Файл: Коган, Т. Л. Экономика, организация и планирование гостиничного хозяйства учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 79

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

3)совершенствование нормативов численности обслу­ живающего персонала, определение оптимальной зоны обслуживания, четкое определение обязанностей каждого работника и широкое внедрение совмещения профессий,

атакже применение эффективных форм коллективной работы (организация бригад);

4)улучшение организации труда каждого участка на основе рациональных методов построения трудового про­ цесса;

5)улучшение условий труда и, в первую очередь, пол­

ное использование средств малой механизации и даль­ нейшее внедрение механизации во все трудовые процессы

вгостиницах;

6)повышение квалификации работников, их культур­ но-технического и политического уровня, проведение си­ стематического обучения специфике работы в гостиницах,

изучение иностранных языков, использование передового опыта работы гостиниц других городов и зарубежных стран;

7)разработка мероприятий по созданию экономии и снижению расходов материальных ресурсов (например, использование наиболее совершенных форм и видов све­ тильников, автоматических устройств в душевых);

8)совершенствование форм стимулирования труда, введение наиболее эффективных видов премирования, ко­ торые обеспечивали бы рост поощрения с ростом количе­ ства и качества затраченного труда.

НОТ необходимо внедрять комплексно, в сочетании с совершенствованием организации эксплуатации и управ­ ления гостиницей. Работа по научной организации труда тесно увязывается с работой по рационализации и изо­ бретательству, которая является составной частью ее плана.

Внедрение НОТ осуществляется в три этапа: 1) под­ готовка к внедрению намеченных мероприятий; 2) непо­ средственное внедрение мероприятий и 3) обеспечение повседневного контроля за бесперебойным осуществле­ нием мероприятий НОТ.

Для осуществления и руководства работой в гостини­ цах на общественных началах создают советы НОТ или творческие бригады в составе передовиков гостиницы (рабочих, ИТР, служащих). Возглавляет совет НОТ директор гостиницы.

130


Внедрение НОТ предполагает широкое развитие твор­ ческой инициативы работников гостиницы, которое выра­ жается участием в социалистическом соревновании и коммунистическом отношении к труду.

§ 2. ПЛАН ОРГТЕХМЕРОПРИЯТИЙ

Вплане оргтехмероприятий конкретизируются рацио­ нализаторские предложения (по внедрению новой тех­ ники, введению новых форм обслуживания и повышению его качества, улучшению организации труда обслужи­ вающего персонала, усовершенствованию аппарата управления, улучшению условий труда), а также меро­ приятия по снижению расходов материальных ресурсов. Поэтому обязательным условием для плана повышения эффективности эксплуатации являются: 1) конкретность намечаемых в нем мероприятий и возможность повсе­ дневного контроля за их осуществлением; 2) возмож­ ность определения эффективности намечаемых меро­ приятий и расчет экономии в денежном выражении, а там, где это возможно, по содержанию мероприятия и натуральной экономии; 3) увязка плана со всеми техни­ ко-экономическими показателями плана.

Всоответствии с этими требованиями и строится план, который подводит реальную базу для осуществления всех плановых заданий и дальнейшего повышения эффек­ тивности эксплуатационной деятельности гостиницы. План дает точное содержание намечаемого мероприятия,

указывает конкретного исполнителя, время проведения и точный срок его внедрения, а также размер затрат и источники финансирования работ.

Затраты на намечаемые мероприятия в зависимости от их характера и назначения финансируют за счет раз­ ных источников. Если в результате проведения мероприя­ тия изменяется стоимость основных фондов, его финан­ сируют за счет капиталовложений. Мероприятия, не вли­ яющие на изменения стоимости основных фондов, осуще­ ствляют за счет эксплуатационных расходов и относят на себестоимость услуг.

Показатель эффективности, т. е. тот положительный результат, который улучшает хозяйственную деятель­ ность предприятия, выражается в натуральных единицах и в виде денежной экономии. Этот показатель приводится в условно-годовой экономии, т. е. сумме экономии, кото­

9*

Ш

рая может быть создана на протяжении всего планируе­ мого года, и в сумме экономии, которая будет создана до конца года с момента фактического внедрения меро­ приятия.

