Файл: Франчайзинг в россии в отрасли фастфуд.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.10.2024

Просмотров: 54

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В процессе бюджетирования в предприятия «Крошка-Картошка» информация о фактических и плановых показателях затрат и производства подразделений, выраженных в натуральном выражении, преобразуется в бюджет предприятия, а также отчет об исполнении бюджета, выраженные в денежных единицах. Пользователями бюджета и отчета являются вышестоящие руководители, менеджмент предприятия, управляющая предприятие. Основными документами, составляющими бюджет подразделения и предприятия в целом являются бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств, прогнозный бухгалтерский баланс. Данные о бюджете подразделений и предприятия, а также данные об исполнении бюджетов используются для следующих целей:

  • анализ эффективности использования ресурсов в разрезе подразделений и видов деятельности;

  • определение плановой и фактической себестоимости выполняемых работ, производимых товаров;

  • определение плановых и фактических данных о доходах, являющихся результатом деятельности подразделений и предприятия в целом;

  • принятие управленческих решений относительно вознаграждения работников за улучшение показателей или, напротив, взыскания за ухудшение;

  • оценка потенциала подразделений и предприятия;

  • контроль деятельности подразделений и предприятия в целом, с целью предотвращения незаконных, противоправных действий.

Процесс бюджетирования в предприятия «Крошка-Картошка» будет направлен на следующие виды ресурсов:

  • информационная инфраструктура, будет реализована на базе программных продуктов, и разработанной специально для предприятия «Крошка-Картошка» ERP системы;

  • персонал, ответственный за сбор информации, подготовку, обобщение и предоставление бюджетов конечным пользователям;

  • материальные ресурсы, выраженные в рабочих местах, компьютерном и программном обеспечении, канцелярских товарах и т.п.;

  • аналитическая информация о стоимостных значениях фактических и плановых показателей затрат и производства подразделений.

Для реализации мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности предприятия «Крошка-Картошка» необходимо провести комплексное совершенствование состава, функций и связей основных ключевых подразделений предприятия. Данное обстоятельство подчеркивает тот факт, что, несмотря на функциональную природу формирования маркетинговой стратегии, по своему содержанию она является базовой, а эффективность ее реализации зависит от степени отождествления менеджментом «Крошка-Картошка» целей его развития и целей, сформулированных в программных документах, относящихся к маркетинговой стратегии


Предлагаемый к освоению объект будет расположен по адресу: г. Кемерово, б-р Строителей, 2.

Условия эксплуатации – аренда на 10 лет. Стоимость аренды помещения 400 000 рублей в месяц по договору.

Другая важная статья снижения издержек – экономия на персонале. Гораздо меньше ресторанная предприятие тратит и на оборудование. Так же снижаются затраты на электроэнергию.

Рассмотрим организационную структуру нового заведения «Крошка-Картошка»

Административный персонал.

Персонал производства:

1. Коммерческий директор исполняет роль управляющего, принимает все производственные решения, вопросы, связанные с заключением договоров, реализацией готовой продукции, рекламы и др.

2. Заместитель директора выполняет функции коммерческого директора в период его отсутствия.

2. Бухгалтер фирмы ведет все бухгалтерские расчеты, расчет заработной платы, составляет баланс, готовит всю необходимую документацию в ГосНИ.

Производственный персонал.

  1. Менеджеры-кассиры – 2 человека.

  2. Официанты– 2 человека.

Система стимулирования.

В процессе работы организации планируется дополнительное вознаграждение сотрудников по результатам работы за отчетный период.

Рынок рабочей силы.

К работе в заведении привлекаются рабочие и служащие средней квалификации, то есть добросовестные и пунктуальные исполнители, ритмично и монотонно выполняющие свои обязанности.

Рынок рабочей силы в городе Москва имеет большое предложение, и проблем с набором персонала не предвидится. В случае необходимости можно привлекать к сотрудничеству службу занятости.

Персонал заведения «Крошка-Картошка» согласно штатному расписанию состоит из 4 человек.

На основании штатного расписания рассчитан годовой фонд заработной платы и отчисления. Расчетные данные представленные в таблице 9 показывают что затраты на оплату труда и отчисления за год составят 1294800 рублей.

Таблица 9

Расчет ФОТ за год

Должность

Кол-во раб

Оклад

Соц. Отчисления

ФОТ

ПФР, 13

Бармен-кассир

2

38000

11400

49400

6422

Официант

2

45000

13500

58500

7605

Итого за месяц

107900

14027

Итого за год

1294800

168324



Оборудование, используемое в организации заведения «Крошка-Картошка», является наиболее эффективным из предлагаемых на рынке.

Расходы на оборудование представлены в таблице 10.

Таблица 10

Необходимое оборудование для открытия заведения «Крошка-Картошка»

Статья затрат

Число позиций, шт.

Стоимость 1 шт., руб.

Суммарная стоимость, руб.

Проектор

1

183376

183376

Аккустика

1

42420

42420

Вывеска

2

7520

15040

Телевизор

1

32890

32890

Диваны

10

6250

62500

Раковина

1

4212

4212

Стеллажи

2

13145

26290

Касса С-Кипер

1

15150

15150

Итого

19

-

348988


Расходы на оборудование, инвентарь для организации заведения «Крошка-Картошка» составят 348988 руб. Затраты на ремонт, организацию заведения составят – 150000 руб.

Планируемый оборот успешно работающего заведения составляет 1575000 руб. в месяц. Соответственно в среднем 52500 рублей ежедневно при среднем чеке 350 руб. Таким образом, годовой товарооборот заведения, составит: 19162500 руб. Наценка на продукции заведения составляет 150%.

