ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.10.2024
Просмотров: 55
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические основы франчайзинга
1.1 Основные понятия франчайзинга
1.2 Особенности применения франчайзинга в России в отрасли фаст-фуд
Глава 2. Анализ франчайзинговой деятельности предприятия
2.1 Краткая характеристика компании
2.2 Система построения фрначайзингового бизнеса компании
3.2 Базовый план по содержанию проекта
В процессе бюджетирования в предприятия «Крошка-Картошка» информация о фактических и плановых показателях затрат и производства подразделений, выраженных в натуральном выражении, преобразуется в бюджет предприятия, а также отчет об исполнении бюджета, выраженные в денежных единицах. Пользователями бюджета и отчета являются вышестоящие руководители, менеджмент предприятия, управляющая предприятие. Основными документами, составляющими бюджет подразделения и предприятия в целом являются бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств, прогнозный бухгалтерский баланс. Данные о бюджете подразделений и предприятия, а также данные об исполнении бюджетов используются для следующих целей:
-
анализ эффективности использования ресурсов в разрезе подразделений и видов деятельности; -
определение плановой и фактической себестоимости выполняемых работ, производимых товаров; -
определение плановых и фактических данных о доходах, являющихся результатом деятельности подразделений и предприятия в целом; -
принятие управленческих решений относительно вознаграждения работников за улучшение показателей или, напротив, взыскания за ухудшение; -
оценка потенциала подразделений и предприятия; -
контроль деятельности подразделений и предприятия в целом, с целью предотвращения незаконных, противоправных действий.
Процесс бюджетирования в предприятия «Крошка-Картошка» будет направлен на следующие виды ресурсов:
-
информационная инфраструктура, будет реализована на базе программных продуктов, и разработанной специально для предприятия «Крошка-Картошка» ERP системы; -
персонал, ответственный за сбор информации, подготовку, обобщение и предоставление бюджетов конечным пользователям; -
материальные ресурсы, выраженные в рабочих местах, компьютерном и программном обеспечении, канцелярских товарах и т.п.; -
аналитическая информация о стоимостных значениях фактических и плановых показателей затрат и производства подразделений.
Для реализации мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности предприятия «Крошка-Картошка» необходимо провести комплексное совершенствование состава, функций и связей основных ключевых подразделений предприятия. Данное обстоятельство подчеркивает тот факт, что, несмотря на функциональную природу формирования маркетинговой стратегии, по своему содержанию она является базовой, а эффективность ее реализации зависит от степени отождествления менеджментом «Крошка-Картошка» целей его развития и целей, сформулированных в программных документах, относящихся к маркетинговой стратегии
Предлагаемый к освоению объект будет расположен по адресу: г. Кемерово, б-р Строителей, 2.
Условия эксплуатации – аренда на 10 лет. Стоимость аренды помещения 400 000 рублей в месяц по договору.
Другая важная статья снижения издержек – экономия на персонале. Гораздо меньше ресторанная предприятие тратит и на оборудование. Так же снижаются затраты на электроэнергию.
Рассмотрим организационную структуру нового заведения «Крошка-Картошка»
Административный персонал.
Персонал производства:
1. Коммерческий директор исполняет роль управляющего, принимает все производственные решения, вопросы, связанные с заключением договоров, реализацией готовой продукции, рекламы и др.
2. Заместитель директора выполняет функции коммерческого директора в период его отсутствия.
2. Бухгалтер фирмы ведет все бухгалтерские расчеты, расчет заработной платы, составляет баланс, готовит всю необходимую документацию в ГосНИ.
Производственный персонал.
-
Менеджеры-кассиры – 2 человека. -
Официанты– 2 человека.
Система стимулирования.
В процессе работы организации планируется дополнительное вознаграждение сотрудников по результатам работы за отчетный период.
Рынок рабочей силы.
К работе в заведении привлекаются рабочие и служащие средней квалификации, то есть добросовестные и пунктуальные исполнители, ритмично и монотонно выполняющие свои обязанности.
