Файл: Коган, Т. Л. Экономика, организация и планирование гостиничного хозяйства учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 79
Скачиваний: 0
3)совершенствование нормативов численности обслу живающего персонала, определение оптимальной зоны обслуживания, четкое определение обязанностей каждого работника и широкое внедрение совмещения профессий,
атакже применение эффективных форм коллективной работы (организация бригад);
4)улучшение организации труда каждого участка на основе рациональных методов построения трудового про цесса;
5)улучшение условий труда и, в первую очередь, пол
ное использование средств малой механизации и даль нейшее внедрение механизации во все трудовые процессы
вгостиницах;
6)повышение квалификации работников, их культур но-технического и политического уровня, проведение си стематического обучения специфике работы в гостиницах,
изучение иностранных языков, использование передового опыта работы гостиниц других городов и зарубежных стран;
7)разработка мероприятий по созданию экономии и снижению расходов материальных ресурсов (например, использование наиболее совершенных форм и видов све тильников, автоматических устройств в душевых);
8)совершенствование форм стимулирования труда, введение наиболее эффективных видов премирования, ко торые обеспечивали бы рост поощрения с ростом количе ства и качества затраченного труда.
НОТ необходимо внедрять комплексно, в сочетании с совершенствованием организации эксплуатации и управ ления гостиницей. Работа по научной организации труда тесно увязывается с работой по рационализации и изо бретательству, которая является составной частью ее плана.
Внедрение НОТ осуществляется в три этапа: 1) под готовка к внедрению намеченных мероприятий; 2) непо средственное внедрение мероприятий и 3) обеспечение повседневного контроля за бесперебойным осуществле нием мероприятий НОТ.
Для осуществления и руководства работой в гостини цах на общественных началах создают советы НОТ или творческие бригады в составе передовиков гостиницы (рабочих, ИТР, служащих). Возглавляет совет НОТ директор гостиницы.
130
Внедрение НОТ предполагает широкое развитие твор ческой инициативы работников гостиницы, которое выра жается участием в социалистическом соревновании и коммунистическом отношении к труду.
§ 2. ПЛАН ОРГТЕХМЕРОПРИЯТИЙ
Вплане оргтехмероприятий конкретизируются рацио нализаторские предложения (по внедрению новой тех ники, введению новых форм обслуживания и повышению его качества, улучшению организации труда обслужи вающего персонала, усовершенствованию аппарата управления, улучшению условий труда), а также меро приятия по снижению расходов материальных ресурсов. Поэтому обязательным условием для плана повышения эффективности эксплуатации являются: 1) конкретность намечаемых в нем мероприятий и возможность повсе дневного контроля за их осуществлением; 2) возмож ность определения эффективности намечаемых меро приятий и расчет экономии в денежном выражении, а там, где это возможно, по содержанию мероприятия и натуральной экономии; 3) увязка плана со всеми техни ко-экономическими показателями плана.
Всоответствии с этими требованиями и строится план, который подводит реальную базу для осуществления всех плановых заданий и дальнейшего повышения эффек тивности эксплуатационной деятельности гостиницы. План дает точное содержание намечаемого мероприятия,
указывает конкретного исполнителя, время проведения и точный срок его внедрения, а также размер затрат и источники финансирования работ.
Затраты на намечаемые мероприятия в зависимости от их характера и назначения финансируют за счет раз ных источников. Если в результате проведения мероприя тия изменяется стоимость основных фондов, его финан сируют за счет капиталовложений. Мероприятия, не вли яющие на изменения стоимости основных фондов, осуще ствляют за счет эксплуатационных расходов и относят на себестоимость услуг.
Показатель эффективности, т. е. тот положительный результат, который улучшает хозяйственную деятель ность предприятия, выражается в натуральных единицах и в виде денежной экономии. Этот показатель приводится в условно-годовой экономии, т. е. сумме экономии, кото
9* |
Ш |
рая может быть создана на протяжении всего планируе мого года, и в сумме экономии, которая будет создана до конца года с момента фактического внедрения меро приятия.
