ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.03.2024
Просмотров: 384
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
Проба с приседаниями (проба Мартине)
Питание людей умственного труда
О закономерностях распространения инфекционных болезней
Заболевания с природной очаговостью
Профилактика инфекционных болезней и мероприятия по борьбе с ними
Обезвреживание источника инфекции
Мероприятия по разрыву путей передачи инфекции
О поражении всех органов и систем
Что известно о проявлениях болезни
О болезнях, передающихся половым путём
Причины лекарственной зависимости
Признаки употребления наркотических средств
Профилактика наркомании и токсикомании
Общие понятия теории физической культуры
Формы физического воспитания студентов
Программное построение курса физического воспитания
Физиологические основы оздоровительной тренировки
Работоспособность в умственном труде и влияние на нее внешних и внутренних факторов
Врач или фельдшер, установивший диагноз посылает экстренное извещение в 2-х экземплярах (один экземпляр направляется в районную или городскую санитарноэпидемическую станцию (СЭС), которая в дальнейшем проводит основные противоэпидемические мероприятия; другой – участковому врачу). Уже в момент госпитализации с целью борьбы с возможностью внутрибольничных заражений обеспечивается строгое разделение больных по нозологическим формам с учётом механизма передачи инфекции, наибольшую опасность в возникновении внутрибольничных заражений представляют болезни с капельным путём передачи. В больнице проводят текущую (постоянную, у постели больного) дезинфекцию выделений больного, белья, посуды.
Рациональная, комплексная терапия госпитальных больных является также одной из профилактических мер в отношении инфекционных болезней. Выписка больных из стационара производится после полного клинического выздоровления при отрицательных результатах повторных бактериологических исследований или по истечении определённого для каждой инфекции срока, исключающие возможность заражения. После выписки из стационара переболевшие находятся под диспансерным наблюдением врача кабинета инфекционных заболеваний, находящихся в амбулаторно-поликлинических учреждениях. Целью диспансеризации является своевременная диагностика рецидивов (возврата симптомов болезни), хронических форм болезни и бактерионосительства.
Профилактические мероприятия в отношении источников инфекции, передающихся человеку от животных (зоонозы), имеют некоторые особенности. Если источником являются домашние животные, то принимаются санитарноветеринарные меры по оздоровлению этих источников. В природных очагах истребляют грызунов (дератизация) и переносчиков (дезинсекция) возбудителей болезни. Соответствующие профилактические мероприятия должны быть проведены и в отношении лиц, соприкасавшихся с больными. Подобных лиц следует рассматривать как потенциальный (возможный) источник инфекции, так как они могут быть уже заражены и находятся в периоде инкубации (скрытый период) или могут быть бактерионосителями. К профилактическим мерам в отношении этих лиц относятся: медицинское наблюдение, обследование на бактерионосительство, изоляция. Медицинское наблюдение проводится в течение срока, определяющегося длительностью инкубационного периода при данной болезни.
Оно позволяет выявить первые симптомы заболевания и своевременно изолировать заболевших. Продолжительность изоляции определяется максимальным сроком инкубационного периода для данной инфекции. В профилактике инфекционных болезней важным мероприятием является активное выделение бактерионосителей, больных со стёртыми, атипичными, неясными формами заболевания и их санация (оздоровление). Выявление бактерионосителей проводится в очаге инфекции (место пребывания больного), среди реконвалесцентов (выздоравливающих) при выписке и в определённые сроки после неё (в кабинете инфекционных заболеваний), а также среди лиц угрожаемых профессий (пищеблок, водопроводные станции, детские учреждения). Выявленных бактерионосителей отстраняют от работы, берут на учёт и проводят в плановом порядке их бактериологическое обследование. Лучшая гарантия против возникновения новых случаев того или иного инфекционного заболевания – отсутствие самого источника инфекции. Однако наличие источников само по себе не в состоянии обеспечить распространение инфекции. Для этого необходимо, чтобы был осуществлён механизм передачи её возбудителя.
Мероприятия по разрыву путей передачи инфекции
Характер мероприятий по разрыву путей передачи инфекции зависит от особенностей эпидемиологии заболевания и степени устойчивости возбудителя во внешней среде. Передача заразного начала от больного здоровому происходит через внешнюю среду с помощью различных факторов (вода, пища, воздух, пыль, предметы домашнего обихода), что и определяет многообразие профилактических мер воздействия.
