Файл: Коган, Т. Л. Экономика, организация и планирование гостиничного хозяйства учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 75

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Р— расход по нормируемому элементу на плани­ руемый год;

Д — норма запаса в днях.

Таким образом, чтобы определить норматив оборот­ ных средств по материалам и топливу, необходимо: 1) определить в денежном выражении однодневный рас­ ход (оборот) по этим ресурсам; 2) вывести необходимую норму запаса в днях.

Однодневный оборот выводится как частное от деле­ ния запланированной по смете расходов суммы по этой статье на год (квартал) — на 360 (или 90), т. е. на число дней в году (квартале), принятое при расчете оборотных средств. Значительно сложнее определить норму запаса в днях. Она зависит от ряда факторов, из которых на эту величину особенно влияют: условия снабжения (иного­ роднее, одногороднее), периодичность и размер поста­ вок, скорость перевозок, система расчетов и пр. Исходя из этого, норму запаса в днях определяют как сумму времени, необходимого для: 1) нахождения груза в пути ^(транспортный запас); 2) доставки, разгрузки, склади­ рования; 3) пребывания в виде текущего запаса; 4) пре­ бывания в виде гарантийного запаса. Допустим, нам не­ обходимо определить норму запаса в днях по топливу (уголь), которым гостиницу снабжают по иногородним поставкам, транспортный запас его составляет 5 дней; время на доставку, разгрузку, складирование равно одному дню; норма в днях по текущему запасу с учетом интервалов в поставках — 36 дней, а по гарантийному запасу — 18 дней. Следовательно, норма запаса в днях по топливу будет равна 60 дням (5 + 1 + 3 6 + 1 8 ) . Зная норму запаса в днях и сумму расхода на топливо, преду­ смотренную по смете расходов на планируемый год, можно, пользуясь приведенной формулой, определить норматив оборотных средств по топливу. Допустим, что расход его на год предусмотрен в размере 18 000 руб., тогда норматив оборотных средств по топливу составит

18 000 ж 60

ОЛЛп „ ^

■---- 360---- =

3000 руб.

Норматив оборотных средств по малоценным и быст-

.роизнашивающимся предметам рассчитывают умноже­ нием нормы на одного работающего в рублях на все ко­ личество работающих. В отдельных гостиницах выдают - форменную одежду. Остаток на конец планируемого года

139

по задолженности работников за полученную в рассрочку одежду является нормативом оборотных средств по одеж­ де. Рассчитывают этот норматив, исходя из стоимости выданного в рассрочку обмундирования в каждом месяце планируемого года и условий погашения в зависимости от сроков носки и количества погасительных взносов в этом году.

Норматив оборотных средств по расходам будущих, периодов Нб.и рассчитывают по формуле

^ б . П =

Вп п “ Ь Р П .Г РВ.С)

 

где Вп.п — сумма

средств, вложенная в

эти расходы

на начало планового периода

(по отчетным

бухгалтерским данным или по ожидаемо­

му исполнению);

 

Рп.г — расходы в планируемом году; Рв.с— расходы по данной статье, включенные в

себестоимость услуг по смете планируемо­ го периода.

Общую потребность гостиницы в собственных оборот­ ных средствах определяют суммированием нормативов, исчисленных по каждому отдельному элементу.

Норматив собственных оборотных средств вышестоя­ щая организация устанавливает гостинице в целом, в пределах которого руководитель гостиницы утверждает нормативы по отдельным элементам.

После определения норматива собственных оборот­ ных средств на планируемый год его сопоставляют с нормативом предыдущего года, чтобы установить сумму прироста или сокращения, так как в балансе доходов и расходов находит отражение не общая сумма нормати­ ва, а его изменение. Изменение норматива оборотных средств выводят как разницу между нормативом на ко­ нец планируемого периода и нормативом на начало это­ го периода, т. е. на конец периода, предшествующего планируемому. Допустим, что рассчитанный на конец планируемого года (1971) норматив оборотных средств составил 54 000 руб., а на конец 1970 г. он предусматри­ вался в сумме 49 000 руб. Таким образом, на 1971 г. име­ ем прирост норматива на 5000 руб. (54 000,— 49 000).

Прирост норматива собственных оборотных средств, вызванный ростом производственной программы, отра­ жается в расходной части финансового плана, а.сокра-*

140



щение его — в доходной части. Прирост норматива пе­ рекрывается собственными средствами гостиницы, преж­ де всего за счет прибыли и прироста устойчивых пассивов.

Если этих источников недостаточно, оборотные сред­ ства можно увеличивать за счет ассигнований из бюд­ жета.

Использование прибыли, как основного источника увеличения оборотных средств, является важным факто­ ром, стимулирующим заинтересованность работников го­ стиницы в выполнении плана по всем его количествен­ ным и качественным показателям.

