Файл: Учёт затрат и калькулирование себестоимости продукции предприятия про мед. Закись.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.05.2024

Просмотров: 137

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1.1 Себестоимость продукции: понятие, структура и виды

1.2 Способы группировки затрат

1.3 Калькуляция себестоимости и ее основные методы

1.4 Определение резервов снижения себестоимости продукции.

2.4 Анализ затрат на рубль произведенной продукции

2.5 Анализ влияния на себестоимость прямых материальных затрат

2.6 Анализ влияния на себестоимость трудовых затрат

2.7 Анализ рентабельности продукции

Эк=[(Рп1-Рп2)*Ц1+(Рэ1-Рэ2)*Ц2]*А-3, (3.1.)

Выработано – 1659,54 тонн. Выполнение плана на 98,48%.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

11. 2. Основные опасности производства

1.2.5.Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Нормативный метод учета затрат и калькулирования

себестоимости продукции.

Принципы нормативного метода.

Калькулирование нормативной себестоимости.

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Принципы попроцессного метода.

Последовательность учета при попроцессном методе.

Сфера применения попроцессного метода.

Последовательность учета при попередельном методе.

Сфера применения попередельного метода.

Позаказный метод учета затрат и калькулирования

себестоимости продукции.

Сущность показного метода.

Последовательность учета при позаказном методе.

Сфера применения позаказного метода.

1.2.Современные аспекты калькулирования себестоимости продукции.

1.2.3. Значение калькулирования себестоимости продукции.

1.2.4. Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

1.2.5.Калькулирование фактической себестоимости готовой продукции.

УЗП = УТЕ * ОТ, где (3.1.10)

Эп = (Т*Пс)/100, где (1.4.2.)

Таблица №3

Таблица №6

2.4.Сравнение с планом в расчете на 1 тонну продукции.

таблица 2.5.6.

, укрупненных расходных нормативов, которые в последующем уточняются.

Фактическая (отчетная) себестоимость – характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию. Она составляется по тем же статьям, что и плановая. В ней, кроме того, отражаются потери и расходы, не предусмотренные плановой калькуляцией.

Хозрасчетная калькуляция – разновидность отчетной, но в отличие от нее разрабатывается не на отдельные изделия, а на всю продукцию соответствующего структурного подразделения, как правило, по статьям, зависящим от него. Затраты, независящие от данного структурного подразделения, отражаются в хозрасчетной калькуляции по ценам планового задания.

1.1.3. Методы калькулирования фактической себестоимости

Для рациональной организации учета издержек необходимо правильно выбрать метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

В зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства на предприятиях применяются следующие основные методы учета и калькулирования фактической себестоимости продукции: нормативный, позаказный, попередельный, попроцессный, поиздельный и обезличенный (котловой).

1.1.4. Пути снижения себестоимости

Пути снижения себестоимости:

  1. внедрение комплексной механизации и автоматизации производства, применение новых машин и оборудования;

  2. снижение фондоемкости производства (эффективное использование основных производственных фондов, зданий, сооружений;

  3. снижение материалоемкости производства (эффективное использование материальных технических ресурсов);

  4. сокращение затрат по организации производства и управления;

  5. внедрение ресурсо и энергосберегательных технологий;

  6. совершенствование организации и материального стимулирования труда, повышение квалификации кадров;

  7. рост уровня фондоотдачи предприятий;

  8. установление оптимальных пропорций между основными производственными фондами и оборотными средствами;

  9. сохранное и экономное расходование (режим экономии);

  10. сокращение продолжительности оборота оборотных средств.

1.1.5. Нормативное регулирование себестоимости.


Понятие себестоимости фигурирует во многих нормативных актах Российской федерации. При этом следует различать, по меньшей мере, два аспекта данного термина экономический и налоговый.

При рассмотрении экономического аспекта себестоимости следует руководствоваться содержанием актов, входящих в систему нормативного регулирования бухгалтерского учета. В России в настоящий момент складывается четырехуровневая система законодательных актов по бухгалтерскому учету, включающая в себя Федеральный закон «О бухгалтерском учете» положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), методические рекомендации и инструкции, а также внутренние документы организации, оформляемые как учетная политика.

Основным документом по бухгалтерскому учету, посвященным вопросам регулирования себестоимости продукции с 2000 года выступает ПБУ 10/99 «Расходы организации». В положении приводится определение расходов по обычным видам деятельности, которые в своем содержании покрывают традиционное понимание себестоимости как затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг.

Налоговый аспект себестоимости регулируется Налоговым Кодексом Российской Федерации Часть 2 глава 25.

1.1.6. Принципы формирования себестоимости.

