Файл: Коган, Т. Л. Экономика, организация и планирование гостиничного хозяйства учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 65

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ства обслуживания населения, снижению себестоимости и повышению рентабельности.

Источниками образования фонда развития производ­ ства являются: а) часть амортизационных отчислений, предназначенных для полного восстановления основных фондов; б) отчисления от прибыли предприятий; в) вы­ ручка от реализации выбывшего и излишнего имуще­ ства, числящегося в составе основных фондов.

Норма отчислений в фонд развития производства от амортизации, предназначенной на полное восстановле­ ние основных фондов, установлена в размере 27%.

§8. ПЛАТА ЗА ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФОНДЫ

ИКРЕДИТОВАНИЕ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ

При новой системе планирования и экономического стимулирования большое значение имеет введение пла­ ты за производственные основные фонды и оборотные средства. Плата за фонды по своему экономическому со­ держанию— это такая форма перераспределения чисто­ го дохода, в которой заложены хозрасчетные функции стимулирования лучшего, наиболее эффективного исполь­ зования производственных основных фондов и оборотных средств.

Гостиницы освобождены от платы за основные эксп­ луатационные фонды как непосредственно связанные с обслуживанием населения. Для них установлена плата за оборотные средства в размере до 6% их среднегодовой стоимости.

Капитальные вложения по централизованному плану на расширение действующих предприятий коммунального хозяйства, переведенных на новую систему планирования и экономического стимулирования, если эти капитальные вложения могут быть возмещены в срок до пяти лет с мо­ мента ввода в эксплуатацию, осуществляются за счет собственных средств (амортизационных отчислений и прибыли) и в недостающей части, не покрываемой этими средствами, за счет кредита Стройбанка СССР.

В тех. случаях, когда затраты на расширение дей­ ствующих предприятий коммунального хозяйства воз­ мещаются в срок, превышающий пять лет, эти затраты финансируются за счет средств государственного бюд­

12 3 -7 І7

177

жета, прибыли и части амортизационных отчислений, на­ правленных на полное восстановление основных фондов

вразмерах, предусмотренных финансовым планом.

Всвязи с тем, что рентабельность гостиниц незначи­ тельна, действующие гостиницы расширяют в основном за счет средств государственного бюджета.

§ 9. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ

Новая система планирования и экономического сти­ мулирования предусматривает новый порядок распреде­ ления прибыли. По новой системе из прибыли в первую

очередь вносится в бюджет плата за основные

фонды

и оборотные средства, а также уплачиваются

процен­

ты за банковский кредит. После этого прибыль направ­ ляется на образование фондов экономического стиму­ лирования предприятий. Оставшаяся часть прибыли используется:

на финансирование централизованных капиталовло­ жений и на погашение кредита, предоставленного на централизованные капитальные вложения;

на финансирование прироста собственных оборотных средств, убытков от эксплуатации жилищно-коммуналь­ ного хозяйства, расходов по хозяйственному содержанию культурно-бытовых учреждений, лагерей и других затрат в пределах сумм, предусмотренных планом;

на образование в установленном порядке (в соответ­ ствии с постановлением Совета Министров СССР от 3. I. 1967 г.) резерва Министерства коммунального хозяй­ ства СССР, областных (городских) отделов коммуналь­ ного хозяйства для оказания финансовой помощи пред­ приятиям и организациям коммунального хозяйства;

вышестоящим хозяйственным организациям в поряд­ ке ее перераспределения в пределах сумм, предусмот­ ренных планом.

Сверхплановая прибыль используется гостиницами: на взносы в бюджет за оборотные средства, а также

на уплату процентов за банковский кредит; на дополнительное отчисление в фонд материального

поощрения, фонд социально-культурных мероприятий .и жилищного строительства, фонд развития производства в соответствии с результатами работы и установленными нормативами;

178


на возмещение сверхплановых убытков от эксплуата­ ции жилищно-коммунального хозяйства и сверхплановых расходов по хозяйственному содержанию культурно-про­ светительных учреждений и пионерских лагерей;

на выплату премий по социалистическому соревно­ ванию;

на покрытие задолженности по банковским ссудам, выданным на временное восполнение недостатка соб­ ственных оборотных средств гостиницы;

на погашение кредита, предоставленного на централи­ зованные капиталовложения, на погашение ссуд банка, полученных в процессе выполнения производственно-фи­ нансового плана, и др.;

на другие цели в соответствии с решениями Совета Министров СССР и Совета Министров союзной рес­ публики.

Разница между общей суммой сверхплановой прибы­ ли и указанными платежами и отчислениями может быть использована по решению соответствующего исполкома местного Совета на приобретение оборудования и инвен-. таря сверх утвержденных для гостиницы планов капи­ тальных вложений.

§ 10. ОПЫТ РАБОТЫ ГОСТИНИЦ ПО НОВОЙ СИСТЕМЕ ПЛАНИРОВАНИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ

Совершенствование социалистических методов пла­ нового руководства экономикой в сочетании с хозяй­ ственной инициативой и творческой активностью всех работников открыли новые возможности для ускорения темпов роста производства и повышения его эффектив­ ности.

