Файл: Коган, Т. Л. Экономика, организация и планирование гостиничного хозяйства учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 75
Скачиваний: 0
Р— расход по нормируемому элементу на плани руемый год;
Д — норма запаса в днях.
Таким образом, чтобы определить норматив оборот ных средств по материалам и топливу, необходимо: 1) определить в денежном выражении однодневный рас ход (оборот) по этим ресурсам; 2) вывести необходимую норму запаса в днях.
Однодневный оборот выводится как частное от деле ния запланированной по смете расходов суммы по этой статье на год (квартал) — на 360 (или 90), т. е. на число дней в году (квартале), принятое при расчете оборотных средств. Значительно сложнее определить норму запаса в днях. Она зависит от ряда факторов, из которых на эту величину особенно влияют: условия снабжения (иного роднее, одногороднее), периодичность и размер поста вок, скорость перевозок, система расчетов и пр. Исходя из этого, норму запаса в днях определяют как сумму времени, необходимого для: 1) нахождения груза в пути ^(транспортный запас); 2) доставки, разгрузки, склади рования; 3) пребывания в виде текущего запаса; 4) пре бывания в виде гарантийного запаса. Допустим, нам не обходимо определить норму запаса в днях по топливу (уголь), которым гостиницу снабжают по иногородним поставкам, транспортный запас его составляет 5 дней; время на доставку, разгрузку, складирование равно одному дню; норма в днях по текущему запасу с учетом интервалов в поставках — 36 дней, а по гарантийному запасу — 18 дней. Следовательно, норма запаса в днях по топливу будет равна 60 дням (5 + 1 + 3 6 + 1 8 ) . Зная норму запаса в днях и сумму расхода на топливо, преду смотренную по смете расходов на планируемый год, можно, пользуясь приведенной формулой, определить норматив оборотных средств по топливу. Допустим, что расход его на год предусмотрен в размере 18 000 руб., тогда норматив оборотных средств по топливу составит
18 000 ж 60 |
ОЛЛп „ ^ |
■---- 360---- = |
3000 руб. |
Норматив оборотных средств по малоценным и быст-
.роизнашивающимся предметам рассчитывают умноже нием нормы на одного работающего в рублях на все ко личество работающих. В отдельных гостиницах выдают - форменную одежду. Остаток на конец планируемого года
139
по задолженности работников за полученную в рассрочку одежду является нормативом оборотных средств по одеж де. Рассчитывают этот норматив, исходя из стоимости выданного в рассрочку обмундирования в каждом месяце планируемого года и условий погашения в зависимости от сроков носки и количества погасительных взносов в этом году.
Норматив оборотных средств по расходам будущих, периодов Нб.и рассчитывают по формуле
^ б . П = |
Вп п “ Ь Р П .Г РВ.С) |
|
где Вп.п — сумма |
средств, вложенная в |
эти расходы |
на начало планового периода |
(по отчетным |
|
бухгалтерским данным или по ожидаемо |
||
му исполнению); |
|
Рп.г — расходы в планируемом году; Рв.с— расходы по данной статье, включенные в
себестоимость услуг по смете планируемо го периода.
Общую потребность гостиницы в собственных оборот ных средствах определяют суммированием нормативов, исчисленных по каждому отдельному элементу.
Норматив собственных оборотных средств вышестоя щая организация устанавливает гостинице в целом, в пределах которого руководитель гостиницы утверждает нормативы по отдельным элементам.
После определения норматива собственных оборот ных средств на планируемый год его сопоставляют с нормативом предыдущего года, чтобы установить сумму прироста или сокращения, так как в балансе доходов и расходов находит отражение не общая сумма нормати ва, а его изменение. Изменение норматива оборотных средств выводят как разницу между нормативом на ко нец планируемого периода и нормативом на начало это го периода, т. е. на конец периода, предшествующего планируемому. Допустим, что рассчитанный на конец планируемого года (1971) норматив оборотных средств составил 54 000 руб., а на конец 1970 г. он предусматри вался в сумме 49 000 руб. Таким образом, на 1971 г. име ем прирост норматива на 5000 руб. (54 000,— 49 000).
Прирост норматива собственных оборотных средств, вызванный ростом производственной программы, отра жается в расходной части финансового плана, а.сокра-*
140
щение его — в доходной части. Прирост норматива пе рекрывается собственными средствами гостиницы, преж де всего за счет прибыли и прироста устойчивых пассивов.
Если этих источников недостаточно, оборотные сред ства можно увеличивать за счет ассигнований из бюд жета.
