Файл: Коган, Т. Л. Экономика, организация и планирование гостиничного хозяйства учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 82
Скачиваний: 0
работающих в соответствии с количеством и качеством их труда. Заработная плата является основным источником доходов трудящихся. Кроме заработной платы, трудящие ся пользуются также общественными фондами потребле ния, включающими затраты государства на образование, медицинское обслуживание, пенсионное обеспечение, со держание детей в детских учреждениях и др. Такое распределение обеспечивает связь между общественными интересами и личной заинтересованностью работника в лучших результатах своего труда и является одним из основных стимулов повышения квалификации работника и технического совершенствования производства.
Условием правильной организации труда и системы его оплаты является опережающий рост производитель ности труда по отношению к росту заработной платы. Только при этом условии могут быть обеспечены допол нительные накопления и создан необходимый резерв для расширенного воспроизводства и непрерывного повыше ния материального благосостояния трудящихся. Социа листический принцип распределения находит свое прак тическое осуществление в действующих формах оплаты труда.
В жилищно-коммунальном хозяйстве действуют две формы оплаты.труда:
1.Оплата, которая находится в прямой зависимости от результатов труда,— сдельная оплата с ее разновид ностями: прямая сдельная, сдельно-прогрессивная, инди видуальная сдельная, сдельно-премиальная, косвенная сдельная, аккордная.
2.Оплата, зависящая от количества отработанного времени,— повременная оплата с ее разновидностями: простая, повременно-премиальная, сочетающаяся с пре
мией за качественное выполнение и перевыполнение опре деленных производственных показателей.
Одной из форм повременной оплаты является оплата по месячным окладам (штатно-окладная система). Эта форма оплаты применяется для руководящих и других работников управленческого персонала. По этой же си стеме оплачивается труд рабочих и обслуживающего пер сонала тех отраслей и участков производства, работа которых не может соответствующим образом нормиро ваться. К таким отраслям относится и гостиничное хозяй ство, в котором действует повременно-премиальная оплата
101
по месячным должностным окладам с доплатой премии в процентах к окладу за выполнение установленных показателей. Эта система оплаты труда введена при упорядочении заработной платы работников гостиничного хозяйства. В результате упорядочения заработная плата повысилась в среднем на 20—25%. С увеличением мини мального размера заработной платы до 60 руб. в месяц для низкооплачиваемых категорий работников, удельный вес которых в общем количестве работников гостиниц составляет почти 80%, осуществлено дальнейшее повы шение заработной платы гостиничных работников. В дан ное время оплата труда работников гостиничного хозяй ства осуществляется по установленным схемам должност ных окладов.
Для руководящих и инженерно-технических работни ков, отвечающих за эксплуатационную деятельность го стиниц в целом, должностные оклады установлены в пре делах семи групп по оплате труда в зависимости от вме стимости гостиницы (приложение 4).
Для служащих, не отнесенных к руководящему персо налу, а также для обслуживающего персонала и МОП размеры окладов установлены в пределах единой схемы, в которой учитывается профессия работника (независимо от вместимости гостиницы). В пределах схемы для слу жащих и МОП выделяются внеразрядные гостиницы и гостиницы при Управлении по иностранному туризму при Совете Министров СССР, для которых установлены бо лее высокие оклады. Оклады по схеме установлены в пре делах минимального и максимального размеров. Долж ностной оклад каждому работнику устанавливается с учетом опыта и уровня его квалификации в пределах ука занной разницы, т. е. оклад может быть минимальным, максимальным или средним при непременном условии, чтобы общий фонд заработной платы не превышал сум мы средних окладов по данному штатному расписанию.
Кроме основных должностных окладов в гостинич ном хозяйстве могут устанавливаться повышения и надбавки.
■ 1. За особо сложный комплекс хозяйства и режим ра боты могут быть повышены оклады отдельным катего риям работников на 10%. Устанавливается это повыше ние Советами Министров союзных республик, министер ствами и ведомствами СССР по согласованию с Государ
102
ственным комитетом Совета Министров СССР по вопро сам труда и заработной платы.
2. Работникам гостиниц, владеющим иностранными языками, устанавливают надбавки к основному окладу в размере 10% за знание одного и 15% за знание двух и более языков. Надбавки эти утверждают Совет Минист ров союзных республик, министерства и ведомства СССР
по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной пла ты, Министерство финансов СССР и ВЦСПС.
Для материальной заинтересованности в лучших ре зультатах работы в гостиничном хозяйстве введена пре миально-поощрительная оплата, дополнительное возна граждение в процентах к окладу за достижение показа телей, обеспечивающих выполнение и перевыполнение планового задания и высокое качество обслуживания.
Премируют в соответствии с действующими типовыми положениями о премировании, в которых установлены по рядок и условия премирования. Условия премирования и размеры премий дифференцированы по категориям ра ботающих в зависимости от характера и сложности вы полняемой работы. Выплачиваются эти премии из фонда заработной платы. В гостиницах, переведенных на новые условия планирования и экономического стимулирования, создан фонд материального поощрения.
