Файл: Казацкер, А. А. Надежность систем автоматизации в пищевой промышленности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.10.2024
Просмотров: 69
Скачиваний: 0
Поскольку требования по надежности зависят от поставлен ной задачи, целесообразно рассмотреть методику установления требований по надежности для каждого из основных классов САУ в отдельности.
ПОКАЗАТЕЛИ НАДЕЖНОСТИ СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ (САР)
В соответствии с ГОСТ 13377—67 под надежностью САР технологического процесса следует понимать свойство си стемы поддерживать регулируемый параметр в пределах допу скаемых отклонений. Всякое изменение в работе системы по любой причине, влекущее за собой невыполнение заданных функций с параметрами, установленными требованиями техни ческой документации, следует понимать как отказ. При этом надежность САР характеризует сохранение во времени опре деленного качества — заданной точности системы [18]. При обосновании допускаемых отклонений (допусков) регулируемых параметров САР основным критерием является ущерб от пре вышения этих допусков. Этот же критерий, исходя из понятия отказа САР, должен использоваться при обосновании требова ний по надежности.
Обоснованность сформулированных в техническом задании требований по надежности в основном, при прочих равных усло виях, определяется обоснованностью допускаемых отклонений (допусков) регулируемых параметров систем автоматического регулирования.
В настоящее время очень редко проводится научное обосно вание задаваемых допусков. Вопрос этот обычно решается ин туитивно на основании «личного опыта» или других, достаточ но субъективных данных, поскольку отсутствуют работы, регла ментирующие хотя бы общую научно обоснованную методику решения данного вопроса в пищевой и смежных отраслях про мышленности. С целью создания определенной базы для обос нования требований по надежности, а также проверки их вы полнения в процессе эксплуатации САР была сделана попытка: на основании обобщения имеющегося опыта приблизиться к ре шению вопроса об обосновании допускаемых отклонений САР. Ниже излагаются основные результаты этой работы [19, 20].. В дальнейшем под САР имеются в виду в основном системы автоматической стабилизации технологических параметров, со ставляющие около 80% от числа систем регулирования, нахо дящихся в эксплуатации.
Формы и методы задания допускаемых отклонений регулируемых технологических параметров
В первую очередь необходимо определить форму (вид) за дания допусков. Как показывает опыт, виды задания допускае мых отклонений САР зависят от технологических и экономиче-
28
ских требований и могут быть разбиты для объектов пищевой промышленности на три наиболее типичные группы.
К первой группе относятся технологические параметры, для которых превышение заданных отклонений недопустимо при лю бых режимах работы. Такие требования предъявляются, на пример, при автоматической стабилизации уровня томатопродуктов в вакуум-выпарной установке с встроенной поверхно стью нагрева. Оптимальные режимы работы установки достига ются при небольших значениях уровня. Однако даже кратковре менное снижение уровня ниже допустимого может вызвать пригорание продукта.
Аналогичное положение при автоматизации брагоректифи кационных аппаратов. Оптимальный режим работы колонн до стигается на грани срыва нормального хода процесса («захле бывания»). При работе в этом режиме превышение регулируе мых параметров может быть очень кратковременным. Для этой группы определяющими будут, очевидно, максимально допусти мые кратковременные (не более определенного времени) откло нения значений регулируемой величины (назовем ее «динами ческий допуск»). Допуски на отклонение среднего значения регулируемого параметра в этом случае могут не определяться.
Ко второй группе относятся технологические параметры, для которых важны суммарные (интегральные) либо средние зна чения, а кратковременно допустимы любые значения, не пре вышающие аварийных. К таким параметрам можно отнести температуру стерилизации консервов при стерилизации по ме тоду стерилизующего эффекта, крепость спирта, отбираемого из аппарата в большие емкости, где происходит усреднение кре пости, и т. п. В этом случае должны определяться только допу ски на средние значения регулируемых параметров («статиче ский допуск»),
К третьей группе следует отнести параметры, для которых должны определяться как динамические, так и статические до пуски.
