Файл: Коган, Т. Л. Экономика, организация и планирование гостиничного хозяйства учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 83
Скачиваний: 0
и охрану от возможных травм и профессиональных забо леваний, является одним из важных факторов повыше ния производительности труда, а в предприятиях сферы обслуживания, к которым относятся гостиницы, этот фак тор обусловливает и улучшение качества обслуживания потребителей. Соответствующие вентиляционные устрой ства, установки кондиционирования воздуха, все шире используемые в гостиничном хозяйстве, пылесосы и дру гие приспособления, улучшающие санитарно-гигиеничё- кие условия в гостиницах,— все это положительно влияет на условия труда персонала гостиниц и одновременно по вышает комфортабельность проживания в них.
Планом по труду и заработной плате на планируемый период намечают мероприятия по охране труда и технике безопасности и предусматривают соответствующие ассиг нования для их осуществления. К таким мероприятиям относятся: устройство и ремонт вентиляции, защитных ограждений оборудования, представляющего опасность для работника, дезинфекция помещений, выдача спец одежды, приобретение медикаментов, медосмотр. Фи нансируют эти работы за счет: 1) сметы расходов по эксплуатации; 2) средств по капитальному ремонту; 3) капиталовложений на новое строительство и расшире ние действующих объектов.
Выполнение плана по охране труда и технике безопас ности контролируют профсоюзные организации и специ ально организованные комиссии по общественным смот рам. Все это способствует улучшению работы.
Г л а в а IX
СЕБЕСТОИМОСТЬ УСЛУГ И ТАРИФЫ
ВГОСТИНИЧНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
§1. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ, ВХОДЯЩИХ
ВСЕБЕСТОИМОСТЬ УСЛУГ
Сёбестоимость услуг является важным ка чественным показателем работы гостиницы и существен ным условием осуществления хозяйственного расчета, обеспечивающего контроль за всей деятельностью гости ницы.
109
Себестоимость — это суммирующий показатель всех трудовых затрат по эксплуатации гостиницы в виде жи вого и овеществленного труда. Она выражает в денежной форме всю сумму издержек, которая состоит из стоимости потребленных средств эксплуатации (амортизации основ ных и использованных оборотных фондов в виде затрат на материальные ресурсы) и затрат на оплату труда го стиничных работников.
Себестоимость услуг зависит от системы организации эксплуатационной деятельности гостиницы и уровня тех нической оснащенности. Чем совершенней организация, чем больше механизирована работа, тем ниже индивиду альные затраты на отпускаемые услуги. От себестоимости услуг зависит общий результат деятельности гостиницы, который выражается прибылью. Себестоимость являет ся базой для установления отпускного тарифа на услуги гостиниц.
Затраты, составляющие себестоимость услуг, группи руют по экономическим элементам и калькуляционным статьям.
По экономическим элементам затраты планируют и учитывают независимо от места их образования и назна чения: 1) основные материалы; 2) вспомогательные ма териалы; 3) топливо; 4) энергия со стороны; 5) заработ ная плата; 6) отчисление на социальное страхование; -7) амортизация основных фондов; 8) прочие денежные расходы.
Такая группировка затрат позволяет определить общую сумму расходов предприятия на материальные ресурсы, на заработную плату, амортизацию основных фондов, а также рассчитывать потребность в оборотных средствах. Кроме того, она обеспечивает увязку плана себестоимости с другими разделами плана.
Затраты по калькуляционным статьям, т. е. по статьям, принятым при калькулировании себестоимости продук ции (услуг), группируют, учитывая место их возникнове ния и назначение.
В гостиницах затраты классифицируют одновременно по статьям калькуляции и частично по экономическим элементам, которые приводятся в справке, включенной в форму плановой калькуляции. В этой справке выделяют расходы по общей сумме заработной платы всего экс плуатационного персонала и по общей сумме затрат на
НО
материалы и запасные части, израсходованные на экс плуатацию.
Затраты на производство (эксплуатацию) классифи цируют и по другим признакам. .
