Файл: Коган, Т. Л. Экономика, организация и планирование гостиничного хозяйства учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 81

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Калькуляцию составляют по приведенным статьям расходов на основании сметы расходов по эксплуатации гостиницы. В каждой статье фиксируют разные по своему экономическому содержанию расходы.

По статье «Заработная плата обслуживающего персо­ нала» планируют и учитывают фактические расходы по заработной плате работников, непосредственно занятых обслуживанием проживающих в гостинице (дежурные по этажу, горничные, уборщицы, швейцары, работники камеры хранения). По статье «Амортизация» планируют и учитывают стоимость износа той части основных средств, которую переносят на услуги данного планируе­ мого или отчетного периода в соответствии с действую­ щими нормами амортизационных отчислений. Статья «Текущий ремонт» отражает расходы, связанные с теку­ щим ремонтом помещений и оборудования гостиницы. Они состоят из затрат по содержанию ремонтного персо­ нала, стоимости материалов и запасных частей для этих работ. При осуществлении текущего ремонта подряд­ ным способом в статью включают договорную сумму, подлежащую выплате подрядчику в соответствии с техни­ ческой документацией на эти работы. Статья «Отопление» включает все расходы по топливу, идущему на отопление помещения и подогрев воды или на оплату пара, полу­ ченного от ТЭЦ. Если гостиница имеет котельное хозяй­ ство, в статью включают расходы по его содержанию (оплата персонала котельной, расходы по ее ремонту). В статье «Водоснабжение и канализация» планируют и учитывают расход на холодную воду и канализацию. В статью «Электроэнергия» включают расходы на осве­ тительную и силовую электроэнергию, потребляемую гос­ тиницей. В статью «Стирка белья», кроме расходов по самой стирке, включают расходы по его транспортировке. Статья «Телефонизация, радиовещание и часофикация» включает расходы по оплате указанных услуг соответ­ ствующим ведомствам или на содержание соответствую­ щих служб при самой гостинице.

В статью «Прочие расходы по содержанию зданий и территории» включают все прочие затраты, не вошедшие в перечисленные статьи калькуляции. Это расходы, имею­ щие непосредственное отношение к содержанию здания и территории гостиницы (расходы по содержанию по­ мещений и территории в чистоте, приобретение всех эксп­

116

луатационных материалов, связанных с содержанием по­ мещения в чистоте, вывоз мусора, снега, натирка полов и расходы на противопожарные мероприятия). Кроме того, в эту статью включают расходы на приобретение мыла для проживающих, начисления на заработную плату обслуживающего персонала, износ малоценного инвен­ таря и быстроизнашивающихся предметов (за исключе­ нием белья, постельных принадлежностей и другого ин­ вентаря, отнесенного к основным средствам, на подго­ товку кадров, охрану труда и технику безопасности. В статью «Административно-управленческие расходы» входят все затраты, приведенные в смете административ­ но-управленческих расходов гостиницы.

§ 3. СТРУКТУРА СЕБЕСТОИМОСТИ ПО СТАТЬЯМ РАСХОДОВ

При анализе и изучении себестоимости услуг важное значение имеет ее структура, которая позволяет устано­ вить удельный вес составляющих ее элементов (статей) и определить их влияние на снижение общих затрат. Под структурой себестоимости подразумевается состав отдельных элементов затрат и статей расходов и отноше­ ние их к общей, сумме затрат на производство (эксплуа­ тацию). Анализ структуры себестоимости дает возмож­ ность определить, какой из элементов затрат (статей рас­ ходов) имеет решающее значение в ее формировании, что необходимо для наибольшего снижения издержек экс­ плуатации и удешевления стоимости оказываемых услуг.

Структура себестоимости зависит от специфических условий производства (эксплуатации) отрасли. Поэтому она различна в разных отраслях и даже на отдельных предприятиях внутри отрасли.

В структуре себестоимости гостиничных услуг (табл. 15) высокий удельный вес имеют заработная пла­ та и амортизация. Это обусловлено особенностями эксп­ луатационной деятельности гостиниц, для которой харак­ терна значительная трудоемкость и высокая стоимость основных фондов. К тому же большое влияние на струк­ туру себестоимости, которая обусловливает большую долю заработной платы в общей сумме эксплуатацион­ ных затрат, оказывает низкий уровень механизации в го­ стиничном хозяйстве.