Форма задания допусков тесно связана с видом используе мых показателей качества функционирования САР. Для систем, в которых возмущения возникают сравнительно редко или в ко торых включения, выключения, переключения — это основной режим их работы (например, системы программного управления с небольшими выдержками времени), качество регулирования может быть определено по переходному процессу, являющему ся реакцией системы на типовое воздействие. При этом обычно используются детерминированный подход к анализу качества САР и соответствующие показатели качества САР при единич ном ступенчатом возмущении: время переходного процесса, мак симальное динамическое отклонение, перерегулирование и т. п. Для таких систем форма задания допусков должна, очевидно, представлять собой ограничения, накладываемые на указанные
29
показатели качества. Большинство САР технологических про цессов пищевой промышленности работает при наличии возму щающих воздействий, имеющих случайный характер, что объ ясняется действием большого числа разнообразных возмущаю щих факторов (частично даже неизвестных). Включения и пе реключения составляют пренебрежительно малый процент ш> времени от общей длительности работы системы. В этих усло виях для характеристики качества САР используются статисти ческие показатели (среднее квадратическое отклонение текуще го или среднего значения параметра и др.). Для таких систем допуски задаются в форме динамических допусков для текущих
значений |
параметра или |
статических — для |
средних |
значе |
ний [19]. |
В дальнейшем |
речь будет идти |
только об |
этих |
видах допусков. Поле допуска может быть несимметричным от носительно номинального значения.
Чтобы наметить подход к методике определения конкретных величин каждого вида допусков САР, необходимо провести в общем виде анализ работы реальных САР с точки зрения вы полнения заданных функций.
Как указывалось, автоматическое регулирование большинст ва технологических процессов протекает при наличии возмуща ющих воздействий, имеющих случайный характер. Вследствие этого значения регулируемых величин являются случайными функциями времени. Принято считать, что изменения регули руемых технологических величин во времени могут описывать ся с помощью методов случайных стационарных процессов [21].
Большинство промышленных объектов при небольших от клонениях от установившихся режимов могут рассматриваться как линейные. Поэтому случайный процесс на выходе системы имеет закон распределения, близкий к нормальному [22, 23]. Можно считать, что колебания регулируемой величины .на вы ходе САР имеют характер, близкий к случайному стационар ному процессу с нормальным законом распределения.
Следовательно, показатели качества работы САР, в том числе и показатели точности, при изменениях регулируемых величии во времени, носящих характер случайных стационар ных процессов, должны быть статистическими характеристиками этих случайных процессов [21].
Если характеризовать качество работы САР такими стати стическими показателями, как математическое ожидание ту и среднее квадратическое отклонение ау регулируемой величи ны, то отклонение среднего значения регулируемой величины от номинального значения (статическая ошибка) будет опреде ляться величиной ту, а динамическая ошибка — в основном величиной оу. Очевидно, что эти же статистические характери стики должны быть положены в основу при определении соот ветствующих видов допусков.
Рассмотрим сначала возможный подход к определению ди-
30
намических допусков. Это можно сделать, исходя из технологи ческих и экономических факторов, в частности из убытков (тех нологических потерь), которые могут возникнуть при выходе регулируемого параметра за заданные уровни. Для определения этого ущерба для САР, обладающих конкретными значениями ту и ау, необходимо знать среднее число выходов п за динами ческий допуск (динамических отказов) в единицу времени, сред нюю длительность одного динамического отказа т и среднее значение процента времени, в течение которого регулируемая величина будет находиться в пределах допуска П.
Все эти величины можно определить, пользуясь методами теории случайных функций [24]:
2
Д Д И Н
С
.2
адин
4 > QO CN
|
X = |
'ьо с о |
|
|
(30). |
где |
п - ф ( А г > |
|
С — OvfOy\ |
изменения регулируемого параметра. |
|
|
ov2— дисперсия скорости |
|
|
с2 |
а2 |
|
v |
d t 2 К у (х) t= 0 j |
здесь Ку(т) — корреляционная функция центрированной случайной функции; Адпн — величина динамического допуска;
Ф (и) — интегральная |
функция Лапласа (табличные значения имеются |
|
в литературе |
[14]). |
|
|
a |
zi |
го
Значение С может быть определено экспериментально по диа
граммам с записью регулируемой величины, |
содержащей не ме |
||||
нее |
20—30 пересечений |
значений |
ту. При этом |
С « лN0, |
|
где |
N0— среднее число пересечений |
ту за |
единицу |
времени. |
|
В реальных САР пищевой промышленности значение N0 колеб |
|||||
лется в пределах 3—8 в час. |
|
|
|
||
|
Для расчетов с помощью выражений (28—30) примем |
||||
|
Адин. в — Уз |
ту> Аш„. н = m-у |
ун, |
|
гДе ув и г/в — максимальное (верхнее) и минимальное (нижнее) допустимые значения регулируемого параметра.
31