Файл: Коган, Т. Л. Экономика, организация и планирование гостиничного хозяйства учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 73

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Накопления, созданные во всех отраслях народного хозяйства, являются одним из основных источников соз­ дания материально-технической базы коммунизма и неуклонного подъема материального благосостояния народа.

Обязанностью каждого хозрасчетного предприятия является обеспечение рентабельности его работы. Рас­ пределение плановой и сверхплановой прибыли стимули­ рует материальную заинтересованность работников в прибыльной работе гостиницы и перевыполнении плана по этому показателю. За счет плановой прибыли попол­ няют оборотные средства гостиницы (прирост нормати­ ва) и финансируют капитальное строительство.

Сверхплановая прибыль помимо фонда стимулирова­ ния используется на премирование по итогам социали­ стического соревнования, на жилищное строительство и на приобретение гостиничного оборудования и инвента­ ря. Весь свободный остаток прибыли после отчисления на другие нужды специального назначения поступает в местный бюджет или перечисляется вышестоящей организации в виде взноса свободного остатка при­ были.

Увеличение размера прибыли и повышение рента­ бельности — один из важных участков финансовой рабо­ ты в гостиницах. Эксплуатационная деятельность ряда гостиниц приносит значительную прибыль — 45—48%. Плановая и сверхплановая прибыль (после взноса а бюджет платы за нормируемые оборотные средства) направляется на формирование фондов стимулиро­ вания. Повышение рентабельности гостиниц может быть обеспечено в первую очередь за счет всемерного сниже­ ния себестоимости всех видов гостиничных услуг на базе жесткого режима экономии всех материальных и трудо­ вых ресурсов и технического совершенствования эксплуа­ тационной деятельности — важнейших задач хозяйствен­ ной политики.

Одновременно большую роль в деле роста доходности эксплуатации гостиниц должно сыграть увеличение объе­ ма реализованных услуг за счет неуклонного расширения комплекса добавочных услуг, виды и формы которых мо­ гут неограниченно расти по количеству и совершенство­ ваться по качеству.

146

§ 6. Ф О Н Д П РЕ Д П РИ Я ТИ Я

Прибыль в гостиницах наряду с другими целевыми назначениями, используют для образования специальных фондов. І< ним относится фонд предприятия, который создают в хозрасчетных, имеющих самостоятельный ба­ ланс, гостиницах, еще не переведенных на новые условия планирования и экономического стимулирования. Источ­ ником образования фонда предприятия является при­ быль гостиницы или экономия от снижения себестои­ мости услуг, если эта прибыль не предусмотрена .пла­ ном. Обязательным условием для начисления фонда предприятия является выполнение (перевыполнение) плана поотпуску услуг, прибыли и снижению себестои­ мости.

Фонд предприятия предназначается для материаль­ ного стимулирования, улучшения культурно-бытовых ус­ ловий работников, совершенствования производства.

В фонд предприятия по гостиницам отчисляют 1% от плановой прибыли или экономии от снижения себестои­ мости и 20% от сверхплановой прибыли или от суммы снижения плановых убытков. Общая годовая сумма от­ числений в фонд предприятия не должна превышать 5% годового фонда заработной платы работников гостиницы. В финансовый план отчисления включаются в размере авансовых отчислений от плановой прибыли за I, II, III кварталы планируемого года и до отчислений за пред­ шествующий год.

В гостиницах, переведенных на новые условия плани­ рования и экономического стимулирования, создаются соответствующие фонды экономического стимулирова­ ния: 1) фонд материального поощрения; 2) фонд соци­ ально-культурных мероприятий и жилищного строитель­ ства; 3) фонд развития производства.

§ 7. Ф О РМ А И П О К А ЗА ТЕ Л И Ф И Н АН СО ВО ГО

П Л А Н А ГО СТИ Н И Ц Ы

Финансовый план гостиницы составляют в виде ба­ ланса доходов и расходов, являющегося основной его •формой, в которой в денежном выражении обобщены все стороны хозяйственной деятельности предприятия. Со­ ставлению баланса доходов и расходов предшествуют:

10»

147


1) анализ финансового состояния и оценка ожидаемого выполнения финансового плана отчетного года и на ос­ нове этих данных — выявление внутрихозяйственных ре­ зервов гостиницы; 2) составление ряда расчетных дан­ ных, расчет амортизационных отчислений, потребности в собственных оборотных средствах, устойчивых пассивов, фондов стимулирования, распределение прибыли.

В балансе доходов и расходов отражена не только основная деятельность гостиницы, но и капитальное строительство и капитальный ремонт, представленные соответствующими статьями в его доходной и расходной частях. Поэтому показатели баланса доходов и расхо­ дов должны быть увязаны со всеми плановыми задания­ ми и вытекать из этих заданий.

Баланс доходов и расходов состоит из трех взаимо­ увязанных разделов: 1) доходы и поступления средств; 2) расходы и отчисления средств; 3) взаимоотношения с бюджетом. Последний раздел состоит из платежей в бюджет и ассигнований из бюджета.

В балансе доходов и расходов раскрываются: движе­ ние денежных средств гостиницы, их состав и направле­ ние (расходная часть), а также источники их покрытия (доходная часть), выявляется соотношение доходов и расходов и обеспечивается связь собственных средств (доходов и расходов) с платежами в бюджет или финан­ сированием из бюджета. В доходной части финансового плана показывают поступления средств, состоящих из прибыли гостиницы и других внутренних источников до­ ходов (амортизационные отчисления, прирост устойчивых пассивов, реализация выбывающего имущества), а так­ же из поступлений извне (средства, переданные выше­ стоящей организацией гостинице в порядке перераспре­ деления амортизационных отчислений).

