Файл: Содержание Этапы разработки и внедрения технологии подбора персонала.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.04.2024

Просмотров: 145

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Содержание

1. Этапы разработки и внедрения технологии подбора персонала

2. Характеристика современных технологий отбора персонала

3. Этапы разработки и внедрения технологии отбора персонала

4. Характеристика современных технологий адаптации персонала

5. Этапы разработки и внедрения технологии адаптации персонала

6. Классификация и характеристика современных технологий оценки персонала

7. Этапы разработки и внедрения технологии оценки персонала

8. Классификация и характеристика современных технологий увольнения персонала

9. Этапы разработки и внедрения технологии увольнения персонала

10. Классификация и характеристика современных технологий управления карьерой персонала

11. Этапы разработки и внедрения технологии управления карьерой персонала

12. Характеристика современных технологий профессионального развития персонала

13. Этапы разработки и внедрения технологии профессионального развития персонала

14. Оценка качества обучения персонала

15. Оценка качества управления карьерой

16. Правовое регулирование найма, расстановки и увольнения персонала

17. Личность в организации: понятие, индивидуально-психологические свойства, ценности, Я-концепция.

18. Ролевое поведение личности в организации. Ролевые конфликты. Функциональные и дисфункциональные виды поведения.

19. Группы в организации: структура, групповые нормы и сплоченность как факторы организационного поведения. Психологический климат как характеристика межличностных отношений

20. Организационное лидерство: личностный, поведенческий, вероятностный подходы к изучению. Понятие трансформационного лидерства

21. Поведение руководителя: одномерная и многомерные стилевые модели; проблема эффективности стиля руководства

22. Уровни анализа организационного поведения. Индивидуальные, групповые и организационные факторы поведения в организации

23. Научная организация труда: понятие, содержание, задачи и принципы

24. Устройство и планировка помещений: основные модели и принципы

25. Планировка рабочего места: принципы оснащения и оборудования

26. Нормирование труда как элемент организации труда

27. Индивидуальное планирование рабочего времени руководителя (специалиста): принципы и инструменты планирования

28. Делегирование полномочий: определение и основные правила

29. Локальные нормативные акты в сфере организации труда

30. Профессиональное выгорание: понятие и сущность

31. Безопасность организации: определение, направления безопасности

32. Охрана труда. Законодательная база безопасных условий труда

33. Условия труда: опасные и вредные производственные факторы

34. Оптимальный режим труда и отдыха. Факторы, определяющие оптимальный режим труда

35. Понятие среды в стратегическом управлении. Методы анализа внешней и внутренней среды организации

36. Формирование стратегических целей и стратегии управления персоналом. Виды стратегий

37. Взаимосвязь стратегии и политики управления персоналом

38. Оценка конкурентоспособности стратегии организации в области подбора и привлечения персонала

39. Кадровый консалтинг как направление управленческого консультирования

40. Особенности подбора и управления персоналом в консалтинге

41. Стандарты кадрового консалтинга

42. Кадровый аутсорсинг и тимбилдинг как консалтинговые услуги

43. Внешнее обучение как направление кадрового консалтинга

44. Аудит персонала: методология, практическая работа аудитора по персоналу

45. Содержание, порядок подготовки и оформления приказов (распоряжений) об увольнении. Документы-основания к приказам об увольнении.

46. Состав персональных документов работника, представляемых работодателю для установления трудовых отношений. Документы, составляемые работодателем при приеме на работу

47. Разработка правил внутреннего трудового распорядка в организации

48. Документы по личному составу. Организация архивного хранения кадровых документов

49. Безопасность жизнедеятельности: безопасность личности, общества и государства

50. Роль физической культуры в обеспечении здоровья персонала

51. Мотивация персонала к здоровому образу жизни

23. Научная организация труда: понятие, содержание, задачи и принципы


Научная организация труда – это организация труда, основанная на достижениях науки и передового опыта, систематически внедряемых в производство, позволяющих наиболее эффективно соединять технику и людей в едином производственном процессе и обеспечивающая повышение производительности труда и сохранение здоровья человека.

Главная цель научной организации труда – систематически улучшать организацию живого труда, приводить ее формы и методы в соответствие существующему уровню техники и технологии на данном предприятии. Содержание научной организации труда составляют ее элементы и направления. Элементы – методы и приемы труда, нормирование труда, формы организации и т.д., совокупность которых образует систему организации живого труда в коллективе. Направления – пути практической деятельности, которыми характеризуется процесс совершенствования элементов.