После составления плана начинается ответственный этап работы по его уточнению, подготовке к реализации предложений и контролю за своевременным и полным внедрением намеченных мероприятий, которые и должны привести к улучшению всей эксплуатационной деятель ности гостиницы и повышению ее эффективности. Наме ченные планом мероприятия должны быть систематизи рованы в конкретные задачи по улучшению того или ино го участка работы гостиницы. Поэтому все мероприятия по повышению эффективности эксплуатации сводят в группы:
1.Освоение новых видов и форм обслуживания.
2.Улучшение организации рабочих мест.
3.Улучшение условий труда и техники безопасности.
4.Внедрение механизации и соответствующих приспо соблений, устраняющих или облегчающих ручные про цессы.
5.Ускорение оборачиваемости оборотных средств.
6.Улучшение и упрощение работы управленческого аппарата.
Чтобы включить мероприятие в план, необходимо выявить его экономическую эффективность. Намеченные результаты экономической эффективности от внедрения этих мероприятий должны найти отражение в показа телях соответствующих разделов плана (табл. 18).
Таблица 18
План мероприятий по повышению эффективности эксплуатации гостиницы ________________________________________
|
Сроки внед |
|
|
рения |
|
|
Цель осу |
Ис- |
Содержание |
пол- |
|
ществле |
ни- |
|
|
ния |
тель |
|
Нача |
Ко |
|
ло |
нец |
Источники финансирования
Ориентировочная экономия или дру гой производствен ный эффект
до конца
условно года пос на год ле внед рения ме
роприятия
132
§ 3. РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ
Экономическую эффективность определяют показате лями, одни из которых характеризуют улучшение усло вий труда с точки зрения требований санитарно-гигиени ческих, эстетических и социальных, улучшение качества обслуживания, усовершенствование организации работ на отдельных участках, а другие — способствуют сниже нию затрат по заработной плате, материальным ресурсам, снижению себестоимости услуг.
Экономическую эффективность указанных мероприя тий рассчитывают в тех случаях, когда в результате их внедрения снижаются трудовые или материальные затра ты. Поскольку сокращение таких затрат приводит к сни жению себестоимости услуг, ее показатель используется при расчете экономической эффективности.
Показатели экономической эффективности делятся на основные и дополнительные. К основным относятся стои мостные показатели: условно-годовая экономия, т. е. эко номия, достигаемая в течение года без учета сроков внед рения мероприятия; чистая экономия; единовременные затраты и срок окупаемости; снижение себестоимости услуг. Дополнительные показатели экономической эффек тивности отражают снижение трудовых затрат и рабоче го времени.
Чаще всего при определении экономической эффек тивности пользуются показателем условно-годовой эко номии, которая может быть достигнута от внедрения ме роприятия на протяжении года. Экономию рассчитывают, сопоставляя величины затрат в условиях существующих и проектируемых после внедрения мероприятия по фор муле
|
З у-Г= (Сі — С2) Я, |
где |
Зу-г — условно-годовая экономия; |
|
Сі, Сч — себестоимость услуги до и после внедре |
|
ния мероприятия; |
Я— годовой объем оказываемых услуг в на туральных единицах (койко-сутки) после внедрения мероприятия.
Втех случаях, когда внедрение мероприятия влияет на отдельные статьи себестоимости, величину ее измене ния определяют только по этим статьям.
133
Для определения чистой экономии, получаемой в ре зультате внедрения мероприятия, необходимо из общей суммы условно-годовой экономии вычесть сумму капи тальных затрат, произведенных при его осуществлении. Чистую экономию рассчитывают по формуле
Эч= Эу _ г — КЕп,
где К — сумма капитальных затрат, связанных с внед рением мероприятия;
Ев — нормативный коэффициент эффективности ка питальных затрат.
После определения ожидаемой эффективности ее по казатели должны быть учтены в соответствующих разде лах и показателях техпромфинплаиа — в плане по труду и зарплате при снижении трудовых затрат, в плане себе стоимости. Эго позволит не только установить общий размер условно-годовой экономии, но и структуру ее по отдельным видам затрат, а следовательно, и действитель ный учет эффекта от намечаемых мероприятий при раз работке техпромфинплана гостиницы на планируемый период.