1. В зависимости от степени участия в процессе произ водства (эксплуатации) различают основные и наклад ные расходы. К основным относят расходы, непосред ственно связанные с самим процессом эксплуатации (рас ходы по заработной плате обслуживающего персонала, на электроэнергию, отопление, водоснабжение и канали зацию, амортизацию, на стирку белья, телефонизацию и радиовещание для обслуживания проживающих). На кладные расходы направлены на обслуживание этого процесса (прочие расходы по содержанию зданий и адми нистративно-управленческие и внеэксплуатационные расходы).
Особо стоит вопрос о текущем ремонте, который в силу специфики гостиничных услуг также отнесен к основным расходам, хотя в остальных коммунальных отраслях этот вид расходов по своему отношению к про изводственному процессу является накладным.
2. В зависимости от изменения по отношению к объ ему производства различают расходы пропорциональные (условно-переменные) и непропорциональные (условно постоянные). Условно-переменные — это расходы, кото рые изменяются в прямой пропорции к объему услуг, т. е. возрастают с ростом объема услуг и уменьшаются с егоснижением. Условно-постоянные расходы не связаны с из менением объема услуг и остаются неизменными незави симо от его размера, но автоматически снижаются на еди ницу услуг с ростом их объема.
Большинство эксплуатационных расходов гостиниц по своему характеру является условно-постоянными, что обусловлено особенностью гостиничных услуг. Так, расхо ды по заработной плате обслуживающего персонала, зависящие от вместимости гостиницы (число мест), не изменяются от того, что гостиница предоставит большее или меньшее число койко-суток.
К условно-переменным расходам в гостиницах относят расходы на холодное и горячее водоснабжение, стирку белья, топливо. Но и эти расходы не всегда 'прямо зависят от изменения объема услуг; например, количе ство сменяемого белья (а значит, и стирки его) зависит -
111.
также от длительности пользования гостиничным местом.
Расходы по выдаче мыла проживающим, незначитель ные по своему удельному весу в общей сумме расходов, могут быть отнесены к пропорциональным затратам. В калькуляции их отдельно не выделяют, а включают в статью «Прочие расходы по содержанию зданий и терри торий», в которых в основном отражены накладные расходы.
3. Различают также затраты зависимые, изменение которых зависит от самого предприятия, и независимые, размер которых нормируют соответствующими законопо ложениями (нормы амортизации, цены на материалы, топливо).
4. На производствах, выпускающих несколько видов продукции, расходы делят (в зависимости от отнесения их на отдельные виды продукции) на прямые (производ ственная заработная плата, технологическое топливо, сырье) и косвенные (цеховые и общеэксплуатационные расходы).
Поскольку гостиницы производят один вид услуг (койко-сутки), то все расходы относят прямо на единицу этих услуг, в связи с чем их не расчленяют на прямые и косвенные. Если же административно-управленческие расходы распределяют между собственно гостиничными услугами и дополнительными услугами других предприя тий и организаций, подчиненных гостинице (подсобные предприятия и организации), то применяют метод кос венного отнесения указанных расходов на себестоимость услуг этих предприятий и организаций. Например, если в ведении гостиницы находится ресторан или другая организация негостиничного типа, то часть управленчес ких расходов по гостинице относят на себестоимость ре сторанных услуг пропорционально заработной плате обслуживающего персонала.
Калькуляционные статьи делят на простые и комп лексные.
К простым относят статьи, включающие только один элемент затрат (например, затраты на заработную плату обслуживающего персонала, на воду, электроэнергию). Комплексные статьи, включенные в себестоимость одной статьей, состоят из нескольких качественно различных элементов затрат. Это затраты на текущий ремонт, вклю
112
чающие расходы на заработную плату ремонтного персо нала, начисления на эту заработную плату, материалы и запасные части для ремонта и прочие расходы, связанные с ремонтом. Комплексной статьей являются администра тивно-управленческие расходы.