117


Таблица 15

Структура себестоимости гостиничных услуг (данные за 1972 г.)

 

 

Удельный

 

Статья расходов

'вес в общей

 

себестоимости,

 

 

%

Заработная

плата обслуживающего персонала

40,6

Амортизация

26,8

Текущий ремонт

3,4

Отопление

 

2,9

Водоснабжение и канализация

1,4

Электроэнергия

1,6

Стирка белья

6,8

Телефонизация, радиовещание, часофикация

3,5

Прочие расходы по содержанию здании и территории

7,3

Административно-управленческие расходы

5,4

И т о г о

расходов по эксплуатации

99,7

Внеэксплуатационные расходы

0,3

В с е г о

расходов по полной себестоимости

100,0

Врезультате значительного повышения заработной платы работников гостиниц удельный вес заработной платы в эксплуатационных затратах гостиниц значитель­ но повышается. В связи с этим доля заработной платы обслуживающего персонала в общей сумме затрат на оказание услуги, например, в 1968 г. составила 40% про­ тив 35% в 1967 г. Если же учесть заработную плату всех гостиничных работников, удельный вес ее в общих затра­ тах повысился до 50 %.

Второе место по удельному весу в общей структуре себестоимости гостиничных услуг занимает амортизация, которая составляет 26—33%.

Взависимости от вместимости и разрядности гостини­ цы различной бывает и структура себестоимости. Для примера возьмем данные по внеразрядной гостинице и гостинице II разряда.

Вгостинице II разряда на 402 места удельный вес заработной платы в общей себестоимости составляет 40,2%, а во внеразрядной гостинице на 1033 места доля заработной платы обслуживающего персонала состав­

ляет всего 37%. Это обусловлено тем, что в больших и благоустроенных гостиницах осуществлена в более широких масштабах механизация труда основного пер­ сонала и усовершенствована организация его на науч-


ной основе. Но эти же факторы обусловливают повыше­ ние удельного веса амортизации в себестоимости услуг во внеразрядной гостинице (31,1%, а в себестоимости услуг гостиницы II разряда— 27%)- Большой удельный вес в структуре себестоимости услуг во внеразрядной го­ стинице занимают статьи, связанные с качественным обслуживанием проживающих. Повышение качества обслуживания влечет за собой повышение общего разме­

ра себестоимости

услуг во внеразрядной гостинице

(1 рубль 80 коп.)

по сравнению с гостиницей II разряда

(0,95 руб.).

 

§ 4. ПЛАНИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ И СОСТАВЛЕНИЕ СМЕТЫ РАСХОДОВ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ГОСТИНИЦ

Одним из показателей, утверждаемых в планах гости­ ниц, является общая сумма прибыли. Ее размер зависит от себестоимости услуг. При прочих равных условиях прибыль тем выше, чем ниже сумма затрат, произведен­ ных при оказании услуг. Поэтому планирование себе­ стоимости — это важная составная часть техпромфин­ плана гостиниц, определяющая рентабельность их ра­ боты.

Планирование себестоимости услуг гостиницы заклю­ чается в определении всей суммы расходов по эксплуата­ ции гостиницы с учетом резервов по их снижению при одновременном повышении качества обслуживания про­ живающих. Планированию предшествует анализ себе­ стоимости услуг за базисный (отчетный) и текущий пе­ риоды.

Полную себестоимость услуг рассчитывают на основе сметы расходов по эксплуатации. Смета включает все виды затрат, связанные с эксплуатационной деятель­ ностью гостиницы, направленной на создание условий для временного проживания гостей. Поэтому в плановую себестоимость нельзя включать расходы, не относящиеся непосредственно к эксплуатации гостиницы. Например, в смету эксплуатационных расходов не включают рас­ ходы по капитальному ремонту и другим капитальным затратам, расходы по содержанию жилищно-коммуналь­ ных и бытовых организаций, обслуживающих персонал гостиниц (детские сады, ясли, жилые дома).

