Файл: Казацкер, А. А. Надежность систем автоматизации в пищевой промышленности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.10.2024
Просмотров: 71
Скачиваний: 0
Обычно принимают Адин. в = Адан, п = Адан- Если же Адин. в ¥= Адин.н, то в выражения (28) и (29) вместо
А д 1Ш подставляют значения А дин. в или А дин.н и, разделив пополам значение, полученное по выражению (28) , получают число и дли тельность пересечения верхнего и нижнего допусков со ответственно.
Из выражений (28), (29) и (30) видно, что практически для определения значений п, т и П необходимо знать (либо задаться) величины А дин и ау либо их отношение. Если при обосновании допусков величина ау неизвестна, наиболее удобно задаваться отношением А ДПн/сГу. Так, например, выбрав из технологических соображений значения ун и ув и приняв С « 20, для А дин = ау получим, что значения регулируемого параметра в среднем око ло 4 раз в час будут выходить за динамический допуск, средняя длительность «выхода» равна 4,7 мин и в среднем 68% времени работы параметр будет находиться в пределах допуска.
Определяем допустимость этих значений с технологической и экономической точек зрения и в случае необходимости увели
чиваем относительную величину А дин. Так, при А Д1Ш = |
3ау выход |
за динамический допуск будет возникать примерно |
один раз |
в сутки на 2 мин, что, вероятно, вполне приемлемо для любых технологических параметров.
На рис. 3 приведена кривая распределения значений регули руемого параметра и показаны границы статических и динамиче ских допусков.
Рис. 3. Кривая распределе ния значений регулируемо го параметра..
Таким образом, величина динамического допуска может за даваться в виде значений ув и ун, х и п либо ув, Уп и Адпн в нор мированном виде, либо только ув и уа— для первой группы тех нологических параметров.
При обосновании статического допуска необходимо опреде лить величину допуска Астат (или Астат, в и Астат, н) и время, за которое необходимо усреднить значения ту.
Из принятого допущения о стационарности процесса измене ний регулируемого параметра следует, что ту = const. В этом
■32
случае никакого усреднения значений ту не требуется. Однако на практике вследствие износа оборудования, загрязнения тепло передающих поверхностей, изменения характеристик приборов и т. п. изменения регулируемого параметра практически являют ся случайным процессом с «медленным» нестационарным харак тером. Для обоснования динамических допусков такая нестационарностьне имеет практического значения, но на определении статических ошибок может сказаться. Поэтому в задание необ ходимо ввести еще и время усреднения.
Как величина статического допуска, так и время усреднения выбираются исходя из технологических и экономических сообра жений. Например, для системы, регулирующей крепость отбирае мого из ректификационной колонны спирта, статический допуск определяется допускаемыми отклонениями крепости спирта, ого воренными в ГОСТе, а время усреднения можно определить ис ходя из величины емкости и скорости ее заполнения. Кроме того, для такой системы существуют ограничения, которые можно рас сматривать как аварийные. Речь идет о недопущении в спирте примесей, которые могут появиться при очень больших колеба ниях расхода отбираемого спирта.
Из сказанного следует, что наиболее рациональными можно считать следующие формы задания допусков:
1. Допустимые кратковременные отклонения регулируемых параметров от заданного значения (динамические допуски) за дают в виде:
а) верхней (наибольшей) и нижней (наименьшей) границ те кущего значения регулируемого параметра, выход за которые не допускается;
б) верхней и нижней границ текущего значения регулируемо го параметра и максимального времени, в течение которого вы ход за верхнее и нижнее значения регулируемого параметра (^доп. в и ^доп. н) допускается.
2. Допустимые длительные отклонения регулируемых пара метров от заданного значения (статические допуски) задают в виде верхней и нижней границ среднего значения регу лируемого параметра и времени, за которое должно произво диться усреднение (1у0р).
Если задаются только статические допуски, то кратковремен но допустимы любые отклонения текущего значения регулируе мого параметра, не превышающие аварийных значений.
3. Сочетания допусков групп 1а и 2; 16 и 2 (За и 36). Важность правильного выбора формы и количественных зна чений допускаемых отклонений регулируемых параметров в САР очевидна. Допуски определяют не только степень соблюдения технологических режимов, но и длительность, стоимость разра ботки, сложность, надежность применяемой аппаратуры, т. е. при прочих равных условиях определяют технико-экономический эф
3—308 |
33 |
фект, получаемый от применения САР. Форма и значения допу сков САР пищевой промышленности зависят от многих факторов: вида и качества сырья,^ипа и состояния технологического обору дования, существующего уровня технологического процесса и т. п. Точное технико-экономически обоснованное значение допу сков может быть выбрано только для каждого конкретного слу чая и, как правило, в результате специальной исследовательской работы. Такого рода работы проводятся в различных организа циях и обычно требуют значительных затрат времени и средств, поэтому делать это имеет смысл только для крупных и важных объектов. В остальных случаях можно обойтись приближенны ми обоснованиями.
Ниже даются некоторые, в основном качественные, рекомен дации, которые позволяют в ряде случаев выбрать форму и при мерное значение допусков.
Допуски на регулируемые параметры САР должны опреде ляться исходя из требований автоматизируемого технологическо го процесса и возможности аппаратурной реализации САР на существующих приборах и средствах автоматизации. Поэтому представляется, что допуски должны устанавливаться в общем случае в три стадии:
при составлении технологических требований; при разработке технического задания, когда в процессе
проектных или исследовательских работ определяются возмож ности аппаратурной реализации с учетом априорно определен ных характеристик точности и надежности САР;
после длительных производственных испытаний опытного об разца САР с учетом фактических эксплуатационных характери стик, при разработке технических условий или задания на проек тирование для дальнейшего широкого внедрения.
