Файл: Корочкина, Л. С. Технология и оборудование рыбообрабатывающих предприятий учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 128
Скачиваний: 0
предварительно подсушивать, влажность ее имеет меньшее зна
чение. |
веще |
Коптильный дым содержит вкусовые, ароматические |
|
ства и обладает антиокислительными и бактерицидными |
свой |
ствами. В придании продукту специфического аромата |
копче |
ности большую роль играют альдегиды и кетоны. Антиокислительные и бактерицидные свойства коптильного дыма объяс няются содержанием в нем главным образом фенольных веществ, степень антиокислителыюго и бактерицидного действия которых зависит от химического состава. Фракции типа карбо ловой кислоты и т. п. обладают слабой антиокислительной и бактерицидной способностью по сравнению с фракциями фено лов, состоящих из метиловых эфиров пирогаллола и его гомо логов.
Взаимодействие коптильного дыма с рыбой обусловлено ря дом его свойств как аэрозольной системы. Аэрозоль дыма сос
тоит из дисперсионной среды (газо- |
и парообразных |
веществ) |
и дисперсной фазы — коллоидных |
частиц, состоящих |
преиму |
щественно из вязкой жидкости и имеющих шарообразную фор му со средним радиусом 0,08—0,1 мкм.
Решающее значение для копчения имеют пары органичес ких веществ и их коллоидные частицы, находящиеся в дыме в соотношении 1 : 10. При этом в состоянии паров находятся бо лее летучие, а в виде частиц менее летучие соединения. Струк тура и свойства дыма (соотношение различных фаз, степень дисперсности коллоидных частиц и т. д.) определяются усло виями образования и охлаждения паров, степенью разбавления их воздухом и другими факторами. Более качественный дым получается при быстром охлаждении парогазовой смеси, обра зующейся при сгорании древесины, и разбавлении ее значитель ным количеством воздуха.
Осаждение коптильного дыма на поверхности сырья нахо дится в прямой зависимости от концентрации коптильных ком понентов и скорости приближения коллоидных частиц к сырью. Частицы дыма перемещаются не только под действием внешних сил, но и под действием силы тяжести, броуновского движения
•и температурного градиента.
Дым большой степени дисперсности осаждается преимущест венно под влиянием броуновского движения и температурного градиента. Дым с укрупненными частицами (вследствие коагу ляции) осаждается в основном под действием силы тяжести и турбулентного движения.
При осаждении на сухие поверхности и под действием ки нетических сил (отложения на липкой поверхности сырья) ска зывается влияние фазы частиц. Осаждение дыма на влажную поверхность связано преимущественно с конденсацией паров, на ходящихся в состоянии подвижного равновесия с жидкими час тицами. В этом случае скорость осаждения определяется парци
148
альным давлением паров компонентов дыма |
и возрастает при |
|
повышении температуры, а также скорости |
движения дыма у |
|
поверхности осаждения и уменьшается по мере |
подсушивания |
|
сырья. В практике копчения применяют очень |
редкий дым — |
|
0,1 г/м3 и густой — до 3 г/м3. |
|
|
Способы получения дыма. В последнее время для автомати ческого регулирования параметров отдельных стадий копчения стали применять электронные устройства.
В коптильных подовых камерах сжигание древесины осу ществляют непосредственно на поду (полу), либо в помещении под ним на колосниках, на основании, выполненном из перфо рированного железа. При подовом сжигании древесины на гли
нобитный пол камеры насыпают опилки |
слоем высотой |
30 см, |
диаметр кучки 60 см, на 2,5 м 2 камеры |
приходится один |
очаг |
горения. Воспламенение опилок проводится от горящего дере ва, иногда от слоя стружек или щепы, на которых расположены опилки, либо от газовых горелок. Процесс горения опилок регу лируют заслонками на дверях камеры и шиберами в дымохо дах. В некоторых коптильных камерах топливо сжигают на те лежках, передвигающихся по рельсам. В данных печах поверх ностный слой сырья быстро высыхает, препятствуя равномерно му проникновению компонентов дыма в глубь него. При таком способе дымообразования трудно регулировать доступ воздуха, температуру, плотность и состав коптильной среды, вследствие чего не достигается равномерной обработки продукта.
В коптильных печах нового типа древесина сжигается в спе
циальных устройствах — дымогенераторах, |
позволяющих регу |
лировать не только режим копчения, но и |
работу коптильной |
камеры в целом. Коптильные камеры, снабженные дымогенераторами, имеют следующие преимущества по сравнению с коп тильными камерами без дымогенераторов:
при горячем копчении получается продукция более высокого качества, что обусловлено возможностью применения опти мальных температуры и относительной влажности коптильного дыма;
рациональнее используется тепло, что позволяет почти вдвое снизить расход древесины;
повышается производительность труда; уменьшается потребность в производственных площадях; достигается больший экономический эффект;
повышается гигиена производства и улучшаются условия труда.