§ 7. ПЛАНИРОВАНИЕ ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
Фонд заработной платы предприятия представляет со бой денежные средства, которые оно имеет право использовать для оплаты труда своих работников. Фонд заработной платы состоит из фонда основной и допол нительной заработной платы. В фонд основной заработ ной платы включаются все выплаты, непосредственно связанные с фактическим временем, проведенным рабо тающим на производстве и оплаченным за выполненную за это время работу в виде прямой оплаты и дополни тельных выплат. В фонд основной заработной платы вхо дят: а) оплата по установленному должностному окладу (тарифной ставке) и действующим надбавкам к этому окладу; б) доплата за сверхурочные часы и за работу в праздничные дни; в) премии по действующей премиаль ной системе.
ЮЗ
В фонд дополнительной заработной платы включают предусмотренные законодательством все выплаты, не связанные с непосредственной работой на производстве: а) оплата очередных и дополнительных льготных отпус ков (по учебе); б) оплата за время исполнения работаю щими государственных и общественных обязанностей; в) оплата льготных часов, предоставляемых кормящим матерям и подросткам.
При почасовой оплате фонд заработной платы рассчи тывают отдельно по основной заработной плате, исходя из действующей тарифной ставки и количества прорабо танных часов; фонд дополнительной заработной платы рассчитывают отдельно по выплатам за отпуска и вы полнение государственных и общественных обязанностей в процентах к основной зарплате.
Труд гостиничных работников оплачивают по месяч ным должностным окладам; фонд заработной платы для всего персонала рассчитывают по такой методике: долж ностной оклад со всеми видами установленных надбавок к нему умножают на календарное число месяцев в году (или квартале) и на количество работников данной долж ности. Таким образом, сразу определяют фонд основной и дополнительной заработной платы в его возможном максимальном размере на весь планируемый период.
Для определения всего фонда заработной платы на планируемый период к рассчитанному по вышеуказан ной методике фонду основной и дополнительной заработ ной платы добавляют доплаты по действующей преми альной системе и за работу в праздничные дни (табл. 12).
Таблица 12
Расчет фонда заработной платы обслуживающего персонала, тыс. руб.
|
|
Месячный |
Годовой |
Доплаты |
|
||
|
Количе |
фонд за |
|
За ра |
Итого |
||
Категория |
оклад |
работной |
|
||||
ство |
|
|
платы |
Пре |
боту |
фонд |
|
Работающего |
работаю |
основ |
над |
(основной |
в пра |
заработ |
|
и должность |
щих |
и допол |
мии |
зднич |
ной пла |
||
|
|
ной |
бав |
нитель |
|
ные |
ты на год |
|
|
|
к и |
ной) |
|
ДНИ |
|
|
|
|
|
|
|
Доплату по премиальной системе включают в фонд заработной платы только премию, которая предусмотрена
104
за выполнение плана, и рассчитывают в установленных процентах к основному должностному окладу.
Сумма премирования за перевыполнение плана в план не включается, так как ее выплачивают в результате пе ревыполнения плановых заданий. Эта сумма отражается только в отчетном фонде заработной платы. Все преми альные выплаты, произведенные в отчетном году, должны подвергаться тщательной проверке и анализу при разра ботке плана на планируемый период.
Сумму за работу в праздничные дни рассчитывают, исходя из количества работающих данной профессии (должности), которые будут заняты в эти дни на работе, их удвоенной заработной платы в день и количества праздничных дней.
Кроме фонда заработной платы, выплачиваемого спи сочному составу работников гостиницы, предприятие мо жет выплачивать заработную плату лицам, не состоящим в его списочном составе. При планировании этих сумм необходимо руководствоваться соответствующими инст рукциями Министерства финансов СССР. Эти суммы в плане показывают отдельной строкой.
Фонд заработной платы гостиницы рассчитывают отдельно для каждой группы работающих (обслуживаю щий, административно-управленческий персонал).
Правильное определение реально необходимых разме ров фонда заработной платы на плановый период, как и контроль за его правильным расходованием, имеет важ ное значение для самого предприятия и для народного хозяйства в целом. Являясь основным источником де нежных доходов населения, фонд заработной платы в масштабе всего народного хозяйства тесно связан с то варооборотом и планом денежного обращения. Поэтому перерасход фонда заработной платы может повлечь серь езные нарушения в соотношении между товарными ре сурсами и платежеспособным спросом населения. В свя зи с этим большое значение в . эксплуатационной дея тельности гостиницы приобретает контроль за правиль ным расходованием фонда заработной платы, осуществ ляемый как самой гостиницей, так и финансирующим банком.
При выдаче гостинице средств на заработную плату отделение финансирующего банка проверяет соответ ствие начисленных сумм утвержденному вышестоящей
105
организацией лимиту по фонду заработной платы, в пре делах которого гостиницы финансируются независимо от выполненного объема по оказанию услуг.
Таблица 13
Расчет фонда заработной платы, тыс. руб.