Себестоимость представляет собой объективный показатель, который не должен зависеть от содержания тех или иных нормативных актов, и сущность которого определяется рядом экономических принципов, таких как –

  1. Связь с осуществлением предпринимательской деятельности организации. Сущность данного принципа заключается в том, что в себестоимость продукции включаются затраты, связанные с процессами производства и реализации. Издержки, не связанные с предпринимательской деятельностью относятся к категории непроизводственных затрат.

  2. Разделение текущих и капитальных затрат. В бухгалтерском учете должен быть обеспечен раздельный учет текущих затрат организации и ее капитальных вложений.

Данный принцип зафиксирован в п.6 ст.8 «Основные требования к ведению бухгалтерского учета» Закона «О бухгалтерском учете».

  1. Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности - принцип начисления.

Согласно общей концепции расходов данный принцип имеет общий характер, то есть распространяется не только на порядок формирования текущих расходов организации, а любого из иных возможных видов расходов.


4. Допущение имущественной обособленности организации. Согласно этому принципу активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой и других организаций.

Четыре экономических принципа являются исчерпывающими при решении вопроса о включении в себестоимость тех или иных затрат даже в условиях современного состояния нормативной базы.

Необходим конечный, недвусмысленный, исчерпывающий перечень расходов, которые бы уменьшали полученные организацией доходы для целей налогообложения. При этом отпадает необходимость в законодательном регулировании себестоимости для целей налогообложения, этого быть не должно.

1.2.Современные аспекты калькулирования себестоимости продукции.


1.2.1.Понятие калькулирования себестоимости продукции.

Под калькулированием себестоимости понимается исчисление себестоимости произведен­ной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Дан­ные калькуляции фактической себестоимости продукции широ­ко используются в управлении производством для контроля над со­блюдением принятой предприятием плановой (нормативной) себестоимости продукции и рентабельности производства, выявле­ния резервов и путей дальнейшего снижения затрат труда и материальных ресурсов.

В системе управления себестоимостью продукции на предприятиях (в организациях) применяется несколько видов калькуляций себестоимости продукции. В планировании, учете и анализе себе­стоимости отдельных видов продукции определяющими являются плановая, нормативная, фактическая (отчетная) себестоимость.

Плановая себестоимость представляет собой прогнозное значе­ние предельной величины затрат на производство соответствую­щих видов продукции, выполнение работ или оказание услуг на отчетный период (год, квартал или иной период).

Фактическая (отчетная) себестоимость определяется на осно­ве данных бухгалтерского учета по истечении отчетного периода и представляет достоверную информацию о фактических затратах на производство продукции, работ, услуг. Она служит основой для экономического анализа, прогнозирования, планирования и при­нятия решений на краткосрочную и долгосрочную перспективу по изготовлению, совершенствованию или замене данного вида про­дукции.

Калькулирование себестоимости включает следующие работы по исчислению себестоимости:

  • продукции, работ и услуг вспомогательных производств, использованных основным производством;

  • промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих стадиях производства;

  • продукции подразделений предприятия для выявления резуль­татов их деятельности;


  • всего выпуска предприятия (организации);

  • выпуска по видам продукции и полуфабрикатов собственного производства, реализуемых на сторону;

  • единицы вида готовой продукции, полуфабрикатов собствен­ного производства, реализуемых на сторону, выполненных работ и оказанных услуг.

Исчисление себестоимости единицы продукции представляет собой завершающую стадию процесса калькулирования.

1.2.2. Объекты калькулирования себестоимости продукции.

Объектом калькулирования себестоимости называется продукт производства данного предприятия, его подразделе­ний, технологических фаз, переходов, стадий и переделов, т. е. продукция разной степени готовности. Объекты калькулирования себестоимости продукции тесно взаи­мосвязаны с объектами учета производственных затрат и в боль­шинстве случаев совпадают.

Калькуляционная единица представляет собой измеритель объекта калькулирования и в части готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических усло­виях на соответствующий вид продукции и в плане производства продукции в натуральном выражении. По сходным признакам вся их совокупность может быть сведена в семь групп:

1.натуральные единицы соответствуют единицам измерения, в ко­торых данная продукция планируется, учитывается и реализуется потребителям (штуки, тонны, килограммы, киловатт-часы, погон­ные метры, кубические метры, квадратные метры, литры и др.);

2.укрупненные натуральные единицы применяются для промежуточ­ного калькулирования совокупности однородной продукции.

3.условно-натуральные единицы используются для калькулирова­ния продукции, содержание полезного вещества в натуральной единице которой может колебаться (минеральные удобрения по содержанию полезного вещества);

4.стоимостные единицы — на 1000 руб. стоимости запасных час­тей в оптовых (продажных) ценах, затраты на рубль товарной про­дукции в ценах выпуска или реализации;

5.трудовые единицы