ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.03.2024
Просмотров: 347
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
Проба с приседаниями (проба Мартине)
Питание людей умственного труда
О закономерностях распространения инфекционных болезней
Заболевания с природной очаговостью
Профилактика инфекционных болезней и мероприятия по борьбе с ними
Обезвреживание источника инфекции
Мероприятия по разрыву путей передачи инфекции
О поражении всех органов и систем
Что известно о проявлениях болезни
О болезнях, передающихся половым путём
Причины лекарственной зависимости
Признаки употребления наркотических средств
Профилактика наркомании и токсикомании
Общие понятия теории физической культуры
Формы физического воспитания студентов
Программное построение курса физического воспитания
Физиологические основы оздоровительной тренировки
Работоспособность в умственном труде и влияние на нее внешних и внутренних факторов
Таким образом, эффективная вторичная профилактика болезней включает и меры первичной профилактики, что свидетельствует о единстве профилактической деятельности в области охраны здоровья. Первичная профилактика предназначена для предупреждения заболеваемости, вторичная направлена на предотвращение инвалидности и развития тяжёлых форм заболевания. В осуществлении профилактических мер особое значение приобретают комплексные государственные и региональные планы-программы по охране и укреплению здоровья: снижение заболеваемости, природоохранительные мероприятия, организация полноценного питания и многое другое. Основой профилактической деятельности должно быть утверждение здорового образа жизни каждого человека и всего общества. Сознательное и ответственное отношение к своему здоровью должно стать нормой жизни. Это предполагает искоренение вредных привычек (алкоголизма, курения, наркомании, токсикомании), воспитание культуры общения, поведения, питания, повышение общей санитарной культуры и гигиенических знаний.
3.2. ЭНДОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ
3.2.1. Как питаться здоровому человеку
Питание и здоровье
С древних времён люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители древности (Гиппократ, Цельс, Гален и другие) посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному её потреблению. Выдающийся учёный Востока Абу Али Ибн Сина (Авиценна) считал пищу источником здоровья, силы, бодрости.
И. И. Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием, и что человек, питающийся рационально, может жить 120–150 лет.
Питание обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности. Обновление клеток и тканей также происходит благодаря поступлению в организм с пищей «пластических» веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Наконец, пища – источник образования ферментов, гормонов и других регуляторов обмена веществ в организме.
Для поддержания нормального течения энергетических, пластических и каталитических процессов организму требуется определённое количество разнообразных пищевых веществ. От характера питания зависят обмен веществ в организме, структура и функции клеток, тканей, органов.
Правильное питание, с учётом условий жизни и быта, обеспечивает постоянство внутренней среды организма человека, деятельности различных органов и систем и, таким образом, является непременным условием хорошего здоровья, гармоничного развития, высокой работоспособности.
Неправильное питание значительно снижает защитные силы организма и работоспособность, нарушает процессы обмена веществ, ведёт к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, в том числе и инфекционного происхождения, так как ослабленный организм подвержен любому отрицательному воздействию.
Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к числу заболеваний, связанных с избыточным питанием отнесены атеросклероз, ожирение, желчно-каменная болезнь, подагра, сахарный диабет и полиостеоартроз. Переедание нередко бывает причиной заболеваний органов кровообращения.
Вследствие недоедания и голода появляются болезни недостаточного питания.
Основным способом сохранения крепкого здоровья, повышения работоспособности и борьбы с утомлением является рациональное питание.
Рациональным считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.
Основу рационального питания составляет соблюдение трёх принципов.
Во-первых, это равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком, т.е. суточная калорийность питания должна соответствовать суточному расходу энергии.
Во-вторых, пищевые вещества должны поступать в организм в определённых количествах и соотношениях – сбалансированность.
В-третьих, соблюдение режима питания. Рациональное питание даст желаемый результат только в том случае, если оно будет повседневным и систематическим.
