Файл: Методические рекомендации по предмету Познание мира для 2 класса.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Методичка

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.05.2024

Просмотров: 98

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Плюс

Минус

Интересно

Положи-

Отрица-

Любопытные

тельные

тельные

факты, о ко-

стороны

сторо-

торых узнали




ны

на уроке, что







еще хотелось







узнать по







данной теме






Ход урока

Этапы урока

Действия учителя

Действия учеников

Оценивание

Ресурсы




  • Что можно сказать об интересах учащихся данного класса?

  • В чем плюс занятий в спортивных секциях?


Физкультминутка

Как известно, движение залог успеха. Итак, физкультминутка

Быстро встаньте, улыбнитесь, Выше, выше подтянитесь,

Ну-ка плечи распрямите, Поднимите, опустите, Влево, вправо повернулись, Рук коленями коснулись.

Сели, встали, сели, встали И на месте побежали.
Закончили мини-зарядку, молодцы! Мы все здоровы.

Глубоко вдохните и выдохните. Выдохните вчерашнюю обиду, злость, беспокойство. Забудьте о них.
Прием«Плюс,минус,интересно»

Учащиеся изучают материал о занятиях в наиболее популярных спортивных секциях (+сведения о спортсменах-казахстанцах). Указывают на положительные и отрицатель- ные стороны. Рекомендует одноклассникам. Часть класса должна вспомнить правила ЗОЖ, соблюдение которых необходимы для

сохранения здоровья.


Выполняют мини-зарядку.






Материалы для работы в группе (доп литература, иллюстративный материал, листы А3)



Фамилия

Вид

спорта

Достижения















Ход урока

Этапы урока

Действия учителя

Действия учеников

Оценивание

Ресурсы




Вывод. Спортивных секций много. Главное выбрать занятие по душе. И даже, если не ста- нешь великим спортсменом, занятия спортом и здоровый образ жизни помогут сохранить здоровье.
Дополнительноезадание.

Найди из дополнительных источников (СМИ, Интернет) информацию о спортсме- нах Казахстана и заполни таблицу.










Этап закрепления нового материала

Гимнастика для глаз.
Работавтетради.

Задание А в Тетради ученика.



(И) Выполняют задание в Тетради ученика.



(ФО) «Вол-

шебная линеечка»



Тетрадь ученика

Домашнее задание

Объявляет домашнее задание и дает рекомендации к его выполнению.

Выполнить задание В в Тетради ученика.

Записывают задание




Дневник, Тетрадь ученика

Рефлексия

и оценивание

Организует оценивание и рефлексивную беседу.

  • Какова цель урока?

  • Что нового вы для себя сегодня открыли?

  • Кто доволен своей работой на уроке?

  • Что именно вас порадовало?


Рефлексия«Полезныйинвентарь».

(Ф) Отвечают на вопросы.











Ход урока

Этапы урока

Действия учителя

Действия учеников

Оценивание

Ресурсы






Купить можно много: Игрушку, компьютер, Смешного бульдога, Стремительный скутер, Коралловый остров (Хоть это и сложно), Но только здоровье Купить невозможно.

Оно нам по жизни Всегда пригодится. Заботливо надо

К нему относится! (А. Гришин)

Рефлексируют собственную дея- тельность, заполняя тетрадь. Объ- ясняют свой выбор.

(ФО) Сиг-

нальные карточки

Картинки для рефлексии



Урок 18. Наше питание

Раздел

В здоровом теле здоровый дух

ФИО учителя




Дата




Класс

Количество учащихся

Количество отсутствующих

Тема урока

Наше питание

Цели обучения в соответствии

с учебной программой

2.1.4.1определять различия между здоровой и нездоровой пищей на основе различных источников

Цели урока

обсудить, чем отличается здоровая пища от нездоровой



Ход урока

Этапы урока

Действия учителя

Действия учеников

Оценивание

Ресурсы

Организационный этап

Психологическаяустановканаурок.

Учитель: Улыбнемся друг другу, дети. Сядьте удобно, закройте глаза, положите головы на парты. Включает тихую мелодичную музыку. Повторяйте вслед за мной:

  • Я в школе на уроке.

  • Сейчас я начну учиться.

  • Я радуюсь этому.

  • Внимание мое растет.

  • Память моя крепка.

  • Голова мыслит ясно.

  • Я хочу учиться.

  • Я очень хочу учиться.

  • Я готов к работе.

Учащиеся тихо повторяют вслед за учителем:

  • Я в школе на уроке.

  • Сейчас я начну учиться.

  • Я радуюсь этому.

  • Внимание мое растет.

  • Память моя крепка.

  • Голова мыслит ясно.

  • Я хочу учиться.

  • Я очень хочу учиться.

  • Я готов к работе.







Этап постановки цели урока перед учащимися

  • Для чего человек должен есть?



Может ли человек обходиться без пищи?