Прежде всего успех обеспечивается общесанитарными мероприятиями, которые проводятся независимо от наличия заболевания. Это санитарный контроль за водоснабжением и пищевыми предприятиями, очистка населённых мест от нечистот, школьный и промышленный санитарный надзор, повышение уровня общей и санитарно-гигиенической культуры населения. Кроме общесанитарных мероприятий и мероприятий гигиенического плана большое значение в пресечении дальнейшей передачи инфекции играют дезинфекция, дезинсекция и дератизация.
Дезинфекция (франц. приставка des – уничтожение, удаление + инфекция) – комплекс мер, направленных на уничтожение в окружающей среде патогенных микроорганизмов. Дезинфекцию подразделяют на профилактическую и дезинфекцию в эпидемическом очаге (очаговая), которая, в свою очередь, делится на текущую и заключительную.
Профилактическая дезинфекция проводится с целью предупреждения появления и распространения возбудителей инфекционных болезней в окружающей среде. Она включает проветривание помещений, своевременную влажную уборку их, очистку территории с вывозом мусора, нечистот и различных отходов, хлорирование воды на водонасосной станции, пастеризацию и кипячение молока, консервирование продуктов и др. К профилактическим мероприятиям относятся также борьба с насекомыми и грызунами (живыми переносчиками возбудителей инфекционных болезней).
Текущую дезинфекцию проводят до госпитализации инфекционного больного, в случае оставления его на дому, а также в инфекционных, противотуберкулёзных и поликлинических учреждениях. Текущую дезинфекцию производят многократно, систематически у постели больного, реконвалесцентов (выздоравливающих), бактерионосителей. С этой целью подвергается обезвреживанию каждая порция выделений, с которыми выводятся из организма возбудители болезни. Наибольшее значение текущая дезинфекция имеет при кишечных инфекционных заболеваниях, так как при них возбудители выводятся из
организма периодически с калом и мочой, их можно легко контролировать и обезвреживать. Дезинфицируются также предметы, которыми пользовался больной, его бельё, так как оно может быть загрязнено фекалиями, содержащими возбудителей. Систематическая влажная уборка помещения с помощью дезинфицирующих растворов, мытьё с мылом, кипячение белья, посуды, игрушек относятся к текущей дезинфекции. Текущая дезинфекция в инфекционных отделениях является главнейшим мероприятием в соблюдении противоэпидемического режима. Она также должна строго соблюдаться, если больной находится дома. Текущая дезинфекция предусматривает соблюдение правил личной гигиены больным и ухаживающими лицами.
При болезнях, передаваемых капельным путём, текущая дезинфекция не играет такой большой роли, как при кишечных инфекциях, так как при них возбудители болезней практически непрерывно выделяются из больного организма и очень быстро проникают в здоровый организм, находящийся в непосредственной близости от больного. В механизме передачи этих инфекций по воздуху принимают участие бактериальная аэрозоль (капельная) и бактериальная пыль, поэтому предупредительными мерами являются санация (оздоровление) воздушной среды помещений (ультрафиолетовое облучение кварцевыми лампами) и применение респираторов. При этом необходимо соблюдение правил личной гигиены всеми ухаживающими лицами. Непосредственными исполнителями текущей дезинфекции являются специально обученный средний медицинский персонал в лечебных учреждениях или ухаживающие за больными люди в домашних условиях. Контроль и методическое руководство за правильным проведением текущей дезинфекции возлагается на дезинфекционные станции или дезинфекционные отделы санэпидемстанции (СЭС).
Заключительная дезинфекция проводится однократно после изоляции или госпитализации, выздоровления или перевода больного в другое помещение, а также после смерти. В стационаре заключительную дезинфекцию проводят в палате после одномоментной выписки больных или после выписки больного из бокса, перед текущим ремонтом, при перепрофилировании палаты, отделения.