Показатель
Количество работников |
Годовой фонд заработ ной платы по основным окладам и установлен ным надбавкам |
Премии |
Доплата за работу в праздничные дни |
Общий фонд заработ ной платы на год |
1, |
Основные услуги |
|
|
|
Всего |
|
|
|
В том |
числе: |
|
|
обслуживающий |
персонал |
|
|
административно-управлен |
||
|
ческий персонал |
|
|
2, |
Дополнительные услуги |
||
|
обслуживающий |
персонал |
|
3, |
Подсобные предприятия и орга |
||
|
низации |
|
|
|
Всего |
|
|
|
В том |
числе: |
|
|
обслуживающий |
персонал |
|
|
административно-управлен |
||
|
ческий персонал |
|
|
|
В с е г о |
по гостинице |
|
|
В том |
числе: |
|
|
обслуживающий |
персонал |
|
|
административно-управленче |
||
|
ский |
персонал |
|
4, |
Фонды |
заработной |
платы |
|
несписочного состава |
||
|
П р и м е ч а н и е . |
Принятая Министерством коммунального хо |
зяйства РСФСР форма сводного плана по труду н заработной плате по гостиницам приводится в приложении 5. ■
Гостиницам, которые перерасходовали фонд заработ ной платы в квартале, заработную плату банк выдает на основании выделенного министерством коммунально го хозяйства союзной (автономной.) республики лимита.
106
Перерасход фонда заработной платы гостиница может перекрыть за счет созданной экономии по этому фонду в предыдущих кварталах этого же года. Руководящих ра ботников, допустивших перерасход по фонду заработной платы, лишают премии за этот период. При планирова нии фонда заработной платы учитывают возможность использования совмещения профессий, что обеспечит определенное сокращение расходов по заработной плате.
Расчет фонда заработной платы всех работников го стиницы сводят в табл. 13.
§ 8. ПОДГОТОВКА КАДРОВ
В план по труду и заработной плате входит также под бор и повышение квалификации работников. От их про фессионального и квалификационного состава зависит правильная организация и экономическая эффективность всей деятельности предприятия. Для каждой отрасли ха рактерен особый профессионально-квалификационный состав кадров.
Кадры гостиничных работников по своему характеру значительно отличаются от кадров, работающих в про мышленности. Количество квалифицированных рабочих, занятых обслуживанием разных технических устройств, для подготовки которых требуется длительный срок обу чения, в настоящее время в гостиницах незначительно—■ всего 10—15%. Основной состав гостиничных работни ков — свыше 50% — приходится на долю горничных, т. е. того персонала, который непосредственно общается с «по требителями» гостиничных услуг и имеет с ними самый длительный контакт. Естественно, что для этой категории работников обязательна соответствующая общеобразо вательная и специальная подготовка, так как от того, на сколько правильно и квалифицированно они обучены, бу дет зависеть качество обслуживания гостей, а следова тельно, и эффективность работы гостиницы.
Неуклонный рост материально-культурного уровня трудящихся нашей страны и широкое развитие туризма, в том числе иностранного, с каждым годом повышает спрос на высокое культурное обслуживание проживаю щих в гостиницах.
Кроме того, внедрение средств механизации и автома тизации в гостиничном хозяйстве требует соответствую
107’
щим образом обученных и квалифицированных работ ников. В связи с этим важное значение приобретает под бор, подготовка и повышение квалификации кадров в гостиничном хозяйстве и создание для этого соответст вующей сети учебных заведений.
В нашей стране гостиничных работников готовят на курсах, в кружках техминимума и в кружках по изучению иностранных языков, а также путем созыва специальных семинаров. Министерство коммунального хозяйства РСФСР систематически организовывает курсы и семина ры для руководящего состава гостиниц. В зарубежных странах (США, Франция, Швейцария, ГДР) работает специальная сеть учебных заведений, в которых готовят работников гостиниц, в которых кроме специальных вопросов, связанных с эксплуатацией гостиничного хо зяйства, изучаются иностранные языки.
Сеть стационарных учебных заведений в СССР, где готовятся кадры руководящих и инженерно-технических работников для гостиничного хозяйства, пока незначи тельна. По сути это средние учебные заведения, занима ющиеся подготовкой кадров других специальностей, в ко торых имеются отделения по гостиничному хозяйству.
Большое значение в деле подготовки кадров и повы шения их квалификации имеет широкий обмен опытом между отдельными гостиницами города, гостиницами раз ных городов и республик. Важным фактором повышения квалификации работников гостиниц является культурнопросветительная и политико-воспитательная работа, ко торая проводится в самих гостиницах (беседы, лекции, занятия в политкружках).
§ 9. ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Чтобы обеспечить правильную организацию процесса производства (эксплуатации), необходимо создать над лежащие условия для работающих, которые сводятся к проведению мероприятий по обеспечению охраны труда и техники безопасности, соответствующего режима труда и отдыха, бытового обслуживания работающего на самом производстве (помещения для отдыха, раздевалки, ду шевые, столовые).
Улучшение условий труда, осуществление мероприя тий, обеспечивающих безопасные условия работающего
108