Использование прибыли, как основного источника увеличения оборотных средств, является важным факто ром, стимулирующим заинтересованность работников го стиницы в выполнении плана по всем его количествен ным и качественным показателям.
§ 3. ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
Источником формирования оборотных средств гости ницы являются собственные и заемные средства в виде банковского кредита. Наряду с собственными оборотны ми средствами, прирост которых покрывается прибылью гостиницы, выручкой от реализации выбывшего имуще ства, гостиницы располагают средствами, приравненны ми к собственным. Это устойчивые пассивы. Формируют ся устойчивые пассивы из минимальной задолженности по заработной плате и начислений на нее, а также из ми нимальной задолженности по резерву предстоящих пла тежей (оплата отпусков).
Устойчивые пассивы рассчитывают, исходя из разме ра однодневной заработной платы, которую определяют как частное от деления годового фонда заработной пла ты на 360 (число дней в году, принятое в этих расчетах). Полученное частное умножается на число дней мини мальной задолженности, равное семи (число дней нахож дения в хозяйственном обороте начисленной, но еще не выданной заработной платы). Таким образом, устойчи вые пассивы по заработной плате можно рассчитывать по формуле
оФД
360 ’
где Зм — минимальная задолженность по заработной плате;
Ф — фонд заработной платы на год;
141
Д— количество дней минимальной задолженностипо заработной плате.
Если, например, общий фонд заработной платы по гостинице на планируемый год предусмотрен в сумме
144 тыс. руб., то устойчивые пассивы составляют ■ ggQ— X
X7 = 2800 руб.
Кэтой сумме добавляют начисления на заработную плату в установленном размере. Предположим, они рав ны 4,7%, следовательно, минимальная задолженность по
* |
2800 X 4,7 |
начислениям на заработную плату составит |
— ^ — = |
= 131,6 руб., а общая сумма задолженности по заработ ной плате с начислениями равна 2931,6 руб.
Кроме собственных оборотных средств, которые выделяют гостинице в постоянное пользование и закреп ляют за ней, гостиница может привлекать и заемные средства в виде краткосрочного банковского кредита. Краткосрочные банковские кредиты имеют целевое назна чение. Они выделяются на сезонные, временные нужды, связанные с эксплуатационной деятельностью гостиницы, на создание сезонного запаса топлива. За пользование банковским кредитом гостиница платит определенные проценты. Непременным условием выдачи ссуд являет ся обязательный возврат их в установленные сроки. За просрочку возврата ссуды гостиницы уплачивают про центы по повышенным ставкам. При накоплении сверх плановых запасов товаро-материальных ценностей в связи с завозом их без учета потребности гостиницы уч реждения Госбанка могут полностью или частично пре кратить кредитование.
Получаемые в порядке краткосрочного кредита сред ства используют за относительно короткий период вре мени и в разовом порядке. В связи с этим их не отра жают в балансе доходов и расходов, а планируют и регулируют в особом порядке по согласованию с учреж дениями Госбанка.
Учреждения Госбанка контролируют производствен но-хозяйственную деятельность предприятия (гостини цы), пользующегося банковским кредитом, в частности выполнение производственной программы, задания по рентабельности, целевые использования предоставлен ных кредитов и собственных оборотных средств.
4 4 2
§ 4. ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
При планировании оборотных средств в финансовом плане должно быть установлено задание по улучшению их использования. Для улучшения использования обо ротных средств необходимо ускорить их оборачивае мость.
Под оборачиваемостью подразумевается постоянный, кругооборот, который совершают оборотные средства, переходя из сферы производства в сферу обращения. Оборачиваемость средств является одним из важных экономических показателей производственной (эксплуа тационной) деятельности предприятия. Чем быстрее обо рачиваются средства, тем меньше их требуется для про изводственной деятельности предприятия (гостиницы). Показателями оборачиваемости являются: 1) количествооборотов, совершаемых оборотными средствами за опре деленный отрезок времени; 2) время оборота, т. е. коли чество дней, в течение которых средства совершают одиноборот, определяя его скорость. Количество оборотов вы ражается коэффициентом оборачиваемости, т. е. отноше нием суммы всех валовых доходов гостиницы к среднему остатку оборотных средств.
Средний остаток выводят как среднеарифметическуювеличину. Для среднемесячного остатка остаток оборот ных средств на начало месяца суммируют с остатком их. на конец месяца и делят на два. Среднеквартальныйостаток выводят как сумму трех среднемесячных остат ков, деленную на три, а среднегодовой определяют как частное от деления суммы четырех среднеквартальиых остатков на четыре.