При наличии надежной системы регулирования получается дым определенных свойств.
Указанные преимущества образования дыма в коптильных устройствах, оборудованных дымогенераторами с регулирова нием параметров коптильного дыма, создают предпосылки для полной автоматизации процесса копчения.
149
Для получения дыма используют дымогенераторы различ ной конструкции. По способу получения дыма их можно разде лить на две группы: работающие по принципу сжигания опилок и фрикционные, в которых дым образуется в результате трения дерева о вращающийся металлический диск. Наиболее распро странена первая группа дымогенераторов.
|
Рис. |
47. |
Дымогенератор П С М |
В Н И Р О |
|
|
||
/ — вытяжной |
короб |
для |
дыма; 2 — питатель |
для |
подачи |
опилок; |
3 — до |
|
зирующий опилки |
угольник; 4 — винт для |
регулировки |
порции |
опилок; |
||||
5 — направляющий |
желоб; 6 — рыхлитель опилок; |
7 — цепная передача; |
||||||
8 — редуктор |
с электродвигателем; 9 — нагреватели |
подов; |
10 — поды; 11 — |
|||||
|
|
|
|
сборник золы. |
|
|
|
|
В настоящее время на коптильных заводах применяются ды могенераторы системы Купера, Бочарова, Подсевалова, конст рукции ВНИРО, ПСМ и др. На рис. 47 показан автоматичес кий дымогенератор ВНИРО конструкции Попова, Суржина и Маршака (ПСМ).
Древесные опилки непрерывно поступают на два скребко вых транспортера дымогенератора, которые равномерно подают их на два пода (чугунные плиты), обогреваемые электронагре вательными элементами. На подах опилки тлеют и постепенно перемещаются скребками к поворотным станциям, где сгорев шие опилки выбрасываются в сборник, в котором они смеши ваются с водой и отводятся в канализацию.
Дымогенератор характеризуется равномерным горением опилок и отсутствием вспышек газа. Дым генерируется при пос тоянной температуре горения. Дымогенератор может обеспечи
150
вать |
коптильным |
дымом |
коптильные |
камеры |
объемом |
до |
|||
200 м 3, расход опилок составляет 10—12 |
кг/ч. |
|
|
|
|
||||
Однако при использовании дымогенераторов, из которых дым |
|||||||||
в коптильные камеры подается под напряжением |
или при сла |
||||||||
бом |
избыточном давлении, |
возникает |
опасность |
загрязнения |
|||||
продуктов |
золой, |
которая |
увлекается |
дымом |
в |
виде |
тонкой |
||
взвеси. |
|
|
|
|
|
|
приме |
||
Поэтому дым следует освобождать от механических |
|||||||||
сей |
(золы, |
частичек не полностью сгоревшего |
топлива), |
при |
меняя для этого фильтры, очистительные устройства типа цик лонов или пропуская дым через слой металлических стружек, периодически орошаемых водой.
Фрикционные дымогенераторы работают следующим обра зом. На рабочий диск устанавливают брусок дерева массой 5—7 кг в зависимости от породы дерева. Диск вращается со скоростью 24 с-1. Чем больше давление груза, тем больше об разуется дыма. После очистки дым в смеси с горячим воздухом
вентилятором направляется в коптильные камеры. |
конструкция |
В Англии разработана принципиально новая |
|
дымогенератора — флюидайзер, который работает |
следующим |
образом. В небольших количествах сухие опилки вводятся в по ток горячего воздуха и оказываются во взвешенном состоянии,
где |
и подвергаются термическому разложению при 300—350° С |
без |
возникновения пламени. |
ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ
Рыба горячего копчения направляется в реализацию либо на производство консервов в масле.
Сырье. Для горячего копчения используют свежую или мо роженую рыбу всех видов, наиболее высококачественные това ры получаются из рыб жирных и средней жирности.
Как правило, на копчение направляют рыбу по качеству не ниже I сорта. Разрешается коптить рыбу, отнесенную по II сор ту из-за небольших механических повреждений, а осетровых — из-за наличия легкого поверхностного пожелтения.
Горячее копчение в механизированных печах. Поступившую на копчение рыбу сортируют по видам и размеру. Мороженую
рыбу дефростируют на воздухе, в |
воде или |
соляном |
растворе |
|
(в этом случае дефростация совмещается с посолом). |
все |
внут |
||
Крупную рыбу (лещ, кефаль) потрошат, удаляя |
||||
ренности. Треску, морского окуня потрошат с удалением |
голо |
|||
вы. Крупных зубатку и сома после |
удаления |
внутренностей и |
зачистки брюшной полости разрезают на куски массой от 0,4 до 1 кг. Сельдь коптят целиком, а осетровых обязательно разделы вают с удалением головы, внутренностей и вязиги (спинной хор ды). Белугу и крупных осетров разделывают на куски массой не менее 2,5 кг.
151