Файл: Акатьева С. И., Елисеева Л. А., Загидулина О. Н., Козлова Г. А., Попова С. В., Поротова С. В., Смердова Н. В., Сухорукова М. Р., Фанина О. Б.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 217
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Примечания:
-
Убедиться, что все оборудование, капельницы и трубки, присоединенные к пациенту, надежно
закреплены, так что они не будут смещены при его перемещении. -
Отсоединить дренирующие трубки, если это необходимо, и снова их присоединить после
придания пациенту необходимой позы. -
Убедиться в наличии помощника при обращении с конечностями, зафиксированными
жесткими стабилизаторами (например, гипс, вытяжение) и с тяжелым оборудованием, которое
необходимо перемещать вместе с пациентом (например, аппарат для вытяжения). -
Поддерживать необходимое приподнятое положение головы для пациентов, подверженных
диспноэ в горизонтальном положении; отводить краткие периоды для отдыха по
необходимости во время процедуры. -
Использовать подушки, валики и специальные устройства для поддержания необходимой позы,
положения конечностей, предотвращения чрезмерного давления на уязвимые поверхности
кожи. -
Убедиться, что лицо пациента не прижато к постели или подушкам во время поворачивания и
что положение тела не мешает полному расширению диафрагмы. -
Обращать внимание на состояние кожи в точках давления (участках риска развития
пролежней). -
Использовать правильные принципы механики человеческого организма.
У ч е б н о е пособие | 95
Тема 4.
Организация кормления тяжелобольных пациентов
Освоение темы обеспечивается следующими знаниями и умениями:
-
знаниями:
-
понятий: нутриционная поддержка, незаменимые нутриенты; -
видов питания: естественное, искусственное; -
видов искусственного питания: энтеральное через назогастральный зонд, энтеральное
через гастростому, парентеральное; -
показаний к искусственному питанию; -
абсолютных и относительных противопоказаний к искусственному питанию; -
возможных осложнений искусственного питания; -
видов смесей для искусственного энтерального питания; -
технического обеспечения зондового питания; -
методик проведения искусственного энтерального пи тания.
-
умениями:
-
осуществления кормления пациента с помощью ложки; -
осуществления кормления пациента с помощью поильника; -
введения назогастрального зонда и кормления через зонд; -
ухода за назогастральным зондом; -
осуществления кормления пациента через гастросто.му.
Алгоритмы манипуляций по теме 4
Кормление тяжелобольного пациента через рот
Цель:
-
удовлетворение потребностей пациента в пище
Показания: -
невозможность самостоятельно принимать питтту
Противопоказания: -
невозможность осуществлять глотательные движения
Кратность: -
согласно принятой системы питания в стационаре и назначенной диеты
Оснащение:
-
столовые приборы -
поильник -
лоток нестерильный -
пелёнка -
салфетки -
перчатки нестерильные -
оснащение для обработки рук (мыло жидкое, кожный антисептик, одноразовые полотенца для
рук медицинского персонала) -
оснащение для дезинфекции (емкость с дезраствором) -
оснащение для утилизации медицинских отходов класса «А» (емкости/мешки).
Порядок действий:
Алгоритм выполнения | Примерный текст комментариев (ответов) специалиста |
Подготовка к манипуляции |
1. Установить контакт с пациентом: поздороваться, представиться, обозначить свою роль. | «Здравствуйте! Я медицинская сестра (медбрат). Меня зовут (ФИО)» |
2. Попросить пациента представиться (если пациент в сознании). Идентифицировать пациента. | «Представьтесь, пожалуйста, назовите Ф.И.О. полностью, дату рождения и свой возраст. Как я могу к Вам обращаться?» Сверяю ФИО пациента в медицинской документации: «Пациент идентифицирован» |
3. Объяснить цель и ход процедуры. | «Сейчас Вам предстоит принять пищу. В соответствии с диетой, назначенной врачом, для Вас приготовлено ... (назвать блюдо). Если Вы не сможете кушать самостоятельно, я помогу Вам» |
4. Убедиться в наличии у пациента добровольного информированного согласия на предстоящую манипуляцию. | «Вы согласны на выполнение данной процедуры?» Ответ: «Я согласен на выполнение процедуры» В случае отсутствия такового уточнить дальнейшие действия у врача. |
5. Обработать руки гигиеническим способом. | «Обрабатываю руки гигиеническим способом» |
Выполнение манипуляции | |
а) если пациент готов есть самостоятельно | |
1. Помочь пациенту занять положение полусидя в постели (Фаулера), или положение сидя с опущенными ногами, или помочь пересесть на стул. | «Я помогу Вам занять такое положение, в котором Вам будет удобно принимать пищу. Вам удобно (комфортно)?» Ответ: «Да мне удобно» |
2. Помочь пациенту вымыть руки, причесаться, поправить одежду (при необходимости). | «Я помогу Вам вымыть руки, причесаться и поправить одежду при необходимости» |
3. Накрыть грудь пациента салфеткой. | «Я накрою Вашу грудь салфеткой» |
4. При наличии у пациента съемных зубных протезов помочь пациенту установить их. | «Если у Вас есть съемные зубные протезы, я помогу Вам их установить» |
5. Придвинуть прикроватный столик к кровати пациента, сервировать стол. Убедиться, что пища, приготовленная для пациента, имеет привлекательный вид и соответствующую температуру. | «Я придвину прикроватный столик, чтобы Вам было удобно принимать пищу. Вам комфортно?» Ответ: «Да мне комфортно» |