§2. СОДЕРЖАНИЕ СТАТЕЙ РАСХОДОВ, ВКЛЮЧАЕМЫХ
ВКАЛЬКУЛЯЦИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ
ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ
В гостиницах составляют плановую и отчетную каль куляции. В плановой калькуляции отражается плановая себестоимость услуг. Ее задача — выявить и использовать имеющиеся в гостинице резервы по снижению затрат, связанных с оказанием услуг. Плановую себестоимость рассчитывают на основе прогрессивных норм расходов трудовых и материальных ресурсов с учетом их экономии и разрабатывают по отдельным статьям затрат. Отчетная калькуляция отражает фактические затраты по тем же статьям. Кроме того, в отчетной калькуляции могут отра жаться непроизводительные расходы, вызванные недо статками в организации эксплуатационной деятельности гостиницы.
В зависимости от видов затрат, включаемых в себе стоимость, различают: а) эксплуатационную себестои мость, куда входят все затраты, связанные с эксплуатацией гостиницы; б) полную себестоимость, включающую, по мимо эксплуатационных затрат, также затраты внеэксплуатационные, куда входит содержание вышестоящего хозрасчетного звена.
Калькуляция себестоимости гостиничных услуг со стоит из статей затрат (табл. 14), по которым осуществ ляются планирование, учет и калькулирование себестои мости услуг гостиниц.
Из перечисленных в таблице статей видно, что каль куляция себестоимости услуг гостиницы отличается не только от принятой формы калькуляции промышленной продукции, но имеет и свои особенности по сравнению с калькуляцией услуг других коммунальных служб.
Совершенно отсутствует в калькуляции услуг гости ниц статья «Цеховые и общеэксплуатационные расходы», так как основная часть расходов, относимых на эту статью в коммунальных предприятиях, в гостиницах является расходами основными, как, например, текущий ремонт,
8 3-747 |
113 |
который непосредственно участвует в создании гостинич ной услуги в качестве ее составного элемента. Ведь без приведения здания в соответствующее пригодное для экс плуатации состояние невозможно заселение гостиницы.
Таблица 14
Плановая калькуляция услуг гостиниц на 197— г.
Основные натуральные показатели
Показатель
Общее количество мест на конец перио да, единиц Общая полезная пло
щадь гостиницы на конец'периода, м - В том числе сдавае мая в аренду, лі2 Общее количество койко-суток, тыс.
за предше |
год |
По отчету |
ствующий |
Текущий
год
По пл ану |
По ожидаемо му выполне нию |
Всего |
Планируемый год
втом числе по кварталам
I |
и |
u i |
IV |
Полная себестоимость услуг гостиниц, руб.
Статья расходов
Заработная плата об служивающего персо нала Амортизация Текущий ремонт Отопление
Водоснабжение и ка нализация
за предше |
год |
По отчету |
ствующий |
Текущий
год
По плану |
По ожидаемо-, му выполне нию |
Всего |
I |
|
|
Планируемый год
втом числе по кварталам
\и ІИ IV
114
Статья расходов
Электроэнергия Стирка белья Телефонизация, радио вещание и часофикация Прочие расходы по
содержанию зданий и территории Административно управленческие расхо ды
И т о г о расходов по эксплуатации Внеэ ксплуатационные расходы Всего расходов по
полной себестоимости Всего доходов по дей ствующим тарифам
В том числе разница в тарифах
Полная себестоимость услуг гостиницы (руб.— коп. за одну койку в сутки)
Средний тариф (от пускная цена за услу ги гостиницы), руб. — за одну койку в сутки Справка Из общего итога рас
ходов по эксплуата ции
общая сумма зара ботной платы всего эксплуатационного персонала общая сумма расхо
дов на материалы и запчасти, расходуе мые на нужды эксплу-
- атации
за предше |
год |
По отчету |
ствующий |
1 |
|
Текущий
год
По плану |
По ожидаемо му выполне нию |
Продолжение табл. 14.
Планируемый год
втом числе по кварталам
о
L,
CL» I II ш IV
о
со
8* |
115 |
|