Основные направления:

1. Разработка и внедрение рациональных форм разделения и кооперации труда (подбор, расстановка работников).

2. Определение наиболее рациональных форм и размеров трудовых коллективов.

3. Разработка и внедрение внутрисменных, суточных, недельных, месячных, годовых режимов труда и отдыха.

4. Планировка, оснащение и обслуживание рабочих мест на основных и вспомогательных работах.

5. Нормирование труда работников, занятых на различных работах в с/х.

6. Совершенствование основной и дополнительной оплаты труда.

7. Подготовка кадров, повышение профессиональной квалификации.

8. Улучшение санитарно-гигиенических, психофизиологических, эстетических условий труда.

9. Укрепление дисциплины труда.

10. Разработка и использование рациональных методов и приемов труда, использование передового опыта.

Под принципом понимают требования, предъявляемые к чему-либо.

Основные принципы НОТ:

- принцип научности (для получения объективных данных об организации труда проводят исследования и анализ трудовых процессов);

- принцип комплексности (все разработки по НОТ, по всем направлениям должны разрабатываться комплексно);

- принцип оптимальности (из всех предложенных вариантов организации труда должен быть выбран оптимальный, т.е. наиболее подходящий);


- принцип экономической эффективности (все предлагаемые мероприятия по организации труда должны давать определенный экономический эффект);

- принцип гуманности (все разработанные мероприятия должны способствовать сохранению здоровья человека, повышать содержательность труда).

НОТ призвана решать следующие задачи:

1. Технико-технологические. Проектирование цехов, разработка новых технологических процессов, конструирование оборудования и оснастки и др.

2. Экономические. Создание такой системы взаимосвязи человека со средствами производства и друг с другом, которая обеспечивает максимальную производительность труда, минимальную себестоимость продукции, высокую рентабельность производства. (обоснованные и напряженные нормы труда, оптимальная кооперация и разделение труда)

3. Психофизиологические. Создание благоприятных условий труда на рабочих местах, обеспечивающих высокую и устойчивую работоспособность человека в течение длительного периода времени, сохранение его здоровья. (режимы труда и отдыха, оптимальный темп работ);

4. Социальные. Повышение содержательности и привлекательности труда. Оптимальное сочетание физических и умственных усилий работников при выполнении возложенных на них функций или работ.

24. Устройство и планировка помещений: основные модели и принципы


Устройство служебных помещений предполагает выбор для структурных подразделений или отдельных работников помещений рациональных форм, габаритов и размеров, а также планировку этих помещений и рабочих мест в них.

Планировка служебных помещений включает в себя распределение структурных подразделений по комнатам, и такое размещение в них мебели и различного оборудования, которое предотвращает потери времени на лишние перемещения, обеспечивает экономное использование площади и сохранение здоровья работающих. Планировка служебных помещений определяется характером осуществляемой в них работы. При этом учитывается функциональная значимость структурного подразделения, содержание и технология выполнения работ, взаимосвязи работников в процессе труда.

При планировке служебных помещений и размещении рабочих мест в них необходимо учитывать следующие рекомендации:


  • движение рабочего потока должно происходить без лишних возвращений и пересечений;

  • структурные подразделения и часто вступающих в деловые контакты работников следует размещать в непосредственной близости друг от друга;

  • шкафы, стеллажи и другое оборудование коллективного пользования необходимо располагать так, чтобы было удобно подходить к ним и пользоваться ими;

  • в помещении не должно находиться ничего лишнего, ненужного для работы;

  • площадь отдельных рабочих мест должна соответствовать санитарным нормам и специфике выполняемой работы;

  • подразделения, связанные с приемом сторонних посетителей (отдел снабжения, сбыта, отдел кадров), целесообразно размещать вблизи входов, лифтов или на первых этажах здания;

  • рабочие места сотрудников, связанных с приемом большого числа посетителей, следует размещать поблизости от входа в служебное помещение отдела, службы;

  • подразделения, услугами которых пользуются все другие подразделения (например, канцелярия), должны размещаться приблизительно на равном расстоянии от всех отделов;

  • рабочие столы целесообразно располагать перпендикулярно линии окон, так, чтобы свет падал слева (справа менее рационально, но допустимо, размещение работника лицом к окну нерационально, а спиной — недопустимо);

  • рабочие столы не рекомендуется размещать вблизи отопительных приборов (в крайнем случае эти приборы должны быть закрыты специальными щитами).