6. Расположить тарелки с пищей в соответствии с пожеланиями пациента. Примечание: при нарушении моторики подложить под тарелки нескользящие салфетки. При нарушении координации использовать посуду с защитным бортиком или иную посуду, рекомендованную специалистом по восстановительной медицине. | «В какой последовательности Вы будете принимать пищу? Располагаю тарелки с пищей в соответствии с пожеланиями пациента» |
7. Предложить пациенту воспользоваться столовым прибором, в том числе специальной посудой для пациентов с нарушенными моторными функциями. Примечание: при необходимости использовать вспомогательные приспособления для предплечья, облегчающие подъем руки до уровня рта (например, подвижные подставки для предплечья; поддерживающие ремни, одеваемые через голову), протезные или ортопедические приспособления. | «Попробуйте самостоятельно воспользоваться столовым прибором. Приятного аппетита» Ответ: «Спасибо» «Если у пациента возникают проблемы в принятии пищи, помогаю ему, в том числе используя специальные приспособления» |
У
8. Наблюдать за процессом питания: эффективностью пережевывания и глотания. По мере необходимости заменять тарелки. | |
9. По окончании процедуры помочь пациенту прополоскать рот. | «После приема пищи Вам необходимо прополоскать рот теплой водой, чтобы удалить остатки пищи» |
10. Помочь пациенту занять удобное положение в постели. | «Я помогу Вам занять удобное положение в постели. Вам удобно?» Ответ: «Да мне удобно» |
б) если пациент нуждается в активном кормлении | |
1. Придать пациенту высокое положение Фаулера, приподняв головной конец кровати на 45-60° (если не противопоказано). | «Я придам Вам положение полусидя в постели. Это необходимо для приема пищи. Вам удобно?» Ответ: «Да, мне удобно» |
2. Помочь пациенту вымыть руки (обтереть влажными салфетками), причесаться, поправить одежду (при необходимости). | «Я помогу Вам вымыть руки (обтереть влажными салфетками), причесаться и поправить одежду при необходимости» |
3. Прикрыть грудь пациента салфеткой (нагрудником). | «Я накрою Вашу грудь салфеткой (нагрудником)» |
4. При наличии у пациента съемных зубных протезов помочь пациенту установить их. | «Если у Вас есть съемные зубные протезы, я помогу Вам их установить» |
5. Придвинуть прикроватный столик к кровати пациента, сервировать стол. Убедиться, что пища, приготовленная для пациента, имеет привлекательный вид и соответствующую температуру. | «Я придвину прикроватный столик, чтобы Вам было удобно принимать пищу. Вам комфортно?» Ответ: «Да мне комфортно» |
6. Уточнить у пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу. | «В какой последовательности Вы будете принимать пищу? Располагаю тарелки с пищей в соответствии с пожеланиями пациента» |
7. Одной рукой приподнять голову пациента, другой поднести ложку ко рту пациента. Примечание: при гемипарезе пища подносится со здоровой стороны. | «Я приподниму вашу голову, чтобы Вам было удобно принимать пищу. Вам удобно?» Ответ: «Да мне удобно» |
6. Поддерживать голову пациента в процессе жевания и глотания. | Поддерживаю голову пациента в процессе жевания и глотания. |
7. Поить пациента по требованию или через каждые три - пять ложек пищи. Жидкость дают с помощью ложки, поильника или трубочки (соломинки). | «Я буду давать Вам пить через каждые три - пять ложек пищи или по вашему требованию, чтобы пища лучше усваивалась. Вы согласны?» Ответ: «Да, согласен» |
8. По окончании кормления помочь пациенту прополоскать рот или осуществить уход за ротовой полостью по алгоритму. | «После приема пищи Вам необходимо прополоскать рот теплой водой чтобы удалить остатки пищи» или «Я проведу Вам туалет полости рта» |
9. Оставить пациента в положении Фаулера еще на 30 минут после окончания приема пищи. | «Я оставлю Вас в положении полусидя на 30 минут для лучшего усвоения пищи. Вам удобно?» Ответ: «Да мне удобно» |
10. Уточнить у пациента его самочувствие. | «Как Вы себя чувствуете, все ли в порядке?» Ответ: «Я чувствую себя хорошо» |
Окончание манипуляции | |
1. Убрать салфетку (нагрудник). | «Утилизирую салфетку (нагрудник) в отходы класса «А» |
2. Проверить постельное бель на наличие крошек после кормления, поправить постельное белье и одежду. | «Контролирую состояние постели, при необходимости стряхиваю крошки, поправляю нательное и постельное белье» |
3. Доставить использованные столовую посуду | «Доставляю использованные столовую посуду и |
чеб н о е пособие | 98
и приборы в буфетную комнату для последующей обработки. Протереть столик ветошью. | приборы в буфетную комнату для последующей обработки. Протираю столик ветошью» |
4. Обработать руки гигиеническим способом. | «Обрабатываю руки гигиеническим способом» |
5. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения манипуляции в медицинскую документацию (при необходимости). | «При необходимости фиксирую в медицинской документации данные о кормлении пациента» |
6. Через 30 минут после кормления обработать руки гигиеническим способом. | «Обрабатываю руки гигиеническим способом» |
7. Придать пациенту необходимое положение, поправить постельное белье и одежду. | «Я придам Вам необходимое положение в постели. Вам удобно?» Ответ: «Да, мне удобно» |
Кормление тяжелобольного пациента через назогастральный зонд
Цель:
-
удовлетворение потребностей пациента в пище
Показания: -
невозможность самостоятельно принимать пищу естественным путем (через рот)
Противопоказания: определяются врачом
относительные | абсолютные |
|
|
* С учетом риска аспирации при внутрижелудочном зондовом питании вне зависимости от
выбранного режима питания перед введением очередной порции смеси следует определять остаточный
объем желудочного содержимого (ОЖС).
