ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.03.2024
Просмотров: 370
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
Проба с приседаниями (проба Мартине)
Питание людей умственного труда
О закономерностях распространения инфекционных болезней
Заболевания с природной очаговостью
Профилактика инфекционных болезней и мероприятия по борьбе с ними
Обезвреживание источника инфекции
Мероприятия по разрыву путей передачи инфекции
О поражении всех органов и систем
Что известно о проявлениях болезни
О болезнях, передающихся половым путём
Причины лекарственной зависимости
Признаки употребления наркотических средств
Профилактика наркомании и токсикомании
Общие понятия теории физической культуры
Формы физического воспитания студентов
Программное построение курса физического воспитания
Физиологические основы оздоровительной тренировки
Работоспособность в умственном труде и влияние на нее внешних и внутренних факторов
Одной из важнейших отличительных черт инфекционных болезней является формирование у переболевших специфического иммунитета, обеспечивающего невосприимчивость к повторному заболеванию той же инфекцией. Длительность иммунитета при различных инфекционных заболеваний различна. Так, после одних болезней (например, после сальмонеллёза) он кратковременный, после других (например, после риккетсиозов, аденовирусных болезней) – более длительный, после третьих (например после чумы, эпидемии паротита, кори, ветряной оспы) – почти пожизненный. Известны инфекционные болезни, после перенесения которых иммунитет не создаётся (например, столбняк, венерические болезни). В зависимости от локализации возбудителя в организме и механизма его передачи болезни классифицируют следующим образом:
а) кишечные инфекции, при которых возбудители проникают в организм человека через рот, чаще всего с пищей или водой, попадают в кишечник и выводятся оттуда с фекалиями: дизентерия, холера, сальмонеллёз, вирусный гепатит и др.;
б) инфекции дыхательных путей, когда возбудители локализуются в слизистых оболочках дыхательных путей и отсюда с капельками слизи выделяются при выдохе, кашле, чихании, разговоре, плаче и передаются от больных здоровым: аденовирусные болезни, ангина, грипп, парагрипп, дифтерия, скарлатина, коклюш, корь, краснуха, менингококковая инфекция, эпидемический паротит, орнитоз и др.
в) кровяные, или трансмиссивные, инфекции, возбудители которых локализуются в крови и передаются от больных здоровым кровососущими членистоногими (это комары, вши, блохи, москиты, клещи и др.): сыпной тиф, возвратный тиф, геморрогические лихорадки, чума, туляремия, вирусные энцефалиты;
г) инфекции наружных покровов, при которых возбудители паразитируют в коже и её придатках (волосах, ногтях), слизистых глаз, ротовой полости, половых органах, а также в глубжележащих тканях: рожа, трахома, бешенство, сап, сибирская язва, столбняк, ящур и др. Источникам и возбудителей являются заражённый человек (больной, реконвалесцент, здоровый носитель возбудителей) или животное. Все существующие инфекционные болезни человека по источникам и путям их распространения можно разделить на 2 большие группы.
-
Антропонозы – инфекционные болезни, присущие только человеку, при которых источником инфекции является больной человек или бактерионоситель. Возбудители этих инфекций приспособились к паразитическому существованию и жизнедеятельности в организме человека и к распространению (циркуляции) среди людей путём выделения из организма больного во внешнюю среду с последующим внедрением в организм здорового человека. -
Зоонозы – инфекционные болезни человека, при которых источником инфекции для людей являются больные животные; в отличие от антропонозов зоонозы, как правило, не передаются от человека человеку и от человека к животному.
О закономерностях распространения инфекционных болезней
При инфекционных болезнях основной движущей силой их распространения служит заразность. Изучением закономерностей возникновения, распространения инфекционных болезней, вопросов их профилактики занимается наука эпидемиология. Распространение возбудителей инфекционных болезней в человеческом коллективе называют эпидемическим процессом. Это сложное явление, на которое, помимо чисто биологических (свойства возбудителя и состояние организма человека) и природных факторов, определяющее влияние оказывают социальные условия (материальная обеспеченность населения, условия труда и быта, состояние здравоохранения, санитарно-гигиенические навыки населения, водоснабжение, канализация, очистка населённых пунктов, стихийные бедствия, войны, голод, мероприятия, направленные на создание иммунной (невосприимчивой) прослойки населения и другое. Процесс распространения возбудителей инфекционных болезней в человеческом коллективе состоит из трёх взаимодействующих звеньев:
1) источника инфекции, выделяющего возбудителя;
2) механизма передачи возбудителей;
3) восприимчивости населения.
Без этих звеньев невозможны новые случаи заражения. Источник инфекции: больной человек или больное животное, из организма которых возбудитель выводится физиологическим (выдох, мочеиспускание, дефекация) путём или патологическим путём (кашель, рвота).
Путь выделения возбудителя из больного организма во внешнюю среду тесно связан с местом его преимущественного нахождения (с локализацией) микроба. Паразитическая природа возбудителей инфекции приспособила каждого из них жить и размножаться в определённых органах и тканях. Так, при кишечных инфекциях возбудители локализуются на слизистой кишечника и выделяются при дефекации. В случае поражения слизистых дыхательных путей – выделяются при кашле, чихании, разговоре, дыхании; при локализации возбудителя в крови он может попадать в другой организм при укусе больного кровососущими насекомыми и т.д. Интенсивность выделения возбудителей в разные периода болезни различна.