Рынок рабочей силы в городе Москва имеет большое предложение, и проблем с набором персонала не предвидится. В случае необходимости можно привлекать к сотрудничеству службу занятости.
Персонал заведения «Крошка-Картошка» согласно штатному расписанию состоит из 4 человек.
На основании штатного расписания рассчитан годовой фонд заработной платы и отчисления. Расчетные данные представленные в таблице 9 показывают что затраты на оплату труда и отчисления за год составят 1294800 рублей.
Таблица 9
Расчет ФОТ за год
Должность | Кол-во раб | Оклад | Соц. Отчисления | ФОТ | ПФР, 13 |
Бармен-кассир | 2 | 38000 | 11400 | 49400 | 6422 |
Официант | 2 | 45000 | 13500 | 58500 | 7605 |
Итого за месяц | 107900 | 14027 | |||
Итого за год | 1294800 | 168324 |
Оборудование, используемое в организации заведения «Крошка-Картошка», является наиболее эффективным из предлагаемых на рынке.
Расходы на оборудование представлены в таблице 10.
Таблица 10
Необходимое оборудование для открытия заведения «Крошка-Картошка»
Статья затрат | Число позиций, шт. | Стоимость 1 шт., руб. | Суммарная стоимость, руб. |
Проектор | 1 | 183376 | 183376 |
Аккустика | 1 | 42420 | 42420 |
Вывеска | 2 | 7520 | 15040 |
Телевизор | 1 | 32890 | 32890 |
Диваны | 10 | 6250 | 62500 |
Раковина | 1 | 4212 | 4212 |
Стеллажи | 2 | 13145 | 26290 |
Касса С-Кипер | 1 | 15150 | 15150 |
Итого | 19 | - | 348988 |
Расходы на оборудование, инвентарь для организации заведения «Крошка-Картошка» составят 348988 руб. Затраты на ремонт, организацию заведения составят – 150000 руб.
Планируемый оборот успешно работающего заведения составляет 1575000 руб. в месяц. Соответственно в среднем 52500 рублей ежедневно при среднем чеке 350 руб. Таким образом, годовой товарооборот заведения, составит: 19162500 руб. Наценка на продукции заведения составляет 150%.
Составим прогнозный отчет о финансовых результатах заведения (таблица 11).
Таблица 11
Отчет о финансовых результатах заведения
Показатель | 2022год | 2023 год | 2024 год |
Доходы и расходы | | | |
Выручка от продажи товаров | 13413,75 | 19162,5 | 19162,5 |
Себестоимость товаров | 8942,5 | 12775,0 | 12775,0 |
Валовая прибыль | 4471,3 | 6387,5 | 6387,5 |
Коммерческие расходы | 134,1 | 191,6 | 191,6 |
Управленческие расходы | 1463,1 | 1463,1 | 1463,1 |
Прибыли (убыток) до налогообложения | 2874,0 | 4732,8 | 4732,8 |
Текущий налог на прибыль | 574,8 | 946,6 | 946,6 |
Налог. санкции к уплате | | | |
Чистая прибыль | 2299,2 | 3786,2 | 3786,2 |
Предположим, что заведение в первый год своей работы будет приносить доход в размере 70% от 52500 руб. Следовательно, 36750 руб. ежедневно при среднем чеке 350 руб. Годовой товарооборот заведения в этом случае составит: 13413750 руб.
Таким образом, предприятие начнет получать прибыль с первого года функционирования.
Рассчитаем показатель NPV для проекта (таблица 12). Коэффициент капитализации (процентная ставка) принимается равной 18%.
Таблица 12
Расчет NPV
Год | Входящий поток | Исходящий поток | Коэффициент дисконтирования(1/(1+r)n) |
0 | 0 | 348,988 | 1 |
1 | 13413,75 | 11114,6 | 0.89 |
2 | 19162,5 | 15376,3 | 0.80 |
3 | 19162,5 | 14429,7 | 0.71 |
Рассчитаем NPV:
NPV=-349+2299,15)/0,89-(19162,5-15376,3)/0,80-(19162,5+11429,7)/0,71
= 50055 тыс. руб.
