Файл: Коган, Т. Л. Экономика, организация и планирование гостиничного хозяйства учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 81
Скачиваний: 0
Калькуляцию составляют по приведенным статьям расходов на основании сметы расходов по эксплуатации гостиницы. В каждой статье фиксируют разные по своему экономическому содержанию расходы.
По статье «Заработная плата обслуживающего персо нала» планируют и учитывают фактические расходы по заработной плате работников, непосредственно занятых обслуживанием проживающих в гостинице (дежурные по этажу, горничные, уборщицы, швейцары, работники камеры хранения). По статье «Амортизация» планируют и учитывают стоимость износа той части основных средств, которую переносят на услуги данного планируе мого или отчетного периода в соответствии с действую щими нормами амортизационных отчислений. Статья «Текущий ремонт» отражает расходы, связанные с теку щим ремонтом помещений и оборудования гостиницы. Они состоят из затрат по содержанию ремонтного персо нала, стоимости материалов и запасных частей для этих работ. При осуществлении текущего ремонта подряд ным способом в статью включают договорную сумму, подлежащую выплате подрядчику в соответствии с техни ческой документацией на эти работы. Статья «Отопление» включает все расходы по топливу, идущему на отопление помещения и подогрев воды или на оплату пара, полу ченного от ТЭЦ. Если гостиница имеет котельное хозяй ство, в статью включают расходы по его содержанию (оплата персонала котельной, расходы по ее ремонту). В статье «Водоснабжение и канализация» планируют и учитывают расход на холодную воду и канализацию. В статью «Электроэнергия» включают расходы на осве тительную и силовую электроэнергию, потребляемую гос тиницей. В статью «Стирка белья», кроме расходов по самой стирке, включают расходы по его транспортировке. Статья «Телефонизация, радиовещание и часофикация» включает расходы по оплате указанных услуг соответ ствующим ведомствам или на содержание соответствую щих служб при самой гостинице.
В статью «Прочие расходы по содержанию зданий и территории» включают все прочие затраты, не вошедшие в перечисленные статьи калькуляции. Это расходы, имею щие непосредственное отношение к содержанию здания и территории гостиницы (расходы по содержанию по мещений и территории в чистоте, приобретение всех эксп
116
луатационных материалов, связанных с содержанием по мещения в чистоте, вывоз мусора, снега, натирка полов и расходы на противопожарные мероприятия). Кроме того, в эту статью включают расходы на приобретение мыла для проживающих, начисления на заработную плату обслуживающего персонала, износ малоценного инвен таря и быстроизнашивающихся предметов (за исключе нием белья, постельных принадлежностей и другого ин вентаря, отнесенного к основным средствам, на подго товку кадров, охрану труда и технику безопасности. В статью «Административно-управленческие расходы» входят все затраты, приведенные в смете административ но-управленческих расходов гостиницы.
§ 3. СТРУКТУРА СЕБЕСТОИМОСТИ ПО СТАТЬЯМ РАСХОДОВ
При анализе и изучении себестоимости услуг важное значение имеет ее структура, которая позволяет устано вить удельный вес составляющих ее элементов (статей) и определить их влияние на снижение общих затрат. Под структурой себестоимости подразумевается состав отдельных элементов затрат и статей расходов и отноше ние их к общей, сумме затрат на производство (эксплуа тацию). Анализ структуры себестоимости дает возмож ность определить, какой из элементов затрат (статей рас ходов) имеет решающее значение в ее формировании, что необходимо для наибольшего снижения издержек экс плуатации и удешевления стоимости оказываемых услуг.
Структура себестоимости зависит от специфических условий производства (эксплуатации) отрасли. Поэтому она различна в разных отраслях и даже на отдельных предприятиях внутри отрасли.
В структуре себестоимости гостиничных услуг (табл. 15) высокий удельный вес имеют заработная пла та и амортизация. Это обусловлено особенностями эксп луатационной деятельности гостиниц, для которой харак терна значительная трудоемкость и высокая стоимость основных фондов. К тому же большое влияние на струк туру себестоимости, которая обусловливает большую долю заработной платы в общей сумме эксплуатацион ных затрат, оказывает низкий уровень механизации в го стиничном хозяйстве.