При некоторых заболеваниях возбудители начинают выделяться в конце инкубационного периода (скрытого периода). Но самый заразный период – это период разгара болезни, когда выделение микроорганизмов, как правило, происходит особенно интенсивно. При ряде инфекционных болезней (брюшной тиф, дизентирия, дифтерия и др.) возбудители могут интенсивно выделяться и в период выздоровления (реконваленсценции). А иногда и после выздоровления бывший больной может выделять возбудителей в окружающую внешнюю среду долгое время (в течение даже многих лет) и оставаться источником заражения. Таких людей называют бактерионосителями, это практически здоровые люди (клинически они выздоровели), носящие в себе и выделяющие возбудителя в окружающую внешнюю среду. Кроме того, наблюдаются лица, так называемые здоровые бактерионосители, которые либо не болели, либо перенесли заболевание в очень лёгкой форме, в связи с чем оно осталось не распознанным. Бактерионосители, больные со стертыми, атипичными, легкими формами течения болезни к врачу не обращаются, остаются на ногах, рассеивая вокруг себя возбудителей. Указанные лица представляют собой большую эпидемическую опасность, распространяя среди окружающих инфекционные заболевания. Человек может заразиться не только от больного человека, но и от больных животных, прежде всего, с которыми человек близко соприкасается в процессе хозяйственной деятельности и в быту (коровы, овцы, свиньи, козы и др.). Человек может заразиться не только при прямом контакте с больным животным (укус бешеным животным, ручное отделение последа при окоте, отёле, опоросе, при обработке туши животного, его щетины и т.д.), но и при употреблении в пищу мяса, молока, полученных от больных животных. Источником заражения могут быть не только домашние, но и дикие животные (крысы, мыши, сурки, суслики, тарбаганы и др. грызуны). Достаточно назвать чуму, туляремию, энцефалиты и др., чтобы стала понятна огромная эпидемическая опасность грызунов. Хищники семейства собачьих (волки, лисы, собаки, шакалы) являются естественным резервуаром в природе вируса бешенства. Собаки являются для людей источником токсоплазмоза, гельминтозов; кошки могут распространять паршу, стригущий лишай. В эпидемиологии инфекций (в распространении их) определённое значение имеют птицы, являющиеся источником возбудителей таких заболеваний, как орнитоз, сальмонеллёз. Механизм передачи возбудителей представляет собой смену биологического хозяина и состоит из трёх фаз, следующих одна за другой: выделение возбудителя из заражённого организма, пребывание его во внешней среде и внедрение в новый организм. Каждый вид возбудителя имеет излюбленное место локализации:
а) пищеварительный тракт;
б) органы дыхания;
в) кровеносная система;
г) кожа и её придатки, а также наружные слизистые оболочки.
После того, как возбудитель выделился из заражённого организма во внешнюю среду, он может погибнуть или некоторое время сохраниться в ней, в зависимости от степени его устойчивости, до тех пор, пока не попадёт к новому индивидууму. Во внешней среде очень быстро погибают возбудители гриппа, кори, менингококковой инфекции, гонореи. Возбудители сибирской язвы, столбняка и ботулизма вне организма образуют споры и в виде спор могут сохраняться в почве годами и даже десятилетиями. Туберкулёзные микобактерии неделями могут сохраняться в мокроте, пыли. В пищевых продуктах – мясе, молоке, различных кремах возбудители болезней могут жить долгое время и даже размножаться. В передаче заразного начала участвуют различные факторы внешней среды: вода, воздух, почва и др., которые называются факторами, или путями передачи инфекции. Пути передачи инфекционных болезней разнообразны.
Прямой контакт, при котором возбудитель при непосредственном соприкосновении источники (больной человек, больное животное, бактерионоситель) со здоровым организмом (например, укус или ослюнение здорового человека бешенным животным, половое сношение здорового с больным, страдающим венерической болезнью, СПИДом).
Контактно-бытовой непрямой путь передачи, при котором возбудитель инфекции передаётся через предметы производственного и домашнего обихода или через сырьё больных животных (например, меховой воротник и кожаные изделия, загрязнённые бактериями сибирской язвы). При кишечных инфекциях возбудители выделяются из заражённого организма с фекалиями, невидимые частицы которых вместе с возбудителями, выделяясь, могут попасть в воду (водный путь передачи), пищу (пищевой путь передачи), на предметы обихода, на руки ухаживающего персонала (контактно-бытовой непрямой путь передачи). Механизм заражения при кишечных инфекциях фекально-оральный (выделяются возбудители с фекалиями, а заражение происходит через рот). Наиболее распространённые пути передачи – пищевой, водный, вызывающие массовые заболевания как бактериальных кишечных заболеваний (брюшной тиф, дизентерия, холера, бруцеллёз и др.) так и некоторых вирусных кишечных заболеваний (вирусный гепатит, полиомиелит и др.).