После составления плана начинается ответственный этап работы по его уточнению, подготовке к реализации предложений и контролю за своевременным и полным внедрением намеченных мероприятий, которые и должны привести к улучшению всей эксплуатационной деятель­ ности гостиницы и повышению ее эффективности. Наме­ ченные планом мероприятия должны быть систематизи­ рованы в конкретные задачи по улучшению того или ино­ го участка работы гостиницы. Поэтому все мероприятия по повышению эффективности эксплуатации сводят в группы:

1.Освоение новых видов и форм обслуживания.

2.Улучшение организации рабочих мест.

3.Улучшение условий труда и техники безопасности.

4.Внедрение механизации и соответствующих приспо­ соблений, устраняющих или облегчающих ручные про­ цессы.

5.Ускорение оборачиваемости оборотных средств.

6.Улучшение и упрощение работы управленческого аппарата.

Чтобы включить мероприятие в план, необходимо выявить его экономическую эффективность. Намеченные результаты экономической эффективности от внедрения этих мероприятий должны найти отражение в показа­ телях соответствующих разделов плана (табл. 18).

Таблица 18

План мероприятий по повышению эффективности эксплуатации гостиницы ________________________________________

 

Сроки внед­

 

рения

 

Цель осу­

Ис-

Содержание

пол-

ществле­

ни-

 

ния

тель

 

Нача­

Ко­

 

ло

нец

Источники финансирования

Ориентировочная экономия или дру­ гой производствен­ ный эффект

до конца

условно года пос­ на год ле внед­ рения ме­

роприятия

132


§ 3. РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Экономическую эффективность определяют показате­ лями, одни из которых характеризуют улучшение усло­ вий труда с точки зрения требований санитарно-гигиени­ ческих, эстетических и социальных, улучшение качества обслуживания, усовершенствование организации работ на отдельных участках, а другие — способствуют сниже­ нию затрат по заработной плате, материальным ресурсам, снижению себестоимости услуг.

Экономическую эффективность указанных мероприя­ тий рассчитывают в тех случаях, когда в результате их внедрения снижаются трудовые или материальные затра­ ты. Поскольку сокращение таких затрат приводит к сни­ жению себестоимости услуг, ее показатель используется при расчете экономической эффективности.

Показатели экономической эффективности делятся на основные и дополнительные. К основным относятся стои­ мостные показатели: условно-годовая экономия, т. е. эко­ номия, достигаемая в течение года без учета сроков внед­ рения мероприятия; чистая экономия; единовременные затраты и срок окупаемости; снижение себестоимости услуг. Дополнительные показатели экономической эффек­ тивности отражают снижение трудовых затрат и рабоче­ го времени.

Чаще всего при определении экономической эффек­ тивности пользуются показателем условно-годовой эко­ номии, которая может быть достигнута от внедрения ме­ роприятия на протяжении года. Экономию рассчитывают, сопоставляя величины затрат в условиях существующих и проектируемых после внедрения мероприятия по фор­ муле

 

З у-Г= (Сі — С2) Я,

где

Зу-г — условно-годовая экономия;

 

Сі, Сч — себестоимость услуги до и после внедре­

 

ния мероприятия;

Я— годовой объем оказываемых услуг в на­ туральных единицах (койко-сутки) после внедрения мероприятия.

Втех случаях, когда внедрение мероприятия влияет на отдельные статьи себестоимости, величину ее измене­ ния определяют только по этим статьям.

133

Для определения чистой экономии, получаемой в ре­ зультате внедрения мероприятия, необходимо из общей суммы условно-годовой экономии вычесть сумму капи­ тальных затрат, произведенных при его осуществлении. Чистую экономию рассчитывают по формуле

Эч= Эу _ г — КЕп,

где К — сумма капитальных затрат, связанных с внед­ рением мероприятия;

Ев — нормативный коэффициент эффективности ка­ питальных затрат.

После определения ожидаемой эффективности ее по­ казатели должны быть учтены в соответствующих разде­ лах и показателях техпромфинплаиа — в плане по труду и зарплате при снижении трудовых затрат, в плане себе­ стоимости. Эго позволит не только установить общий размер условно-годовой экономии, но и структуру ее по отдельным видам затрат, а следовательно, и действитель­ ный учет эффекта от намечаемых мероприятий при раз­ работке техпромфинплана гостиницы на планируемый период.