117
Таблица 15
Структура себестоимости гостиничных услуг (данные за 1972 г.)
|
|
Удельный |
|
Статья расходов |
'вес в общей |
|
себестоимости, |
|
|
|
% |
Заработная |
плата обслуживающего персонала |
40,6 |
Амортизация |
26,8 |
|
Текущий ремонт |
3,4 |
|
Отопление |
|
2,9 |
Водоснабжение и канализация |
1,4 |
|
Электроэнергия |
1,6 |
|
Стирка белья |
6,8 |
|
Телефонизация, радиовещание, часофикация |
3,5 |
|
Прочие расходы по содержанию здании и территории |
7,3 |
|
Административно-управленческие расходы |
5,4 |
|
И т о г о |
расходов по эксплуатации |
99,7 |
Внеэксплуатационные расходы |
0,3 |
|
В с е г о |
расходов по полной себестоимости |
100,0 |
Врезультате значительного повышения заработной платы работников гостиниц удельный вес заработной платы в эксплуатационных затратах гостиниц значитель но повышается. В связи с этим доля заработной платы обслуживающего персонала в общей сумме затрат на оказание услуги, например, в 1968 г. составила 40% про тив 35% в 1967 г. Если же учесть заработную плату всех гостиничных работников, удельный вес ее в общих затра тах повысился до 50 %.
Второе место по удельному весу в общей структуре себестоимости гостиничных услуг занимает амортизация, которая составляет 26—33%.
Взависимости от вместимости и разрядности гостини цы различной бывает и структура себестоимости. Для примера возьмем данные по внеразрядной гостинице и гостинице II разряда.
Вгостинице II разряда на 402 места удельный вес заработной платы в общей себестоимости составляет 40,2%, а во внеразрядной гостинице на 1033 места доля заработной платы обслуживающего персонала состав
ляет всего 37%. Это обусловлено тем, что в больших и благоустроенных гостиницах осуществлена в более широких масштабах механизация труда основного пер сонала и усовершенствована организация его на науч-
ной основе. Но эти же факторы обусловливают повыше ние удельного веса амортизации в себестоимости услуг во внеразрядной гостинице (31,1%, а в себестоимости услуг гостиницы II разряда— 27%)- Большой удельный вес в структуре себестоимости услуг во внеразрядной го стинице занимают статьи, связанные с качественным обслуживанием проживающих. Повышение качества обслуживания влечет за собой повышение общего разме
ра себестоимости |
услуг во внеразрядной гостинице |
(1 рубль 80 коп.) |
по сравнению с гостиницей II разряда |
(0,95 руб.). |
|
§ 4. ПЛАНИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ И СОСТАВЛЕНИЕ СМЕТЫ РАСХОДОВ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ГОСТИНИЦ
Одним из показателей, утверждаемых в планах гости ниц, является общая сумма прибыли. Ее размер зависит от себестоимости услуг. При прочих равных условиях прибыль тем выше, чем ниже сумма затрат, произведен ных при оказании услуг. Поэтому планирование себе стоимости — это важная составная часть техпромфин плана гостиниц, определяющая рентабельность их ра боты.
Планирование себестоимости услуг гостиницы заклю чается в определении всей суммы расходов по эксплуата ции гостиницы с учетом резервов по их снижению при одновременном повышении качества обслуживания про живающих. Планированию предшествует анализ себе стоимости услуг за базисный (отчетный) и текущий пе риоды.
Полную себестоимость услуг рассчитывают на основе сметы расходов по эксплуатации. Смета включает все виды затрат, связанные с эксплуатационной деятель ностью гостиницы, направленной на создание условий для временного проживания гостей. Поэтому в плановую себестоимость нельзя включать расходы, не относящиеся непосредственно к эксплуатации гостиницы. Например, в смету эксплуатационных расходов не включают рас ходы по капитальному ремонту и другим капитальным затратам, расходы по содержанию жилищно-коммуналь ных и бытовых организаций, обслуживающих персонал гостиниц (детские сады, ясли, жилые дома).
119
В гостиничном хозяйстве произведенные и реализуе мые услуги совпадают, так что по характеру своей дея тельности гостиница не имеет незавершенного производ ства, вследствие чего смета расходов является одновре менно и планом себестоимости реализуемых услуг. Смету эксплуатации, которая включает ряд элементов и статей затрат, составляют на основе частных смет и расчетов. Большинство из них определяют, исходя из расчетных материалов плана по труду и материально-техническо му снабжению; часть расходов по смете устанавливают на основе отчетных данных.
