Файл: Коган, Т. Л. Экономика, организация и планирование гостиничного хозяйства учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 82

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

работающих в соответствии с количеством и качеством их труда. Заработная плата является основным источником доходов трудящихся. Кроме заработной платы, трудящие­ ся пользуются также общественными фондами потребле­ ния, включающими затраты государства на образование, медицинское обслуживание, пенсионное обеспечение, со­ держание детей в детских учреждениях и др. Такое распределение обеспечивает связь между общественными интересами и личной заинтересованностью работника в лучших результатах своего труда и является одним из основных стимулов повышения квалификации работника и технического совершенствования производства.

Условием правильной организации труда и системы его оплаты является опережающий рост производитель­ ности труда по отношению к росту заработной платы. Только при этом условии могут быть обеспечены допол­ нительные накопления и создан необходимый резерв для расширенного воспроизводства и непрерывного повыше­ ния материального благосостояния трудящихся. Социа­ листический принцип распределения находит свое прак­ тическое осуществление в действующих формах оплаты труда.

В жилищно-коммунальном хозяйстве действуют две формы оплаты.труда:

1.Оплата, которая находится в прямой зависимости от результатов труда,— сдельная оплата с ее разновид­ ностями: прямая сдельная, сдельно-прогрессивная, инди­ видуальная сдельная, сдельно-премиальная, косвенная сдельная, аккордная.

2.Оплата, зависящая от количества отработанного времени,— повременная оплата с ее разновидностями: простая, повременно-премиальная, сочетающаяся с пре­

мией за качественное выполнение и перевыполнение опре­ деленных производственных показателей.

Одной из форм повременной оплаты является оплата по месячным окладам (штатно-окладная система). Эта форма оплаты применяется для руководящих и других работников управленческого персонала. По этой же си­ стеме оплачивается труд рабочих и обслуживающего пер­ сонала тех отраслей и участков производства, работа которых не может соответствующим образом нормиро­ ваться. К таким отраслям относится и гостиничное хозяй­ ство, в котором действует повременно-премиальная оплата

101

по месячным должностным окладам с доплатой премии в процентах к окладу за выполнение установленных показателей. Эта система оплаты труда введена при упорядочении заработной платы работников гостиничного хозяйства. В результате упорядочения заработная плата повысилась в среднем на 20—25%. С увеличением мини­ мального размера заработной платы до 60 руб. в месяц для низкооплачиваемых категорий работников, удельный вес которых в общем количестве работников гостиниц составляет почти 80%, осуществлено дальнейшее повы­ шение заработной платы гостиничных работников. В дан­ ное время оплата труда работников гостиничного хозяй­ ства осуществляется по установленным схемам должност­ ных окладов.

Для руководящих и инженерно-технических работни­ ков, отвечающих за эксплуатационную деятельность го­ стиниц в целом, должностные оклады установлены в пре­ делах семи групп по оплате труда в зависимости от вме­ стимости гостиницы (приложение 4).

Для служащих, не отнесенных к руководящему персо­ налу, а также для обслуживающего персонала и МОП размеры окладов установлены в пределах единой схемы, в которой учитывается профессия работника (независимо от вместимости гостиницы). В пределах схемы для слу­ жащих и МОП выделяются внеразрядные гостиницы и гостиницы при Управлении по иностранному туризму при Совете Министров СССР, для которых установлены бо­ лее высокие оклады. Оклады по схеме установлены в пре­ делах минимального и максимального размеров. Долж­ ностной оклад каждому работнику устанавливается с учетом опыта и уровня его квалификации в пределах ука­ занной разницы, т. е. оклад может быть минимальным, максимальным или средним при непременном условии, чтобы общий фонд заработной платы не превышал сум­ мы средних окладов по данному штатному расписанию.

Кроме основных должностных окладов в гостинич­ ном хозяйстве могут устанавливаться повышения и надбавки.

■ 1. За особо сложный комплекс хозяйства и режим ра­ боты могут быть повышены оклады отдельным катего­ риям работников на 10%. Устанавливается это повыше­ ние Советами Министров союзных республик, министер­ ствами и ведомствами СССР по согласованию с Государ­

102


ственным комитетом Совета Министров СССР по вопро­ сам труда и заработной платы.

2. Работникам гостиниц, владеющим иностранными языками, устанавливают надбавки к основному окладу в размере 10% за знание одного и 15% за знание двух и более языков. Надбавки эти утверждают Совет Минист­ ров союзных республик, министерства и ведомства СССР

по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной пла­ ты, Министерство финансов СССР и ВЦСПС.

Для материальной заинтересованности в лучших ре­ зультатах работы в гостиничном хозяйстве введена пре­ миально-поощрительная оплата, дополнительное возна­ граждение в процентах к окладу за достижение показа­ телей, обеспечивающих выполнение и перевыполнение планового задания и высокое качество обслуживания.

Премируют в соответствии с действующими типовыми положениями о премировании, в которых установлены по­ рядок и условия премирования. Условия премирования и размеры премий дифференцированы по категориям ра­ ботающих в зависимости от характера и сложности вы­ полняемой работы. Выплачиваются эти премии из фонда заработной платы. В гостиницах, переведенных на новые условия планирования и экономического стимулирования, создан фонд материального поощрения.