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств- Ко определяют по формуле
|
J S |
_ ^ Р -У |
где |
А о |
— -Т\ |
|
ср |
Др.у — валовые доходы от реализации всех видов услуг;
Оср — среднегодовой остаток оборотных средств.
Пример. Допустим, что гостиница в отчетном году получила вало вых доходов от реализации всех видов основных и дополнительных услуг 656 тыс., руб., среднегодовой остаток оборотных средств за этот период по гостинице составляет 82 тыс. руб. Отсюда коэффициент оборачиваемости оборотных средств по гостинице равен 8 оборотам
143.
(6 5 6 :8 2 ); это значит, что на каждый рубль оборотных средств реа лизовано услуг на 8 руб. Зная количество оборотов, определяют вре мя их оборота: оно равно частному от деления количества дней в году (360) на число оборотов. В данном примере время оборотных
средств равно 45 дням
Чем больше оборотов совершают оборотные средства, тем меньше их необходимо при том же объеме услуг. По этому ускорение оборачиваемости оборотных средств яв ляется важным источником повышения эффективности эксплуатационной деятельности гостиницы. В результате ускорения оборачиваемости высвобождаются средства, которые могут быть использованы на других предприя тиях или на том же предприятии для увеличения объема производства. К тому же ускорение оборачиваемости оборотных средств снижает расходы на хранение излиш них материальных запасов, уменьшает непроизводитель ные потери от их порчи, а следовательно, способствует повышению рентабельности предприятия.
В гостиницах, работающих в новых условиях хозяй ствования, снижение размера оборотных средств за счет ускорения их оборачиваемости сокращает размер пла ты за эти средства. Поэтому необходимо использовать все пути, ведущие к ускорению оборачиваемости оборот ных средств в каждом хозяйстве.
В гостиничном хозяйстве, как и во всем народном хозяйстве, для ускорения оборачиваемости оборотных средств используют такие факторы, как улучшение материально-технического снабжения, сокращение удель ных норм расходов материальных ресурсов и применение новых более дешевых видов материалов. Большое зна чение для ускорения оборачиваемости оборотных средств имеют разгрузка гостиницы от ненужных для ее эксплуа тации товаро-материальных ценностей и их реализация, снижение дебиторской задолженности до минимальных размеров и четко налаженный учет товаро-материальных ценностей.
§ 5. П Р И Б Ы Л Ь И РЕ Н ТА Б Е Л ЬН О С ТЬ
Каждое хозрасчетное предприятие должно осуществ лять свою деятельность на основе самоокупаемости зат рат на производство продукции доходами от реализации
продукции (услуг). Для того чтобы обеспечить дальней шее расширение воспроизводства, предприятие должно добиваться в своей производственно-хозяйственной деятельности превышения доходов над расходами, т. е. приносить прибыль. Размер прибыли характеризует рен табельность (доходность) предприятия. Прибыль и рента бельность являются наиболее обобщающими показате лями экономической эффективности производственной деятельности предприятия, в которых синтезируются все основные стороны этой деятельности.
Рентабельность выражается абсолютной суммой при были и уровнем рентабельности.
Сумма прибыли является разностью между суммой валовых доходов гостиницы и издержками по эксплуата ции. Размер прибыли, таким образом, зависит от объе ма реализуемых услуг, средне-отпускного тарифа, по ко торому они реализуются, и их себестоимости. Изменение одного из этих факторов приводит к изменению величины прибыли. На размер прибыли влияют также разные по ступления и расходы внеэксплуатационного порядка (до ходы от реализации выбывшего имущества, пеня, штра фы). Поэтому для определения рентабельности гостини цы пользуются балансовой прибылью. Это конечный результат хозяйственной деятельности предприятия, отра женный в бухгалтерском балансе, который (результат) получают, если из прибыли от реализации услуг вычесть внеэксплуатационные убытки и прибавить все внеэксплуатационные доходы.
Уровень рентабельности — это выраженное в про центах отношение прибыли к полной себестоимости услуг. Однако этот показатель рентабельности недоста точно полно отражает эффективность использования
.производственных фондов (основных и оборотных), стои мость которых лишь косвенно влияет на уровень себе стоимости. Поэтому в условиях хозяйственной реформы для оценки рентабельности хозяйства принят показатель уровня рентабельности, который выражает отношение балансовой прибыли к сумме основных производствен ных фондов и нормируемых оборотных средств (к их среднегодовой стоимости).
Рост прибыли и рентабельности на предприятии имеет большое значение для дальнейшего развития не только предприятия, отрасли, но и всего народного хозяйства.
10 3-747 |
145 |