Из плана по труду переносят расходы по заработной плате обслуживающего и административно-управлен ческого персонала.
Затраты на отопление, водоснабжение и электро энергию переносят из соответствующих расчетов плана материального снабжения.
Расходы на амортизационные отчисления (табл. 16) определяют, исходя из среднегодовой стоимости основ ных средств и действующих норм амортизации. Средне годовая стоимость основных средств на планируемый период образуется из стоимости основных средств на начало периода плюс среднегодовая стоимость вводи мых основных средств и минус среднегодовая стоимость Основных средств, выбывающих в планируемом пе риоде.
Расходы на стирку белья рассчитывают на основе норм накопления белья на одно гостиничное место (20^ 30 кг в месяц) и действующих тарифов на стирку, вклю чая стоимость транспортировки грязного и доставки чи стого белья. Если гостиница имеет в своем ведении пра чечную с незаконченным хозрасчетом, расход на стирку белья учитывают по себестоимости услуг прачечной.
Расходы на телефонизацию, радиофикацию и часофикацию рассчитывают на основе действующей абонент ной платы за эти услуги. При наличии в гостинице свое го коммутатора связи учитывают все расходы, связан ные с его содержанием (заработная плата обслуживаю щего персонала, начисление на заработную плату, рас ходы по ремонту коммутатора).
Отдельную смету составляют по расходам на меро приятия по охране труда и технике безопасности, куда включают затраты на приобретение спецодежды, меди
120
каментов, проведение медосмотров, мероприятия по тех нике безопасности и прочие работы, связанные с охра ной и улучшением условий труда. Размер сумм по этим статьям также определяют на основе соответствующих норм или разработанной техдокументации. Например, по спецодежде расход зависит от установленных министер ствами коммунального хозяйства республик норм и сро ков износа одежды для определенных профессий работ ников. По тем видам затрат, по которым нет установ ленных нормативов, расчет составляют на основе отчет ных данных прошлых периодов, учитывая возможные в планируемом периоде изменения.
Таблица 16
Расчет амортизационных отчислений по гостинице на 197__г..! тыс. руб.
|
|
S |
ОСНОВНЫХ начало |
периода |
|
|
|
о, |
|||
|
|
ЕС |
|
|
|
|
|
=Г |
|
|
|
|
|
Л |
|
|
|
|
|
т |
|
|
|
|
|
а |
|
|
|
|
|
н |
|
|
|
средства |
о |
Стоимость средств нг1 |
|
||
Норма ам |
планового |
||||
|
|
||||
Здания |
и со |
2,8 |
824,0 |
||
оружения |
|||||
Мебель |
гар |
5,0 |
182,0 |
||
нитурная |
|||||
Постельные |
|
|
|
||
принадлеж |
15,0 |
40,0 |
|||
ности |
|
||||
Постельное |
25,0 |
108,0 |
|||
белье |
|
0ВводОСИвных всредствплановом периоде |
оВыбытиесновных всредствплановом периоде |
введен ных1 |
выбыв ших |
Стоимостьосновных нсредства конец планируемого периода |
егодіСредиэвая стоиоснсмость)ВНЫХ всредствплановом периоде |
амСуммаортизацни плановомв периоде |
|
|
Среднего |
|
|
|
|
|
|
довая |
сто |
|
|
|
|
|
имость |
осно |
|
|
|
|
|
вных средств |
|
|
|
|
|
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
824,0 |
824,0 |
23,1 |
86,0 |
30,0 |
23,5 |
22,5 |
238,0 |
183,0 |
9,2 |
12,0 |
6,0 |
7,0 |
2,5 |
46,0 |
44,5 |
6,7 |
42,0 |
6,0 |
24,5 |
5,0 |
144,0 |
127,5 |
31,9 |
И т о г о |
47,8 1154,0 140,0 42,0 55,0 30,0 1252,0 1179,0 70,9 |
Расходы на содержание административно-управлен ческого персонала и другие управленческие расходы включают в смету в пределах лимитов, установленных гостинице вышестоящей организацией.
Все разработанные частные сметы и расчеты кладут в основу сводной сметы расходов по эксплуатации гости ницы (табл. 17), исходя из которой составляют кальку ляцию себестоимости гостиничных услуг.
121