Г л а в а XI
ФИНАНСЫ, ПРИБЫЛЬ
ИРЕНТАБЕЛЬНОСТЬ
§I. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ГОСТИНИЦЫ
Одним из основных мерил успешной дея тельности предприятия является его финансовое состоя ние, которое в первую очередь зависит от выполнения плана выпуска и реализации продукции (услуг), повыше ния производительности труда, снижения издержек про изводства (эксплуатации) и от прибыли. Успешное выполнение этих показателей в свою очередь зависит от финансового состояния предприятия, так как недостаток финансовых средств может привести к срыву выполнения производственной программы.
Финансовые ресурсы гостиницы, как и всякого социа-
134
диетического государственного производственного пред приятия, состоят из:
1)уставного фонда, включающего основные и обо ротные средства, которыми государство наделяет пред приятие в момент его возникновения для успешного осу ществления его хозяйственной деятельности;
2)доходов от эксплуатационной деятельности (реали зации услуг и других видов поступлений);
3)заемных средств (банковского кредита). Финансовому планированию отводится важное место
вобщем планировании хозяйственно-финансовой дея тельности каждого предприятия. Основываясь на хозяй ственном расчете предприятия, финансовый план спо собствует его укреплению и достижению лучших резуль татов работы предприятия. Со своей стороны правильно осуществляемый хозяйственный расчет обусловливает успешное выполнение финансового плана.
Финансовый план является заключительным разде лом техпрбмфинплана гостиницы. В нем отражены в де нежной форме все стороны хозяйственной деятельности,
атакже конечные результаты эксплуатационно-хозяйст венной деятельности гостиницы в виде прибыли или убыт ков и указаны источники пополнения собственных обо ротных средств.
Вфинансовом плане определяют размер средств, не обходимых для осуществления всей деятельности гости ницы, источники их поступления, финансово-расчетные
•взаимоотношения с местным бюджетом (ассигнования из ■бюджета и платежи в бюджет).
Финансовый план увязывается со всеми остальными разделами плана, в частности с планом реализации ус луг, себестоимости, капитального ремонта и капиталь ного строительства.
Задача разработки финансовой части техпромфин плана — наиболее полно внедрить и укрепить хозяйст венный расчет, рационально использовать все матери ально-денежные ресурсы, ускорить их оборачиваемость и повысить рентабельность гостиницы.
§ 2. НОРМИРОВАНИЕ И РАСЧЕТ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
Финансовый план гостиницы разрабатывают на осно ве следующих данных: 1) сметы расходов по эксплуата ции гостиницы и ее подсобных хозяйств; 2) расчета
135
доходов от всех видов услуг гостиницы и других видов поступлений, определяющих весь объем реализации; 3) расчета амортизации; 4) расчета норматива собствен ных оборотных средств и приравненных к ним устойчи вых пассивов; 5) расчета фондов экономического стиму лирования и фонда предприятия для гостиниц, работаю щих в старых условиях хозяйствования; 6) плана капитального строительства и капитального ремонта; 7) распределения прибыли.
Важное место среди указанных расчетов, часть из ко торых переносят из соответствующих разделов плана, занимает расчет норматива собственных оборотных средств.
Оборотные средства — это денежное выражение обо ротных производственных фондов и фондов обращения.- Оборотные средства должны обеспечить минимально не обходимые для бесперебойной работы предприятия ма териально-денежные запасы (сырье, топливо, основные и вспомогательные материалы и др.).
Для государственного регулирования запаса товаро материальных и денежных ресурсов, их рационального и экономного использования на предприятиях осущест вляется нормирование оборотных средств. В зависимости от способов формирования и источников создания обо ротные средства бывают нормируемые, ненормируемые, собственные и заемные.
К нормируемым относят те оборотные средства, по которым устанавливают плановую норму запасов в на туральном выражении и норматив в денежном выраже нии. Запасы их образуются за счет собственных средств. Запасы ненормируемых оборотных средств не имеют установленных нормативов и регулируются в оператив ном порядке.
