки в сутки предусмотрено планом по сравнению с прошлым годом на 0,9%

(1 1 0 - 109) • 100 _ nQ1

ПО — и,У1.

Фактическое снижение себестоимости одной койки в сутки по сравнению с плановой себестоимостью

(109— 108) • 100

п п0

109

~ и ,У Л

Фактическое снижение себестоимости по сравнению с предыдущим годом составило

(П О — 108) • 100 , 00

по ~

Полная себестоимость услуг гостиницы по фактиче­ ской себестоимости составила за текущий год 55 080 руб., или на 35 руб. выше по сравнению с плановой (109 коп. X. Х50 500 = 55 045 руб). В связи с тем, что гостиница пре­ доставила вместо 50 500 койко-суток 51 000, затраты должны были бы составить 51 000 X 1,09 = 55 590 руб. Следовательно, экономия по затратам составила 55 590—;

190



■—55 080= 510 руб., а по сравнению с себестоимостью за прошлый год — (51 000 X 1,10) — 55 080 = 1020 руб.

Следует отметить, что характерной особенностью го­ стиничного хозяйства является незначительный удельный вес в себестоимости условно-переменных расходов— 8—10% (на воду и водоотведение, освещение номеровстирку белья), поэтому увеличение по сравнению с пла­ ном предоставления койко-суток на 1 % снижает себе­ стоимость услуг гостиниц на 0,8 %.

§ 6. А Н А Л И З В Ы П О ЛН Е Н И Я Ф И Н АН СО ВО ГО П Л А Н А

Финансы гостиниц выполняют очень важные функции' в системе денежных отношений, возникающих при рас­ пределении, контроле и экономическом стимулировании..

Организация контроля за ходом выполнения финансо­ вого плана осуществляется путем как ежедневного опе­ ративного контроля, так и ежемесячного, квартального- и годового комплексного анализа деятельности гостини­ цы. Основные задачи анализа — выявить, в какой степе­ ни выполнена доходная и расходная части финансовогоплана и особенно плана по прибыли и рентабельности, взаимоотношения с бюджетом, установить обеспеченность, гостиницы оборотными средствами и степень их исполь­ зования. На выполнение плана по прибыли оказывает влияние: объем реализации услуг, уровень их себестои­ мости, изменение средних тарифов. Рентабельностьработы гостиницы позволяет судить о качестве ее деятельности и показывает, сколько прибыли получает гостиница на каждый рубль фондов эксплуатационногоназначения (табл. 27). Из данных табл. 27 видно, чтоплан по прибыли перевыполнен на 2 тыс. руб. за счет превышения плана реализации услуг. .

Уровень фондовой рентабельности оказался вышеустановленного планом в связи с перевыполнением плана,- прибыли.

Важной частью анализа использования собственных оборотных средств является определение их избытка илинедостатка по сравнению с утвержденным нормативом и- анализ оборачиваемости с целью разработки мероприя­ тий по упорядочению их использования (табл. 28). Из данных табл. 28 видно,, что наличие собственных оборот­ ных средств на начало года было выше установленного норматива на 1 тыс. руб.

191.

Таблица 27

Выполнение плана прибыли и рентабельности

Показатель

Реализация услуг по отпускной стои­ мости, тыс. руб.

Объем услуг по себе­ стоимости, тыс. руб.

Прибыль, тыс. руб.

Средняя стоимость основных фондов и оборотных средств,

тыс. руб.

Уровень фондовой рентабельности. Отношение прибыли к эксплуатационным фондам, %

Уровень рентабельности к себестоимос­ ти. Отношение при­ были к себестоимо­ сти реализованных услуг, %

 

 

 

 

!

;

 

I

План

56

45,1

10,9

646

 

1,7

24,2

Отчет

58

45,1

12,9

656

 

1,9

28,6

Процент выполне-

103,6

100

118,3

101,5

 

ния

 

 

 

 

 

 

Таблица

28

Анализ использования собственных оборотных фондов, тыс. руб.

Наличие собОтклонение

ственных обо­ от норматива Время Норматив ротных (-{-увеличено,

средств —уменьшено)

На

начало года

22

23

-f-1

На

конец года

23

22

— 1

Ликвидация ненужных и излишних материалов поз­ волила довести на конец года наличие оборотных средств до 22 тыс. руб., т. е. на 1 тыс. ниже норматива.

Анализ коэффициента оборачиваемости оборотных средств и продолжительности одного оборота в днях по­ казывает, что гостиница задания по этим показателям перевыполнила и улучшила использование оборотных средств (табл.29).

Таблица 29

Анализ оборачиваемости оборотных средств и продолжительности одного оборота_________________________________________________

 

 

Среднего­

 

Продол­

 

Реализа­

довые ос­

Число

житель­

Показатель

татки обо­

ность од­

ция услуг,

ротных

оборотов

ного

 

тыс. руб.

средств,

 

оборота,

 

 

тыс. руб.

 

дней

План

180

22,5

8

45

Отчет

186

22,5

8,3

43,4

Процент к плану

103,3

100

103,8

96,4

192