Составим прогнозный отчет о финансовых результатах заведения (таблица 11).
Таблица 11

Отчет о финансовых результатах заведения

Показатель

2022год

2023 год

2024 год

Доходы и расходы

 







Выручка от продажи товаров

13413,75

19162,5

19162,5

Себестоимость товаров

8942,5

12775,0

12775,0

Валовая прибыль

4471,3

6387,5

6387,5

Коммерческие расходы

134,1

191,6

191,6

Управленческие расходы

1463,1

1463,1

1463,1

Прибыли (убыток) до налогообложения

2874,0

4732,8

4732,8

Текущий налог на прибыль

574,8

946,6

946,6

Налог. санкции к уплате










Чистая прибыль

2299,2

3786,2

3786,2



Предположим, что заведение в первый год своей работы будет приносить доход в размере 70% от 52500 руб. Следовательно, 36750 руб. ежедневно при среднем чеке 350 руб. Годовой товарооборот заведения в этом случае составит: 13413750 руб.

Таким образом, предприятие начнет получать прибыль с первого года функционирования.

Рассчитаем показатель NPV для проекта (таблица 12). Коэффициент капитализации (процентная ставка) принимается равной 18%.
Таблица 12

Расчет NPV

Год

Входящий поток

Исходящий поток

Коэффициент дисконтирования(1/(1+r)n)

0

0

348,988

1

1

13413,75

11114,6

0.89

2

19162,5

15376,3

0.80

3

19162,5

14429,7

0.71


Рассчитаем NPV:

NPV=-349+2299,15)/0,89-(19162,5-15376,3)/0,80-(19162,5+11429,7)/0,71

= 50055 тыс. руб.

Так как значение показателя NPV>0, то проект необходимо принять.

Таким образом, проект начнет приносить прибыль начиная со второго года. Чистая прибыль 2-го года составит 3786,2 тыс. руб. Чистая приведенная стоимость имеет положительное значение. Значит, можно судить об эффективности и финансовой реализуемости проекта.

Рассчитаем какую выгоду получит ООО «Крошка-Картошка» от реализации данного проекта.

Важно проанализировать доход предприятия от франчайзи.

Доход от франчайзинга = 50% ТО Франшизы.

Так как товар для продажи предприятие-франчайзер продает по оптовой цене предприятия-франчайзи, и себестоимость на разные группы товара колеблется в пределах 48% - 52% от розничной цены, чаще всего это 50,8%.

Доход от франчайзинга 2023 год = 20250*0,508 = 10241/1,18 =8679000 (руб) без НДС

Доход от франчайзинга 2024 год = 20250*4*0,508 = 40965/1,18 = 34716000 (руб) без НДС


Доход от франчайзинга 2025 год = 20250*9*0,508 = 92171/1,18 = 78111000 (руб) без НДС

Графически изменение дохода от франчайзинга показано на рисунке 2.



Рисунок 7 - Доход франчайзи за период 2023- 2025гг. (в тыс. руб.)18
Анализируя рисунок 7 можно сделать вывод, что планируемый доход от франчайзи в 2024 году увеличится на 4% и составил 34716тыс. рублей по сравнению с предыдущим годом (8679 тыс. рублей), и на 9% за два года.

Далее следует вычислить прибыль от франчайзи, но для этого нужно определить все затраты. В основные затраты от «Крошка-Картошка» для франчайзи входят: Себестоимость продукции (закупка + таможенные расходы + перевозка + хранение); сертификация товара; услуги маркетинга (реклама, проведение акций); накладные расходы (содержание офиса, склада).

Себестоимость продукции (идущей на франчайзинг) по данным предприятия составляет 28% товарооборота франчайзинга, т.е. равна

С-сть = ТО Франчайзинга*0,28/1,18
Себестоимость за 2023г.= 20250*0,28=5645/1,18 = 4784000 (руб) без НДС

Себестоимость за 2024г.= 20250*4*0,28=22576/1,18 = 19132000 (руб) без НДС

Себестоимость за 2025г.= 20250*9*0,28=50805/1,18 =43055000 (руб) без НДС
Остальные затраты (сертификация, услуги маркетинга, накладные расходы) составляют % от ТО «Крошка-Картошка» в 2021 году (ТО Франч/ТО «Крошка-Картошка»)
(%) = 8679/32230=27%
Остальные затраты для Франчайзинга составляют Доход Франчайзинга * % соотношение затрат.

Остальные затраты 2023г. = 8679*0,27 = 2433/1,18 = 1985000 (руб) без НДС

Остальные затраты 2024 г. = 34716*0,27 = 9733/1,18 = 7949 (руб) без НДС

Остальные затраты 2025 г. = 78111*0,27 = 21089/1,18 = 17873 (руб) без НДС
Сумма затрат за 2023 г = 6768000 (руб)

Сумма затрат за 2024 г = 27081000 (руб)

Сумма затрат за 2025 г = 91 331 515,93 (руб)

Изменение уровня составляющих затрат для франчайзи можно представить в виде рисунка 8.




Рисунок 8 - Изменение уровня составляющих затрат (в тыс. руб.)19
Анализируя полученные данные, можно сделать вывод, что за 3 года сумма затрат увеличилась на 54160 тыс. рублей (на 900%), остальные затраты так же увеличились.

Имея данные по расходам, можно определить прибыль от франчайзи для предприятия «Крошка-Картошка».
Прибыль = Доход Франчайзи – все расходы
Прибыль 2023 = 8679000-6768000 = 1911000 (руб)

Прибыль 2024г = 34716000-19132000= 15584000 (руб)

Прибыль 2025г.= 78111000-60928 = 17183000(руб)