Особенности эксплуатационной деятельности гости ниц (слияние момента создания и реализации услуги), невозможность их транспортирования предопределяют особый состав и структуру оборотных средств, которые отличаются от состава и структуры их в промышленности и некоторых отраслях коммунального хозяйства. Так, в составе оборотных средств гостиниц отсутствуют сырье, основные материалы, незавершенное производство, по луфабрикаты, готовая продукция, абонентская задол женность.
136
В состав оборотных средств гостиниц входят произ водственные запасы, состоящие из вспомогательных ма териалов, материалов на текущий ремонт, топлива, за пасных частей, малоценных и быстроизнашивающихся предметов (нормируемые оборотные средства). В состав нормируемых оборотных средств гостиниц включают ся также расходы будущих периодов. Норматив по этим расходам создают для покрытия затрат, которые полно стью будут отнесены на себестоимость услуг будущего (следующего за плановым) периода. К таким расходам относятся затраты, связанные с введением новых видовуслуг, оплатой телефона, приобретением проездных би летов, бланков и т. п.
Средства в обращении состоят из денежных ресурсов на расчетном счете, в кассе и дебиторской задолжен ности. Их относят к ненормируемым оборотным сред ствам.
Своеобразна и структура оборотных средств гостиниц, под которой подразумевается выраженное в процентах отношение каждой составной части этих средств к их сумме.
В общем составе оборотных средств гостиниц значи тельное место занимают производственные запасы (соб ственные нормируемые оборотные средства). В боль шинстве гостиниц они достигают 60—70%, а остальные 30—40% — средства в обращении. Но в некоторых гос тиницах их удельный вес более высокий, иногда даже превышает долю производственных запасов, достигая 65—68%. Малоценные и быстроизнашивающиеся пред меты в собственных оборотных средствах составляют 55—67%.
Величину собственных оборотных средств устанавли вают на основе соответствующих норм, исходя из кото рых определяют норматив этих средств в денежном выражении по каждому элементу и в целом по всей сумме в виде остатка на конец планируемого периода. Норматив рассчитывают в соответствии с инструкцией «О нормировании оборотных средств коммунальных пред приятий». Согласно этой инструкции каждое хозрасчет ное коммунальное предприятие разрабатывает нормы оборотных средств по отдельным видам товаро-матери- •альных ценностей в относительных величинах (днях, про центах к сумме затрат). Эти нормы и кладут в основу
137.
расчета норматива собственных оборотных средств пред приятия (гостиницы).
Нормирование оборотных средств проводят на базе оргтехмероприятий, направленных на ускорение их обо рачиваемости.
Нормы запасов по отдельным элементам, входящим в состав оборотных средств гостиниц, выражаются таки ми относительными величинами: по материалам, топливу, запасным частям нормы запаса устанавливают в днях; по малоценным и быстроизнашивающимся предметам — в рублях из расчета на одного работающего. В тех случаях, когда прямой подсчет потребности оборотных средств по этим предметам затруднен или нецелесооб разен, норматив по ним определяется по их фактическому остатку. При этом должны быть исключены из остатков на складе все ненужные и излишние в эксплуатации гостиницы предметы.
Норматив по расходам будущих периодов и формен ному обмундированию определяют на основе индивиду альных расчетов. Нормы оборотных средств утверждают ся исполкомами местных Советов депутатов трудящихся, которые в случае необходимости вносят поправки и из менения. Утвержденные нормы оборотных средств дей ствуют на протяжении ряда лет, подвергаясь изменению тогда, когда на предприятиях произошли изменения в организации производства, условиях материально-техни ческого снабжения и других факторах, влияющих на оборачиваемость оборотных средств. Утвержденные нор мы уточняются при представлении проекта финансового плана на планируемый год.
Нормирование размеров оборотных средств произво дят на основе сметы расходов по эксплуатации гостини цы, всех ее подсобных служб и хозяйств и установлен ных в относительных величинах норм запасов по данному элементу оборотных средств. Для материальных ресур сов, по которым нормы запаса установлены в днях, нор матив оборотных средств равен однодневному расходу этих ресурсов, умноженному на норму запаса в днях
н _ РД
п~ 360 ’
где Н — норматив оборотных средств по нормируемо му элементу;
138