119

В гостиничном хозяйстве произведенные и реализуе­ мые услуги совпадают, так что по характеру своей дея­ тельности гостиница не имеет незавершенного производ­ ства, вследствие чего смета расходов является одновре­ менно и планом себестоимости реализуемых услуг. Смету эксплуатации, которая включает ряд элементов и статей затрат, составляют на основе частных смет и расчетов. Большинство из них определяют, исходя из расчетных материалов плана по труду и материально-техническо­ му снабжению; часть расходов по смете устанавливают на основе отчетных данных.

Из плана по труду переносят расходы по заработной плате обслуживающего и административно-управлен­ ческого персонала.

Затраты на отопление, водоснабжение и электро­ энергию переносят из соответствующих расчетов плана материального снабжения.

Расходы на амортизационные отчисления (табл. 16) определяют, исходя из среднегодовой стоимости основ­ ных средств и действующих норм амортизации. Средне­ годовая стоимость основных средств на планируемый период образуется из стоимости основных средств на начало периода плюс среднегодовая стоимость вводи­ мых основных средств и минус среднегодовая стоимость Основных средств, выбывающих в планируемом пе­ риоде.

Расходы на стирку белья рассчитывают на основе норм накопления белья на одно гостиничное место (20^ 30 кг в месяц) и действующих тарифов на стирку, вклю­ чая стоимость транспортировки грязного и доставки чи­ стого белья. Если гостиница имеет в своем ведении пра­ чечную с незаконченным хозрасчетом, расход на стирку белья учитывают по себестоимости услуг прачечной.

Расходы на телефонизацию, радиофикацию и часофикацию рассчитывают на основе действующей абонент­ ной платы за эти услуги. При наличии в гостинице свое­ го коммутатора связи учитывают все расходы, связан­ ные с его содержанием (заработная плата обслуживаю­ щего персонала, начисление на заработную плату, рас­ ходы по ремонту коммутатора).

Отдельную смету составляют по расходам на меро­ приятия по охране труда и технике безопасности, куда включают затраты на приобретение спецодежды, меди­

120



каментов, проведение медосмотров, мероприятия по тех­ нике безопасности и прочие работы, связанные с охра­ ной и улучшением условий труда. Размер сумм по этим статьям также определяют на основе соответствующих норм или разработанной техдокументации. Например, по спецодежде расход зависит от установленных министер­ ствами коммунального хозяйства республик норм и сро­ ков износа одежды для определенных профессий работ­ ников. По тем видам затрат, по которым нет установ­ ленных нормативов, расчет составляют на основе отчет­ ных данных прошлых периодов, учитывая возможные в планируемом периоде изменения.

Таблица 16

Расчет амортизационных отчислений по гостинице на 197__г..! тыс. руб.

 

 

S

ОСНОВНЫХ начало

периода

 

 

о,

 

 

ЕС

 

 

 

 

 

 

 

 

Л

 

 

 

 

т

 

 

 

 

а

 

 

 

 

н

 

 

средства

о

Стоимость средств нг1

 

Норма ам

планового

 

 

Здания

и со­

2,8

824,0

оружения

Мебель

гар­

5,0

182,0

нитурная

Постельные

 

 

 

принадлеж­

15,0

40,0

ности

 

Постельное

25,0

108,0

белье

 

0ВводОСИвных всредствплановом периоде

оВыбытиесновных всредствплановом периоде

введен­ ных1

выбыв­ ших

Стоимостьосновных нсредства конец планируемого периода

егодіСредиэвая стоиоснсмость)ВНЫХ всредствплановом периоде

амСуммаортизацни плановомв периоде

 

 

Среднего­

 

 

 

 

 

довая

сто­

 

 

 

 

 

имость

осно­

 

 

 

 

 

вных средств

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

824,0

824,0

23,1

86,0

30,0

23,5

22,5

238,0

183,0

9,2

12,0

6,0

7,0

2,5

46,0

44,5

6,7

42,0

6,0

24,5

5,0

144,0

127,5

31,9

И т о г о

47,8 1154,0 140,0 42,0 55,0 30,0 1252,0 1179,0 70,9

Расходы на содержание административно-управлен­ ческого персонала и другие управленческие расходы включают в смету в пределах лимитов, установленных гостинице вышестоящей организацией.

Все разработанные частные сметы и расчеты кладут в основу сводной сметы расходов по эксплуатации гости­ ницы (табл. 17), исходя из которой составляют кальку­ ляцию себестоимости гостиничных услуг.

121