Файл: Корочкина, Л. С. Технология и оборудование рыбообрабатывающих предприятий учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 128

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

предварительно подсушивать, влажность ее имеет меньшее зна­

чение.

веще­

Коптильный дым содержит вкусовые, ароматические

ства и обладает антиокислительными и бактерицидными

свой­

ствами. В придании продукту специфического аромата

копче­

ности большую роль играют альдегиды и кетоны. Антиокислительные и бактерицидные свойства коптильного дыма объяс­ няются содержанием в нем главным образом фенольных веществ, степень антиокислителыюго и бактерицидного действия которых зависит от химического состава. Фракции типа карбо­ ловой кислоты и т. п. обладают слабой антиокислительной и бактерицидной способностью по сравнению с фракциями фено­ лов, состоящих из метиловых эфиров пирогаллола и его гомо­ логов.

Взаимодействие коптильного дыма с рыбой обусловлено ря­ дом его свойств как аэрозольной системы. Аэрозоль дыма сос­

тоит из дисперсионной среды (газо-

и парообразных

веществ)

и дисперсной фазы — коллоидных

частиц, состоящих

преиму­

щественно из вязкой жидкости и имеющих шарообразную фор­ му со средним радиусом 0,08—0,1 мкм.

Решающее значение для копчения имеют пары органичес­ ких веществ и их коллоидные частицы, находящиеся в дыме в соотношении 1 : 10. При этом в состоянии паров находятся бо­ лее летучие, а в виде частиц менее летучие соединения. Струк­ тура и свойства дыма (соотношение различных фаз, степень дисперсности коллоидных частиц и т. д.) определяются усло­ виями образования и охлаждения паров, степенью разбавления их воздухом и другими факторами. Более качественный дым получается при быстром охлаждении парогазовой смеси, обра­ зующейся при сгорании древесины, и разбавлении ее значитель­ ным количеством воздуха.

Осаждение коптильного дыма на поверхности сырья нахо­ дится в прямой зависимости от концентрации коптильных ком­ понентов и скорости приближения коллоидных частиц к сырью. Частицы дыма перемещаются не только под действием внешних сил, но и под действием силы тяжести, броуновского движения

•и температурного градиента.

Дым большой степени дисперсности осаждается преимущест­ венно под влиянием броуновского движения и температурного градиента. Дым с укрупненными частицами (вследствие коагу­ ляции) осаждается в основном под действием силы тяжести и турбулентного движения.

При осаждении на сухие поверхности и под действием ки­ нетических сил (отложения на липкой поверхности сырья) ска­ зывается влияние фазы частиц. Осаждение дыма на влажную поверхность связано преимущественно с конденсацией паров, на­ ходящихся в состоянии подвижного равновесия с жидкими час­ тицами. В этом случае скорость осаждения определяется парци­

148


альным давлением паров компонентов дыма

и возрастает при

повышении температуры, а также скорости

движения дыма у

поверхности осаждения и уменьшается по мере

подсушивания

сырья. В практике копчения применяют очень

редкий дым —

0,1 г/м3 и густой — до 3 г/м3.

 

 

Способы получения дыма. В последнее время для автомати­ ческого регулирования параметров отдельных стадий копчения стали применять электронные устройства.

В коптильных подовых камерах сжигание древесины осу­ ществляют непосредственно на поду (полу), либо в помещении под ним на колосниках, на основании, выполненном из перфо­ рированного железа. При подовом сжигании древесины на гли­

нобитный пол камеры насыпают опилки

слоем высотой

30 см,

диаметр кучки 60 см, на 2,5 м 2 камеры

приходится один

очаг

горения. Воспламенение опилок проводится от горящего дере­ ва, иногда от слоя стружек или щепы, на которых расположены опилки, либо от газовых горелок. Процесс горения опилок регу­ лируют заслонками на дверях камеры и шиберами в дымохо­ дах. В некоторых коптильных камерах топливо сжигают на те­ лежках, передвигающихся по рельсам. В данных печах поверх­ ностный слой сырья быстро высыхает, препятствуя равномерно­ му проникновению компонентов дыма в глубь него. При таком способе дымообразования трудно регулировать доступ воздуха, температуру, плотность и состав коптильной среды, вследствие чего не достигается равномерной обработки продукта.

В коптильных печах нового типа древесина сжигается в спе­

циальных устройствах — дымогенераторах,

позволяющих регу­

лировать не только режим копчения, но и

работу коптильной

камеры в целом. Коптильные камеры, снабженные дымогенераторами, имеют следующие преимущества по сравнению с коп­ тильными камерами без дымогенераторов:

при горячем копчении получается продукция более высокого качества, что обусловлено возможностью применения опти­ мальных температуры и относительной влажности коптильного дыма;

рациональнее используется тепло, что позволяет почти вдвое снизить расход древесины;

повышается производительность труда; уменьшается потребность в производственных площадях; достигается больший экономический эффект;

повышается гигиена производства и улучшаются условия труда.