Цель заключительной дезинфекции – полное освобождение очага инфекции от возбудителей заболеваний. Заключительную дезинфекцию в очагах инфекции проводят работники дезинфекционных станций, дезинфекционных отделов (отделений) СЭС – дезинфекторы под руководством врачей, помощников эпидемиологов и дезинструкторов. Эффективность заключительной дезинфекции определяется сроками и полнотой её проведения после удаления больного из очага. В городе её проводят в первые шесть часов после госпитализации больного, а в сельской местности – не позже, чем через 12 часов. В стационаре заключительную дезинфекцию проводит персонал больницы (отделения). Для уничтожения в окружающей среде возбудителей заразных болезней применяют физические агенты и химические дезинфицирующие средства. Физическим агентом, используемым в качестве дезинфицирующего средства, является высокая температура. Надёжным методом дезинфекции является кипячение. Посуда, подкладные судна, плевательницы, хирургические инструменты, бельё больного и т.д. обеззараживают в кипящей воде. Добавление к кипящей воде 1– 2 %
раствора гидрокарбоната натрия, мыла уменьшает коррозию металла и повышает бактерицидное (уничтожающее) действие на споры микробов. Обеззараживание при помощи кипячения производится в течение 15–60 минут и более в зависимости от стойкости возбудителя и характера предметов, подлежащих обеззараживанию.
Однако прогревание белья в глубине происходит медленно, поэтому его следует кипятить не менее 60–90 минут. Для ускорения прогревания бельё необходимо во время кипячения перемешивать. Зараженное бельё можно замачивать на 6–12 часов в воде, к которой добавляют 0,5–1 % кальцинированной соды или любого моющего средства, и кипятить в течение 1–1½ ÷аса. Дезинфекция паром, паровоздушной смесью, горячим воздухом, газом, формалином осуществляется в специальных дезинфекционных камерах. В зависимости от дезинфицирующего агента дезинфекционные камеры подразделяются на паровые, паровоздушные, паровоздушно-формалиновые, горячевоздушные, газовые, комбинированные. Наибольшее распространение получили паровоздушные дезинфекционные камеры, дезинфицирующим агентом которых служит насыщенный водяной пар, подводимый снизу (под вещами) и перемешивающийся с воздухом. Температура паровоздушной смеси 80–98°. Дезинфекцию кожаных, меховых и других изделий, не выдерживающих высокой температуры, проводят в камере при более низких температурах (40-59°), но для повышения обеззараживающего действия паровоздушной смеси в камеру дополнительно подают пары формальдегида, получаемые в испарителе, которым оборудованы все паровоздушные камеры. Эти камеры называют паровоздушноформалиновыми камерами. В паровых камерах используется пар под атмосферным или повышенным давлением, подводимый сверху (над вещами) для вытеснения воздуха из камеры. Температура внутри камеры 100° и выше (в зависимости от давления пара), при повышении давления изменяется температура пара, чем выше давление, тем выше температура. Существует много систем паровоздушных и паровых камер. Стационарные дезинфекционные камеры используют в лечебно-профилактических учреждениях, передвижные подвижные (смонтированные на шасси автомобилей и прицепов) – в эпидемических очагах. Большой бактерицидностью обладают ультрафиолетовые лучи. Для дезинфекции воздуха применяют ртутно-кварцевые лампы. Малоценные заражённые предметы (игрушки и др.), трупы животных, погибших от сибирской язвы, следует сжигать, прокаливание в пламени предметов, не портящихся от нагревания, тоже хороший способ обеззараживания их. Наиболее простым способом является механическое удаление инфекционного начала путём чистки, мытья, вытряхивания, фильтрации, вентиляции и т. д. Двух- или троекратное мытьё стен гидрокарбонатом натрия или моющими средствами при частой смене воды – наиболее рациональный способ дезинфекции стен. Хорошо удаляется микрофлора с помощью пылесосов. Механические способы дезинфекции обеспечивают лишь удаление микробов, а не их уничтожение. В связи с этим механические способы обычно применяют в сочетании с физическими (высокая температура, кипячение, высушивание, обработка паром, паровоздушной смесью, ультрафиолетовое облучение и т.д.) и химическими. Химические способы дезинфекции являются наиболее распространёнными. Для дезинфекции применяют различные химические вещества: хлорную известь, хлорамин,