§ 3. ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ

Источником формирования оборотных средств гости­ ницы являются собственные и заемные средства в виде банковского кредита. Наряду с собственными оборотны­ ми средствами, прирост которых покрывается прибылью гостиницы, выручкой от реализации выбывшего имуще­ ства, гостиницы располагают средствами, приравненны­ ми к собственным. Это устойчивые пассивы. Формируют­ ся устойчивые пассивы из минимальной задолженности по заработной плате и начислений на нее, а также из ми­ нимальной задолженности по резерву предстоящих пла­ тежей (оплата отпусков).

Устойчивые пассивы рассчитывают, исходя из разме­ ра однодневной заработной платы, которую определяют как частное от деления годового фонда заработной пла­ ты на 360 (число дней в году, принятое в этих расчетах). Полученное частное умножается на число дней мини­ мальной задолженности, равное семи (число дней нахож­ дения в хозяйственном обороте начисленной, но еще не выданной заработной платы). Таким образом, устойчи­ вые пассивы по заработной плате можно рассчитывать по формуле

оФД

360 ’

где Зм — минимальная задолженность по заработной плате;

Ф — фонд заработной платы на год;

141

Д— количество дней минимальной задолженностипо заработной плате.

Если, например, общий фонд заработной платы по гостинице на планируемый год предусмотрен в сумме

144 тыс. руб., то устойчивые пассивы составляют ■ ggQ— X

X7 = 2800 руб.

Кэтой сумме добавляют начисления на заработную плату в установленном размере. Предположим, они рав­ ны 4,7%, следовательно, минимальная задолженность по

*

2800 X 4,7

начислениям на заработную плату составит

— ^ — =

= 131,6 руб., а общая сумма задолженности по заработ­ ной плате с начислениями равна 2931,6 руб.

Кроме собственных оборотных средств, которые выделяют гостинице в постоянное пользование и закреп­ ляют за ней, гостиница может привлекать и заемные средства в виде краткосрочного банковского кредита. Краткосрочные банковские кредиты имеют целевое назна­ чение. Они выделяются на сезонные, временные нужды, связанные с эксплуатационной деятельностью гостиницы, на создание сезонного запаса топлива. За пользование банковским кредитом гостиница платит определенные проценты. Непременным условием выдачи ссуд являет­ ся обязательный возврат их в установленные сроки. За просрочку возврата ссуды гостиницы уплачивают про­ центы по повышенным ставкам. При накоплении сверх­ плановых запасов товаро-материальных ценностей в связи с завозом их без учета потребности гостиницы уч­ реждения Госбанка могут полностью или частично пре­ кратить кредитование.

Получаемые в порядке краткосрочного кредита сред­ ства используют за относительно короткий период вре­ мени и в разовом порядке. В связи с этим их не отра­ жают в балансе доходов и расходов, а планируют и регулируют в особом порядке по согласованию с учреж­ дениями Госбанка.

Учреждения Госбанка контролируют производствен­ но-хозяйственную деятельность предприятия (гостини­ цы), пользующегося банковским кредитом, в частности выполнение производственной программы, задания по рентабельности, целевые использования предоставлен­ ных кредитов и собственных оборотных средств.

4 4 2


§ 4. ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ

При планировании оборотных средств в финансовом плане должно быть установлено задание по улучшению их использования. Для улучшения использования обо­ ротных средств необходимо ускорить их оборачивае­ мость.

Под оборачиваемостью подразумевается постоянный, кругооборот, который совершают оборотные средства, переходя из сферы производства в сферу обращения. Оборачиваемость средств является одним из важных экономических показателей производственной (эксплуа­ тационной) деятельности предприятия. Чем быстрее обо­ рачиваются средства, тем меньше их требуется для про­ изводственной деятельности предприятия (гостиницы). Показателями оборачиваемости являются: 1) количествооборотов, совершаемых оборотными средствами за опре­ деленный отрезок времени; 2) время оборота, т. е. коли­ чество дней, в течение которых средства совершают одиноборот, определяя его скорость. Количество оборотов вы­ ражается коэффициентом оборачиваемости, т. е. отноше­ нием суммы всех валовых доходов гостиницы к среднему остатку оборотных средств.

Средний остаток выводят как среднеарифметическуювеличину. Для среднемесячного остатка остаток оборот­ ных средств на начало месяца суммируют с остатком их. на конец месяца и делят на два. Среднеквартальныйостаток выводят как сумму трех среднемесячных остат­ ков, деленную на три, а среднегодовой определяют как частное от деления суммы четырех среднеквартальиых остатков на четыре.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств- Ко определяют по формуле

 

J S

_ ^ Р -У

где

А о

-Т\

 

ср

Др.у — валовые доходы от реализации всех видов услуг;

Оср — среднегодовой остаток оборотных средств.