  • Человек может обходиться без пищи только в течение короткого времени.

Сегодня мы узнаем, что дает пища нашему организму, научимся различать здоровую и нездоровую пищу.

В состав здоровой пищи входят молоко и овощи. Где вы встречали эти слова?

Учащиеся: Для того чтобы хо- дить, бегать, играть, работать в общем, чтобы жить.

Учащиеся: Нет.

Учащиеся рассказывают, где им приходилось встречать эти слова.







Этап усвоения новых знаний

«Мы то, что мы едим», – так говорили еще древние люди, верно подметив важность пищи для здоровья человека.

Что мы едим? Какие вещества входят в состав нашей пищи? Об этом мы сейчас узнаем.

Просмотр видеоматериала ЭП.


Учащиеся смотрят видеоматериал ЭП и выполняют задания к нему.





Электронное приложение





Ход урока

Этапы урока

Действия учителя

Действия учеников

Оценивание

Ресурсы





Откройте учебник, прочитайте текст и выпол- ните задания в парах.

Выполните задания 1–2 в Тетради ученика.

Динамическая пауза. Буратино подтянулся.

(Руки поднять вверх, встать на носки.) Раз нагнулся, два нагнулся,

(Наклониться вперед, руками достать пол.) Руки в стороны развел,

(Выпрямиться,рукиразвести,ладонивверх.) Ключик вовсе не нашел.

(Поворот головой влево, вправо – 2 раза.) Чтобы ключик тот достать,

Надо на носочки встать.

(Статьнаноски,рукиподнятьвверх.)

(П) Учащиеся читают текст учебника и выполняют задания в парах.

Учащиеся выполняют задания 1– 2 в Тетради ученика.

Учащиеся:

Руки подняли вверх, встали на носки.

Наклонились вперед, руками достали пол.

Выпрямились, руки развели, ладони вверх.

Поворот головой влево, вправо 2 раза.

Стали на носки, руки подняли вверх.

(ФО) «Кулак ладонь»

Учебник

Тетрадь ученика

Этап проверки понимания нового материала

Неправильное питание может оказывать и вредное воздействие на здоровье человека. Каким образом?

Как вы думаете, почему свежее молоко, ко- торое мы купили, испортится через 5–6 дней, а консервированное молоко может храниться месяцами?

Вещества, которые добавляют в продукты, чтобы они имели приятный вкус и дольше хранились, называют пищевыми добавками. Помечаются они буквой «Е» с различными

Ответы учащихся.


(Г) Работая в группах, учащиеся знакомятся с перечнем пищевых

(ФО) Устная похвала учителя








Ход урока

Этапы урока

Действия учителя

Действия учеников

Оценивание

Ресурсы




числовыми индексами. с помощью них уси- ливают вкус пищи, улучшают ее цвет, и хра- нить такую пищу можно очень долго.

Но большинство таких добавок являются опасными для нашего здоровья. Они спо- собны вызывать расстройства пищеварения, разные болезни.

Учитель раздает ученикам упаковки про- дуктов с этикетками: обертки от конфет, шо- колада, газированных сладких напитков, продуктов быстрого приготовления и распе- чатки с перечнем пищевых добавок. Инфор- мацию можно давать не полностью.

Перечень пищевых добавок.

Е100–Е182 пищевые красители, которые используются для придания пище привлека- тельного вида. Синтетические пищевые кра- сители могут стать причиной ряда забо- леваний, среди которых болезни почек, пище- варения, аллергические реакции.

Среди пищевых красителей безопасными считаются следующие: Е100, Е101, Е106, Е140, Е163. Все остальные красители причи- няют вред здоровью, поэтому старайтесь их избегать.

Е200–Е299 консерванты. Их используют для того, чтобы пища хранилась долго. Безо- пасные консерванты: Е202, Е260, Е270, Е290, Е297. Остальные вредны для здоровья, спо- собствуют развитию мочекаменной болезни,

рака, желудочно-кишечных расстройств, аллергий и нарушений нервной системы.

добавок, рассматривают состав продуктов на этикетках.

После работы представитель группы делится своими впечатле- ниями.

(Ф) Учащиеся совместно с учите- лем формулируют правила покуп- ки продуктов в магазине:

  1. Читать на этикетке состав про- дукта.

  2. Запомнить наиболее опасные пищевые добавки.

  3. Не покупать продукты без све- дений о составе. Необходимо помнить, что, покупая продукты с вредными ингредиентами, ты голосуешь за их производство. Продукты, в которых много пи- щевых добавок:

сладости, газированные напитки, жевательные резинки, йогурты, чипсы.



(ФО) Аплоди- сменты

Упаковки про- дуктов с эти- кетками: оберт- ки от конфет, шоколада, газированных сладких напит- ков, продуктов быстрого при- готовления.

Распечатки

с перечнем пи- щевых добавок