§ 7. ПЛАНИРОВАНИЕ ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Фонд заработной платы предприятия представляет со­ бой денежные средства, которые оно имеет право использовать для оплаты труда своих работников. Фонд заработной платы состоит из фонда основной и допол­ нительной заработной платы. В фонд основной заработ­ ной платы включаются все выплаты, непосредственно связанные с фактическим временем, проведенным рабо­ тающим на производстве и оплаченным за выполненную за это время работу в виде прямой оплаты и дополни­ тельных выплат. В фонд основной заработной платы вхо­ дят: а) оплата по установленному должностному окладу (тарифной ставке) и действующим надбавкам к этому окладу; б) доплата за сверхурочные часы и за работу в праздничные дни; в) премии по действующей премиаль­ ной системе.

ЮЗ

В фонд дополнительной заработной платы включают предусмотренные законодательством все выплаты, не связанные с непосредственной работой на производстве: а) оплата очередных и дополнительных льготных отпус­ ков (по учебе); б) оплата за время исполнения работаю­ щими государственных и общественных обязанностей; в) оплата льготных часов, предоставляемых кормящим матерям и подросткам.

При почасовой оплате фонд заработной платы рассчи­ тывают отдельно по основной заработной плате, исходя из действующей тарифной ставки и количества прорабо­ танных часов; фонд дополнительной заработной платы рассчитывают отдельно по выплатам за отпуска и вы­ полнение государственных и общественных обязанностей в процентах к основной зарплате.

Труд гостиничных работников оплачивают по месяч­ ным должностным окладам; фонд заработной платы для всего персонала рассчитывают по такой методике: долж­ ностной оклад со всеми видами установленных надбавок к нему умножают на календарное число месяцев в году (или квартале) и на количество работников данной долж­ ности. Таким образом, сразу определяют фонд основной и дополнительной заработной платы в его возможном максимальном размере на весь планируемый период.

Для определения всего фонда заработной платы на планируемый период к рассчитанному по вышеуказан­ ной методике фонду основной и дополнительной заработ­ ной платы добавляют доплаты по действующей преми­ альной системе и за работу в праздничные дни (табл. 12).

Таблица 12

Расчет фонда заработной платы обслуживающего персонала, тыс. руб.

 

 

Месячный

Годовой

Доплаты

 

 

Количе­

фонд за­

 

За ра­

Итого

Категория

оклад

работной

 

ство

 

 

платы

Пре­

боту

фонд

Работающего

работаю­

основ­

над­

(основной

в пра­

заработ­

и должность

щих

и допол­

мии

зднич­

ной пла­

 

 

ной

бав­

нитель­

 

ные

ты на год

 

 

 

к и

ной)

 

ДНИ

 

 

 

 

 

 

 

Доплату по премиальной системе включают в фонд заработной платы только премию, которая предусмотрена

104


за выполнение плана, и рассчитывают в установленных процентах к основному должностному окладу.

Сумма премирования за перевыполнение плана в план не включается, так как ее выплачивают в результате пе­ ревыполнения плановых заданий. Эта сумма отражается только в отчетном фонде заработной платы. Все преми­ альные выплаты, произведенные в отчетном году, должны подвергаться тщательной проверке и анализу при разра­ ботке плана на планируемый период.

Сумму за работу в праздничные дни рассчитывают, исходя из количества работающих данной профессии (должности), которые будут заняты в эти дни на работе, их удвоенной заработной платы в день и количества праздничных дней.

Кроме фонда заработной платы, выплачиваемого спи­ сочному составу работников гостиницы, предприятие мо­ жет выплачивать заработную плату лицам, не состоящим в его списочном составе. При планировании этих сумм необходимо руководствоваться соответствующими инст­ рукциями Министерства финансов СССР. Эти суммы в плане показывают отдельной строкой.

Фонд заработной платы гостиницы рассчитывают отдельно для каждой группы работающих (обслуживаю­ щий, административно-управленческий персонал).

Правильное определение реально необходимых разме­ ров фонда заработной платы на плановый период, как и контроль за его правильным расходованием, имеет важ­ ное значение для самого предприятия и для народного хозяйства в целом. Являясь основным источником де­ нежных доходов населения, фонд заработной платы в масштабе всего народного хозяйства тесно связан с то­ варооборотом и планом денежного обращения. Поэтому перерасход фонда заработной платы может повлечь серь­ езные нарушения в соотношении между товарными ре­ сурсами и платежеспособным спросом населения. В свя­ зи с этим большое значение в . эксплуатационной дея­ тельности гостиницы приобретает контроль за правиль­ ным расходованием фонда заработной платы, осуществ­ ляемый как самой гостиницей, так и финансирующим банком.

При выдаче гостинице средств на заработную плату отделение финансирующего банка проверяет соответ­ ствие начисленных сумм утвержденному вышестоящей

105

организацией лимиту по фонду заработной платы, в пре­ делах которого гостиницы финансируются независимо от выполненного объема по оказанию услуг.

Таблица 13

Расчет фонда заработной платы, тыс. руб.