Пример. Допустим, что гостиница в отчетном году получила вало­ вых доходов от реализации всех видов основных и дополнительных услуг 656 тыс., руб., среднегодовой остаток оборотных средств за этот период по гостинице составляет 82 тыс. руб. Отсюда коэффициент оборачиваемости оборотных средств по гостинице равен 8 оборотам

143.


(6 5 6 :8 2 ); это значит, что на каждый рубль оборотных средств реа­ лизовано услуг на 8 руб. Зная количество оборотов, определяют вре­ мя их оборота: оно равно частному от деления количества дней в году (360) на число оборотов. В данном примере время оборотных

средств равно 45 дням

Чем больше оборотов совершают оборотные средства, тем меньше их необходимо при том же объеме услуг. По­ этому ускорение оборачиваемости оборотных средств яв­ ляется важным источником повышения эффективности эксплуатационной деятельности гостиницы. В результате ускорения оборачиваемости высвобождаются средства, которые могут быть использованы на других предприя­ тиях или на том же предприятии для увеличения объема производства. К тому же ускорение оборачиваемости оборотных средств снижает расходы на хранение излиш­ них материальных запасов, уменьшает непроизводитель­ ные потери от их порчи, а следовательно, способствует повышению рентабельности предприятия.

В гостиницах, работающих в новых условиях хозяй­ ствования, снижение размера оборотных средств за счет ускорения их оборачиваемости сокращает размер пла­ ты за эти средства. Поэтому необходимо использовать все пути, ведущие к ускорению оборачиваемости оборот­ ных средств в каждом хозяйстве.

В гостиничном хозяйстве, как и во всем народном хозяйстве, для ускорения оборачиваемости оборотных средств используют такие факторы, как улучшение материально-технического снабжения, сокращение удель­ ных норм расходов материальных ресурсов и применение новых более дешевых видов материалов. Большое зна­ чение для ускорения оборачиваемости оборотных средств имеют разгрузка гостиницы от ненужных для ее эксплуа­ тации товаро-материальных ценностей и их реализация, снижение дебиторской задолженности до минимальных размеров и четко налаженный учет товаро-материальных ценностей.

§ 5. П Р И Б Ы Л Ь И РЕ Н ТА Б Е Л ЬН О С ТЬ

Каждое хозрасчетное предприятие должно осуществ­ лять свою деятельность на основе самоокупаемости зат­ рат на производство продукции доходами от реализации

продукции (услуг). Для того чтобы обеспечить дальней­ шее расширение воспроизводства, предприятие должно добиваться в своей производственно-хозяйственной деятельности превышения доходов над расходами, т. е. приносить прибыль. Размер прибыли характеризует рен­ табельность (доходность) предприятия. Прибыль и рента­ бельность являются наиболее обобщающими показате­ лями экономической эффективности производственной деятельности предприятия, в которых синтезируются все основные стороны этой деятельности.

Рентабельность выражается абсолютной суммой при­ были и уровнем рентабельности.

Сумма прибыли является разностью между суммой валовых доходов гостиницы и издержками по эксплуата­ ции. Размер прибыли, таким образом, зависит от объе­ ма реализуемых услуг, средне-отпускного тарифа, по ко­ торому они реализуются, и их себестоимости. Изменение одного из этих факторов приводит к изменению величины прибыли. На размер прибыли влияют также разные по­ ступления и расходы внеэксплуатационного порядка (до­ ходы от реализации выбывшего имущества, пеня, штра­ фы). Поэтому для определения рентабельности гостини­ цы пользуются балансовой прибылью. Это конечный результат хозяйственной деятельности предприятия, отра­ женный в бухгалтерском балансе, который (результат) получают, если из прибыли от реализации услуг вычесть внеэксплуатационные убытки и прибавить все внеэксплуатационные доходы.

Уровень рентабельности — это выраженное в про­ центах отношение прибыли к полной себестоимости услуг. Однако этот показатель рентабельности недоста­ точно полно отражает эффективность использования

.производственных фондов (основных и оборотных), стои­ мость которых лишь косвенно влияет на уровень себе­ стоимости. Поэтому в условиях хозяйственной реформы для оценки рентабельности хозяйства принят показатель уровня рентабельности, который выражает отношение балансовой прибыли к сумме основных производствен­ ных фондов и нормируемых оборотных средств (к их среднегодовой стоимости).

Рост прибыли и рентабельности на предприятии имеет большое значение для дальнейшего развития не только предприятия, отрасли, но и всего народного хозяйства.

10 3-747

145