В расходной части финансового плана показывают расходы гостиницы на централизованные капитальные вложения, на капитальный ремонт основных фондов, по­ полнение норматива оборотных средств (прирост нор­ матива), а также отчисления в специальные фонды, в резерв вышестоящей организации для перераспреде­

ления.

Третий раздел баланса доходов и расходов раскрыва- . ет взаимоотношения гостиницы с местным бюджетом. Данные этого раздела определяют после того, как

148

рассчитаны все статьи доходной и расходной частей финансового плана, т. е. когда определены направления средств и источники их покрытия. Разность между пла­ тежами в бюджет и ассигнованиями из бюджета должна равняться разности между собственными доходами и рас­ ходами гостиницы. Таким образом, доходная и расход­ ная части баланса доходов и расходов балансируются за счет покрытия недостачи в средствах целевыми ассиг­ нованиями из бюджета и изъятия излишков в бюджет.

Чтобы проверить правильность покрытия расходов соответствующими источниками доходов, составляют контрольную шахматную ведомость, состоящую из двух частей: по вертикали указывают статьи расходов, по го­ ризонтали — статьи доходов. Схема построения баланса доходов и расходов гостиницы приведена в табл. 19.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 19

Схема баланса доходов и расходов

гостиницы

на

197

г.

 

Доходы

и поступления

Сумма,

Расходы и отчисления

Сумма,

 

средств

 

тыс.

средств

 

тыс.

 

 

 

руб.

 

 

 

 

руб.

Прибыль

балансовая

50,3

Централизованные

капи­

60,0

В том

числе от

реали-

49,1

тальные вложения

 

 

Капитальный

ремонт

 

зацни

услуг

 

 

120,0

Амортизационные

отчие-

224,0

Прирост

норматива соб­

6,8

ления

 

 

 

 

 

 

 

ственных

 

оборотных

 

 

 

 

 

средств

 

 

 

 

В

том числе на

капи-

51,6

тальные

работы

 

 

 

на

капитальный

ре-

172,4

МОНТ

 

 

 

 

 

Неиспользованный

 

оста-

0,6

ток

амортизационных от­

 

числений

на

капиталь­

 

ный

ремонт

на

начало

 

года

 

 

 

 

 

 

Прирост устойчивых

пас­

0,2

сивов

 

 

 

 

 

Выручка

от

реализации

0,4

выбывшего

имущества

 

Сокращение

норматива

 

оборотных

средств

 

 

 

Убытки —

Отчисления в фонд пред-

3,8

на содержание общест­

0,4

ва «Спартак»

 

Расходы на научно-иссле­

3,4

довательские работы

 

Погашение задолженности

П,1

по ссудам банка

 

149


Доходы и поступления

средств

Излишек собственных оборотных средств

Поступления средств от вышестоящей организации в порядке перераспределения амортизационных отчислений на капиталь­ ный ремонт Поступление средств ро-

дителей на содержание детских дошкольных учреждеиин

Прочие доходы и источ-

НИКИ

Долгосрочный банковский кредит

И т о г о доходов и поступленнн средств Превышение расходов над доходами

 

Продолжение табл.

19

Сумма,

Расходы н отчисления

Сумма,

тыс.

 

тыс.

руб.

средств

 

руб.

,Убытки от эксплуатации

жилищно-коммунального хозяйства

— Остаток амортизационных 0,2 отчислений на капитальный ремонт на конец гоДа

4,0 Отчисления вышестоящей 52,8 организации в порядке перераспределения амортизацнонных отчислений, предназначенных на ка­ питальный ремонт

Расходы на содержание 19,0 детских дошкольных уч­ реждений Прочие расходы

Погашение банковских кредитов

279,5

И т о г о

расходов и

277,5

 

отчислений

средств

 

Превышение

доходов над

2,0

 

расходами

 

 

Взаимоотношения с бюджетом

 

 

Ассигнования нз

Сумма,

Платежи в бюджет

Сумма,

бюджета

тыс. руб.

тыс. руб.

На централизованные

Плата за фонды

капитальные вложения

 

 

 

 

Покрытие плановых

Свободный

остаток

 

убытков

 

прибыли

 

20,4

Прирост норматива соб-

Сокращение

норма-

 

ственных оборотных

тива оборотных

средств

 

средств

 

 

На научно-исследова-

3,4

Прочие платежи в

 

тельские работы

 

бюджет

 

 

На содержание детских

 

 

 

 

дошкольных учреждений

15,0

 

 

 

150



Продолжение табл. 19

Ассигнования из

Сумма,

Платежи

в бюджет

Сумма,

бюджета

тыс. руб.

тыс. руб.

Прочие ассигнования

 

 

 

из бюджета

 

 

 

 

И т о г о ассигнований

18,4

И т о г о

платежей

20,4

из бюджета

 

в бюджет

 

 

Превышение платежей в

2,0

 

 

 

бюджет над ассигнования­

 

 

 

 

ми из бюджета

 

 

 

 

Баланс

297,9

Баланс

 

297,9

Основные показатели, принятые при определении накоплений

Объем реализуемых услуг

187,5

 

 

 

по действующим тарифам

 

 

 

 

Объем реализуемых услуг

138,4

 

 

 

по полной себестоимости

 

 

 

 

Финансовый план составляют на год с распределением его по кварталам. Правильно разработанный финансо­ вый план помогает выявить внутренние резервы произ­ водства (эксплуатации) и пути их использования. Он активно воздействует на всю эксплуатационно-хозяйст­ венную деятельность гостиницы и способствует повыше­ нию эффективности эксплуатации на базе укрепления хозяйственного расчета.

Планирование финансов гостиницы должно быть на­ правлено на дальнейшее улучшение эксплуатационно-хо­ зяйственной деятельности и повышения качества обслу­ живания проживающих в гостинице.