Предприятия, работающие по-новому, увеличивают выпуск необходимых народному хозяйству и населению продукции и объем услуг, добиваются более эффективно­ го использования основных фондов и оборотных средств, повышения производительности труда, увеличения при­ были и повышения рентабельности. В результате перехо­ да на новую систему работы выигрыши получают не только предприятия и каждый работник, но и общество в целом. Предприятия увеличивают доходы государствен­ ного бюджета, что является важной основой высоких

12*

179

темпов расширенного социалистического воспроизвод­ ства.

Период, прошедший с начала перевода гостиниц на новую систему, дает возможность подвести первые итоги хозяйственной реформы.

С 1 января 1966 г. на новую систему планирования и экономического стимулирования переведены 3 гости­

ницы «Бухарест» и

«Турист» в Москве и «Кавказ»

в Сочи.

1 июля 1969 г. по новой системе ра­

По состоянию на

ботало в СССР 28 гостиниц, из них в РСФСР — 12 и в УССР — 8. В 1971 г. в РСФСР работали 98 и Украинской ССР на 1 июля 1973 г.— 69 гостиниц.

Гостиницы, работающие по новой системе планиро­ вания, успешно выполняют свои планы. Так, уточненный план доходов за 1971 г. 98 гостиниц РСФСР выполнили на 103,5%, план по балансовой прибыли — на 105,5% и платежам в бюджет — на 103%•

В связи с перевыполнением плана по фондообразую­ щим показателям возросли фонды материального стиму­ лирования и средняя заработная плата работников го­ стиниц.

Гостиницы, работающие по новому, добились высоких технико-экономических показателей, в частности увели­ чения прибыли за счет мероприятий по увеличению дохо­ дов и снижения эксплуатационных расходов.

Увеличение доходов от реализации услуг достигнуто за счет увеличения номерного фонда путем переоборудо­ вания служебных и других не нужных для эксплуатации комнат под номера, перевода номеров в высшую катего­ рию путем повышения уровня их благоустройства, сокра­ щения простоя номеров, сдачи в аренду свободных поме­ щений и площадей под киоски, магазины, склады, мастер­ ские, введения новых видов платных услуг, более полно­ го использования мощностей прачечных и увеличения стирки белья другим организациям, организации новых подсобных предприятий. Особенно возросли доходы гости­ ниц за счет организации дополнительных услуг.

Большие успехи достигнуты гостиницами по сокраще­ нию эксплуатационных расходов и особенно по сокраще­ нию обслуживающего и административно-управленчес­ кого персонала.

В московских гостиницах «Турист», «Бухарест» и

180



«Варшава» ключевое хозяйство сосредоточено в руках одного человека, что дало возможность сократить чис­ ленность обслуживающего персонала и получить эконо­ мию по фонду заработной платы свыше 11 тыс. руб. в год.

В гостинице «Турист» с 1 декабря 1967 г. введен еди­ ный расчетный час — с 12 ч дня, что дало возможность получать от сокращения дежурных на этажах 21 тыс. руб. в год *.

Работники гостиниц добиваются значительной эконо­ мии по расходу воды за счет уменьшения сечения водо­ сливных кранов, установки регуляторов давления и дру­ гих мероприятий, экономии электроэнергии путем заме­ ны ламп накаливания люминесцентными, экономии топ­ лива и тепловой энергии, экономии материалов по убор­ ке помещения, натирке полов, экономии материалов по ремонту помещений.

Опыт работы гостиниц показал, что новая система полностью оправдала себя и позволила вскрыть и реали­ зовать имеющиеся внутренние резервы по увеличению услуг, экономии затрат, снижению себестоимости и по­ вышению рентабельности.

Расширение хозяйственных прав, материального сти­ мулирования содействовало улучшению производствен­ но-хозяйственной деятельности гостиниц, позволило уве­ личить доходы, прибыль и платежи в бюджет и повысить оплату работников.

Для повышения эффективности работы гостиниц сле­ дует продолжить перевод их на новую систему планиро­ вания и экономического стимулирования. Научно-иссле­ довательские институты должны ускорить создание новой техники для гостиничного хозяйства, в частности эконо-- мичных систем централизованного пылеудаления, ти­ повых систем автоматизированного учета и распреде­ ления номерного фонда и расчетов с проживающими, оборудования гостиниц удобной мебелью новой кон­ струкции.

Встал также вопрос о создании более совершенной системы тарифов и цен на услуги, предоставляемые гос­ тиницами.

‘ Ж у к о в а Г. Рентабельность гостеприимства. «Правда», 1968, 19 ноября.

181

Г л а в а XIV

АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСТИНИЦ

§ 1. ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА РАБОТЫ ГОСТИНИЦ

Анализ производственно-хозяйственной дея­ тельности гостиниц является важным средством контроля за выполнением плана и выявления внутрихозяйственных резервов. Основные задачи анализа: контроль выполне­ ния плана по количественным и качественным показа­ телям; выявление внутрихозяйственных резервов; вы­ явление и устранение имеющихся недостатков в работе, непроизводительных расходов и всякого рода потерь; изучение основных факторов и причин, влияющих на вы­ полнение плана гостиницы и ее отдельных подразделе­ ний; изучение опыта работы отечественных и зарубежных гостиниц и проведение сравнительного анализа.