Так как значение показателя NPV>0, то проект необходимо принять.
Таким образом, проект начнет приносить прибыль начиная со второго года. Чистая прибыль 2-го года составит 3786,2 тыс. руб. Чистая приведенная стоимость имеет положительное значение. Значит, можно судить об эффективности и финансовой реализуемости проекта.
Рассчитаем какую выгоду получит ООО «Крошка-Картошка» от реализации данного проекта.
Важно проанализировать доход предприятия от франчайзи.
Доход от франчайзинга = 50% ТО Франшизы.
Так как товар для продажи предприятие-франчайзер продает по оптовой цене предприятия-франчайзи, и себестоимость на разные группы товара колеблется в пределах 48% - 52% от розничной цены, чаще всего это 50,8%.
Доход от франчайзинга 2023 год = 20250*0,508 = 10241/1,18 =8679000 (руб) без НДС
Доход от франчайзинга 2024 год = 20250*4*0,508 = 40965/1,18 = 34716000 (руб) без НДС
Доход от франчайзинга 2025 год = 20250*9*0,508 = 92171/1,18 = 78111000 (руб) без НДС
Графически изменение дохода от франчайзинга показано на рисунке 2.
Рисунок 7 - Доход франчайзи за период 2023- 2025гг. (в тыс. руб.)18
Анализируя рисунок 7 можно сделать вывод, что планируемый доход от франчайзи в 2024 году увеличится на 4% и составил 34716тыс. рублей по сравнению с предыдущим годом (8679 тыс. рублей), и на 9% за два года.
Далее следует вычислить прибыль от франчайзи, но для этого нужно определить все затраты. В основные затраты от «Крошка-Картошка» для франчайзи входят: Себестоимость продукции (закупка + таможенные расходы + перевозка + хранение); сертификация товара; услуги маркетинга (реклама, проведение акций); накладные расходы (содержание офиса, склада).
Себестоимость продукции (идущей на франчайзинг) по данным предприятия составляет 28% товарооборота франчайзинга, т.е. равна
С-сть = ТО Франчайзинга*0,28/1,18
Себестоимость за 2023г.= 20250*0,28=5645/1,18 = 4784000 (руб) без НДС
Себестоимость за 2024г.= 20250*4*0,28=22576/1,18 = 19132000 (руб) без НДС
Себестоимость за 2025г.= 20250*9*0,28=50805/1,18 =43055000 (руб) без НДС
Остальные затраты (сертификация, услуги маркетинга, накладные расходы) составляют % от ТО «Крошка-Картошка» в 2021 году (ТО Франч/ТО «Крошка-Картошка»)
(%) = 8679/32230=27%
Остальные затраты для Франчайзинга составляют Доход Франчайзинга * % соотношение затрат.
Остальные затраты 2023г. = 8679*0,27 = 2433/1,18 = 1985000 (руб) без НДС
Остальные затраты 2024 г. = 34716*0,27 = 9733/1,18 = 7949 (руб) без НДС
Остальные затраты 2025 г. = 78111*0,27 = 21089/1,18 = 17873 (руб) без НДС
Сумма затрат за 2023 г = 6768000 (руб)
Сумма затрат за 2024 г = 27081000 (руб)
Сумма затрат за 2025 г = 91 331 515,93 (руб)
Изменение уровня составляющих затрат для франчайзи можно представить в виде рисунка 8.
Рисунок 8 - Изменение уровня составляющих затрат (в тыс. руб.)19
Анализируя полученные данные, можно сделать вывод, что за 3 года сумма затрат увеличилась на 54160 тыс. рублей (на 900%), остальные затраты так же увеличились.
Имея данные по расходам, можно определить прибыль от франчайзи для предприятия «Крошка-Картошка».
Прибыль = Доход Франчайзи – все расходы
Прибыль 2023 = 8679000-6768000 = 1911000 (руб)
Прибыль 2024г = 34716000-19132000= 15584000 (руб)
Прибыль 2025г.= 78111000-60928 = 17183000(руб)