Большинство технологических процессов пищевой промыш ленности может быть разбито на типовые элементарные процес сы, такие, как нагрев, выпаривание, экстрагирование, сушка, пе ремешивание и т. п. Ш- Задача регулирования технологических процессов состоит в поддержании переменных, встречающихся в элементарных процессах, на заданном (номинальном) значе нии, в диапазоне, определяемом допусками. Номинальное значе ние переменных обычно выбирается таким, чтобы целевая функ ция элементарного процесса, связывающая выходной параметр этого процесса с входными переменными, находилась в районе частного оптимума. У большинства САР номинальные значения регулируемых величин остаются постоянными на значительных отрезках времени, т. е. в основном мы имеем дело с системами автоматической стабилизации входных либо выходных парамет ров элементарных процессов.
Аппаратурное оформление многих технологических процессов характеризуется наличием между аппаратами, реализующими элементарные процессы, промежуточных буферных емкостей, где:
34
тем или иным способом осуществляется перемешивание и, следо вательно, усреднение технологических характеристик. В этих случаях для САР, стабилизирующей значения выходного пара метра элементарного процесса, предшествующего перемешива нию, задавать динамические допуски нецелесообразно, за исклю чением случаев, когда при значительном отклонении текущего значения параметра возможны аварийные ситуации. Задание ди намических допусков также малоцелесообразно при очень боль ших постоянных времени по каналу регулирования или когда ап парат характеризуется явно выраженным свойством самовырав,- нивания.
Поскольку выходные параметры элементарных процессов, как правило, являются качественными характеристиками процес са (влажность, концентрация, кислотность и т. п.), датчиками САР выходных параметров служат автоматические приборы ка чества. Большинство промышленных автоматических приборов качества, выпускаемых в настоящее время серийно или опытны ми партиями, являются приборами периодического действия или имеют большое запаздывание из-за наличия пробоотборников и других устройств, подготавливающих пробы для анализа. Для САР с датчиками такого рода назначение динамического допу ска либо вообще не имеет смысла, либо должна оговариваться возможность значительных по времени «выбегов» за линию до пуска. Кроме того, в большинстве современных автоматических приборов качества (например, в газоанализаторах,' кислотоме рах, влагомерах и т. п.) параметры измеряемой среды опреде ляются по вторичным признакам. Б этих случаях между указы ваемой и фактически измеряемой прибором величиной обычно существует стохастическая зависимость. В связи с этим совре менные автоматические приборы качества обладают, как прави ло, значительными погрешностями и ширина поля допуска долж на быть не менее 6—10% от номинального значения.
Входными стабилизируемыми параметрами элементарных процессов являются обычно режимные характеристики (темпера тура, уровень, расход, давление и т. п.). Автоматическая стаби лизация таких параметров может осуществляться с малой по грешностью. Однако это не всегда рационально. Дело в том, что целевые функции элементарных процессов имеют часто весьма пологие, «размытые» оптимумы. И если номинальные значения входных параметров заданы так, чтобы значение выходного па раметра находилось где-то в центре оптимальной зоны, то цена отклонения обычно невелика и нет смысла сужать поле допуска, так как это влечет за собой использование более сложных, доро гих и менее надежных приборов.
В случаях, когда оптимум целевой функции элементарного процесса крутой либо когда целевая функция в области ограни чений монотонно изменяется и параметр необходимо поддержи вать на пороге ограничений, обязательно должны задаваться ди
3* |
Зё |
намические допуски. При этом ширина поля допуска зависит от крутизны целевой функции или от четкости задания порога огра ничений, а максимально допустимое время нахождения парамет ра за полем допуска определяется конструкцией аппарата, в частности возможностями саморегулирования. Если саморегу лирование отсутствует и цена отказа велика, должна быть прак тически исключена возможность выброса значений регулируемо го параметра за линию допуска, т. е. значение среднего квадра тического отклонения регулируемого параметра должно быть в 3—4 раза меньше половины поля допуска.
При поддержании параметра на пороге ограничений удобно задавать односторонний динамический допуск с одновременным заданием статического допуска.
Для окончательного установления допусков необходимо опре делить возможность аппаратурной реализации САР. Это дости гается учетом с последующей экспериментальной проверкой ха рактеристик точности (погрешности) и надежности САР, реали зованной на конкретных приборах и средствах автоматизации. Характер учета этих характеристик удобно показать примени тельно к системам автоматической стабилизации.
Для удовлетворения требований технологического процесса необходимо, чтобы регулируемый параметр у был равен задан ному (номинальному) значению у3. Однако невозможно создать технические устройства без погрешностей, поэтому обычно ста вится требование, чтобы регулируемый параметр находился в пределах поля допусков, верхнюю и нижнюю границы которо го обозначим соответственно ув и ун. В этом случае технологиче ские требования записываются в виде г/н ^ У ^ Ув■Это условие можно записать в так называемой нормальной форме, т. е. в виде функции, которая была бы больше нуля:
у —Ун>0; (
(31)
Ув —у>0. J
В процессе эксплуатации САР под влиянием различного рода возмещений, как внешних, так и внутренних, значение регулируе мого параметра изменяется. Погрешность выполнения прибли женного равенства у « у3 определяет качество работы САР и может характеризоваться на каждый данный отрезок времени средним квадратическим отклонением относительно у3 или, что
более удобно, двумя величинами: разностью е = у3— у (где у — математическое ожидание регулируемого параметра) и величи ной ау— средним квадратическим отклонением относительно у [16]. ей Gy определяются значениями возмущающих воздей ствий, техническими характеристиками примененных приборов, характером взаимодействия между ними. Таким образом, уточ нение допусков с учетом характеристик точности САР сводится
36