При наличии надежной системы регулирования получается дым определенных свойств.

Указанные преимущества образования дыма в коптильных устройствах, оборудованных дымогенераторами с регулирова­ нием параметров коптильного дыма, создают предпосылки для полной автоматизации процесса копчения.

149


Для получения дыма используют дымогенераторы различ­ ной конструкции. По способу получения дыма их можно разде­ лить на две группы: работающие по принципу сжигания опилок и фрикционные, в которых дым образуется в результате трения дерева о вращающийся металлический диск. Наиболее распро­ странена первая группа дымогенераторов.

 

Рис.

47.

Дымогенератор П С М

В Н И Р О

 

 

/ — вытяжной

короб

для

дыма; 2 — питатель

для

подачи

опилок;

3 — до­

зирующий опилки

угольник; 4 — винт для

регулировки

порции

опилок;

5 — направляющий

желоб; 6 — рыхлитель опилок;

7 — цепная передача;

8 — редуктор

с электродвигателем; 9 — нагреватели

подов;

10 — поды; 11 —

 

 

 

 

сборник золы.

 

 

 

 

В настоящее время на коптильных заводах применяются ды­ могенераторы системы Купера, Бочарова, Подсевалова, конст­ рукции ВНИРО, ПСМ и др. На рис. 47 показан автоматичес­ кий дымогенератор ВНИРО конструкции Попова, Суржина и Маршака (ПСМ).

Древесные опилки непрерывно поступают на два скребко­ вых транспортера дымогенератора, которые равномерно подают их на два пода (чугунные плиты), обогреваемые электронагре­ вательными элементами. На подах опилки тлеют и постепенно перемещаются скребками к поворотным станциям, где сгорев­ шие опилки выбрасываются в сборник, в котором они смеши­ ваются с водой и отводятся в канализацию.

Дымогенератор характеризуется равномерным горением опилок и отсутствием вспышек газа. Дым генерируется при пос­ тоянной температуре горения. Дымогенератор может обеспечи­

150



вать

коптильным

дымом

коптильные

камеры

объемом

до

200 м 3, расход опилок составляет 10—12

кг/ч.

 

 

 

 

Однако при использовании дымогенераторов, из которых дым

в коптильные камеры подается под напряжением

или при сла­

бом

избыточном давлении,

возникает

опасность

загрязнения

продуктов

золой,

которая

увлекается

дымом

в

виде

тонкой

взвеси.

 

 

 

 

 

 

приме­

Поэтому дым следует освобождать от механических

сей

(золы,

частичек не полностью сгоревшего

топлива),

при­

меняя для этого фильтры, очистительные устройства типа цик­ лонов или пропуская дым через слой металлических стружек, периодически орошаемых водой.

Фрикционные дымогенераторы работают следующим обра­ зом. На рабочий диск устанавливают брусок дерева массой 5—7 кг в зависимости от породы дерева. Диск вращается со скоростью 24 с-1. Чем больше давление груза, тем больше об­ разуется дыма. После очистки дым в смеси с горячим воздухом

вентилятором направляется в коптильные камеры.

конструкция

В Англии разработана принципиально новая

дымогенератора — флюидайзер, который работает

следующим

образом. В небольших количествах сухие опилки вводятся в по­ ток горячего воздуха и оказываются во взвешенном состоянии,

где

и подвергаются термическому разложению при 300—350° С

без

возникновения пламени.

ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ

Рыба горячего копчения направляется в реализацию либо на производство консервов в масле.

Сырье. Для горячего копчения используют свежую или мо­ роженую рыбу всех видов, наиболее высококачественные това­ ры получаются из рыб жирных и средней жирности.

Как правило, на копчение направляют рыбу по качеству не ниже I сорта. Разрешается коптить рыбу, отнесенную по II сор­ ту из-за небольших механических повреждений, а осетровых — из-за наличия легкого поверхностного пожелтения.

Горячее копчение в механизированных печах. Поступившую на копчение рыбу сортируют по видам и размеру. Мороженую

рыбу дефростируют на воздухе, в

воде или

соляном

растворе

(в этом случае дефростация совмещается с посолом).

все

внут­

Крупную рыбу (лещ, кефаль) потрошат, удаляя

ренности. Треску, морского окуня потрошат с удалением

голо­

вы. Крупных зубатку и сома после

удаления

внутренностей и

зачистки брюшной полости разрезают на куски массой от 0,4 до 1 кг. Сельдь коптят целиком, а осетровых обязательно разделы­ вают с удалением головы, внутренностей и вязиги (спинной хор­ ды). Белугу и крупных осетров разделывают на куски массой не менее 2,5 кг.

151