Г л а в а XI

ФИНАНСЫ, ПРИБЫЛЬ

ИРЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

§I. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ГОСТИНИЦЫ

Одним из основных мерил успешной дея­ тельности предприятия является его финансовое состоя­ ние, которое в первую очередь зависит от выполнения плана выпуска и реализации продукции (услуг), повыше­ ния производительности труда, снижения издержек про­ изводства (эксплуатации) и от прибыли. Успешное выполнение этих показателей в свою очередь зависит от финансового состояния предприятия, так как недостаток финансовых средств может привести к срыву выполнения производственной программы.

Финансовые ресурсы гостиницы, как и всякого социа-

134


диетического государственного производственного пред­ приятия, состоят из:

1)уставного фонда, включающего основные и обо­ ротные средства, которыми государство наделяет пред­ приятие в момент его возникновения для успешного осу­ ществления его хозяйственной деятельности;

2)доходов от эксплуатационной деятельности (реали­ зации услуг и других видов поступлений);

3)заемных средств (банковского кредита). Финансовому планированию отводится важное место

вобщем планировании хозяйственно-финансовой дея­ тельности каждого предприятия. Основываясь на хозяй­ ственном расчете предприятия, финансовый план спо­ собствует его укреплению и достижению лучших резуль­ татов работы предприятия. Со своей стороны правильно осуществляемый хозяйственный расчет обусловливает успешное выполнение финансового плана.

Финансовый план является заключительным разде­ лом техпрбмфинплана гостиницы. В нем отражены в де­ нежной форме все стороны хозяйственной деятельности,

атакже конечные результаты эксплуатационно-хозяйст­ венной деятельности гостиницы в виде прибыли или убыт­ ков и указаны источники пополнения собственных обо­ ротных средств.

Вфинансовом плане определяют размер средств, не­ обходимых для осуществления всей деятельности гости­ ницы, источники их поступления, финансово-расчетные

•взаимоотношения с местным бюджетом (ассигнования из ■бюджета и платежи в бюджет).

Финансовый план увязывается со всеми остальными разделами плана, в частности с планом реализации ус­ луг, себестоимости, капитального ремонта и капиталь­ ного строительства.

Задача разработки финансовой части техпромфин­ плана — наиболее полно внедрить и укрепить хозяйст­ венный расчет, рационально использовать все матери­ ально-денежные ресурсы, ускорить их оборачиваемость и повысить рентабельность гостиницы.

§ 2. НОРМИРОВАНИЕ И РАСЧЕТ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ

Финансовый план гостиницы разрабатывают на осно­ ве следующих данных: 1) сметы расходов по эксплуата­ ции гостиницы и ее подсобных хозяйств; 2) расчета

135

доходов от всех видов услуг гостиницы и других видов поступлений, определяющих весь объем реализации; 3) расчета амортизации; 4) расчета норматива собствен­ ных оборотных средств и приравненных к ним устойчи­ вых пассивов; 5) расчета фондов экономического стиму­ лирования и фонда предприятия для гостиниц, работаю­ щих в старых условиях хозяйствования; 6) плана капитального строительства и капитального ремонта; 7) распределения прибыли.

Важное место среди указанных расчетов, часть из ко­ торых переносят из соответствующих разделов плана, занимает расчет норматива собственных оборотных средств.

Оборотные средства — это денежное выражение обо­ ротных производственных фондов и фондов обращения.- Оборотные средства должны обеспечить минимально не­ обходимые для бесперебойной работы предприятия ма­ териально-денежные запасы (сырье, топливо, основные и вспомогательные материалы и др.).

Для государственного регулирования запаса товаро­ материальных и денежных ресурсов, их рационального и экономного использования на предприятиях осущест­ вляется нормирование оборотных средств. В зависимости от способов формирования и источников создания обо­ ротные средства бывают нормируемые, ненормируемые, собственные и заемные.

К нормируемым относят те оборотные средства, по которым устанавливают плановую норму запасов в на­ туральном выражении и норматив в денежном выраже­ нии. Запасы их образуются за счет собственных средств. Запасы ненормируемых оборотных средств не имеют установленных нормативов и регулируются в оператив­ ном порядке.