Пищу следует принимать не менее 3–4 раз в день. Перерыв между приёмами должен быть не более 4–5 часов, т.к. в течение этого времени в основном заканчивается переваривание пищи в желудке и кишечнике и появляется «первый сигнал голода» – аппетит. Более длительный перерыв рекомендуется только на время ночного сна.
При четырёхразовом питании завтрак должен содержать 25 %, второй – 15 %, обед – 45 % и ужин 15 % общей калорийности суточного пищевого рациона. Продукты, богатые животными белками (мясо, рыба), полезнее употреблять утром и днём, но не перед сном, т.к. они повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему и ухудшают сон. Ужинать надо не позднее, чем за 2 часа до сна. Очень важно питаться в одни и те же часы.
В природе нет идеальных продуктов питания, которые содержали бы комплекс всех веществ, необходимых человеку (исключение составляет материнское молоко). Для нормальной жизнедеятельности человека требуется не только снабжение его адекватным (соответственно нуждам организма) количеством энергии и пищевых веществ, но и соблюдением определённых взаимоотношений между многочисленными факторами питания, каждому из которых принадлежит специфическая роль в обмене веществ. Питание, характеризующееся оптимальным соотношением пищевых веществ, называется сбалансированным.
Источниками пищевых веществ являются продукты питания животного и растительного происхождения, которые условно разделяют на несколько основных групп. Первая группа включает молоко и молочные продукты (творог, сыры, кефир, простокваша, ацидофилин, сливки и др.); вторая – мясо, птицу, рыбу, яйца и изготовленные из них продукты; третья – хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, крупы, сахар, картофель; четвёртая – жиры, пятая – овощи, ягоды, зелень; шестая – пряности, чай, кофе и какао.
При разнообразном питании, то есть со смешанной пищей, состоящей из продуктов животного и растительного происхождения, в организм человека обычно поступает вполне достаточно питательных веществ. Разнообразие продуктов питания в рационе положительно влияет на его пищевую ценность, так как различные продукты дополняют друг друга недостающими компонентами. Кроме того, разнообразие питания способствует усвоению пищи.
Питание людей умственного труда
При умственном труде в связи с ненагруженностью мышечной системы (гиподинамией) питание должно быть умеренным, но полноценным и разнообразным.
При умственном труде повышается потребность в белках. Поэтому в рационе питания белки должны составлять 13 % суточной энергоценности пищи. Особое значение имеют компоненты пищи, обладающие липотропным и противосклеротическим свойствами, в частности, аминокислота метионин, содержащая серу. Источниками метионина и других серосодержащих аминокислот являются творог, сыр, куриное мясо, лосось, треска, сельдь.
По количеству серосодержащих белков выделяются бобовые и рыба. Липотропное и противосклеротическое действие оказывают токоферолы, цианокобаламин, фолиевая кислота, холин и инозит.
В связи с большим нервно-психическим и эмоциональным напряжением, при котором организм усиленно использует витамины, у лиц умственного труда может развиться витаминная недостаточность. Поэтому в рационе питания необходимо включать продукты, содержащие достаточное количество витаминов, в том числе стимулирующих окислительно-восстановительные реакции. Этим свойством обладают почти все витамины, но особенно рибофлавин, пиродоксин, аскорбиновая кислота и др.
Жиры также содержат биологически ценные компоненты, необходимые для организма человека, занятого умственным трудом. Так, полиненасыщенные жирные кислоты и токоферолы растительных масел улучшают обмен холестерина и тормозят переокисление жиров клеточных мембран. Сливочное масло содержит жирорастворимые витамины.
В питании людей умственного труда необходимо ограничивать углеводы, особенно простые.
Важное значение в обеспечении биологической полноценности рациона питания людей умственного труда имеет включение в него большого количества овощей и фруктов – богатых источников витаминов, минеральных солей, ситостеринов. Обязательной составной частью питания этой категории населения являются кисломолочные продукты: простокваша, кефир, пахта, молочная сыворотка, а также сливки 10 % жирности. Целесообразно употреблять одно яйцо в день, т.к. в яичном желтке много лицитина, а в белке имеются незаменимые аминокислоты в оптимальном отношении.