25. Планировка рабочего места: принципы оснащения и оборудования


Под планировкой рабочего места понимают целесообразное пространственное расположение в горизонтальной и вертикальной плоскостях всех элементов оснащения, необходимых для осуществления трудового процесса, и самого рабочего (или группы рабочих).

Рациональная планировка рабочего места обеспечивает удобную рабочую позу, возможность применения передовых приемов и методов труда, минимальные траектории движений рабочего и движений предметов труда, соблюдение строгой последовательности, при которой один элемент работы плавно переходит в другой. При этом размещение средств оснащения и предметов труда должно подчиняться основным требованиям, нарушение которых ведет к непроизводительным затратам рабочего времени и энергии работника, преждевременному утомлению и снижению производительности труда, нерациональному использованию производственных площадей. К этим требованиям относятся:

  • обеспечение свободы всех трудовых действий работника и удобства рабочей позы в зависимости от содержания труда;

  • досягаемость предметов труда, органов управления и инструмента, не вызывающая излишних движений, наклонов, хождения и перемещения предметов труда, оснастки и готовой продукции;

  • обеспечение свободного доступа для профилактических ремонтов и осмотров, аварийного обслуживания и возможности свободного ухода с рабочего места в аварийных и экстремальных ситуациях;

  • рациональное размещение всех средств производства по общему правилу — то, чем рабочий пользуется чаще, должно быть ближе, чем все то, что в трудовом процессе используется реже;

  • правильное размещение рабочей поверхности по отношению к источнику освещения, который должен находиться слева;

  • планировка рабочего места должна учитывать технологические маршруты, маршруты работы, возможность применения наиболее целесообразных в данных условиях транспортных средств.


Различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочих мест.

Внешняя, или общая, планировка заключается в пространственном размещении рабочих мест на производственных площадях относительно других рабочих мест участка, цеха, грузопотоков, стен, колонн, а также в размещении оборудования, рабочей мебели, оснастки и предметов труда на самих рабочих местах. Основными требованиями к рациональной внешней планировке, касающимися размещения рабочих мест и оборудования, являются:

  • расположение рабочих мест по ходу производственного (технологического) процесса;

  • перемещение предметов труда по принципу прямоточности грузопотоков, исключающему возвратно-поступательное движение сырья, заготовок и полуфабрикатов;

  • экономное использование рабочей площади в соответствии с санитарными нормами. В машиностроении на один станок вместе с проходами приходится: для мелких станков — до 10—12 м2; для средних — 15—25 м2; для крупных — 30—45 м2. Расстояние между оборудованием в пределах рабочей зоны должно быть не менее 800 мм, а между боковыми и задними плоскостями — не менее 500 мм;

  • соблюдение необходимой для конкретного производства ширины и размещения транспортных проходов и проездов, которые должны быть сквозными и без тупиков. Ширину главных проездов рекомендуется устанавливать не менее 3 м, а ширину проездов между оборудованием — равной ширине тележки с грузом плюс 800 мм с обеих сторон;

  • обеспечение минимального расстояния перемещений рабочего в течение смены;

  • недопущение пересечений маршрутов обходов рабочих-многостаночников с транспортными потоками.

Внутренняя планировка рабочего места представляет собой размещение технологической оснастки и инструмента в рабочей зоне, инструментальных шкафах и тумбочках, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте с целью создания условий, обеспечивающих снижение затрат жизненной энергии на выполнение трудовых действий, уменьшение утомляемости и возможности одновременного выполнения трудовых движений обеими руками.

С этой целью проектируется рабочая зона, которая представляет собой часть рабочего места или его участок в трехмерном пространстве, в котором совершаются основные трудовые действия и объем которого ограничивается возможными траекториями движения рук рабочего. Наилучшим решением может считаться такое, когда предметы труда и органы управления машиной расположены в оптимальной, или нормальной, зоне, т. е. удалены от туловища на расстояние, примерно равное длине локтевого сустава. Максимальной зоной считается полусфера, радиус которой равен длине руки. Зоны досягаемости определяют исходя из антропометрических данных предполагаемых работников и рабочей позы работника на его рабочем месте.