Особенности эксплуатационной деятельности гости­ ниц (слияние момента создания и реализации услуги), невозможность их транспортирования предопределяют особый состав и структуру оборотных средств, которые отличаются от состава и структуры их в промышленности и некоторых отраслях коммунального хозяйства. Так, в составе оборотных средств гостиниц отсутствуют сырье, основные материалы, незавершенное производство, по­ луфабрикаты, готовая продукция, абонентская задол­ женность.

136


В состав оборотных средств гостиниц входят произ­ водственные запасы, состоящие из вспомогательных ма­ териалов, материалов на текущий ремонт, топлива, за­ пасных частей, малоценных и быстроизнашивающихся предметов (нормируемые оборотные средства). В состав нормируемых оборотных средств гостиниц включают­ ся также расходы будущих периодов. Норматив по этим расходам создают для покрытия затрат, которые полно­ стью будут отнесены на себестоимость услуг будущего (следующего за плановым) периода. К таким расходам относятся затраты, связанные с введением новых видовуслуг, оплатой телефона, приобретением проездных би­ летов, бланков и т. п.

Средства в обращении состоят из денежных ресурсов на расчетном счете, в кассе и дебиторской задолжен­ ности. Их относят к ненормируемым оборотным сред­ ствам.

Своеобразна и структура оборотных средств гостиниц, под которой подразумевается выраженное в процентах отношение каждой составной части этих средств к их сумме.

В общем составе оборотных средств гостиниц значи­ тельное место занимают производственные запасы (соб­ ственные нормируемые оборотные средства). В боль­ шинстве гостиниц они достигают 60—70%, а остальные 30—40% — средства в обращении. Но в некоторых гос­ тиницах их удельный вес более высокий, иногда даже превышает долю производственных запасов, достигая 65—68%. Малоценные и быстроизнашивающиеся пред­ меты в собственных оборотных средствах составляют 55—67%.

Величину собственных оборотных средств устанавли­ вают на основе соответствующих норм, исходя из кото­ рых определяют норматив этих средств в денежном выражении по каждому элементу и в целом по всей сумме в виде остатка на конец планируемого периода. Норматив рассчитывают в соответствии с инструкцией «О нормировании оборотных средств коммунальных пред­ приятий». Согласно этой инструкции каждое хозрасчет­ ное коммунальное предприятие разрабатывает нормы оборотных средств по отдельным видам товаро-матери- •альных ценностей в относительных величинах (днях, про­ центах к сумме затрат). Эти нормы и кладут в основу

137.

расчета норматива собственных оборотных средств пред­ приятия (гостиницы).

Нормирование оборотных средств проводят на базе оргтехмероприятий, направленных на ускорение их обо­ рачиваемости.

Нормы запасов по отдельным элементам, входящим в состав оборотных средств гостиниц, выражаются таки­ ми относительными величинами: по материалам, топливу, запасным частям нормы запаса устанавливают в днях; по малоценным и быстроизнашивающимся предметам — в рублях из расчета на одного работающего. В тех случаях, когда прямой подсчет потребности оборотных средств по этим предметам затруднен или нецелесооб­ разен, норматив по ним определяется по их фактическому остатку. При этом должны быть исключены из остатков на складе все ненужные и излишние в эксплуатации гостиницы предметы.

Норматив по расходам будущих периодов и формен­ ному обмундированию определяют на основе индивиду­ альных расчетов. Нормы оборотных средств утверждают­ ся исполкомами местных Советов депутатов трудящихся, которые в случае необходимости вносят поправки и из­ менения. Утвержденные нормы оборотных средств дей­ ствуют на протяжении ряда лет, подвергаясь изменению тогда, когда на предприятиях произошли изменения в организации производства, условиях материально-техни­ ческого снабжения и других факторах, влияющих на оборачиваемость оборотных средств. Утвержденные нор­ мы уточняются при представлении проекта финансового плана на планируемый год.

Нормирование размеров оборотных средств произво­ дят на основе сметы расходов по эксплуатации гостини­ цы, всех ее подсобных служб и хозяйств и установлен­ ных в относительных величинах норм запасов по данному элементу оборотных средств. Для материальных ресур­ сов, по которым нормы запаса установлены в днях, нор­ матив оборотных средств равен однодневному расходу этих ресурсов, умноженному на норму запаса в днях

н _ РД

п~ 360 ’

где Н — норматив оборотных средств по нормируемо­ му элементу;

138