Показатель

Количество работников

Годовой фонд заработ­ ной платы по основным окладам и установлен­ ным надбавкам

Премии

Доплата за работу в праздничные дни

Общий фонд заработ­ ной платы на год

1,

Основные услуги

 

 

Всего

 

 

 

В том

числе:

 

 

обслуживающий

персонал

 

административно-управлен­

 

ческий персонал

 

2,

Дополнительные услуги

 

обслуживающий

персонал

3,

Подсобные предприятия и орга­

 

низации

 

 

Всего

 

 

 

В том

числе:

 

 

обслуживающий

персонал

 

административно-управлен­

 

ческий персонал

 

 

В с е г о

по гостинице

 

В том

числе:

 

 

обслуживающий

персонал

 

административно-управленче­

 

ский

персонал

 

4,

Фонды

заработной

платы

 

несписочного состава

 

П р и м е ч а н и е .

Принятая Министерством коммунального хо­

зяйства РСФСР форма сводного плана по труду н заработной плате по гостиницам приводится в приложении 5. ■

Гостиницам, которые перерасходовали фонд заработ­ ной платы в квартале, заработную плату банк выдает на основании выделенного министерством коммунально­ го хозяйства союзной (автономной.) республики лимита.

106


Перерасход фонда заработной платы гостиница может перекрыть за счет созданной экономии по этому фонду в предыдущих кварталах этого же года. Руководящих ра­ ботников, допустивших перерасход по фонду заработной платы, лишают премии за этот период. При планирова­ нии фонда заработной платы учитывают возможность использования совмещения профессий, что обеспечит определенное сокращение расходов по заработной плате.

Расчет фонда заработной платы всех работников го­ стиницы сводят в табл. 13.

§ 8. ПОДГОТОВКА КАДРОВ

В план по труду и заработной плате входит также под­ бор и повышение квалификации работников. От их про­ фессионального и квалификационного состава зависит правильная организация и экономическая эффективность всей деятельности предприятия. Для каждой отрасли ха­ рактерен особый профессионально-квалификационный состав кадров.

Кадры гостиничных работников по своему характеру значительно отличаются от кадров, работающих в про­ мышленности. Количество квалифицированных рабочих, занятых обслуживанием разных технических устройств, для подготовки которых требуется длительный срок обу­ чения, в настоящее время в гостиницах незначительно—■ всего 10—15%. Основной состав гостиничных работни­ ков — свыше 50% — приходится на долю горничных, т. е. того персонала, который непосредственно общается с «по­ требителями» гостиничных услуг и имеет с ними самый длительный контакт. Естественно, что для этой категории работников обязательна соответствующая общеобразо­ вательная и специальная подготовка, так как от того, на­ сколько правильно и квалифицированно они обучены, бу­ дет зависеть качество обслуживания гостей, а следова­ тельно, и эффективность работы гостиницы.

Неуклонный рост материально-культурного уровня трудящихся нашей страны и широкое развитие туризма, в том числе иностранного, с каждым годом повышает спрос на высокое культурное обслуживание проживаю­ щих в гостиницах.

Кроме того, внедрение средств механизации и автома­ тизации в гостиничном хозяйстве требует соответствую­

107’

щим образом обученных и квалифицированных работ­ ников. В связи с этим важное значение приобретает под­ бор, подготовка и повышение квалификации кадров в гостиничном хозяйстве и создание для этого соответст­ вующей сети учебных заведений.

В нашей стране гостиничных работников готовят на курсах, в кружках техминимума и в кружках по изучению иностранных языков, а также путем созыва специальных семинаров. Министерство коммунального хозяйства РСФСР систематически организовывает курсы и семина­ ры для руководящего состава гостиниц. В зарубежных странах (США, Франция, Швейцария, ГДР) работает специальная сеть учебных заведений, в которых готовят работников гостиниц, в которых кроме специальных вопросов, связанных с эксплуатацией гостиничного хо­ зяйства, изучаются иностранные языки.

Сеть стационарных учебных заведений в СССР, где готовятся кадры руководящих и инженерно-технических работников для гостиничного хозяйства, пока незначи­ тельна. По сути это средние учебные заведения, занима­ ющиеся подготовкой кадров других специальностей, в ко­ торых имеются отделения по гостиничному хозяйству.

Большое значение в деле подготовки кадров и повы­ шения их квалификации имеет широкий обмен опытом между отдельными гостиницами города, гостиницами раз­ ных городов и республик. Важным фактором повышения квалификации работников гостиниц является культурнопросветительная и политико-воспитательная работа, ко­ торая проводится в самих гостиницах (беседы, лекции, занятия в политкружках).

§ 9. ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Чтобы обеспечить правильную организацию процесса производства (эксплуатации), необходимо создать над­ лежащие условия для работающих, которые сводятся к проведению мероприятий по обеспечению охраны труда и техники безопасности, соответствующего режима труда и отдыха, бытового обслуживания работающего на самом производстве (помещения для отдыха, раздевалки, ду­ шевые, столовые).

Улучшение условий труда, осуществление мероприя­ тий, обеспечивающих безопасные условия работающего

108