При внедрении новой системы планирования и эконо­ мического стимулирования роль анализа возрастает. Различают следующие виды анализа и сферы их приме­ нения:

а) оперативный анализ, осуществляемый в ходе хо­ зяйственных операций;

б) комплексный анализ итогов хозяйственно-финансо­ вой деятельности (ежемесячный, квартальный и годо­ вой) как основы для оценки работы и разработки меро­ приятий по улучшению работы гостиниц и как базы для составления годовых и перспективных планов;

в) локальный, или целевой, анализ особо важных для предприятия вопросов и отдельных сторон его деятель­ ности;

г) анализ сводных отчетов о работе гостиниц, вхо­ дящих в состав объединений, а также гостиниц города, области, края, автономной и союзной республик;

д) межхозяйственный сравнительный анализ работы гостиниц города, области, края, автономной и союзной республик.

При анализе производственно-хозяйственной деятель­ ности гостиниц применяют: сравнение отчетных показате­ лей с плановыми и данными за соответствующий период

182


прошлого года, расчленение итоговых показателей на первичные, метод средних величин, метод цепных подста­ вок для определения влияния отдельных факторов.

Анализ работы гостиниц следует проводить, учитывая особенности их деятельности, степень и качество обслу­ живания проживающих.

Для выявления резервов используется факторный ана­ лиз, т. е. выявление и измерение влияния отдельных фак­ торов на величину изучаемого явления или показателя. Если показатель представлен в виде общего итога, то факторный анализ можно провести разложением общей величины на слагаемые или на сомножители. Например, общую численность персонала гостиницы можно разло­ жить на численность обслуживающего и административ­ но-управленческого персонала, а объем предоставленных койко-суток — на среднюю единовременную вместимость и загрузку гостиницы за период работы в днях«

Анализ работы гостиниц проводится на основе данных бухгалтерского, статистического учета и отчетности, ма­ териалов производственных комиссий и совещаний, актов проверок, различных публикаций, специальных обсле­ дований и других материалов. Для эффективного осуще­ ствления экономического анализа необходимо привлечь внимание партийных и общественных организаций, всего коллектива, постоянно действующие производственные совещания, общественные бюро экономического анализа, посты народного контроля.

Одна из важнейших задач технико-экономического анализа — выявление и реализация внутрихозяйственных резервов. Различают производственные резервы трех ви-

,дов: экономии рабочего времени, использования средств труда (основных фондов) и предметов труда (материа­ лов, топлива, электроэнергии). К непроизводственным резервам относится устранение непроизводительных по­ терь (пеня, штрафы, неустойки).

При комплексном анализе итогов деятельности гости­ ницы анализируется выполнение плана по всем разделам техпромфинплана. По предприятиям, работающим в но­ вых условиях хозяйствования, в программу анализа включается также изучение выполнения плана по фондам экономического стимулирования.

183

§ 2. АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГОСТИНИЦ

Одним из важнейших путей повышения эффектив­ ности эксплуатации и ускорения технического прогресса

вгостиницах является обеспечение выполнения установ­ ленных планов повышения эффективности их эксплуата­ ции. При анализе выполнения этого плана проверяется выполнение заданий по внедрению мероприятий научной организации труда, механизации и автоматизации руч­ ных работ, экономии воды, электроэнергии, топлива, ма­ териалов и устанавливается, в какой мере соблюдены намеченные сроки их осуществления, плановая и факти­ ческая экономия от их внедрения, плановые и фактичес­ кие затраты на их проведение (табл. 23). Из приведенных

втабл. 23 данных видно, что досрочное осуществление мероприятия обеспечило получение дополнительной эко­ номии в текущем году в сумме 200 руб., что увеличило доходы и прибыль гостиницы на 200 руб.

Таблица 23

Анализ выполнения плана повышения эффективности гостиницы

Наименование

Срок

вы*

Затраты

на

внедрение,

полнення

 

РУб.

 

по плану і

 

 

 

фактически

по плану

фактически

в процентах к плану

Экономия от внед-

рения мероприя­ тий, руб.

 

1 1

1

по пл«ну

фактически

в процентах к плану

Срок оку* паемостн затрат, лет

по плапу графа 4:7

фактически графа 6:8

1

2

1

3

4

5

6

1

7

8

9

10

11

Переоборудо­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вать служеб­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ную комнату

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

на 4-местный

 

 

І/Ѵ

500

450

90

 

1200

1200

100

0,41 0,375

номер

І/ѴІІ

 

600

аоо

133,3

П р и м е ч а н и е .

В

числителе указана

экономия из

расчета

на год,

в знаменателе — за время внедрения в данном году.

 

 

 

Оперативный учет и контроль за выполнением плана повышения эффективности эксплуатации гостиниц осу­ ществляется при помощи книги (или картотеки), в кото­ рой для каждого запланированного мероприятия отво­ дится отдельная страница или карточка. В них указы­

184