В связи с тем, что до настоящего времени отсутствует метод определения остаточного объема
желудочного содержимого в реальном масштабе времени, единственным способом является аспирация
желудочного содержимого шприцом большого объема — не менее 60 мл.
Проверять ОЖС необходимо каждые 4 часа в течение первых 48 часов для внутрижелудочного
кормления пациентов. После того как цель энтерального питания достигнута (удается обеспечить
введение пациенту 70-100% смеси в сутки) контроль ОЖС у больных не в критических состояниях может
проводиться реже — каждые 6-8 часов. Однако, у пациентов в критических состояниях он должен
проводиться каждые 4 часа.
Если ОЖС > 250 мл после второго измерения, у взрослых пациентов врачом должен быть назначен
препарат, стимулирующий моторную функцию желудка.
Если ОЖС > 500 мл, необходимо прекратить энтеральное питание и переоценить переносимость
питательной смеси при помощи принятого алгоритма, включающего физикалъную оценку, оценку ЖКТ,
динамику контроля гликемии, минимизацию обезболивания, и рассмотреть назначение препарата для
стимуляции моторики, если он еще не назначен.
Возможные осложнения
-
высокие остаточные объемы -
запор -
диарея -
вздутие живота -
рвота -
регургитация
У ч е б н о е п особ и е | 99
-
аспирационная пневмония -
метаболические осложнения -
механические осложнения (эрозии слизистой оболочки носа, глотки и пищевода, перфорация
трахеи и бронхов, слизистой ротоглотки, пищевода, двенадцатиперстной кишки, напряженный
пневмоторакс) -
самоизвлечение зонда пациентом -
закупорка зонда
Кратность:
в соответствии с назначением врача
Методики проведения энтерального питания:
непрерывное - с нарастающей или постоянной скоростью. Быстро вводимая смесь может
спровоцировать диарею или судороги. Поэтому следует строго соблюдать рекомендации по
частоте перерывов в зависимости от состояния пациента
периодическое (сеансовое) - проводится по 4-5 часов с перерывами на 2-3 часа
болюсное - более приближено к естественному ритму приема пищи, осуществляется 4-6 раз в
день. Первоначальный объем не должен превышать 50 мл, при хорошей переносимости объем
увеличивают на 50-100 мл. На один прием объем смеси не должен превышать 200 мл, который
вводится в течение 15-20 минут
Оснащение:
-
стерильный набор: лоток, пинцет, зажим, емкость под инструменты -
стерильный назогастральный зонд с заглушкой или тонкий желудочный зонд (либо
гравитационная система для непрерывного зондового кормления) -
стерильный глицерин или вазелиновое масло -
стерильный шприц объемом 20 - 50 мл -
стерильный шприц Жане -
питательная смесь по назначению врача -
нагрудник -
емкость с кипяченой водой или изотоническим раствором натрия хлорида 0,9% -
тест-полоски для определения pH желудочного сока -
лейкопластырь -
стетофонендоскоп -
сантиметровая лента или второй зонд в качестве мерки -
лоток нестерильный -
перчатки нестерильные -
часы -
оснащение для обработки рук (мыло жидкое, кожный антисептик, одноразовые полотенца для
рук медицинского персонала) -
оснащение для утилизации медицинских отходов классов «А» и «Б» (мешьси/емкости) -
оснащение для дезинфекции
Порядок действий:
Алгоритм выполнения | Примерный текст комментариев (ответов) специалиста |
Подготовка к манипуляции | |
\ 1. Установить контакт с пациентом: поздороваться, представиться, обозначить свою роль. | «Здравствуйте! Я медицинская сестра (медбрат). Меня зовут (ФИО)» |
| 2. Попросить пациента представиться (если пациент в сознании). Идентифицировать пациента. | «Представьтесь, пожалуйста, назовите Ф.И.О. полностью, дату рождения и свой возраст. Как я могу к Вам обращаться?» Сверяю ФИО пациента в медицинской |